2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

実は生物学的な謎「繁殖できないおばあちゃんはなぜ存在するのか?」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/08(月) 14:46:20.90 ID:DGRzzI2E.net
2024.04.07 SUNDAY

私たちにとっておばあちゃんは身近な存在です。

しかし、ほとんどの哺乳類にはおばあちゃんにあたる存在がいません。

それもそのはず、生き物のあらゆる行動や生活様式は、自分の子孫を残すことに直結しており、子孫を残す能力を失ったおばあちゃんはふつう進化しないはずです。

そのため、「なぜ、私たちヒトにはおばあちゃんがいるのか?」という問いは長年にわたり学者たちを悩ませてきました。

我々ヒトと同じく、イルカやクジラの一部にも繁殖能力を失ったおばあちゃんがいることが知られています。

今回、イギリスのエクセター大学(University of Exeter)のエリス氏(Samuel Ellis)を中心とするチームは、ヒトとイルカ・クジラのおばあちゃんは共通のメカニズムで進化していたことを発見しました。

本研究は2024年3月13日に科学雑誌「Nature」に掲載されました。

参考文献
Center for Whale Research
https://www.whaleresearch.com/ourpeople

元論文
The evolution of menopause in toothed whales
https://doi.org/10.1038/s41586-024-07159-9
Ecological Knowledge, Leadership, and the Evolution of Menopause in Killer Whales
https://doi.org/10.1016/j.cub.2015.01.037
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nazology.net/archives/147289

148 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 17:39:23.16 ID:BnRoTRN4.net
>>147
チンパンジーのメスは、これから生まれてくる子供が他のオスからも保護してもらえるように
不特定多数のオスとやりまくる

149 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 18:15:43.82 ID:17S8WHV7.net
人間のオスも最近までは単なる使い捨ての兵士だった

150 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 19:35:49.58 ID:MaM4fywF.net
子のお守りでしょう。
ライオンは母は狩り

151 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 19:42:38.00 ID:oEth1gby.net
そうした進化をしなかったから。

152 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 19:55:33.66 ID:oEth1gby.net
人があるじなのではなく、人の中に住むものがあるじだから。

153 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 23:39:22.39 ID:oEth1gby.net
おばあちゃん達はこういうテクが仕えるからだよ。
ttps://m.youtube.com/shorts/OyOTOmnHO-g

154 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 01:06:27.05 .net
>>1
この手の話題が出るとすぐあたおかフェミが
「むしろ男のほうガー!」などと見当違いな事を言い出すんだよなw

155 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 03:36:04.07 ID:tfWy9VN4.net
こんな3歳児の並の疑問が「Nature」に掲載されるとは!

156 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:04:30.71 ID:YoEKwA5+.net
閉経により女性は娘との生殖上の重複を増やすことなく、孫や子孫との寿命の重複を増やすことで、
世代間の援助を受ける機会が増えることを示した(Abstract)。

「おばあちゃんの知恵袋」的な話だろうか

157 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 05:16:57.39 ID:YoEKwA5+.net
レス見たら同じことを考えている人が何人もいると分かりました…失礼

158 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 07:34:21.50 .net
>>154
natureもFラン化・ゆとり化しつつあるという事

159 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 09:04:09.01 ID:P3CQuhwn.net
>>156
(Abstractへな…)糞つまんね

160 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 10:48:17.50 ID:lz35PsWT.net
おじいちゃんの役割は?
人間だと金をくれる役割だろうけど記事の中にはオスについて出てこない
クジラの家族におじいちゃんはいないの?

161 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:42:45.91 ID:t0n2MeZo.net
>>145
ペンギンもそうだね

162 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:43:42.30 ID:t0n2MeZo.net
>>135
いうて今の時代でも恋愛とかいいつつも身近な相手と結婚するもんだぜ
学校の同級生とか

163 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:45:38.99 ID:t0n2MeZo.net
お見合いが強制的にとか言われるけどお見合いっていうのは元来は武家とか公家とか有力者の
集団が利権を守るためにやることだしな

人間は基本ムラ社会だからねそういうのから離れるのは野良猫とかと同じこと

164 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:56:19.49 ID:pGk2Qzzd.net
前提が本当に正しいのか?

165 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:56:23.18 ID:pGk2Qzzd.net
前提が本当に正しいのか?

166 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 17:06:08.32 ID:PdNgp3cD.net
神様が熟女好きだったんじゃね?

167 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 17:32:16.87 ID:NOg5cA1/.net
自治会とかで率先してよく働いてくれるおばちゃん的な需要やろ

168 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 13:52:36.28 ID:i6VUa08y.net
AVで「義母モノ」タイトルの多さを見ると、マザコン婿の性的対象としての需要があると推測できる(実際にヤッてるかどうかは別)

169 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 14:53:21.16 ID:yqg/ii1s.net
うんと昔は40歳で老女といわれてたそうだ。

170 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 22:50:46.62 ID:PkFMCREw.net
知恵袋兼真っ先に食われる囮役とか

171 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 23:05:42.85 ID:bJrMuPpO.net
100年ほど経ったら
おばあちゃんとおばあちゃんが生殖して
おばあちゃんを産むように進化します

172 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 23:08:41.94 ID:P3o1bBYd.net
おばあちゃんいない家庭ってなんか寂しいやん

173 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 23:21:25.60 ID:mSUCRiGn.net
>>49
そうだよ。ここでたむろしている奴らの殆どは生物学的に存在価値がないのだよ。

174 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 02:27:45.92 ID:s5oa7AJy.net
人の体も、順調にいけば
80才くらいまでいくようで

175 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 07:31:14.17 ID:mipnx+r4.net
繁殖できないって意味ではお前らもそうだろ?!

