2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球中継のスコア表示について語るスレ14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 13:33:33.78 .net
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね

前スレ
野球中継のスコア表示について語るスレ13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1582611020/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 13:39:22.66 .net
www.mercari.com/jp/search/?keyword=hr400p
こういう安い中古チューナ買って、Coinyカードをスカパープレミアム放送のICカード化して
スカパープレミアムのチャンネル全部見れるし、USB HDDに録画フリー。
www65.atwiki.jp/psky/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 12:53:39.49 .net
>>1
乙です。

NHKのMLB中継は、現地テロップの時もあるけど、
NHK独自テロップだと、対戦とNEXTをテレ朝や地上波のフジみたいに左上に出しているな。
NPBではカウントの横だけど、苗字が片仮名で長いからかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 13:36:11.34 .net
一昨日のABC中継、左上の投手名の下の捕手名表示なしをつべ動画で確認

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 13:59:05.54 .net
>>4続き
3分半の動画だったので配球図が9分割打率対応だったり色々見れた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 14:05:32.42 .net
広島対巨人(RCC・BS-TBS)
RCCは「SOCIOマンションシリーズ GAパートナーズ プレゼンツ」の冠付き。
対戦テロップの坂本勇人の表記が、RCCは苗字だけで、BS-TBSはフルネームになっている。
最近局によって、たまにフルネーム表記の例があるけど、同姓同名の育成選手との関係かな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 20:20:54.45 .net
それが登録名
局によっては無視して苗字だけで出すけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 21:14:10.64 .net
>>7
d。ググってみたらフルネーム化は
やっぱり同姓同名の捕手(こっちは坂本勇)と区別するためだったらしい。
RCCがその「無視したパターン」か。
フルネーム表記といえば、以前、金子千尋のオリックス時代にもあったな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 11:45:45.41 .net
今日のKHBはKBCのコーダーを使うのかな
もしKBCのコーダーを使うとしたらKBC側はカチタカをSUPER BASEBALLにするのかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 14:00:02.53 .net
>>9
今日のKHB
https://i.imgur.com/fPjnb0I.jpg
https://i.imgur.com/qmoF72M.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 14:08:15.01 .net
>>10
乙です
KHBはKBCのコーダーを使用か
KBC側が配慮してSUPER BASEBALLにした感じだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 14:37:51.74 .net
>>10-11
KBCのコーダで「SUPER BASEBALL」だと、BS朝日単独放送の時みたいだな。
HOMEが広島対楽天を中継して、KHBが実況を別制作した時は、
ランニングスコアの「勝ちグセ。」を「日本生命セ・パ交流戦」に変えていた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 14:57:48.77 .net
KHB煽り有
https://i.imgur.com/jMAVQz3.jpg
https://i.imgur.com/fqPzALa.jpg
https://i.imgur.com/PL2Tfcs.jpg

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 21:58:18.97 .net
>>13
乙です
ツイッター見たらKBCは右上の煽りは変えてたな
カチタカ Sh(2位)×E(1位) 首位攻防戦とか
カチタカ Sh打線爆発で逆転勝利へとか展開によってそれぞれ変えていた
後はKBCが放送席映している間はKHBは自社スタジオの松中と江尻によるトークだったのだろうか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 18:27:40.74 .net
今日のtvkはボールカウントの上にNojimaのロゴが出てるけど、サンテレビでも表示されてるのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/07(金) 20:10:40.90 .net
>>15
Twitterから拾い画
地味にtvkの得点表示が変わった
https://pbs.twimg.com/media/E0xpolSVUAMJn6Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E0xuVEVVEAEyICM.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 11:29:29.79 .net
在広局は冠提供を乱発している割に、カウント表示にまでは企業名を出さないな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/08(土) 13:06:28.27 .net
TNCタカガールデーにつきShマークのアンダーラインがピンクに変更
“きょうとあすは「タカガールデー」”の煽り文もピンクに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 12:57:21.06 .net
鳴尾浜中継、GAORAはイレブンスポーツテロップでスカイAは従来通りタイガースアイテロップ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 13:59:57.50 .net
KBCもタカガールデーにつきテロップ色をピンクに変更

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 14:02:57.38 .net
>>20
今日はSUPER BASEBALLなくカチタカを使用しているのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 14:12:48.60 .net
今日がMBS今季初めてのプロ野球中継だが
MBSのコーダーは前年と比べて変更点はあるのだろうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 15:32:15.01 .net
MBSのホームランコーダーはどんな感じだろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 16:05:38.39 .net
>>22-23
MBSのコーダなら、RCC・TBS共同制作の広島対巨人戦で使ったけど、
その時はS☆1BASEBALLロゴに準じた新デザインに変えていた。
あとランニングスコア上の半円がなくなっていた。
確かに関西ローカル仕様だと今日が初めてだな。

25 :24:2021/05/09(日) 16:09:12.02 .net
補足。新デザインはホームランテロップについてだった。
ホームランテロップに関してはここまでの既出で確認するとこんな感じか。
旧デザインTBS準拠=RCC
旧デザインの別バージョン=HBC
新デザイン=TBS・CBC・MBS
ノーカウント=独自デザインのRKBと球団テロップと独自テロップ併用のTBC

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/09(日) 20:21:14.65 .net
野球じゃないけど
TBSでやってる五輪テスト大会はテロップに力入れてるね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/10(月) 20:22:15.89 .net
>>21
リプレイでは「カチタカ!」を使用

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 18:07:14.62 .net
BS日テレ「ソフトバンクvsロッテ」
球数表示は対戦表示下 球速表示は2019年以前

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 18:28:00.03 .net
>>28
FBSもカウント表示は透過している。球数の出し方はSTVやCTV同様か。
HTVや配給チャートがない時の日テレ・ytvは球数が出ないな。
どうやらカウント表示が黒ベタなのはHTVぐらいの模様。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 18:44:39.37 .net
FBSも選手名のテロップの内容切り替え(今日の成績→打率など)は、
ytvやHTVと同様に、日テレのようなワイプや縦サイズ変形のモーションがなく瞬時だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 18:52:55.90 .net
BS日テレ右上、どちらにも肩入れしていない煽りテロ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/12(水) 19:02:29.29 .net
>>31
多分FBSは別に出していそうだな。
(参考)2018年に対広島でFBS=HTV=BS日テレの時があったけど、
煽りテロップがBS日テレと一緒だったから、HTVの映像は日テレ経由だったのかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 21:45:33.29 .net
今日の広島対DeNA(HTV)
ランニングスコアのNEXTで、DeNAの選手の時に苗字だけ斜め3行で顔写真がない時があった。
顔写真が出ていた時もあったから、準備できていない選手が含まれていたのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 22:01:26.65 .net
今日のNHK名古屋
https://i.imgur.com/HvwYWr7.jpg

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 22:32:20.43 .net
>>34
初速と終速が出るのはNHKでは珍しいパターンだな。
この配球チャートは、以前BS1のクライマックスシリーズで出たのと違うデザインに見える。
現在も投球数や対戦投手・打者とNEXTは出ていなかったのか。
ローカル仕様でどちらも出ている例は、これまで大阪・広島・福岡で確認済みだけど。
名古屋は以前見た時もなかった気がするが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 23:34:03.30 .net
NHKで配球チャートという事が
そもそも珍しいよなぁ…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/14(金) 23:35:10.76 .net
>>35
あのときはトラックマンの前の技術で「pitch f/x」だったっけ
今回のはなんの技術なんだろ
なかなか面白いな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 00:08:03.95 .net
>>34
https://i.imgur.com/3xMF81w.mp4

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 00:40:27.34 .net
日テレってこういうの意地でもやらないよね
AIキャッチャーとか謎の企画はぶっこんでくるのに

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 01:46:46.64 .net
>>37
多分Qonceptというところの技術を使っていると思う。
https://qoncept.co.jp/solution/tracking.html
https://i.imgur.com/tVP2Kgc.jpg

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 08:42:36.05 .net
NHKは名古屋局はTwitterでの応援メッセージを画面に常時表示か。
データ放送での表示にする地域もあった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 09:47:42.06 .net
関西テレビのダイヤモンドカップは、
デザインは独自だけど、色調はフジテレビの各種スポーツテロップに寄せているな。
フォントも普通にゴシック体を使っていて、野球中継みたいな遊び要素がない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 13:35:34.27 .net
>>36
山田の時に偶にやってた覚えが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 14:09:33.08 .net
今日の広島ホームテレビは、
放送枠上はフロントドアの一部人っている13:55に通常のタイトルを出して、
放送枠上の開始となる14:00に
「広島銀行プレゼンツ」(雪ミクのガセネタではない)のタイトルコールを入れてスポンサー名入りタイトルを出したが、
雨のため、あるのかないのかわからない状態。
HOMEの場合、冠提供がなくても、「Jera セ・リーグ」のロゴを入れる時は冠提供様式になるが、
在広局は、どういう基準か中継冒頭で入れる時と入れない時とがあるな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/15(土) 14:48:39.03 .net
HOMEは野球中継よりもワイド番組の方が
テロップに力を入れている感じだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 10:34:02.83 .net
>>34 >>35
ローカル中継で使うんだったら、全国中継でも使えばいいのに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 14:18:26.60 .net
ロッテ対西武の佐々木登板緊急中継(BS朝日)は、球種表示にも対応している。
球数や球種はあったりなかったりするが、このあたりの基準が分かりにくいな。
配球チャートは基本的にテレ朝地上波がある時だけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 14:25:16.81 .net
追記。記述した後で配球チャートまで出た。
ABCは画面左側だけど、テレ朝はカウント上だな。
選手名や各種成績ランキングなどを出すの際には、カウント上の方が都合がいいかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 14:42:59.03 .net
初速終速は名古屋人以外にはなぜかうけない指標
昔CBC、東海が中日の中継で採用し、うけたから全国中継に持ち込んだがあまり話題にならずやめちゃった

