2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャンネル桜「横領事件田母神事務所は嘘をついている」14

1 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 01:31:17.84 ID:L8S22NKp.net
◆前スレ◆
チャンネル桜「横領事件、田母神事務所は嘘をついている 7
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1460698197/
チャンネル桜「横領事件、田母神事務所は嘘をついている 8
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1461376547/
チャンネル桜「横領事件,田母神事務所は嘘をついている 9
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1463649766/
チャンネル桜「横領事件田母神事務所は嘘をついている 10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1467530125/
チャンネル桜「横領事件田母神事務所は嘘をついている」11
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1476191202/
チャンネル桜「横領事件田母神事務所は嘘をついている」12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1478150357/
チャンネル桜「横領事件田母神事務所は嘘をついている」13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1479809122/

なお田母神氏、島本氏、鈴木らは公職選挙法違反買収で起訴され
横領に関しては現状不起訴となっていますが
混乱回避のため、当スレのタイトルはそのままで進行いたします

2 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 01:39:58.37 ID:zzN94uo6.net
■田母神事務所買収、横領事件 裁判の現状まとめ■

・検察側の言い分
田母神、島本、鈴木が共謀して島本、石井、鷲見、高山等の運動員に違法な報酬を支払った

・田母神俊雄被告
田母神事務所による違法な報酬の支払いを認める
運動員の報酬として現金の配布を主導した島本の行動を詳細に陳述
自らの関与だけを否定
買収の了承を否定
選挙直後、田母神から諸橋、岡野に現金配布をするよう直接指示されたと水島が証言
その際に田母神を強く止めたと水島が証言
水島が現金配布の決済を拒絶
島本、鈴木が金を使い込んでいた事実を知っていたと証言
島本が金を使い込んでいることを追及しなかったと証言

買収事件 係争中

横領事件 嫌疑不十分の不起訴 だったが 
鈴木新被告が、拒絶された買収金100万円の横領を田母神公判で証言
3月17日、100万円を自分の口座に振り込んだと田母神が認める
しかし、田母神と鈴木とで証言が完全に違っている
田母神は、鈴木がブラジルに行くための費用だとして渡してきたと主張、
鈴木は田母神が金を寄越せと言ったと証言
ブラジルに行ったのは5月24日、しかし、ブラジル旅行費用は5月21日に
別に200万円振り込まれている。

3 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 01:41:22.49 ID:h/odBKVL.net
939 名無し sage 2016/11/30(水) 18:41:34.28 ID:USNT1zEU
>>933
> 島本以外、裁判に関わってる者、 誰一人証言していない2014/2/22の会合なんて

みんな物的証拠のリストがこの世に登場するところから話を始めるから、2/27あたりからになるのよ
田母神も水島も鈴木も、それを話題にする価値やメリットがなかっただけ
水島には具合悪い話だろうし

しかし唐突に現金配布のメモをもってきたら、ふつうは
『え?何ソレ何の話?いきなり額まで添えて何考えてんの!』
ってなるよね。

鈴木証言では、水島は嬉しそうだった
水島証言では、前言を改めて、明確な否定の言葉は発しなかった

つまり『リスト』が出て来たこと自体を見咎めはしなかったんだよ
その話題を知っていたからね

一方で二千万は高すぎると渋った田母神へのリスト回覧は後にされた
見せたところで難癖つけることが、先の会合で分かったから

実際、田母神に見せると(却下される事を期待して)水島に相談しろと言う

前に水島は明確な拒否を示さなかった
しかし水島にリストを見せた時は口座移管話の前だったが、今は情勢が違う
水島は残金に手を伸ばそうとしているので、言えば拒否される

そこで水島のGo有りとみなして島本は人件費を配る
水島にも渡す物を渡して何も言えないようにしてやろうと仕組んだが、『当てが外れた』

島本は人件費という必要経費を配ったので、田母神幕長に諮る必要はない
だから火曜の証言でも、『田母神は(経費支払いが)多額過ぎると首を傾け続けた』という証言をした

4 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 01:41:54.69 ID:zzN94uo6.net
・島本順光被告
現金配布の違法性を否定
運動員への報酬には当たらないので買収ではない
現金配布は鈴木が主導し田母神、水島が承認した
現金配布、受け取りの承認を三回も拒否したと水島が証言
横領犯の鈴木が検察と示し合わせたと主張
その後はずっと黙秘、田母神公判に出廷せず
2014年2月22日に会合があったと主張、田母神、水島、鈴木は否定

買収事件 係争中
横領事件 嫌疑不十分の不起訴

・鈴木新被告
田母神、島本と共謀して買収したと証言、判決も認定
首謀者は田母神、島本 
田母神、島本の了承、指示を認定
水島の了承を経ていたかの様な証言
水島が公判で了承証言を否定
鈴木が田母神に水島の了承を取れなかったとメールで報告
田母神が買収金100万円の横領をしたところを見たと証言

買収事件 有罪判決 懲役1年6か月、執行猶予5年 
横領事件 250万円の横領を認めて、起訴猶予処分

5 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 01:43:08.71 ID:zzN94uo6.net
・石井義哲被告
違法な報酬を受け取ったと認める
当時は運動員への報酬には当たらないと思っていたが今は当たると認識
当時は水島の決済があるものと思っていたが今はなかったと認識
検察側証人として運動員買収への田母神の関与を証言
田母神被告から『あなたの報酬を200万円に増やすよう指示したから』と直接、言われた」と証言
190万円満額「買収金」と認定

買収事件 有罪判決 懲役1年2か月、執行猶予5年、追徴金190万円

・鷲見茂秋被告
違法な報酬を受け取ったと認める
受け取った当時も違法だという認識あり

買収事件 有罪判決 懲役8か月、執行猶予5年、追徴金20万円

・高山寛被告
違法な報酬を受け取ったと認める
受け取った当時も違法だという認識あり

買収事件 有罪判決 懲役8か月、執行猶予5年、追徴金30万円

6 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 01:44:53.21 ID:zzN94uo6.net
・ウグイス嬢
規定以上の違法な報酬を受け取ったと認める
水島がボランティアでやりたい、金を配ることは反対だったと島本から聞かされていたと証言
その際、島本が自分でなんとかすると言っていたと証言

