2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【軍事】海自の巨艦「かが」ついに空母に “特別改造”が完了 ステルス戦闘機F-35Bを搭載へ [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/06(土) 20:59:15.00 ID:K8EXkaeO.net
海自の巨艦「かが」ついに空母に! “特別改造”が完了 ステルス戦闘機F-35Bを搭載へ
F-35Bの運用が可能に!

■「第1回特別改造工事」が3月29日に完了

 海上自衛隊は2024年4月6日、護衛艦「かが」の第1回特別改造工事が3月29日に完了したと発表しました。
 この改造工事は、同艦でF-35B戦闘機を運用可能にするための軽空母化改修で、今年度は各種試験が実施される見通しです。

 「かが」は、ヘリコプターを複数同時運用可能な、いずも型護衛艦の2番艦として進水し、2017年に就役。
 広島県の呉基地を拠点とする第4護衛隊に配備されています。
 基準排水量は1万9500トン、全長は248mにおよび、海上自衛隊では最大の戦闘艦艇となります。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

2024.04.06 乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/132055

78 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 13:51:07.91 ID:T94yMMAI.net
>>77
> 空母アレルギーがあったのは日本じゃなくてサヨクの人達やサヨクマスコミ
いやそれも日本人でしょ。馬鹿かな。そもそもだからこそ問題とされてたわけで
何が言いたいのか全く分からん

>中国が正規空母を保有するようになって反対する根拠を失った
多分殆ど関係ない。彼らは今も反対でしょ、そもそも他国が持ってないからが理由じゃなくて
第一に専守防衛から逸脱するとか、或いは軍事費的にも大変でこんなものを持つ必要性はない、
他に回した方がいい、とかが彼らの理由でしょ、それは今も変わってない、上でも言ってるやついるじゃん
そんな事より、そういう人が減ったことが一番

79 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 15:24:51.12 ID:E6WIbtXc.net
ノイジーマイノリティを日本の代表みたいに扱うなよ

80 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 15:30:27.25 ID:T94yMMAI.net
代表とか関係ないんだが?
そもそも意味がないマイノリティなら連中の影響など関係なく空母作れてたはずだが?

>ノイジーマイノリティ
今はな。そう言ってるだろう?

81 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 22:40:09.43 ID:68DysDSk.net
F−35生産中止まであと4年かな

このままいくと、まちがいなく法律通りに議会が米軍がロッキードマーチンとF−35に関する
全ての契約締結を禁じちゃうわな 

82 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 06:58:08.17 ID:zkY5UPEi.net
>>81
よその国はともかく日本はあとF-35Bの残りを取得出来たら特に問題無いんだが…
あとはF-3に期待だな

83 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 07:11:07.43 ID:RAxnzrTv.net
時代遅れ。ドローンに戦場の主役が移ってるのに。
戦艦大和を建造したときから何も進歩していない。

84 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 19:25:41.09 ID:805MlkIM.net
日本はAUKUSに入りたいらしいけど、イギリスがそれなら「日本が反対してるGCAPへの
サウジ加盟で譲歩しろ」って言って、日本のAUKUS入りに猛反対してる

日本はどうあってもAUKUS入って名誉白人倶楽部入りを目指すそうなので、GCAPは
サウジ加盟は間違いない

で、それが原因で開発が遅延(サウジが札びらで「分け前寄越せ」と駄々こねるしw)、
日本が目指す2035年配備はできないだろうなw

F−3に期待したいなら、もう日英同盟()解消し、イギリスと手を切って、自力開発するしかないぞw

85 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 19:31:33.49 ID:805MlkIM.net
ま、岸田バイデン会談で、日米で(T−4練習機だけでなく)先進機を共同開発とか言ってるし
もうGCAP離脱は既定路線なんじゃないかなw

建前としては練習機ベースと言ってるから、要するに
ボーイングT−7Aベースとした、米空軍の「MR−X」(F−35代替案)を視野にした開発じゃねーかな?

MR−Xは「ステルス性能を落とすが、F−16より高性能な4.5世代機を目指す」となってるから
日本にはもってこいだろうw (ボーイングも日本に機体が売れて米政界も一安心というものさ)

86 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 21:30:06.63 ID:ZiWdrtY9.net
 
【問】 無人機って何年か前から話題になることが多いけど

【答】 無線誘導(ラジコン)機なら、何十年も前からあります。
  重要なのは「自律性」ですね。こちらはそれほど画期的と言えるものは少なく、
  地道に少しずつ改良を重ねていくという進みかたになります。
−−−−
●無人機のレベル(自律能力のレベル)
1 単機:遠隔操作
2 単機:自らの機体の状況を、機体自らがリアルタイムで確認。
      発生した状況には事前に設定された対処要領に基づき対応
3 単機:自らの機体の異常や飛行条件の変化に、機体自らが対応。回避判断。
4 単機:飛行経路の変更を機体自らが判断して実施

