2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【研究不正】世界最大の科学コンテストで1位を取った17歳の研究結果が実は捏造だったと判明 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/05/23(木) 23:42:25.30 ID:xB7kK3w8.net
世界最大の科学コンテストで1位を取った17歳の研究結果が実は捏造だったと判明

 国際学生科学技術フェア(ISEF)は毎年5月にアメリカで開催される世界最大の科学コンテストです。
 2024年5月11日から17日に開催されたISEF 2024で、環境工学部門で1位を獲得した17歳学生の研究が捏造(ねつぞう)されたものだったと報じられています。

 Exclusive: Scandal at America's Top Science Fair
 https://www.karlstack.com/p/exclusive-scandal-at-americas-top

 環境工学部門で1位と賞金5万5000ドル(約860万円)を獲得したのは、カリフォルニア州デルマール在住で南カリフォルニア大学のインターン生であるクリシュ・パイさんです。
 研究内容は「プラスチック生分解性を得るための遺伝子配列を特定する機械学習研究」でした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年05月23日 16時00分
https://gigazine.net/news/20240523-scandal-at-isef-top-prize/

2 :名無しのひみつ:2024/05/23(木) 23:47:35.22 ID:8M1OTEHV.net
パイ家の末裔か

3 :名無しのひみつ:2024/05/23(木) 23:59:04.33 ID:WF8AIILg.net
盗用もしてるのか

4 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 00:32:19.72 ID:mqPXUqWo.net
機械学習研究はありまぁす!

5 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 00:32:19.72 ID:mqPXUqWo.net
機械学習研究はありまぁす!

6 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 01:06:22.20 ID:0tDBDsj+.net
全体の印象で審査するだけならそれほどの負担じゃないけど
表彰対象に限定して再現実験やって検証するとかいっても
時間手間費用バカにならないしな

7 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 01:13:22.46 ID:u00UqRrG.net
こんな毎年やるコンテストなんだから再現実験なんてしないんじゃないの

8 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 01:15:27.63 ID:ayFbBg1n.net
インド人はDNAレベルで嘘つきだからな
都合がいいことなら何でも言う

9 :安倍晋三:2024/05/24(金) 03:25:48.77 ID:FuCUsMDL.net
>>8
女みたいだね

10 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 04:52:33.05 ID:mLQXWp91.net
お父さんが「お前は天才だ!」って追い込んじゃったんだってさ。

11 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 05:58:35.03 ID:rNVpnt5p.net
親が子供で天才ごっこをしたがるんだよ

12 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 06:54:18.43 ID:zWOImtb3.net
名前読むまでドキドキしちゃった。どこのミンジョクだろうかと・・・

13 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 06:57:11.30 ID:wy3hYeC2.net
obkt「ひどいやつもおるもんやな」

14 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 06:58:08.14 ID:+Tv8Jh/l.net
ありまぁす!

15 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 06:59:36.00 ID:u1v+Payk.net
科学技術が進めば進むほどリアルタイム状態の現在の科学も偽情報と区別するのが大変ですね

16 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 07:11:23.74 ID:R5x7CmmZ.net
>>10
そういうのってアルアルだよなw

17 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 07:13:30.42 ID:R5x7CmmZ.net
>>12
me too(((*≧艸≦)ププッ

18 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 07:14:31.74 ID:Xem6wETe.net
> 「プラスチック生分解性を得るための遺伝子配列を特定する機械学習研究」

確かにそれは1位のテーマだわw
成果が出ちゃったらノーベル賞もありうるw

19 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 07:36:10.19 ID:ayFbBg1n.net
嘘つきの顔
ttps://www.youtube.com/watch?v=JIRb2SGqC-U

20 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 07:59:29.46 ID:d5+3Pkap.net
朝鮮人?

21 : 警備員[Lv.4][芽]:2024/05/24(金) 08:53:39.59 ID:cvGAY0Lb.net
こりゃ大変だ

22 :海を越えちまってたか:2024/05/24(金) 09:05:28.85 ID:3V9DXKVZ.net
>>1
浜の真砂は尽きるとも世に盗人の種は尽きまじ

23 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:07:07.81 ID:xK25lkiG.net
脳内にコンコロリーン!って来たんだな

24 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:08:24.25 ID:pPhwhOc9.net
詐欺師の適正あり?

