2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【考古学】平和な時代とされる縄文人の頭骨に武器によって破壊的に突かれた痕跡、東大が発見 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/05(金) 20:57:22.87 ID:HURuvpJv.net
平和な時代とされる縄文人の頭骨に武器によって破壊的に突かれた痕跡、東大が発見

 東京大学(東大)は4月4日、これまでは「輸送による破損」とされていた、1920年に岡山県で発掘された縄文人の頭骨に、鋭利な利器(刺突具)で破壊的に孔が開けられた痕跡があることを発見したと発表した。

 同成果は、東大大学院 理学系研究科 生物科学専攻の平野力也大学院生、東大 総合研究博物館の海部陽介教授らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、日本人類学会が刊行する人類学に関する欧文学術誌「Anthropological Science(Japanese Series)」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/04/05 15:08
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240405-2921540/

2 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:08:27.32 ID:LSC6lDei.net
そら、弥生人が大陸から侵攻してきて国を奪うのだから、戦争ぐらい起きるだろう。考古学者は馬鹿なのか?

3 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:10:59.21 ID:c2TaW7du.net
> このような損傷が生じる背景として、先行研究では暴力行為に絞って議論がなされていたが、死亡直後でも同様な形態の損傷が生じ得ることから、死後の儀礼行為として遺体を損壊した可能性も考える必要があるとしている。

頭蓋骨に閉じ込められた魂を天に還すためとか?

4 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:24:20.07 ID:YLlLhV2j.net
【考古学】平和な時代とされる令和人の頭骨に武器によって破壊的に突かれた痕跡、○大が発見

そりゃ、そういうことも可能性としてはあるだろ

5 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:27:25.86 ID:pf5P0NJT.net
大規模な戦争がなかっただけで、人が集まりゃそういうことも起こるに決まってんじゃん
頭お花畑かよ

6 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:37:03.04 ID:9R+cgOi2.net
NHKでやってたけど、古墳時代は縄文人や弥生人を上回るほどの異民族がいたらしいから民族紛争はあたりまえ

7 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:52:13.68 ID:VaggstGS.net
劉備「人の住むところ万全とはいかぬ」

8 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:03:14.00 ID:qP3YICIp.net
石仮面でも被ってたんじゃねーの?

9 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:13:00.54 ID:d135nTLe.net
脳みそちゅるちゅる?

10 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:17:58.09 ID:jcCvhogv.net
インカ文明の集団墳墓では、しばしば頭骨に大きな穴の開いた物が発見されるため、
古代インカ帝国では(神秘主義的な)頭部穿孔が流行していたとする者もある。

これの可能性はあるのかね。
知らんけど

11 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:27:38.35 ID:BjDQabWT.net
平和ったって狼やら熊やらもい生きること自体が戦いだったろうし
住みやすい土地や水は奪い合いになるだろjk

12 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:47:07.42 ID:zTPu1+TX.net
事故の可能性を排除できない、クソ鑑定だな

13 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:48:17.07 ID:mfhf+IeW.net
縄文時代もグエンとかキムが犯罪をやってたんだよ

14 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 22:48:20.21 ID:Zgc6gZxn.net
サヨクは縄文が嫌いで否定したがる
戦争が国内でなかっただけで個人的な怨恨による殺人とかはあっただろ、

15 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:05:03.89 ID:mgPwfd6W.net
>>10
インカ文明・帝国における穿孔術は、70%が成功していたんだよな
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/a/070400041/
インカ帝国、そして中南米・北米の諸文明・文化の主要な武器は棍棒や斧だったから、
頭部受傷による脳内血腫の患者に対する外科医の対応が穿孔術だったのではないか、という推測は成り立つだろうし、
当時の日本が同様の状況だったんじゃないかという推測も、同様に成り立つだろう

16 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:21:06.55 ID:QyluKZ8o.net
平和な江戸時代だって人殺す人間はいただろ。ゼロではないという話。

17 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:27:48.04 ID:MwcZisVR.net
だよね
どんなに治安良くなっても人が集団でいるかぎり殺人をゼロにするのは無理なんだから

18 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:31:49.42 ID:zGPFIbcw.net
弥生人による犯行

19 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:33:05.20 ID:zGPFIbcw.net
1万6千年前からある縄文文明、そりゃあるだろー

20 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:51:33.19 ID:Zgc6gZxn.net
サヨク的に日本の文明は朝鮮半島から全て伝わったもので
それ以前に日本に朝鮮より優れた文明があることは認められない

21 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:53:18.63 ID:mgPwfd6W.net
優れた文明=戦争で強い文明?
そういう視点もありうるわな…

22 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 00:06:04.32 ID:lpYV7XbE.net
>>1
つまり、学者の中に、日本人が殺し合い好きでなければ都合が悪い連中がいると。

23 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 00:15:11.39 ID:uAi5Lbdb.net
>>22
歴史系はかなりそういうのが多い印象だよ。左翼学者が
しきりに日本を貶めようとしてる。

24 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 02:13:55.92 ID:TvgrVBof.net
脳外科手術の跡かもしれない

25 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 06:52:17.21 ID:KD3Yu2FM.net
朝鮮人は縄文時代の日本は平和だったというと怒るよな

26 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 07:56:35.32 ID:STf7cR0f.net
現代でもクールー病が発生していたぐらいだからね

27 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 08:06:41.14 ID:lwX56EzA.net
縄文人にあった食人文化を隠蔽しようとしてるんだろ
いま、NHKやら総力を挙げて邪馬台国と大和王権を結びつけるプロパガンダやってるからね
縄文人に食人文化があったことが知れ渡る前に隠蔽だろう
そもそも、大和王権と邪馬台国は一切関係ない
日本の歴史家は本当に嘘ばっかり
日本は嘘付き国家

28 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 09:11:57.69 ID:eukPOHZP.net
弥生人とか異民族が少しずつ侵入してくるからな。
○○時代なんか後から勝手に名前をつけただけだし。
弥生時代や明治時代になって急に変わるわけじゃない。

29 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 09:15:36.45 ID:2Ceefbex.net
その傷が付いたのは生前か死後か分かるのかい?
頭蓋骨に穴を空ける慣習があったかも知れないだろう

30 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 09:23:50.16 ID:hNuXVbzW.net
 
「我々朝鮮人の先祖が渡来人として日本に来て文明を教えたんだニダ!」
「我々朝鮮人の先祖が日本人の源流なんだニダ!」
「天皇は渡来人なんだニダ!」

↑いつものチョンの大嘘です(笑)
---- 
https://diamond.jp/articles/-/318993
★「縄文人と弥生人に分断はない」 2023/3

「学校教育では半島から渡来人がやって来て、弥生時代が拓かれたということを叩き込まれるのです」

「教科書や資料集の図版では、縄文人の顔と弥生人の顔の対比がビジュアルで示されます。
太眉で目が大きく、厚唇で濃い南方系の顔が縄文人。細眉、一重瞼の細い目、薄唇で
薄い北方系の顔が弥生人。しかし、この区分にはまったく根拠はなく、
巧妙な印象操作を誘発するものでしかありません。」

「遺伝子サンプルの採取の仕方、近似基準の取り方によって、結果が大きく異なる。
一般に流布している「アイヌ民族・琉球人近似説」は極めて怪しいものであることは間違いなく、
それを論拠にしている「二重構造説」もまた、信用するに値しない破綻した説といえるでしょう」

「縄文時代末期から弥生時代に渡来人が大量にやって来たということを前提にしていますが、
そもそも、どのくらい大量だったのか、はっきりとしたことはわかっていません。
それにもかかわらず、「二重構造説」は北方系の渡来人が先住日本人を急激かつ大規模に
変化させたと主張しています。」

「このように「二重構造説」はそもそも虚偽に満ちており、渡来人を持ち上げようとする
何らかの意図が背後にあるのではないかとさえ疑いたくなります。」

「すでに縄文時代から、あらゆる系統の民族が漸次的に日本にやって来て、漸次的に多民族間の
混血が進み、日本人が形成されていったと見るのが実態に即した捉え方です。特定の地域の特定の
民族が日本人を劇的に変えたというような動的な変化などなかったことが最新の遺伝子研究
からわかってきているのです。

民族の劇的な変化には、征服や戦争が必然的に伴います。大規模な陰惨な殺し合いがなければ、
民族が別の型の民族へと上書きされることなどありません。日本では、縄文末期から弥生にかけて、
そうした大規模な戦争が行なわれた形跡は見つかっていません。殺人用武器や兵器なども
見つかっていません(中国などでは、頻繁に発掘される)。」

「弥生人の人骨が面長で、縄文人の人骨が丸顔であるとする発掘調査が報告されたことがありましたが、
これも実は、部分的なサンプルだけを意図的に抽出したものに過ぎません。」

「急進的かつ大量なものではなく、日本の古代社会を根底から覆すようなものではなかった
ということを強調せねばなりません。」

31 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 09:26:29.53 ID:Zr822xKt.net
>>2
渡来人と縄文人が争闘した証拠はないよ。

32 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 09:43:38.82 ID:Rj8N4RjC.net
脳手術だろ(笑)

33 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 10:06:13.28 ID:fFq13ujt.net
学者とかやたら縄文とか江戸時代をパラダイスみたいに言うからな
そんなわけないって

34 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 10:30:06.68 ID:A1YtshG+.net
縄文時代は一枚岩じゃない

https://i.imgur.com/QmujyNi.jpeg

35 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 10:35:54.92 ID:A1YtshG+.net
>>31
なことはもはやない
なお、この頭蓋骨は特に状態が良かったもの

https://www.sankei.com/article/20180815-AXJUJJVBLRJ7BNNK5ROY4U6XX4/
弥生時代に謎の大量殺戮? 大量の人骨をDNA分析、弥生人のルーツたどる 鳥取・青谷上寺地遺跡
https://www.sankei.com/resizer/o2TrsqPxREgzXTLy7LdMNFGSO9o=/480x600/smart/filters:quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/NCWXOA4EIFJU5J63PQABQFXXU4.jpg
 鳥取県埋蔵文化財センター(鳥取市)や国立科学博物館(東京都)などが連携し、鳥取市青谷町の青谷上寺地(あおやかみじち)遺跡から出土した弥生時代後期(2世紀後半~3世紀)の人骨のDNAを分析する研究を始めた。

 弥生後期は、大陸や朝鮮半島からの渡来人と在来の縄文人の混血が進んだ時期と考えられるが、人骨の出土例は全国的にも少なく、DNAが本格的に分析されるのは今回が初めて。日本人の成り立ちの解明につながる成果が期待される。

36 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 10:47:12.19 ID:wMxQJbzk.net
狩猟採集の場合、密度が低いし定住してないので、殺し合いにまで発展することは少ない

縄文人は準農耕で定住してたから、弥生人程ではないにせよ、殺し合いがあった可能性はあるだろ

37 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:00:47.21 ID:xES4b2Pe.net
>>6
NHKを信じるお前はアタオカ‼

38 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:20:43.01 ID:JIvE/6N3.net
縄文末期の亀ヶ岡時代から身分の差あるし戦争だって存在するだろ

39 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:22:33.74 ID:aMVONyXQ.net
『日本人の起源』(講談社学術文庫/九州大学教授)
■67頁
人間とチンパンジーの分岐は600万年ほど前。DNAの塩基配列などから推定。
なぜ二本足歩行をすることになった理由は、「サバンナ説」では気温低下で
森林が減り平地を移動するため。視界が広くなる、両手が使える、直射日光に当たる面積が
小さくなる等有利だった。

■75頁
チンパンジーの雌の体格は雄の80%位。人間も同じ位。ヒヒやゴリラは一匹の雄が複数の雌と
交尾するハーレム型だが、チンパンジーや人は一夫一妻制。両手は雌や子供に餌を持っていく
ために発達した、という説もある。その場合自分の子供であることが大事。ヒヒなどは
他人の子供は殺して自分の子供だけを育てる。

■113頁
20万年前後アフリカで生まれた人類が世界に散っていったとする人類単一起源説が主流だが、
各地で発見される化石をみると現在までの連続性が見られるので、反対説もある。

■125頁
日本人と朝鮮人はことなる。
数万年前の氷河期では海抜が今より130m下がり
間宮海峡や樺太北海道は陸続きだったが、
対馬海峡は深いため当時から海で隔てられていた。
民族的に近いというのは考えにくい

■191頁
先住民族が居て後の現日本人の祖先が来て征服した、という図式がなぜできたのか?
西洋ではそういう事例が多いし神話にも征服伝説があるためだが、疑問がないではない。

■203頁
「東京大学の鈴木尚は、関東一円から集めた豊富な資料をもとに時代変化の様相を描き出した。
それによると明治維新の前と後ですら頭蓋長などに大きな形態変化が起きていることが分かった。
弥生時代における大きな形態変化も外国による混血ではなくそれによるものだと思われる」

40 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:27:12.51 ID:LtG10mtA.net
当時 大韓半島には古代大韓が先進文明を築いていましたらしいです
いっぽうで 東海を超えた小倭列島は 未開で野蛮な猿の生息地だったとのこと
古代大韓は列島を平定し支配し文明化したと習いました そのときの抵抗勢力の証拠では

