2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Orchisについて語ろう!8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/02(土) 07:07:58.87 ID:Ey3FE6470.net
Orchisは様々な呼び出し方法と高度なファイラ機能を持つ良質なランチャーです。
Vista/XP/2000対応のver3系と、Me/98/95/NT4対応のver2系があります。
質問・使い方・使い勝手・希望・要望等何でもどうぞ。

小物創作所
http://www.eonet.ne.jp/~gorota/

前スレ
Orchisについて語ろう!7
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1337839307/
Orchisについて語ろう!6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1266076840/
Orchisについて語ろう!5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1228458204/
Orchisについて語ろう!4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1186484349/
Orchisについて語ろう!3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1097745318/
Orchisについて語ろう!
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1024144766/
Orchisについて語ろう!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1067353268/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/02(土) 13:38:07.84 ID:HRxpw1p10.net


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/02(土) 14:31:25.03 ID:fXViy4G40.net
Windows 10 Fall Creators Update (バージョン 1709)

・シャットダウンするときorchis(アプリ名は出ない)がシャットダウンを妨げてますって出るようになった
 →対策:orchisのメニューからシャットダウンするとか、シャットダウン用のソフトを使う

・orchisが落ちるか終了させると他のアプリも全部一緒に落ちる
・orchis最新版14.0419でも同様

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 17:55:19.06 ID:7oZfFu+A0.net
裏でWU来てるの知らないでorchisからシャットダウン、win起動できず
復元で戻してorchis消してスタートメニューから再起動、WU成功
さよならorchis
いままでありがとう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 23:00:17.12 ID:SpF8ZzBS0.net
Windows10の1709にしたら
毎回アプリがシャットダウンを妨げますって出るようになった
なにかなあと思ってたらこのソフトだったのか・・・

もう10年ぐらい使っているからこれよりいいソフトあんまないんだよなあ
次回のWindowsのアップデート側で改善される可能性あるのかな

作者がきまぐれでなおしてくれるといいんだが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 23:12:03.69 ID:SpF8ZzBS0.net
なんかいい方法ないかなと思ったら
らくらくパッチでバイナリいじったら回避できたわ
スレ汚し失礼

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/17(日) 01:19:28.39 ID:oeHFIMP40.net
>>6
どこのアドレスを何に変えました?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 17:46:40.01 ID:XQjbtemZ0.net
>>6
そこまで書くなら、ちゃんと皆の参考になるように書いてくれよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 23:08:32.57 ID:u7/PlVdG0.net
http://www.eonet.ne.jp/~gorota/index.html
■ for Windows 10
Orchis release 17.1218 [orchis-17.1218.zip, 6.8MB]

<更新内容>
・Windows10に正式対応
<制限事項>
・「ウィンドウ全体を枠と同じにする」オプションは停止(Windows10でうまく動作しないため)
・ヘルプファイルは削除(更新の手間が取れないため)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 23:19:26.41 ID:PyQCP3OZ0.net
釣りかと思ったらマジだった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 23:22:08.09 ID:73pI4WHz0.net
Orchis release 17.1218キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 23:33:50.73 ID:iNPjjJkl0.net
生きてたんだ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 00:01:44.81 ID:t5FUzO840.net
うぃn7の64でOrchis release 13.0127(beta) 1年程使ってんけど
問題ないからこのままにしとくか
更新内容 ・Windows10に正式対応だし

これからも使うぜ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 01:42:13.37 ID:jdy+/PIc0.net
本当に更新がありがたい
これでサポート切れて10に移行することになっても最悪は免れた
メニュー型に出来て、中クリックとダブルクリックで別のを呼び出しって他になかったから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 01:53:47.28 ID:FI30O5fk0.net
作者がここを見ていることを祈って

私用でいろいろと忙しいのにWindows10への対応ありがとうございます。
もうかれこれ十何年間も使用している素晴らしいソフトです。

本当にありがとう!そしてお疲れ様!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 02:07:35.52 ID:gKRBR6Xo0.net
久々の更新ありがたいんだけど利用者がまだ少なすぎて
ノートンが反応して複数ファイルを削除しまくりで困る
virustotalでも10のソフトがトロイとかマルウェアで検出してるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 08:07:10.82 ID:3zENbrMU0.net
やっぱOrchisが使いやすいわ。
ありがてぇ…ありがてぇ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 21:38:57.16 ID:CMvlNQ7Y0.net
やべえ本当にやべえ
ありがたい以外何も言えねえ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 22:04:31.94 ID:AZfPh1qe0.net
新しくPC組むためにWin10かってあるから、組んだからお別れだと思ってたけど。。。
本当にありがとうございます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 22:16:40.59 ID:FI30O5fk0.net
今回のシャットダウン問題で
一度このソフトから乗り換えた方は
このすれに来ないようにしてください

裏切り者です

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/20(水) 23:37:37.33 ID:hfrOPWPT0.net
裏切りの言葉に〜故郷を、離れ、わずかな望みを〜求め〜さすらう、俺なのさ〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 10:27:13.48 ID:56PBRPg/0.net
ノートン先生が、安全でありませんので削除しましたって、
20個くらいのファイルがごっそり削除されてしまってインストールできないよん。
まだ新しいからなのかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 12:23:39.06 ID:zCh0jpZ70.net
ノートンの設定をいじりなさいな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 12:30:59.20 ID:zL25HmZD0.net
浮気者の裏切者ですた┌(_Д_┌ )┐
復帰します( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

>>16 >>22
対応しきれず、未知のものは何でもマルウェア判定するのが最近の傾向だからね〜
ソフト作者たちがそれで困ってるし
例:http://www.all.undo.jp/kokuchi.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 14:31:36.12 ID:z7sc+L8o0.net
win10限定の不具合があっても騙し騙し使うしかないかって思ってたところにこのサプライズは嬉しすぎる…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 20:37:55.05 ID:PeWuOw1+0.net
かざぐるマウス。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 17:02:49.27 ID:QlndnIxr0.net
■ for Windows 10
Orchis release 17.1220 [orchis-17.1220.zip, 6.8MB]

<17.1220の更新内容>
・インストールに失敗する不具合を修正

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 18:12:30.50 ID:8A5uxcAi0.net
>>27
ノートン先生が30個のファイルを削除してくれたよん。
spot.bmp と .txt ファイル以外は全てのファイルが削除。あはは。

んでもって、「削除しました」の下の方にある「詳細を表示」をクリック。
「復元」をクリック。
検疫の対象から外れるけど、それでもいいんかいな、みたいなメッセージ。
OKをクリック。これを30回繰り返す。で、なんとかインストールできた。
ほんとに安全なのかいな? まぁ、いいかぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 20:42:48.18 ID:CFKsGIhI0.net
闇王とカムラ逆だったらまだなぁって感じだな!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 21:25:17.71 ID:CFKsGIhI0.net
誤爆ごめんね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 16:41:57.93 ID:fi3ZtMAy0.net
久しぶりにHP見てみたらWin10対応版出てて驚いた。作者生きてたんだな・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 16:58:46.53 ID:6MHQ35PZ0.net
シャットダウン時にオーキスが引っかかってたのも直っててよかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/27(水) 00:08:43.44 ID:PknkDaIU0.net
WIN10版っていう安心感