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 14:52:17.57 .net
80年代の東海テレビの映像を見ると、球速が2段で出ていたのを、他所者としては、
何の意味かなと思って見ていた。初速と終速と知ったのはかなり後だった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/16(日) 15:34:28.62 .net
ほけんの窓口レディース(RKB)
自社制作の野球やロードレースとは違うフォントを使ってるな。
HBCの野球中継にも似ている気がする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:18:08.59 .net
サントリードリームマッチは、LIVEの所が変わった以外は一昨年と一緒ですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:46:12.88 .net
>>52
TCPの汎用スコア表示だね。今回はカウントが右下になっている。
プロ野球の試合などでは左上の時が多いが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:48:16.84 .net
補足。得点時などを見たら、チーム名の長さなどに合わせて
汎用表示をベースに若干手を加えた感じがする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:49:41.89 .net
今回はって前も右下だったはず

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:52:26.49 .net
>>55
そうだったのか。CS未加入なので、今回のBSで見たのが初めてだったので申し訳ない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 19:56:27.37 .net
初見だったか、失礼

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 20:21:15.36 .net
いえいえ。こちらこそ言葉足らずで失礼しました。
TCPのスコア表示は、プロ・アマ問わず結構長年使われているね。
ナゴドのコンコースモニターよりははるかにましだと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 20:25:20.28 .net
連投スマン。
13対3になった時、3の数字のフォントが13と3で違っていたww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 21:56:37.53 .net
得点時とそうでない方とでフォントを変えている

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/17(月) 22:20:09.66 .net
>>60
そういう事か。フォント設定の間違いじゃなかったんだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 19:01:55.28 .net
巨人対広島@BS日テレ・広島テレビ
右上の煽りテロップが違うな。BS日テレは1行で広島テレビは2行。
どちらもモーション付きの「LIVE」表示はない。
広島テレビは時々右上に座布団付きで番宣テロップが出る事がある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/19(水) 19:52:08.01 .net
NHK BS1

試合中の速報で左下にランニングスコア。
今まであったっけ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 09:31:15.28 .net
>>63
あったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 10:04:09.02 .net
優勝かかってる時期とかはよく見るね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 19:21:55.78 .net
西武対ソフトバンクの球団テロップは、
今日はカウントの縁取りが青色で、
西武の帽子マークが、しっかり今日着用の70周年ユニ仕様になっているな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 09:56:27.10 .net
今日のBSフジ「西武vs.日本ハム」
スコアテロップは先日のBS朝日同様にライオンズ球団制作

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 10:22:21.54 .net
>>67
まだ始まってないだろww
ただ、BS-TBSやBSテレ東が球団映像でもスコア表示をしっかり自社仕様に差し替えているのに、
BS朝日が対巨人や関東ローカルの地上波放送時以外球団仕様のままなのは、
テレ朝と関係の深いテレテックが技術面を担当しているのも関係ありそうな気がするが。
2001年に西武戦を一度だけやったBS日テレは、実況は小川光明アナで、解説は新浦寿夫と日テレ側で差し替えていたけど、
スコア表示は当時の球団仕様のままだった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 12:06:16.79 .net
だから「vs.」はガイジだから放置しろって・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 14:07:46.87 .net
西武対日本ハム@BSフジ
スコア表示がマジで西武球団仕様だったww
ただ、開始時の対戦カード・球場・実況・解説はフジテレビ仕様で表示して、
Jaguar'13も流れた。

中日対巨人@CBC
CBC制作だからか、S☆1のオープニングキャッチに「FROM TBS」がない。
対戦カードは先代のままというレスがあったローカル時と違って現行仕様。
CBCでは現行は全国・一部地域向けのS☆1仕様しかないのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 14:25:38.18 .net
CBCは配球チャートと球種の説明文とが一緒に出るとやたらにでかい。
フォントが安物なのを除けば、
使いこなしのスキルはどうみても同じ日興製のHBC・RCCより高い。
連動データ放送はプレゼントの電話番号案内と視聴データ収集協力案内だけで、
オーダーや途中経過は(RCCの場合)通常データ放送に詳細なのが出ている。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 14:27:11.48 .net
+rkbの奪三振数表示が新しく追加されたのか「K」の文字がアニメーションして左下の枠に収まる仕様に

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 14:28:50.62 .net
CBCのホームランテロップは、少し青色が濃かったな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 14:56:37.75 .net
>>70
やっぱCSフジTWOで放送している縁なんかな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 15:56:24.62 .net
TBCのコーダーは
ロッテの球団コーダーを使用?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 17:10:29.97 .net
毎度ながらCBC地上波からBS-TBSに移ると、表示類の落差が激しいな。
情報過多から情報僅少になる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 18:10:36.81 .net
>>74
中継最後の制作クレジットも西武球団名義で出ていた。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 20:41:20.21 .net
>>68
BS朝日の西武戦は2001年〜2003年は当時Jスカイスポーツの西武戦で使っていたものと同じものだった。
JSPORTSに変わって独自仕様に変わった2004年からは当時のテレ朝地上波用の簡略版だった。(今とは違ってあからさまに簡略物だった)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/22(土) 21:59:01.66 .net
>>78
>>68のイレギュラーでやったBS日テレが、そのJスカイスポーツのスコア表示と一緒だったな。
仕事帰りに立ち寄った量販店で両方の画面を実際に見た。
実況だけさしけていたけど、当時は球団制作映像という概念が一般的でなかったから
不思議に思った。今なら理解できるが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 11:35:05.52 .net
>>78-79
当時のテレビ埼玉もあれだったのか…
テレ朝1994擬きのをライオンズカラーにしたやつだったけどあれテレテックの所有コーダだったんだな。

思えば99年の松坂テレビジャックの時にどの局も同じ映像だったことに疑いを持っていたけど、
それが球団制作映像だったのが分かったのはそれこそ何年も経ってからのことだった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 12:23:53.85 .net
>>80
松坂のとき、NHKでは映像提供テレビ埼玉って出てた記憶が。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 12:25:21.48 .net
初期のBS1の西武戦は、テレビ埼玉と同じテロップだったな。
TBSのニュースでもそのままテロップ入りで流れていたのを覚えている。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 21:10:31.82 .net
場内映像もテレビ埼玉そのままだった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 21:11:55.56 .net
あのコーダは借り物だったのかね?
高校野球では全く別のものだった記憶が
TVKは局所有の同じものを少し変えて使ってたはずだから