41 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:40:22.59 ID:5mbSIDtm.net
まぁ1万5000年も続いたからないろいろあるわな

42 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:44:02.01 ID:9hcSqGOr.net
女か食い物の取り合い

43 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:59:05.20 ID:mti+xOjS.net
縄文時代は原始共産主義の理想郷
って事になってるから
平和主義者にされてるんだよね

44 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 12:06:59.10 ID:P/IZ+jlh.net
マンモスに踏まれたんやろ

45 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 12:31:31.47 ID:pyL8220y.net
まだマルクス歴史史観に囚われてるのね

46 ::2024/04/06(土) 13:28:57.21 ID:ZgruBnkg.net
そりゃあ半島から来た奴にやられたんだろ

47 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:03:25.09 ID:uqTSOXD/.net
縄文は犬も食べなかった飼ってた犬を埋葬した遺跡がある

48 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:26:06.00 ID:XkXVS71B.net
>平和な時代とされる縄文人

人口は指数的に増えるから、食料の乏しい年には餓死するか戦争するかしかないのに、馬鹿丸出しだな

49 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:28:28.24 ID:PkXk4DDk.net
隣人トラブルはいつの時代にもあるもんさ。

50 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:44:15.65 ID:KGIO3G0h.net
別に今でも起きることだし

51 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:45:20.55 ID:Sb/P98YI.net
>>15
穿孔術かどうかは穴の形やその後の治療痕で分かる
雑に頭蓋骨が割れてて治った形跡もないなら、少なくとも穿孔術ではない

52 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:47:59.62 ID:6VHqe44R.net
>>39
医学博士話してる内容から言って
発掘された骨の形態の研究してたんだろうな
過去の遺物だな

53 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:48:59.31 ID:6VHqe44R.net
>>36
アイスマンも殺られてただろ

54 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:49:36.23 ID:6VHqe44R.net
>>43
土地の私有化以前w

55 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:49:52.86 ID:IXeiACDz.net
頻度の差の違いを言ってるのにいつから全く争いが存在しなかった事になってるんだ?

56 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:57:29.29 ID:Sb/P98YI.net
狩猟採取してた縄文人は戦争とは無縁だった、というのも割と嘘だよな
狩猟採取民にとって良い狩り場の確保は死活問題だろうし、人口密度も
農耕民から見たら比較的低いだけで、狩猟採取民として環境収容限度
一杯にまで人口はいたはず

草食動物みたく、広大な地域を常時放浪しながら移動生活していたなら
まだしも、曲がりなりにも小屋を立てて住んでいた縄文人にとって他部族と
狩り場を分かち合うような余裕はなかっただろう

57 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:59:49.99 ID:Z4tzMGqN.net
例えば水争いを見ても記録が残っているものだけでも
1000年以上前の古戦場が日本のあちこちにあるよ

58 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 15:05:41.56 ID:XkXVS71B.net
>>54
縄張り争いで殺しあうなんて、動物でも植物でも普通だっての

>>56
>狩猟採取民として環境収容限度一杯にまで人口はいたはず

いたはずじゃなくて、どんな生物でも、限度一杯になるまで増え続けるんだよ

59 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 15:10:32.57 ID:2YZXlG/k.net
事故かもしれんし、災害かもしれんし、個人的ないさかいかもしれん。

60 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 15:20:37.47 ID:CpP/V1Js.net
純粋な狩猟採集社会だと、アマゾンのように1つの部族に20kmぐらいの森が必要らしいんだよ
それじゃ効率が悪いし人口も増えない

61 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 15:33:07.87 ID:1l2/5POM.net
一言で言えばロマンだな
太古の昔に想いを馳せる

62 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 15:57:35.32 ID:XkXVS71B.net
>>60
自然増がないほどの過酷な環境じゃないから、人口が増えないのは、自然増で土地の生産力を超えた分は餓死するか
戦死するからだぞ

で、そこで戦争じゃなくて餓死を選んだ部族や戦争に負けた部族は消えて、好戦的で戦争に強い部族だけが残る

63 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 16:13:56.80 ID:CpP/V1Js.net
>>62
村ごとに20kmの森が必要な狩猟採集VS狩猟採集だとそうなるよね、飢饉とかのときは特に。
そこで農耕の技術によって、より多くカロリーを得られるようになると、人口が飛躍的に増えて
分業が起こって文明が出来たわけで

64 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 16:50:25.35 ID:h9jxs8uq.net
ただ、穴の位置がちょっと不自然だよね。

65 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 17:08:58.47 ID:VrLc5Rl2.net
ただ狩猟生活してる時でも交易があったことは忘れてはいかん
戦いはいつの世もあるが

66 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 17:10:02.51 ID:VrLc5Rl2.net
>>64
>>35なんかは復元するために特に状態がいいものを選んでんだよね

67 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 18:18:12.77 ID:1nKYIfXL.net
個人的な喧嘩ぐらいはあっただろ

68 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 19:05:27.26 ID:KL1cHuZ/.net
そりゃ平和な時代にも殺人事件はありますわな

69 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 19:07:14.52 ID:XkXVS71B.net
>>67
パヨの妄想を真に受けてるんじゃねーよ

普通に戦争して殺した相手は食ってたし、栄養たっぷりの脳は最優先で食うから、頭蓋骨なんか粉々だってば

>>1は、敵に殺された身内は食わなかった部族もあった、って程度の話だよ

>>63
分業ってか、農耕で生産性が上がると、負けた奴は殺さずに奴隷にしたほうが有利だから、身分差が生まれて、
暇な上級が文明を発達させ、飢饉の際は奴隷を餓死させればよくなったってこと

もちろん、部族間で相手を奴隷化するための戦争は続いてたろうけどな

70 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 19:18:45.71 ID:wbO/Fflk.net
いくら平和な時代でも個人間の殺人事件はあったと思うぞ

71 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 19:59:38.17 ID:8+gsh+uZ.net
人口比で言えば今ほど生命が安全な時代はないだろう

72 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 20:26:16.21 ID:+VfofIB8.net
神武天皇に殺られたのか

73 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 20:43:00.15 ID:+oGhlB3j.net
>>72
神武天皇がいたとされる時代より、3000年以上古い骨だよ。

74 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 20:53:49.09 ID:TWSUWwMB.net
狩猟に出かけてて、誤って仲間を射った現場猫案件かもしれん。

75 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 21:25:21.84 ID:+oGhlB3j.net
ていうか鹿の角のようなもので頭を突かれて死んだんなら、犯人は鹿だろ。

76 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 07:48:23.16 ID:yriA1+3y.net
・集落の単位が小さいから
・狩猟採集生活のため定住しなくても良いので
大規模な抗争にならない
・金属加工の刃物がないため
殺害の痕跡が残りにくい

77 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 08:38:19.23 ID:YO/507j7.net
『縄文鼎談 三内丸山の世界』(1996国立民族博物館館長梅竿忠夫)

■日本には世界最古と言われる1万2千年前の石器が出土された。
 メソポタミア文明より古く世界最古と言われています(梅竿)。
 日本は縄文時代から技術大国だった。

 ※注:世界最古は1万6500年前の青森県大平山元一遺跡のもの
  いずれにしても日本。

■古代というと文化の起源をすぐに中国大陸に求めようとするが
 マスコミの悪い癖。日本にも何十万年もの旧石器時代があったのだから
 そこから独自に発達した技術があって当然。むしろ日本から支那に
 行った技術があってもおかしくない。もっと仮説を立てて検証していく
 ことが大事。

■縄文人というと「生産力が低く社会も発達していなかった」というが
 どうもそうやない。

※「世界4大文明」などと教えているのは日本だけでかなり恣意的なもの。

78 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 08:54:21.41 ID:PdUHJFsb.net
ならその進んだ文明を日本自ら衰退させて中国以下にした歴史があるちゅうことやなwwwwwww
まあよくわかるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

79 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 08:55:41.37 ID:PdUHJFsb.net
ちなみに朝鮮の文明は朝鮮から誕生したと何ら変わらんぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

80 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 09:23:58.54 ID:YO/507j7.net
 
嘘がばれて発狂する支那・朝鮮人がいるようだな(笑)
---- 
https://japanarchaeology.wordpress.com/2013/06/07/sunabara-site-japans-oldest-stone-tools-are-110000-to-120000-years-old/
★砂原遺跡で11万年から12万年前の石器

■島根県出雲市砂原遺跡で36個の石器が発見され11万年から12万年前ということが分かった。

Sunabara Site – Japan’s oldest stone tools are 110,000 to 120,000 years old

It was recently announced that the 36 stone tools found in 2009 at the Sunabara site (砂原遺跡)
in Izumo city, Shimane prefecture have been dated to 110,000-120,000 years old, making them Japan’s
oldest. Since their discovery almost five years ago, there had been some debate over their
age (at one point, their age was broadened to between 70,000 and 120,000 years old).
This latest announcement, however, generally agrees with that originally presented
at the time of discovery. Researchers were able to determine their age after recognizing
Sambe Kisuki tephra (三瓶木次火山灰: 110-115ka) in the same soil layer that the tools
had been found in.

81 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 09:49:10.12 ID:PdUHJFsb.net
石器ぐらいそれぐらいからあるわいw
それよりこの島のどっかで発見されたとか抜かしてた1万3千年前のくわだのどうだのだとかはどうなったんやw
否定されてもうたかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
お前の正体はカルト教に都合がいいデーターを偽装して職を得てる研究者もどきの占い師wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

82 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 10:05:45.18 ID:NNiN2kUZ.net
 
●気狂い
  「俺にとって都合が悪いのは事実はカルト!wordpress.comも国立民族学博物館もみんな嘘なんや!」

83 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 12:04:31.08 ID:yrFTmbtK.net
>>56
「戦争」の定義次第で
戦争が無かったことには出来ると思うよ

個々の生存のための闘争は「戦争」じゃないというような解釈をすればね

84 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 15:22:22.03 ID:zmV/nI7l.net
単に食べただけじゃねえの?
中国だって孔子の大好物は人肉の
塩漬けだし
キングダムの時代もあいつら食ってるの人の肉もあるからな

85 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 18:36:37.88 ID:+GlrKS1y.net
単に食べただけだと思う
それなのに、それ以外の理由があったように誘導しようとしている
東大は歴史を修正するな
日本人は食人民族である

86 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 20:24:03.34 ID:vo5idgag.net
食人風習に関しての論拠に疑問がある
飢饉の可能性は否定された訳では無いだろう

87 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 22:25:17.90 ID:XM1fa1Gm.net
飢餓で食人を繰り返した地域・民族には
プリオン病の耐性遺伝子が見られるが
日本人にはほとんどその耐性遺伝子が無いらしいな

88 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 05:32:51.95 ID:GUsLyOsN.net
一般的に組織的な戦争(軍隊とか)が発生するのは農耕が導入されて以降とされている
狩猟採集の生産量は低く、専門職の戦士とかは生計を立てられないだろうという話

ただ、喧嘩とか部落抗争なんかは普通にありそうだし
農耕以前にも抗争はあった、と考えるのが常識的なんじゃないのかな
大規模な戦争じゃなく、小規模な紛争、殺し合いはいくらでもあったのでは?

89 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 07:24:18.74 ID:/WwODw7N.net
ただ農耕しなかったら紛争あっても別の土地に行けばいいだけだしなあ
無理に争うのはリスクが高い

90 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 07:58:56.35 ID:ekmgtuRq.net
鯨面というか入れ墨文化は食人文化を象徴する文化でもあるからね
貝塚にかじったあとの骨を捨てる、という習慣に加え鯨面も一つの論拠
ていうか、そもそも日本の人類学の発祥がこの食人文化の発見でもある
これによって日本人がアイヌ人とは違うという結論に至ってるわけだから
アイヌ人には食人文化がなかったからね
東大人類学教室の一番最初のミッションがこの貝塚の分析と食人文化の発見だった

91 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:03:30.29 ID:ekmgtuRq.net
日本軍はニューギニア戦線で軍令で食人を許可してる
日本人はそもそも食人に抵抗がない民族
先の戦争では各地で食人が発生した
フィリピンでもビルマでも、中国でも、、、、もうありとあらゆるところで発生した
日本人は本当に食人を厭わない民族
縄文人土人

92 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:06:03.89 ID:tcR13KWE.net
>>88
猿や犬を見ると集団内でさえ常に抗争がある
どうして縄文時代は集団内集団間での離反抗争がないと思うのか

93 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:07:55.17 ID:tcR13KWE.net
>>89
甘い
人間の繁殖力を舐めてる
旧石器以降人間はヒエラルキーの頂点にいる

94 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:25:34.38 ID:pyT0L0EP.net
>>93
程度の問題でしょ
農耕以後は土地を譲れないから激化するだけで

95 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:28:04.61 ID:MAUJVKRZ.net
>>91
どちらかと言うとちゃんとした料理法まで残ってる中国が本場
あっちは禁忌感覚すらなく普通に食材だった

96 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:34:36.99 ID:tcR13KWE.net
>>94
狩猟採集なら土地を譲れるというのは妄想です

97 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 08:58:11.42 ID:1HSsRAoZ.net
>>96
土地の生産性が低くて少ない人口が広大な土地を必要とするから人口密度が低いのに、人口密度が
低いから土地は余ってるって妄想してんだよな

98 ::2024/04/08(月) 10:08:08.84 ID:GEnDHmaP.net
領土や権益を巡っての組織的な戦争は少なかっただろうけど、
あいつにバカにされただのあいつが妬ましいだの個人レベルの
怨恨に基づいた傷害事件みたいなものはそりゃあったんじゃねぇの

99 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 10:21:49.00 ID:zPl9KiEB.net
1920年に岡山県で発掘された縄文人の頭骨

↑これが本当に縄文時代に生きていた人の人骨なのか?
弥生時代や古墳時代に生きていた縄文人と同じDNAの人なんじゃねーの?

