2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【健康】被害、昨秋以降製品に集中 関係省庁会議で報告―小林製薬の紅麹サプリ [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/27(水) 23:19:57.81 ID:N+R81Tq+.net
被害、昨秋以降製品に集中 関係省庁会議で報告―小林製薬の紅麹サプリ

 小林製薬が製造した紅麹(べにこうじ)配合サプリメントを摂取した人が健康被害を訴えている問題で、厚生労働省や消費者庁などによる関係省庁連絡会議が27日、開かれた。
 会議では、昨年9月以降に製造されたサプリの服用者に被害が集中していることなどが報告された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

時事通信 2024年03月27日17時32分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024032700813

2 :名無しのひみつ:2024/03/27(水) 23:35:16.31 ID:lc+EKik/.net
なんか昔から胡散臭い会社だと思ってたけれど、遂にやらかしちゃったね。
せめてもっと早くに公表してれば被害者が少しは減っただろうに

3 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 00:25:43.60 ID:BGTqS/mK.net
本当かどうかわからない
過去に遡って調べろ
隠蔽すんな

4 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 00:36:40.77 ID:/Vpun8rf.net
>>1
特定ロットだけなら、何かの異物混入かもな?
原材料が汚染されてたとか悪意有無別にして想定外のモノが混入したとか

5 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 02:08:17.50 ID:2cFdK7zu.net
9月以降製造のサプリ口にして1月には入院?

6 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 02:09:04.13 ID:2cFdK7zu.net
>>4
工場12月に移転したそうだな

7 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 02:42:17.80 ID:T4mG87z7.net
すべての医薬品は急性腎不全の原因となりうる
トラフ血中濃度測定の必要な薬とは

アミノグリコシド系の抗菌薬・抗生物質

8 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 03:42:11.42 ID:2cFdK7zu.net
「紅麹」相談3600件超 病院でも...対応に後手? 2カ月後に会見 2人死亡106人入院

9 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 04:37:48.31 ID:/Vpun8rf.net
>>5
その辺の製造ロットに集中してんのやろね、昨年9月~12月の4ヶ月に何が起きたのか?
なので、昔から長期的にとかは無関係

10 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 06:57:35.83 ID:nNDnzcbf.net
原料が悪いな

11 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 12:35:42.63 ID:3xDAFMci.net
小林製薬「紅麹サプリ」 未知の成分去年4月以降混入…サプリ向け6・9トンが流通先不明、被害拡大の恐れ [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711593867/

4月以降だそうな

12 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 13:22:06.32 ID:9YTPNLJc.net
流通先不明ってなんやねん舐めとんのか

学校給食やコンビニ、ファミレスじゃないだろうな

13 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 13:54:32.51 ID:/Vpun8rf.net
>>12
小林製薬は直接取引してる所しか把握してない
そこが直接、末端とかで無く中間的な卸とかなら、そこから1次、2次、3次…と行く事も有る
木なら幹→枝→小枝→葉となる
イオンの回鍋肉の素なんか末端の原材料には「紅麹」と書いて無いが、原材料中の豆板醤なんかの着色料に入ってる
原材料の更に原材料に使われてる、流石に小林製薬もイオンも買う消費者も気付かん

14 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 14:13:28.38 ID:Me93EXJP.net
>>13
紅麹、発酵調味料と書いてある商品の買い控えになるだけなんだよなあ
メーカーはまったく無関係なら日清みたいに発表したほうがいい

15 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 14:23:37.55 ID:5/tSGUfW.net
>>13
枝葉でも売買記録辿ればわかるでしょ
なんで簡単にあきらめちゃうの?企業姿勢が問われる

16 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 14:32:02.76 ID:Me93EXJP.net
公式サイトで日清食品ホールディングスは、「日清食品」「湖池屋」「明星食品」などグループ各社の製品に関し、「健康被害が報道されている小林製薬の紅麹原料は一切使用しておりません」と記した。

【一覧で見る】小林製薬の紅麹を使用し、自主回収に踏み切った主な企業と商品名
https://www.iza.ne.jp/article/20240326-GE5H55ZJNVJSZOOSI3YWFQIWWI/photo/SZEPCCRCYFLYJHXDLT76Y3QZQA/

17 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 14:32:22.20 ID:xebbwQXo.net
>>14
そっか、逆からも辿れるのか
自社が使ってる調味料の仕入れ先に問い合わせて、その原料の仕入れ先に問い合わせて、ってやれば大元に行き着くんだな
いやどこのかわかんないっす、って言うところとは取引停止で身を守る

18 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 14:35:23.62 ID:Me93EXJP.net
原因の特定には少なくとも1、2カ月かかるということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/55dc43c869217aca655db7a5022773d49fe27229?page=2

19 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 22:00:38.89 ID:nEUP+YIq.net
コロナワクチンの薬害は何があっても因果関係不明
紅麹はよくわからんがこれが原因

アホのワクチン信者はこの矛盾にも気付けない
テレビの言いなりですぐ洗脳されるマヌケ

20 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 22:11:32.68 ID:hCajoNgP.net
>>19
タイミング逃したまま打ってないけどこの件は解明して欲しいわ
キミは解明して欲しくないの?

