2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇あきひとに人権を

1 :ナナシズム:2013/10/06(日) 04:08:02.38 ID:???.net
あいつにラーメン二郎のうまさをわからせてやりてぇんだよ...

2 :ナナシズム:2013/10/06(日) 12:04:05.47 ID:???.net
日本国憲法においては
彼は国民じやないかりなあ。
(=憲法の適用対象外)

本当は、カトリックに入信したいのかもしれない。
たぶん料理は上手くないだろうな。
包丁を買いに来たら面白いな。

3 :ナナシズム:2013/10/13(日) 05:05:21.03 ID:gzKaAFWT.net
陛下はあまり人間扱いするべきではないよ
何事も良し悪しなんだからさ
天皇には天皇の生き方がある
でないとどうすればわからなくなって陛下に限らず苦しむことになる

4 :ナナシズム:2013/10/13(日) 19:52:39.39 ID:???.net
今でも相当苦しんでる。
自分の父親のために戦い死んだ人、その家族、
逆にその名の下に殺された人、その家族。
全部を背負って生きている。
現代史について自分の意見を言う事も許されない。
昼夜を問わず続く公務や神事。
よく過労死しないな、と思う。

5 :ナナシズム:2013/10/15(火) 19:32:14.01 ID:j+dD9ngq.net
陛下は自分に言い聞かせて公務をこなしてると思うよ。
ただ人権を手にしたいかどうかは陛下がご自分の口から仰るべき。
天皇が自由を手にするには、天皇自ら天皇制廃止を宣言するというやり方もあるが、
天皇制は続けるが、政治に一切関わらないことを条件に
定年制や譲位を国に認めてもらうというやり方もあるのでは?と思う。

6 :ナナシズム:2013/10/15(火) 22:56:40.65 ID:???.net
個人的には、今上天皇は、現存の世界の立憲君主の中でも最も優れた人格者だと思う。
温厚・博学にして威厳がある。
でもやはり年齢を考えると、夜中の神事や公務は減らすべきと思う。
なんというか、痛々しい。
昭和天皇については、確かに「非常に英明」とは言えないけど、
あの戦争の時代に軍や政府をコントロールするには、相当の資質が無ければ不可能だったので、
単に「個人の資質として割と平凡な人だった」というだけで
世界中から責められるというのはちょっと気の毒。
日本の歴史を見れば判る通り、
仮に彼が明治憲法下の「主権」をフルに活用して
国家をマシな方向に動かす意志と力量の持ち主だったら、
危機感を抱いた政治家や軍によって、
弟か従兄弟に譲位させられていたと思う。
話が脱線しました。ごめんなさい。

7 :ナナシズム:2013/10/17(木) 22:18:32.36 ID:rAfobOWn.net
>>1
人権って君主のフリーハンドから臣民の生活を守るルールのことだぜ
紫外線から太陽を守れとか
歌声からジャイアンを守れとか
タコスミからタコを守れとか言ってるようなもんだぜ

8 :ナナシズム:2013/10/19(土) 20:53:37.12 ID:JEjT4eil.net
>>7
天皇は専制君主じゃないでしょ。
日本の君主は名目上は天皇だが、
古代の一時期を除くと、この国では
豪族、摂関家、大名、将軍家、官僚あたりが
君主に等しい権力を持っていた。
昔の国民は天皇をただの人とは思っていなかったし
身分制のおかげもあって天皇の地位を尊重されていたが、
明治以降、特に敗戦で天皇が神から人になり、
テレビや週刊誌で当たり前に見られるようになった
現代では天皇はリッチな生活をおくれるようになった反面、
積極的に国民の前で私は国民皆さんとともにお国の利益と
発展のために尽くしておりますとアピールをせねばならない
(天皇の公務というものが果たして一般人の私生活に
どれだけ影響を及ぼしているか俺にはまったく分からないが
政治家、マスコミ、週刊誌は天皇・皇后両陛下の振る舞いが
いかに立派でどんなにか国民のことを思っているかを宣伝する
のが義務になっているように見える。)、
衆人環視のもと下手な失言や不作法も許されず、
仕事がきついので休んだり、酒やたばこを吸ったりできないのだ。
江戸時代以前より自由な振る舞いができなくなったのは間違いない。
ニートや生活保護者のほうがよっぽど自由である。
なにより女好きの天皇家が一夫一婦制を義務付けられたのはイタイね。