100 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 10:23:46.28 ID:zPl9KiEB.net
弥生時代や古墳時代に朝鮮半島から流れ着いた頭の狂った醜い一重まぶたの新モンゴロイドに武器で突かれたんだよ

101 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 10:23:48.29 ID:lxRPVwTc.net
>>96
>>97
もちろん縄張り争いはあるだろうが、農耕時代前後では程度が違う
集落規模は家族レベルだろうし多くても100人程度だろう
狩り主体の時代ならばどちらにせよ定期的に移住する必要がある
今だって農耕関係ない時代だから隣人が嫌なら引っ越せばいいだけ

102 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 10:38:06.95 ID:1HSsRAoZ.net
>>101
>もちろん縄張り争いはあるだろうが、農耕時代前後では程度が違う

昔の戦争は、負けたほうは男は(女も?)皆殺しで食ってたのが、農耕時代になって奴隷化もするようになったから、
そりゃあ違う、だから何?

>狩り主体の時代ならばどちらにせよ定期的に移住する必要がある

夏の家と冬の家とかは、全部含めて縄張りだっての、そこまで生産性低いんだよ

>今だって農耕関係ない時代だから隣人が嫌なら引っ越せばいいだけ

つい最近までニューギニアとかでは殺し合い食い合いやってたのに、まだ引っ越しとか妄想してんのか

103 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 10:58:44.37 ID:VeUV47GT.net
そりゃ小競り合いも犯罪もなかったわけがないが、
組織的に大勢の人間を殺傷出来るだけの強力な武器が
縄文の遺跡からはまるで発見されてないからな

104 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 11:13:34.42 ID:nOr4WPHC.net
>>1
元の平和な時代って説がそんなあ…ってごり押しだったしな
そりゃ調査が進めばそうなるよね

105 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 11:50:25.65 ID:lxRPVwTc.net
>>102
頻度だと記載している
・皆殺しは「皆殺しされるリスク」もある
殺したところで貯蔵技術が低い為に得るものもなく利点は少なかろう
リスクが高すぎる
・家族レベルの集落で夏の家冬の家両方の土地を全て管理できまい
広くなればなるだけ土地メンテ消費カロリーが増える
生産性低いなら尚更獲物を求めて移住せねばならない
・足りないものを補い合ったほうが遥かに淘汰圧に強い
・祭祀用に食人や生贄文化が無いとは言っていない
淘汰圧に強いかは別として。

106 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:14:01.50 ID:1HSsRAoZ.net
>>105
>頻度だと記載している

程度と頻度の区別もついてないって、、、

>・皆殺しは「皆殺しされるリスク」もある
>>102
>負けたほうは男は(女も?)皆殺し

>殺したところで貯蔵技術が低い為に得るものもなく利点は少なかろう

貯蔵なら、戦争で即死しなかった奴は、手足を折るなどした上でしばらく生かしとくだけだぞ

>リスクが高すぎる

妄想が酷すぎて、何を言ってるのかもはや完全に理解不能

じゃあな

107 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:17:12.41 ID:uKyRAUSv.net
平和な江戸時代だって人斬りいくらでもいたしな

108 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:18:54.17 ID:uKyRAUSv.net
↑より平和な今でも殺人事件が絶えることないしな

109 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:34:44.40 ID:aBGYrPy0.net
一個だけなら事故という事もある。

110 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:37:53.67 ID:aBGYrPy0.net
平和な時代だって喧嘩ぐらいあるぞ。父ちゃんと母ちゃんはしょっちゅう喧嘩してた。

111 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:42:07.36 ID:fwX+biOp.net
ジャワ原人や北京原人みたいに 日本原人が発掘されるだろう。

日本民族は日本列島から生まれた。よって固有種である D系遺伝子はその裏付けでもある。

112 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:43:58.44 ID:Tdn0vHeC.net
大きな戦乱は無かったけどそのくらいはあったろ

113 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 13:49:39.70 ID:H4iLjv5g.net
>>102
そんな事言っても数的な裏付けがないわけでしょ
縄文時代は食人の習慣が広く認められるから
骨を見ても他殺なのかどうかさっぱり分からん
平和だった証拠がない
三内丸山とか集落が大きくなると
縄文時代でも自然死だろうと思われる埋葬が増えてくるが

114 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 13:51:27.21 ID:H4iLjv5g.net
>>103
>組織的に大勢の人間を殺傷出来るだけの強力な武器が

弥生時代はあったわけ?
爆弾でも投下したの?

115 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 13:58:09.22 ID:H4iLjv5g.net
高地性集落の時代に殺戮が多かったのは間違いない
武士だけ山城を作った戦国時代と違い全員が高地性集落に移動してる
殺害の痕跡もはっきりと骨に残ってる

116 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 14:48:33.35 ID:DDkxRdL7.net
食人ジャップが食人は無かったとアップを始めました

117 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 15:55:09.22 ID:mMQaaPH6.net
食べると骨がバラバラになって発掘される
埋葬されるとまとまった形で発掘されるんだよ

118 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 16:27:55.87 ID:cYmeqk/f.net
>>103
昔の武装って、手頃な投石用の石に黒曜石の槍一本とかでしょ
それで何万人も人を殺せなかったのは事実だろうが、そもそも集落の
人口規模が100人とかの時代なんだからそれで十分だろう
武器が投石と槍だから平和で優しい、というわけでもないんだし

119 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 17:07:07.46 ID:sAyPEdUr.net
>>35
縄文と弥生の骨格の差は単に生活様式や食の変化。どちらも人種は同じ
渡来人が本格的に入ってきたのはもっと後世になって古墳時代以降

120 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 17:36:16.00 ID:1HSsRAoZ.net
>>118
>昔の武装って、手頃な投石用の石に黒曜石の槍一本とかでしょ

ってか、その頃は兜や鎧はもちろん盾すらなかったろうから、相対的な殺傷力は金属剣が使えるようになった時代より上じゃね

121 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 23:20:53.57 ID:DDkxRdL7.net
東大人類学教室が縄文人の食人文化を調べたんだろう
それで日本人は朝鮮人だという結論に達した
これを日鮮同祖論という
そしてこれが韓国併合の根拠になった
東大はおかしいよ
いまから日本人の始祖が縄文人という話をしだすと韓国併合の根拠が揺らぐ
おかしなことを東大というところがするな
そこらへんの頭の悪い日本人をだましたいだけなら、ユーチューバーを使って適当に嘘を垂れ流しておけばいいだろ
東大がやるような事じゃない
本当に東大はレベルが下がりすぎ
おかしな大学

122 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 06:57:17.11 ID:Oguch/RK.net
 
サッ ミ _______
 ∧_||// ∧__∧  |   ∧__∧
(・ω・.||/ <#`Д´> |  <    >お前らには食人の習慣があった
( _⊃||  (    )/| \(    )
 し―-J ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    `u--u'

123 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 11:31:34.55 ID:O92ZZyBz.net
ジャップは都合よくすぐに歴史を修正する食人民族だ!!

124 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 12:23:58.43 ID:urG5HPKU.net
>>103
>>118
戦国時代後半に鉄砲や大砲が増えてくる以前と同様に縄文時代の主要な武器は弓
戦国武将の戦いを戦争と呼ばないなら縄文も然り

125 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 21:13:22.14 ID:HWa+tZ49.net
日本には継続的な食人習慣は無い
中国はきちんとした食文化の一つとして残ってるから本場はやはりあちらだろう
歴史の重みが違う

126 : 警備員[Lv.4][新][苗]:2024/04/09(火) 22:02:47.60 ID:RtITYrH5.net
>>124
投石です

127 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 01:56:24.84 ID:kitohZYT.net
>>121
すべてのセンテンスの意味内容が虚偽であるという、世にも珍なる投稿

128 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/10(水) 02:41:54.03 ID:vWc1SWvI.net
>>119
鍵・唐古の人骨のミトコンドリアDNAが縄文人と同じだというからな

129 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 08:53:38.89 ID:fYZH3tmr.net
孔は頭骨の外面から内面に向かって拡大する、典型的な「刺器損傷」の形態を示すことが判明。近現代であれば、「銃器損傷」でも見られるものだという。

銃ね
縄文時代に組の抗争かな

130 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 10:45:01.72 ID:M/7oOTNy.net
>>30
大雑把に言うと、まず海洋民族越人がやってきて
大陸で戦乱があるたびごとに古代の中国人が来た
呉だの漢だのなんだのかんだの多民族が日本で混血
だと思う

131 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 11:28:05.44 ID:55gmR9aA.net
>>126
縄文時代じゃそこらにある適当な石を投げてたのだろうけど
投射用にわざわざ選別・作成された投弾と呼ばれるものは弥生時代の遺跡でしか見てないな
縄文時代の遺跡でも出てきてたんだっけ?

132 ::2024/04/10(水) 12:08:59.85 ID:yIH54mvm.net
>>131
大阪市長原遺跡の投弾とか
害獣駆除に使ったと言ってる学者もいて笑える
見たんかと
敵や獲物は選ばずに使えばいい時に使うだろうよ

133 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 12:29:19.81 ID:2Jztn+ru.net
>>126
縄文弥生を通じて致命傷を与えたと判定された遠距離兵器は弓(矢)に限られる
戦国期でも行われた投石は戦術としてはともかく効果の点で主要な兵器とは呼べない

134 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 13:49:25.19 ID:P9QWiJsx.net
縄文人は人間を食べる食人文化があった(東大)
日本人の始祖は縄文人で大和王権はもともと邪馬台国(NHK,京大)
縄文人に食人文化があったことがバレると具合悪いから修正しよう(東大)←いまここ

135 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 13:50:57.14 ID:P9QWiJsx.net
日本人は歴史修正民族

ださい民族

136 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 16:34:58.83 ID:D6/AljqP.net
>>134
食人とかたいしたこたぁねえよ
中国とか当たり前にやってるしなんならレシピまで沢山残ってんぞ

137 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 21:07:35.50 ID:P9QWiJsx.net
>>1
「平和な時代とされる」→嘘

典型的な誘導記事
明らかに広告代理店が言論誘導しようとしてる
だから食人がなかったことにしようというプロパガンダだとバレバレと言っているのだ

日本人はすぐにこういうことをする
本当に嘘つき民族
ろくな民族じゃない
嘘つき歴史修正土人

138 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 22:53:26.36 ID:OUMi9855.net
貝塚とか見に行ったこと無いだろ
どんだけ長期間、食べ放題だったのか驚くよ
呪術的な意味合い無しで飢えもないのに人肉食わないって

139 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 09:49:11.27 ID:Wb8AKSBU.net
>>138
中国人に言うてやれよ
普通に食材として扱ってたぞ

140 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 10:05:41.55 ID:taxb4Dbq.net
現代の倫理とか制約がなければ食べられる物がそこに有るなら食うのでは無いかな。
最初にxxを食った人スゲえ的なのもあるが。

141 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 10:28:40.99 ID:X7oKGBDq.net
貝塚って名前悪いよね
千葉の加曽利貝塚とか見に行くと貝集落だね
セメントで基礎作ったみたいに貝だらけ
集落の片隅にあるゴミ捨て場に貝を捨てましたというレベルじゃない
1mくらいある貝の層の上に竪穴式住居作ってる
100年以上前に捨てた貝の上に住居
水はけもいいしわざとやってたに違いない

ただしそれでも人も食いたくなる可能性はある

142 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 15:16:19.32 ID:aqNHKVga.net
>>138
>貝塚とか見に行ったこと無いだろ
>どんだけ長期間、食べ放題だったのか驚くよ

食べ物に困らなければ20年くらいで人口倍増するから、食べ物に困るようになるまでは一瞬

143 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 15:27:10.01 ID:gDeBDKKC.net
>>137
相変わらずおまエラは具体的なことなにも言ってねーな

144 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 15:35:58.42 ID:BYW5q+bi.net
>>142
環境収容量いっぱいの状態まで繁殖するとして、その状態がイコールで
「食べ物に困る」というわけではない

生物が食べ物に困るのは環境が不安定な場合で、不作などで今まで
養えていた人口分を下回る収穫しか得られなかった時に初めて飢える
環境と人口が安定してる状況では、基本的に飢えることはない

145 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 15:46:49.71 ID:aqNHKVga.net
>>144
>環境と人口が安定してる状況
>>142
>食べ物に困らなければ20年くらいで人口倍増する

なんでこんな基本も無視して、中身のない長文書くのやら

146 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 23:42:48.99 ID:URPvDsdM.net
>>144
馬鹿なのかエデンの園の話は他所でやってくれ

147 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 02:17:42.05 ID:t0U2LDxl.net
貝塚は貝を似て干して
貝塩を作っていた所も多いんだよ
物々交換で木の実や動物の肉と交換していた

148 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 02:44:19.91 ID:mnjN4CJN.net
>>145
「食料が足りている」のと「食料に余剰がある」のとは別の状況なんよ
人間は余剰があればその分人口を増やすけど、余剰がなければ人口は増えない

というか現実に、人間集団が常に人口爆発と飢餓に拠る激減の乱高下を
繰り返していたかと言えば、全くそんな事実はないわけで

別に縄文人が常に飽食していたなんて思わないけど、どれだけ豊かな土地でも
常に人口爆発の末に飢えて人肉食ってたはずだ、なんて馬鹿な話には与しない

149 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 10:38:41.01 ID:f9g5cdDw.net
>>148
>「食料が足りている」のと「食料に余剰がある」のとは別の状況なんよ

なんだ、この馬鹿?