25 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:15:47.91 ID:nrLFUwaz.net
パイパニック

26 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:16:05.14 ID:BBL3cnuC.net
>プラスチック生分解性を得るための遺伝子配列を特定する機械学習研究
17歳でこんなテーマにたどり着くだけでもかなりの変わり者だな。
既往の研究を読み漁っていくうちにだんだん自分でやったような自分でも出来たような錯覚に陥るんだろうな。
でもこれが不正だと今の時代ちょっと検索すれば簡単に見抜けそうだけど国際的なコンペで見抜けないとかそっちにも落ち度があるでしょ。

27 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:36:01.66 ID:b01/S2RN.net
炭素回収技術は大丈夫なん?

28 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 09:47:49.50 ID:QbM5+MRn.net
悠仁

29 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 10:09:43.49 ID:7NVmJrg0.net
オボる
サノる
ゴウチる
ハングる

30 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 10:25:43.39 ID:JVGHTaOd.net
こんな若いうちから嘘吐きのレッテルを貼られてしまったら、
今後アカデミックな道へ進むのは不可能に近いやろな。

こうやって捏造の元ネタをそれらしく組み合わせるには、
多くの論文を読み込んで、その分野にそれなりの造詣を持っていて、
知能も高くてはならないはず。
それを真っ当に生かして真に社会に貢献しようというのではなく、
自分だけが目立って儲かればいい、たとえ世間を騙してでも、
という方向に向けてしまうのは「性根」がそういう物だからなんだろう。

記事では「まだ若いんだから、こんなに早く将来を閉ざされるべきではなく、
更生のチャンスを与えられるべき」という論調だが、果たして17でそういう性根
育ってしまった者が矯正できるものか。

31 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 11:43:32.64 ID:l5R61bLv.net
オボとダンスっちまったかよ

32 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 12:07:12.12 ID:PHa701lw.net
> 見抜けないとかそっちにも落ち度がある

悪意ある応募を前提にしたら、コンテストの開催コストが増す。

受賞したら多くの人が注目するからほぼバレる。そっちの方が低コスト。
内々に失格とすることで悪意ある応募者は有名にならずにすむが
そのためにコストを負担するのはバカバカしい。

33 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 12:24:19.89 ID:aG6Bluxb.net
論文のタイトルはその時期に注目されやすいキーワードを使うヤツが多いがこれはモロに注目キーワード繋げた感じのタイトルやな

34 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 13:55:07.59 ID:t5FkTOrp.net
アベ政権流れのプレゼン企画なら採用されてポストや補助金が付くやつだな!

35 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 14:31:38.91 ID:okbuKPlL.net
「水酸化ナトリウム水溶液に大気中のCO2を吸収させます」という
ねつ造ではないけどクソみたいな無意味アイデアが大天才扱いされてる日本

どっちがマシなのか

36 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 14:48:50.47 ID:RbGM24dz.net
インターン生のパイさんか。インターン生のパイさん。

37 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 15:14:24.04 ID:8eks/G1g.net
そもそもアメリカのこの手のコンテストの上位者って、全部、子供のAO入試合格のために、親が大金だしてその道の
プロから買い取った研究だろ

今回はその仕入れ元の捏造が下手だったってだけ

38 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 19:28:01.94 ID:PHa701lw.net
>>34
あんたらが余りにも必死過ぎるから、安倍ってそんなに優秀だったのかと逆に見直してるわ。
あんたらの執着ぶりがなければ、とっくに、ああ過去の総理大臣の一人だなってなってるのに。

39 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 20:35:20.59 ID:aEunT0Y3.net
>>35
伏龍に謝れよ

40 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 21:29:37.72 ID:YQUQsX+m.net
査読もせずに入賞者決めてるの?