買収事件 有罪判決(略式起訴で罰金)

・豊留将宝被告
買収事件 有罪判決 懲役8か月、執行猶予5年、追徴金20万円

・渡辺康被告
鈴木被告から「水島さんには内緒にしていてくれ」と口止めをされていたと証言

買収事件 有罪判決 懲役10か月、執行猶予5年、追徴金50万円

・鈴木裁判の裁判官
田母神、島本、鈴木の共謀による運動員買収を認定
首謀者は鈴木ではない

・鷲見、高山裁判の裁判官
現金配布が違法な報酬に当たると認定

7 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 02:27:06.84 ID:AiiBFvc9.net
>>3
ID変わる名無しの妄想はどうでもいいから
なんで14年2月22日に4人の会議があったと思い込めるのかねぇ
島本の証言、信じすぎだろw

8 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 03:34:51.96 ID:Zd1aH1nn.net
id名無しは前スレの終盤で発狂してたからな
意味不明で、いちのへのがまともなレスを返してたくらいだし

9 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 04:20:55.26 ID:KE4KAXnq.net
https://www.youtube.com/watch?v=0svWgaiKExU(24:50〜)
瀬戸さんの話によると、実際に金を配ったのは島本。本人がそう証言した。
水島さんが「鈴木が100万円持って来た」ってやたら騒ぐもんだから、
てっきり配布は主に鈴木が担当してたのかと思ってたんですけど、違ったようです。
では、なぜ水島氏への100万円は鈴木が担当したんでしょうね?ここが腑に落ちません。

そもそも水島氏が言うところの100万円の話って、それまで裁判では全く出てなかったのに、
いきなり水島氏がペラペラ証言しちゃった暴露話?でしたっけ?
「鈴木が3/13に金を持って来た」「俺は受け取らなかった」←まあ結局これも偽証の可能性は有るわけですよ。
証人が嘘をついてるか否かは裁判官が判断すること。
話の流れに矛盾がないか、証言が二転三転してないか、発言中の証人の様子なども含め様々な観点から…。

2/22の会合については、もし必要で有れば関係者が再尋問されるのでは?
証人は訊かれたことにだけ答えるのが裁判の基本。
これまで3人は誰もそんな質問をされてない、だから否定も肯定もしていない。つまりそういう事。

10 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 04:57:15.68 ID:WygROuwJ.net
>>9
何か勘違いしてるが
島本と鈴木が水島を訪ねて400万円配布しようとしたのが
2月27日で、鈴木1人が来たのが3月13日だよ 計3回も金を配布しようとして断ってる

金を受け取って有罪判決を受けた人達も鈴木から受け取ったり、島本から受け取ったりしてるから
別に腑に落ちなくはないよ
瀬戸のように島本の証言を信用しすぎないほうがいいよ

11 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 05:22:35.93 ID:tNF72Evt.net
当スレ登場メンバーwiki #1

・いちのへ ◆RuP0JSExEI
基地外である、説明不要。スカパー板出身である。還暦間近らしい(本人談)
基本的に2ちゃんの勤務時間は午前10時頃から深夜0時くらいまで
ノーマルな思考回路では理解不能なパァ(本人談)なギャグや屁理屈を毎日毎日投稿し続ける
水島総作の映画「南京の真実」をこよなく愛し、Part2の完成を心待ちにして毎日を過ごしている

・ひぐらし ◆SLYeqn7nnI
「いちのへ ◆RuP0JSExEI」の右腕である、こちらもスカパー板ではブイブイいわせていた(らしい)
経理だか会計だかの経験があるらしく、経理だか会計だかの経験を基盤とした「推論」が超得意である
かっては「いちのへ ◆RuP0JSExEI」の左腕もいたが「水島の告発など受理されっかよm9(^Д^)プギャー」
という自信満々の予言をどハズレしてしまい、田母神俊雄宅に特捜強制捜査が入る前に姿をくらまし
2ちゃんは撤退、ブログも放置し逃亡した。現在は普通に名無しで書き込んでいるのかも知れない

・ID変わる名無し
今年夏頃に初登場、中の人数不明の謎の集団である。一人称は「俺(ら)」
基本的に1回投稿するごとにIDが変わる(例外アリ)公共Wi-Fiなどを駆使しているそうだ(本人『ら』談)
検察陰謀論者であり、ノーマルな思考回路では理解不能な理屈理論妄想を毎日毎日投稿し続ける
その傍若無人ぶりは凄まじく「いちのへ ◆RuP0JSExEI」ですらまれに引いてしまう場面が見受けられる

・せと弘幸
「田母神先生」をこよなく愛する男気あふれる国士(らしい)「田母神被告」とは決して口にしない
あまり知られていない(と思う)が、右側界隈の人には知られているらしい
なぜかヒトラーが好き(らしい)
どうやら御本人らしいが、転載禁止の2ちゃんねるから
自分の公式ブログに2ちゃんのレスを転載する事数知れず

12 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 05:24:42.00 ID:tNF72Evt.net
当スレ参加メンバーwiki #2


なお「せと弘幸以外」はほぼ全て(読む気が失せる)長文連投を得意技としており
イナゴの大群のごとく、荒らし・・・いや嵐のように現れて嵐のように去って行く事が多く
都合が悪い・・・いや、秀逸な投稿があってもすぐにわからなくなってしまうので、注意が必要である
また特に「いちのへ ◆RuP0JSExEI」「ID変わる名無し」に至っては、深夜以外は常に潜伏していると見られ
田母神批判のレスをすると速攻で現れて噛みつかれて難癖つけられる事が多く
ウザい事この上なしなので注意が必要である

