2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】最古の性染色体は2億4800万年前に「タコ」の祖先から始まったことがゲノム解析で判明 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/11(月) 23:33:25.27 ID:2v9NzVng.net
最古の性染色体は2億4800万年前に「タコ」の祖先から始まったことがゲノム解析で判明

 タコの遺伝子の詳細な解析により、これまで卵を産むかどうかでしか見分けられなかったタコのオスとメスを決定づける性染色体があることや、それが少なくとも約2億5000万年前にさかのぼる、既知の中で最古の起源を持つことがわかりました。

 Cephalopod Sex Determination and its Ancient Evolutionary Origin Revealed by Chromosome-level Assembly of the California Two-Spot Octopus | bioRxiv
 https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2024.02.21.581452v2.full

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年03月11日 15時00分
https://gigazine.net/news/20240311-octopuses-oldest-sex-chromosomes/

2 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 06:01:50.37 ID:VrgsWQsU.net
このタコが!

3 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 18:52:12.05 ID:M0Zbfrhp.net
🐙

4 :名無しのひみつ:2024/03/12(火) 19:43:02.78 ID:xIeKSe7l.net
>このシステムが他の頭足類にも共通するのかを
>調べるため、研究チームはタコ3種、イカ3種、
>そしてタコやイカの遠い親戚にあたる
>オウムガイのゲノムを比較しましたが、
>「ZZ/Z0」のシステムを持つのは
>イカとタコだけでした。

今までわかってなかったことに
びっくり

5 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 06:39:31.31 ID:et5JSO8W.net
もう触手でいいから生えて欲しい

6 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 15:53:46.38 ID:pSvMfVk0.net
おまいらはタコから進化したのか?

7 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 17:19:20.15 ID:pYEStqpq.net
>>6
タコの祖先

8 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 20:03:41.01 ID:QaUbm4eJ.net
>>1
タイトル詐欺はなんとかならんのか

この内容でなんでタコから始まったことになるんだよw

9 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 21:58:12.82 ID:ESS3SETr.net
>>1

このシステムが他の頭足類にも共通するのかを調べるため、研究チームはタコ3種、イカ3種、そしてタコやイカの遠い親戚にあたるオウムガイのゲノムを比較しましたが、「ZZ/Z0」のシステムを持つのはイカとタコだけでした。これは、性染色体の進化が、オウムガイの系統と現生のイカやタコにつながる系統とが枝分かれした後に起きたものであることを示しています。

このことから研究チームは、Z染色体が登場したのはタコやイカの祖先とオウムガイが分岐した4億5500万年から2億4800万年前の間ではないかと提唱しました

10 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 22:00:23.95 ID:ESS3SETr.net
>>8

実は、オウムガイは軟体部と殻のすきまから奥をのぞき、生殖器を確認して雌雄判別をします。 例えば、精子を渡す交接腕の有無でも雌雄判別はできますが、交接腕は性成熟しないと大きくならないため、孵化直後の個体でも確実に判別するためには「中をのぞく方法」(正式名忘れました)が確実です。2012/11/19
https://aquarium.co.jp › ... › 11月
オウムガイのもっと深い場所 | 鳥羽水族館 飼育日記

11 :名無しのひみつ:2024/03/13(水) 22:31:30.17 ID:SEHm8BjN.net
>>2
タコの目のほうが反転してない目の神経のおかげで
網膜剥離しないんだぞ

なぜヒトが反転したかは謎です

12 :名無しのひみつ:2024/03/16(土) 12:46:28.16 ID:X0XffAhB.net
貝類は分岐前だからオスメスが無い?

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★