2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【物理】同じ電荷の粒子が引きつけ合うことがあるという実験結果――これまでの常識を覆す事実を発見 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/03(水) 23:48:02.57 ID:5n6sDg2D.net
同じ電荷の粒子が引きつけ合うことがあるという実験結果――これまでの常識を覆す事実を発見

 同じ電荷を帯びた粒子は互いに反発するだけでなく、引きつけ合うことがあると実験で判明した。
 この研究は英オックスフォード大学によるもので、2024年3月1日付で『Nature Nanotechnology』に掲載された。

 「異なる電荷は引きつけ合い、同じ電荷は反発し合う」ということは、物理学における電磁気の基本原理であり、長年にわたり信じられてきた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

fabcross 2024-4-2
https://engineer.fabcross.jp/archeive/240402_like-charged-particles.html

2 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 00:02:23.41 ID:1mrO+pav.net
すごいなこりゃ

3 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 00:09:01.90 ID:z+xeLsMV.net
これもやばいな

4 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 00:39:50.62 ID:nibP+oCt.net
>>1
強い力、弱い力、引力のいずれでもなく?

だとしたらノーベル賞ものの発見じゃね

この未知の力が暗黒物質なんじゃね?

5 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 00:44:12.79 ID:z+xeLsMV.net
なんでそうなるか想像つかねえな
PHで変わりますと

6 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 00:47:22.91 ID:ph2mcjVH.net
>>1
>>研究チームは、界面での溶媒の構造を考慮した粒子間相互作用の理論を用いて、水中で負電荷を帯びた粒子には、大きく離れた距離で静電反発を上回る引力が存在し、

7 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 01:14:10.03 ID:a4tfH0Pm.net
どうせ荷電粒子が溶媒に影響を与えているだけだろ
溶媒の中では成立するが真空中では成立しないと見た

8 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 01:42:17.12 ID:joXfD53Q.net
ワクチン打ったら意味ないでしょ?
遺伝子組み換え人間になってまでこういう研究しても意味ないよ

9 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 01:46:24.41 ID:Q462OHpR.net
これはシンクロニシティの原理だな
シンクロ率100#です。120%は結合ベクトル、それ以上は暴走
エヴァ出動!

10 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 02:02:40.91 ID:M8NEKuSi.net
遺伝子が組み変わってるのはコロナ感染者だよ、

11 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 02:36:11.34 ID:p/fyECEf.net
>この結果はpHに依存することが分かり、pHを変化させることで、
>負電荷を帯びた粒子がクラスターを形成するようにしたり、あるいはクラスターを形成しないように制御することができた。

これを発展させれば液体中に構造物を形成することも可能になるのかな
超高精細な3Dプリンターを作れそう

12 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 02:38:06.71 ID:22kHsyAg.net
同性愛ブームが影響してるみたいだな

13 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 05:40:10.35 ID:7THlIJ8d.net
ホモ電子か

14 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 05:54:04.30 ID:ipfxe45r.net
電荷が引き合ったり反発するというより
エネルギーが安定になるように動く感じだしな
物質中の電荷のふるまいはわからん

15 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 06:27:04.08 ID:aL+uxJiB.net
おもしろいね
リンク先の記事もかなり優秀だ
久々に楽しい科学記事だった

16 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 06:28:06.65 ID:aL+uxJiB.net
>>7
真空にも相転移があるとしたら・・・?
界面で引力が発生するとか、どうするのこれw面白すぎだろ

17 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 06:49:53.97 ID:N6tHnrI1.net
なるほど
電荷密度を中和するのとは反対の手法で荷電をトラッピングすれば正のベクトル引力抑えられるってことか

18 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 06:54:55.45 ID:LOu1nGfX.net
物質世界はただの立体映像である。
引き寄せの法則と言う自然現象が存在する。
が科学的にも証明されていってるな。

19 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 06:56:55.82 ID:N+GopezU.net
根源的な力じゃないだろ?w
磁石でものが浮いている→反重力が発見された?!みたいな記事

20 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 07:17:47.00 ID:/KhxjjZu.net
電磁気力は多体系で十分距離が離れていれば平均して0とみなすというのが宇宙論の基本の仮定になってるけど
それが覆るなんてことになったら一大事だ

21 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 07:21:16.66 ID:/Fy/3Xbf.net
phで変わるんなら化学的な影響がある?