5 編隊:複数機がお互いを認知し、総合の調整しながら編隊として飛行。衝突回避。空中給油。
6 編隊:目標の変化を認知して、飛行経路の変更等を編隊として実施
7 編隊:戦術的な任務を編隊として実施。空中戦闘機動
8 編隊:複数の編隊がそれぞれの任務に応じて飛行
9 編隊:戦略的任務を複数の編隊として達成
10編隊:複数の群れの完全な自律飛行

■グローバルホーク→レベル2〜3
■X−47→レベル4〜5  ※空母の自律着艦ができた
■英タラニス→レベル4  ※47カ所を自律飛行。途中予定外の対空ミサイルを出現させると自律して飛行経路を変更した
■空自2004年実験機→レベル2 ※自律着陸ができた

『軍事研究』(2017/08号元空将補)

87 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 21:31:08.82 ID:ZiWdrtY9.net
 
無人機は現状小型偵察機がせいぜい。
大型機は未だ制約が多く、陸戦機に関しては未だこんな段階だ
----
「ロシア軍ロボット部隊」(『軍事研究2021年07月号』)
 ■無人戦闘システム「ウラン9」が既に実戦配備されている。2015年シリア紛争に投入された
 ■以下の問題点があった:
  ・安定して通信が行えるのは300m程度
  ・通信途絶が17回発生した
  ・30mm砲の動作が不安定でjamが多発 ※人間なら少し叩いたり調整できるが無人だとできないから
  ・対戦車ミサイルの照準が8回できなかった
  ・偵察では目標識別が2km以下だった
  ・自律性が低い

88 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 21:31:41.22 ID:ZiWdrtY9.net
 
【問】 自衛隊は無人機を持っていないの?
【答】 いいえ、もうかなり導入されています。
−−−−−
https://www.jwing.net/news/30441
★全国陸自部隊に配備が進む災害用ドローン

■I型は軍用の「InstantEYE Mk3 GEN5」
 (米マサチューセッツ州/4kg/20分/4.5km)
■II型は一般向けのParrot社「ANAFI」
 (米製1kg/32分/)

■2019年度から普通科連隊などの各隊区・分区担任部隊に災害用ドローンII型を選定・導入。

■2020年度末には災害用ドローンI型を主に各師・旅団の偵察部隊に配備する

89 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 21:32:38.33 ID:ZiWdrtY9.net
 
Q)対空機関砲が無人機に有効なの?

A)一言で「無人機」と言っても多種多様です。
 対空機関砲が有効なのは、下の分類でいうと02型03型04型ですね。
 これより小さいのは散弾、大きいのは地対空ミサイルとなります
---- 
★『軍事研究2022年02月号』「世界の先端無人攻撃機」(評論家)★

■米空軍では大きさによって5種類に分けている
 01型 RQ-11(手投げ式1.9kg80分)
 02型 ScanEagle(カタパルト発射13kg24H)
 03型 RQ-7 shadow(カタパルト発射77kg7H)
 04型 RQ-1 predator(500kg24H)
 05型 RQ-9 reaper(2.2ton24H)/RQ-4 globalhawk(6.7ton32H)

90 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 22:42:59.41 ID:xKz0hI3S.net
>>83
ドローンさえあればいいとかカン違いしてる系か?

91 :名無し募集中。。。:2024/04/11(木) 23:02:08.60 ID:p5AkFSWp.net
ワイの超巨大エリンギ砲(16cm)が今日も火を噴くぜ(ポロン

92 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 23:57:11.93 ID:fgFywyl+.net
>>84-85
お前バカだろw
日本は第6世代機を目指してるのにT-7Aベースの4.5世代機?? 半島のポメラニアンがステルスも無い4.5世代だから日本に高性能機作られたら困るのかw エンジンやレーダーが作れない半島と一緒にするなよ
アメと組んだら9割は開発費を持ち出しで改造も不可だから外したの知らんのか

93 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 00:04:12.30 ID:u2VpbuVN.net
アメリカがステルス機だらけにしようとしないのに逆張りねぇ・・w

ということはキミはアメリカがバカだと思ってるのかw 

「反米は五毛」と言い出すネトウヨらしくもないレスだな

94 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 00:05:13.84 ID:u2VpbuVN.net
>アメと組んだら9割は開発費を持ち出しで改造も不可だから外したの知らんのか

