2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【がん医療】「ステージ4でも諦めない」国立大学の教授でさえも騙された…「がん“エセ医療”」の悪質すぎる“実態”とは [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/05/17(金) 23:40:50.36 ID:UnEDOTII.net
「ステージ4でも諦めない」国立大学の教授でさえも騙された…「がん“エセ医療”」の悪質すぎる“実態”とは
『がん「エセ医療」の罠』#1

 有効性が立証されていない自由診療のがん治療を、末期がん患者に高額で提供する医者が存在する――ここでは、ジャーナリストの岩澤倫彦氏が日本医療の深い闇に迫った『がん「エセ医療」の罠』(文春新書)より「はじめに」を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/続きを読む)

◆◆◆

 日本のがん医療には、無法地帯というべき闇がある。

 「がんが劇的に消えた」「骨転移があっても効いた!」「ステージ4でも諦めない」などの謳い文句を使い、がん患者に奇跡的な治療効果を期待させて莫大な費用を取る、自由診療のがん治療のことだ。
 まるで最新の医療テクノロジーを駆使した、特別な医療であるかのように見えるが、実際は、現代医療に必須のエビデンス(科学的な根拠)が存在しない。
 規制する法律がないために、モラルを欠いた一部の医者が、命の瀬戸際に追い詰められたがん患者を相手に、荒稼ぎしているのだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

文春オンライン 
https://bunshun.jp/articles/-/70713

2 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 04:21:07.10 ID:GzEnAazT.net
医者は100%治る、絶対安心です、とは言わないからな
そういう心の不安につけ込む輩がいるわけだ

3 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 05:33:21.10 ID:aJUq7/uZ.net
医者と弁護士はさっさとAIにしろ

4 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 05:42:54.21 ID:R20t329J.net
宗教のことにしても
ホストの話にしても
こういう話にしても
サービスと対価がみあわない取引を無効にするようなルールが必要だな
とくに心理的に正常判断ができづらい状況の場合

5 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 05:49:38.28 ID:UFUwDREQ.net
光免疫療法もnirーpitで検索しないと自由診療の偽広告がわんさかと出てくる
自由診療という制度がそもそもの趣旨と反している面があるから制度設計をしなおした方がいい

6 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 07:20:25.62 ID:sG0hSs3i.net
特権的な資格の必要性と資格悪用のジレンマ

7 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 07:40:48.74 ID:0xo6Hqcq.net
元々は患者が藁をもすがる思いでカネに糸目を付けず要求してたものだろ

8 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 07:43:01.17 ID:Wg2RDpwN.net
2024.05.13発表の
現在最新aI/GPT−4o
※毎回バージョンアッすで問いましょう

人間の科学で現象観測を確定されているモモノ
?銀河系にはエイリアンの巨大構造物が星を包み込む「ダイソン球」の候補が7つあるとの研究結果
➁画像情報 テレポート
?エネルギー 瞬間にどう
?接続されていないノード間 量子テレポーテーション
?量子テレポーテーション マルチ化
?多次元 量子テレポーテーション
上記から考えて
地球外生命体からは地球の非公開/極秘っ情報は筒抜け状態と踏まえて

aiに理由を答えてもらいましょう
?統合失調症の存在
a.ガスライティングの存在
b.ギャングストーカーの存在
c.陰謀論の存在
➁既得権益の存在
?税金逃れ【抜け道】の存在
?平等といいながらの富の偏りと権力
?宇宙人から攻撃を受けていないという保証
?宇宙人同士が争っていないという証拠
?非公開特許の存在
?過去のことならaIの数周した結果と自称が合うかを見比べればAIの回答の制度がわかる
どこの情報がより信ぴょう性が高いなども判明する

など不思議に思うことを問いましょう

グローバル社会【全宇宙】でもAI全言理解

9 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 07:44:01.15 ID:Wg2RDpwN.net
霊感商法に似ている

10 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 07:45:12.15 ID:4dY/vXcF.net
1950年代末に確立した国民健康保険体制の事実上の崩壊に伴う、医師階級の二脚分化および大多数の医師の窮乏化が、この種の事件の多発につながっていることは疑いない
つまり、これからさき、このような事例が増え続けることは避けられない

11 :増健:2024/05/18(土) 07:51:16.58 ID:N/MBa8mv.net
分子標的薬や免疫チェックポイント阻害薬は劇的に効くことがある。勿論医療保険適用。

12 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 10:11:09.30 ID:m2yKxJFA.net
そういうエセ医療の書籍や”奇跡のなんたらキノコ”みたいなエセ健康食品の通販とかの広告を
読売みたいな大手の新聞でさえ平気な顔して紙面に載せてるのが日本のマスコミクオリティ
広告主や新聞屋は、新聞購読してる客の知能レベルなんてこんなもん、と見込んでるんやろな

13 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 10:47:07.00 ID:NYE2d2JE.net
近藤誠に新書出させてたのに
当人が死んで反省したのか? 文春

14 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 11:26:39.43 ID:5+ODWv/p.net
ステージ4のすい臓がんが寛解したユーチューバーが居ますよw

15 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 11:27:03.95 ID:1rw50Qq1.net
芸能人が率先して広告塔になってるからな

16 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 11:56:20.44 ID:hhelB8Zw.net
>>4
誰が見合わないと判断するんだ?利権の温床にしかならんだろ。

17 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 12:14:49.71 ID:m2yKxJFA.net
メディアがニセ医者の書籍の広告をデカデカと載せて客が騙されるように誘導しつつ
メディアがニセ医者問題を提起する
永久機関かな?

