2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【地質】地球を酸素豊かな惑星に変えた、生きた「ストロマトライト」を中東の浅海域で初発見 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/03/08(金) 00:02:36.62 ID:o985Mj0r.net
地球を酸素豊かな惑星に変えた、生きた「ストロマトライト」を中東の浅海域で初発見

 微生物が形成する構造体「ストロマトライト」は、30億年近くにわたり地球を支配していた最初期の生物の地質学的記録を示すものだ。

 ストロマトライトは一般に、層状構造を持つ岩石に付随する種々の微生物群集のことを指す。
 ストロマトライトは現在も地球上に生息しているが、現生種は比較的小型になる傾向がある。
 また、現生種は海中に浮遊する砂粒などの砕屑物を捕捉して受動的に成長する。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Forbes JAPAN 3/7(木) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e0ccff5ac5746646300f2a7840db4664c5e4847

2 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 00:40:47.82 ID:UZQnR4Db.net
ストロマイト

3 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 01:00:37.44 ID:QZ+tQRjA.net
ストロバヤってストライダー飛竜にいたな

4 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 02:38:48.27 ID:y/9U87En.net
なんでも探してみるもんだね

5 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 11:25:48.94 ID:wj2Vzvc2.net
ビックリマンになった

6 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 12:44:49.31 ID:hFB9pTSS.net
「地球大紀行」

7 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 17:17:04.04 ID:F1bDd/YV.net
オーストラリアのシャーク湾に続く
大発見

8 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 18:55:37.81 ID:jynPxdkP.net
ウサギの糞のでかいのみたい

9 :名無しのひみつ:2024/03/08(金) 23:20:33.19 ID:TIXQtzC1.net
観光地になってる鍾乳洞で育ってるの見たなあ

10 :名無しのひみつ:2024/03/09(土) 00:51:47.32 ID:9tbonISJ.net
>>1
ヤフーはすぐリンク切れするから
https://forbesjapan.com/articles/detail/69558

11 :名無しのひみつ:2024/03/09(土) 11:30:33.98 ID:sXVqi3zP.net
こいつ等も自分の活動で環境破壊して当時の生物の99%を滅ぼしたんだよね

12 :名無しのひみつ:2024/03/09(土) 12:02:37.68 ID:KxyGsO8N.net
CO2を削減しようとして、ストロマライトのような生物を改造して海に川に湖に放てば、CO2が減って
酸素が放出されると思えるが、もしもその機能がずーっと停まらずに継続したら、魔法使いの弟子の
ような話になってしまい、地球は急速に寒冷化し、作物も出来ず、森林が枯れ、海や川が凍り、
地球が全球凍結状態に入ってしまうと、人類の存亡は怪しくなるかもしれない。

13 :名無しのひみつ:2024/03/09(土) 15:42:32.92 ID:+j3/ADII.net
紙ストロー禁止

14 :名無しのひみつ:2024/03/09(土) 16:06:08.01 ID:PrvdTWIs.net
 
それ以前の生物にとっては
酸素は有害だったんだろ?

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 17:37:10.62 ID:Fy1mySTe.net
最大の環境破壊者だろこれ

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★