もうすでにそんなことは言ってられないほど尻に火がついてるんだが、何時までも古い情報に踊らされるネトウヨ・・・w

95 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 00:25:31.64 ID:VTk3COra.net
>>93
だからアメがバカだと政府が気づいたから外したんたろうにw

96 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 01:54:43.62 ID:ayi89W+b.net
半島系のバカがバイデン、岸田の会談を湾曲理解し喜んでるのが笑えるT-4後継の話なのにF-3に置き換えてやんのw
XF9-1が推力15tなのに半島の新型機は推力20tニダと勝手にF-3が単発と湾曲して喜んでたのを思い出すわw

97 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 11:38:04.81 ID:UCW3AT2Q.net
>>92
F-35はステルス性能を追求したことによって、今みたいな惨状になったので
次世代機はF/A-18E/Fや、F-16V(Block70)のような、そこそこのステルスにするんだろう
中国のJ-16やロシアのSu-35Sみたいなもんだ
Su-35SのでかさはF-15E並に巨大だが、RCSはS~X-bandでヘキサフェライト版が1.5m^2程度

スパホもF-16もつぎはぎの近代化改修しすぎて値段爆上げ&機体が古すぎるのが多いてのが問題
なので全くの新造を行うって話なんだが、いやまあ昨今のインフレを見ると多分無理じゃないかな

98 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 20:16:36.42 ID:Ab/42yrz.net
防衛省・自衛隊:防衛大臣記者会見|令和6年4月12日(金)09:19~09:41

https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2024/0412a.html

Q:日米の共同声明の関係でもう1点だけ、日米協力の一環で次世代戦闘機のための日米共通のジェット練習機の共同開発・生産を追求するというのも盛り込まれましたが、日本は次期戦闘機で言うと、米国とはタッグを組まない予定ですが、この共通のジェット練習機というのは、どのようなものを想定しているのか教えてください。また、日本の場合、これT-4の後継機という想定でよろしいのか教えてください。

A:まず、日米共通のジェット練習機の共同開発・共同生産についてはですね、決定しているものではございません。その上で申し上げれば、今般ですね、日米双方において、当該共同開発・共同生産の機会を追求することについて一致したところでありますので、これを公表したということになります。

99 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 20:50:11.47 ID:8YFXJThl.net
そもそもF35B飛行隊が揃うのが10年後
実戦配備は15年後以降
かがの竣工2013年
ムリじゃねこれ

100 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 21:08:43.75 ID:uWTcwojB.net
チンタラし過ぎなんだよ

101 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 22:01:27.04 ID:lNOsAJGS.net
訓練しかしないからどうでもいい

102 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 22:11:10.84 ID:Ab/42yrz.net
>>99
F-35Bは2024年度(今年)6機で新田原に飛行隊発足で2027年までに20機配備予定
何がムリなん?

103 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 09:44:25.15 ID:D5m95YT9.net
>>101
中国が攻めて来たら実践(実戦)も出来るやん

104 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 12:16:50.83 ID:D5m95YT9.net
2023年度までに取得した20機は新田原で充足し後は小松と岩国だろう、そして2027年からは馬毛島でも訓練が始まり埠頭にかがの姿を見る事になる
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/c1025cab23/comm/AS20220617003366.jpg
F-35B調達数
(2020年)6機(21年)2機(22年)4機
(23年)8機(24年)7機

105 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:13:31.00 ID:iyCT+sZx.net
>>101
それが理想

106 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:38:15.76 ID:hcR27re4.net
艦載機搭乗資格養成はすげ〜時間がかかる
F35が日本に来て直ぐに馬毛島で訓練なんか出来ん
練習機で訓練も出来ない
F35Bの厚木FCLPが復活だな

107 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 17:14:08.65 ID:84ToiaS8.net
>鹿児島県西之表市馬毛島への米軍空母艦載機陸上離着陸訓練(FCLP)移転と自衛隊基地整備で、防衛省は2024年度から島内で最新鋭ステルス戦闘機F35Bの訓練施設整備を進める。31日発表の24年度予算概算要求に約64億円を計上し、25年度中の完成を目指す。FCLPに使う滑走路の点検などに当たる約90人規模の航空自衛隊馬毛島先遣隊(仮称)も24年度に配置予定で、日米の訓練実施に向けた準備が本格化する。

https://373news.com/_news/storyid/181082/

108 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 22:27:11.76 ID:BXpwlUb9.net
アンチがあかん、出来んとソースも無しに書いてるけど都度論破されててワロタ
馬毛島のFCLP施設が今年の予算請求で来年度にもう出来るってw

109 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 02:26:17.18 ID:ljv5I5Kn.net
>>104
FMS調達したF-35って、契約してから5年後でないと受領できないんだぜ?

まさか、知らなかったのか?

