2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VMware総合スレ Part46

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/20(金) 18:29:47.32 ID:RWCUr8+g0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

本家 https://www.vmware.com/
日本 https://www.vmware.com/jp.html
動画 https://www.google.com/search?q=VMware&tbm=vid&tbs=sbd:1

Player のダウンロード
http://www.vmware.com/go/get-player-jp
http://www.vmware.com/go/tryplayer

Windows および VMware の EULA の議論は
答えが出ないので避けてください。話題が出されてもスルーしてください。
もし議論したい場合は、法律板かWindows板にでも専用スレをたてて下さい。

■ VMware社 は Dell に買収され、Dell Technologies に統合されました。
http://hardware.srad.jp/story/16/05/04/081212/

現在の無料版最新は VMware Workstation 15.5.1 Player
リリース日: 2019-11-12

【前スレ】
VMware総合スレ Part45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1539071533/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 13:17:35.83 ID:S+IJCqb7M.net
アマギフ1000ポイントってwww

仕事でしっかりやるなら20万かなあ
見た目悪くても良けりゃ5万
まあテスト込みで15分で出来るけど

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 13:19:25.76 ID:AvriaVJS0.net
>>952
ここでくだを蒔いている暇あったらいくらでも出来る
どうせレスkojikiの暇つぶしだろ
消えろよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 13:59:58.85 ID:8AUnU1KI0.net
お前ら全角だ早く逃げないと死ぬぞ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 15:47:38.00 ID:JPK1DShQ0.net
なんか無駄に荒れたな ごめん

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 16:01:06.25 ID:9+btnq2b0.net
説明欄にどんなマシンなのか書いておけばいいんじゃないの?
Playerにもあるかは知らないけど。
それもめんどいなら知らんw

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 18:14:08.79 ID:YquMUrNa0.net
WS16でメニューのバージョン情報にライセンスキーが全桁表示されるの困るんだけど
非表示とかにする方法は無いでしょうか

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 22:53:17.02 ID:8rlK9NIy0.net
え?どこに表示される?
今確認したけどキー自体表示する項目がないんだけど・・・

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/11(金) 22:59:02.20 ID:Fe0Pj8drM.net
>>959
WSのライセンス番号見られたら困る用途に使いたいのなら、その人向けにはPlayerで出せばいいんじゃ無いかと。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/12(土) 05:39:33.98 ID:j6kEYDAed.net
>>959
vmware.vmsgのmsg.cui.about.liceseType.individualを任意に編集
%1$sがキーの文字列に置換される部分だろうから、*****とかに変えとけばキーは見えなくなる

アップデート適用すると戻される気はするけどね

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/12(土) 06:58:54.18 ID:HyoUfFxE0.net
これずっとWindowsでいうプロダクトID的なものだと思ってたけどライセンスキーそのままなんだな
見比べてみるまで信じられなかったわ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/12(土) 10:38:19.36 ID:QyAqM3uq0.net
>>962
ありがとうございます。ひとまず助かりました

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 20:48:09.05 ID:eNjvXZiH0.net
仮想win7マシン起動しようとしたらホストpcがsystem service exceptionでbsod出してハングするようになってしまった
ハードウェア構成特に変えてないはずだし、10日前に起動したときは正常に動いてたのに何でや…

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 21:08:14.24 ID:BOJlAD7v0.net
何もしてないのに壊れた!ほど信用出来ない言葉はない

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 22:41:50.05 ID:eNjvXZiH0.net
だよなぁ
自分でもそう思うw

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/15(火) 22:52:48.90 ID:TgFjq9pB0.net
Windows Updateでゲスト側のUSBの認識がおかしくなったことはあったなぁ
VMwareをアップデートしたら直った。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 09:59:09.12 ID:YLiUJayb0.net
USB の機器でブルースクリーンを超えるのって電源が弱ってる可能性

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 17:34:47.94 ID:DAqEwZrPd.net
超える?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 22:54:08.94 ID:iflA3Tgi0.net
書き込み回数を気にしてSSDにゲストOS導入できない場合
WDのブラックだと、ゲームに特化したHDDではあるが仮想ソフトで過度にアクセスする使い方には一番最適なんだろうか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 23:23:59.02 ID:ZEHV0a8O0.net
速度気にすんならSASの高速回転のヤツ使え

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 23:32:38.13 ID:/IDpb+Us0.net
気にしすぎ

書き込み回数気になるならSMARTで使用率や寿命を確認すればいい。
それでよっぽど使ってるようなら、RAID0で書き込みの負荷を分散するとかで対応する

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/16(水) 23:34:52.40 ID:SxQt7nXX0.net
フラッシュROMでストライピングとか冗談にも程がある

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/17(木) 18:06:43.08 ID:uisjwYr5a.net
ひと昔前の低容量でカツカツまで使う運用では書き込み回数にシビアだったかもしれないけど
大容量が安くなった現在では1TB以上の物にして半分程度空きで運用すれば気にする必要もないだろ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/17(木) 19:47:01.38 ID:MaiHtY8O0.net
QLCが主流になりつつあるのにMLCじゃあるまいし
半分程度の抑制で済むわけないだろ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/17(木) 19:49:51.55 ID:VZjI5UCkr.net
TBWとか指標あるんだから自分でサイジングしろ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 13:10:09.53 ID:FCs1khDk0.net
耐久気にするならデータセンター向けのアウトレットを使えばいい
RAIDにすれば遅さもカバーできる

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 14:28:30.38 ID:obpKGUg10.net
データセンター向けのアウトレットってどこで売ってるの?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 14:44:02.75 ID:kCkQ4Rova.net
Win7+Tools11.2.0で起動が遅い件、11.2.1で修正されたみたいだね、リリースノートに載ってる