9 :ナナシズム:2013/10/19(土) 21:01:05.01 ID:JEjT4eil.net
滅茶苦茶な文章を書いてゴメン
×酒やたばこを吸ったりできないのだ。
○酒を飲みたいときに飲んだり、たばこを吸いたい
ときに吸ったりできない

酒やたばこを嗜む自由はある。しかし国民の目に触れない
ことが好ましいと思われる。AVやエロ本も必要があれば
調達できるはずだが、ソープランドには行けないだろう。

10 :ナナシズム:2013/10/30(水) 17:20:10.71 ID:lRo0dKxv.net
今の天皇が自分の地位に誇りを持っていて
子々孫々に受け継いでいく主体性があるというなら
天皇に「人権、欲しくないんですか?」と尋ねても何の意味もない。

11 :ナナシズム:2013/10/31(木) 18:30:31.93 ID:FwRnMdTI.net
彼の行動や発言は宮内庁などに常に管理されているので、「本音」を知るのは困難だけど、
今上天皇個人は今の地位に「誇り」を持っているというよりは
「(彼の主観的には『過去に対する責任感』を伴う)義務感」を持っている事は恐らく間違いない、と感じられる。
この「過去に対する責任感」は、
明治以来「天皇陛下は国民の事を常に案じておられる」と言うメッセージを政府が意図的に繰り返す事で
(政府などが)自らの目的のために天皇の権威を利用してきた事に関し
「天皇自身も反省すべき」という意識を
今上天皇個人が(あくまでも個人として)持っている、という意味ですが、
この彼の自覚と覚悟に嘘はない、と私は思います。
(ものすごく長ったらしく解りにくい、(たぶん文法的にも滅茶苦茶な)文章で申し訳ない)。

12 :ナナシズム:2013/11/10(日) 21:13:59.94 ID:sAYj/ERq.net
陛下はやっぱり68年経った今でも
子供のとき日本が敗戦で傷を負ったことで
深く悩んでいるんだろうな

13 :ナナシズム:2013/11/11(月) 19:21:55.46 ID:NjSlP5NK.net
とりあえず私には無理だ。絶対無理だ。
あんな重荷を背負って、あんな歳になってもあちこちに出かけ、
中には言葉についてデリカシーを要する場もあるのに「面倒だから行きたくない」とは言えないなんて。
例えば最近、水俣病被害者と両陛下が話していたけど、
私が陛下の立場だったら、どう話しかけるべきか解らない。
自分の言葉が相手を絶望させるかもしれないし、希望を与えるかもしれない…重すぎる。
しかも彼は「人格者として国民から選ばれた」わけではない。
選択の余地なく天皇家の長男に生まれただけだ。
それなのに、あれほど謙虚にして品格があり、
悲壮なまでの覚悟を持つ人になったのは、奇跡的とさえ言える。

14 :ナナシズム:2013/11/19(火) 14:51:35.51 ID:???.net
【天皇直訴問題】暴走する山本太郎議員「先の世代の人達は天皇を神格化しているが、僕は、自分たちに近い人生の大先輩だと勝手に考えた」…(アサヒ芸能)★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384837815/

15 :ナナシズム:2013/11/20(水) 23:48:41.54 ID:qDiRqXG+.net
水俣病などの公害は国の発展に伴って起こることで
その責任は確かに工場の有害物質排出基準を定めた国にあると思う。
国の象徴である天皇が水俣病の被害者に話しかける際に失敗があっては許されない。
隣国には戦争中は子供だった彼に日本政府の戦争責任を要求する人もいる。
サヨクからは憎まれ罵倒され、ウヨクからは触れてはならないほどに神聖化される。
たまたま天皇家の跡継ぎに生まれたというだけでこんな扱いを受ける。
俺にはとてもこんな仕事はできない。

