2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経科学】「失神」の原因は何なのか? 米研究(Nature) [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/11/02(木) 22:48:29.69 ID:vbvWvt8T.net
「失神」の原因は何なのか?

 暑さや空腹を感じたとき、急に立ち上がったときなど、人間はふとした瞬間に気を失ってしまうことがあります。
 人間の40%が人生に一度は失神を経験するそうですが、実はこの失神のメカニズムはよくわかっていませんでした。
 新たに、カリフォルニア大学神経生物学部のヴィニート・オーガスティン氏らの研究により未知の神経回路が発見され、失神がなぜ起こるのかを解明する道が切り開かれました。

 Vagal sensory neurons mediate the Bezold–Jarisch reflex and induce syncope | Nature
 https://www.nature.com/articles/s41586-023-06680-7

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2023年11月02日 17時00分
https://gigazine.net/news/20231102-vagal-sensory-neurons-fainting/

2 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 01:14:37.07 ID:Zsume27z.net
あるある探検隊!

3 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 01:14:51.79 ID:Zsume27z.net
あるある探検隊!

4 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 01:14:55.42 ID:Zsume27z.net
あるある探検隊!

5 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 01:17:57.64 ID:AHL/uYdp.net
全身麻酔やるのが夢

6 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 04:52:09.79 ID:m97RxtKz.net
失神て気持ちいいの??

7 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 07:49:22.47 ID:2Rz9bLCa.net
気持ちいい。

8 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 08:14:18.33 ID:3fwZ/pZC.net
>>002-007

失禁じゃねーよw

9 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 08:14:27.74 ID:3fwZ/pZC.net
>>002-007

失禁じゃねーよw

10 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 08:14:29.26 ID:3fwZ/pZC.net
>>002-007

失禁じゃねーよw

11 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 08:30:08.59 ID:Kggbdpv7.net
下手に騒いで外敵の注意を惹かないようにする死んだふり。
戦えない女子供の戦略。

12 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 08:40:44.92 ID:wxS5znCb.net
>人間の40%が人生に一度は失神を経験するそうですが

女の40%だろう
男はよほどか弱い奴じゃない限りまず経験しない

13 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 09:42:34.06 ID:oYPeUUsl.net
失神かあ・・・
女性にさせてみたい( *´艸`)

14 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 10:00:35.55 ID:7M+ecejY.net
失髪なら今経験中

15 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 10:04:55.11 ID:qgFEzzKx.net
リカチョン、サビシイ北海へき地宿舎の夜にひとり遊び上手過ぎて
失神もどきなアクメで赤面

16 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 10:13:29.07 ID:+sPZ+wro.net
>>12
男は痛みとかに弱いし慣れてなくて恐怖心あるから、
失神するほど痛い思いをする前に必死こいて逃げてるだけ

17 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 13:07:57.39 ID:5PPhp+MR.net
失神した人を見たことがあるけどあれは本人よりも周りがパニックになるから怖いよ

18 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 13:23:13.94 ID:/YdR45yT.net
中条きよしが原因物質

19 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 14:19:01.39 ID:zgrdVGnV.net
>>5
全身麻酔は本当に「無」だから
意識失ったかと思ったら目覚めている
人によっては麻酔醒めかけのときリアルな幻覚見る人もいるが

20 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 14:54:25.51 ID:MRvrVlGw.net
柔道の絞め技で落ちる寸前まで行ったことならあるけど、失神は無いわ

21 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 15:07:53.08 ID:V/XVLYVw.net
小2のとき運動会の練習で体育座りして先生の長話を聞いているときにハチマキで自分の首をしめて瞬間的な失神を繰り返して遊んでた
確かに意識を失う瞬間は気持ちいい

22 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 15:15:55.87 ID:w9sdd8N7.net
俗に言う血の気が引くってやつじゃね?
びっくりして脳貧血起こすんだと思う

23 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 15:24:46.06 ID:lvoizTh+.net
昔、いくと必ず失神してそのまま寝込んでしまう女優がいたね

24 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 16:00:51.53 ID:qg0LC/GU.net
俺はどうもボールとかがこっちに向かって飛んでくると一瞬失神してしまうようで
まだ向こうの方にあると思ってると次の瞬間目の前にあって
バチンという音と衝撃と激痛が続いてやってくる

25 ::2023/11/03(金) 16:46:39.55 ID:9YG3MVer.net
ビルの5階で献血して、下りエレベーターから一歩出たら記憶が無かった

26 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 20:06:06.50 ID:HnzNfexk.net
視界がどんどん狭まってくる

27 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 20:40:28.18 ID:47eni3Wv.net
小学校の時に校庭で全校集会みないた奴で急速に目の前が真っ暗になって崩れた事はあるな
次の瞬間意識が戻って尻もちで済んで、また立ち上がったけど
熱中症なんて単語も無かった頃

28 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 20:50:43.60 ID:47eni3Wv.net
書いてたら思い出して来た
あの時は自分の体の心配より「ちょっと足がもつれただけでぃ、貧血で倒れるなんて女子供のする事だてやんでぇ」の気持ちが勝っていた

29 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 21:42:05.51 ID:OHm+AveZ.net
>>5
ただの寝落ちと何も変わらんぞ

30 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 22:14:08.50 ID:vk92GNSK.net
立ちくらみからの失神
麻酔で半分失神
心筋梗塞で意識なし
ひと通り経験した

31 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 22:43:17.88 ID:eu5loGAA.net
そういやスターを見てファンが失神とか最近聞かないな

32 :名無しのひみつ:2023/11/03(金) 22:51:55.96 ID:YdmdI11M.net
俺の給料明細!

