2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTG】ドラフト・シールドスレ54【リミテッド】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:24:22.36 ID:NdcvcTuT0.net
MTGのドラフトやシールドについて語るスレです

前スレ
【MTG】ドラフト・シールドスレ52【リミテッド】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1461396420/

2 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 02:02:10.59 ID:OQqklDws0.net
立て乙

前スレのこれ、リミテ点数表になるしテンプレ化してもいいかも
このスレテンプレ寂しいよね

http://www.draftaholicsanonymous.com/p1p1-aether-revolt/

3 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 03:46:25.94 ID:C9dogcOr0.net
最近のアーキドラフトに点数付けてもな

4 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 10:50:16.00 ID:+8Q6AK+x0.net
なかしゅーがアメリカの調整チームでのリミテ練習について記事にしてたけど
点数表つくるならアーキタイプごとにかなり細かいランキングを頭に入れる必要あるぞ

5 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 13:34:59.97 ID:DOzlm35n0.net
点数表ってか人気ランキングとして回るかどうかとかサインかどうかとかを考える足しにするようなもんじゃね?
自分は強いと思ってて実際強くても周りはそう思ってなければ流れるから別の取ろうとか人気無いから掻き集める戦略取れるんじゃねとか

6 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:36:18.78 ID:OQqklDws0.net
ピックランキングならこのドラフトシミュレータサイトにもあるけど
こっちはぼんやりカードの強さを測るには丁度いい程度

http://syunakira.com/smd/

7 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:52:53.45 ID:EReggd7Y0.net
今更プレリの感想だけど、艱苦の伝令が思ったより使い辛かった。

7マナはやっぱり重い。出す瞬間が無防備すぎる。
アグロ相手に必死にさばいてる状況だと、即席のためにブロッカー(アーティファクト)をタップして出す余裕が無い場面も。
サイズが5/5/なのもちょっと辛い。
パワー5以上のクリーチャーとか出されてると、
出した直後のターンにしのぎ切れないのが見えててキャストできなかったり。

維持できれば明らかに強いし、1-1なら絶対ピックして良いカードだけども。

8 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:55:07.99 ID:CMTimh7y0.net
装備品やプリズムなんかの寝てもどうでもいいアーティファクト確保出来ると祭りが始まる

9 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:57:03.10 ID:OQqklDws0.net
その状況での評価って艱苦の伝令以外でも同じじゃないの

10 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 20:12:19.26 ID:EReggd7Y0.net
>>8
装備品が欲しいね。
置物もタップor生け贄で仕事する系統が多くてつらかったわ。

>>9
クリーチャー×2とかクリーチャー+除去or妨害スペルの軽量2アクションだったら凌げたりするっしょ。
7マナっていう大きな動きでも即席有れば軽いかと思ったら、そうでも無かったって感想。

11 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 21:49:10.26 ID:WHZXldtv0.net
っていうか即席がそこまで機能するキーワードじゃないという印象
だいたい-1ぐらいで見といたらいいと思う

12 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:41:10.71 ID:0DbFsU8n0.net
即席も紛争も割と使いにくい印象。
シンプルなクリーチャーが結構強かった

13 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:43:25.91 ID:+8Q6AK+x0.net
湿原の運び屋がわりとあちこちで使われて盤面止めてたのにほぼ上位互換の艱苦の伝令が使い辛いって言われてもな
下手糞なんじゃね?

14 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:04:03.78 ID:nwO7LlpU0.net
即席はまだともかく紛争はホント使いづらかった
銛打ちの名手とか最強アンコに見えたけど3マナの熊でしかなかった

15 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:09:55.51 ID:XiKPpsIw0.net
最強アンコといえば巨怪の猛攻か襲拳会の勇者か

16 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:18:02.19 ID:8x1SZlAW0.net
即席は代替マイナス1.5くらいのマナコストで評価するといいよ

紛争は器具さえ取れてればそれなりに使える
それか枷はずれな成長か改革派の地図
器具は、緑か黒ならプレイアブルかな
白と赤は何もしないし青は合計4マナとちと重い

17 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:24:27.05 ID:8x1SZlAW0.net
最強アンコは鎮定工作機と飛行機械による拘束じゃねえかなぁ

18 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:25:07.90 ID:jqgiyMmC0.net
紛争はマナコストの軽い能力で起動する必要があるから、シールド向きではないかもね
ドラフトなら強いでしょ

アンコモンは色を選ばない点で暴走急行を推すかな

19 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 01:20:25.54 ID:N/SVDJ5O0.net
地図って紛争したいカードが3枚もあれば入れ得かね
気づいた頃には試す暇無かったが