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 22:11:01.65 .net
テレビ埼玉は、東京ドームの時も別のテロップ(TCN持ち?)だったな。
川崎球場の乗り込み自社制作時は不明だが。
89〜90年頃のTVKはTBSの同様の機材でデザインを変えていたような感じだった。
カウントや得点時のフォントが似ていたから。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 18:07:40.35 .net
今日のBS朝日は、去年から使用のABC発で使用の別機材だな。
他のテレ朝系が顔写真を入れる中、ABCは頑なに顔写真なしを守っているな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 19:50:07.42 .net
>>85
そして90年代の千葉テレビ(マリンスタジアムビジョン)のスコア表示って同時期のテレ東と同じ機材だったよな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 11:58:48.22 .net
今日はUHBがBS同時で実質全国ネット、公煽りテロップも控えめか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 13:29:03.26 .net
BS朝日の早慶戦は、制作はBS朝日・テレビ朝日名義だけど、
スコア表示は他媒体と共通?の長年使用かつ簡素なデザインの技術会社持ち?テロップだな。
実況と解説の名前はテレ朝仕様で出ていたが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 14:12:17.15 .net
今日のソフトバンク対巨人は、
BS-TBSはDeNA戦同様のコンパクトな対戦表示だけど、
RKBは駅伝・マラソンと先代デザインのハイブリッドみたいな独自デザインで、
TBS関東ローカルは左下フルネーム対戦、球数・球種・配球チャート入りの情報過多版かな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 14:22:16.88 .net
>>90
映像素材は
RKB→自社制作
TBS→自社制作
BS-TBS→球団制作
という認識でOK?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 14:25:17.41 .net
>>91
BS-TBSは「製作著作:福岡ソフトバンクホークス・TBS」だった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 15:24:52.63 .net
>>88
BSフジで見ているけど、実況が中立っぽいし、応援色がやや薄れているな。
TSSやフジのを見慣れているとUHBはテロップが大きめだな。
カンテレほど下品ではないが、
選手名は文字が大きめで枠の隙間が少ないからか、窮屈に見える。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 22:25:09.58 .net
>>91
TBSは「製作著作 rkb TBS」と出た。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 14:17:39.01 .net
今日のBS朝日は、左下の選手名が、少し上だな。
関東地上波でTwitter応援メッセージ表示をしているのかな?
オープン戦でのKBCテロップより字が細い箇所が多い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 15:12:36.44 .net
野球ではないが、全英への道 ミズノオープン(ytv)
ほぼ日テレに準じたテロップだな。
中京のブリヂストンレディスも日テレにほぼ近かったような気がする。
以前広島テレビがやっていたウッドワンオープンは
末期は技術協力に入っていた強豪局系のTSSプロダクション持ちと思われる独自デザインだったけど、
完全地デジ化する前に大会がなくなってしまったのが惜しい。
もし継続していたら、野球やサッカーみたいに日テレにそろえていたかもしれんが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 15:21:19.20 .net
強豪→競合。どうも誤変換が多すぎて申し訳ない。
Windows10のMS-IMEは、バージョンが上がるたびに変な変換をするし、
学習も怪しいから、一気に長文入力するのは危ないな。
ATOKは優秀だが高いし…
それにしても日テレ系のゴルフのテロップは字が小さいから、
ガラケーのワンセグで見ると見づらいww
そうかといって、あまりでかくすると野暮ったくなる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 15:31:30.07 .net
NHKのBリーグ中継テロップは、リーグ公式よりかなり得点が見やすいな。
日テレはデザインは独自だけど、数字フォントの使い方に公式とも似た雰囲気を感じた。
デザイン優先で字が小さいから、小画面向きでないな。
最近、全般的に小さいのが多い気がするが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 16:02:52.47 .net
今日のBS朝日は
左上テロップの選手名の下の内容が、成績でなく
「妻は元SDN48」「兄はお笑い芸人」とか親族などのトリビアネタになってるww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 17:12:30.78 .net
リゾートトラストレディス(SATV)
なんとなく色の使い方がテレ朝の野球中継に似ている感じがする。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/30(日) 18:07:12.97 .net
>>98
フォントサイズで言うとロッテ公式はやばい
スマホで見えるとわからん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 11:49:08.47 .net
>>96
ゴルフ中継のテロップも日テレ系はほぼ統一しているよね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 19:05:15.64 .net
日テレのサッカーテロップは細かいマイナーチェンジがありながら、
10年以上このデザインが続いているんだな。

https://www.g-mark.org/award/describe/32839

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 21:21:13.97 .net
これでグッドデザイン賞なのか…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 00:01:29.81 .net
このテロップ好きだけどな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 18:21:02.15 .net
広島対日本ハム@TSS=UHB
VTR切り替えのCGがいつもの「全力応援」ロゴではなく
カープ坊やとファイターズのエンブレムになっている。
ランニングスコアも「TSS全力応援! Carp中継」のロゴのところがNPBマークに。
これらはUHBへの配慮かな?
テーマ曲はいつもの通りの「明日を鳴らせ」だが。↓
https://www.youtube.com/watch?v=lTr7qcuAFaY

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 19:03:09.67 .net
TSSでは今90名様プレゼント企画のQRコードのL字画面が出たが、
UHBではどうかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 19:13:21.69 .net
TSSは途中からカウントと球数の間にカルビーのロゴが入った。
プレゼントの賞品は
ポテトチップス(カルビー)とカップヌードル(日清食品)とミューズのハンドソープ(レキットベンキーザー)。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/02(水) 20:44:03.41 .net
RCCは相変わらず平成ゴシックの個所とニューロダンの個所とで見た目の差が激しいな。
ニューロダンへの統一が簡単でなかったのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 18:16:22.55 .net
NHK広島の公式戦版はカウントに対戦・球数(球速座布団が回転)が出ているから、
ランニングスコア・得点のモーション単純化以外は差が少ないな。
ただ、スタメン紹介の表示時にモーションはあるけどSEが出ない。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/03(木) 19:45:34.36 .net
TBSのサッカー日本代表同士の対戦は、
ここ最近のTBSのスポーツ中継で見られるフォントの使い方だな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 13:24:20.99 .net
今日のNHK BS1のMLBメッツ対パドレスは、
珍しくNHKが独自に配球チャートを出している(スコア・カウントもNHK出し)。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 18:41:00.67 .net
珍しいね
球種付きみたいだけど手打ちなのかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 20:03:32.53 .net
今日のNHK名古屋は打球速度と角度も出していた。
https://i.imgur.com/p9Bhu7o.jpg
https://i.imgur.com/v9czcow.jpg
https://i.imgur.com/07QZp59.jpg
https://i.imgur.com/9DGjwGG.jpg

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 20:31:46.07 .net
名古屋局は対戦投手・打者とNEXT2人・球数は出ていないという事かな?
広島局は対戦・NEXT・球数がある一方、右上の煽りテロップがない。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 00:27:53.95 .net
NHK名古屋うらやましい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 10:56:16.81 .net
>>116
地上波全国やBS1になるとこれらの独自要素がなくなってしまうな。
AK標準になってしまうので。
今日のMLB中継はカウントが左下で、右下に時々大谷カメラのワイプ映像が。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 14:04:53.20 .net
RCCは交流戦だとOPがテーマ曲省略で、タイトルと対戦カードが右下の簡易表示になっている。
どうやらOPのCGを、リーグ戦のホームゲームと実況差し替え対応の中日対広島戦のものしか作ってないのかも。
コロナの影響による減益も重なったのか作成・手直しの予算が減らされているのかな?
既出の通りフォント変更が不十分なのと、ホームランテロップも先代のままな点からも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 14:19:38.12 .net
SAMURAI BASEBALL準拠のものはタイトルを一通り作っていたのか、
交流戦でもきちんとしたOPだったけど、S☆1 BASEBALL準拠のとなると、
下手したら甲子園別立て対応の阪神対広島のタイトルも作っていない可能性も。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 17:46:46.46 .net
NHK総合の巨人対広島は、コロナ関連の逆L字画面が出ている。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/05(土) 18:14:31.90 .net
NHKは、頑なに配球チャートを出さないな。
何か理由があるのだろうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 11:05:09.34 .net
RCCは昨日、女子サッカーサンフレッチェ広島レジーナ対INAC神戸の
プレシーズンマッチを深夜に録画中継したが、スコア表示はテンプレにありそうなデザインで、
フォントも平成・ニューロダン・メイリオが混ざったような感じだった。
昼に野球中継をやっていたから、機材運用の都合上録画後に後付けした可能性もあるが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 11:39:25.44 .net
今日のKHBはHOMEのコーダーを使うのかな
もしHOMEのコーダーを使うとしたらHOME側は勝ちグセを
SUPER BASEBALLか日本生命セパ交流戦にするのかな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 12:00:25.69 .net
>>123
以前HOMEでこのカードを見た時は、ランニングスコアが「日本生命セ・パ交流戦」になっていたな。
今回は果たして…
このところHOMEは放送席が映らないが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 13:57:31.41 .net
HOMEで見ているが、ランニングスコアが「日本生命セ・パ交流戦」になっていた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 13:59:45.51 .net
>>123
Jスポで見てるがイニングハイライトの最初に勝ちグセと出てたが
KHBはどんな感じだろう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 14:05:15.87 .net
KHBはスコア表示がビジター依存になるせいで、
ABC・KBC発だと現行仕様になって、HTB・HOMEだと先代初期仕様になってしまうな。
HOMEはここ最近報道・情報番組の方がマメにテロップを更新している。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 14:09:54.54 .net
上原、藤川解説なら配球チャートあったら面白いのに
何か勿体ないな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 14:22:03.01 .net
KHB
https://i.imgur.com/kTeMbcl.jpg
https://i.imgur.com/Ky63oXE.jpg
https://i.imgur.com/Ao8qdbj.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 14:58:24.38 .net
もうKHBはいい加減に自社機材買えよ
それぐらい買うカネないのか?
それともなんか別な理由あるのか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 15:18:15.02 .net
>>129
タイトルのカープ坊やが1つ前のユニフォームになってるw
HOMEとは右上のテロップを変えただけだな。
>>130
KHBは高校野球宮城大会だとABCっぽいのを使ってるが、あれは借り物なのかな?
OXも一時独自デザインだったけど、また球団デザインに戻ったな。
tbcも球団映像に部分差し替えだし。
まともにキー局準拠なのはMMTぐらいという体たらくに。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 15:23:01.59 .net
Jスポイニングハイライトは勝ちグセ使っているが
KHBはその間何しているんだろう

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 15:27:43.16 .net
>>122
イレブンスポーツのと同じやつ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 17:15:24.52 .net
>>132
勝ちグセでは無かったです
https://i.imgur.com/mYxyJdb.jpg
https://i.imgur.com/UlKV1ej.jpg
https://i.imgur.com/BCt5TWe.jpg