13 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 05:57:53.56 ID:lSkNgn/i.net
>>11
>>12
いちのへがクソ、ウザいわ
前スレ、1人で230もの大量投稿、連続投稿、
スレ違いのレスを繰り返して荒らしてやがった
1週間しか前スレ保たなかったぞ 
以前は2カ月に1スレくらいの消費速度だったのに
マジで消えろや

14 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:02:38.85 ID:KE4KAXnq.net
>>10
>島本と鈴木が水島を訪ねて400万円配布しようとしたのが2月27日
>計3回も金を配布しようとして断ってる

2/27は水島氏にリストを見せて決済の承認を得ようとしただけだと思ったんだけどな…
その2/27に400万の現金を2人が持って来たと水島氏は証言したんだっけ?
で、計3回ってのは結局、いつ・誰が・幾ら持って来たって水島氏は証言してるの?
あなたの勘違いじゃないのならソース込みで教えて下さい。

15 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:29:18.56 ID:uG4JwcRu.net
>>14
横レスで悪いが
2月27日に島本と鈴木が400万円
3月13日に鈴木が1人で100万円
3月19日に鈴木がまた1人で100万円だったぞ 確か
桜の動画で[田母神裁判]で検索すればすぐ見つかるよ

16 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:35:39.56 ID:pA0E8dMf.net
>>10
書くたびに数字が増えて行くのは水島方式?
2月27日はリストの提示日であって現金を渡そうとはしていない。
・鈴木曰く、水島は金額を見て「こんなに貰えるのか」とうれしそうだった。
・島本曰く、水島は人件費の支払いに関して「無反応」、沈黙。(2/22)
・3月13日の100万円について、鈴木は否定。

17 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:42:12.90 ID:FlL5Zrvm.net
しかし昨日の瀬戸動画だと
ミズシマガー!は言えなくなってスズキガー!に作戦変更してるなw

18 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:42:20.20 ID:pA0E8dMf.net
>>15
桜の動画は水島の言い訳とパフォーマンス優先で
嘘が多いから鵜呑みにするのは危険。
一連の裁判で次々に嘘が暴かれてる。
週刊誌には「報告パーティー(3月22日)の直後に
現金配布リストを見せられ、怒鳴りつけて帰した(←嘘)」
と《告発》していたが、裁判では「明確な言葉を発して
否定したり止めたりはしなかった」と認めている。

19 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:45:40.42 ID:7QWShK0d.net
>>11
>>12
よくまとまってるわ
俺的には
いちのへは統合失調症のキチガイ
id変わる名無しは洗脳されたカルト信者
せとは高卒の頭足りない腰巾着って感じだわ

20 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:45:54.12 ID:KE4KAXnq.net
>>15
そんな動画は見つからない。↓これならあったけど?
https://www.youtube.com/watch?v=_ObW1Qh_9kU&t=932s(24:15〜)
水島氏「3/19に島本が私のところに来た。数日後の報告パーティの相談に来ただけ、お金の問題は一切出なかった。」

2月27日に島本と鈴木が400万円、3月19日に鈴木がまた1人で100万円
その動画とやらを責任持って提示しなさい。嘘つきさん。

21 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:52:53.81 ID:pA0E8dMf.net
>>17
傍聴した内容によって違うのは当然。
29日は島本被告の被告人質問の日。
島本と鈴木の関係、リストを作成するにいたった経緯、
政治資金の管理において実務はすべて鈴木が行って
いたこと等の説明だから、「鈴木が〜」となるのは当然。
水島の担当は木曜日(今日)だから、この件に関して
ないか語るだろうし、瀬戸氏もそれに対して論評する
こともあるんじゃないかと。

22 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:53:43.85 ID:lR3ndS+y.net
>>16
お前、阿呆だろ
鈴木の証言は水島が10月の公判で否定しただろ
2月22日にそんな事実無かったんだから無反応のなるのは当たり前だろ
島本の妄想の中の水島が喋ってたらおかしいだろww

23 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:56:50.38 ID:pA0E8dMf.net
水島が週刊誌にリークした話では「紙袋に入った現金
らしきものを渡されそうになった、中味は見ていない」
はずだから、400万とか100万とか具体的な数字が
出ることの方が不思議。
透明の封筒に入っていたとか、透視能力があれば別だがw

24 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:58:00.57 ID:+5CX5UAU.net
>>20
いや、2月27日に400万円
その後に鈴木が100万円持って来たと言うのは
4月から言ってただろうが過去の動画見てこいよ
お前が嘘つきだろ

25 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 06:58:46.25 ID:pA0E8dMf.net
>>22
四者の言い分がそれぞれ違うことは当然想定内。
水島の言ってる事だけが真実と思いこんでる
君がナイーブすぎるだけでは?

26 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:03:28.41 ID:T2xzZz+H.net
瀬戸はこの件については新参者で、動画の発言見ると全体を把握してない印象を受けるがな。

このスレの最初からのヲチのほうがタイムリーに見てるから詳しいだろ。

27 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:03:44.52 ID:pA0E8dMf.net
桜特捜班が始まった当初、自分も危うく騙されそうに
なったからID:lR3ndS+yみたいに未だに水島の垂れ流す
嘘を信じ込んでいる人間がけっこういると予想はできる。

とくに桜以外の保守チャンネルを観ない、ニュースも
ろくにチェックしていないような人間ならID:lR3ndS+yの
ような情弱になっていて当然。

28 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:03:45.44 ID:JRzIvD2x.net
>>25
島本の証言を信じてる
id名無しや瀬戸にも言ってやれ

29 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:08:32.30 ID:pA0E8dMf.net
鈴木は水島にあった日の記憶の糸口として
「水島が桜に出社するのは木曜日だけだから」と
裁判でも言ってたが、2014年3月19日は水曜日。

30 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:09:58.02 ID:psW6c2/C.net
>>26
瀬戸は9月下旬から裁判を見出したからな
既に鍛冶が8月に島本の公判内容を報告してるが
瀬戸は今更、同じ内容の報告をしてる状態だからな
全体的に情報が遅いんだよ

31 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:18:01.51 ID:pA0E8dMf.net
●田母神事案
諸橋氏(著書)によると、田母神氏の取り調べをした検事が
「田母神さんクラスの人物を取り調べる時には、東京地検の
独断ではできない。上の方の了承を得てやっている」と
語ったそうだから、諸橋氏や名無し氏がいうように
政権中枢の了解を得たうえでの“国策捜査”であるのは間違いない。

32 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:19:51.56 ID:6yFj1D+b.net
>>31
陰謀論かよwwww
頭大丈夫?