22 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 07:22:27.27 ID:iETlV221.net
やらないか

23 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 07:34:28.39 ID:Z5XvPCiY.net
スリップストリームが起きるということなのですか

後ろの原子が前に衝突してコれが術つなぎになって速度ががる

量子てれれぽーテーション状態になる

光の原子がこれに相当する
宇宙の膨張がこれに相当する

など

24 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 07:53:20.98 ID:/FfMzH+p.net
ウホッ!

25 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 08:02:12.17 ID:62X29FZh.net
第5の力発見なんじゃね?知らんけどw

26 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 08:18:30.81 ID:A1lRHLEt.net
一定の距離を保とうとする力ってこと?

27 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 08:39:45.75 ID:+gaTMpPQ.net
百合粒子

28 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 09:18:39.55 ID:FtWFtE2O.net
政治的には正しい

29 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 09:35:16.42 ID:WFxBvylr.net
離散的なエネルギー状態の円軌道に電子が存在するとの
ボーア理論における
そもそも結局何故に離散的なのかをより具体的に説明できるようになる?

30 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 09:39:12.72 ID:ujUF6Tge.net
止めれ
電磁気学を一からやるところだわ
悩むであろ、テキスト信用できなくなるであろ
ソース、これから読むが

31 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 09:43:46.43 ID:ikPSA10v.net
同じAVを観た同士は互いに引き付け合い
途中で 変態コリアンと合体し、最終的には北京と待ち合わせとなり

オマエラは、北京兄弟の集合体の電荷となる運命なのだ!

では サラバだ!諸君
達者でな

32 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 10:24:46.83 ID:AhEG0QFG.net
超伝導のBUS理論でも、超伝導体の中の電子はお互いに引力を感じて対を為している(クーパー対)。
対を為した電子はボゾンの性質を持つので基底状態への凝縮(ボーズ凝縮)が起きている。

33 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 10:25:18.99 ID:AhEG0QFG.net
BUSではなくてBCS

34 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 10:51:00.13 ID:cyYiiFfo.net
粒子じゃなく溶媒の方の性質じゃないかな?

35 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 11:24:12.60 ID:udJ1hc8M.net
核融合みたいなやつか

36 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 11:41:42.27 ID:99yb4XuY.net
アッー!

37 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 11:55:08.08 ID:z+xeLsMV.net
スピン2粒子ネタとこれの2スレ同時並行はすげーな
なんか流体のあたりからうっすら突破しかけてんだな
生きててよかった

38 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 12:04:01.52 ID:+x4jQxYh.net
溶媒によるのか。真空で何とかならんかな

39 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 12:24:58.23 ID:bPW6TizE.net
新たなる力 相転移が

40 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 13:31:24.79 ID:BCyD3GC6.net
ついに重ね合わせの状態を観測出来たんだよ

41 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 14:07:48.21 ID:C5hNVpc3.net
つまり類は友を呼ぶか

42 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 14:26:20.79 ID:5RRtl64k.net
>>4
同電荷の電磁気力が条件によっては惹きつけ合う事もあるって話じゃないの?
強い力も反発力になる事があるらしいし

43 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 14:52:03.80 ID:Xb/3NYdS.net
溶媒の相互作用の話で、タイトルは釣り

44 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 14:55:03.20 ID:8K+cCPVT.net
LGBTやん

45 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 14:55:48.76 ID:kLC+ZaZ/.net
この状態の粒子をアッー粒子と名付けることにします