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/27(水) 13:01:56.72 ID:J7w3PVqs0.net
32bit版だからアンインストして64bit入れろって言われたから設定バックアップして64bit版をインストールしたんだけど
設定読みこんだら登録してたソフトの作業フォルダが全部ドキュメントフォルダになってた…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 02:23:04.40 ID:aBWsvKRR0.net
タスクバーをダブルクリックでランチャー呼び出す方法はありませんか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 12:46:01.77 ID:SAIOKf3a0.net
サブメニューをダブルクリックしちゃうと登録してるソフトが全部起動するのを止める設定ってありますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 12:53:30.02 ID:SAIOKf3a0.net
ちなみにマウス操作の全般に
サブメニュー項目をダブルクリックすると、配下の登録項目をすべて実行する
があったのでチェックを外しても実行されてしまいました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/04(木) 09:28:36.22 ID:s+hISBjf0.net
シャットダウン引っかかってたのコレのせいだったのね
バージョンアップありがたいわ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 14:29:32.75 ID:4f+qsLQA0.net
■ for Windows 10
Orchis release 17.1225 [orchis-17.1225.zip, 6.8MB]

<17.1225の更新内容>
・ドメイン環境でインストールに失敗する不具合を修正
・Windowsでファイルとアプリの関連付けを変更した場合にランチャのアイコンが変化しない不具合を修正

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 15:19:10.57 ID:OUKNesGf0.net
更新予定はもうないとの事だけど、〜8.1までの対応版をポータブル化にだけしてくれないかなぁ
時間ないから厳しいと思うんだけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 15:36:23.41 ID:QKVFGTfC0.net
>>28
HPが改竄されてたら怖いよなー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/13(土) 13:53:19.73 ID:JDUXPiwf0.net
窓の杜のOrchisも最新版に更新されてる
心配ならこっちからダウンロードしたらいいんじゃね?
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/orchis/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 19:48:51.52 ID:HZbyPAuq0.net
もうかれこれこのランチャー数年くらい使い続けてるユーザーなんだけど
今まで「あれこれダメなんじゃね」って思ってしまう時がちょくちょく有る

Orchisから起動するとエラー起こすアプリケーションが幾つか有る
起動時にファイル参照を出来なくなる感じ?
そもそも起動すら出来ない場合や、起動したら各ボタンアイコンが読み込めてない場合とかも有る
ざっくり総括して言うと、挙動がおかしい

こういう現象って、どう回避すればいいだろう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 22:15:54.73 ID:1VgW6LbT0.net
まずそのプログラムの作業フォルダが、プログラム自身と同じ場所を指しているか確認
・ランチャーに登録されたプログラムを右クリック -> 項目の設定 -> 項目の実行 -> 作業フォルダ
ここが他の場所を指していると正しく動作しないプログラムが存在する
挙動はそのプログラムによって様々だが、設定を読み込めず初期状態で起動する等がある

この場合は参照先と同じフォルダに設定してやれば正しく動作するようになるかもしれない
またポータブル版としてインストールしている場合はドキュメントフォルダに固定される
変更しても元に戻るのでポータブル版としての利用をやめるしかない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 23:24:24.01 ID:7XJa+8GV0.net
マウス補助系ソフトと競合するし設定がよく消えるから乗り換えたいけど他にいいのがない

46 :43:2018/01/22(月) 23:26:45.36 ID:/A4+ZgoP0.net
>>44
「作業フォルダをプログラム自身と同じ場所に設定」
これで起動しました
とても助かった、非常に感謝

しかしなしてこんな厄介な事になってしまうんだろう。シロウトにはこの仕様は謎や

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 16:21:38.75 ID:aOJS/uKX0.net
Windows10の仮想デスクトップを使うと、デスクトップのマウスクリックで反応しなくなるんだけど、

48 :47:2018/01/23(火) 16:22:07.75 ID:aOJS/uKX0.net
回避方法ご存知の方いますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 20:57:01.79 ID:IMNAKSc80.net
>>46
ランチャーに登録するときはファイルをD&D,通常はこれで作業フォルダも同じ場所になるはず(ポータブル版は別)
けど設定をエクスポート/インポートによって何故か作業フォルダが変わってしまうというのを以前見たような気がする
ポータブル版で作業フォルダを指定できないのは…まぁ普通に考えればわかるよね

作業フォルダの指す位置によって挙動が変わるのはそのソフト自体の作りの問題なのでOrchisは関係ない
デスクトップにでもショートカットを作ってプロパティから作業フォルダを空欄にして実行してみれば再現できるよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 14:37:29.29 ID:vJJOf/dO0.net
ようやくwin10に乗り換えたから真っ先にインストールしたんだけど、なんかめちゃくちゃ重い
10に対応したってあるから大丈夫だと思ったのに、やっぱもう根本的な寿命かね
でもなぁ、これ以上に使いやすいランチャないんだよなぁ
乗り換えた人らはどんなのに移ったんだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/25(木) 19:04:33.95 ID:lTziw7lu0.net
XPのころから使ってた俺は10のスタートメニューに乗り換えた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 15:30:27.76 ID:bV+e6MNm0.net
WIN10版別に重くもないから単なる環境の違いだと思うよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 19:29:50.78 ID:o7L4EWFz0.net
久しぶりに公式見に行ったら更新してるw
俺もwin10別に重くないからおま環だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 21:54:47.05 ID:HQsO4Y520.net
単にオーキス全然関係なくて、Win10が裏でガンガンアプデプロセス回しまくってただけ
っていうオチな気がするwww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 12:59:09.67 ID:HeFFa7UV0.net
50の人じゃないけど俺はwin10版対応版にしてからorchisのランチャー表示されるときくそ重い
17.1225版の最新版使っても同じ
対応版前の14.0419ではcreators update後も全く重くなかったよ
シャットダウンを妨げてたってだけで

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/27(土) 13:15:54.16 ID:0vnyK52T0.net
win7 64bitだけど
アイコン表示オフにしたらめちゃくちゃ軽くなったし
クラッシュ->バグ解析のツールを使いますか?で糞重になる現象もおきなくなった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 16:33:15.25 ID:/b2/QnY70.net
HDDの方のアイコン読込に行くのにめっちゃ時間かかってんのかな
起動時読込にしたらしたで起動遅いし
thumbnailみたいに保存してくれればいいのに

58 :50:2018/02/03(土) 14:49:58.57 ID:aT8FUcYT0.net
どう弄ってもふとした拍子にガックガクになるからアドバイス通りアイコン表示オフにしたわ
軽快になったけど使いづらくもなったから名前に絵文字つけて視認性あげてる
スタートメニューも使ってみたけどorchis的な使い方を求めると一覧の整理が面倒ねアレ
なにはともあれまだ使えるっぽいから一安心
お前らありがと