33 :せと弘幸:2016/12/01(木) 07:22:19.26 ID:aGsC1GVR.net
最近、チャンネル桜の鍛冶レポートの放送が遅くなったようだ。

私の報告をみてからやっているのかな?

34 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:22:26.05 ID:9SsKy3DV.net
>>31
うわぁ─お
諸橋の妄想話信じてるのかよw
それこそ証拠出せよ

35 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:25:01.37 ID:T2xzZz+H.net
>>30
瀬戸は意外と、桜や頑張れ日本の関係者の人脈が殆ど無いような気がするけどね。
田母神ともほぼ無関係なんだよな。当然、島本とは面識すら無さそう。

36 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:27:49.93 ID:pA0E8dMf.net
>>30
裁判を傍聴するようになったのは9月からだが、
水島と田母神の確執、桜特捜班の田母神叩きについては
2016年の初めに知って注目して見ていたと動画で言ってる。

●「田母神先生の名誉回復のため、水島氏に宣戦布告!
真の保守の命懸けの戦い。平成28年9月10日」
https://www.youtube.com/watch?v=LOnlJhPab8c

37 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:29:07.00 ID:5aSnKy/p.net
>>33
今回みたいに島本→田母神と日をおかずに続く時は、以前からまとめてやったりしてるよ
まああんたの動画ブログは見てるだろうけど

38 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:29:36.59 ID:pA0E8dMf.net
>>34
『日本が世界の植民地を解放した』諸橋茂一著
P.333

39 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:32:37.89 ID:pA0E8dMf.net
>>33
せと先生の動画を見てから後だしの作戦を立てていると思います。
せと先生の動画からの引用多数であるのがその証拠。

40 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:35:39.10 ID:5aSnKy/p.net
>>33
つーかちょうどコレ貼ろうと思ってたとこだよ
あんた自分のお仲間のレスを転載してんのか?
これって自演じゃないか

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1479809122/929

929 : H2016/11/30(水) 17:59:26.23 ID:ohEswgtv
>>900,>>902,>>904

せと先生がブログに転載したレスを書いた者です。
当方もせと先生の動画やブログを元にレスを書いていますので
ご自由に使っていただいてかまいません。
むしろ広めていただくのは大歓迎です。
http://hissi.org/read.php/sisou/20161130/b2hFc3dndHY.html

41 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:37:27.51 ID:T2xzZz+H.net
>>36
このスレ、犬伏の会見の前からはじまってるからなあ。

水島たちが検察への告発準備したのも半年以上かかってた。逮捕までが長かったし。

今年から注目って、田母神島本逮捕がきっかけだろ。ミーハーなだけ。しかも主な情報は裁判だけって。情報浅すぎだろ。

42 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:38:50.04 ID:5rAM42JZ.net
>>33
妄想もいい加減にしとけやw
大体、木曜日にまとめて報道してただろうが
自意識過剰だよ おっさんw

43 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 07:42:07.65 ID:ZqVVUIl+.net
>>33
妄想乙
4月からずっと水島がキャスターの回にまとめてやってただろ
誰が、8月に鍛冶が報告した内容と同じの見るんだよ

44 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 08:01:17.46 ID:pA0E8dMf.net
水島、鍛冶の放送は田母神憎しでかなりバイアスがかかってる。

45 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 08:06:20.70 ID:MykiSwKC.net
>>44
で、他人を情弱と批判する
自称情強のお前が根拠にするものが
諸橋の国策捜査の陰謀論な訳ねw
バイアスかかってるのはお前だ 鏡みろや

46 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 08:07:31.76 ID:KE4KAXnq.net
>>24
>2月27日に400万円 その後に鈴木が100万円持って来たと言うのは
>4月から言ってただろうが

2/27に400万?4月から言ってた?
水島氏「3/22のパーティ直後に島本と鈴木にリストを見せられた」
「その後、鈴木が1人で訪ねて来て100万円の束が幾つか入った封筒を渡そうとした」そう週刊誌の取材に答えてますよね。
で、結局水島氏は裁判ではこれを否定し、2/27にリストを見せられた、3/13に鈴木が100万持って来た。←と修正。
更には、3/19には島本が「パーティの相談に来た」「金の話は出なかった」←これは11月の桜での発言。

あなたは証言台に立つ以前の水島氏の妄想と、裁判での水島氏の証言をゴチャ混ぜにしてる。
そのことに早く気づきなさい。自分の都合に合わせて話を歪めながら水島氏を擁護してるあなたって、
かなり頭おかしいんじゃないですか?

