2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スパコン】「富岳」2期連続で世界4位…「継続的にトップクラスの総合的実力」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/05/13(月) 22:48:50.16 ID:W55rglgj.net
スパコン「富岳」2期連続で世界4位…「継続的にトップクラスの総合的実力」

 理化学研究所は13日、富士通と共同開発したスーパーコンピューター「 富岳 」(神戸市)が、計算速度を競う世界ランキング「TOP500」で、昨年11月に続き2期連続の4位になったと発表した。

 順位はスパコンの研究者らによる国際会議で毎年2回公表されている。
 首位は5期連続で米オークリッジ国立研究所の「フロンティア」だった。
 上位5位の顔ぶれは2023年11月の前回発表から変わらなかった。
 富岳は20年6月から4期連続で1位だったが、22年5月から3期連続で2位、昨年11月から4位に後退した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2024/05/13 18:10
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240513-OYT1T50164/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:31:02.67 ID:5sYFiguH.net
意味のないランキングだよ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 23:36:13.97 ID:0u3d9A2N.net
志位じゃダメなんですか?

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:12:19.19 ID:N4rfMvK8.net
報道する価値はあるけど、4位でスレ立てする価値は無いよ

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 04:24:09.54 ID:lXBOJ0h1.net
新しいのを5年おきくらいに作らんとアカンやろ
新ネタも次々現れるからな

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:33:24.79 ID:R53o0S8p.net
インタラクティブの利用性能(リアルタイム応答性)がAIの応用では重要になるだろうな。

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:47:35.45 ID:v4WG/cW5.net
NVIDIAは200エクサフロップスのAIスーパーコンピュータを構築中
でも科学計算の富岳は64bitでAIは16bitや8bitだったりするので
直接の数字比較はできない

H100あたりで「これ1台で初期地球シミュレータくらいの性能」
って話もあったか
(どっかで情報見たらFP64で60TFlopsってあるんだよなあ)

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:52:40.06 ID:aBSILH8r.net
3年以上もランクインしているということは、最近の若い者がふがいないということであろうか
あるいは若い者たちはAIに群がっているということであろうか
それなら指標として、AIの成果物も評価項目に入れる必要があるのか

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:08:55.76 ID:1AK3sdYL.net
日本は次のスパコンの計画どうする?
CPUではなくGPUに力点が移ってるからやることがない
それかジム・ケラーに僕の考えた最強のAIスーパーコンピューターでも作らせてみるか?

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:57:17.65 ID:FoD/gOD7.net
>>7
H100のFP64で60TFLOPSって、計算の種類がTransformer Engine(旧Tensor Core)も
使える場合でboost clock 最大の場合って条件付きで、どっちも使えない時は1/4くらいだよ。

nvidiaは19bit(仮数部10bit符合1bit指数部8bit)にTF32なんて名前を付けたりするし
さば読みのnvidia

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:25:46.56 ID:FoD/gOD7.net
3D CGの技術というのは、いかにして手を抜くか、だからな。
光学現象を厳密に計算したCGに近い印象のCGをどれだけ手を抜いて描けるかを追求してきた。
根がそういう発想の企業。
スーパーコンピューターに進出しても時々そういう出自を露呈する。

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:09:29.36 ID:RhTj1EPk.net
とある実用的な2部門では9期連続1位だってよ

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:14:14.81 ID:4ytGVDVt.net
>>3
駄目だろ。

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:36:55.98 ID:A75deRpa.net
AIっぽくない描法とか一瞬で何千と出せそうなのに、それらを併せると全くもってAIの描いた絵にしかならんのだろうな
それ以上のスキル管理の統廃合はスパコンには無理

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:21:33.83 ID:yqNQP4Ul.net
1/fのゆらぎをシミュレートし適用するといいよ。

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:25:43.87 ID:x1vWutPv.net
今度はOSやライブラリ管理が大変に

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 22:37:39.23 ID:sp/8th2n.net
ランキングに登録してないだけで、上位は中国が独占してる可能性が高いけどな

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 23:53:02.17 ID:SmQ/4RFc.net
人口が増えるとか中国人がいなくなる計算してくれ

19 :名無しのひみつ:2024/05/16(木) 19:26:28.84 ID:00ufFoPC.net
と・・・富岳

20 :名無しのひみつ:2024/05/16(木) 19:45:34.89 ID:oQVqNPkQ.net
4位でもいいんじゃん

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200