>人間は余剰があればその分人口を増やすけど、余剰がなければ人口は増えない

食料の奪い合いで戦死するからな、だから何?

>というか現実に、人間集団が常に人口爆発と飢餓に拠る激減の乱高下を

人口爆発w

乱高下wwwww

どっからそんな妄想が出てくるのやら

150 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 12:18:41.73 ID:8YAdLZQg.net
中国は割りと乱高下してるけどな
カニバリは包囲戦とか、基本飢えた時にしかやらない

151 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 18:16:42.35 ID:1hlPCpDz.net
>>150
いやあそこは特に飢えて無くてもある程度の需要と供給はあったみたいだぞ
春秋戦国頃はごく一般的な食材として記録されてるし

152 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 18:35:40.79 ID:f4resZXl.net
臣下に裏切り者の肉を振る舞ったりな
だけどあくまでも一時的なものだろう
第一不味い

153 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 18:52:09.82 ID:TAPPfIHz.net
平和な時代なんて 古代史から今でも 無いからw

154 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 19:55:53.62 ID:ruobNanD.net
戦争関係なく偉い人に自分の子供の肉を振る舞ったりしてるだろ
紅衛兵もブルジョアの校長や工場長をやっつけて食ってたし

155 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 09:40:35.04 ID:+LzgrQnz.net
劉備玄徳もどっかの奥さんのお肉ご馳走してもらってたな

156 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 11:04:49.34 ID:vR2KudiP.net
 
↑朝鮮人の妄想が続きます↓

157 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 14:37:51.34 ID:3tZjQX+M.net
朝鮮人はウンコだけ喰っとけ

158 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 03:49:53.85 ID:yB7d6jkj.net
>>153
江戸時代も知らない間抜け。

あと、戦国時代も人口が激増してそこまでヤバい時代でもなかった。

159 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:54:20.08 ID:mdvysQDs.net
平和な時代とされてんの?
縄文時代が?

160 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 15:57:41.63 ID:NIYy5hIb.net
>>159
平和(不憫で死と隣合せ)

161 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:02:52.80 ID:NIYy5hIb.net
しかし常に自然環境的な身の危険(突然起きる自然災害、飢饉)があったから故の協力関係に根差す文化的成熟度の高さなんで
武力が有るから起きる戦乱だらけの大陸側とは違って"平和"だっただろう事は確か

162 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:13:32.67 ID:du12v2MS.net
考古学的成果を上げることに目が眩んで、
バイアスが入っている。天下の東大も劣化した。

163 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:15:33.46 ID:BMygZNJn.net
狩猟採取で生活していた縄文時代が平和なわけないだろ

164 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:18:11.81 ID:BMygZNJn.net
>>155
まあ、あれは春秋戦国時代の書物からの創作でしょ
劉備ごときにそこまで尽くすアホはいない

165 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 16:41:12.18 ID:aYJnSb3v.net
>>58
「戦争などの殺人行為による」人口当たり死亡率:狩猟採集民族>>近現代の国家

◎農耕(重労働)…領民(労働力)は財産
●狩猟採集…縄張り争いの相手を、追放or皆殺しにすると(奴隷は減るが)自分らの取り分増加

…さて「皆殺しに抵抗無い」のは農耕民・狩猟民のどちらか?

 > 昨日までの世界(上) 文明の源流と人類の未来 (日経ビジネス人文庫) [文庫]
 > ジャレド・ダイアモンド
 > 日本経済新聞出版社

● 暴力や戦争による死亡者の数は、人口比率でみても、歴史的な資料から減少傾向にあるのは
 ピンカーの書いた、
 『暴力の人類史 上』『暴力の人類史 下』でも指摘されていた。
 この本においては、

★ ある程度人口密度高く居住している、ニューギニアなどの狩猟採集民族は、周辺の交易関係があり、
★ 同じ言語を使う他の民族との間で、頻繁に紛争・戦争を行い、殺人行為を行っていることがわかる。

★ その人口あたりの死亡率は 近現代の国家よりも圧倒的に高い。

 また、通常、狩猟採集族時代から農耕社会に変化し、資源の貯蓄が可能となってから以降、
 その資源をもとに争いが生じると言った説も聞かれる。
▲ しかし、この本によれば狩猟採集民族であっても
▲ 狩猟採集活動をする土地の争いなどを原因として戦争が絶えないとのこと。

 なお、狩猟採集民族を観察している西洋人がいる前では
 戦争行為を見せないようにすることによって、

◆ 狩猟採集民族は平和的と言った、
◆ 人類学当初の誤解が生まれてきた可能性も指摘されている。

166 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 17:02:04.99 ID:XUZN8lQU.net
縄文人っていうのはニューギニアから流れ着いた食人文化をもつ民族だった
これはバナナタイプという学説としても有名
最近、テレビでやたら日本人が縄文人だったというふうに誤解させる報道がおおいけど、もともとニューギニアの食人民族だったことは報道しないんだよな

167 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 17:58:32.10 ID:EfJ1Y866.net
人口は25万人くらいか

全国の縄文遺跡は、大半が東日本に集中しており、縄文期の人口も、このように分布していたと推定される。穏やかに増加する人口は縄文中期(紀元前2~3,000年ごろ)には全国で25万人余りに達した。
 人口密度は、関東地方で300人/100km2、その他の東日本でも100人/100km2程度で、狩猟・採集経済社会としては発展の極限に達していた。これに対し西日本では、10~20人/100km2ほどであった。縄文中期以降、全体の人口は減少に転じ、また変動が急激になり、地域による差も出てくる。東日本で人ロが減少したのに対し、西日本では安定して推移し弥生期に顕著な増加をみせる。これは、東日本の人口は狩猟・採集経済の許容限度一杯に達しており、気候の悪化が食物の生産力の低下をまねいたからであろう

168 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:00:48.09 ID:EfJ1Y866.net
1km2/mあたり3人か

169 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:01:35.21 ID:EfJ1Y866.net
3人/km2

170 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:22:52.13 ID:NIYy5hIb.net
>>166
心理学の話で又聞きではあるんだけど、西洋の学者が未開の部族に研究のために同行を許可された場合、
他部族を紹介してくれと頼むと「奴らは食人をするから近付かないほうが良い」
と忠告される事が多かったそうだよ
実際には統計的に判別不能な者達を除いて食人をする集団はほぼ存在しなかったらしい

流し視聴してたつべの解説動画で知ったんでこの話自体ソースは存在しないんだがね
研究者の名前は出てたような気がしたが

171 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 18:31:07.21 ID:KRgYbZ1L.net
>>166
ニューギニアはごく最近まで食人してたってだけで、狩猟採取で食ってた時代はどこでもやってたよ

172 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:04:10.36 ID:lQgh1eVP.net
やっぱりな
縄文が平和とか嘘くせえと思ってた

173 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:15:10.91 ID:M4DFuVZa.net
痴情のもつれだろうな

174 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:15:53.70 ID:SJGWQVcs.net
幕末の薩摩兵の人肉食は有名だな

175 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:39:39.72 ID:aYJnSb3v.net
なお少し北方では
種々の、北方先住民(※和人含む)が、(後から新成立した)アイヌ系の諸民族に制圧されていった

千島アイヌ(※15世紀以後、かなり遅くに新成立した民族)というのは
「オホーツク文化人(★千島列島の先住民)」を、アイヌが漸次同化・征服して新成立したもの

「トパットゥミ(★集落皆殺し・夜襲の風習)」の言葉もあるし、アイヌ系諸民族同士の抗争も凄惨だった

176 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:39:54.00 ID:kyZj5chM.net
宗教的な意味合いはないの?

177 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:48:23.40 ID:tydFoQYD.net
>>1
そりゃあ、縄文時代でも殺人くらいあっただろ。

178 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:48:32.24 ID:1ujtKqd6.net
邪馬台国は、宮崎県西都市の西都原(さいとばる)で決まり。



179 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 19:52:12.81 ID:auIR6YuV.net
いつの時代も殺人くらいはある

180 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:00:04.15 ID:79LEAzDg.net
お前が開けたんだろと疑えるほどの
学問者は権威失墜したから

181 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:05:10.86 ID:KRgYbZ1L.net
>>165
>なお、狩猟採集民族を観察している西洋人がいる前では
>戦争行為を見せないようにすることによって、
>◆ 狩猟採集民族は平和的と言った、
>◆ 人類学当初の誤解が生まれてきた可能性も指摘されている。

ってか、その観察してたつもりの西洋人も食われまくってるぞ

食われないようにするための研究方法として十分な食料を与えるようにした研究者だけが生き残った結果、食わな
いって報告だけが残ったってこったね

>>170
>実際には統計的に判別不能な者達を除いて食人をする集団はほぼ存在しなかったらしい

取材の報酬として食料供給したら、そうなるって

182 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:10:54.03 ID:/g46cSxQ.net
太古の時代にも不倫が発覚して
ブチ切れて殺しちゃうことはあったんだろうな

183 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:17:33.04 ID:cgPbid6k.net
>>164
怖いのはその創作かもしれないものが当たり前の最上級のおもてなしとして何の違和感もなく認識されてた文化よな
ごく普通に食べ物として見てたってことだし

184 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:40:46.29 ID:NIYy5hIb.net
>>172
いや平和ってのは本当だよ
普通は考古学に明るいなら戦乱の頻度や文化水準で見る

185 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 20:55:48.70 ID:KRgYbZ1L.net
>>184
>普通は考古学に明るいなら戦乱の頻度や文化水準で見る

うんうん、いい視点だね

文化水準は食人が当たり前の最低状態で、戦乱は小集団間で起きるからそこまで大規模にはならないが、法の支配
とかないいわゆる私闘だから頻度は滅茶多いわな

で、そのどこが「平和」?

186 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 21:00:24.45 ID:NIYy5hIb.net
>>185
食人を示唆する論拠が圧倒的に少ないと思わないか?
スレをセンセーショナルに受け取っても信憑性に欠けるね

187 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 21:31:39.35 ID:vl1MGvmY.net
>>166
日本人(旧石器人、縄文人、弥生人、古墳人)の南方由来説は風前の灯

188 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 21:55:53.09 ID:XUZN8lQU.net
縄文人が食人民族だということに気が付いたのが東大人類学教室を作った時に招聘されたモース
それで、モースの学説に基づいてそのご東大は徹底的に縄文人のルーツを調べた
そして、真実は闇に葬られた、、、
なぜなら、日本人はニューギニアで食人をしていただけではなく、なんとウンコを食べていたのだった

189 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 21:57:44.09 ID:XUZN8lQU.net
ウンコは出雲に農耕文化が入ってくるようになって味噌と呼ばれるようになった
ウンコの量には限界があったため、これを人工的に作る必要があったのである
農耕文化はつまり食糞文化であったのだ

190 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 22:42:46.03 ID:SDGPNz33.net
食物が足りてれば人口が爆発的に増える根拠はなに?
農耕が始まってからならわかるけど、縄文は採取だぞ

191 :名無しのひみつ:2024/04/14(日) 22:50:53.14 ID:SDGPNz33.net
TVでやってたのが展示物を見た韓国人の高校の女教師二人がカメラに向かって
縄文時代があったのは分かりましたと繰り返し物凄く
悔しそうに言うシーン、レポーターは??の様子だった
先史時代がないんだってな、台湾はちゃんとあるのに

192 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 01:33:06.96 ID:70oys6Pw.net
そういえば「縄文時代は存在しない!」って学者とやらが一時期主張してたけどあれはどうなったんだ

193 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 02:37:25.12 ID:zmSpqYJu.net
そりゃ喧嘩くらいするって

194 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 04:02:53.66 ID:5tzc7V38.net
日本人の先祖が野蛮だったということにしたい連中がいるようで

