2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PCAU】オーディオプレイヤー総合13【音質スレ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/05(日) 20:57:43.44 ID:ZmnNxUrX0.net
オーディオプレイヤーについて語ろう

【過去スレ】
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/software/1009735922/
3 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1045810161/
4 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1062259519/
5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1073815227/
6 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1082555690/
7 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1097066504/
8 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1103639362/
9 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1185902288/
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1225590505/
11 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1237191021/
12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1322833705/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 00:36:59.13 ID:szi/A4Gg0.net
wavefileplayerや○rm○やfoobar2000レベルの音質がwindowsの限界と考えている人達だから仕方がない
windowsだから音が悪いとLinuxに移行してる人もいる

有料の割に音質がLinux未満、いやbugheadどころかCplayやplaypcmWinなどの無料ソフト未満のJ○○Cがピュアオーディオの人達にwindowsの音は最低最悪というステレオタイプを植え付けた主犯かもしれない
HQplayerやJPLAYのお金払ったりせずbughead動かす為に4フェーズメモリー回路のマザーボードで32Gメモリを搭載したりせずLinuxに移行すれば、より高額なDACが買えますからね
PCを重要なトランスポーター、ジェネレーターと思っておらず何故かケチる

DAC他のオーディオ機器はドンドンお金掛けるのに

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 02:00:46.91 ID:wYq/+sOo0.net
つまり

infinity hq + jplay is best

windows 8.1 + 32g is best

ハイレゾは不要

といいたいの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 03:07:11.59 ID:szi/A4Gg0.net
現状では不要

ハイレゾが死語になるほどダウンロード販売でハイレゾが普及し、次世代ブルーレイオーディオや次世代SACDが店頭で主な面積を占めCDメディアが店頭から縮小されかつDDCやDAC周りが進化すれば必要
DDCやDACでいえばブラインドテストで15人聞いて7人しか正答出来ないレベルのハイレゾ時代のDACは必要ない
この現象を解消するのに大抵のメーカーがソース、機器共16bit44.1非圧縮、可逆圧縮の音質を意図的に落としてくるのは目に見えてるけどね 
昔のMP3よりCDの音が悪い時代が来るかもね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 03:21:25.54 ID:szi/A4Gg0.net
今のバージョンアップの状況が進展すればbugheadは意図的にCDやローレゾ配信の音質を落とそうとする時代のCDや配信に対応できるスーパーアプリになるだろうね。
個人的には、そこに期待しています。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 03:53:56.59 ID:oNriDZQj0.net
そう?JRMC購入したけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 05:43:45.12 ID:wYq/+sOo0.net
あまり、BUGHEAD を宗教としないことだね。
本人気づいていないだろうが、他人をヤクザ呼ばわりしたり、女性蔑視発言をしたり、
漏れはうんざりしている。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 09:50:37.99 ID:szi/A4Gg0.net
>>35
凄いですね
AIMP3やWMPに劣る操作性に課金ですか
>>36
まあ、そうですね
信者でない宗教法人や思想の異なる人がフリーソフトとして超高音質プレーヤーを公開しても利用するとは思いますけど
開発出来ない者にとって開発者の思想信条なんて関係ないのでは?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 14:45:56.31 ID:TCfT0Vi20.net
昔、母が暑い日にこう言いました。

「本物の金持ちはね、こんな暑い日、室温を五度未満に下げて、暖炉で木を燃やして部屋を暖め
ながら、冷たいアイスを食べるのよ」

この発想をオーディオに持ち込んだら、どうなるでしょうか。

「本物のマニアはね、極端な超低ジッターで純度の高い音を正確に鳴らせるようにして、ハイレゾ
音源に対して、音質劣化技術を用いて、劣化させたあと、音質改善技術を用いて音楽を聴くものよ」

その実験を Bug head Emperor 4.12 で行えるようにしました。確かに、ハイレゾ音源を劣化させて、
それから改善させるという手順を踏んでいるのですが、劣化させたあとの、音質改善が都合良い結果
になりません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 10:11:52.68 ID:7zKMw2qW0.net
高音質サウンドプレイヤー Bug head Emperor 4.18

ヘッドホンとUSB-DAC以外、本当に普通のパソコン環境で作ってきましたが、今では、高級オーディオの
一部を担うソフトウェアとして成長しました。JAZZを聴くなら、これ!と絶賛されます状況です。

精神疾患の患者は、ほとんど、寝る、食う、遊ぶ、運動、この毎日がずっと続きます。私は働けない症状
ですけれど、自由に寝て良いのなら、仕事ができそうでしたので、高音質サウンドプレイヤーの開発を
ずっと続けてきました。それがオーディオの発展に役立てる音質になってきましたので、小さいけど
社会貢献になってきました。

パソコンの仕様や周辺機器によっては、高音質にはなりません。64ビットのタワー型Windows8.1パソコン
である必要があり、またオーディオメーカー製のUSB-DACとスピーカーやヘッドホンが必要です。
それでも、オーディオマニアからしますと、破格の低コストで高級オーディオのサウンドを体験できると
あって、気にならないそうですよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 17:16:01.82 ID:ZSWtc6C50.net
一般人には無関係なサウンドプレイヤーでOK?

総レス数 1013
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★