47 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 08:20:05.20 ID:JqmlEZ9d.net
>>33
瀬戸って島本も無罪だと思ってるの?
さすがに鈴木が1人で管理してたとか無理やりあるだろ

48 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 08:24:13.79 ID:xXucbtFA.net
>>33
おはようございます
夕べ、日が変わる頃に動画拝見しました

政治資金規正法、国会議員でない資金管理団体の決まりによれば、島本局長のいう『人件費』は適法

田母神幕長もひどい目にあったが、実はその幕長からも少なからず誤解を受けてている局長はなお気の毒

この春には石井氏が完落ちしたと田母神支持派から非難の的になったが、実は検察に騙された(田母神を助けるために話せと言われた)だけ

これら田母神側の切り崩しがいつから行われたか

島本局長の主張
@支払ったのは人件費(日当)で、買収(運動員報酬)ではない
A 報酬については田母神元幕僚長の了承を得ずに出すことはない

この2点はつまりこういう事↓

a. 自分は元自衛隊で許可無しの独断はしない
b. 報酬であれば田母神幕僚長の了承をとりつけている
c. 事務局長の裁量権限の中で配ったのだから、これは人件費(経費)

つまり、政治資金規正法に適った『人件費』の主張をしていただけ。
しかしマスコミが『(報酬なら)田母神幕僚長の了承をとりつけている』ばかり取り上げたので、『島本は田母神指示ありと言っている!』とのミスリードが創り出された。

田母神ラブの中にもこのトラップに嵌まった人間は圧倒的に多い。

この為、島本局長は黙秘戦法に出た。
言葉の切り貼りで思いと違う解釈を相手に与えないために。
田母神法廷で検察要請の証人出廷を拒否したのは検察にポイントを与えない作戦で、自分の為もあるが田母神幕長の為ともなった。

と、思いますね。

49 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 08:25:22.61 ID:lnwmdNdQ.net
瀬戸センセイ、フルボッコw

50 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 09:06:50.43 ID:AUObtpZX.net
人件費は問題ないが、法律で定められた以上の金額が選挙スタッフに支払われたのが問題なのだがな。

51 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 09:52:39.97 ID:8XCMjXv1.net
島本は10万以下の決済権しかなかったし
10万以下の決済もしていない



田母神はクビを傾けてていた
水島は黙っていた



島本は現金を配布した


なんか飛ばしてない?

52 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 10:04:09.27 ID:e2WqFKUb.net
田母神の公判は、今日で年内は終わり?
来年も続くのか、それとも論告求刑で年内に判決が出るのかね

53 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 10:44:31.06 ID:06UVteMF.net
>>48

支出の明細の記載及び領収書等の写し等の添付基準
http://www.soumu.go.jp/main_content/000174716.pdf

によれば、人件費は科目は必要ないんですね。

【政治資金規正法、国会議員でない資金管理団体の決まりによれば、島本局長のいう『人件費』は適法】

をズバリ叙述している政治資金規制法の部分はどこらへんでしょうか?

54 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 10:45:24.62 ID:PO41RRxP.net
>>50
法律に照らして答えられるなら訊ねたいのだけど、

@A氏は法定内の運動員報酬を受け取った
A同時期にタクシードライバーであるA氏は、選挙関係者を載せて運賃の支払いを受けた

上の場合、A氏が受領した総額が運動員報酬上限を超えると、運動員買収として罪になるの?
それとも総額が運動員報酬内に収まるよう、Aタクシー代を値引き(寄付)してA氏が加減すべき?

おれは、運動員報酬と経費は別だと思うんだけどね

55 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 10:51:23.04 ID:AUObtpZX.net
>>54
これをニュー速でスレ立てしたいと思うぐらいの内容だわ。

島本応援団はこの思考で無罪取れると本気で信じてるの?

56 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 10:55:59.34 ID:8XCMjXv1.net
有罪になったのは自白した人であって
否認したら無罪になるかもとか言ってるけど
石井は受け取った190万のうち田母神に増額してもらった?90万は選挙外の報酬であるとして一部否認している
結果190万全額を買収と認定する有罪判決

57 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 10:56:24.33 ID:06UVteMF.net
>>54

ども。

人件費については、支出の明細の記載及び領収書等の写し等の添付は必要ない、とされているので
『運動員報酬+人件費』の合算でカネを受け取った場合、自動的に

合計金額ー法定報酬額=人件費

という単純な引き算で人件費が確定すると思うんですけどね、間違っているでしょうかね?

58 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 11:01:30.39 ID:06UVteMF.net
合計金額ー法定報酬額=人件費

これが『受け取ったカネは違法だと認識していた』と自白した人たちには
『裁判官:そりゃ通らないのよネ』として、全員有罪になったわけですね。

でも、それが問答無用で『通らないのよネ』なら、否認している人だって
とっくに起訴されて有罪判決が出てていいようなもんですけどね。

59 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 11:03:09.98 ID:AUObtpZX.net
そうだよなあ。
金を受け取った人たちは既に罰せられている。

島本応援団の思考では金を分け与えた良い人みたいなことになってんのかな。

島本の行動が無ければ、その人たちは犯罪者にならずに済んだ、と考えるのが当たり前だと思うがな。

60 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 11:11:52.45 ID:8XCMjXv1.net
ちなみに事務員(日額1万までの報酬)と運動員(報酬禁止)の立場は共存しない

つまり事務所内で証紙貼りをしたりドライバーをしていた事務員が
手が空いたからとビラ配り等を手伝ったら
その時点でみなし運動員となり
事務員としての報酬を受け取っても違法となる

詳しくはみなし運動員で検索

61 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 11:11:53.71 ID:AUObtpZX.net
>>58
島本の判決が出てから共犯として罰せられるだろうな。

買収は払った側と受け取った側で成立する犯罪だからね。

罪を認めて反省した人間より刑は重くなるわけだよな。

62 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 11:38:22.89 ID:5+USy0UM.net
>>60
それは選対登録としてのドライバーを指してるよね

おれが言ってるのはプロのタクシードライバーが業務で選挙関係者を運んだ場合
かつ
同日に選挙運動を行った場合

午前に業務タクシードライバーとして働き、
午後は選挙運動を手伝ったとき
その日の支払いはどうなるのかなって。

63 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 11:50:29.14 ID:j6WZeSVe.net
>>53
www.soumu.go.jp/senkyo/seiji_s/pdf/shuushi_kijun.pdf