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 05:52:51.81 ID:bxPGsPVe0.net
最近のアップデートで糞重くなるの改善したわ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 20:14:18.42 ID:FaYWFu6f0.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 14:09:45.72 ID:8ir5/pjL0.net
アイコン非表示だけどガクガクでどうにもならないから前のバージョンに戻した
悲しい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 02:59:37.81 ID:AOPQ6RN50.net
win7で特に理由なくずっと古いバージョン(120105)使っててさっき最終版(140419)に更新したんだけど、
気になる所があったからみんなも同じかどうか教えて欲しい

設定>画面端で左上からランチャー起動するようにすると140419だと左上だけ何故か感度が悪くて、
カーソルを持っていくとたまに表示されなくなる(カーソルをゆっくりではなくサッと左上に持っていくと高確率で起きる)
左横や左下みたいに他の場所なら画面端の1ドットにカーソルが乗った瞬間にランチャーが開くんだけど、
左上だけは端にカーソルが乗っても開かなくてそこから更に押し込まないと開かないみたいな感触になる
もし試せる人いたら、よろしくお願いします

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/25(日) 07:56:08.22 ID:LaEXFB5B0.net
最新版出てた事に昨日気付いて入れ直したらめっちゃ軽くてシャットダウンを妨げなくなってていいわ
最早10専用なのなこれ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/27(火) 02:30:18.30 ID:waijUJQe0.net
ひさびさに見に来たらアプデ来てたのか
最初の起動は重かったけどそれ以外問題ないわ
作者ありがとう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/14(土) 13:10:58.61 ID:D5pE4Cat0.net
設定はファイルは「orchis.ocs」ってものみたいだけど、ソフトのフォルダにもPC内にも入ってないんだが、
この場合、設定ファイルは何処に何という名前であるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/14(土) 17:43:05.15 ID:21JyHMl30.net
>>65
自分で保存しないとダメだろ
通常はレジストリなんだから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/14(土) 20:04:14.25 ID:DrHzpLvA0.net
書き出さなくても最後に終了した時の設定ならAppData\Roaming以下にある
ファイル名は違うが中身は変わらん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/14(月) 03:57:28.90 ID:nngXTbXI0.net
アイコン非表示にしても一時的な改善だったわ……
普段から時限式に重くなるうえに、LAN抜いて完全オフラインで使うとカーソル飛び飛びになるくらい重くなる
我慢して使ってたけどCLaunchがそこそこ同じ使い方できるのわかったから泣く泣く移行した
サブメニュー無いのが凄く不便だわ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 01:33:48.81 ID:utiGJ9Gj0.net
ずっと更新止まってたからそのうち更新チェックもしなくなって久しかった
このままだとwin10のアプデが来るたびどこかしらで使えなくなるよなぁどこか乗り換え先ないかなーと思って調べてたけど
思ったような乗り換え先は見つからず
フリーソフト紹介サイトをダラダラ見ながら
win10対応してんのorchisくらいじゃん…とスクロールして
…ん?win10対応??orchisが?
公式に飛んだら更新されてるじゃないっすかー
作者さんありがとうDLしたよー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 19:08:17.45 ID:vY74LimF0.net
OSをWindows10 64bitに変えたんで
最新版の171225入れてみたけど

表示方法→キーボード操作
表示方法の割当 Orchis Launcher
デフォルトのCtrl+Alt+Spaceから変更出来ない

子ウインドウ&孫ウインドウの右側のマージンがデカくて右側に無駄に余白が出来る(半角20文字分くらい)
昔はウインドウの外見→配置の値が子ウインドウや孫ウインドウにも引き継がれてた気がする

マウス操作→全般
サブメニュー項目をダブルクリックすると配下の登録項目を全て実行するが
チェック外してても実行されてしまう

作者さん忙しそうだし修正されたラッキーくらいな感じで待っとこう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 09:18:30.11 ID:n5f/30Hc0.net
古いスレ見回りしてたら更新来てたw
が、win10で13.0127beta快調すぎて乗り換えられない
特に、サブメニューダブルクリックの挙動が怪しいうちは

一度アプデして「だめだぁ〜」となってバージョンダウンすると偉いめんどくさいんだよね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/30(月) 23:51:22.56 ID:5ek4vNf20.net
エクスプローラーの余白部分をダブルクリックしたときに
orchisのランチャーを表示させたいんだけど可能かな?
可能なら方法を教えていただけないでしょうか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/24(金) 11:08:42.87 ID:29B01DhM0.net
フォルダダブルクリックで中身全部開く挙動、オフにしても作動するやんけ!
ギガクラスのメモリ消費するAAAのPCゲームタイトルが20個以上、スチームクライアント、AAレベルのPCゲーム30個、それ以外もろもろ50個くらい立ち上がって、大変な目にあった
ちゃんとテストしてるのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 16:46:40.47 ID:IjZ10ERY0.net
テスト

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 19:02:50.77 ID:IC1DO3G80.net
なんか一部のソフトを起動する時に
Error loading file "ファイル名": File was not found
って出るんだが。Orchis通さなきゃ起動できるし、Orchisのエラーなんだろうが何でこんなのが出るんだろうな?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 20:09:35.25 ID:TNHjvh7t0.net
そのソフトの作業フォルダが違うんだろう
デスクトップのアイコンをD&Dして登録しないでOrchisのファイラから直接登録すると
作業フォルダが設定で登録するファイルと同じフォルダにしていてもドキュメントフォルダになるバグがある

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 00:50:09.49 ID:8Qw+vkDr0.net
サブメニューを間違ってダブルクリックしてクソ重ソフト同時起動でPC止まる誤爆がどうにもならない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/05(水) 08:11:21.42 ID:pO4+90O/0.net
>>44
>またポータブル版としてインストールしている場合はドキュメントフォルダに固定される
>変更しても元に戻るのでポータブル版としての利用をやめるしかない

長年のなぞが解けました。ありがとうございます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/06(木) 00:44:32.24 ID:mBBVT+TF0.net
参照先フォルダと同じフォルダにすると戻されるけど
フォルダを指定で行くと普通に行けたんだが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/15(土) 21:29:15.20 ID:ONNZv3Gm0.net
bbleanでslitにquick launch入れて画面端に張り付かせる設定で使ってたけど
フルスクリーンゲームで誤爆してデスクトップに戻るのでbbleanは排除してorchisをタスクトレイに入れることにした。

今日このソフト使い始めたんだけど質問なんだけど
これってランチャーを2列、3列に表示ってできないの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/15(土) 22:16:29.39 ID:ONNZv3Gm0.net
事故解決したわ。
ランチャーの中をアイコンだけ表示して
テキストはポップアップのツールチップだけって設定ができないのが苦しいな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 00:07:10.86 ID:D8p58ogc0.net
Orchis release 18.0509
来てました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 14:39:26.01 ID:+WkOsVxP0.net
なんでバージョンがこの日付なんだろうね。しかも何が更新されたのか書いてない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 15:39:52.03 ID:nOFSO+jB0.net
Orchisのダウンロード

Webサイトを「いまふう」に更新したいのですが・・・時間がないので、ひとまずダウンロードだけ用意しました。

■ for Windows 10
Orchis release 18.0509 [orchis-18.0509.zip, 6.8MB]