20 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 01:42:14.49 ID:1JcQvU8L0.net
地図はめちゃんこ使いやすいナイスカードだったよ
紛争デッキには必須だと感じた

21 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:00:28.75 ID:bn4Wljxk0.net
備蓄品だっけ
あれ相当強いと思うけどな

22 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 10:46:40.29 ID:ROU8uRRU0.net
歩行貯蔵器かな?5マナ3/3で3点回復3Eのやつ
3点回復で延命してまくれたから好印象がある

23 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 10:51:19.80 ID:tPMaeoxM0.net
今回即席あるから5マナくらい出るころにただの3/3出すのはあまり強いムーブとは言えない気がする
3/3+3点ゲインはダメージレースひっくり返すには十分ではあるけどね

24 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:25:43.40 ID:KVRgpfnK0.net
>>19
コモン、アンコに重いカードがあんまりないからあんまり土地入れたくない
そういう時に土地減らして入れたい

あと全体的にサイズが小さめでフィニッシャー枠が機体かフライヤーになることが多いからこのあたりの対処方が重要だと思った

25 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/18(水) 00:20:54.33 ID:/dG40gC80.net
3/3+3点ゲインだけだと及第点だから、エネルギーを使う手段がどんだけあるかが分岐点になりそう

26 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 17:45:51.12 ID:Z6PmK8Kh0.net
MOのキューブドラフトやってんだけど参考になるような記事が出てこないんで、どうしたらいいのかいまいちわからん
チャネルの動画見てる感じ基本的には1-1のカードから決めうちみたいだけど

27 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 18:09:19.69 ID:Qcl+fwOf0.net
まあ基本的に流れとか強調とかが存在しない以上決め打ちで我を通した方が強いデッキになりやすいからね
今回はPWが強い環境だと思うから強めのPW取れたらその色やるとかはありだと思う

28 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/20(金) 19:17:09.66 ID:mCiD0Yct0.net
キューブは構築とリミテの中間くらいの感覚かな
やりすぎると普通のドラフトの調子が狂う

29 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 23:57:40.05 ID:gNij/q4q0.net
ドラフトで青黒即席が強い感じがまったくないんだが
即席で出すクリーチャーの質が完全に緑に負けてるし、序盤を支えるクリの質が低すぎてライフが減りすぎる
相打ちでライフ守ったら即席できないし、かといって壁になるクリもコモンにいないしでどうしたら良いんだ

皆のドラフトでのアーキタイプ雑感を教えろください

30 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 01:07:14.88 ID:hicoLkMF0.net
序盤を凌ぐタイプにしたいなら
2マナ域に1/1の接死持ちとか0/4到達を厚く取るしかないんじゃね
俺はそっからサーボバラ撒いて4/4呪禁とか4/3飛行に4ターン目くらいまでに
到達目指す構築なら割と好きだけど
こいつらと2マナ1/2飛行が工匠だから
カラデシュの1マナ工匠自動装備品が超強かった

31 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 09:10:09.28 ID:mZRh3zzp0.net
>>30
めちゃくちゃカラデシュのコモンに依存しててやりたくねえ

32 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 09:16:56.17 ID:NEwvULHB0.net
カラデシュから全体的に質落ちてるから
何やっても弱く感じる気がする

33 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 09:53:50.40 ID:3guLZgdG0.net
3/3くらいが多いからサイズ上げる/上がるカードはだいたい強いよね

34 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 10:41:56.05 ID:pl8KMF5U0.net
赤黒で紛争時点でパワー3全然いなかったから6/6搭乗3見送ったらカラデシュでパワー3まみれになった

35 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 20:31:11.73 ID:REi37HuJ0.net
装備品はかなり貴重になったよな
見たら取っていいレベル

36 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:28:34.59 ID:b9Ecr6Fs0.net
見たらとっていいかは知らんけど、工匠増えたし、1マナ装備は凄く強く感じる
電車減ったし環境の速度は遅くなったの?