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 17:28:38.35 .net
>>134
KHBそこは準備しているんだなw
HOMEは早川のヒロインは放送しなかったのかな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/06(日) 17:58:37.56 .net
>>135
HOMEもヒーローインタビュー流した。KHB忖度がHOMEにも現れている感が。
昨日の黒田といい、今日の前田といい、楽天の話もある程度していたな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 18:22:20.88 .net
今日のBSテレ東の日本ハム対阪神はTVOのスコア表示かな?
煽りテロップも含めて見慣れないデザインなので。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 19:17:51.68 .net
>>137
煽りテロップはBSテレ東側で別に出していると思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 19:35:01.23 .net
>>138
なるほど。当方は関西以外なので確認できなかった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 20:08:26.24 .net
>>137
左上の煽りテロは
BSテレ東は交流戦屈指のエース対決日本ハム×阪神だが
TVOはどんな感じなのだろうか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 22:10:32.13 .net
>>137
BSテレ東が煽りを出している所は、以前のTVOの例ではグッズプレゼントの宣伝になっている所かな。
阪神が勝ち越した後の煽りは、『原口タイムリーで勝ち越し』になっているな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 18:28:19.08 .net
今日のHOMEは、ランニングスコアがKHBに映像提供した時の「日本生命セ・パ交流戦」のままになっている。
OPの対戦カードはコーダでなく、別のシステムでのテロップアニメで表示。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 14:56:47.93 .net
昨日のBS朝日は、実況・解説・リポーターがほぼHTBローカルに近い顔ぶれだったから、
もしHTBがスコア表示のデザインを現行に揃えていたら、ソフトバンク線のKBC出しと同様に
HTB出しでも出来たのかな、と思った。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:05:49.55 .net
ソフトバンク対ヤクルト@FBS=BS日テレ
FBSの制作クレジットがカラー表示の「やーつ!FBS」に。
制作協力では日テレもクレジット。
対戦の下左に球数があって、球速が先代準拠の位置と書体。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:19:48.60 .net
CS未加入なのでわからないけど、
ロッテ対巨人は、日テレNEWS24は球団仕様のままと思われるが、
日テレジータスは実況だけでなくスコアも日テレ仕様に付け替えているのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:36:31.85 .net
>>145
ジータスは、音声だけ差し替え。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:47:49.23 .net
>>146
d。スコアはロッテ球団のままか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 20:32:33.30 .net
>>144
直接視聴してるが
球数表示は配球チャートがないためSTVみたいに投手の下に表示されるんだな
あと球数は100球目になると赤で表示されるんだな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 20:49:08.22 .net
>>148
中京のパチモンも同様の位置で球数表示だったな。
HTVと、配球チャートがない時の日テレ・ytvが球数がない。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 00:59:07.07 .net
スレ違いだけど、FBSの普段の中継は、ホークスびいき全開なの?
去年BSフジ経由のTNCは、ホークスしか語ってなかったから

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 14:01:07.43 .net
今日のメ〜テレは
4月の阪神×中日戦と同様のスコア表示を使用?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 14:30:32.61 .net
今日のBS朝日は配球チャートと球数・球種あり。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 14:42:53.57 .net
https://i.imgur.com/UEBrwaW.jpg
https://i.imgur.com/WlW7HYu.jpg
https://i.imgur.com/n0uaGzb.jpg

球速のフォントがこの前と違う気がする。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 15:02:29.07 .net
ビジターで、場所によって球速フォントが違うというのは他でも時々あった。
それにしてもスコア表示はフォントが違う割にはあまり違和感がないな。
カウント表示の字間がテレ朝・ABCよりやや広い気がする(もう4分の1ぐらい
内側でも良いかも)。
実況と解説に太字のフォントを使う点までテレ朝に似せているww

テレ朝系でホームランテロップを使っているのはKBC・HTB・HOMEだけかな?
テレ朝は元々使っていないし、
ABCは衛星波向けだと阪神仕様・オリックス仕様ともに使っていないが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 15:51:48.51 .net
>>153
https://i.imgur.com/nM7lbzt.jpg

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 17:57:26.97 .net
>>153
4月の阪神戦のもので申し訳ないがハイライトはこんな感じだった。
https://i.imgur.com/MlAd8wJ.jpg
https://i.imgur.com/Yj19uyO.jpg
https://i.imgur.com/fAVe2uR.mp4

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 18:12:33.22 .net
テレ朝やKBCより字がでかい気がする。
回数表示はテレ朝やBS朝日とも違うオリジナルなんだな。
中継本数が少ないのにここまで頑張られれると、
中継本数がそれなりにあるHTBとHOMEが立つ瀬がないwww

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 20:33:30.78 .net
>>157
在名と在札、在広の資金力の差だろう
HTBは、どうでしょうでUHBより稼いでいても、移転後の経営は苦戦中
HOMEは、在広でも数ランク資金力で劣るから

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 21:55:26.40 .net
NHK仙台はまだ対戦とネクストがないんだな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 22:05:21.29 .net
ぶっちゃけNBNも在名広域4局の中では一番苦戦してるけどね、売上高も純利益も長年ダントツのドベ
まあ曲がりなりにも在名局だからHTBやHOMEよりは体力有るけど

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 22:38:14.63 .net
よく日テレ系は系列局で揃えられるなと思う(ビジターしかできない中京は別として)。
高校サッカーでも野球をやってる局は基本ベースを揃えているし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 22:49:54.40 .net
>>158
2021年3月期決算

STV
売上高 142億9900万円(前期比-6.6%)
営業利益 7億7500万円(前期比-6.3%)
純利益 12億3500万円(前期比+43%)
HTB
売上高 114億600万円(前期比-12.1%)
営業利益 5億5800万円(前期比+57.1%)
純利益 6億4700万円(前期比+48.3%)
UHB
売上高 88億5300万円(前期比-11.7%)
営業利益 2億5200万円(前期比2.9倍)
純利益 1億9700万円(前期比3.3倍)
TVh
売上高 41億3800万円(前期比-16.0%)
営業利益 1億1000万円(前期比-4.7%)
純利益 1億1300万円(前期比+7.1%)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 09:16:52.83 .net
>>158
HOMEは主要株主が広島銀行やJAだからか、銀行系企業特有の締め付け傾向があるな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 18:25:31.18 .net
>>159
NHKはローカルと全国が2日続くと、地域によって落差が大きいな。
大阪・広島・福岡は対戦・NEXT・球数が出るからまだましだが。
NHKで一番ショボいのは広島局のオープン戦だな。
公式戦と違って、高校野球のを流用しているとしか思えない劣化版だった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 21:01:00.24 .net
宮城はNHKも手抜きなのか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 21:17:01.28 .net
>>154
BS朝日のオリックス戦はホームランテロップがあった。KBCと違って横長だった。
録画したものの再生で確認。
>>165
仙台はスコアそのものはNHKのデザインだけど、対戦とNEXTと球数が出ていない。
札幌は球数は出るが、対戦とNEXTがない。
広島はスタメンのテロップが出る時、モーションはあるがSEがない。
ローカルだと得点時とランニングスコアが単純化されてるのはどこも一緒だが、
なぜ全国だとモーションがついて、ローカルだと単純になるのかは謎だな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 21:29:19.43 .net
仙台のは楽天が昔のフジのF1ほどでないが画像や素材の契約がかなりうるさいんじゃなかった?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 22:06:30.52 .net
>>166
きのうのNHK札幌は対戦とNEXTあったよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 10:14:26.07 .net
>>168
以前広島局にネットした時は球数しか出てなかったから、
その後出るように改修したんだな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 11:08:40.89 .net
NHKは高校野球地方大会でいまだに古いタイプ使ってる局もあるし、
列島ニュースでニュースのテロップ見ていてもそれと同様な局がある

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 11:31:45.86 .net
>>170
広島局は既出のように、公式戦とオープン戦で差があるんだよな。

列島ニュースではエンドクレじットのロゴが
「NHKニュース(先代)」「NHKニュース(2代前)」「NHK NEWS(現行)」など色々。
首都圏からの場合、エンドクレジットが全国ニュースと違って、大阪や岡山みたいに白テロップになってた。
おそらく全国(青)と首都圏(青緑)で色が違うのに配慮したのかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 11:50:43.85 .net
多分NHKが最初にカウント対戦NEXT一纏めに配置したと思うけど見やすさはダントツだな
長くなってるスコア表示だけど変える必要はないと思っている

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 11:52:33.45 .net
NHKでもMLB中継では、対戦とNEXTに左上の横長表示を使うことがあるけど、
どっちが良いのかな?と思ってしまうことはある。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 21:55:22.18 .net
地方局はスポーツコーダと選挙の開票速報のコーダは兼用してることが多いから選挙と被るとどうしてもね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 08:53:28.73 .net
NHK広島局も、アマチュア用を先代デザインに変えた後で
選挙と高校野球の予選がかぶって先々代を引っ張り出した事があった。
佐々岡の引退試合は、消化試合だったからかアマチュア用のデザインを使っていたから、
変な感じだったな。
他球場の途中経過もやっつけで作ったようなもので、阪神が「阪」になっていた。
通常なら阪急があった頃の名残もあって「神」なんだけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 23:41:38.26 .net
ちゃうで

阪神はネ申なんや

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 23:42:32.21 .net
>>173
今日のエンジェルスvsアスレチックスは球団公式映像ながら左上に対戦とNEXTを表示させてたけどね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/17(木) 01:27:10.31 .net
>>153
今更ながら少し追記。
細かな違いだが4月の時と違い提供クレジットの煽りテロップの上下の端に金色のちょこんとした物がつくようになった。
https://i.imgur.com/keb16QK.jpg
https://i.imgur.com/0s2n5P4.jpg

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/18(金) 12:57:50.18 .net
NHKのエンゼルス戦、スコア表示左下配置なんだね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/18(金) 17:50:35.95 .net
東京ドームでTBSテロップは実際見てしまうとやはり侍ジャパンにしか見えない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/18(金) 18:50:49.77 .net
TBSの放送席ってどこに設置しているんだろう?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 00:25:20.92 .net
>>181
たぶん、三塁よりにあるTCNの所じゃない?
フジも東京ドームのヤクルト主催時はここだと思うけど
明日の広テレ中継、日テレ協力の元、完全別映像で制作するのかどうか?
乗り込みなら日テレのブースを使用できるだろうし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 12:29:29.50 .net
>>182
番組欄にレポーター表記がないので、恐らくオフチューブだと思います。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 13:57:53.98 .net
今日の広島テレビはハマスタ時と同様
製作協力:横浜DeNAベイスターズ・TACT
製作著作:広テレ!
のクレジットだった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 14:23:08.27 .net
広島テレビは、球速表示は通常通りの配球チャート対応位置に黄色座布団の黒文字。
yrv裏=BS日テレは、配球チャートあり。
選手名の下からスライドする出し方からNS日テレもytv出しかな?