・Windows10に正式対応
<制限事項>
・「ウィンドウ全体を枠と同じにする」オプションは停止(Windows10でうまく動作しないため)
・ヘルプファイルは削除(更新の手間が取れないため)

------------------

以下の旧OS用はこれらが最終版です。今後の更新はありません。

■ for Windows 8.1/8/7/Vista
Orchis release 14.0419 [orchis-14.0419.zip, 6.0MB]

■ for Windows XP
Orchis release 13.1208 [orchis-13.1208.zip, 6.1MB]

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 18:28:03.12 ID:I0ZDd/Pt0.net
> ・Windows10に正式対応
これって前のバージョンだったよな
何を変えたのか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/04(金) 18:39:23.63 ID:r1tOXd2c0.net
18.0509って2018年の5月9日って意味だと思うんだけどどうなんだろう?
上書きしたけどプログラム見ると何故か17.12.25.0で更新されてないし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 00:01:14.35 ID:TaSeRnnP0.net
orchisはちゃんとインストーラ起動してインストールせんとうまく動かなかった気がする
あと作業フォルダが狂うのでportableは選択しちゃだめという事を忘れてはならない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/05(土) 11:51:31.93 ID:TaSeRnnP0.net
ところでポータブルだとアプリの作業フォルダがドキュメントフォルダ固定って、
どういう状況を想定しての事なんだろうな。
Orchisのサブフォルダ内になるとかならまだ理解できるんだけど・・・
使ってる人いるの?もしかして単なるバグ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 07:13:43.27 ID:mHmeP8hh0.net
>>70に不具合書いた者だけど
18.0509に更新して確認できたのは
>表示方法→キーボード操作
>表示方法の割当 Orchis Launcher
>デフォルトのCtrl+Alt+Spaceから変更出来ない
この部分がちゃんと設定したショートカットキーに変更保存されるようになってた
他の不具合はそのままでした

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 08:23:58.50 ID:H7ShpxTn0.net
windows起動後に自動実行にしてるのに、稀に左→右クリックのコマンドでランチャが立ち上がらなくなる(オーキスは実行中)時あるんだけど同じ症状の人いるかな
タスクバーからは起動するし、オーキスを再起動するとちゃんと起動するようにはなるんだけど
何か最近windows更新してから挙動怪しくなった気がする

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 12:12:49.35 ID:U4rg9jpc0.net
マウス操作→全般
サブメニュー項目をダブルクリックすると配下の登録項目を全て実行するが
チェック外してても実行されてしまう

これまだ治ってないのか
じゃスルー確定
こんなうざい作動とっとと殺してよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/14(月) 12:24:39.88 ID:hwWjOWj/0.net
>>90
windows7の時代からその症状出るな
こっちだとフルスクリーンでゲーム起動して
そのゲームを終了すると発生したり
ビデオエンコードやお絵かきのあとに発生する事が多い
メモリの問題なのか、あるいはマウスのイベントのハンドリングの問題なのかと疑ってる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/15(火) 06:50:05.40 ID:l8/K2vCf0.net
デスクトップのアイコンにフォーカス(選択状態)しているとデスクトップ上で左ダブルクリックだとランチャは表示されなくて
トリプルクリック(要はアイコンからフォーカスを外す)でやっと表示されるのは何とかならんのかな?
win10

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/26(土) 01:47:21.39 ID:DOV6738n0.net
18.0509インストールしてしばらくしてからふと登録項目見てみたら、
何がきっかけだったのか知らないけどまた全部の作業フォルダがドキュメントフォルダになっていた。
こうなるともう再インストールや前の設定ファイルの読み込みなどしてもなぜか元に戻らなくなるので、
いつもいったんv13.0127を通常インストールして設定ファイルを読み込み、
その後改めて最新版にアップデートする事でなんとかなってはいるんだけど、
もっと簡単に治す方法あるのかな?
ちなみに Win10 x64です

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 20:30:17.55 ID:UTxIH6Gx0.net
行けるかしらんけど
設定ファイル直接覗いて編集してみたら

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/29(火) 17:30:36.86 ID:m0w4QgXf0.net
>>95
これってテキストファイルだったんだな・・・
ありがとう今度またドキュメったら試行錯誤してみるわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/09(土) 13:55:54.60 ID:Nr44fRYW0.net
>>92
フルスクリーンのゲームをWindowsキーとかでデスクトップに戻ると
Orchisが起動しなくなってることがちょいちょいあるね。
タスクトレイからOrchis起動>設定画面>そのままOK で治るけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/24(日) 15:43:29.74 ID:5+pOh4lx0.net
>>94
17.1218インストールしてそのままだったけど自分も作業フォルダがドキュメントフォルダになってた
元は 参照先ファイルと同じフォルダ(R) でちゃんと参照先表示されてた気がするが
全部 C:\Users\ユーザー名\Documents になってるわ
でも支障ないからいいわ win10 64bit

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 13:30:52.71 ID:8iKG9PKo0.net
Orchisが狂った。どうしよう、誰か助けて

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 13:47:26.45 ID:pRit2+4P0.net
win10 1809
全く問題ないな
唯一無二で最高のランチャーだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 10:22:10.21 ID:/6PRqBs20.net
単にフォルダ内で完結させたいってだけでポータブル版使ってるけど
タイトルの「- Default」をお願いだから消させてほしいw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 12:16:34.16 ID:w8Osfsad0.net
ディスプレイの角に触れたときに出現する条件にしてるんだけど
最新のバージョンだとランチャーが出てくるときにマウスカーソルがカックカクになる…
一度カクついたあとしばらくはスムーズに出てくるけど時間がたつとまた同じ繰り返し
OSはWin10なんだけど対応じゃない140419に戻したら問題なくなった
自分の環境の問題なのかな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 23:28:16.75 ID:5Cs3gVVL0.net
昔から設定ファイルの読み込みでインポートすると
登録済みのexeの挙動がおかしくなって
毎回exeだけ手作業で登録し直し強いられてるんだけど俺だけなんかなこれ。
Ver変えたりOS入れ替えとかしても治らないからもう10年ぐらいこのバグと付き合ってる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 10:45:54.43 ID:TkklpJN90.net
>>103
多分、作業フォルダ が ドキュメントフォルダ になってしまうからかと…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 15:16:48.51 ID:hiKFlLYl0.net
>>104
ありがてえ、ついでに解決策も見つかったわ
たまにスレ覗いてみるもんだな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/03(金) 16:13:30.57 ID:TOAOKUZE0.net
そうそう設定をインポートすると作業フォルダ変わるんだよね
あれ凄く面倒だわ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 05:35:51.87 ID:aHCpHqq90.net
10数年越しの解決

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 07:45:18.25 ID:p9QTkHP40.net
解決策って何やったん?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 16:44:03.85 ID:A40F7uIZ0.net
windows updateしたらorchisの設定吹っ飛んだ
再起動かけたら初期設定画面である
大型アップデート時なら設定のバックアップするが通常のアップデートだから油断してたわ…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 01:59:46.22 ID:Nja1CWhO0.net
おそらく、orchis起動したまま再起動かかったからじゃない?
orchisがタスクに残ったまま再起動掛かると設定が飛ぶことがあった