195 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 04:37:59.85 ID:cWiXyh2D.net
食人文化に持続可能性がないことくらい分かるだろうに…
ニューギニアの所謂食人族たちも、1900年代以降に植民者らや宣教師から文明の産物を得られるようになり、そのことによる富の偏在と人口の増加が始まって、村落間の抗争が始まり、霊力信仰と相手への威嚇のために食人を始めたことがわかっている
そのことによりクールー(狂牛病の人間版)が流行りはじめたこと、本人たちが苦しくて仕方なくなってキリスト教に改宗したことで、この習慣は1930年代には急速に消滅した
インドネシアや台湾のも、似た経過を辿っている

196 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 08:21:23.39 ID:7GmXph5M.net
闘争したこともあるだろうが自然の脅威が高かった時代、闘争よりも協力が勝ったろう
遺跡の頻度的には協力したものの方が多かろう
これは闘争文化を持つ群れは自然淘汰されたことを意味しよう

197 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 08:49:33.90 ID:gOVLbmIa.net
鈴木隆雄1999「本当になかったのか縄文人の集団的戦い」

結論としてはあった
発掘された骨に見出されるほど頻繁に
ただし地域差があって特に多いことが認められてるのが北海道

198 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 08:51:42.39 ID:gOVLbmIa.net
内野那奈「受傷人骨からみた縄文の争い」
傷跡を丁寧に調べてどういう殺傷があったか検討している論文
もはや定説の一つ

199 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 09:04:03.33 ID:gOVLbmIa.net
縄文時代の人骨は獣骨と同じで解体され集落内に分散して発見されるケースが多い
分散埋葬ではないかというとんでも論文もあるが一般には食料にされたと見做されてる

200 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 09:05:29.73 ID:gOVLbmIa.net
具体的な証拠に基づいて殺人や食人が議論されてるのに
僕の頭の中の理想社会とその環境に基づいて反論する人が多い

201 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 10:44:27.40 ID:jz+XjgsM.net
>>197-200
ぜんぜん反論になってないな

202 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 11:19:05.30 ID:mjuXK29l.net
>>194
食人自体は頻度は少ないか皆無まで解釈の幅があるんだよなぁ
プレアイヌの一部に食人風習があった「仮説」が提唱されただけで、当時の日本には受け入れられなかった
モースはそもそも日本に進化論を広めた功労者で、しかも科学界の権威を多数日本に斡旋してくれた近代日本科学の恩人なんだよな

203 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 14:25:49.35 ID:V4YaFtMK.net
>>186
>食人を示唆する論拠が圧倒的に少ないと思わないか?

狩猟してるのに人だけ食わないわけがないのに、お前は何を言ってるんだ?

ってか、平和を示唆する論拠が全くないのが、お前の主張な

>>187
南方から前人未踏の地に流れ着いたなら圧倒的に増えるが、一万年前には日本は大陸と地続きでその時移住して
きた人類が既に大量にいたから、誤差でしかないよな

204 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 14:26:26.10 ID:zVylnfes.net
いやそりゃ平和な時代に殺される人だっているだろう
人間なんて戦争があろうがなかろうが争い絶えないじゃん

205 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 14:33:50.53 ID:V4YaFtMK.net
>>195
何の根拠もなく、よくそんだけの妄想が書けるな

>>196
当時から頂点捕食者であった人類に対する自然の脅威って食糧難だのに、妄想がはかどるなー

>>201
お前のは論じゃないから、反論なんて無理だろ

206 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 14:52:36.67 ID:mjuXK29l.net
>縄文時代後期は寒冷化に伴う環境の変化により、木の実、動物などの食料が減少した時代である。
 さらに東京、神奈川一帯では箱根山の噴火や富士山の噴火が長期化したため食料の確保が難しくなり、それに伴い急激な人口減少が起きている。
 そのため東京、神奈川では縄文時代晩期の遺跡はほとんど見当たらない。
 その際、寒冷化に伴う食料資源の減少が少ない海産物を中心に食料の確保をしたため、この貝塚ができたとされる。

207 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:02:08.02 ID:vpfRYxSt.net
食料調達手段としての食人にメリットがなさすぎる

育てるのに手間もかかり、食べたところで病気のリスクも高く反撃のリスクもある

アステカ帝国みたいに儀礼用生贄用なら選択肢もあるだろうが

208 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:07:41.41 ID:mjuXK29l.net
>>203
お前の場合、そう主張するなら食人の頻度について言及する必要があるし
しかもそれを示唆するものが提示されていないではないか

https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press27/press-1603330.pdf
https://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/633/633PDF/uchino.pdf

上は戦闘頻度へのデータに基づいた直接的な言及

>縄文時代の受傷人骨データから暴力による死亡率を算出し、世界各国の先史・民族文化と比較
 (1)約1万年におよぶ縄文時代の受傷人骨データを網羅的・体系的に収集し、暴力による死亡率を初めて数量的に算出した。データ総数は2,582点(人骨出土遺跡数は242箇所)、うち受傷例は23点、暴力による死亡率は1.8%である。
 (2)縄文時代の暴力による死亡率は、さまざまな地域、時代の狩猟採集文化における暴力死亡率(10数%、今回の成果の5倍以上)にくらべて極めて低い。


しかも縄文時代の戦闘について「無かった訳では無い」という主張に留める論文でさえも

>相対的に戦力が低い縄文時代の条件では、弥生時代の様な激しい闘争は不可能であり、
 例え対立が激しかったとしても、狩猟の延長線上に位置づけられるような未熟な戦術をとる小集団同士であるため、その規模は小さいものである。
 一方、弥生時代以降は明確に人を指向した戦術や武器の出現と、集団の大規模化によって縄文時代とは異なる殺傷パターンが生じた。
 この違いが縄文時代と弥生時代のイメージを大きく分けているのであろう


と言い切っている
さぁお前の番だよ、反論してみてくれ

209 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:09:13.41 ID:mjuXK29l.net
>>203
無視されづらいように再度レスするが、
俺は「平和を示唆する論拠」を直接お前に提示したぞ
反論待ってるぜ

210 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:18:40.34 ID:V4YaFtMK.net
>>206
自然増がなかったどころか減ったってことは、自然増分以上が餓死か戦死してたってこった

で、もしおとなしく餓死するような文化もってる連中がいたとしても、あっという間に淘汰されて消えるだけ

>>207
>食料調達手段としての食人にメリットがなさすぎる
>育てるのに手間もかかり、食べたところで病気のリスクも高く反撃のリスクもある

食料奪い合う敵と戦わないと餓死するって状況で、敵を殺したついでに食うのに「育てる」とか「反撃のリスク」とか、
お前どんだけ頭おかしいんだ?

寄生虫病やプリオン病のリスクも、野生動物食うのと変わらんぞ

211 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:31:54.39 ID:V4YaFtMK.net
>>208
>お前の場合、そう主張するなら食人の頻度について言及する必要がある

ない

>https://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/633/633PDF/uchino.pdf

それ、

>>198
>内野那奈「受傷人骨からみた縄文の争い」
>傷跡を丁寧に調べてどういう殺傷があったか検討している論文
>もはや定説の一つ

で、結論に、「縄文時代は明確な殺意のもとに狩猟技術を応用した戦闘が行われていた時代であると位置づけ
ることができる。その戦闘技術は弥生時代では廃れてしまう歴史的な戦闘技術であり、「けんか」の類とは意味
が異なる。弥生時代に比べて戦闘技術が発達していないことは事実であるが、それは社会組織と武器に制約
されていたが故であり、縄文時代は縄文社会特有の戦闘行為が行われていた時代であるといえる。」って書い
てある論文なのに、何自爆してんだ?www

212 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 15:45:43.50 ID:5TfTLaWr.net
縄文人だって狩猟はしてただろうし武器もあるだろ
平和だからと言ってまったく人が争わないわけでもないのに

ボノボやイルカのレイプヤリンチもある
動物だってそうなのに人間・類人猿がやらないわけがない

半端な情報だけで想像をさも事実のように文献や記事にするほうがおかしい

213 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 18:05:16.23 ID:mjuXK29l.net
>>210
日本人は縄文人の子孫だが
お前は遺跡に対して何を言ってるの?お前らがそこに居るのは俺的におかしいと言いたいの?

214 :名無しのひみつ:2024/04/15(月) 18:12:45.50 ID:mjuXK29l.net
>>211
>ない

ソースの無さをあっさり認めるんだな


>何自爆してんだ?

いやいや、お前ちゃんと読めよ
その論文は戦闘技術の遷移について結論されているだけでつまり「戦闘の統計的多さ」には言及していない上、
弥生時代の戦闘技術が対人に特化している事を示しているだろうに

俺がなんて書いたか覚えてないのか?
>>184


んでお前からは結局具体的な反論が出てこないな
明らかに縄文時代は "平和" です

215 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 06:30:01.80 ID:LmAmZ0gm.net
朝鮮には歴史思学舎が居なかった
中国や日本のマネして朝鮮の歴史を作り初めたのが
戦後・そこで朝鮮民族は動物の熊が先祖と言い始める
中国も日本もそんなバカなことはあり得ないから止めろと
言うが聞き入れず熊の祖先が朝鮮人が正史になる
本当に正史。今では信じてる韓国人、あまりいないと思うけど
国としてこれを否定はしていない、それが韓国の歴史観
だから日本の縄文文化は誰一人教わっていないし知らないので
発掘や事実に元づく現実を否定するしこうだっただろうの願望で
歴史を語る

216 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 08:15:48.77 ID:1OlVPW83.net
弥生時代と比べたら少ないまで主張は後退したようだな
縄文時代は殺し合ったり食人するわけがない
そんな理由がないという猛者はもう現れないのかな

217 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 08:34:07.80 ID:wt3TkSiq.net
>>215
日本人だって先祖は神様だからたいして変わらん
あいつらの問題はそこじゃねえだろう

218 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 09:26:41.72 ID:qJEhitsx.net
>>216
元々平和だって言われてたところに殺人が日常的に起こってたと吹っ掛けたところに反論されて爆死したのがお前らだろ
主張が交代したのはむしろお前らの方だぞ、笑わせんな

219 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 09:28:18.29 ID:qJEhitsx.net
というかそもそも上にあるhttps://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/rb/633/633PDF/uchino.pdfには

>縄文時代は弥生時代に比べて殺傷人骨例が圧倒的に少なく、
 人を指向した「武器」が存在しないことや、
 水稲耕作などの生産形態や社会構造などから起源を弥生時代に求めている。

と冒頭に既に書かれているんで、お前らの指摘する「平和を示唆する根拠が無い、縄文時代は平和ではない」
って観念を言い訳出来てないよな
都合の良い部分だけ抜き取って印象操作するのやめてもらえますか?www

精神勝利に走ってて笑う

220 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 09:53:51.87 ID:1OlVPW83.net
>>219
>人を指向した「武器」が存在しないこと

それに同意するんだな?

221 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 10:51:54.39 ID:qJEhitsx.net
言い訳出来なくなったらイミフな言質取り始めんの笑う
どうせゴールポストずらして精神勝利(意味深)するんだろうなぁ

222 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 12:38:54.90 ID:rXWoF2JN.net
同意できないなら論拠みたいに引用するのは辞めろよ
論文というのは全体には同意できても個別にはそうでないところはあるもんなんだ
その中でどういう立場でも同意しにくいような
>人を指向した「武器」が存在しないこと
をわざわざ引用したのは何故なんだ
>人を指向した「武器」
って一体何なんだよ
頭の中の理想の殺人武器があるわけなのか
それは猪や鹿には使えないのか

223 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 13:15:21.03 ID:EMSH3oE1.net
>>222
狩猟用途の道具を対人に用いているんだからそもそもピンボケ

224 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 13:23:54.83 ID:EMSH3oE1.net
>>220,222
問題点は対人用途の武器の使用が大規模に行われていたか、という事で
平和であった事の論拠として多数の論文が頻度の少なさを理由に挙げている
「明確に人を指向した戦術や武器の出現と、集団の大規模化によって縄文時代とは異なる殺傷パターンが生じた。」
という文章から都合の良い部分だけ抜き取られてもな、と思う
戦争と殺人は考古痕跡としての被殺人骨の[統計]で語られるんであって、要素としては殺人が前提であり必要条件だろう
だからピンボケで意味の薄い言質なんだよ、良いように扱われる単語を自分から出してると思うぜ

225 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 13:26:46.98 ID:EMSH3oE1.net
縄文時代末期は飢饉による飢えから食人も起こっていた悲惨な時期なんだ
働き掛けとして、文化的に食人を行っていた大陸側と面白可笑しく比較されるようなものではない

226 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 13:52:15.08 ID:+RmGjrWV.net
武士という存在を尊敬の念を持って肯定するなら
もっと昔の人がもっと殺し合いしてても別にいいだろ

227 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 14:07:36.61 ID:9D+FZeqE.net
>縄文人の集団的戦い」

>結論としてはあった
>発掘された骨に見出されるほど頻繁に
>ただし地域差があって特に多いことが認められてるのが北海道

もともと北海道周辺は民族抗争が多く、アイヌ系(後発の諸民族)も先住民を制圧して拡大

【オロンコ岩】でも伝承が残る(※オロッコ:アイヌがウイルタを指す際に使う蔑称)