広島テレビの場合、例によってプレーボール時に
「DeNA 0 1回表 0 広島」と得点表示を出すが、日テレ系他局はそこまでしていない模様で。
ytvは普通にカウントを出して始めた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 14:32:40.64 .net
>>183
TBSチャンネルのDeNA戦は昨年からコロナ対策でリポーター不在
ハマスタ開催だとオープニングで顔出しがある

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 14:33:07.02 .net
>>186
ごめん、広テレの話か。そっちはオフチューブだね。失礼しました

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 14:54:05.71 .net
>>187
広テレはオフチューブの時と乗り込みの時とがあるけど、
今年はハマスタも含めてオフチューブだね。
去年の開幕カードは乗り込みだった。
以前放送した交流戦だと、ほもフィーや京セラは乗り込みだったけど、
千葉はリポだけ現地で実況がオフチューブ?な時があった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 15:35:01.71 .net
KBCの蜂牛戦は全編DAZN映像を流用
自社カメはハーフタイムのみ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 16:16:00.89 .net
>>180
そう考えると神宮なんて本当違和感でしかないだろうな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 16:43:49.58 .net
>>190
RCCの神宮乗り込みみたいに見えてしまうww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 16:45:29.93 .net
赤坂のお天気カメラでグラウンド映せるくらい距離は近いのに。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 16:49:35.97 .net
TBSがヤクルト主催を中継していた1975年以前を知っている人となると、60歳代以上か。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 11:46:36.04 .net
HOMEでABCの地上波現行テロップが流れるのは初めてかも。
阪神対広島戦は実況・解説はもとよりテロップとも型落ちの勝ちグセ仕様に付け替えになるし、
全国中継も広島戦中継に差し替えられていたから。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 14:11:24.44 .net
ABCの地上波仕様を見ると、
テレ朝・KBC・メ〜テレと比較すればかなりカウントがでかいな。
フォントの使い方はBS仕様と比較すればテレ朝に近いかも。
実況・解説などのテロップは割とテレ朝に忠実。
今日はデータ放送のシステムによるTwitter表示があるから、選手の成績がやや上寄りに。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 17:39:40.36 .net
>>195
ABCは全国ネットと関西ローカルでスコア表示の違いはあったのだろうか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/20(日) 17:50:05.68 .net
テーマ曲も関西ローカルのをそのまま使っていたみたいだし、大きな違いはなさそうだな。
せいぜい「虎バン主義」などのローカル特化要素を省いた程度かも。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/21(月) 08:24:13.02 .net
大きめサイズのABCは選手名はテレ朝のと同じくらいか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/21(月) 09:03:00.29 .net
選手名は顔写真がない以外、あまり差がなかったように見えたな。
カウントはABCのBS朝日向けだとテレ朝とABC地上波の中間ぐらいのサイズに見える。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/21(月) 10:07:24.64 .net
カウントだけでなく左上もやや大きかった

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/21(月) 21:55:50.51 .net
改めて見返すと、ABC地上波はカウントのボール球が緑色で、
テレ朝・KBC・メ〜テレ・ABCのBS向けは青色だな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/22(火) 19:19:22.61 .net
サンテレビボックス席
スコアテロップのデザインはあまり変わってないけど、フォントが変わって、カウントのアニメーションやランニングスコアを表示するときのアニメーションも無くなっている。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/23(水) 18:47:20.67 .net
今日のRCCの広島対ヤクルトは、交流戦同様の右下簡易タイトルだった。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 16:09:14.36 .net
27日の阪神戦中継は人気ゲーム「プロスピ」とタッグ!リアルとゲームの世界が重なる新感覚
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/06/24/kiji/20210624s00001173394000c.html

テロップもプロスピ仕様になる模様

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 19:31:10.29 .net
アベマのパワプロテロップみたいな感じの企画か
面白そう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 19:38:10.66 .net
>>204
相手が中日や広島だと、メ〜テレやHOMEは実況とスコアを差し替えて普通の中継になるところだな。
相手がDeNAだから関西ローカルで済むが。
他の地域にはABCがDRAGON CHEFの事前番組を裏送り(自社では深夜に放送)するみたいだが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 19:46:27.38 .net
ABCならパワプロが良かった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 20:30:00.20 .net
>>204
当日、このスレにそのスコアテロップの画像上げてください。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 20:31:59.18 .net
>>208
お願いします🥺

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 20:36:31.51 .net
阪神だったらツイッター検索したら画像上がりまくるだろ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 19:13:37.44 .net
フジテレビONE・BSフジのヤクルト対巨人戦を見ると、
選手名テロップが、今シーズンと今日の成績を2段表示という、
ロッテ球団制作中継みたいなやり方になってる。
あと対戦とNEXTがないから、今日の水準からみるとあっさりして見える。
地上波・中日対巨人・広島対巨人仕様と違って、ホームランテロップもない。
配球チャート・球種まで含めたフジテレビの地上波フルバージョンは
地元番組差し替えがあると、フジ系が放送権を持つチームが
日本シリーズに出ない限り、なかなか見られないが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 14:14:42.09 .net
今日のCBCはどんな感じかな?
TSSは直前のスポラバ特番と連結した以外、いつも通り。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 14:52:17.84 .net
https://i.imgur.com/j6k1w9R.jpg
https://i.imgur.com/UlkGM4i.jpg
https://i.imgur.com/BhaobTJ.jpg
https://i.imgur.com/hufRNWI.jpg
https://i.imgur.com/zjYOb0G.jpg
https://i.imgur.com/C4JvEGh.jpg

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 16:18:45.00 .net
>>213
CBCは、今年もLiSAの曲を使っているのか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 17:20:25.14 .net
CBCはS☆1BASEBALL名義の対巨人戦を除いて、まだ1世代前の対戦カードなんだな。
RCCだと全国仕様の番組名改変か右下の簡易表示だが。
RCCが協力したという事は、別映像かな?
在広局はJeraセリーグのロゴはOP(場合によってはEDも)で出す程度で、
ランニングスコアまでは出していない。
この番組名とスコアがズムスタの映像に乗っていると妙な感じだな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 17:53:23.31 .net
その一方で、ホームランテロップはCBCとRCCで対応が逆なんだよな。
この辺りは全国中継で使うか否かなんだろうなど。
機材的にはどちらもNIXUSの同等のものを使っているから、
RCCも本気を出して機能をフルに使って、デザインの細部をもっと詰めれば、
全国中継でも使えるレベルになりそうなんだが。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 18:05:21.57 .net
今日のBSフジ・フジテレビONEは4K制作をアピールしていた。
スコア表示はいつも通りのCS用簡略版だったが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 18:30:07.37 .net
>>213
得点時やランニングスコアのJeraセ・リーグロゴは出す時と出さない時がある。
交流戦時を除き東海テレビは3/11、CBCテレビは7/10
出す基準は不明。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 06:12:41.07 .net
静岡のハムは北海道の球場の時と同様のハムスコアだった

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 09:36:27.09 .net
>>219
富山の時もハムスコアだったな。
東京ドームだとTCPの汎用スコアの時があるけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 11:23:36.89 .net
6/20(日)のHBCソフトバンク×日本ハム
対戦カード表示が先代のままだな
ttps://pbs.twimg.com/media/E4hvSa1VoAMEy-r?format=jpg&name=large

>>213
CBCスコア表示はTBS系で使用されているパシフィックブルー系の色ではなく
濃い目のブルー系の色を使用しているな

スコア表示の色調
パシフィックブルー系の色=TBS・MBS・HBC・RCC
濃い目のブルー系の色=CBC
独自コーダーのため除く=TBC・RKB

オープニングでの対戦カード表示
新デザイン=TBS・MBS・RCC・RKB
先代デザイン=HBC・CBC
独自のため除く=TBC

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 12:01:48.12 .net
>>221
CBCは「S☆1BASEBALL」名義の対巨人の時だけ新デザインを使っていたな。
HBCも過去レスを見ると、「S☆1BASEBALL」名義にして
TBCにネットした時だけ新デザインだったみたいだ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 12:04:36.85 .net
>>221
CBCも対巨人の全国中継で実際にテレビ画面で見た時は、以前より薄くなっていたな。
画面直取りだから違う色調に見えたが。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 14:04:50.98 .net
ツイッターにABCのプロスピ仕様大量に画像あり