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 02:32:44.08 ID:1ppuWLDb0.net
スレ見るとよくいるけどorchis設定吹っ飛んだこと一度もないぞ?
win7 64で1年経つけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 02:44:37.08 ID:np3rAai40.net
3年に1回くらいぶっ飛ぶ
パソコン移行したときとかOS変わった時に設定ファイル取ってるから
ぶっ飛んでも全くの初期化ってわけではないけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 02:47:05.13 ID:np3rAai40.net
って書いてて思ったけど終了時に自動で設定ファイルを保存できる機能があれば解決できるかもな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 05:28:12.97 ID:VKTOQt/R0.net
タスクスケジューラとかで定期的にバックアップとっとけば?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 08:52:56.73 ID:U+QKtqW+0.net
%APPDATA%\CommonoFactory\Orchis\config.ocs

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 16:23:36.73 ID:7lVtc9Fx0.net
orchisってそんな頻繁に設定変える?
自分は年に一、二回程度しか変えないからそのたびにバックアップとっても苦にならないが

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 15:47:36.86 ID:NSjJhKY20.net
古いバージョンの設定ファイルバックアップって最新で使える?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 10:29:43.23 ID:55LO3G9G0.net
>>116
アプリしょっちゅう入れる自分はアプリ入れるごとに新リンク作ってバックアップしてるよ
年に20はやってると思うよ
特にブラウザなんかは起動オプション込みでいろんなリンク作っちゃうし
メディアプレーヤー系も起動オプション込み(出力先指定)などでしょっちゅう変更する

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 10:32:39.03 ID:55LO3G9G0.net
>>113
普通は自動で設定保存されるよ
プロセルが起動してて再起動できないよ〜なお知らせのときに無視して再起動かけたら設定が飛んだことあった
設定保存中に再起動かかったからだと思う

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/11(木) 21:00:53.11 ID:PIUI7UHm0.net
Orchisに寄せられたコメントの一覧です。
No.382019-01-30 10:30:47 kiyo7447
コメントタイトル:Windows10で3画面のマルチモニタを使用した際に勝手にランチャが起動する
コメント内容:マウスのポインタを画面の上部に持っていくと勝手にランチャが起動して困っています。
条件は、
左画面 1280x1024、中央 3840x2160、右画面 1920x1200
画面の位置は、左画面が上方、中央画面が下方、右画面が上方に配置してあります。
左画面にChromeをフル画面で起動して複数のタブを起動した状態でマウスポインタを左画面の画面上に持ってくるとランチャが起動します。
タブを押しにくくて困っています。

No.372018-03-13 04:38:24 taurine
コメントタイトル:今年一番のサプライズです
コメント内容:Vectorのファイルはまだ古いままですが、作者さんのホームページにWin10正式対応の最新版(2017.1225)がアップされています。
新は、ほぼ完全に諦めていたので、つい先ほど見つけた時には我が目を疑いました。嬉しいことに、打つ手がほぼ皆無だったシャットダウン問題が解消しており、使い勝手も全く変わっていません。
お忙しい中でアップデートしてくださった作者の方には、本当に感謝です! (ただ、アップから3か月も見つけられずにいた自分がうらめしや(苦笑))

No.362017-12-01 21:59:58 風
コメントタイトル:Fall Creators Updateで不具合
コメント内容:これまでWindows 10でも起動が不安定になることはあってもどうにか動作していましたが、Fall Creators Updateで大きな問題が発生するようになりました。
OS終了時にランチャの内容を含む全設定の保存に失敗するようで、次のOS起動時にはランチャの内容を含めて全設定が初期化されてしまいます(ですから新規インストール直後のダイアログが、OS起動時に必ず表示されます)。
作者のサイトも閑散としていて何年も更新されず、問い合わせても連絡がありません。今はもう作者の対応を待つのを諦めて、設定次第でだいたい同じ動作になるClaunchへ移行してしまいました。
長年使い続けてきた優秀なランチャでしたが、こんな幕切れで本当に残念です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/11(木) 21:41:08.24 ID:PIUI7UHm0.net
No.352013-03-12 22:16:12 yuuta0010
コメントタイトル:やりたいことがすべてできる
コメント内容:多機能かつ使いやすく、デザインも好みにできる。

No.342010-01-05 01:51:11 こうたろう
コメントタイトル:多機能すぎてワクワクします
コメント内容:私はデスクトップにファイルやフォルダが散乱しやすいタイプなので、その整理・管理のためにポップアップ型のファイラーを探していました。
右クリックで起動させてファイルの移動が出来ればいいかなあと思っていたら、それを十分カバーしてあまりある多機能ぶり!
こんなに多機能なファイラー&ラウンチャーはかつて無かったでしょう。
かなり玄人好みですが、触るほどに旨みが出てくるソフトです。インターフェースもよく、かなり人間工学を意識した作りになっています。 フリーなのがとても不思議なくらいに感じます。

No.332009-09-22 12:25:21 ko95616
コメントタイトル:残念ながら
コメント内容:Vistaでインストールし設定しましたが、タスクトレイから選択ができません

No.322009-07-13 23:17:48 ya-kun
コメントタイトル:使い勝手は良いのだけど
コメント内容:ちょっとフリーズすることが多くて、残念ながら使うのを止めようかと思います。あと「どこでも起動」に中央ボタンを設定しているのにすぐ効かなくなるのが結構なストレスでした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/18(水) 11:05:45.38 ID:pOHX4iWp0.net
「おまけな機能」のウィンドウの自動アクティブ化を便利に使ってるんだけど、
マウスオーバーしてからウィンドウをアクティブになるまでの時間が、
Windows10 1903になってからシャットダウンするたびに最短に設定されるようになってしまった。
どこかでいじれるのだろうか。ご存知の人がいたら教えてくだされ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/06(日) 11:14:45.24 ID:+zewbrlI0.net
Win10にしたからバージョン上げたけど-dオプション死んでるな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/18(月) 20:52:25.33 ID:oTl5XQfP0.net
数ヶ月前にWIN10にしたんだけど
マウスの画面角をトリガーにしてますが
Chromeにフォーカスがあるとorchis が出ない

みんなも??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/18(月) 22:40:16.43 ID:Gcbm0G4b0.net
chromeだけだったのかこれ
時々出ないなとは思ってたがchrome限定か

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 04:00:43 ID:xamASSqC0.net
>>124
自分もなんか権限まわりでChromeで開けないことあったんだけど、どうやって直したか忘れちゃった...(´・ω・`)
とりあえず今はChromeでも出てるよ
Orchis最新版にしてる?

