2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大学】「国際卓越大」再申請の柱…早稲田大学が〝研究の司令塔〟新設 トップダウンで研究力強化 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/23(土) 23:29:57.95 ID:6MgyNslC.net
「国際卓越大」再申請の柱…早稲田大学が〝研究の司令塔〟新設

 早稲田大学は全学の研究力強化をトップダウンで進める研究の司令塔「グローバル・リサーチ・センター(GRC)」を4月1日に新設する。
 私立大学が強い人文・社会科学系のボトムアップ型の個別研究にも横串を刺し、世界で戦える文理融合の大型研究拠点を複数構築する。
 2024年度に予定される国際卓越研究大学の公募第2弾に向け、GRCを早大の再応募計画の柱に据える。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 2024年03月23日
https://newswitch.jp/p/40962

2 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 00:20:02.60 ID:zMvt0/Wm.net
どうせいつもの箱物で終わる
お金さえ取って来られればいいだけ

3 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 00:28:55.81 ID:WqPM7qfZ.net
孔子学院か

4 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 00:53:12.37 ID:NBsnesCf.net
>>2
ちゃんと水洗を水に流せる衛生的なインフラは必須

5 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 00:58:57.32 ID:tahTPeOB.net
そんでSTAP細胞できたんか?

6 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 01:55:23.33 ID:P2O6Rp/u.net
どうせ次は東大でその次は京大になる出来レース

7 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 01:56:41.59 ID:i95755uL.net
>>1
校歌からしてパクリの パクリの名門が卓越大学wwww

8 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 02:22:30.42 ID:QnARb2tx.net
>>1
初回のアプローチはおかしかった

SDGsに絡めてどうこうとか、単に流行を追う広告代理店の企画と変わらなかった

研究と学問の土台から積み上げて挽回して欲しい

9 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 03:18:14.16 ID:UPiLeNxH.net
バカダ大学

10 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 03:45:49.72 ID:4/xh+Zrr.net
バカワタクの考え休むに似たる

11 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 04:54:42.67 ID:s0r/R85h.net
国際卓球台

12 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 12:20:07.06 ID:MrvhI1Wy.net
慶應と比べて、早稲田の研究への熱の入り用は違うな
本気で卓越大取りに来てる
もし認可されたら予算規模的に九大や北大に並ぶし、明確に地帝を上回るな

13 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 21:04:22.55 ID:lEKR0sTM.net
日本の大学って、入ってくるのがお受験を勝ち抜いただけのB級人間なのに
なんで国際的に卓越できると思うのか不思議だよねw

14 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 21:07:17.02 ID:zupet70Q.net
推薦拡大してもゴミみたいな人材しか入ってこないぞ

15 :名無しのひみつ:2024/03/24(日) 21:11:16.71 ID:9n7H98f9.net
 
馬鹿田なんてお呼びじゃない(爆笑)

16 :名無しのひみつ:2024/03/25(月) 07:56:46.76 ID:xbG5Bod1.net
>>3
孔子学院「申請するアル」
早稲田「承知しましたアル」

17 :名無しのひみつ(もんじゃ):2024/03/25(月) 08:11:30.79 ID:7t+qMyde.net
早稲田が研究てなんの冗談だw

18 :名無しのひみつ:2024/03/25(月) 09:46:58.02 ID:q1l8hc8/.net
STAP細胞の悪夢が・・・

19 :名無しのひみつ:2024/03/27(水) 16:07:50.90 ID:FhEleu6E.net
そして国際卓越研究大学に申請さえもできない慶應義塾。早稲田とはだいぶ差がつきましたね。

20 :名無しのひみつ:2024/03/28(木) 09:18:05.65 ID:Yvbwu/ZR.net
◆早稲田大学が研究不正 
◆教育学部大学院・沈雨香助教の疑惑だらけ博士論文に学位授与

★指導教官で論文審査主査の吉田文教授と癒着か

早稲田大学国際学術院に所属し、同大とカタール大学との共同研究プロジェクトに研究員として参加している沈雨香(シン=ウヒャン)助教(教育学)が2020年に博士学位を取得した際の論文をめぐり、論文の主要なテーマであるアンケート調査の集計・分析表が、内容の異なるテーマで執筆した別の論文の表と酷似するなど公正さに疑問があることが発覚した。同種の疑問はほかの部分にもみられ、しかも専門知識がなくても容易に発見できそうなものばかりだが、なぜか論文審査で問題になった形跡はない。審査を行った責任者は、沈氏の指導教官である吉田文教授。日本教育社会学会会長経験者で現在は日本学術会議の部会長を務める”文系の大物”だ。吉田教授は沈氏の学部生時代から約10年にわたる親密な交流があるとみられ、師弟の馴れ合い関係を背景にずさんな論文審査が行われたとみられる。

https://www.mynewsjapan.com/reports/4644

21 :名無しのひみつ:2024/03/29(金) 00:10:50.69 ID:eJK9HBGz.net
赤い塔

22 :名無しのひみつ:2024/04/07(日) 21:45:43.47 ID:Jqdp1ufL.net
交付金減った国立大 法人化20年、学長7割「悪い方向に進んだ」2024年4月7日
https://www.asahi.com/articles/ASS4753QYS43ULLI001.html

23 :名無しのひみつ:2024/04/11(木) 14:20:56.14 ID:yqg/ii1s.net
外国からの寄付金なども私立なら問題無く貰えるね。

24 :名無しのひみつ:2024/04/13(土) 10:53:09.65 ID:uaaNPBRy.net
なんどこれ
学振の卓越大学院の認定とはまた違うんか

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★