資金管理団体は収支報告書に人件費の明細記載は不要、会計帳簿だけきちんとしてればいい
ちょうど会計で忙しいときに会計担当の不祥事、さらに事務局長も退任となって不明金にごっそり計上されてるけど

払った側(島本)は初めから人件費と言ってるわけだよ

検察は、受け取った側をしょっぴいて脅して(逮捕できるんだぞ!などなど)、被買収有罪にすることで、払った側の有罪を創りあげようとしてるだけだよ

64 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 11:53:42.46 ID:06UVteMF.net
>>63

どうもありがとうございます。
勉強になります。

65 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 11:55:59.46 ID:4y4l7Xyx.net
>>60
事務員と運動員
端から『選挙運動』というスキームの中でとらえてるよね

政治運動をやるための事務所は通年経費がかかるよね
通年の事務所を選挙期間だけ、水道もガスも止めて家賃も払わないとか、そんなのないよね
経常経費は常に発生するから経常経費なんだよね

島本が言ってるのは、経常経費としての人件費であって、運動員報酬ではないということだと思うよ

66 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:07:05.64 ID:06UVteMF.net
>>65

よくわかります。いい解説ですね。
検察は、

『通常経費が、選挙の後に一度だけ突発的に発生するか?
 そんなのは、通常経費じゃないよ。』

というかもしれませんね。

67 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 12:07:58.56 ID:KE4KAXnq.net
有罪判決を受けた運動員たちを救うには、やはり島本が無罪になる必要がありますよね?
島本が無罪を勝ち取れば、それを証拠として再審請求できそうですよね?
もし水島氏が裁判で↓このように証言してくれていたら…状況はかなり違っていたのでしょうか?
「買収などではなく必要経費。そのように島本に説明され納得した。」
「だから俺は決済を承認したのであって、公選法に反することなどやってない」

68 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 12:08:43.59 ID:5E84zlir.net
桜井誠のチャンシマ抗議街宣見てるけど
瀬戸はいねーな

69 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 12:09:55.69 ID:vGryeHKa.net
>>58
> 合計金額ー法定報酬額=人件費
> でも、それが問答無用で『通らないのよネ』なら、否認している人だって
> とっくに起訴されて有罪判決が出てていいようなもんですけどね。

そうだね、せとさんの話の通り、受け取った側を攻め落として検察は有罪を勝ち取ってる。

つまり島本の言い分である通年の政治活動における経常経費(人件費)は、実は政治資金規制法に適ってるんだよ。

受け取った一人が被買収否認である限り、島本には完全勝利の手札が残っている。
先に認めて被買収有罪確定の人は、鈴木を除いてはご愁傷様という話。

※島本が田母神や貰い手と打合せができていたら、みんな無実で済んだんだ(横領犯を除く)※

だから逮捕のあとは接見交通権も非常に厳しくして保釈も認めなかったでしょ

逃亡でも証拠隠滅でもない、島本からの裁判対策の手を封じる為だったんだと思うよ
田母神を庇うなら島本を批判しろという声も、それを言い出した人は分かってたと思うんだよね

70 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 12:13:44.00 ID:8m6oy2Xw.net
>>68
10時からの公判、目一杯12時までかかったとしたら、速報動画を録ってからかけつけて、13時は回るんじゃない?

71 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 12:19:48.33 ID:zqHhyGkP.net
>>66
> 『通常経費が、選挙の後に一度だけ突発的に発生するか?
>  そんなのは、通常経費じゃないよ。』

検察の言い分としてはおかしくないね。

ただ田母神事務所(島本事務局長)は、都知事選後の14年2月がまさに誕生の時だったんだよね
島本としては有能なスタッフを、常勤非常勤問わずに確保したいところ

そのために一時的に突出した額になっても、島本側には真っ当な理由があるんだと思うな

※もう田母神氏は勝ちだろうから、島本擁護を手厚くいくよ

72 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 12:23:59.88 ID:j3tSiHru.net
瀬戸キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
わはははは、まぁ近いもんなw

73 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:32:58.94 ID:06UVteMF.net
>>71
>> 『通常経費が、選挙の後に一度だけ突発的に発生するか?
>>  そんなのは、通常経費じゃないよ。』

この反駁が検察から出たとして、これは主観対立の問題というよりも、会計実務において

『年に1回だけの突発的な発生であろうとも、それを通常経費の仕訳で処理することはある』

という過去実務例を1ツでも提示できれば、突破できる問題だと思うんですけどね。
1例を提示すれば証明できる証明問題ですから。

74 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:34:34.75 ID:06UVteMF.net
>>73

だから、これは、検察に対する島本の主張は税理士のアドバイスを受けてやればいいのかもしれませんね。

75 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 12:37:43.54 ID:NnU09Rpf.net
>>71
>ただ田母神事務所(島本事務局長)は、都知事選後の14年2月がまさに誕生の時だったんだよね
>島本としては有能なスタッフを、常勤非常勤問わずに確保したいところ

へー。これから働いてもらう選挙スタッフの報酬を最初に大金で払うわけか。
まだ仕事はこれからなのにね。それも二つの選挙の間だろ。

どうやら一般の従業員の雇用契約とはシステムが違うようだな。

76 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:44:48.35 ID:06UVteMF.net
>>75
>へー。これから働いてもらう選挙スタッフの報酬を最初に大金で払うわけか。
>まだ仕事はこれからなのにね。それも二つの選挙の間だろ。
>どうやら一般の従業員の雇用契約とはシステムが違うようだな

↑ う〜......。これも説得力あるのなぁw。


       ∧_∧
  (⌒⌒ヽ ( ・ω・)  それはいえる。
 (  ブッ!! ゝ∪   )   
  丶〜 '´  (___)__)

77 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 12:45:47.73 ID:0wsbFj1W.net
田母神島本応援団の諸君のアイドル、瀬戸っちですよ
せんたくチャンネルも同行か
心なしかお疲れのご様子
https://www.youtube.com/watch?v=_QaQIqrbxMo