Orchis release 18.0509
Chrome Version 79.0.3945.36
Windows 10 version 1809

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/19(火) 05:46:03.32 ID:fJNn2iua0.net
オレはマウスのボタンの一つにalt割り当ててるからalt連打で出してるよ
マウスカーソル見失ったときの発見にも役立っていい感じ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/18(土) 11:14:31.14 ID:14R/timV0.net
ショートカットキーってEnterは使えないのかな?
「登録ファイルのあるフォルダを開く」をCtrl+Enterで実行したいんだけど

Orchis release 18.0509

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 02:19:49 ID:7P72ODZT0.net
ランチャをOrchisからCLaunchに乗り換えた理由 それぞれの長所と短所
https://becchy.info/other/orchis-claunch.html

僕が Orchis から CLaunch に乗り換えた理由
僕は数年間 Orchis を便利に使っていた時期があったのですが、どうにも我慢が出来なくなって Orchis から CLaunch に乗り換えた経緯があります。

なにがそんなに我慢できなかったかというと、
ページが増えてくると表示させる方法を覚えきれない
設定ファイルが人間の目に読める形式でない
動作が不安定な時があり、設定が壊れてしまうことがある
です。

それでは、これから一つずつお話させていただきますね。

ページが増えてくると表示させる方法を覚えきれない
Orchis では目的に合わせてページを増やしていくことで使いたいファイルやアプリをグループ化できるのが、とても便利です。
ですが、ページを増やしすぎてしまうと、それぞれのページを表示させるためのショートカットキーやマウスの動作を覚えることが難しくなってきます。
 また、そもそも自分がどんなページを増やしたかすら、だんだん分からなくなってきます。一応、ページの一覧を表示させることもできますが、少し階層の深いところにあり、あまり便利とはいえません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 02:21:33 ID:7P72ODZT0.net
設定ファイルが人間の目に読める形式でない
Orchisの設定ファイルは、下記のようになっています。
・・・なんだか分からない数字の羅列ですね。。

Orchis に登録するファイルやアプリが増えてくると、Orchis のどのページに登録したか分からなくなってしまうことがあります。

そんな時、「設定ファイルから検索できるかな?」と思って設定ファイルを開いてみたところ、上の画像のとおり全く読める形式ではありませんでした。
 また、サーバの移転などでファイルの場所を一括で置換したい時にも、このような形式の設定ファイルだと全く歯が立ちません。
動作が不安定な時があり、設定が壊れてしまうことがある

これが Orchis の最大の弱点だと思うのですが、Orchis に設定していたファイルやアプリの情報が突然、全て、または一部消えてしまうことがあります。
作業をしていて不意に Orchis が停止してしまい、次に Orchis を起動しようと思ったら、全て設定が消し飛んでいた、なんてこともあるのです。
 一応そんな場合のための機能も用意されており、設定をバックアップしておけば、そこから復元することもできます。
ですが、バックアップした後に追加したファイルやアプリの情報は当然消えてしまいます。
 なので、一時期は毎日のようにバックアップ操作をしていたこともあり、少々面倒だなぁと感じていたのです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 06:06:04.51 ID:s2N3amzV0.net
>>130
ページを忘れると言うのなら無理にページを複数利用することはない
よく使うページに他ページ分のサブメニュー追加すれば良いのでは?

バックアップがめんどうなら下記のようなスクリプト作ってタスクスケジューラとかに登録すれば良い
世代数管理も記述するとさらに便利

orchis表示のショートカットキー

「設定ファイルの作成」のショートカットキー

任意パス任意ファイル名_日付 の文字列をクリップボードに送る

Ctrl+v(→EnterEnter) ※

Enter

※クリップボードの文字列ファイルが既にあるのなら

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/04(火) 23:08:12.21 ID:7r1v2u880.net
登録してあるアプリの情報を書き出せないものかなあ
アプリケーションのインストールディスクを入れ替えるんだけど
手動で再登録するのもかったるいし
情報を書き出して編集して再読み込みみたいな事できると嬉しい
レジストリいじくらないとだめなんだろうか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 06:35:57 ID:CQZ+Oh0X0.net
>>132
ドライブレター変えるだけとかなら、
設定の保存と読み込みにある「このランチャの項目をショートカットに保存」を使って
ショートカットファイルとして出力してから編集して読み込むとか?
powershellとかでショートカットファイルのリンク先を一括置換すればいけそうじゃない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 12:29:41 ID:PC8WqDVY0.net
すぐ上にある乗り換えた理由にもある通りレジストリにしてもバックアップのocsにしてもファイルの場所は通常の文字列ではなくバイナリ形式なので手動で編集するのは無理ゲー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 16:16:40 ID:CQZ+Oh0X0.net
>>134
ショートカットファイル(.lnk)もバイナリデータだけど、ocsに比べたら編集しやすいよ
一括編集するツールとかもあるし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 17:03:17 ID:naQYz4oG0.net
>>133-135
みなさんありがとうございました
簡単にはできないみたいですけど
やりかたはあるみたいですね
参考にさせていただきます

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 00:50:54.87 ID:+s4PKiSm0.net
フォルダを開くとちょくちょくクラッシュする

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 02:32:20.59 ID:OUHX25j70.net
どんな使い方してんだ? クラッシュなんて年に数回あるかないかだろ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 04:10:31 ID:a9Euye2Z0.net
ファイラとして使ってると落ちやすい
ファイラウィンドウの項目にはアイコンを付けないにすると落ちにくくなるけど目的の物を見つけ辛くなる
アイコン取得中にウィンドウが閉じると落ちる臭い

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 11:02:13 ID:UVwhDH1o0.net
ウィンドウを開く、閉じる時間を最速にするとちょいちょいクラッシュするからワンテンポ遅く開閉する設定にしてる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 14:57:30 ID:+s4PKiSm0.net
>>140
そんな設定どこにあるの?
もしかしてマウス操作→全般の事?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/27(金) 19:07:40 ID:UVwhDH1o0.net
>>141
うんそれ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 18:34:25.02 ID:Hu4vkBkH0.net
気づかないところで密かにクラッシュしてることが最近ちょくちょくある
パソコンを起動したらいきなりOrchisの新規設定画面がでて設定が全部飛んでる
おそらくパソコンシャットダウンしたときにちゃんと終了できてないのだと思う
最近は終了時にシャットダウンの妨げになってるとかで名無しのプログラムが複数でたりするし
Orchisだけの問題でもないような気もするけど

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 19:46:43 ID:YsaU4Nm00.net
>>143
シャットダウンが妨げられるのはこのスレができたぐらいに出てた(>>3 )問題では?
アップデートで既に直ったけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 22:34:53 ID:SWb9ceIg0.net
Orchisに登録してるフォルダをダブルクリックしてファルダ(Explorer)を開くと
クラッシュするね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/30(月) 07:22:09.31 ID:oZY9l8k/0.net
>>145
うちは特に問題ないな
Orchis 18.0509
Windows 10 Home 1909

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/30(月) 16:03:13 ID:5axU+SwY0.net
>>146
うちもOrchisとWindowsは同じ
QTTabBarを入れてるけどこれが関係するかな?