16 :ナナシズム:2013/11/21(木) 11:14:57.22 ID:qX93SbjW.net
親戚の伯父さんが言ってたけど、敗戦の時に10代半ばの反抗期だった人は、
大人になっても天皇を「天ちゃん」とか呼び侮蔑する傾向が強く、
その世代のそういう態度の人が大学教授にも多かったらしい。
敗戦時まだ子供だった人にはそういう傾向はあまり見られないそうです。
皇統を維持する事はメリットも非常に大きいけど、
ヨーロッパの立憲君主制の国に比べ、日本は天皇を悪く言う事は暗黙のタブーになっていて、
将来それを利用して国民を黙らせる権力者が現れる危険は常にある。
また、もし韓国人や中国人の過激な人間が天皇を暗殺したら、
それが単なる過激な個人の行動だったとしても、即戦争に直結する危険がある。
その場合、誰も世論の沸騰を冷静にコントロール出来なくなる可能性があり極めて危険。
客観的に見れば隣国との戦争は悲惨で破滅的な物となるのは明らかだけど、
国民の大多数が客観的思慮を失ったら、何が起こるか解らない。
※以上はあえて最悪な事態を挙げただけで、
天皇家による立憲君主制は続けるべきだと個人的には思います。

17 :ナナシズム:2013/11/28(木) 03:41:59.32 ID:0i7hl723.net
古代史の解釈のことだが、天皇家の起源が西暦何世紀まで遡れるか
統一された答えがないのが悲しいなあ…。3〜4世紀あたりが有力だが。
天皇の出自も中国人だの朝鮮人だのユダヤ人だの、
いやもっと昔から日本に住んでいたとかではっきりしないし
そもそも万世一系なのか疑わしくて、天皇の血統は実際には何度も途切れてて
近いところでは明治天皇で入れ替わってるのではないかという話まで取り上げると
本当にキリがない。
天皇家に生れた人たちもさすがに日本建国が紀元前660年まで遡れるとか
自分たちの先祖は天上界に住んでいたとか本気で思っているはずがないし
自分たちのルーツに関心を持ってもおかしくないんでなかろうか?
日本に生まれた以上誰もが天皇の存在についてあれこれ考えるのは当然だ。
興味すらない人、あるいは何の疑問も持たないで尊敬できるという人は
普段よっぽど考える習慣がないのだろうなと思う。
天皇を敬わないなら日本から出ていけでは聖書原理主義と変わらない。
日本人みんなが天皇を敬うに至るには自分で考え、議論も認め、
最終的には適当な落とし所を個々人で見つけるしかないと思う。

18 :ナナシズム:2013/11/28(木) 15:13:02.80 ID:K6vUjuoe.net
私は日本史に詳しくないんだけど、
詳しい人の間では継体天皇より前についてはどんな認識で一致してるのかな。
継体という名称からして謎めいてるなあ。
それ以後についても、日本の宮建築の形や男女関係のおおらかさからして、
たぶん何回かは誰か他の男の血が紛れ込んでる(つまり途切れている)気がする。
まあ別にいいんですが。
今上天皇陛下の仕事は本当に大変ですね。気の毒な気もする。
どうでもよい話ですが、私は子供の頃、皇居と御用邸の間の沿道に住んでいて、
お車が通過する際、横断歩道の信号の所にお巡りさんがいて、「あと何分で来るよ」とか私たちに教えてくれたんですが、
数台の車のどれに乗ってるのか判ったし、今考えるとテロ対策が随分いい加減だなあ。

19 :ナナシズム:2013/11/30(土) 08:39:53.26 ID:g9meqnTd.net
内延費(天皇、皇后、皇太子、皇太子妃、内親王の生活費)は、
毎年3億2千4百万円だそうですね。
外国の王室に比べてかなり質素だな。

20 :ナナシズム:2013/12/02(月) 11:06:38.28 ID:REPlpRja.net
今インドですね。
53年ぶりって言ってた。
どんどん顔が「ふくよか」になっているのは、
親戚の医師が言うには、
前立腺ガン治療の副作用で、女性ホルモン過多になってるかららしい。