41 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 21:53:00.18 ID:ezvt7tbY.net
アメリカだって
上級国民師弟様への泊付けコンテストな訳で
親が金出して
宿題屋と言うか自由研究とかも請け負ってくれる塾で指導されてやる訳よ

当然、コンテストやってる側も上級国民様師弟への忖度はある

そして、バレる時も時々あるw

42 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 22:14:51.59 ID:QrqIKL0h.net
てっきり韓国人と思ったらアメリカ人か
チョグク関係者とか野党なら当たり前のようにやりそうかと思ったが
しかし日本でも小池百合子とか平気でやりそうだなあ

43 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 23:14:19.83 ID:B+Uo8oJF.net
審査員だまくらかして賞金を獲得したんだから
スポンサーを口八丁手八丁でだまくらかして開発費を搾りとる優秀な研究員の素質がある

44 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 23:14:48.91 ID:H3W0Ut+x.net
あらまぁ

45 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 23:30:30.52 ID:uOeGVomj.net
学力テストの公平さ、偏差値の偉大さに改めて驚く

46 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 11:38:19.61 ID:mYbKAEL2.net
パイさんて皮さん?中国系?

47 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 11:43:36.92 ID:hbQ+0nF0.net
画像検索したらめっさインド人でワロタ。USCは退学させんのか?年齢から飛び級だき奨学金貰ってんだろうし。

48 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 12:11:13.59 ID:C2kWiRm5.net
インターンだから、大学に出入りしてる高校生じゃないのかな

49 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 12:22:26.49 ID:+XRmOVeE.net
高校在学で大学のクラス取って単位集めてる過程か

50 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 12:46:54.04 ID:BcJBrtvL.net
https://i.postimg.cc/sDr457jf/Pai-Krish.jpg

インド系?

51 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 13:02:53.84 ID:siJtsISE.net
>インターン生であるクリシュ・パイ

ジョッキ生とアップルパイひとつ

52 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 13:06:14.76 ID:LHMko7fB.net
生分解性BB弾みたいにタンパク質で分解される生体由来樹脂はある。
タンパク質側をいじって分解できる樹脂の幅を増やしたいというニーズに応えるテーマではあった。

53 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 13:32:52.67 ID:a+SSgh7z.net
インディアン嘘つかない

54 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 15:04:34.25 ID:U7vpf498.net
>>40
査読だけじゃ見分けがつかない
追試して初めて分かる

>>1は盗用元まで解明してるのが凄い

55 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 15:39:10.09 ID:j8EuNN4G.net
流行りのワードを全部ぶっ込んだみたいなテーマだな

56 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 15:44:06.22 ID:XgemftBN.net
>>54
画像系パクリは直ぐSNSで疑惑が持ち上がると思うんやが何でやってもうたんやろ?

57 :名無しのひみつ:2024/05/25(土) 17:11:13.59 ID:vhlzT5Fa.net
デジタルタトゥーが刻まれちゃったから、研究職には就けそうにないな

58 :名無しのひみつ:2024/05/26(日) 07:43:28.17 ID:I4PmUWkW.net
宇宙人の電磁波攻撃

最新研究での人間が観測で来ている論文
ヒント 1
画像情報 テレポート
ヒント 2
エねるいー 週刊移動
ヒント 3
脳内インプラントデータ


上記の情報を踏まえて統合失調症検索
統合失調症が本当に電磁波攻撃なら全ての医学治療とは?
そして人間の電磁波や音波関連の送受信関連の論文の信頼性は?

59 :名無しのひみつ:2024/05/26(日) 08:08:45.35 ID:9dQx4plK.net
科学信者は科学に誓って二言はございません!
宗教信者は神に誓って二言はございません!
敵か味方か宇宙人!

60 :名無しのひみつ:2024/05/26(日) 12:10:12.67 ID:fEZJknm/.net
そもそも、順位付けは無理
まず追試は絶対条件だし、その後の展開などもチェックしないと

不正排除した学力テストの偉大さ

61 :名無しのひみつ:2024/05/26(日) 13:19:23.49 ID:g6PVBHU5.net
https://ja.everybodywiki.com/TOYO

62 :名無しのひみつ:2024/05/26(日) 13:40:56.94 ID:Ffv1dsqj.net
>>59
jaxaはロケット打ち上げる前に神社にお参りして、神棚にはお神酒を置く

63 :名無しのひみつ:2024/06/14(金) 00:48:45.40 ID:iMczFemd.net
もうすぐ終了です      
https://i.imgur.com/S5aoEGK.jpg

64 :名無しのひみつ:2024/06/14(金) 08:59:04.16 ID:rSE2qeSW.net
>>63
ばらまいてるなあ

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200