148 :146:2020/03/31(火) 12:34:53 ID:RQyJ3zP00.net
>>147
QTTabBarを無効にして試してみたら?
うちは標準のExplorerと、あと普段は秀丸ファイラーClassic使ってるけど、どっちも問題ないよ

149 :名前:名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/31(火) 18:30:01.94 ID:iiI4RMlt0.net
win7の時はフォルダを開くとよくマウスカーソルがものすごく遅く動くようになったから
タスクマネージャで落として再起動してた
win10にして2か月ぐらいだけど今のところ問題ない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/04(土) 19:24:15 ID:O7Z2tmLe0.net
インストーラー版に変えたらExplorerのクラッシュが今の所起こらなくなった

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/10(日) 23:52:33 ID:7mUSK4y90.net
Windows 10 2004 May 2020 Updateを入れてみたらOrchis起動時に切り取り&スケッチがガックガクになるようになってしまった
Windowsのバグか相性悪いのか…うーん…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 17:08:15.94 ID:GtuXftcW0.net
画面タッチで全く出てこない時がある。
しばらくすると、なにげに出てくる。
どういうときでないのか特定できない。

なにか対策ありますかの〜!?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 17:28:36.89 ID:lU/6o0Dw0.net
おたくのおーちゃんは恥ずかしがり屋さんみたいですね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 22:26:18.98 ID:GtuXftcW0.net
くくく
オタクのはでしゃばりですか
いいですね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 07:08:54.11 ID:+6cdRb9v0.net
表示方法は?
どうやって呼び出そうとしてるん?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 09:42:46.66 ID:GKnGDDX40.net
Win10 オーキスは最新バージョン


複数ランチャをそれぞれ場所を特定して
画面端にタッチ で表示させてます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/13(水) 07:44:27.44 ID:xxfmz30K0.net
最新版にしたら他のソフトの上でクリック起動が有効になって邪魔…前からだっけ?
ついでに(他のソフトの上とかで)起動ショートカット→実際にはランチャー表示されないが発生するとマウスキーのフォーカス奪って画面がロックされたようになることがあるのね。
諦めて利用止めた。。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 18:36:41.15 ID:dBWCfWwm0.net
>>36
>>73
この辺解決して欲しいから要望送りたいんだけど
もう開発終了しちゃってるのかな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/16(金) 04:58:39.14 ID:kjET1wdc0.net
開発する時間が無いならgithub辺りにでも公開してくれれば引き継ぐ人いそうなんだけどなぁ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/16(金) 15:48:44.08 ID:/WFAMzDG0.net
Orchis Lite爆誕!!1!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/20(木) 02:31:05.62 ID:OYNcl5TR0.net
>>158
今まさに誤ダブルクリックして盛大にウィンドウ爆発したわ…
危ないからダブルクリックですべて開くのオフだけじゃなくて、コンテキストメニューの
「配下の項目をすべて実行」も消す設定が欲しい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/25(水) 12:14:24.38 ID:xJygo2an0.net
誤操作でいつの間にか折り返し地点を作ってしまって、そのままセーブ

したら直前の折り返しを解除しようとするとOrchisがクラッシュ → 再起動する..

ocsファイルを直接いじろうとは思うが見方がわからん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/25(水) 19:01:56.43 ID:+angueAh0.net
登録アイテムのファイルパス以外はスクリプトで可読化することができるから、後は手作業で修正するしかないんじゃない?

164 :162:2021/08/26(木) 00:43:04.34 ID:CWy9B+A60.net
>>163
手作業で構成もう一度組み直すしかないのかなぁ
神経質な自分としては謎の項目があるとモヤモヤしてしまう

たまにとんでもないバグが発生するからプログラミングの技術向上として、もういっそ自分で新しくファイラー作ろうかなとは考えている
最新の1個前バージョンでは再起動すると時々設定ファイル丸ごと消滅したりしたからな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/12(日) 22:38:07.53 ID:nRk3Mb6c0.net
神の誕生である

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/13(水) 17:16:09.99 ID:dh6lZu/00.net
サブメニューをダブルクリックすると昔のブラクラみたいになる機能、
設定で切っても反映されないから強引にぶった切るパッチ作ってみたよ

対象ファイル: orchis.exe (v18.0509 x64のみ)
インストール版
0004ECC2: E8 90
0004ECC3: 89 90
0004ECC4: FE 90
0004ECC5: FF 90
0004ECC6: FF 90

ポータブル版
00046042: E8 90
00046043: 89 90
00046044: FE 90
00046045: FF 90
00046046: FF 90

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/19(火) 02:45:02.83 ID:hPwJVfPX0.net
スヴァラシイ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/19(火) 09:47:28.98 ID:1i0y7PDT0.net
おそらくサブメニューに任意のアプリや書類を入れて
ダブルクリックで一度に開くこと想定したんだろうけど
そんな使い方するより、事故防止のために
設定でオフにさせてくれればいいのにな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 18:47:59.77 ID:99536skJ0.net
ホットキーを登録してて、キーボードでやるとちゃんとOrchisを表示できます
ホットキーをマウスジェスチャーで登録してて、デスクトップではちゃんとOrchis表示できるのですが
ファイラーやブラウザの上でマウスジェスチャーしてもOrchisが表示できないのはどこかの設定で直せますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 20:53:24.61 ID:YcMRAK3q0.net
それはOrchisの設定ではなく、マウスジェスチャーの設定ではないか?
ブラウザの手前でマウスジェスチャーが動作してないようですね
拡張ボタンがあればそれに登録すると便利なんですけどね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/02(火) 21:22:15.16 ID:99536skJ0.net
>>170
ありがとうございました、単にマウスジェスチャーに登録できてなかったみたいです。
ちゃんと動作するようになりました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/29(月) 09:49:52.97 ID:HDLa5j4w0.net
x86でインストールし直したら安定していい感じ。
Winaero Tweakerでショートカットの矢印を消してるんだけど
x64だと矢印が全て消えて表示されるけど、
x86だとOrchisのファイラ内だけ矢印が消えないんだね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 12:22:59.35 ID:NnXKmtWW0.net
Windows10 OrchisのVer.は最新

OrchisはWindows側でスタートアップに登録してある
ある時期から、サスペンドからの復帰の際に↓のようになってしまった
*タスクトレイに2個アイコンが並ぶ
または、
*ランチャが立ち上がっている

実害はないのだが目障り
設定は「タスクバーの通知領域にアイコンを表示」にしてある

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 19:58:39.68 ID:DxFijlAy0.net
>>173
>OrchisはWindows側でスタートアップに登録してある
スタートアップに登録してあるのか?
共通設定>全般>□ ログオン時に自動的に起動 にチェックではなく?
してるならスタートアップから削除して共通設定だけにした方がいい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 20:37:25.14 ID:FRHVHtVr0.net
Orchisから起動したソフトってProcess Explorerで見たらOrchisの下にぶら下がっていくけど、Orchisを管理者で起動しなければ特に気にする必要なし?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 22:06:02.98 ID:R1nTAmzq0.net
>>174
レスありがとう。
「ログオン時に自動的に起動」だとたまに起動されないことがあって、
Windows側のスタートアップに登録することにしてた
(同症状の人のブログで推奨されていた)。

