2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命科学】<神への挑戦>ゲノム編集ベビー「やがて世界は受け入れる」初作製の中国研究者 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/04/01(月) 23:49:21.08 ID:E0RHKs5e.net
<神への挑戦>ゲノム編集ベビー「やがて世界は受け入れる」初作製の中国研究者

 遺伝子を書き換えるゲノム編集を施した子どもを世界で初めて誕生させたと2018年に発表し、中国で収監された中国人研究者の賀建奎(がけんけい)・南方科技大元副教授が、毎日新聞のオンライン取材に応じた。
 賀氏は、遺伝性の難病治療のため、国際的なルールを守った上でヒト胚(受精卵)へのゲノム編集の研究を再開したことを明かし、「やがて社会が受け入れる」と主張した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 4/1(月) 6:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/35b84c7da3e475f6a967493a6258ab8d092b430a

2 :名無しのひみつ:2024/04/01(月) 23:51:24.02 ID:nNAJ+Ncx.net
キチガイ

3 :名無しのひみつ:2024/04/01(月) 23:57:22.47 ID:X/QRs4C5.net
真面目に習近平のクローンとか量産してそうwwwww

4 :名無しのひみつ:2024/04/01(月) 23:59:18.30 ID:5JzLHZAr.net
ついにSFの定番だった試験管ベビーが現実になってしまったか・・・・

5 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:07:36.48 ID:Y3SN8Xtc.net
女同士で子供作れるようになるんか!?

6 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:08:57.76 ID:Y3SN8Xtc.net
ところで女さんが自分の細胞で自分の子供作ったらどうなるんだ?
単に自分の同じ個体が生まれるだけ? それても劣化する?

7 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:10:35.41 ID:p09kRxOI.net
>>5
必ず出来る
https://www.bbc.com/japanese/45834252

これは動物実験だが、人間も生物学的な制約の扉はすでに科学力によって開かれる一歩手前まで来てるよ
まだ諦めないで
貴方は周りがどう言おうが自分が信じていれば人間です

8 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:12:43.87 ID:p09kRxOI.net
耳障りの良い言葉しか並べたくない
目的はそこにあるんだもんな

9 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:17:21.79 ID:Y3SN8Xtc.net
>>7
そうなると女性さえいたら人類は存続できるよな!
男性は土下座して俺の子供産んでくれって頼むしかなくなるな!
イケメン選び放題やんw

10 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:20:00.53 ID:p09kRxOI.net
>>9
そういう目的と手段が逆になったものは別な制約が出来るのでNGだな
このソースは女性が女性を愛し子供が欲しいと願う人達のための技術だから

11 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:25:17.08 ID:p09kRxOI.net
>>9
このニュース、隅々まで読んでくれただろうか

>父親2匹から生まれた子マウスは、誕生から数日の内に死亡した。

このマウスの実験ではオス同士の受精卵では難しいようだ
このマウス達はそもそも意識的に同性間の番を持とうとしただろうか?
マウスの処理は実に作業的だね、用済みのマウスは普通に首を折られて処分されるよ
倫理観はどこにも常に付き纏う問題だ
弄ぶような倫理観・価値観は社会的に排除される

本題に戻ると、リスクとしては成功確率の問題だね

12 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:28:37.94 ID:Y3SN8Xtc.net
>>10
イケメンはネタだけどw
男性が必須でなくなったら選択肢が増えるから
より男女関係なく本当に愛する人の子供産みやすくなるでしょ
女性に限定する技術かな?

13 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:34:09.23 ID:Y3SN8Xtc.net
>>11
すまない、1しか読まなんだ
今は問題あるにしても男同士でもできるんね!
より素晴らしいと思うよw

14 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 00:37:40.50 ID:WZaxvlPq.net
>>1
そのうち受け入れるとは思うけど貴殿が作った意図しない遺伝子改変が施されて産まれたゲノム編集ベビーのルルとナナは責任を持って最期まで責任取れよ

15 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 01:08:01.63 ID:p09kRxOI.net
>>13
俺が言いたいのは、その二人のその後なんだ
その子供の行方なんだ