 引用元〕「北海道斜里町オロンコ岩チャシのドローン写真測量と3次元モデル作成の予備実験
2.オロンコ岩チャシの概略」
★>アイヌに伝わる伝承が残されている。

 >昔この島の上にオロッコ族(トナカイ遊牧を生業とするサハリン北東部の先住民族5))が住んでおり,
 >下を船で通るアイヌ目がけて石や木を投げて邪魔をしたが,

 >急崖で囲まれた島の地形を利用して防ぎ,なかなか追い払うことができなかった。
 >そこで
◆>アイヌはオロッコ族をこの島から下りさせるように,
◆>海草や魚を
◆>鯨のように積み重ねておき,見に下りてきたオロッコ族を皆殺しにした6)。

228 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 14:45:52.61 ID:Zz6aBzr3.net
課題は、

>>1
>平和な時代とされる縄文

を否定することであって、それには、内野論文の結論:

縄文時代は明確な殺意のもとに狩猟技術を応用した戦闘が行われていた時代であると位置づけることができる。
その戦闘技術は弥生時代では廃れてしまう歴史的な戦闘技術であり、「けんか」の類とは意味が異なる。弥生時
代に比べて戦闘技術が発達していないことは事実であるが、それは社会組織と武器に制約されていたが故であ
り、縄文時代は縄文社会特有の戦闘行為が行われていた時代であるといえる。

で十分

>>221
>どうせゴールポストずらして精神勝利(意味深)するんだろうなぁ

だなwww

そんな下手糞な話題逸らしにひっかかる馬鹿はいるはずないから、ID:EMSH3oE1も、お前の自演だろ

229 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 16:19:46.81 ID:qJEhitsx.net
>>226
それは自衛隊や警察を殺人集団と言ってるのと同じだろ
まったく違う

230 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 16:20:48.25 ID:qJEhitsx.net
>>228
釣り宣言して逃げるのか

231 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 16:52:15.79 ID:edIImQVi.net
戦闘行為があった、ただそれだけで平和じゃないというのもどうかと思うよ
現在の日本でも認知されてる殺人事件は年間800件超、それによる死者も200人程度いる
だけどほとんどの人は現在の日本は平和だと言うだろ

232 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 16:55:59.77 ID:Zz6aBzr3.net
>>230
精神勝利おめでとうございます

233 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 17:01:38.78 ID:qJEhitsx.net
平和の感じ方も主観に偏ってるから、結局のところ当時の人達が実際にはどう感じていたかは定かじゃないんだよな
だから客観的に定量化して類推するしかないのは、ある程度仕方ない

縄文時代は精神的に不憫で計り知れない苦痛を味わってきた筈だし、時代が長い分一括りには出来ない
それ以降(弥生~現代)でも "比較的" 他所より平和だっただけで、陰惨・凄惨だっただろう
殺害に次ぐ殺害が歴史のデフォで、神仏の中に歴史として刻まれ美化されて尊ばれているとても身近な出来事なのが恐ろしい

人類史に言及する以上、大半の見解が浅薄に矮小化されると言わざるを得ない

234 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 17:02:45.84 ID:qJEhitsx.net
>>232
俺は見解を曲げていない

235 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 17:57:10.11 ID:9sPxQpk7.net
>>219
>佐原真・松木武彦の両氏は、縄文時代は弥生時代に比べて殺傷人骨例が圧倒的に少なく、
人を指向した「武器」が存在しないことや、
-中略-
>この両氏の説が定着化して以降、日本における戦争の起源をめぐる研究はやや下火傾向にある。
>近年では縄文時代においても農耕や階層制の存在が認識されるようになってきているが、
>闘争について再度議論されることはあまりなく、縄文時代の人骨に残されている傷は殺傷を目的とした行為による傷ではなく、
>狩猟の際の誤射や流れ矢など、事故による傷と解釈されることが多い。
>そのため闘争の存在を主張し得る希少で直接的な物的証拠である受傷人骨を対象とする研究は、現在までほとんどなされていない。

要するに従来説はイデオロジカルなバイアスがかかっているという指摘だけど

236 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 18:05:54.61 ID:EMSH3oE1.net
>>235
母数の問題だな
例え全てが殺傷人骨でも、人口比に占める割合は少ないとする見解はその上のソースにある
というか>>208を読んでからにしてくれ

237 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 18:23:43.53 ID:k48cYJAP.net
餓死する状況でも人は食わんだろう
そこまで生に執着する前に飢えで人すら殺せなくなる
少なくとも草や山菜を取って食いつなごうとするだろう

殺人と飢餓と食人は実は結びつけるのが難しい

238 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 19:34:28.65 ID:LwcoFyrV.net
>>60
20kmの森?
おまえはニュー速か県設けに帰れよ

239 :名無しのひみつ:2024/04/16(火) 21:04:00.60 ID:LmAmZ0gm.net
縄文食人マンはずいぶん時間たつけど
まだ具体的証拠見つけられないの?
犬でも人間でも食べたら骨がバラバラになって
発掘されるって書き込んだんだけど
1万年以上に及ぶ長い間で全く発見されてないのはなんで?
精神的敗北じゃねお前は

240 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 09:40:42.72 ID:/BxA89j+.net
>>239
>>186,208まででは俺は否定派、お前はまた他所でやってるように立場のすり替えを画策してるな

まさにモースが言及しているのはそのバラバラに発掘された傷跡のある人骨なんだが
貝塚から見付かったその骨は、後に遺棄の可能性に変わったがグレー
そもそも俺も「食人"風習"」自体には懐疑的だ
食人行為自体は否定出来てはいない

241 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 09:44:48.96 ID:/BxA89j+.net
>>240
訂正 ✕まででは → ○まで遡り見てれば解るが

二度書くが、縄文食人マンはお前
いちいち要らん小物ムーブかますなよ

242 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 15:24:38.69 ID:AoeQ+3I+.net
特殊事例をさも日常的におこなっていたようにすり替えるの止めてくんない?

243 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 15:24:40.60 ID:tPCOoo7r.net
>>234
最初っから何の根拠もなく思いっきり左曲がりの見解を披露して馬鹿にされてたわけだが、この度精神勝利したようで、
おめでとうございます

244 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 15:49:17.15 ID:yxve6TZv.net
食人は古今東西あったから
縄文人も飢饉などでカリバニズムはあっただろうけど
風習となると別

風習とはしてはなかったじゃないかな?
大陸のアイヌとイヌイットには
一部集落であったみたいだけど
それが縄文人にも伝わってたかどうかも怪しいし

245 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 16:32:00.46 ID:/BxA89j+.net
>>243
根拠が提示されなかった事にして浅はかなイメージ操作図ってんの草
お前>>208から翻弄されるだけでなんも反論してないじゃねえか

246 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 16:34:07.72 ID:/BxA89j+.net
ちなみに俺は具体的な論拠付きで要らん言葉付けずに反論されれば一切反発はしないぞ
右左とか変なワードも出てきたしそういうイミフな思想混ぜるからこうなる
そもそも議論にならん

247 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 17:03:32.53 ID:fqVIIqfk.net
人骨が解体されて貝殻と一緒に捨てられてるのに
肉は丁重に扱われてたと考える根拠は何なんだよ

248 ::2024/04/17(水) 18:06:58.56 ID:7O3eQzNF.net
ちょっとどんぐり植えてくる

249 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 18:08:16.54 ID:/BxA89j+.net
>>247
問題は食人に至る経緯
縄文人全体での習慣や風習とまで言われるとそれは違う

250 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 18:08:43.85 ID:teC2UsYa.net
>>244
幕末の島津兵の話とか聞くと怪しいけどな

251 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 18:24:58.63 ID:Kq8IvVTZ.net
なんだこりゃ
縄文人の頭蓋骨のうちの幾つの事例なの?w
いかにも知能の低下を第八卦のように伝えている内容だね
恥ずかしい

252 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 18:25:28.24 ID:Kq8IvVTZ.net
x第八卦 ○大発見

253 :名無しのひみつ:2024/04/17(水) 18:27:03.38 ID:Kq8IvVTZ.net
東大の研究費は削っていいよ。
バズれば研究費貰えると勘違いしてるだろこいつら

254 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 14:30:46.96 ID:jOKrACWy.net
>>249
やっぱり、風習とか、何の定義もない意味不明の妄言を言い出したのもID変えたお前だったか

精神勝利おめでとうございます

255 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 14:51:20.78 ID:wJuJ/L6I.net
>>254
風習は定義ではないし特徴で大別出来るんでそれはただの屁理屈
風習とみなす場合にもその特徴で考えられるからお前の指摘は詭弁でもある
むしろ「日本人は食人をしていた」だの「平和では無かった」だの根拠の無い妄言書いてるのはお前の方だったな
俺は根拠付きで示した
そもそも精神勝利に固執してるが学術的な話に勝利もクソも無い

256 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 15:07:07.30 ID:DsMZRQM2.net
>>249
お前に経緯が分かるのかよ
縄文人ですか?

257 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 15:20:49.42 ID:tCG5NNDY.net
一般に非国家社会の戦死率は大戦時の国家社会をも遥かに上回る

258 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 15:27:25.22 ID:jOKrACWy.net
>>255
精神勝利くんが、またID変えたwww

259 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 17:53:50.12 ID:bpyaEhYK.net
>>258
俺は別にIDを自分から変えた覚えはない
むしろお前みたいなすぐ論破されるヤツが相手の時に変わりやすいな
というか今日は木曜だしワッチョイ変わるならIDも変わるわな
都合の良い頭してるから精神勝利とか言われるんだよ、立場すり替えもお前の常套手段だな
カードゲームで負けるとすぐデッキ交換したがるガキみたいだ

260 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 17:54:27.14 ID:bpyaEhYK.net
>>256
お前にソックリ返すぞ
なんで縄文人が平和とは程遠い残虐食人集団だと思ってるの?

261 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 18:03:29.69 ID:FUCv6jkg.net
>>260
全然思っていないです
食人はあった傍証が十分あるのに
ないと力説する人のイデオロギーが馬鹿げてると思うだけです

262 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 18:07:37.48 ID:bpyaEhYK.net
>>261
食人"行為"にハードル下げてて草
ついに敗北宣言か、感慨深い

263 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 18:16:27.21 ID:FUCv6jkg.net
>>262
解体され破損された人骨はそれほど珍しいものではないんです
集落内に分散埋葬したって論文も出るくらいに

264 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 18:36:03.18 ID:zWZIEkHj.net
それなりに限られた範囲に集落が形成されてるんだから、対立も増えはするだろ

265 :名無しのひみつ:2024/04/18(木) 19:41:48.74 ID:bpyaEhYK.net
>>263
統計で出してどうぞ

266 :名無しのひみつ:2024/04/19(金) 02:21:37.91 ID:ARwvkwQn.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713449919/1

267 :名無しのひみつ:2024/04/19(金) 22:47:43.20 ID:QdKbr8hd.net
普通の征服者にとって、民は後の自分の領民・自分の資産
自分だったら絶対に逃散などさせない(ドリフターズ)

>>102 ・農耕:重労働であり、働いてくれる領民(・奴隷)は財産

・狩猟採集:縄張りの争い相手を追放or皆殺し>>227にすると
(奴隷は減るが)自分らの取り分が増加

つまり、農耕と狩猟採集で、「皆殺しに抵抗無い」のって、、

268 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 06:01:07.50 ID:o59XmlL2.net
農耕は水場の確保が絶対に必要なので戦争も辞さない
狩猟は人を相手にするコストが高すぎるので移動するほうが安いし、(イネのカロリーが無いから)人口密度が低い為に移動する縄張り確保のコストが低い

269 : 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/20(土) 07:43:39.78 ID:Q0WLxBR9.net
>>29
わかるって
お前現代の科学なめすぎ

270 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 10:52:34.39 ID:D50Bgm6X.net
狩猟採集民ってテリトリー追い出されたら滅亡覚悟やぞ

271 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 12:02:54.18 ID:o59XmlL2.net
>>270
それでも死活問題度は農耕民の方が高い
何しろ農地は限られているからな
土地を絶対に手放さない(手放せない)

272 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 14:40:32.50 ID:THAt0E8T.net
>>51
石仮面

273 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 16:25:01.55 ID:D50Bgm6X.net
>>163
狩猟採集民、戦争よくやるし死亡率も高いからな

『文明と戦争』 宿命としての戦争

>アボリジニは多くの集団内、集団間での戦闘を定期的に繰り返していたのだ。
>オーストラリア北部のある部族の研究によると、

>戦争は最も重要な社会活動の1つであり、大半の戦闘は死んだ親族の仇討ちだったという。

>具体例を見れば、大規模な紛争で80人〜100人が1回の攻撃で殺された、
>30人から成る集団が1人を残して全員「穴に埋められた」という記録が多数ある。

>オーストラリアだけでなく、アメリカ北西部からアラスカにかけて住む
>純粋な狩猟採集民において頻繁に起こった凄惨な戦争も紹介されている。

>これらの研究を象徴するデータがある。
>それは、「自然状態」における狩猟採集民の成人同士の暴力による死亡率が約15%(男性では25%)にも上るというものだ。

>アメリカ南北戦争では、人口の1.3%が殺されるか負傷しており、
>第一次世界大戦ではフランスとドイツの両国で約3%の人口が死亡したとされている。
>これらを比較すれば、「自然状態」の数値がいかに高いかがよく分かる。