37 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/24(火) 09:52:20.18 ID:8B/dPoUS0.net
白赤速攻のつもりでピックしたけど、線が細すぎて攻めきれなかったわ
紛争目的で入れてた2点回復1ドローを屑鉄さらいで回収しながら延命してギリ差しきれた

38 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/25(水) 01:04:51.69 ID:7U8c0ZIG0.net
かなり遅くなったが、逆にファッティ出したもん勝ちになりがちになった

39 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/25(水) 01:06:04.86 ID:isNvPhhk0.net
成し遂げた自動機械めっちゃ強いよね

40 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/25(水) 13:00:31.01 ID:lWN1aqQ70.net
6/6ワームも強くなった
膠着しやすくて飛行が強いから風のドレイクも強い
ドローも強いからテゼレットの野望も精神腐敗も強くなった

ブロック同じたけど、中身は全然違う環境だよな

41 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/25(水) 18:27:21.42 ID:aMrzRtq+0.net
急行も強い
いはくが全く止まらん、黒の接死がいないと同しようもない

42 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/25(水) 22:10:04.91 ID:a9zdnT6S0.net
アラダラ急行、お前出世したのか…

43 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 05:04:39.11 ID:YuS/tQCC0.net
10/7「ワシもおるぞ!」

44 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 08:04:30.57 ID:azTAZaiY0.net
>>43
きのう12/9飛行になってたの見たわ

45 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 10:47:02.46 ID:Pub544cQ0.net
緑白だとどういうデッキ目指すのがいいかね
紛争で組むとかなり微妙な気がする

46 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 11:13:19.67 ID:Y4bl0K6P0.net
急行と6/6の機体どっち優先したらいいのかな?
同じタフネス6だし6/6優先してたけど、もしかして急行のほうが強い?

47 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/28(土) 23:22:17.87 ID:WuTgB6YJ0.net
2-1のレアがリシュカーで色合わないから除去取ったんだけど、リシュカーそこそこするんだな
とっとけばよかった

48 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/01/30(月) 02:44:21.27 ID:iRJQnCjS0.net
>>46
正直急行のほうが使いやすいと思う

49 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 13:41:52.62 ID:dau4f6Yt0.net
高橋プロが急行をドラゴンとまで言ってるのは意外だった

50 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 13:45:52.93 ID:+sdrZO9m0.net
高橋なんて糞野郎は死んだほうがマシ

51 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 14:04:12.50 ID:UF+7ZSsa0.net
実際止められんからな
個人的には、急行もだけど10/7も評価上がった

52 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 18:46:30.58 ID:dau4f6Yt0.net
急行はともかく10/7はまた次元が違うからな
相変わらず可能な限り使いたくない
そういいつつシールドで1度使わざるを得なかったことあったけど

53 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 21:19:33.04 ID:8hdU0jwm0.net
10/7は意外と使いやすい
一度通せば次はマストブロックだから相手の選択を狭められる

54 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/02(木) 23:49:17.95 ID:679ybBG20.net
>>53
使ってみると思いの外強いよな
まぁ一回殴れるのかと言われるとなんとも言えんとこだが

55 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/03(金) 09:08:18.52 ID:fz+1bQsd0.net
場がある程度膠着してる必要はあるね
でもパワー2以下のチャンプ許さないからたいてい相討ちも取れない
一方的に殴れるうえに2回通れば終了って場面になっていく
まぁ、ボムが無いなーと思ったら準ボムくらいに思って入れてみるといいカード

56 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/03(金) 09:11:00.53 ID:NhaoYYzH0.net
地上膠着が起こりやすいから
相対的にフライヤー戦略が強くなった感ある
対処されなきゃ一方的に決まること多いし
+2/+2・飛行つけるエンチャ評価上がった

57 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/03(金) 22:45:24.45 ID:otyS1d0J0.net
あれ強いんかなぁ
機体は元々マスト除去だから速攻除去とんできて残ってる場合少ないし、クリーチャーにエンチャするなら3マナ相当の効果だし
勿論対処されなきゃエンドなんだけど

58 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/05(日) 13:30:11.47 ID:Yj7Uzd1l0.net
プロツアーの3-0デッキ見てると3/2バニラとか5/2とかさえも入ってて驚く
カードが足りないのかそれだけマナカーブが大事なのか

59 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/05(日) 13:34:53.25 ID:5C7F8pvE0.net
安いカードを上手く使うはリミテの真髄やろ
まぁ土地の適正枚数は16とかフラッドしたら受けが無いって
プロの多くが発言してるしマナカーブ通りにカード出せるのが最低条件なのかもしれないけれど

60 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/05(日) 21:51:37.14 ID:5w4Zjk5O0.net
強カードをまずデッキに入れて、次にマナ域を埋める。マナ域を埋めるカードはそれほど重要じゃない
みたいなこと言ってたな

61 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/05(日) 22:06:34.38 ID:XDp3HGUK0.net
実は3/3/2バニラが平均的なパワーレベルというほどの霊気紛争の弱さなのでは

62 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/05(日) 23:20:35.04 ID:m8TuSd/80.net
5/2はデッキを選ぶが、3/2バニラはそんな見劣りせんと思うけどな
3/3とぶつかったら3/2でも3/3でも同じなんやし

63 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 00:16:33.45 ID:0S33G2N70.net
相手のパワー2と相打ちしてしまうのは辛い ショックをはじめ二点分の除去が多いし
まあ、ほかに入るもの無いから結局デッキに入れる時多いんだが

64 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 00:24:42.25 ID:8VEWitpT0.net
多いったって
ショック以外ほとんどなくね?