16 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 01:17:58.42 ID:8K90Q8OI.net
人間の価値観で変に偏ると何かの際にまとめて滅ぶかも知れんぞ

17 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 01:57:14.19 ID:pe9eB3Fy.net
>>14
その子達が産む子供に改編も引き継がれる訳やろ
誕生した以上、増える一方になる気がするが…

18 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 04:32:41.90 ID:CQQoi+Kg.net
>>11
中国にも宗教じみた信条があってね、ゲイの子供が産める実験結果は出せないと思うの
仮に出ても発表したら拘束されそうだし
だからその部分はゲイマンセーの自由な国でどうなるかを期待するしかないかな

日本でもめんどくさい活動家が文句つけそうな実験はやめるか改竄するしかない

19 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 04:32:42.04 ID:CQQoi+Kg.net
>>11
中国にも宗教じみた信条があってね、ゲイの子供が産める実験結果は出せないと思うの
仮に出ても発表したら拘束されそうだし
だからその部分はゲイマンセーの自由な国でどうなるかを期待するしかないかな

日本でもめんどくさい活動家が文句つけそうな実験はやめるか改竄するしかない

20 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 04:34:48.64 ID:OWs4DKdE.net
人間社会ってそこまで目に見える実害無かったら全然受け入れるからゲノム編集ベビーも受け入れられるよ

人工授精も試験管ベビーだとか言われてたけど差別もなんも起きとらん

ゲノム編集も最初は病気の治療とかから入れば余裕よ

21 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 04:52:13.32 ID:SVjppr1z.net
コーディネーター vs ナチュラル

22 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 05:01:45.55 ID:Ah2qhH8w.net
AIみたくゲノムベイビーが習近平バカにし始めて開発中止だろw

23 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 05:17:25.16 ID:CQQoi+Kg.net
>>22
パージされた他派閥のお偉いさんがクローンでたくさん蘇りそう
クローン作成する医師が霊幻道士のコスプレして大人気になるの
インド映画みたいにクローンで分身して踊りだす

24 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 05:20:22.31 ID:ZFdugEdY.net
神への制裁に見えた

25 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 06:05:45.55 ID:3KtUyJFt.net
マンデラエフェクト集

・「哀・戦士編」で、ジャブロー降下部隊のザクの横に着地したグフの装備が、ジャイアントバズーカ(ザクマシンガンだったはず)
・硫黄島は、東京都
・ママチャリ等の前輪の上の(泥除けの)スチール部分は、もっと前に出ていたはず
・「汽車 汽車 ポッポ ポッポ♪」は、「汽車 汽車 シュッポ シュッポ♪」だったはず
・ファミコン版「ゼルダの伝説」、ロゴのトライフォースが逆三角形
・「クリィミーマミ」は、「クリーミィマミ」だったはず
・南海電鉄のロゴ、「N」と「K」が繋がっている
・ビックバイパーは、ビッグバイパーだったはず
・『沙羅曼蛇』のロードブリティッシュ号は、主役機だったはず(2Pになっている)
・ケルベロスが三つ首
・黄色信号は「止まれ」
・運転免許が加点制(減点制だったはず)
・直江兼続は、直江兼継だったはず
・モビルアーマー「バウンド・ドック」は、バウンド・ドッグだったはず
・新元号「平成」発表時の小渕さんが、赤メガネ
・福岡の博多区は、博多市だったはず
・モビルスーツ百式の胸部が紺色
・イスラエル国旗、青が濃くなった(水色だったはず)
・米津 玄師(よねづ けんし)、「げんし」だったはず
・虹の配色は、内側から赤→紫だったはず
・昭和ヒット曲「ルビーの指環」は、「ルビーの指輪」だったはず
・高松市に(40年前から)『ジョージア・ガイド・ストーン』がある
・火星の直径が、地球の約半分(約8割だったはず)
・ワシントンD.C.の、米議会議事堂の上に(1863年から)女神像
・ジョージ クルーニーは、ケツアゴだったはず
・憲法19条が『思想・良心の自由』(『思想・信条の自由』だったはず)
・「スリラー」のアルバムジャケット、マイケルの黒シャツにジッパー
・『子猫物語』、チャトランの相棒がパグ犬
・9.11で崩壊したWTC跡に「ワンワールド トレードセンター」が(2014年に)開業している