274 :名無しのひみつ:2024/04/21(日) 13:12:16.03 ID:++46XeTc.net
遊牧民・狩猟民は戦闘に慣れてるのが多いし

275 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 16:00:08.45 ID:vRs6xk/m.net
>>268
>狩猟は人を相手にするコストが高すぎるので移動するほうが安いし、(イネのカロリーが無いから)人口密度が低い為に移動する縄張り確保のコストが低い
>>56
>狩猟採取民にとって良い狩り場の確保は死活問題だろうし、人口密度も
>農耕民から見たら比較的低いだけで、狩猟採取民として環境収容限度
>一杯にまで人口はいたはず
>>58
>いたはずじゃなくて、どんな生物でも、限度一杯になるまで増え続けるんだよ

「縄張り確保のコスト」=「その縄張りの先住者の排除」だっての

276 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 20:47:45.47 ID:eUkcwEqE.net
>>275
例証が草原では山岳地の日本に当てはまりはすまい
人口密度が低いことはやはり根拠に弱い
家族数人レベルの集落で山一つが縄張りだからといって毎日山探しをしない

人口密度飽和が来たら殺戮は始まるだろうが、人口密度が低い為に自然減要因(飢え、疫病など)の方が大きい

考えても見るがいい
農村民1000人が抗争して10人死んだ場合と狩猟民100人が抗争抗争して10人死んだ場合を
次に抗争に入る周期は何時になるかな

277 :名無しのひみつ:2024/04/22(月) 23:49:17.26 ID:AOUj1uHa.net
ニューギニアの、狩猟民同士の凄惨な抗争の多さは
まさに
「戦争は最も重要な社会活動の1つ」てことだろう

元ページ)パプアニューギニア:空間の仕切り直しとローカリティの揺らぎ

 >植民地政府との接触以前,彼らは、周囲の民族集団との抗争を続けており,
 >とりわけ
 >狩猟動物の豊富な低地の,より弱小な集団への苛烈な襲撃を繰り返しながら,

278 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 00:22:07.63 ID:1mTYLQ0w.net
ならば北センチネル島は殺戮の末に無人にならなければならない
勿論抗争はあるだろうが統一国家が出来ない時代の抗争は根絶やしできないのだから殺し合いしたくても母数がおらん
さっきも書いたが1対1で片方が死んだとしたら殺し合いしたくてももう片方が成長するまで待たねばならない

279 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 00:57:21.33 ID:1mTYLQ0w.net
大体だなあ
エミシやらエゾやらは数百年かけて東北に「移動」せざるを得なくなったわけだろう
農耕民に追い出されたらどう対応するかって考えたら農耕を受け入れないんだったら「移動」しかないわけ
これは狩猟民同士でも負けた方は同様だろう
縄文中期の人口は25万、今の日本の1/500、
3人/10km2の人口密度やぞ
隣の家族に会うまで10km移動しなければならぬ

人口密度は、関東地方で300人/100km2、その他の東日本でも100人/100km2程度で、狩猟・採集経済社会としては発展の極限に達していた。これに対し西日本では、10~20人/100km2ほどであった。

280 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 16:08:53.04 ID:wdFofc/8.net
>>276
>例証が草原では山岳地の日本に当てはまりはすまい

>>56
>狩猟採取民にとって良い狩り場の確保は死活問題だろうし、人口密度も
>農耕民から見たら比較的低いだけで、狩猟採取民として環境収容限度
>一杯にまで人口はいたはず
>>58
>いたはずじゃなくて、どんな生物でも、限度一杯になるまで増え続けるんだよ

は草原でも山岳地でも成り立ってる話なのに、お前どこまで馬鹿なの?

>人口密度飽和が来たら殺戮は始まるだろうが、人口密度が低い為に自然減要因(飢え、疫病など)の方が大きい

狩猟採取の生産性は低いから人口密度が低い状態で既に飽和してるのに、お前どこまで馬鹿なの?

>家族数人レベルの集落で山一つが縄張りだからといって毎日山探しをしない

縄張りは、縄張り荒らしを殺すか追い出すために定期的にパトロールするものなのに、お前どこまで馬鹿なの?

>農村民1000人が抗争して10人死んだ場合と狩猟民100人が抗争抗争して10人死んだ場合を
>次に抗争に入る周期は何時になるかな

なんで農村と狩猟と分けてるんだ?

自然増が20年で倍として、1%減なら四ヵ月以内に戻るし、10%減なら戻るのに3年ほどかかるのは、馬鹿でもわかるわな

しかしそもそも、抗争は皆殺しが基本、勝ってるのに敵を皆殺しにせずに後の復讐の機会を与える馬鹿な連中は、いても
すぐに淘汰される

281 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 16:14:15.83 ID:wdFofc/8.net
>>277
>植民地政府との接触以前,彼らは、周囲の民族集団との抗争を続けており,
>とりわけ
>狩猟動物の豊富な低地の,より弱小な集団への苛烈な襲撃を繰り返しながら,

それ、どう見ても、報告した奴が騙されただけ

狩猟動物の豊富な低地の集団は、他の場所の集団より強いから良い場所を縄張りにできてんであって、弱小
でもなんでもない

282 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 17:59:10.97 ID:1mTYLQ0w.net
>>280
自分で正解を書いているじゃないか

自然増が20年で倍として、1%減なら四ヵ月以内に戻るし、10%減なら戻るのに3年ほどかかる

そうだよ
だから人口密度の低い狩猟民が殺し合いするんならそれだけ待たねばならない
その間に自然減条件(寿命、病気など)もあるのでどんなに殺意が高くても再びの抗争に入るのに時間がかかる
それを「日常的抗争」と言えるのか?

283 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 18:49:56.92 ID:LiyrHx1Z.net
縄文は縄文農耕も盛んだったし
本州では「比較的」平和な時期でもあったかもしれん

ただ一般的な話だと

 ≫『文明と戦争』 宿命としての戦争

>アボリジニは他の地域では2万年前に発明されたと言われる弓さえ発明していなかった。
>弓は「戦争を生み出した武器」とまで言われる重要な武器だが、
>アボリジニの中で弓の不在は戦争の不在を意味しなかった。

>そう、アボリジニは多くの集団内、集団間での戦闘を定期的に繰り返していたのだ。

アボリジニの戦闘・暴力の多さは上に記載があるし
日本の北方でも
アイヌ同士のトパットゥミというほぼ凄惨な襲撃の多さなど伝承に残る

284 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 19:09:14.63 ID:LiyrHx1Z.net
あと、一か所に留まると食料が減るから移動して抗争する
程度は違えど
おおまかには牧畜も狩猟も同様の話

ただ獲物が豊富だとあえて争う必要も減るし
強い集団が留まると獲物も減るし

戦国時代の京都近くにいるのが大勢力だらけか、というと違うし
豊かな土地にいるのが強豪か?はちょっとな

285 :名無しのひみつ:2024/04/23(火) 19:51:08.20 ID:o7oXbkA1.net
牧畜社会は凄く変わってる
狩猟とも農耕とも違う
餌場を共有するから
季節で移動するからその時々で使ってない草原を
自分のものとしてずっと専有しているのが難しい
ステップ草原では契約の神ってのが生まれて
草原の利用についての契約を交わす
これが外交文書の神の名も元での契約に発展して
ヒッタイトやミタンニを通して
メソポタミアやエジプトやユダヤに影響を与えた
時代がかなり下るチンギス・ハンの帝国にも

騎馬民族征服論争で去勢の有無が議論になったけど
去勢羊による羊集団の管理も社会構成に与えてる影響が強い
ヨーロッパには古ヨーロッパで農業と合体して農牧の形で入ったから若干薄まってる
この時日本ではまだ縄文時代

286 :名無しのひみつ:2024/04/25(木) 12:46:48.33 ID:XKMg04F+.net
>>282
>>自然増が20年で倍として、1%減なら四ヵ月以内に戻るし、10%減なら戻るのに3年ほどかかる
>そうだよ
>だから人口密度の低い狩猟民が殺し合いするんならそれだけ待たねばならない

なんだ、そんなんでいいのか

なら、今の世界人口は50年で倍で、先進国の延びはもっと緩やかだから、食料生産性の伸び(縄文時代はほぼゼロ)
を考えなくても今のほうが縄文時代より2.5倍以上平和ってこったな

ってか、人口が戻る時間に人口密度は関係ないのに、

>だから人口密度の低い狩猟民が

って、お前みたいな数学音痴じゃなきゃあ、縄文時代が平和なんて妄想抱けないのは、わかった

>その間に自然減条件(寿命、病気など)もあるのでどんなに殺意が高くても再びの抗争に入るのに時間がかかる

自然増って自然死も込みの伸びなのに、お前どこまで馬鹿なの?

287 :名無しのひみつ:2024/04/25(木) 15:00:51.80 ID:JpcgpORG.net
抗争っていうのは人々が近くにいないとやらない
人口密度は関係あるだろう

あと縄文時代は人口横ばいで現代は50年人口倍として殺傷事件の発生数の統計を取ってみれば良いだろう
件数見れば1目瞭然だ

288 :名無しのひみつ:2024/04/25(木) 15:10:56.31 ID:JpcgpORG.net
殺傷数が縄文>弥生なら遺跡からもそういうデータが必要だ
一つ上でのレスなら縄文の殺傷数>現代の殺傷数だな
それが示せれば縄文時代の闘争社会について示せよう
いちいちこのレスに反論しなくても良い

289 :名無しのひみつ:2024/04/26(金) 23:57:34.01 ID:0k/tg2fa.net
狩猟採集民どうしの侵略は、アイヌの部族間でも多発したようで
「トパットゥミ」という
アイヌ同士の酷い抗争の多さ・暴力性の強さが伝承にもある

元ページ≫「トパットミ」について

 ≫ トパットゥミ topattumi 【名】 トパットゥミ。 群盗; かつてあったと伝えられる集団強盗。
※≫ 村ぐるみで他村を襲い、
※≫ 財産を奪って村人をみなごろしにする。

290 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 05:09:54.42 ID:bSy9uWJ1.net
縄文時代に村などあるものか
当時の人口密度は3人/10km2
あるとしても100人程度の移住部族が精々で、保存技術も稚拙だろう
奪うメリットもない
盗賊が発生するのは半定住化する時代からだ

291 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 09:54:58.80 ID:cy3bVLt4.net
>>290
>縄文時代に村などあるものか

いや、日本考古学の常識に真正面から喧嘩売っててカッコイイなおまえ

cf. 三内丸山遺跡

292 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 10:39:38.94 ID:jPrrjDz7.net
縄文時代って一言で言うけど弥生時代の稲作本格化してから現代日本まで7回もループする期間だぞ
地面眺めてその間岩から砂になってコンクリ塗られるまでの回数数えてみろよ

293 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 11:13:26.08 ID:bSy9uWJ1.net
>>291
でそいつらが盗賊やってんのか
日本考古学の常識に喧嘩売ってんの?

294 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 11:21:10.42 ID:PaBWRdHs.net
いろいろな形態があっていいと思うのだが。一律に縄文人はこうであるとするのはおかしいだろ。
食人だってアリ

295 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 11:27:32.77 ID:bSy9uWJ1.net
また、三内丸山遺跡では半定住していたと考えられる
狩猟民と定義するのは難しいな
それはそれは長い縄文時代、例外を挙げてそれが当たり前という論法はそれこそ数学ができなかろう

296 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 11:36:36.11 ID:eMOcVk9N.net
そりゃ収穫が無い年もあったやろしなあ なんでそこまで画一的なものの考え方なんやろな

297 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 11:39:36.55 ID:bSy9uWJ1.net
いや、食人文化がゼロとは言っていない
もしかしたらあったかもしれないが、
自然淘汰により廃れたと思う

298 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 12:16:50.92 ID:3DFsj4Pi.net
つばさの党見てーのに突っつかれたんか
まーな
狂暴だし頭低能というより脳みそが変形してんだろ
遺伝てすげーな
やばいわ

299 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 12:55:33.71 ID:cy3bVLt4.net
>>293
おまえ、なんで間違いを指摘された点は無視して別の点について言い訳してるの?

300 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 13:04:17.84 ID:bSy9uWJ1.net
>>299
何を言ってるのが分からない
ならば命題をはっきりさせておこう
・縄文時代の年あたりの殺害件数は、弥生時代のそれより低い

301 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 13:30:18.81 ID:cy3bVLt4.net
>>299
おまえ、なんで間違いを指摘された点は無視して別の点について言い訳してるの?

302 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 13:34:23.13 ID:cy3bVLt4.net
>>300
それとも、本当に自分のこだわっている論点(のようなもの)しか意識することができず他の点についてどれほど指摘されても一切認識できないの?