とりあえずおっしゃるとおりに(以前の設定に)してみる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/07(火) 23:35:32.53 ID:DxFijlAy0.net
>>176
起動されないことがあったんだ
スタートアップに登録することで強制起動ということか
重複してるのかと思った、通知領域のアイコンはアプリの再起動でも二つでるから
起動しない時はディスクトップの何もない所でダブルクリックしてもダメ?
他のアプリを使って起動するとおかしくなることもあるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/08(水) 20:46:59.10 ID:jTjCVfJT0.net
Orchisに限らんけど「ログオン時に自動的に起動」だと起動されなかったり不具合でたりする時は
起動時の待ち時間(遅延時間)入れてやると解決される事があるな
Orchisで起動されなかったことないから遅延時間入れてないけど、他のソフトでは入れてるのもある

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/08(土) 10:47:43.09 ID:BbfDYQSA0.net
Orchisッポイの見つけた。
どこまで迫れるかわからんけど、使ってみる。
https://biniware.com/brun

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/11(火) 08:26:46.18 ID:HxTBanLV0.net
>>179
わりと便利そう

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 05:05:29 ID:zrx1r6+b0.net
このソフト20年前からあるんだな。すげー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 10:47:57 ID:ved6k/kH0.net
OS側のフォルダ構造を弄った(新PCに新調したらユーザーフォルダ系が全部OneDriveとかに移ってた)ら
当然のごとく前PCから使用してたOrchisの登録設定もディレクトリがズレて使えなくなってしまったから、原状復帰をしようとしてるのだけど
さすがに何十個も登録したのを一つずつ設定し直すのは非常にめんどくさい。
これ、設定ファイル開いてテキスト置換とかで一括でディレクトリ情報を書き換えたりは出来ない?

「設定の出力」で作ったocsファイルの中身は文字列じゃなくて数字の羅列だけが並んでたので編集ムリだった…

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/22(金) 10:58:57 ID:L8NpvTen0.net
置換で変更できるのはドライブ文字くらいじゃない

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 11:17:13 ID:ljXDNvlF0.net
win11でも問題なく使えてる

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 11:26:16 ID:tcQHe1Og0.net
>>183
やっぱそうか…なんで設定ファイル、あんな数字オンリーで構成する事にしたんだろうか
結局全部一個ずつ手作業で追加削除で更新したよ(´・ω・`)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/19(水) 21:09:17.40 .net
Win11でタスクバーにフォルダ登録できなくて使い始めたのだが、
管理者権限の必要なソフトはタスクバーにUACが出るね。
タスクバーのUACアイコンクリックして出てきたUACダイアログクリックしてと2段操作になっちゃうのがイラつくね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 15:08:17.20 ID:LpRfJqGt0.net
windows7から10にしたら
階層を自由に弄れなくなりました。
.
例えばPCを登録して、子にはドライブだけ表示、
孫にそのドライブでよく使うフォルダを表示、としたいんですが
子に3Dオブジェクトとかまで表示され、さらにドライブ以外の項目をランチャから削除する、
子の一部を選んで表示させることなど出来なくなったんでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/07(月) 01:05:22.83 ID:2D1xpSnc0.net
Win10正式対応版ですか、それは?
設定ファイルを読み込んでもできないですか?
7→10、って忘れた、悩んだような、簡単だったような?
基本的にOSの変更は対応版でなんとかなったと思った
登録したPCという項目で「項目の設定」ができないのかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 19:35:46.16 ID:hEauJj6t0.net
需要あるか分からんけどOrchisの設定ファイルを見るためのツールを作ったよ
Orchisから壊れてるって言われる設定ファイルも読み込めるんで設定の復元とかに使えるよ
https://aznhe21.github.io/orchis-nozoki/

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/29(木) 19:55:02.58 ID:EhK5KKPr0.net
Win11ユーザだが、ちょっとあまりにも不便なので、ExplorerPatcher-jpに乗り替える。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 13:45:07.27 ID:IhE4n9Il0.net
ExplorerPatcher入れてもOrchisは使うだろうに…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/10(火) 02:31:03.36 ID:20yGrDYj0.net
テスト

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 22:09:10.14 ID:iUlnltpF0.net
ホットキーでAlt+PrintScreenを登録してマウスだけでスクリーンショットできるようにしたいのですが
登録時にPrintScreen押すとスクリーンショットが取られて登録できません
なんとか登録する方法はないでしょうか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/13(金) 09:05:21.88 ID:xvJwfj+c0.net
>>193
レジストリの
\HKEY_CURRENT_USER\Software\CommonoFactory\Orchis\Launchers\1\Menu
から、対象の項目さがしだして、
HotkeyCode に 2c(16進)/44(10進) を設定する

ただし、Orchis自身も映ってしまうので、
UWSCとかでウェイトかけた後に取ったほうがいいと思う

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 21:40:37.00 ID:ZC6DuHRd0.net
制限された?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/17(火) 23:19:50.49 ID:BFUx6l6x0.net
てすと

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 01:31:33.93 ID:KyKevMPE0.net
テストしてみた

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/20(金) 05:56:49.21 ID:93ld24r40.net
書けた?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/01(水) 06:17:39.12 ID:SkboTsXY0.net
てすと

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/09(木) 18:34:23.58 ID:/1B9FHwu0.net
( ゚Д゚)ヒョエー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 17:30:18.08 ID:dT6OmsLg0.net
4Kモニタでスケーリングして使ってると、デスクトップの左上の方をクリックしないと
ランチャー起動できなくなるけど、設定でどうにかなるもん?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/04(木) 22:54:53.39 ID:kBQy9QbQ0.net
なるよ夫婦に

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 15:14:57.13 ID:7VRq7SuC0.net
画面端にマウスカーソルを移動して、表示させるとき
指定時間を指定して表示させることはできないのかな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 18:06:21.18 ID:jIi41chi0.net
設定ー表示方法ー画面端
「滞在時間」で1秒までなら待てるけど、そういうこと?
ちなみに自分は画面端は右クリックで表示にしてる

あー新しいバージョン出るか、誰かソース引き継がないもんかねえ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 19:14:12.49 ID:7VRq7SuC0.net
>>204
滞在時間じゃなくて、表示するまでの時間ですね
表示するまで1秒くらいかかってるような感じなので、
これをもう少し素早く表示させたいのです

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 16:53:56.52 ID:YybmZ7eS0.net
>>204

似たようなもん作ってるけど非常駐型

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 19:59:27.65 ID:iDS0gSAI0.net
>>205
滞在時間を0秒にするのと、ウィンドウの外見>全般>アニメーション表示しない にチェックでどう?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/07(水) 00:23:54.20 ID:PWg53RSD0.net
>>206
公開してるんですか?

>>207
気持ち早くなったような気がします。
ありがとうございます

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/07(水) 22:56:55.27 ID:15WfXTYE0.net
>>208

公開するかなあ

・非常駐
・メニュー定義はXML
・アイコンはアイコンフォント
・インストールしてないフォントファイルを読み込んで扱える
・単一のEXEファイル

大体動作するんだけどエラー処理とかがまだ雑なんで終わってない

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 01:00:13.32 ID:W4OrHMY30.net
お気に入りに追加(F)が追加されて
このファイルのあるフォルダを開く(F)と被ってるんで変えたいんだけど

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 15:18:19.61 ID:kQDjSjlO0.net
これってどうしてそうなるんだろう?

総レス数 211
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★