2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疾患】死体から抽出した成長ホルモンを投与する治療のせいでアルツハイマー病が「伝染」してしまった可能性 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/01/31(水) 22:48:13.57 ID:fLPDx6eG.net
死体から抽出した成長ホルモンを投与する治療のせいでアルツハイマー病が「伝染」してしまった可能性

 記憶力や認知能力が低下するアルツハイマー病は遺伝子や環境、生活習慣といったものが原因で発症することがわかっています。
 新たに、2024年1月29日に学術誌のNature Medicineに掲載された論文では、「医学的処置によってアルツハイマー病が伝染した可能性がある症例」が報告されました。

 Iatrogenic Alzheimer’s disease in recipients of cadaveric pituitary-derived growth hormone | Nature Medicine
 https://www.nature.com/articles/s41591-023-02729-2

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年01月30日 21時00分
https://gigazine.net/news/20240130-alzheimer-pass-between-humans-medical-accidents/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:02:45.23 ID:yogj9Yvz.net
なんともコメントし難いニュース

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:14:57.11 ID:5x2nVWna.net
まず治療法にびっくりだわな

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:18:19.99 ID:YREH2AIy.net
2、3日前に韓国で成長ホルモン投与が流行ってるとか目にしたけど、大丈夫か?

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:19:15.82 ID:UV3FVPsx.net
いつの時代の話だよ、ってなるわ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:34:48.14 ID:BnznQQ5z.net
アルツハイマーってプリオン病の一種じゃないかって思ったことあったが、もしかしてもしかする?

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:43:45.37 ID:9IthbVgv.net
> 1985年からは遺体を用いた成長ホルモン製剤の投与が禁止されていますが、
> 全世界で200人以上の患者がこの治療によってクロイツフェルト・ヤコブ病を発症したと報告されています。

狂牛病のずっと前の話か

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:53:29.38 ID:LYv6oYpD.net
>>4
韓国は闇を含め中絶胎児からのホルモン精製がさかんだからアルツハイマー系のリスクは小さいかもね

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 23:59:41.20 ID:GVDzhowJ.net
脳下垂体から採ってたのか、そりゃ駄目に決まってんじゃん。
脳とか脊髄は危険部位だぞ

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 02:09:28.62 ID:nMlTz+gJ.net
プラセンタの注射とかによる美容法は危険このうえないと思う。
狂牛病のような奇病を招く可能性があるのでは無いかと思う

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 02:15:34.37 ID:v+4YRkRi.net
>>10

献血もプラセンタ利用者はNGで御座います

https://www.jrc.or.jp/donation/qa/

プラセンタ注射を受けた場合、 献血は可能ですか。

プラセンタ注射につきまして、2006(平成18)年10月10日から、
厚生労働省の指示により、ヒト由来プラセンタ製剤を注射された方からは、
安全性が確認されるまで当分の間は献血をご遠慮いただいています。

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 06:32:59.05 ID:GU05+nsd.net
>>3

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 07:22:42.33 ID:FPSzttnl.net
大腸菌 O-157 と同じかな

牛につう中食べない食物を与えて大腸菌がベロ毒素を作るようになった

それまでは大腸菌は毒は作っていなかったのに

この話がよぎります

14 ::2024/02/01(木) 07:40:07.54 ID:o9uD7dNQ.net
おー何処の国の話だ?

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 08:28:13.05 ID:9cgSsMfv.net
狂牛病の親戚説?

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 08:39:26.48 ID:J/WQCXFW.net
>>4
成長ホルモン剤は1980年に微生物へ遺伝子導入して作らせる方法が開発されていて
今ではそちらが主流だ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:04:09.06 ID:wnyXcxfR.net
こんだけなら、ウイルスの可能性もあるな

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:17:47.59 ID:CRMQBvBs.net
プリオンだとすると超怖いな
あいつ怖すぎだろ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:21:54.84 ID:ZEvm3i2b.net
プリオン病じゃないの?
「全てのアルツハイマーが伝染病」の可能性もあるけど胃がんや子宮頸がんもそうだった

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:23:36.47 ID:4ruQessj.net
共食い、ダメ絶対

とクールー病やらで一見思うけどそもそもアルツハイマー病って必ずしも生物進化にとって悪なのか?
脳に特異的変化をもたらしているのは明確
狂牛病の中から高い知能を持った個体が生まれたりとか起こり得るんじゃなかろうか

まぁ「知能」の定義は人間的すぎるから正しく評価されない気するけど

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:28:21.01 ID://zHjI4R.net
脳味噌、下垂体から成分抽出するとかアドレナクロム思い出した

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:33:46.61 ID:oSspY1NX.net
ええ…ずいぶん昔から普及している薬剤なんですが…
というか、死体の脳を使っていることを知らないものなのか、一般人は⁈

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:41:31.21 ID:W4hIpKqt.net
フランケンシュタインの誕生です

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:56:19.82 ID:IdUbttDG.net
牛骨粉を豚肉にかけると美味しいよ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:10:52.15 ID:Y8wyTUJG.net
アルツハイマー病患者のウンコの飛沫を吸い込むとやばいか。介護士はマスクを続けるべきだな。

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:01:47.12 ID:pYJOqQ8r.net
>>1
歯周病と同じ
つか歯周病が原因

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 03:29:28.40 ID:dKlsW+hJ.net
ウクライナ産が多いんだろうな

兵士の遺体から取った臓器売買が盛んだそうだが、子供用臓器なども(カネによりけり)要望に応えられるという
サービスっぷりには呆れるほかない

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 18:36:43.26 ID:Y54jdH1s.net
https://nazology.net/archives/144612
現在禁止されているホルモン治療で「アルツハイマー病がヒトからヒトへ伝染していた」可能性
2024.02.03 SATURDAY

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200