303 :名無しのひみつ:2024/04/27(土) 17:36:30.90 ID:bSy9uWJ1.net
>>302
他の点を明らかにしてもらおう

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 17:57:50.14 ID:WDjog2qc.net
>>290
>縄文時代に村などあるものか
>あるとしても100人程度

いや100人もいるなら、それ、十分村じゃん

>移住部族が精々で

なんでわざわざ移住するのか知らんが、その場合は、移住範囲が全部縄張りな

>当時の人口密度は3人/10km2

人口100人の村を奪えば333km2の広大な縄張りが手に入るから、奪う以外の選択肢ないよな

で、人口密度が低いほど1人殺して奪う面積は大きいから、縄文時代はそれだけ戦争が盛んだったってこったねwww

>保存技術も稚拙だろう

だから、食料の無駄も増え、一人当たりそれだけ広い縄張りが必要だから、人口密度は低いわけだ

まともに計算ができないお前みたいな馬鹿じゃなきゃあ、人口密度にかかわらず、人口100人の村とその縄張りを奪えば新たに
100人の人口を養える縄張りが手に入るって、わかるんだけどな

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:05:08.78 ID:WDjog2qc.net
>>300
>ならば命題をはっきりさせておこう
>・縄文時代の年あたりの殺害件数は、弥生時代のそれより低い

ってことにしとけば、殺害件数なんて正確にわからないって逃げられると思ってるのは、バレバレwww

>>228
>課題は、
>>>1
>>平和な時代とされる縄文
>を否定することであって、それには、内野論文の結論:

>縄文時代は明確な殺意のもとに狩猟技術を応用した戦闘が行われていた時代であると位置づけることができる。
>その戦闘技術は弥生時代では廃れてしまう歴史的な戦闘技術であり、「けんか」の類とは意味が異なる。弥生時
>代に比べて戦闘技術が発達していないことは事実であるが、それは社会組織と武器に制約されていたが故であ
>り、縄文時代は縄文社会特有の戦闘行為が行われていた時代であるといえる。

>で十分

で、話は終わってんだよ

306 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:34:47.84 ID:aM3bSje+.net
そりゃ温厚なわしらだって彼女寝取られて喧嘩しただの、爺ちゃんの作った家宝の大事な壺を借りパクされただの
色々ありますワ

by 縄文太郎 6025歳 独身

307 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:35:37.97 ID:aM3bSje+.net
一万年の縄文時代とたったの六百年しかない弥生時代を並べてること自体がナンセンスなんだよね
縄文時代の遺跡って北海道から沖縄まで一万カ所以上あるんだよね
何せ西暦で二千年しか経ってないのに人類は飛行機旅行したり宇宙に行くまで進化した
なのに縄文は一万年だよ
前期後期くらいは分けてるにしても縄文時代はこうでしたって一万年をひとくくりにして言えるわけない
アタマおかしい

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:53:41.27 ID:bTtUk1x1.net
>>304
333km2って名古屋市全域くらいだね
100人で管理するのかぁ
100人のうち半数が女子供だから毎日10人くらいが食料も取らずに見回らないとな
三内丸山遺跡ならば山口市全域を支配してるんだね
そんな広さを管理できるわけ無いじゃん
疲れ果てて殺し合い以前の問題だよ
なんか言ってることが非現実的で浮いてるんだよなー
もっと説得力出る仮説を展開してくれよ

その記載内容で命題を覆す論理は無理だな

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:42:03.52 ID:WDjog2qc.net
>>307
>一万年の縄文時代とたったの六百年しかない弥生時代を並べてること自体がナンセンスなんだよ

技術革命による生産性の伸びを無視とかwww

じゃあ、たったの600年昔の室町時代は現代と同一視しなきゃあ、ナンセンスだなw

>前期後期くらいは分けてるにしても縄文時代はこうでしたって一万年をひとくくりにして言えるわけない

土地からの生産性が一万年ほぼ変わらなかったからひとくくりにしてたが、稲作という技術革命でそれが激変したんだ
から、分けるのは当然だろ

中国から渡来した稲作技術を持った連中が日本で混血しつつ増えて、稲作が可能な地域(南朝鮮も含む)に広がって
いったのが弥生時代

稲作に使えて人口密度を劇的に増やせる新たな土地がそれなりにあった弥生時代は、縄文時代より平和だったろうね

でも、指数的人口増加であっという間(といっても、北方への勢力拡大にはそれなりの技術革新とかも必要なんで、数
百年とかなわけだ)に土地の生産力は飽和しちゃう

それが古墳時代で、そうなったら、縄文時代の縄張りの奪い合いが復活するしかないから、また、縄文時代のような戦
乱の時代になる

現代が比較的平和で餓死も少ないのも、ハーバーボッシュや遺伝子操作による生産性の改善が近代の人口の自然
増にまだ追いつかれてないからであって、今の世界人口の増加率だと、飽和するのは時間の問題

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 22:12:08.04 ID:DpVIkvGC.net
地球は何度も寒冷期と温暖化を繰り回して来た
平均気温が下がって植生が変わり保存食糧でもある高カロリーな胡桃やどんぐりの様な木の実の取れる広葉樹林が減って
針葉樹林に代わればそこに住む人間も動物も段々と生きて行けなくなってしまう

さらにはプレートの重なる日本では直近の数百年間さえ大地震、大噴火、大津波そして巨大台風までが何度も襲いかかって被害を出してる
それが一万年という途方もない時間の中で無数に繰り返されて来たと考えるのが妥当だろう

日本人の先祖の縄文人は一万年の間、天変地異によって何度も絶滅寸前まで人口が減り、その都度大規模に移動して定住先を見つけまた増えるを繰り返してる筈だ
技術革新が人口増加をもたらしたのはその通りだが、それ以上に日本の自然は厳しい

そこから自然に打ち勝ち飼い慣らすのではなく人の力の及ばぬ大自然の存在を畏怖し共存し、争うより力を合わせて元の暮らしを再建しみんなで生きのびる日本人特有の宗教観や倫理観が生まれたのだろう

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:44:40.70 ID:DpVIkvGC.net
そもそも争いってのは農業をやるようになって肥えた土地を囲い込み
資産や女を独占して貧富の差が生まれてから始まるんじゃないのか?

縄文時代は定住生活とはいえ、みんなが狩猟採集生活だったので平等でしょ
個人の土地所有の概念などなく、完全に自然の恵みでの暮らしなので大きな争いをする必要がない

肉や魚介類や植物などの食材は日持ちしないものが多いし腐らすよりみんなで協力して獲って来て持ち寄り分け合う方が合理的
寿命は短いし乳幼児の死亡率も比べものにならないくらい高かった筈でそうでもしないとその村その種が絶えてしまう

本能的に種を維持する為に妊娠出来る年齢の間は女性は常に妊娠して子供を沢山作っていただろうし
唯一最大のタブーだっただろう殺人でも犯さない限りは人を殺める必要などない

それどころか歯のほとんどない老人の縄文人の遺骨は年老いた家族に柔らかくした食べ物を与え介護していたことを意味する
繰り返すが度々激甚災害に見舞われる日本列島においては戦争より自然の脅威の方がよほど大量死の原因になる
基本的にはそれは今でも同じだ

>>1のような思考方法は陸続きの民族間で絶えず殺し合いをして来た大陸人的発想だな
縄文人の精神にはまったくそぐわない
日本列島で一万年もそんなことを繰り返してたらとっくに日本人は絶滅して外来の民族と入れ替わってる

312 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:51:42.05 ID:bTtUk1x1.net
>>311
まー普通はそう考えるよな
殺人や窃盗することにメリットが無い
もし知らないところから飢えた人が来たら近親交配を避けるために迎え入れるんじゃないかな

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:53:52.89 ID:WDjog2qc.net
>>310
なんだこのポエマー?

>>311
>そもそも争いってのは農業をやるようになって肥えた土地を囲い込み
>資産や女を独占して貧富の差が生まれてから始まるんじゃないのか?
>>48
>人口は指数的に増えるから、食料の乏しい年には餓死するか戦争するかしかないのに、馬鹿丸出しだな

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:59:21.16 ID:WDjog2qc.net
>>311
>縄文時代は定住生活とはいえ、みんなが狩猟採集生活だったので平等でしょ

そういう連中は、食料の乏しい年に、みんなが平等に餓死して絶滅しましたとさ、めでたしめでたし

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 08:21:49.69 ID:KlrM3Wmz.net
人肉食をしないのが当たり前の前提で論を建てる事がそもそも
食い物少ない状況でタンパク質食えるんだぞ

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:52:16.90 ID:itrQPwpO.net
縄文人も、植物質が主食だよ
rarememory.justhpbs.jp/suwajyou6/suwa.htm

> 縄文人の主食は、
> 種実類(しゅじつるい)と根菜類を中心とした植物であることが、今日では定説になっている。

縄文の農耕ってたしか
・最古の東南アジア根菜農耕文化からサトイモ(タロイモの1種)・ヤマノイモ(ヤムイモの1種)等
※自然薯は栽培というより自生

・サバンナ農耕文化からは雑穀の種子農耕
…と様々で
縄文時代の主食サトイモだっけ

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 21:41:36.96 ID:l3xNr6Nj.net
うほ、うほほってんだから食糧や水源、女で争わない方が不思議(´・ω・`)
おんな、おんなは?やる!ってな猿だぞ

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:51:45.60 ID:X3RxYK31.net
>>316
定説がどうの以前に、主食は炭水化物で主菜が肉って当たり前なんだが、お前、主食の定義を誤解してるだろ

319 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:15:13.99 ID:Ij9d+Jo/.net
手術痕かな

320 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 23:14:00.05 ID:ETfPedQQ.net
●>イヌイットの主食は肉と魚である。

 >ノルウェーの人々は、
★>何世紀にもわたり、北大西洋の新鮮な魚を基本の主食として生きてきた[8]。
 >まれにエルクやカリブーの
★>肉を塩漬けにして乾燥させたものを主食とする場合もあった[8]。

縄文時代の主食はクルミ・栗・ドングリ等だと思われてた時期もあったな

>主食 (しゅしょく)

◆>日常の食事の主体となる食物。副食の対概念。

321 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 16:20:50.57 ID:7XywsQ6s.net
>>320
>●>イヌイットの主食は肉と魚である。

>>316
>縄文人も、植物質が主食だよ

と、縄文人の話してんだよな?

主食の役割はカロリー供給だから、カロリー当たりに必要な資源が少なくて済む植物由来の炭水化物に
なるのは、定説もなにも、当たり前のこと

熊だって肉ばっか食ってるわけじゃないわけで、まして、渋抜きとかできる人は、いろいろ食える

>縄文時代の主食はクルミ・栗・ドングリ等だと思われてた時期もあったな

今でも思われてるだろ、ってか、あるものは何でも食べるってば

>◆>日常の食事の主体となる食物。副食の対概念。

で、主食は穀類で、副食は蛋白源である主菜とその他の副菜に分かれるわけだ

322 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 18:58:54.69 ID:7T8ekRKt.net
平和な日本だって殺人事件起きてるのに

323 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/02(木) 23:47:28.85 ID:HGsrcTyx.net
こんなイメージもあったな。
久山町研究 > 縄文時代というと、狩りで得た肉を主に食べていたというイメージが強いが

スーパー糖質制限食?とやらを
「縄文食」などと何重にも誤って称してた方もいらっしゃる。

もちろん時代・地域によっては魚・肉を主食とする場合も。

 北海道礼文島の船泊遺跡から出土した約3,800年前の縄文人の
全ゲノムを高精度で解読しました。
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557836458/

 > このアミノ酸の変化は高脂肪食の代謝に有利で、
 > 北極圏に住むヒト集団ではこの変異した遺伝子の頻度は70%を超えています。
 > しかし現代日本人には、この変異はほぼ存在しません。

 > 船泊遺跡から出土した遺物の分析では、船泊縄文人の生業活動は狩猟・漁撈が中心であったことが示されており、
 > この変異は彼らの生活様式と関連していた可能性があります。

ごく一部に、北方民によくある魚・肉を主食とする場合もあったようだが
一般的には縄文農耕の研究が示すとおりの主食か。

324 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 08:18:16.13 ID:3PEBS3Wk.net
農耕に成功していたら人口が急増してたはずだ
そもそも農耕は失敗することがデフォルトでノウハウを蓄積する機会が無いと無駄骨を折ることになる

325 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 11:55:34.19 ID:nyJguyPj.net
『縄文時代に焼き畑農業が行われており、その中心作物は里芋で、
里芋は稲作以前の主食だったと考えられています。
日本に定着した里芋は、タロイモ類の中で最も北方の風土に適した系統のものでした。』

縄文前期から中期:人口急増

縄文中期後半以降、寒冷化で東北のサトイモ栽培も壊滅したとされ人口急減
そこから
弥生時代?に西日本は人口急増、東日本ではそれほど増加しなかった(まだ寒い)

326 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 14:42:11.30 ID:3PEBS3Wk.net
ほらやっぱ焼き畑じゃないか
連続耕作できないから移住を繰り返すことになる

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★