78 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:46:19.99 ID:06UVteMF.net
         ∧_∧
  (⌒⌒ヽ ( ・ω・)  ズレてる?
 (  ブッ!! ゝ∪   )   
  丶〜 '´  (___)__)



         ∧_∧
  (⌒⌒ヽ ( ・ω・)  これかな?
 (  ブッ!! ゝ∪   )   
  丶〜 '´  (___)__)

79 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 12:49:51.84 ID:06UVteMF.net
>>77

【速報版】せと弘幸(日本第一党最高顧問)がチャンシマ 大和証券を糾弾街宣! 反日,在日,極左,反基地,平和運動の実態!
https://www.youtube.com/watch?v=_QaQIqrbxMo

オツカレさんだけど、株屋にモラルを求めるのは徒労だと思うなぁ。
ヤクザが株屋になっても別におかしくないし、
株屋がヤクザになってもおかしくない、それがあの世界。

80 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:02:21.59 ID:06UVteMF.net
株屋にモラルを求めるのは徒労
ヤクザにモラルを求めるのも徒労

やるなら、効き目があるのは両方とも『刑事罰』で実刑になる告訴告発をすること、だと思うなぁ。

81 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:17:19.71 ID:xt4YhN5z.net
そういえば2008年トランスデジタル社の新株増資発行の主幹事はどこだったんだろう??

82 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:22:05.12 ID:YJB9d1hx.net
>>75
君は社会で働いたことないのかい?

中途採用に祝い金制度、入寮や通勤等の諸手当
考えれば色々あるもんだよ
前職を辞めさせての休業期間の補填だとしても、おかしくないしね

詮無い粗探しの相手はつまんないな

83 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:25:53.32 ID:06UVteMF.net
>>81
>そういえば2008年トランスデジタル社の新株増資発行の主幹事はどこだったんだろう?

西郷南洲訓の

【命もいらず、名もいらず、官位も金もいらぬ人は、仕末に困るもの也】

を錦の御旗のごとく掲げながら、
株屋と肩を並べてファイナンス(少し儲けようと手持ちの金を賭場に突っ込んでいる市井の素人から金を調達する行為)というのも、
いうこととやってるこが随分乖離してるような気がするけど、
これは食ってくためにゃ有り触れた行為で、特段にインモラルなわけでもない。
それに、

【命もいらず、名もいらず、官位も金もいらぬ人は、仕末に困るもの也】

には、カネは要らぬ、と説いているけど、【ファイナンスもいらぬ】とは書いてないし。

84 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:27:02.03 ID:6BaHbPT9.net
>>75
> まだ仕事はこれからなのにね。それも二つの選挙の間だろ。

いつだって二つの選挙の間なんだけど、これは笑って流せばいいの?
14年春当時、直近の国政選挙までは二年あまりという話になるはずだよ

85 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 13:29:14.34 ID:NnU09Rpf.net
>>82
あなたの問題は金額を無視しているということだよね。
公職選挙法で定められた以上の額が支払われ、人によっては高額を受け取っている。
または高額を支払おうとしていたのはリストを見れば明らか。

別に額が少なければ、経費だろうが祝い金だろうが何も問題はない。

86 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:30:17.36 ID:06UVteMF.net
>>84
>いつだって二つの選挙の間

↑ これはいいロジックだなぁ。

87 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:33:14.26 ID:nRXXgc80.net
>>83
トランスデジタル社の架空増資は30億をせしめた巨悪だったと思うんだよね

urashakai.blogspot.jp/2014/01/blog-post_22.html?m=1

入金と出金を繰り返して見せかけの、、

まぁ今回の件とは直接は関係ないからいいんだけどさ

88 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:39:28.58 ID:BaQhbDWg.net
>>85
あなたの問題は、私の主張を踏まえずに公選法の土俵だけでやり合おうとしてることだね。

>>65 に一度目を通してくれますか。
金額の高低は問題としておりませんから。
三回読んでも分からなかったら、悲しいけれど今日のところは諦めて下さい。

89 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:41:09.32 ID:06UVteMF.net
>>87
>トランスデジタル社の架空増資は30億をせしめた巨悪だったと思うんだよね

否定はしませんが、日本はいくら帳簿を誤魔化してもそれが大変な犯罪でほとんどの場合は塀の中に落ちて毛むくじゃらのマッチョにオカマを掘られる、という文化もない、
会計監査は株主からフィーを貰ってやるシステムじゃなくて、会社から貰ってやるシステムですから、公正さに完璧を期待するのはムリ、
それに税務署から『あんた、バッジ外したいの?』と圧力かけられて抵抗できるものでもない、ナァナァのイカサマ賭博みたいな土壌が日本のファイナンスにはあると思いますね。

90 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 13:46:39.16 ID:NnU09Rpf.net
>>88
>事務所は通年経費がかかるよね

家賃に水道光熱費、通信費、あと事務員と電話番なら経費だな。

「都知事選お疲れ、次の選挙もよろしく」で今まで選挙に関わった多人数に、次の選挙のために高額の金を支払っても、それは経費なのね。

91 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:48:05.12 ID:06UVteMF.net
>>85
>別に額が少なければ、経費だろうが祝い金だろうが何も問題はない

>>88
>金額の高低は問題としておりませんから。

↑ 『額の大小』が検察の主観に委ねられるということは、検察に大きな裁量権を与えるということに他ならないと思うんですね。
   取り調べでは、被疑者はたいへん怖い思いをする羽目になると思いますね。
  ですから、当該の費用は、会計上どの『仕訳』で分類されるのが妥当なのか?という定義問題が重要だと思いますね。


         ∧_∧
  (⌒⌒ヽ ( ・ω・)  どの仕訳?
 (  ブッ!! ゝ∪   )   
  丶〜 '´  (___)__)