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 14:43:22.17 .net
プロスピ仕様ええなぁ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 14:48:45.62 .net
ファウルとかの表示も再現されてて草

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 15:57:55.17 .net
色々企画中継する日テレとかやりそうだけどな
BS等との絡みもあるけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 16:05:04.07 .net
6/22(火) TVh オリックス×日本ハム(ツイッターから)
https://pbs.twimg.com/media/E4h0BBbVcAYSywA?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0BCLVcAM4_dl?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0BDQVgAEwTMH?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0LRTVkAAL5Vk?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0LTzVUAMsd5N?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0LSbUcAUWFh2?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E4h0LehVEAElw_I?format=jpg&name=large
一部TVh独自テロップがあるが、基本は球団コーダーを使用
この日はテレビ大阪の技術協力で放送

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 16:16:14.26 .net
今日のNHKBS1日本ハム×ロッテ
静岡開催なので解説とかアナウンサーやリポの紹介テロップが
静岡名産のお茶の緑色に合わせての特別テロップを使用

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 16:25:56.03 .net
これがビジター地元局の別立てがあるカードだと、かなり落差があっただろうな。
別立て側は普通の中継(イチオシ!!・もえスポ・勝ちグセ。カチタカ!・メ〜テレ版スーパーベースボール)になるから。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 16:47:46.29 .net
今日のHTVは、森下の選手名テロップに珍しく「侍JAPAN」の欄外表示があった。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 16:54:37.58 .net
>>229
「NHKプロ野球」の右下タイトルもお茶の葉と富士山のイラストが入っていたな。
解説者・アナウンサーの緑色系テロップはフォントが違っていたから、別システムかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:08:05.56 .net
>>227
昔はプロスピのスコア表示は日テレ準拠だったな、今はオリジナルになってるけど

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:09:43.97 .net
>>224
画像だけ見ても思ったより本格的にコラボしてる
一部でちょっとだけテロップ変更かと思ってたけど

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:11:01.62 .net
ツイッターやけどABCプロスピ仕様
https://twitter.com/TABO_desu/status/1409019638134886401?s=20
https://twitter.com/Pokerusu_TV/status/1409014675933593602?s=20
https://twitter.com/sunayoshi74/status/1409014848483037188?s=20
https://twitter.com/_stellar_1/status/1409015372091588621?s=20
(deleted an unsolicited ad)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:13:19.55 .net
テレビで見てるであろう吉田義男氏などおじいちゃんはついていけてるかどうかw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:13:26.30 .net
>>234
何年か前に横浜ホームでパワプロとコラボしてたけど、それと同じ感じだったな
ニコ生だったけど

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/27(日) 17:18:03.47 .net
ファウルとか出るのは視聴者に優しいかもね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/28(月) 09:03:26.53 .net
>>237
ニコ生とAmebaTVだったね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 19:10:43.70 .net
今日のBS日テレ
侍JAPANに選出されている選手の下に侍JAPANの欄外表示があるが
先週日曜の>>231のHTVのような感じなのかな
この表示はオールスター前までの期間限定表示なのだろうか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/29(火) 20:06:59.99 .net
>>240
日テレは左上の対戦表示にも出しているね。HTVはそこまでしていなかった。
選手名の方は同じ感じだった。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 15:43:37.70 .net
https://www.ntv.co.jp/baseball/articles/349lipeekn96lug3z8.html
今日の地上波巨人戦はトラッマンデータで色々やるみたい

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:03:58.02 .net
今日の中京テレビ
4/20の中継と同様に日テレのコーダーに似せてあるのを使用しているのかな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:08:05.94 .net
>>243
https://i.imgur.com/fgbyZ7A.jpg
https://i.imgur.com/SzpFdCN.jpg

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:09:44.52 .net
>>244
投手や打者の左右が出るようになった。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:12:01.06 .net
>>241
今日の日テレ系列各局の中継
日テレと同じように侍JAPANの表記をしている局はどのくらいあるのだろう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:26:07.72 .net
>>244
得点時のモーションは何もなかった。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 19:56:12.70 .net
ヤクルトのテロップのカラーリングは紺だったり黄緑だったり局によって様々

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 20:32:56.26 .net
>>248
日テレはミントグリーン
Jスポは、紺系から青緑
Tigers-iは、黄緑

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 20:40:42.43 .net
中京のパチモンテロップを見ると、
2006年までの広テレや2009年までのSTVを思い出したww
広テレは2007年に簡略化版レベルになって、2013年にフルバージョン化したし、
STVは2010年に日テレと同仕様になった。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 22:38:07.64 .net
今日から日テレ系では差し替え地域(中京他)も、後半のイメージソングに変わったのかな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 01:24:28.01 .net
https://i.imgur.com/1Oo97Fo.jpg
https://i.imgur.com/5z1ZVjJ.jpg
https://i.imgur.com/UtBF95x.jpg
https://i.imgur.com/VO830Jp.mp4

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 06:58:24.25 .net
>>251
中京テレビは流れたという情報は、Twitterで確認出来たが…。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 09:51:48.81 .net
>>253
d。中京はさっそく変えたんだな。
この分だとHTVは来月最初の中継で買えそうだが。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 12:25:28.56 .net
Twitterより、ミヤギテレビ民のKAT-TUNファンが上げた画像。
https://twitter.com/KN4521/status/1410389087249342466?s=19
(deleted an unsolicited ad)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 12:28:05.89 .net
もう別な歌手にしたら?YOASOBIとか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 13:57:58.63 .net
STVは独自の曲だった時期もあるけど、今はどうかな?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 15:23:32.66 .net
>>256
合わないよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 15:52:38.63 .net
>>248-249
ABCは紺、SUNは黄緑

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 16:00:01.32 .net
あと昨日のNHK中継で両チームの五輪代表選手紹介でヤクルトのチーム名には黄緑が配色されていた

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 17:46:45.82 .net
>>256
日テレのやつは、ゴーイングとのセット契約だからね…。それに、ジャニーズが取った所は基本後釜もジャニーズよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 18:25:56.29 .net
そうやって侵食するんだよな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 19:09:22.69 .net
>>248-249
HOMEはテレ朝先代に準じて紺。
テレ朝はTOKYOゆにで黄緑にしたのをBS朝日で見た事があるが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 19:21:48.89 .net
現行Jスポテロップのチームカラーはちょっとイマイチよね・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 19:47:00.45 .net
色分けをせずマスコット・エンブレム・帽子のマークのいずれかをあしらって
色調を統一とする例もあるな。
NHK・TBS・フジテレビ・テレビ新広島などが該当するが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/01(木) 21:02:17.48 .net
先日のABC地上波のを見ると、
今日のテレ朝(BS朝日)のがかなり小さく見えてしまうな。
日本ハムは先代同様ブルーグレーだけど、
先代ベースのHTBはソフトバンクみたいに黄色だから、
新デザインに変えても黄色にしてしまうんだろうか…と思わず妄想した。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 08:27:28.05 .net
カウントはテレ朝とABCの中間サイズ、左上はABCのサイズがちょうどいいと思った

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 11:06:24.32 .net
カウントはABCのBS朝日裏送り分が、ちょうどその中間に見えたな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 22:43:52.69 .net
過去ネタで申し訳ないが、某所に出ていた1985年の日本ハム対西武(後楽園)で
テレ朝が初速・終速をやっていたのを見た。在名局以外でやったのは珍しいと思う。
野村克也が解説だったので、野村スコープも出ていた。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 18:14:40.94 .net
>>232
6/26(日)日本ハム×ロッテ NHKBS1
https://pbs.twimg.com/media/E45g96UVEAU4rAi?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E45g96WVcAAzlP3?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E45g96YVcAASpZW?format=jpg&name=large

いつものNHKでの中継
https://pbs.twimg.com/media/E45fO32UUAEN-_z?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E45fO33VcAQuGbT?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/E45fO31VUAIJEuy?format=jpg&name=large

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 19:54:11.67 .net
フジ
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up154533.jpg

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/03(土) 20:15:06.80 .net
>>252
中京テレビのコーダーは
侍JAPANに選出されている選手に関しては
日テレと同じように左上の対戦表示と選手名のところにも
侍JAPANと表示されていたのだろうか

>>255
DRAMATIC BASEBALL 2020になっているな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 11:37:14.31 .net
東海テレビも侍JAPANの表記があった。
https://i.imgur.com/wK2Lh1n.jpg
https://i.imgur.com/V53c3Ot.jpg

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 14:41:18.45 .net
RCCは特に代表に関しては表示していないな。
選手名テロップの解説文に入れる時はあるが。
今日は久々にまともなOPタイトルが出たが、
スタメン紹介に場内映像風のフルCG画面はなく、
広島・阪神ともにTBS風デザインの打率入りテロップ出しだった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 19:59:29.85 .net
今日のBS1も静岡同様ご当地テロップがあるな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 20:40:25.19 .net
BS-TBSのスコアのカウント横の坂本の表記が今日は苗字だけだな。
以前登録名に合わせてフルネームだった時があるが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/04(日) 22:25:21.86 .net
TNC変わった?Twitterから拾い画
https://pbs.twimg.com/media/E5ctUNeVoAIM1g-.jpg
https://i.imgur.com/ZiUooQr.jpg