21 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 22:25:33.08 ID:cBVa4Qhf.net
全商品 公表しろや

22 :名無しのひみつ:2024/03/29(金) 00:15:16.12 ID:Nk55Oodu.net
紅麹で死んだ人、2021~令和4ごろに召し上がっていた。小林製薬が主張している「おかしな物質が入った時期」と全然違うけど [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711595062/

23 :名無しのひみつ:2024/03/29(金) 05:38:04.71 ID:/ch/7weZ.net
>>22
だから、その直接の死因が小林製薬紅麹だけとは限らんやろしね
まだ各人の死因と紅麹サプリとの因果関係が不明

24 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 01:12:32.27 ID:0P4BvchW.net
工場移転の発案から計画実施完了まで
4ヶ月はさすがにムリポ。日本企業には

25 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 01:55:53.48 ID:tiYDhb+6.net
もっと前から知ってたろ

26 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 02:03:11.61 ID:FjUxWvAn.net
小林製薬の会長が日本人の健康を破壊して住み続けた大豪邸↓

【小林製薬の会長】小林一雅さんの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=32563

27 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 18:37:06.63 ID:rHIX2cyM.net
>>26
社長は慶應卒らしいね

28 :名無しのひみつ:2024/03/30(土) 18:47:59.91 ID:6234cFP5.net
小林製薬も今回のトラブル前は優良企業の1つだったんだけどね

一寸先は・・・・紅麹なんて関わらなければ・・・ブルーレットとか無難な民生品だけ扱ってれば・・・

29 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 05:30:07.32 ID:O+p+9wwqX
マスコミと共謀して、思いっきり騒いで、
会社乗っ取ってやるニダ。
雪印の二の舞にしてやるニダ。

30 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 05:31:24.78 ID:7V6C0KU2.net
工場移転じゃなくて設備移転じゃないの
どのくらいの規模の設備か知らんけど

31 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 05:48:59.60 ID:GQWbgbZq.net
>>26
演説用バルコニーがあるとか近衛文麿邸みたいだな
ドイツっぽい

32 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 05:52:39.26 ID:GQWbgbZq.net
紅麹漬けの国とはな
もう毒国旗も変えたほうが良い

33 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 06:22:28.64 ID:GQWbgbZq.net
>>26
小林党本部
米国会社との提携が多い会社

34 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 13:03:54.01 ID:mx24mkXv0
閉鎖が決まった工場なんかで作ったものを人の口に入れるから...
隣町の工場移転じゃなくて半日移動規模の転勤を拒否した
従業員のテロ( さぼり )だろうな。

35 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 12:25:34.36 ID:Na58VDMO.net
あれ?3年間飲んでた人は最初は大丈夫だったってこと?

36 :名無しのひみつ:2024/03/31(日) 13:01:05.08 ID:w9L+MTma.net
>>35
多分ね、紅麹そのものが悪い訳じゃ無い
昨年の一部期間中に製造した際に異物混入(青カビ)が起きたっぽい
カビ混入しちゃうと発酵させるモノだから繁殖も凄くなるし、タンクなど定期的な洗浄とかしなかったら残り続ける
食品等の製造ライン、こまめな清掃や洗浄が大事

37 :名無しのひみつ:2024/04/01(月) 20:29:01.21 ID:sdBt0mHK.net
コロワクと紅麹で日本終了だー

38 :名無しのひみつ:2024/04/03(水) 08:20:01.25 ID:zI82if2P.net
工場閉鎖しても検査記録作業記録は残すよね普通
すべきことをしてたかどうかはわかるんじゃないの

39 :名無しのひみつ:2024/04/08(月) 12:38:19.83 ID:DElp0nW+Q
>>38
( 原本でないかぎり )電子データになった記録は当てにはならんw

40 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 08:17:52.15 ID:ILb9udTc.net
食品用とサプリ用は菌株が違っているが、製造ラインは共用で交互に製造しているという話。

食品用に汚染が無いのなら、サプリ用の種麹が汚染されている?
でもそれなら増殖が遅い紅麹が育たなくて色調や有効成分量が異常になりそうだが。

41 :名無しのひみつ:2024/04/12(金) 09:38:13.19 ID:xlgK2VcJ.net
>>40
交互に製造する際にライン上は清掃してるらしいから、やはり種菌が怪しい?

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★