92 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:49:55.91 ID:GLKOHOgd.net
>>89
うん、おれも金融がキレイだとは思いも期待もしてないし、まぁそういうもんだと思ってんだ

トランスデジタル問題で気になってたのは、
ch桜に出てる濱口和久さんが問題の数ヶ月前にトランス社の外部役員に収まったこと、やたら自衛隊関係が濃いこと、山口組はじめ北朝鮮がちらつくこと とか

トランス社のスカパー枠、ハッピー241
21は統一の懸詞だと言われるけど、ハッピーってのも、、

まぁいいや。
誰かに今日の公判聞かせてもらわなくちゃ。

93 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 13:50:37.18 ID:NnU09Rpf.net
>>91
単純な話し。詐欺事件は金額が大きいほど罪は重くなる。

94 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 13:54:31.65 ID:06UVteMF.net
>>93
>単純な話し。詐欺事件は金額が大きいほど罪は重くなる

わかります。
しかし、それが『詐欺』でなければ、『金額がいくら大きくても罪にはならない』といえるわけですね。
仕訳で『詐欺』とならなければ、遡上にさえ上がらない。
水島の南京映画は35000万以上のカネが集まり、その使途は不明ですが、罪に問われてはいません。
なぜか?
『詐欺』だと仕訳されていないからだ、と思いますね。

95 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 13:56:02.51 ID:FD3yBviW.net
>>90
> 「都知事選お疲れ、次の選挙もよろしく」で今まで選挙に関わった多人数に、次の選挙のために高額の金を支払っても、それは経費なのね。

正しくは、広く政治活動を行いたいから協力よろしく、だな。
その先に自分の選挙を置くかどうかは、わかんないでしょ。

>>63 見てきてくれる?
そこに経費って書いてあるから。

96 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 14:16:44.27 ID:SZqkcxDL.net
>>56
これな。
id変わる名無しに至っては石井は全面否認していて無罪になると豪語してたのにな。
さすがの分析力やでw

97 :名無し ◆paqQhjNX5A :2016/12/01(木) 18:28:23.90 ID:FD3yBviW.net
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/affairs/amp/161201/afr1612010022-a.html

検察からの被告人質問、田母神側は姿勢崩さずだね。
水島が『全部用意する。踊っていてくれ』というので踊っていたまでだと。
首謀も共謀もしていないと。

98 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 18:35:56.38 ID:8XCMjXv1.net
584 : 名無し2016/09/06(火) 07:36:47.04 ID:Jx6rvrkV
>>583
キミは水島・桜の広報なん?
悪評は水島がマスコミにリークしたりで広めてるんだよな

石井は受け取った190万が運動員報酬でないと法廷で述べてるぞ
それだけで480万の買収嫌疑が4割ほど無実となる
島本200万も同様の訴えだから、実質は90万が運動員報酬だったかを争うレベルだし、こうなると起訴したのも疑問視される

警察にもくってかかる水島は、なんで司法とつるんで冤罪を画策するのかな

99 :いちのへ ◆RuP0JSExEI :2016/12/01(木) 18:40:12.51 ID:06UVteMF.net
>https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/affairs/amp/161201/afr1612010022-a.html

「自分は指揮官。お金のことは部下に任せていた。現金配布は部下がやったことで、了承はしていない」。
平成26年2月の東京都知事選をめぐり選挙運動員に現金を配ったとして、公職選挙法違反(運動員買収)罪に問われた元航空幕僚長、
田母神(たもがみ)俊雄被告(68)の公判が1日、東京地裁(家令和典裁判長)で開かれた。検察側による被告人質問が行われ、田母神被告は改めて無罪を主張した。

この公判の争点は、選挙を手伝った陣営の運動員に対して元陣営幹部が行った報酬配布を、田母神被告が了承していたかどうか。
検察側は「了承があった」として、田母神被告も共謀関係にあったと指摘。一方、弁護側は「了承はない」と無罪を主張している。
11月17日の公判では弁護側による被告人質問が行われ、田母神被告は「運動員への報酬支払いを元陣営幹部から提案されたとき、
あまりに多額だと感じ、中止させようと考えた。自分では了承したつもりはない」と主張。

ただ、運動員に選挙後に報酬を渡す行為が違法だとは知らなかったとして、
「自分の知らない間に報酬が配布されてしまっていた。一度支払ったお金を『返してくれ』とはいえないので、『仕方ないな』と受け入れていたのは事実だ」などとも話していた。
田母神被告は検察側の被告人質問で、「あなたは当時、政治団体の代表だった。
最終的な決裁権はあなたにあったはずだ」と指摘されると、「それはその通りだが、元陣営幹部から『お膳立て通りに踊ってくれ』といわれ、踊っていただけだ。
お金のことは部下がきちんとやってくれると思っていた」と主張。

また、金銭の扱いをめぐるメールが田母神被告や元陣営幹部らの間で共有されていたことについて、
「金銭は自分が判断することではないと考えていたので、そうしたメールが届いても注意を払わず、パスしていた」などと話した。
さらに検察側は「立候補時に選挙管理委員会から、違法行為などをまとめた手引きが配布されたはずだ。
自分が立候補するに当たり、選挙ルールを学ぼうとは思わなかったのか」などと問われると、「当時は忙しく、手引きなどは全く確認しなかった」と話した。
この事件では、元選対事務局長、島本順光(のぶてる)被告(70)が同罪で公判中。
鈴木新(あらた)・元会計責任者(58)や報酬を受け取った複数の運動員らには既に有罪が言い渡されている。
検察側の冒頭陳述によると、田母神被告は選挙運動の報酬として島本被告に200万円を渡したほか、島本被告ら陣営元幹部と共謀し、複数の運動員に計280万円を渡したとされる。

100 :右や左の名無し様:2016/12/01(木) 18:47:34.56 ID:e2S2JRS1V
ハイ!

チャンミズシマがハメてました!

総レス数 1046
459 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★