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 12:22:59.26 .net
日テレやロッテ球団みたいに、枠が四角形中心になったな。
数字に等幅フォントが多用されている気がする。
シーズン中に変えた例は、他に一昨年のKBCもあったが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 13:10:48.22 .net
なぜか左打ちがめっちゃ強調されてるな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 21:48:50.81 .net
>>277
TNCもTwitter応援メッセージのデータ放送昨日での表示に対応したんだな。
在広ではこういう仕掛けをする局がどこにもないな。
テロップで応援メッセージを表示した例はあったけど、ここ最近はなくなっているし。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 10:54:32.64 .net
NHKのメジャーリーグは、先月辺りからスコア表示と選手名テロップの表示される所が逆になっているな。
今日の総合でも同じだから、変更された事で良さそうではある。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 19:16:36.98 .net
あれ大谷が出る日に「大谷カメラ」を右下に出すからでしょ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/07(水) 20:44:40.91 .net
今日のHOMEはランニングスコアがいつもの「勝ちグセ。」に戻っていた。
対戦カードがJera セ・リーグのエンブレムを入れたテロップアニメ。
交流戦明けの在広は、Jeraセ・リーグのエンブレムが出る頻度が増えた。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/08(木) 21:04:43.16 .net
今日は初めて広テレで下半期テーマ曲の「We Jjust Go Hard」が流れた。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 19:43:00.56 .net
配球なしytvも球数は左上投手の下に表示

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 21:41:58.68 .net
日本は断固SBOにすべき。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/09(金) 21:51:12.84 .net
>>285
パリーグ地元局と同じやり方か。
そうなると系列局で球数なしはHTVだけになるな(配球チャートがない時の日テレを除けば)。
過去2006年に系列局で真っ先に球数表示を始めたHTVが、現状で唯一球数なしとは皮肉だな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 08:38:41.86 .net
>>285
他と同様に侍JAPAN表示と新曲も確認

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 11:22:52.52 .net
広テレのばあい侍JAPAN表示は、
左下の選手名では出ていたけど、左上の対戦では出していなかったな。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 19:40:20.53 .net
今テレ朝チャンネルで2017のオールスターの再放送やってる
今とは文字の大きさが全然違って見やすいw

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 18:07:41.83 .net
今日のBS朝日(ABC制作)は
球速表示は右下のスコア表示の上に白抜きで表示されているが
こんな表示だったっけ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 18:34:09.66 .net
>>291
その代わり球数が出ていないな。
BS朝日の阪神戦は、選手名テロップが阪神戦だとオリックス戦のように「■■ ■■」でなく、「■■■■」で
オリックスの時よりわずかに縦長に見える。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 19:53:23.02 .net
今日のCBCは活命茶の冠提供があったので対戦カード表示と得点時に活命茶のロゴを出していた。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 20:07:04.18 .net
>>291
過去スレを見ると去年10月の阪神×巨人戦もこのような感じだな
後得点が入ったところでもABCローカルと同じように
得点時の音はないんだな

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 10:45:08.34 .net
NHKのホームランダービー現地映像に自前のテロップ被せているな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/14(水) 10:08:14.72 .net
>>294
ABCローカルでも最近得点時の音鳴っているけどね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 10:44:39.55 .net
MLB中継がよくやる”想定ストライクゾーン”を白枠表示にするのを
日本の中継でもやってくれねぇかな・・・。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 14:16:07.66 .net
去年、NHKが巨人戦で枠だけ表示してたけど
今年は無いね

ちなみに枠はあるけど投球の着弾点は表示されない
何とも中途半端なものだった

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 20:29:23.99 .net
BS-TBSのフレッシュオールスターは配球チャートまではなくても
せめて球数・対戦・NEXTぐらいは地上波仕様で表示してくれと思ってしまうな。
DeNA戦と同等の簡略版なので。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 20:39:45.95 .net
野村スコープに勝るもの無し。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/15(木) 20:48:01.96 .net
>>300
ABC制作の時は、1984年のオールスターで野村スコープをやった事があった。
1985年の日本シリーズではなかったと思う。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/16(金) 18:08:54.76 .net
テレ朝チャンネル2でメットライフドームというと、以前はライオンズ戦を中継していただよな。
映像自体は、地上波と同様かな。
煽りや坂本の映像も流れているので、そういう事になるかな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/17(土) 18:30:02.75 .net
オールスターはテレ朝の場合、セ・パで色分けしているという感じだな。
かつて他局も中継していた頃は、
日テレやTBSだと、選手ごとに各チームのマークと色をそのまま使っていた時があった。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 17:38:04.32 .net
巨人が21日にする3チーム対抗の紅白戦中継のスコアテロップが特別仕様になるのかな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 17:43:13.75 .net
イギリスの新規感染者数53969人

アホだこいつら

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 21:28:00.34 .net
スカイAのフレッシュオールスターゲーム2021、スカイA制作のオリジナル表示だった。実況とリポーターはABCテレビからの派遣扱いっぽい。

見たままであってるかわからんが
技術協力 i-nex、関西 東通
制作協力 ABC TV、愛媛朝日テレビ
制作著作 スカイA
でした。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/18(日) 21:34:09.37 .net
BS-TBSも技術協力がeatだったのかな?
以前BS-TBSでテレビ朝日系列局の技術協力という例や、
スカイAでTBS系列局の技術協力という例があったけど。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 12:22:17.98 .net
ABCが元TBS系列という伝手かな
伊予テレビというTBS系列局があるけど中継経験が余りないというハンディを考慮したのかも
eatは毎年高校野球やってるから慣れているだろうし

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 19:55:35.44 .net
基本TBS、ABCで、場合によってはテレ朝系列地元局が絡むのが通例
というか、ABCと系列局でやってたところにBS-TBSも参画してTBSも絡むようになった形だな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/20(火) 20:21:59.03 .net
>>308
広島主催が松山で行われた2004年に、RCCの中継で「制作協力 itv」とクレジットされたけど、
どちらかといえば、スタッフの受け入れ支援という感じだったな。
>>3
開催地によって静岡のSBS、岡山のRSKと、TBS系列局が絡む時と、
長崎のNCC、愛媛のeatとテレビ朝日系が絡む時とがあるな、

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 08:54:37.20 .net
五輪国際映像 リオからテロップリニューアルしましたね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 09:38:53.45 .net
デザイン自体は毎大会ちょっとずつ違うからさほど驚きはないが、フォントは細くなった
あと民放お得意の国際テロップ柄に合わせた日本語テロップ被せをNHK初導入

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 09:51:24.26 .net
リプレイの五輪マークフラッシュはかわらず

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 10:25:03.26 .net
NHK-Eテレ、首都圏は五輪ソフトボールの真裏で高校野球千葉県大会やってるが、
フォントが全然違う。いわれなければNHKと気づかない。
文字も全体的に細い。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 10:28:45.22 .net
フォント以前にデザインを全面的に刷新してるな。
BSOが数字から●に変わってるし。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 10:30:54.20 .net
B、S、Oのアルファベット部分がどことなく東京五輪仕様。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 11:25:14.26 .net
本大会もこれでいくのかしら?びっくり。>千葉決勝

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 12:10:46.04 .net
これか。技術会社から借りたのかな?

https://twitter.com/POYO_16/status/1417653621450186753
(deleted an unsolicited ad)

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 12:21:36.50 .net
全国大会でも、千葉大会のようなテロップという訳ではないとは思うけれど。
先週日曜日の沖縄大会は、普通にNHKのテロップだったけれど。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 12:33:29.13 .net
首都圏の技術スタッフは五輪に投入してて、テロップも借りただけの可能性はある

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 13:21:22.71 .net
ジータスのリアルジャイアンツカップは、テロップも特別バージョンになっているな。
左上にBSOのみを出して、右下にそれぞれの点数と成績を出しているな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 13:52:23.76 .net
>>321
ランニングスコアは出てるの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 14:08:56.90 .net
>>322
得点が入った後は、何もテロップ出ないようです。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 19:38:23.56 .net
今日のNHK千葉のテロップって
神奈川県内のCATVが共同制作している平塚球場や、JCOM制作の土浦からの高校野球中継でも使っている
使っている色が違うけどデザインはほぼ一緒

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/21(水) 23:32:28.09 .net
訂正:JCOM制作土浦じゃなくてJWAY制作ひたちなか市民球場

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:03:26.90 .net
>>324-325
NHK千葉のは少しフォントが違うね。あと選手名が左に移動している。
もしかしてメーカーのテンプレかな?
tvkやチバテレは、プロ野球だと球団映像とユニカメで済むけど、
高校野球の時は、HD化後は技術会社からの人員と中継機材のレンタルになっている様で。
プロ野球でも、在広ではRCCとTSSは自前あるいは系列プロダクションで中継車を持っているけど、
HTVとHOMEはクロステレビのを使っているし。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:11:49.76 .net
夏の高校野球石川大会@HAB
スコア表示はフジの現行野球中継用スコアのアレンジ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 11:42:59.29 .net
高校野球山口大会@yab
TSSプロダクションが関係しているからか、TSSの先代のスコア表示に似ているな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:03:01.36 .net
オリンピックソフトボール@日テレ
対戦、ネクスト表示が通常の野球仕様で表示