防衛省用語で「5国(5年国債)」での購入だから、財政法で償還するまでは受け渡しは違法なんだよ
その前に渡されて墜落でもしたら「借金だけが残る」ことになる

しかも日本に来るF-35Bは(Aも)TR3構成機やん
秋までは出荷ができないくらい不具合が出て、米軍も受け取り拒否してるシロモノだ

問題解決してもロッキードマーチンにある76機もの(秋まで出荷見合わせだと、100機以上は確実)機体の改修作業が待ち構えてる
当然米軍が優先。今年、来年前半に来るかどうかは疑問なんだが?

110 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 17:59:56.68 ID:hOT59aEz.net
>>109
2023年度までに取得した20機はとは予算取得の事だ、>>102にF-35Bは2024年度(今年)6機で新田原に飛行隊発足で2027年までに20機配備予定と書いてあるだろ2023年に20機配備とは書いて無い
自分の嘘八百の書き込み棚に上げて良く些細な事を指摘出来るなぁw、感心するよ
それなら >実戦配備は15年後以降 とか >厚木FCLPが復活とかの説明してみろw

111 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 22:56:36.20 ID:1ghM6WHp.net
かが艦内「中国の戦闘機がこちらを挑発しています」
かが艦長「よし、F-35Bを発進させろ!」
士 官 「当艦はまだF-35Bを取得しておりません!」

112 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 23:19:46.43 ID:chAbAC0b.net
空母なんて実際に開戦すれば真っ先に沈められるだろうけどな。
まともに運用しようとすると金がかかりすぎるし。

別に日本にかぎった話でもないが、
お飾りとして安全な後方に置いとくだろう。

113 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 23:46:50.68 ID:hOT59aEz.net
>>111
そりゃ当たり前の話
各地の飛行隊所属だからかが所属として取得する訳ない

114 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 06:31:51.25 ID:rVZ+lAEK.net
 
『軍事研究』(2024/5 巻末)

★F−35Bx20機の威力

■各機4発の誘導爆弾を持てるので80発。そのうち60発の命中弾を期待できる

■真珠湾攻撃では354機の攻撃機があったが命中弾は55発だったのでそれ以上

■仏海軍の空母ドゴールは30機程度だが艦載機のラファールは一回り小さい。支那空母はそれ未満。

■米海軍は1隻60機は積める上に11隻あれば戦時に7隻は使えるので数量では桁違いだが質は大差ない。

■艦隊をつくるのならイージス艦4隻は必要だ

115 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 11:28:32.86 ID:l1q9APyT.net
大和も復活させよう

116 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 17:09:30.61 ID:9DB0h+vS.net
大和の主砲が今の技術では作れない

117 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 19:41:12.83 ID:VAs99zNU.net
そもそも作ろうとしてないので、作れないと言うのには証拠がない

118 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 01:54:15.32 ID:BR2jR7If.net
何が嘘八百なんだろ? 5国調達は5年後というのは常識で、軍事研究でも散々書かれてることだろ

自分が知らないのを八つ当たりは見苦しいわw

119 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 09:47:48.06 ID:9RSNf4nB.net
まあ加賀、出雲は習作
本命は次かもな

艦名は瑞鶴、翔鶴がエエな

120 :名無しのひみつ:2024/04/19(金) 04:41:41.16 ID:dFr6lOA1.net
中国の人も覚えやすくてやすくていいかも!

121 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 20:42:50.05 ID:TBP4iRGH.net
>>118
●国で借り上げた情報システムを実際に使えるのは●年後ってこと?
ちょっと前まで自衛官だったけどそんなことはなかったけどなあ

122 :😊 警備員[Lv.8][新][苗]:2024/04/21(日) 20:48:44.82 ID:RHQPKf5Z.net
>>104
火薬庫とか燃料施設とか書かれててワラタ

平和ボケだねぇ🥺

123 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:07:06.72 ID:dUYSnIq+.net
>>117
なにそのやろうとして無いだけで本気出したら出来る
とかのニートみたいなセリフw

124 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:13:40.32 ID:EQtdAl1r.net
AIとドローンに投資
特攻兵器に共通の魂宿らせれば
電波妨害下でも自律でいけちゃう。

125 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:14:40.65 ID:EQtdAl1r.net
ヘリすらまともに運用できんのに
大丈夫か?

126 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 21:33:52.59 ID:KQkL/leH.net
日本みたいな島国の島嶼防衛には最適だな
どこかの島が奇襲された時に本土基地からの飛行機を待つしか手がないと手遅れになるが
そんな時に迅速に対応して時間稼ぎ出来る部隊があるのは心強い

127 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 22:13:52.07 ID:7L79qMM9.net
>>123
自己紹介されてもね(困惑

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★