65 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 00:36:59.41 ID:UgD7ipVp0.net
ショック以外だとチャンドラの螺旋炎とか残酷な決断と短命辺りじゃない?

66 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 01:13:57.03 ID:8VEWitpT0.net
割とあるな

67 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 04:12:46.26 ID:Ri2a+aGV0.net
3/2より2/3のほうが欲しい環境だと思う

68 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 14:38:38.41 ID:AiESOzuH0.net
4マナの2点2体火力で3マナ生物2体やられたら立て直しきつい

69 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 15:37:28.94 ID:yK0Ce1RH0.net
巧みな放逐辺りの振り分け除去にトークンやタフ1巻き込まれたりしてアド取られることもあるからタフ2は結構怖い
巨怪の猛攻とかもあるし

70 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/06(月) 16:42:06.21 ID:bQlgSSWJ0.net
んーでもそこら辺のタフ2除去入れてるって事は除去の質が滅茶滅茶いいってわけじゃないことの証明にもなるわな
タフ3タフ4ぽろぽろ出てくる環境だし、それどころか機体はタフ5平均だし
タフ2除去よりバットリの方が除去れる生物の幅広いまであるからなー
タフ2除去が飛んでくると安心するまである

まぁそれで3マナ3/2とか除去られるときついのには変わりないんだけども

71 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/07(火) 12:35:27.27 ID:huLpsi8G0.net
ドラフトマニア予選ラウンドの話聞かせて

72 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/07(火) 12:49:06.45 ID:4kJnAaWJ0.net
出てきた
弱めの緑青で2-1からのそこそこ強めの緑白で1-1で目がなくなったところでドロップ
参加人数は110人前後
基本一人(レベル2ジャッジの方)で運営してたんで進行がぐだって疲れた。
ピック中に枚数がおかしくなった卓があったりとかのハプニングもあったんで、運営のみを責める気はあまり無いけど、次はもう少し人数を割いて欲しい。
GP二日目以来のジャッジが時計を見ながら進行するピックで新鮮だったわ。

空気感としては、ガチと言うよりはお祭り的な感じでわいわいやってた。
楽しかったんで次回があれば参加するつもり。

73 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/07(火) 14:21:43.29 ID:DHKK/3RG0.net
枚数おかしくなるって凄いな。フォイル土地抜いて回してたとかかな?

74 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/07(火) 16:21:23.62 ID:GC7S6d9G0.net
>>73
隣の卓だったけど、よくわからん
再開出来てたから、一枚抜けてたとかそんなかんじだとおもわれ
運営の問題じゃないけど、どこかの卓にはエラーパックがあって15枚(土地含めて)じゃなかったとことかあったな

75 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/07(火) 20:14:51.67 ID:huLpsi8G0.net
>>72
おつかれちゃん

運営取り回しに人が足りてないのは厳しいな
ぜひとも次回にはもう一人二人アサインして頂きたいところ

76 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/13(月) 18:38:00.42 ID:ULqWBOsq0.net
http://wpn.wizards.com/ja/article/whats-new-amonkhet

>ドラフト・ウィークエンド:『アモンケット』
これまでの「発売記念ウィークエンド」に代わり、新セット発売の興奮をブースタードラフトで味わう「ドラフト・ウィークエンド」を始動します。
参加者たちにはこれまで通り、フォイル仕様の特製プロモカードが配布されます(配布数には限りがあります)。
4月29〜30日の期間中であればドラフト・ウィークエンドのイベントを何回でも開催できます。ただし、フライデー・ナイト・マジックでブースタードラフトのイベントを開催してもこのプログラムには含まれません。

公式がドラフト推してきたな

77 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/13(月) 21:54:45.99 ID:XzqIeH0O0.net
公式としては最新のカードが売れるスタン、パックが売れるリミテを推したいんだろう

78 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/13(月) 23:56:49.09 ID:X5tOFV9+0.net
しかしリアルドラフトなんて卓立つところめちゃくちゃ限られるんじゃないか…?
スタンダードショーダウンとは話が違うぞ…?