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:05:03.48 .net
東京五輪ソフトボール。
今日の日テレは、カウント右にプロ野球中継と同デザインで、
色を公式映像に合わせた対戦表示が付け加えられている。
選手名は公式映像風デザインだけど、
NHKと違って公式テロップと無関係に独自に出している感じで、
フォントがいつものプロ野球中継風。

331 :330:2021/07/22(木) 12:06:08.62 .net
補足。打席を見ると、NHKみたいにフォーマットにサイズなどを完全に合わせずに
日本語テロップで覆い隠している感じだった。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:09:27.92 .net
こんな感じ
https://i.imgur.com/56VhLRX.jpg

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:13:17.33 .net
英語テロップににかぶせない右下バージョンもあるな。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:15:49.50 .net
https://i.imgur.com/cHEfebY.jpg

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:27:22.00 .net
>>334
これは日テレ独自で出してるっぽい

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:29:49.93 .net
NHK BS1との2画面で見ると、日テレの方が日本語補足表示が充実しているな。
NHKは昨日の総合テレビと違って、日本語被せがないww
日テレは得点時もプロ野球風だな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:30:00.82 .net
得点入った時のスコア表示も野球の色違い。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:32:08.95 .net
>>332
NHK総合だと、英語テロップからフェードするように同じようなフォントで被って、
背景の模様も動いていたけど、日テレの場合サイズだけ合わせて
背景の模様が動いていないな。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:34:43.52 .net
>>335
公式のランニングスコアは日テレがCMに入っている間にNHK BS1で出ているな。
日本語と違ってスコアボード風でない。
日テレの打順は公式の英語のに配置を似せているような感じがする。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:35:54.37 .net
よく言えばNHKは国際映像だけでシンプルだが
日本の野球に慣れていれば日テレ独自のテロップあった方が見やすいかもね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:39:30.24 .net
NHKが総合テレビとBS1で日本語被せの対応が違ったのは、
やはり視聴者数の差を考えたのかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:43:57.47 .net
高校野球千葉大会補足。制作著作も活字表記だし、借り物っぽい感じが。

https://twitter.com/kirifurikogen/status/1417683550954950659
(deleted an unsolicited ad)

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 12:54:21.96 .net
これだから民放五輪中継は嫌いなんだ

という人は少数派なんだよなあ…

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:00:37.82 .net
日テレには五輪は巨人レベルかよ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:00:48.04 .net
日テレはホームランテロップもある

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:01:01.75 .net
日テレはホームランテロップもプロ野球と同じように出たけど、本数がないな。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 13:51:35.62 .net
日テレはプロ野球と同じテロップで色変えて使ってるだけかな

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 14:47:15.76 .net
>>347
公式に枠の形状・色・模様を似せているものもあった。
フォントはプロ野球と同じ感じ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 15:51:54.73 .net
フジテレビTWOの西武ファーム中継はCATVの高校野球で見たことあるから借り物だな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 16:07:09.89 .net
>>349
簡易野球コーダ e-base
ttps://www.cosmic-eng.com/product/item3867/

高校野球だとJ:COMの中継で使われる事が多い

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 16:26:03.42 .net
>>344
どらべin東京五輪だね。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/22(木) 17:48:25.14 .net
>>350
この簡易コーダのテロップは、
去年HOMEでカープ戦と高校野球広島大会が重なった時に、高校野球で使っていた。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 19:11:39.96 .net
>>350
J:COMの千葉大会もこれだわ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/23(金) 20:14:30.38 .net
日本語アナウンスがドラフト会議w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 00:33:17.56 .net
フジは独自で実況入れ直して変な編集してるけどいいの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 00:49:11.78 .net
>>355
開会式の民放版ハイライト別立ては恒例です

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 00:59:44.48 .net
んで本日分からは青森や山口対策のBSと同じ放送になるわけか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 13:15:19.55 .net
侍強化試合の対楽天戦はDAZNの配信でもJスポーツ型。
いつもとの違いは「野球好き」がなかったり、イニングスコア横のネクスト3人に顔写真がある。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 13:41:40.38 .net
北陸朝日放送の高校野球中継、テレ朝仕様になってる
既出だったらすまん
バーチャル高校野球見てるとABC仕様はちらほら使ってるところあるけど、
テレ朝は今のところこのHABだけじゃないか

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 13:46:09.70 .net
今日のTBCテレビは、どんなスコアテロップなのかな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 15:27:25.97 .net
>>360
https://i.imgur.com/Pyj7ZzA.jpg
https://i.imgur.com/oiXuivq.jpg
https://i.imgur.com/5iMUpxz.jpg
https://i.imgur.com/WDV2NEL.jpg
https://i.imgur.com/uuOa7Xp.jpg
https://i.imgur.com/15cEUJr.jpg

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 16:46:51.58 .net
TBCもDAZNもJスポ流用か

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 18:19:26.10 .net
カープとメキシコ代表の試合が実現していたら、
メキシコ代表の方はマークをどのようにデザインしていたんだろう、と思った、
基本デザインはRCCがTBS風のアレンジ、HTVが日テレ仕様なのはわかるが。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:03:05.22 .net
フジ ソフトボール
OBSのテロップの被せて独自で表示
https://i.imgur.com/42g7XS1.jpg

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:08:33.62 .net
ソフトボールは、フジはカウントも日本語字幕で被せているな。
こちらは野球中継とも違う長方形の独自デザイン(色調は公式風。カウントは●で表示)で、
カウントの横に対戦を3行表示。
選手名は公式風だけど、フォントはいつもの野球道地上波仕様に近い。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:09:38.63 .net
あと時刻表示が無い

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:11:14.64 .net
>>364
カウントはあまり普段の野球中継では見ない文字・図形の配置だと思う。
配球チャートを独自に出している。日テレでもここまでしなかったな。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:12:19.55 .net
まさかの配球チャートまでww
気合い入ってんなーhttps://i.imgur.com/vXi4riQ.jpg

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:13:34.06 .net
連投スマン。
ランニングスコアの右上にNEXTの選手の顔写真が縦3行で出た。
スコア自体は公式風デザインで、日テレ同様の日本的な内容に。
フジは普段の野球中継では顔写真を出してないから珍しいな。
系列局では東海やTSSなどが出しているけど。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:21:44.58 .net
ストレート ライズボール ドロップ
新鮮。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:25:41.26 .net
日本語被せの徹底度を見ると、NHK<日テレ<フジ という感じだな。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:29:11.97 .net
>>361
TBCは、スコアテロップまで公式映像サイマルなのは楽天主催と変わらずなのね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:45:47.56 .net
KHBは高校野球宮城大会だとさすがに独自テロップになるけど、
これとて自前なのか技術会社持ちなのか…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 20:46:18.10 .net
ホームランテロップもあり
フジ

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 21:07:56.96 .net
日本攻撃時、
ネクストバッターの名前はフルネームなのに
現在の打者の名前が名字だけ表示なのがなんか微妙
スペースの都合なのは分かるが

あと配球チャートがボールゾーン小さすぎて
際どいボールなのか余裕のボールなのか見分けつきにくい

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 21:18:52.03 .net
Eテレも途中から中継しだしたが、地上波で2つも放送いるのかどうか。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/24(土) 21:25:32.55 .net
>>376
フジが無い県の対策
普通はBS1をつかうけど今日はテレ朝もやっていてテレ朝の方を中継していた

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 00:18:24.40 .net
>>376
>>377
フジが日本人いない卓球を拒否した
それ以上でもそれ以下でもない

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 00:58:40.80 .net
水泳で上位選手のペースをグラフィックでタイム表示するのはいいな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 11:10:38.60 .net
日本語テロップのフォントは、
NHKとテレ朝が、文字の細さや数字など、公式の英文にに近い雰囲気だな。
日テレとフジはやや太いのと、数字フォントが異なる。
果たしてTBSやテレ東は…

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 12:01:27.20 .net
NHK福岡のリプレイ時のカットイン“NHKsports”って一昨年からあったっけ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/25(日) 18:59:21.86 .net
NHKの「ニュースちゅうごく645」で高校野球岡山大会決勝の映像がスコア表示入りで流れた。、
デザインはNHKアマ野球用に準拠で、ランニングスコアに「NHK Spprts」も入っていたが、
フォントが全然違う太めのものが使われていた。
得点時のテロップも通常の装飾文字でなく、数字フォントを大きくしただけだった。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 12:23:11.46 .net
>>359
昨日の決勝見たらこれまでと同じやつに戻ってたわ。
どういうことだったんだろう
まあテレ朝仕様のやつは選手名表示なし得点時の表示なしだったから
なんか怪しかったけど

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 13:44:12.95 .net
HTBは高校野球だと独自デザインだな。
ただ右上の対戦がテレ朝・ABCの先代っぽい。
SUNはカウントがボックス席風で、選手名は高校野球独自様式。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 13:56:02.63 .net
オリンピックのテロップのカラー見てると00年頃のフジの野球中継があんな感じだった気がする

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/27(火) 16:03:19.63 .net
HABは同じ試合でも地上波中継が終わって
配信のみになったらテロップが簡素になる

総レス数 386
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★