2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【耐震工学】輪島の倒壊ビル、土台が地中の杭から抜けたか…東大教授「同様の被害は阪神大震災で見て以来」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2024/01/09(火) 22:36:34.39 ID:4o+Sjm5R.net
輪島の倒壊ビル、土台が地中の杭から抜けたか…東大教授「同様の被害は阪神大震災で見て以来」

 石川県能登地方で最大震度7を観測した地震では、耐震性の高い鉄筋コンクリート(RC)造のビルでも倒壊が起きた。
 現地調査に入った東京大地震研究所の楠浩一教授(耐震工学)に同行した。(科学部 林尭志)

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 1/9(火) 7:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d567553c5e88cfc699390c96b396ba37eefc67c

2 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 22:59:08.90 ID:ipY8xDTo.net
周辺の低層の建物は倒壊してないらしいね

3 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:02:27.48 ID:pmzDvR2y.net
阪神大震災の倒壊横倒しビルは基礎側柱側双方に千切れた鉄筋が付いていたけれど、能登のビルの柱側は報道動画や写真だと何も見えなかった、基礎に載っていただけのよう

4 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:03:00.49 ID:a8pXEpup.net
廊下にもの置いてる家庭だと死んでたパターン

5 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:08:36.74 ID:TxHRqLEJ.net
隣の家の奥さんと娘さんが亡くなったんだってな

6 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:11:39.71 ID:+zcr51cT.net
潰されて死んだ方はたまらんわな

7 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:37:43.93 ID:jXoaLPG4.net
わじまんま親子への賠償責任はないのか?

8 :名無しのひみつ:2024/01/09(火) 23:47:00.98 ID:DIqxxdHs.net
>>3
違うでしょ。↓この写真が良くわかる。
https://i.imgur.com/zLSouH8.jpeg
フーチン下の基礎杭は、プレキャストコンクリート杭が入っているはずだ。
それがすぽっと抜けちゃったようにみえる。
現在の基準から考えると杭が、細いし本数は多いけど
現場打ちで鉄筋を広げて、地中梁や基礎に絡めてないからすっぽ抜けたんだ。
70年代はああいう杭を杭打ち機でドカン、ドカンと打って建てた。
現在のように現場造成杭のように、杭の上の鉄筋を放射状に開いて基礎のフーチン
と地中梁に絡めていなかったので地下の基礎杭はそのままで上のビルだけ
抜けちゃったってこと。

9 :名無しのひみつ:2024/01/12(金) 09:52:22.00 ID:VP+3fKYu.net
なぜ倒壊?輪島市7階建てビル根本から…“軟弱”地盤で杭に損傷か 木造家屋にも影響
https://news.yahoo.co.jp/articles/46178b80d77486709d2ddfcb009d5ca5d82964ca

動画で詳しく解説

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 01:12:42.89 ID:597BZfmT.net
ビル倒壊「全国どこでも起こり得る」 地下の基礎構造は耐震に明確な基準なく
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1a2e6fb59b326d690beaa57a921520b7b962905

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 06:45:52.86 ID:T5sTgOZD.net
築50年じゃ耐震強度なんて期待できないよ。

阪神大震災の後の耐震基準で鉄筋増やして強度上げてたけけど、
それと比べたらぜんぜん足りないってことだから。

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 07:05:30.59 ID:w5iY9etk.net
地面が隆起したり横ずれしたら耐震基準なんて何の関係もない
斜めになった時に倒れない設計なんてしないし
ズレたときに建物が割れないような設計もしていない

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 21:54:11.58 ID:T5sTgOZD.net
>>12
耐震基準を満たしていたら杭と建物の基部が鉄筋でしっかり
繋がってるので、よっぽどじゃないと倒壊することはない。
実際、被災地で無事なビルが普通にある。

古いビルだとその部分が弱いので基部から倒壊した。

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 15:06:34.63 ID:0YlO5CHF.net
縦揺れだねタイガーアッパーカット

15 :名無しのひみつ:2024/02/14(水) 12:13:19.05 ID:wlr9mwwO.net
杭を打った後で、先端が朝顔の花びらのように広がるとか数倍にぷくっと膨れて広がる
みたいな杭にしたら抜けにくいだろうな。犬のように。

16 :名無しのひみつ:2024/03/03(日) 19:00:31.66 ID:hCJpwWrB.net
地中で木の根っこのように広がって伸びて土を握るような網目構造を形成できたらいいのに。

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200