176 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 08:19:19.00 ID:NDtqTQZ1.net
ジジイは全く役立たずだから早く死ぬ
死にたくなければ誰かの世話をすることだ

177 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 15:59:38.63 ID:mnjN4CJN.net
>>173
生物学は「繁殖に成功した個体を通して遺伝子は次代に広まる」ことを教えてるだけで
「繁殖に成功しないと生きている意味がない」みたいな価値判断とは関係ない

進化論とか生物学とか、その辺の知識を雑に人間社会や道徳論に適用した思想や
説教のたぐいは、基本的に全部デタラメだから迂闊に口走らないように

そもそも繁殖できないおばあちゃんでも進化的には影響があるという話なわけで、
「生物学的に存在価値がない」という言葉は二重に間違っている

178 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 16:16:22.67 ID:0vI2UyUD.net
哺乳類の動物の前提がわからないんだけど通常ボスになれないおじいちゃんは群れから追い出されるからおばあちゃんだけ残ってるのはおかしいって話?

179 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 16:20:15.52 ID:1tSVAwRQ.net
死ぬまで月経や繁殖期が無いのはなぜ?ってことか

クジラの場合は餌のありかとかを知ってるから重宝されてたと

長寿の海鳥だと、鳥自体は数年おきに産卵するけど長生きだから
自分の5~7世代後の子孫の娘と隣り合わせで巣を構えて
産んだ卵をそれぞれ暖めている、なんてのが普通

180 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 14:13:24.37 ID:mdvysQDs.net
ありがとう
おばぁちゃん

181 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 14:05:14.93 ID:zVylnfes.net
単純に人間が長生きしすぎなんだろう

182 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 19:32:42.97 ID:LwcoFyrV.net
なぜ海に昆虫はいないのかもだけど無理矢理謎にして飯の種にしようとするバカ

183 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 13:47:05.78 ID:q0OPB/6/.net
おばあちゃんが自己増殖する話かとオモタ

184 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 14:23:39.72 ID:o59XmlL2.net
それはクッキー作ってるやつだろ

185 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 14:46:21.16 ID:tKVGVfxj.net
繁殖不能雌の長期生存も謎だが人間のガキが泣くのも謎だろう。
捕食能力が無い時期に腹が減って泣くのはわかる。他の種でもそうだ。
空腹でも病気でもない時に泣いて庇護者を危険に晒したり不機嫌にするのは被庇護者として不利な生存戦略だと思うが。

186 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 18:55:40.20 ID:o59XmlL2.net
>>185
真っ先に庇護されないと意味ないからね
鳴き声は別の種さえ庇護したくなるらしいよ
だから親が死んだとしても生存確率が上がる

187 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 20:52:55.96 ID:k/SURg3C.net
知恵袋を披露しないと駄目だから

188 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 21:19:53.85 ID:LTfSLczO.net
>>187
じゃあAIがサポートするようになったら寿命は短くなるな

189 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 21:33:55.21 ID:Xvlkur+K.net
仲間とのコミュニケーションでかなり複雑な情報を伝えられる
記憶力が高い
そもそも群れで暮らさないといけない

これらの条件が揃っていて、老いた個体の知識と経験が生きるって事だな

190 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 21:37:27.94 ID:LTfSLczO.net
かつて人生30年だったころにおばあちゃんなんていう存在はなかったと思うけどな
そういう時代が100万年続いた
人間の歴史の中でおばあちゃんが現れたのはごくごく最近の事だろう

191 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 22:11:46.85 ID:RSeJWpyv.net
『姥捨て山』って有名な寓話があるんだから
日本の場合縄文時代にはすでにおばあちゃんが存在したのだろう

192 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 19:44:45.58 ID:OiSzI5Cr.net
おじいちゃんはどこにいるの

193 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 20:18:58.86 ID:lFLQN3og.net
>>192
オスは群れについて行けるくらい元気ならとりあえず勃起、交尾、射精は可能な状態が続くものが多い
(不能のまま生き続ける個体も一定数はいるが)

逆にライオンなんかは群れのリーダーになってから3年後には交尾能力も無くなる個体が多く
そうなると追い出され、ろくに餌も取れずに餓死したりする

194 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:09:54.35 ID:OiSzI5Cr.net
>>193
追い出されて餓死ってかわいそう🥺

195 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 20:18:46.17 ID:7tokVfi1.net
子供産んですぐ死ぬことだって沢山あっただろうから、そん時育ててくれるばあちゃんがいたほうが、子孫が繁栄するだろ

196 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 20:44:25.93 ID:PgftF5qz.net
スペックの高いスペアか

197 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 20:40:04.78 ID:w502A10t.net
>>75
未婚の女は高収入だから長生きできるだけ
https://i.imgur.com/b3OATGZ.jpg
https://i.imgur.com/2ok5doi.jpg

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★