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 22:50:04.16 ID:Bqcd3WXh0.net
ホストPCとVmwareのキーボードを同期させる方法ってある?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 23:25:45.67 ID:qMSNBE1x0.net
Win10ゲストでPlayer16、Tools11.1.5を使ってて、特定アプリでのウィンドウ再描画がもっさりで困ってる
経験的にディスプレイドライバの問題っぽいのでTools11.2.xにアップデートしたいんだけど
「Toolsの再インストール」としかでない(アップデートとならない)

どうやったらアップデートできる?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/18(金) 23:59:16.11 ID:jW/dgYiZ0.net
手作業で仮想マシンにisoを喰わす

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/19(土) 18:08:45.38 ID:f/WKN3XL0.net
>>979
いつでもあるわけじゃないけどネット上ならNTTX、たぶんこの先ないだろうけどジョーシン
実店舗ならツクモ、パソコン工房、オリオスペック、東映無線に出回った実績あり
稀にじゃんぱらに未使用品が出る

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/20(日) 00:08:33.07 ID:57Hipr4t0.net
なんか触発されてtools 11.2.1入れてみた。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/20(日) 22:29:34.06 ID:tIAXM0q40.net
うちもtools 11.2.1にしてみた
11.2.0だったWin8.1の起動が速くなった
Win7は11.1.5だったから体感はわからなかった

>>982
ちゃんとexe単体で配布されてるからサポート情報を見る

987 :980 :2020/12/21(月) 22:30:07.99 ID:taC1jEe00.net
isoを食わす方法で何とかTools11.2.1を入れられました

だけど、本来の目的である再描画問題は解決せずorz
ディスプレイドライバのバージョンは間違いなく上がったんだけどなー
(その他の動作は若干速くなって改善された気もするのに)

アプリのサポートに投げたら、.Net Frameworkを再インストールしてみてくれだって
望み薄そうだなー

ともあれ、レスdですた>諸兄

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/12/26(土) 09:28:07.26 ID:OkScmLzY0.net
WS16になって無茶苦茶コミットメモリが増えたと思ったら、GPUをサンドボックス化したからなのね
でもVRAM容量に関係なく一律+4GBのコミットチャージってどうなのよ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/01(金) 21:44:18.29 ID:qePizOXh0.net
古いゲームをしたくてwin10上にvmware playerを入れたのですが
ゲストOSの解像度が800x600とかになると
真ん中に小さく表示されてしまうのですが
拡大して表示させることはできますか?
有料ライセンスでもかまわないのですが

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/01(金) 21:58:29.20 ID:YAv4o0tQ0.net
>>989
手っ取り早いのは、ホストの解像度を
800x600 とかにして VMware をフルスクリーンで実行
DxWnd とかでゲームを強制窓化して、
窓のサイズを大きくするって手もあるけど、
ゲーム毎に最適な設定は自分で見つける必要がある

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/01(金) 23:05:34.15 ID:FnGU0bf90.net
俺も知りたい

WS8の時は出来たと思ったんだが
Win10のアップデートで弾かれて暫くやってなくて
弾かれないようになった15Player入れて出来なくなってることに気がついた

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/02(土) 00:25:20.36 ID:iVgJegov0.net
Proにはフルスクリーン時にゲストを拡大するオプションが有る

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/02(土) 07:31:23.35 ID:Z3UTIK270.net
vmware-kvm起動すればBIOS画面すらフルスクリーンになってるな。おれんとこでは。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/02(土) 17:55:01.90 ID:Oi+iKrCG0.net
表示→ゲストを拡大縮小 だね
アスペクト比の保持まで出来る

結局俺も16proを購入した
14以降のライセンスまでしかアップグレード出来ないから新規で高かったがw
低解像度フルスクリーンを要求するゲームとか
昔ながらの固定小フォントのゲームをやるなら必須だわ
ウチは30吋WQXGA程度で我慢できなくはなかったが、40吋未満の4kあたりだと無理だろうね

>>992
Thx.

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 19:07:01.96 .net
>>989
その手の拡大ツールは色々ある

・なんでもフルスクリーン化ツール(仮)
・WinSizeChanger3、蜃気楼
・SandBurst
・GameCompanion
・Borderless Gaming
・MultiMonitorGaming

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/13(水) 08:17:05.74 ID:0ai9lg180.net
ホストを1080Tix4の環境から3090x1の環境に移行を考えているんですが、
ホストとゲスト2つで同時に3Dゲームをする場合、性能は今より低下しますか?
特別な設定をしていないので、ゲスト用に1枚ずつGPUが割り当てられているか分からないのですが
1枚にかかる負荷が大きくなりすぎるのかが気になります

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/13(水) 16:15:02.26 ID:uckiyguVa.net
Tools 11.2.5

Tools11.0.0以降 + HW ver17以降でGDIハードウェアアクセラレーションが遅くなる問題などが修正されてるとの事

998 :980 :2021/01/18(月) 11:22:16.77 ID:7dux4x4M0.net
>>997
11.2.1では解消できなかった再描画もっさりが 11.2.5 で無事解消されました
ありがd

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/18(月) 11:46:39.26 ID:xp/q540j0.net
Tools の直接DL出来るURLきぼんう

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/18(月) 12:17:29.18 ID:8mQ1UlcA0.net
>>999
https://packages.vmware.com/tools/esx

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/18(月) 14:14:52.20 ID:hdL+9uwG0.net
>>999
https://docs.vmware.com/jp/VMware-Tools/11.2/rn/VMware-Tools-1125-Release-Notes.html
https://github.com/vmware/open-vm-tools/releases

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/01/18(月) 14:43:43.38 ID:3Lyoi0g/0.net
一つ質問いいですか?

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★