79 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:14:14.74 ID:vOqUWGJ20.net
政令指定都市だからか発売週末にホーム行くと必ずドラフト立ってるけどやっぱ恵まれてるのか

80 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 01:49:26.08 ID:kYaYRKzC0.net
うちのホームは8人人がいたら奇跡

81 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 08:51:35.81 ID:CcnLaTPl0.net
>>78
結構な数の普段スタンやらない層がプロモ目当てに参加してたし
リミテの新規層を増やすのが目的だろうよ
デッキ用意する手間もないしね

82 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 09:41:52.80 ID:73gwC9Vs0.net
秋葉、横浜ならどこかやるやろ

83 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:27:46.34 ID:sBELnFkk0.net
プロモにつられて普段ドラフトやらない勢が多少増えることはあっても
たった2日間でリミテの普及とかないわー

84 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/14(火) 11:47:25.77 ID:CcnLaTPl0.net
何でそんな安直なんだ
ちょっとは先のことに対する想像力働かせなよ
ドラフトだって一周してくるカードのこと考えてピックするやろ

公式からお達しが来ればそれを理由に店舗も気兼ねなく宣伝出来るし
これをきっかけにドラフトにハマる奴も出るだろうし
これが好評だったら次もあるかもしれないし
ダメだったら別の形になるかもしれないやろ
公式が普及の第一手を打ってきたってのが重要なんだよ

85 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 08:49:42.36 ID:dn/8JGvI0.net
停滞してるな

話題振りってことで、今のドラフトで好きなアーキタイプを聞きたい
俺は赤黒アーティファクトビート。速接会の技師あったらやってしまう

86 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 10:15:14.37 ID:A21+Jjkq0.net
赤白機体アグロかな
車輪職人が好き過ぎる…

87 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 12:59:39.23 ID:qmuHm4k40.net
アンコ取るタイミングについて聞きたい
早い手番で強アンコ先に取って色決めるのか
流れを見て1色かかってればタッチを考えて取るのか
たまたまやってた色に合うアンコだけ取るのか
どのパターンが多いかね

88 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 13:03:05.93 ID:qmuHm4k40.net
あ、多色アンコの話ね

89 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 20:08:44.42 ID:67szqO9i0.net
好きではないが、強さの割りに青が安い気がするから青ばっかりやってる
青白飛行か青緑エネルギーが多いかな

多色アンコは基本的に両方色があってなきゃ取らない
早い手番なら一段位弱くても、単色カードとる時が多いかな

90 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 20:37:12.71 ID:jsPkltBP0.net
多色アンコは下手なレアより強いから、初手レアが使えなかったら上振れ期待で取るかも
あんまりマルチカラーからはじめたくないけど

91 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 20:53:08.77 ID:v1srakto0.net
そんなもの
卓の流れに
よるとしか

92 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 21:00:48.21 ID:VmXJD62R0.net
ならず者の精製屋なら初手で取ってもいいという自分ルール

93 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/21(火) 23:58:38.79 ID:mpX+pdeo0.net
霊気紛争の多色アンコモンは強いんだけど取るなら4〜5手目がいいかなー。緑が絡んだ多色なら魔法の呪文「タッチでええか」が使えるから割と柔軟に取れるんだけどね

94 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 18:15:40.23 ID:CSFzeWHa0.net
MOのFBドラフトKTKじゃん
結構人気あったと思うけど覚えてる人いる?

95 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 18:35:03.79 ID:IUqYI+F80.net
3色用意なマナ基盤且つ初動が変異のやや低速環境だったかな
コンバットに変異が絡むから読み合いが激しかった記憶が
フェッチが出るから商品も安定しててリアルドラフトも盛んだった

96 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 18:46:53.15 ID:DoLtdpCq0.net
KTK×3なら赤緑がめっちゃ強いよ

97 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 19:49:05.77 ID:dBWDStuG0.net
5色ピックが好きだな
二色土地10枚以上とって

98 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 19:58:14.48 ID:x0dc+J590.net
まじかー、KTKドラフト好きだからやりまくるぞー

99 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:14:04.95 ID:ezWKJAgo0.net
2/2があふれるから2/3が強く、4/2とかが弱いみたいな記憶

100 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@\(^o^)/:2017/02/23(木) 21:14:47.93 ID:2Q5ZNPBs0.net
KTK3はコストとサイズのバランスがよくて変異がちゃんと機能していたから
コンバットの読み合いが別のゲームみたいで面白かった
まあそのぶん慣れは必要なんだが

総レス数 1002
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★