46 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 16:29:51.78 ID:esY5MD9y.net
なんかこのスレではセンセーショナルなニュースになってるけど普通に化合物の溶媒中の振る舞いだよなぁ
電池の仕組みを知らない人が騙されているような、そんな感覚

>>43
やっぱり

47 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 16:56:16.59 ID:aL+uxJiB.net
>>46
>>20
発想が新しくて、突破口になる可能性があると思う人多いんじゃない
実際銀河の回転速度とかが説明できなくて宇宙論の人困ってるのよ
ダークエナジーだとか色々言ってるけどね、もしかしてってやつよ

48 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 17:12:26.35 ID:esY5MD9y.net
>>47
単語の羅列だけでどこがどう繋がるのか書いてないから、何言ってるか全くわからん

49 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 17:22:23.53 ID:GzNVABUX.net
電荷の仕組みは解っているのか?

50 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 17:23:21.37 ID:Jm6EGBjp.net
周りに他の物質があったらけっこう当たり前
超伝導も電子がペアになってるし原子自体原子核の周りに電子が複数存在する

51 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 18:39:18.33 ID:oQFr3uEh.net
>>46
マクロだと打ち消しがある世界だがミクロでは違う運動
という前提を無視してないか

52 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 19:37:40.33 ID:gjjHQX9M.net
推進力を生み出せるのかな

前方は前を追いかけるようにするように
工法は後ろから追突されるようにsる

これで移動できるのかな

海中 空中 宇宙 どれかで使用可能になるのかな

53 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 19:40:58.94 ID:Z5XvPCiY.net
「シュレーディンガーの猫
再現で黄金の塊を作れる

者の破壊も簡単にできる

54 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 19:41:48.63 ID:Z5XvPCiY.net
純度100%の者も作成可能になるのか

55 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 20:57:50.43 ID:rJyebOvB.net
結晶サイズが制御できそうだね
種結晶を溶液に付けて
結晶成長する実験でpHをいじるのはやったことなかったな

56 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 21:18:02.76 ID:yhCl8Oky.net
これは超弦理論的にはどう解釈するの

57 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 22:39:27.37 ID:XKG50gsF.net
反重力はよ

58 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 23:21:54.73 ID:ZKt6RPs4.net
クーパーペアみたいなのでなくて?

59 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 00:50:54.10 ID:ioiVGLOn.net
溶液中・・・という落ち

60 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 00:51:41.13 ID:ioiVGLOn.net
ネイチャーこの程度でワロタ

61 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 05:11:18.05 ID:ZxJi8B3X.net
結晶中の電子対って状況をある程度再現できるのかね?溶液が原子核格子に相当するみたいな。phは温度か。
重力よりむしろ超伝導分野に恩恵あったりして。

62 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 05:17:27.35 ID:bhC3oHJp.net
クーパーペアの媒介はフォノンだと分かってるけど、
これにも分かりやすい何かがあるのかな。

63 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 07:37:41.17 ID:vOb4t5MJ.net
同性愛みたいな?知らんけど

64 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 08:23:40.91 ID:vvXYny7o.net
ックホールがしゃっくりする理由を天文学者がとき
https://karapaia.com/archives/52330750.html

これと同じような現象かな

65 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 11:28:26.02 ID:u21kcnzm.net
ある点を中心として正の強い電荷があると、その回りに平均的には負の電荷が取り巻くように集まる

するとその外側では取り巻きの負の電荷による電場を感じて外側にある正の電荷が引力を感じる。

その結果中心の位置からみて電荷密度は半径に応じてマイナス、プラス、と波をうつ傾向が生じる。

例え話をしてみよう。男と男は互いに接近したがらないが、男と女は接近したがるとする。
あるところに男Aがいたとするとその回りを女が群がっていたとすると、別の男Bは
その群がっている女の回りに近づこうとする。
そのようすを男だけに注目して観察すると、男と男が(女がいなければなるべく
離れて容器の中で均等に分布しようとするはずであるのに)まるで引き寄せられて
近づこうとしているように見えるだろう。