21 :ナナシズム:2013/12/02(月) 19:25:22.72 ID:REPlpRja.net
今日、秋篠宮さんが記者会見で、
天皇の公務に「譲位を伴わない定年制」を導入してはどうか、と言ってたな。
彼は敬老の日を例に挙げていたけど、これはなかなか的を射ている。
敬老の日は「国民の祝日」であって、天皇は憲法上、国民ではない。
国民の祝日は天皇にとっては公務の日である事が多い。
「陛下は年齢的に『敬老』される側なのに、公務が多すぎる」と秋篠宮さんは言ってた。

22 :ナナシズム:2013/12/05(木) 23:41:02.28 ID:???.net
事実上の奴隷制だから仕方ない。

23 :ナナシズム:2013/12/10(火) 05:14:25.64 ID:AbvNj4nu.net
皇太子殿下を叩く世論が気になる。
秋篠宮さまには男子がいるが、皇太子さまにはいない。
今上陛下にしても皇位継承が男系で維持されるか気にしないでは
おれなくて、秋篠宮が長男だったら譲位できるのに…
と願っていてもおかしくなさそうだが、それは推測の領域で
実際は週刊誌の記事などと反対に家庭は円満なのかもしれない。
皇太子叩きについて、小林よしのり氏は
国民主権を教育で当たり前に教えられた結果、日本人に
天皇の位でさえ国民の思うままにして良いという風潮が
生れたためだと言っていた。それもあるかもしれないが、
愛子さまが天皇になった後、女系天皇が登場することを恐れて
保守的思想を持った誰かが皇太子廃嫡を図ってこんな世論を
巻き起こしたのではないかと思えなくもない。
しかし憲法を変えない限り皇太子廃嫡など無理な話だ。
私個人は皇太子さまに悪い印象を感じない。
皇太子さまの後、秋篠宮さま、悠仁さまと継承して
男系を維持するのがベストだろう。

24 :ナナシズム:2013/12/10(火) 06:46:40.84 ID:???.net
皇太子ご夫妻をバッシングしているのはネトウヨや保守系の論客に多いよ。
従来の左翼や極左ですらせいぜい呼び捨てにするくらいで、
個人バッシングはしなかった。国民主権の教育のせいにするのは筋違い。

25 :ナナシズム:2013/12/10(火) 14:24:34.97 ID:lnGCJtln.net
彼ら(誰か知らないけど)が女の皇位継承に異言を唱える理由の1つは
皇室費が膨らむからじゃない?
紀宮さんは結婚で一般人になったけど、
内親王(女)に皇位継承権があったら彼女は結婚と同時に宮家を作らなきゃならない事になってた。
ちなみに法律上、現職(?)の皇后は離婚できない。
皇太子妃は法律上は離婚する事が完全に禁じられてる訳じゃないけど、
事実上は離婚できない。離婚についての個人の意思はあらゆる次元で圧殺される。

26 :ナナシズム:2013/12/10(火) 14:57:37.46 ID:lnGCJtln.net
あ、訂正しておくと、
「皇室費が膨らむから」と書いちゃったけど、
「お金」の問題じゃなくて、「色々面倒だから」という感じ。
そして「理由の1つ」と言っただけで「最大の理由」とは言ってない。
というわけであまり突っ込まないでね。

27 :ナナシズム:2013/12/23(月) 23:55:43.90 ID:d+UBWlMz.net
おーっと、零時を越える前に
陛下、ご誕生日おめでとうございます

28 :ナナシズム:2013/12/24(火) 01:13:48.46 ID:???.net
ねこパンチ
http://ohagi2013neko.seesaa.net/article/380661053.html

29 :ナナシズム:2014/06/20(金) 20:43:09.74 ID:t0UVAFbm.net
>>29
それな。皇室制度を存続させる理由として、「1500年の長い歴史があるのだから
、やめてしまうのは勿体ない」「人権は最近の概念だ」とかがよく挙げられるが、
歴史の長さは存続させる理由にはならないし、天皇だけに基本的人権が認められていないのは
現代の価値観にはそぐわないと思う。