26 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 08:47:34.26 ID:/W8NDjZJ.net
そら受け入れるしかなくなるだろ
人間のままじゃもう地球が持たんときが来てるし
冬眠させたり光合成させたり色々出来るようにしていかないと

27 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 15:01:44.66 ID:wNkxMCDS.net
ゲノム編集ベビーの更に優秀なベビーと、人は求めつづける

28 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 15:20:06.49 ID:T3KMATrq.net
>>26
気にしなくていい
既に凄まじい能力者達が生まれてきている
運命なんだろうな

29 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 16:55:25.31 ID:/W8NDjZJ.net
そもそも人間のままじゃ差別も戦争も無くならんしな
俺たちそういう生き物だし
ベツモンに進化しない限りそういう理想は絶対に達成出来んよ

30 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 18:22:15.84 ID:B4w7TIgj.net
>>3
北朝鮮は既に量産している。
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/-/img_acf6b6a0c762e5b11e8ad18d76cb5d93231518.jpg

31 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 19:42:18.64 ID:JVRNdTIX.net
足が3本手が4本?

32 :名無しのひみつ:2024/04/02(火) 23:30:16.13 ID:8HRNuRFo.net
必ずコーディネーターの話が出るな、この手の話は

33 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 00:20:08.38 ID:c96p1bJy.net
中国でガンダムSEED人気あるからな
この博士も見てたかもしらん

34 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 12:09:30.25 ID:oHDIdUOu.net
ワクチン打った逆転写ゲノム改変クソジャップざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

35 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 12:21:08.07 ID:gQYlaaku.net
晩婚化で遺伝子異常が増えてるから
やらないと社会が成り立たなくなる

36 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 12:39:28.56 ID:mebyr5Lz.net
>>4

エヴァンゲリオンの漫画版のアスカがその設定だったっけ。

37 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 12:46:13.28 ID:mebyr5Lz.net
>>6

単体で自分のクローン・コピーを作るザリガニのミステリークレイフィッシュが日本でも飼育販売禁止になっているが、コピーエラーの悪影響がそのうち観測されるかもしれん。
犬猫で同じ品種同士で交尾させ続けて内臓疾患とか関節以上とか出やすくなっている例もある。

38 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 12:50:56.44 ID:mebyr5Lz.net
>>37

自己レス

関節以上は関節異常の間違い。

39 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 13:03:05.38 ID:Kvlm9svM.net
>>37
メダカで意図的に遺伝子壊して奇形作って売ってる輩もいるよ
あれも悪影響が出る

犬猫のブリーダーでもやってる
当然だが商品として失敗する奇形も出てくる
どうしてるのやら

40 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 13:03:06.35 ID:Kvlm9svM.net
>>37
メダカで意図的に遺伝子壊して奇形作って売ってる輩もいるよ
あれも悪影響が出る

犬猫のブリーダーでもやってる
当然だが商品として失敗する奇形も出てくる
どうしてるのやら

41 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 13:11:14.36 ID:rEUXHxXH.net
メリットだけ受けられる夢の技術とはいかないだろうな

42 :名無しのひみつ:2024/04/04(木) 22:40:06.50 ID:iy8FqTmj.net
>>1
結局HIVに感染しないの?

43 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 15:26:40.75 ID:g2Wdbt5x.net
中国人が超人化するのかw

44 :名無しのひみつ:2024/04/05(金) 18:45:47.70 ID:gEOPIJHJ.net
これ、やったもん勝ちやろね

45 :名無しのひみつ:2024/04/06(土) 21:59:45.00 ID:rr1wjIlq.net
いじってない人間がそんなに出来の良い動物か?ってとこもあるよな

46 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 16:39:42.14 ID:j0Bd7u9E.net
>>45
ノーマル最強説

47 :名無しのひみつ:2024/04/09(火) 03:21:31.12 ID:dguRqQzy.net
病原菌の進化には追いつけないだろ

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★