66 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 12:08:45.04 ID:GfNwawJs.net
>>56
今の超弦でそんな大きな現象わからんでしょw

67 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 12:09:14.24 ID:ltMe86Hr.net
同じ電荷の粒子が引きつけ合う
この距離を解析すると
何らかの尺度を基とした素数倍の距離になると予想
何か×素数=2つの同電荷粒子の距離
てな感じで

68 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 21:38:22.73 ID:F2J9ETr5.net
つまり やらまいか

69 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 23:10:54.39 ID:b0WxZHKL.net
>>68
やらいでか!

70 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 11:15:09.80 ID:kKZe0S7R.net
量子の世界もLGBTQ に突入したか。
まさに世も末だ。

71 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 14:47:57.02 ID:K2JJzpcQ.net
この記事はなんで
同電荷による斥力が無くなってしまったかのように書いてるの?

72 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 05:46:53.62 ID:Jqdp1ufL.net
核融合でもプロトンとかデュートロン同士は正電荷を持って居て強く反撥するのでそばに寄らずに
核融合が起きにくいが、ミューオンという電子のデブ(電子の200倍の重さ)のようなマイナスの
荷電粒子を陽子とかデューテロンのそばに置くと、ミューオンが正電荷の回りを回って外部から
みると正電荷が平均的に無く見えるし、むしろ外部からはミューオンの負電荷が見えるので、
正電荷が寄ってきてそばに来るから、核融合反応が起きやすくなるというのがあった。
タウ粒子であればもっと良いのかもしれないが、それだと寿命が問題になる。
ミューオンも寿命が十分長ければ(できれば無限大であれば)よかったのだが、
この方法でも、核融合が自動的に永続するというわけにはいかなかったそうだ。

73 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 12:38:09.91 ID:rMimBpxB.net
場のバランスを保つために誘引力と斥力により引き付けあうような振る舞いを見せることがある
という内容なのかな?
2つの同電荷粒子があった場合
粒子の回転は同じスピン、あるいは逆スピンなのか気になる

74 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 22:52:07.47 ID:n4ucUhVw.net
>>65
正しい

75 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 06:13:34.67 ID:gfVe1IZA.net
>>65
わかった!
女王様に見下ろされながらやるホモプレイみたいなもんか。

76 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 19:40:14.00 ID:qQFG0rYm.net
>>74
仮想粒子のやつか
そうかもな
PHで切り替わるのがよくわからんけど

77 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 00:34:11.30 ID:2XmgQgZ5.net
なんだこの出鱈目?

論文によると、

For example, because like-charged objects in vacuum are expected to repel regardless of whether the
sign of the charge they carry is positive or negative, the expectation is that like-charged particles in
solution must also monotonically repel

と、溶液全体として帯電してるわけだ

だから、それが何らかの外力(容器に入れるとかな)で一定の体積に納められてたらイオンの配置が規則的になる
のは何の不思議もないし、それは外力の作用であってイオン間の引力じゃねー

78 :名無しのひみつ:2024/04/10(水) 19:31:13.24 ID:tOtUe1Fk.net
食塩をみよ。正電荷を帯びたナトリウムイオンが規則的にみっちりと身を寄せ合っているぞ。

79 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 02:16:39.97 ID:tWRA4tTx.net
>>77
おっしゃる通り。
記事のタイトルと内容が説明不足ですね

80 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 02:49:56.87 ID:tWRA4tTx.net
>>65
こちらに加え
更にブラウン運動が分離機なような役目をし規則性を促すと予想

81 :名無しのひみつ:2024/04/20(土) 21:40:34.60 ID:7Uf8srRC.net
まあ微妙なタイトルだったね・・・

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★