30 :a:2014/07/16(水) 20:41:18.18 ID:UZZC1HkB.net
新会社名=早稲田住友商事
http://i.imgur.com/CIjgR5c.jpg

31 :シルバーバーチの霊媒 霊医アトスのヒーラーF:2015/05/26(火) 07:27:13.33 ID:???.net
これは神政策です。Fの政策は永遠であるべきです。代打F

   http://hope.2ch.net/test/read.cgi/spiritual/1412345289/

皆様と共にガンダーラを歩きたいのです 桃源郷を手に入れる方法は簡単です。
おはようございます。 私は今日も明日も明後日も皆様と共にあるべきと
思わずにはいられません。
ある一族が私たちより取り上げて隠した埋蔵金はすでに永遠程にあるのです。
心配しないで私たち神一族である海蛇指揮の才子を中心に5親等の者達を応援ください。
そこには時代のリーダーと遺跡の建築家と文化の礎と明日の生活の糧の全てを携えた私たちが
明らかに存在したことをお見せ出来ることと思います。 史博と才子と大正天皇の3名より

俺の奥の話を聞いてくれ 福山雅政治です。 今まで内緒でしたが私は彼女が
一番好きでした。 愛するFさまのお話は奇想天外です! よろぴく。。。工のmamaです。
DAIGOのmamaです。 サムワトソンの妹です。 ケビンベーコンの妹です。
ジョンローンの妹です。 キアヌリーブスの妹でもある私は宇宙1のお家柄。

大正天皇に政権を返すべく奮闘中です! ゴッドファーザーpapaが私のpapa
ZOROpapaがキアヌのpapaだよ! BOSSpapaがジョンローンのpapaです。
そういう私は歴史上の登場人物が全てご先祖の間化大胆不敵なキャラだよ!

32 :ナナシズム:2015/06/01(月) 22:00:20.74 ID:???.net
俺は源義家の6男の子孫だったりして清和源氏だからニニギのミコトの子孫だし

源氏や平氏の人間はニニギのミコトの直系の天皇陛下は敬うべきだと思う。

織田信長みたいな平家の癖に皇室をなくそうとする奴は論外

明智光秀みたいなそれを阻止する奴こそ源氏の鏡

33 :ナナシズム:2015/07/16(木) 14:31:52.44 ID:gQnu5sg2.net
「何が日本の象徴だ〜なんにもしねえでふざけんな〜苦労もしねえで梅干殿下
 坊ちゃま育ちのモヤシ野郎〜いい服まとってヘナヘナと ただその家に生まれただけで♪ 」

ロックバンド、アナーキーの東京イズバーニングの歌詞だけど、
天皇陛下はあのお年で国からビシバシこき使われてますので天皇に対する
批判としては不適切と思います。むしろこの歌詞は私のような平和ボケして
娯楽三昧の今の日本の若者に対する説教だと受け取っておきたい。
毎日漫画、エロゲー、スマホ、インターネット、オナニー三昧できる
ニートの人は間違いなくこれですわ。

34 :ナナシズム:2015/12/27(日) 15:24:52.95 ID:xEkUEj1e.net
そういえば昭和天皇もフグ料理を食べてみたいとおっしゃっていたらしい。
海洋生物の研究をなさっていた天皇はウミウシやイソギンチャク
を召し上がったこともおありで、戦後フグを食する機会が二度も
訪れたにも関わらず、侍医・杉村昌雄にフグには毒があるという理由で
止められて叶わなかったそうだ。

35 :SSSS:2016/08/17(水) 18:15:22.42 ID:MM11Ue9B.net
戦犯ご一家

36 :ナナシズム:2017/02/21(火) 15:11:18.02 ID:???.net
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1261882157222457&id=100002020546081

37 :ナナシズム:2017/04/03(月) 21:24:40.89 ID:Dz3eOSVk.net
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>はよ死ねクズ
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を「いじめられた本人が悪い」
「早く死ねクズ」と罵倒するなんて 島本町はホントに鬼畜の町だな

総レス数 37
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200