18 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 12:23:31.36 ID:XywiY0f8.net
なんでそんなに死にたくないんだ?
おれ余命宣告されたら嬉々として人生のまとめに入って
最後 'rm -fr /*' して何も残さず終わりたい

19 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 12:47:35.16 ID:FWxwTEVZ.net
>>18
おまえは俺か!

20 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 12:56:39.34 ID:6iMaPp1n.net
高須先生はどうされていますか

21 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 13:03:24.00 ID:LE35seWs.net
ガンが治ると増えすぎた医者が困るから、ガンの最新医療をこぞって否定してるイメージ

22 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 13:24:01.09 ID:aIYvoXI4.net
抗がん剤治療はアメリカではやらないってサイトもこれなん?

23 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 13:40:48.36 ID:/kb7HnRD.net
>>18
それ今はコマンド通らんよw

24 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 13:42:50.90 ID:jCutgurS.net
>>18
全部消えずに途中で処理がとまるから無駄だよ

25 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 15:48:23.55 ID:6SfDeeNQ.net
相手が騙されたと気がついても直ぐに死んじゃうしな。
本当に悪質だな。

26 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 19:00:54.26 ID:Y2LQYBjM.net
標準医療でダメならスパッと諦める。その心の準備をしておけるかどうか

27 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 19:03:00.90 ID:N02jNSkL.net
無理だね

28 :名無しのひみつ:2024/05/18(土) 21:33:06.58 ID:wo3Now7v.net
知り合いが前立腺がんのステージ4だけど
診断されてからもう4年元気に生きてる

29 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 00:52:26.97 ID:I3R/O6M5.net
アガリクスなんてキノコ商法もあったな

30 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 02:16:57.78 ID:BOhcFHlX.net
これまで「サイコパスの男性と女性の比率は10:1」である可能性が示唆されてきたが、LSRPの前半部分のみを使用した彼の研究では「ほぼ1対1」と大きく異なる。 これまでの推定よりも女性のサイコパスは最大で5倍多い可能性を示唆している。


人間の脳の完全なマッピングに成功
1立方ミリメートルの脳の断片をハーバード大学とGoogleの研究者がナノメートル単位で3Dマッピングすることに成功

ダークトライやる発見

31 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 02:18:40.25 ID:BOhcFHlX.net
これまで「サイコパスの男性と女性の比率は10:1」である可能性が示唆されてきたが、LSRPの前半部分のみを使用した彼の研究では「ほぼ1対1」と大きく異なる。 これまでの推定よりも女性のサイコパスは最大で5倍多い可能性を示唆している。


人間の脳の完全なマッピングに成功
1立方ミリメートルの脳の断片をハーバード大学とGoogleの研究者がナノメートル単位で3Dマッピングすることに成功

ダークトライやる発見

32 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 04:31:26.86 ID:2n3rBcgP.net
ドクター中松「私の発明品で治りました!!」

33 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 08:56:30.83 ID:hu0HMtLb.net
スティーブ・ジョブスも騙された

34 :名無しのひみつ:2024/05/19(日) 09:21:56.87 ID:YRQAfqTV.net
昔よくテレビで放送されてた心霊治療みたいなのを
一般人が体に触って施術すると違法だけど同じことを医者がやったら合法とか
免許があれば何でもありなのかって思ってたわ

35 :名無しのひみつ:2024/05/20(月) 21:48:26.53 ID:tOHcVk0g.net
>>9
もはや現代医療そのものが霊感商法だよ
現代医療はエセ科学であり宗教
論文もエビデンスも製薬会社に忖度した捏造ばかり

36 :名無しのひみつ:2024/05/20(月) 21:51:04.00 ID:tOHcVk0g.net
>>15
いや芸能人はがんの恐怖をあおる為の広告塔だよ
芸能人のがんのニュースが出ればがん検診が増える
コロナと同じで「がん怖い」という恐怖をあおって製薬会社、医療業界が儲けているだけ
がんなって断食すれば治る

37 :名無しのひみつ:2024/05/20(月) 21:52:34.46 ID:tOHcVk0g.net
>>18
そうだよね
そもそも「死ぬのが怖い」というのも洗脳
俺も死ぬのは怖くないからガンなんて全然怖くない
ガン治療もしない

38 :名無しのひみつ:2024/05/21(火) 00:35:06.61 ID:lFds4Fkh.net
海老蔵w

39 :名無しのひみつ:2024/05/22(水) 11:09:45.77 ID:/8VV6dZS.net
>>32
中松まだ生きてたっけ?

40 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 22:24:55.66 ID:Oa/o1KOl.net
>>13
文春社内で近藤誠推しが失脚したのかと予想

41 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 22:56:10.04 ID:3V9DXKVZ.net
>>1
ああ、コロナワクチンのことか
たとえば集団免疫どこいった?

42 :名無しのひみつ:2024/05/24(金) 23:18:25.85 ID:plq1TQBf.net
>>41
科学わからないならこの板向いてないと思うよ

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200