33 :名無しのひみつ:2023/11/04(土) 13:09:48.95 ID:WzUk46Th.net
失神させたいよねえ~

34 :名無しのひみつ:2023/11/04(土) 20:10:08.81 ID:rDiPpPHB.net
まぁ脳は意識のジェネレータじゃ無くてただのレシーバーだしな

35 :名無しのひみつ:2023/11/04(土) 20:56:29.04 ID:7ai8A625.net
そうです
宇宙脳からの最終司令は既に発行されています
ワールド・オーダーを実行する時が来たのです

36 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 04:48:00.99 ID:Lz5M5a6l.net
>>34
一歩踏み込んで意識の正体を考えてみると、受信するので電波を例とする
電波自体は単なる波だが集まることで情報の羅列となり意味を持ち、ラジオ番組などが成立する
意識も単なる「考えるもの」でそれが集まるというものを考えると「意識の集合体」があるということになる

37 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 04:51:50.52 ID:Lz5M5a6l.net
世界中に電波が飛び交ってるから、意識を同様に考えると、世界中、宇宙中に存在する意識(生物だけに観測可能)はラジオ同様感知できるようになった一部に過ぎず、別の次元には意識が飛び交っていると推測される

38 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 04:59:09.55 ID:Lz5M5a6l.net
異次元の断片的な意識がどんな意味を持つのかは分からないが、臨死体験や前世の記憶を推測するに、本来はこの3次元世界全体を認知できるもののように思える
人の脳はこの万全の意識から一部を受領しており、一部なるゆえに部分的な認識しかできないに過ぎず、本来は「見なくても見える」し「聞かなくても聞こえる」ものなのかもしれん

39 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 05:05:57.81 ID:Lz5M5a6l.net
また夢も面白い存在だ
スマホ持ちながらうとうと微睡んでいる時に思ったんだが、「微睡み中はスマホ持っている感覚が無かった」
明らかに五感が鈍っている
鈍ると同時に意識は夢の世界に行っていた
死後の万能意識→普通の覚醒時の意識→夢の意識 の順に機能限定していくものなのだろうか

40 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 05:17:21.90 ID:0mB+vOdw.net
浴槽で寝るのも失神 睡眠も失神 お腹を殴られて気絶するのは不明 

41 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 05:17:29.33 ID:0mB+vOdw.net
浴槽で寝るのも失神 睡眠も失神 お腹を殴られて気絶するのは不明 

42 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 05:23:07.30 ID:Zi42PgHO.net
血液検査で血を抜いてる途中で失神した人を見たことがある
血をちょっと抜いただけで血圧とか変わってないと思うのに
血を見るとそうなるんだろうけど
どういうメカニズムなんだろうね

43 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 05:45:08.70 ID:MqyorbMi.net
立ち眩みで失神するとマジで気持ちいいよ

44 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 10:21:51.41 ID:3s8St3jJ.net
大学生の頃付き合ってたJkにイッた後もピストン続けたら10分くらい意識朦朧となって眼球以外動かなくなった。
あれは失神というやつだったのだろうか?

45 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 15:30:45.06 ID:9ZTGrtqj.net
昔、空手の練習でハイキック貰って失神したな。
周りの人が言うには五分ぐらいで目を覚まして練習を続けたらしいが、未だに倒れて30分ぐらい記憶が無い。
多分、短期記憶が長期記憶になる前に崩れてしまったのだろう。

46 :名無しのひみつ:2023/11/05(日) 20:52:20.88 ID:g69ELLtq.net
フィクションでお馴染みの失神3大原因と言えば?
・スタンガン
・クロロホルム
・首トン

47 :名無しさん:2023/11/06(月) 00:46:26.31 ID:Z1rE9SP8.net
この前初めて失神した
気づいたら床の上で倒れてた
何が起きたのかマジでわからなかった
一瞬の出来事かと思ったけど3分くらい意識なかったらしい
死ぬのもこういう感じなんだなって思った

48 :名無しのひみつ:2023/11/06(月) 01:04:17.52 ID:DnKQqbLv.net
ジョー樋口。。

49 :名無しのひみつ:2023/11/06(月) 01:09:10.17 ID:yppCYKsW.net
失神した時に他の世界線に移動しているんだよ
もちろん嘘だ

50 :名無しのひみつ:2023/11/06(月) 01:34:37.30 ID:yvMwQ2Te.net
原因は増税不安

51 :名無しのひみつ:2023/11/06(月) 06:01:48.59 ID:yS1d/X1p.net
1回もないな

52 :名無しのひみつ:2023/11/07(火) 14:37:00.00 ID:ZswOWOp2.net
それよりも神を失うって書いて失神なのかがきになる詳しく

53 :名無しのひみつ:2023/11/07(火) 16:05:54.78 ID:yQZlV+DU.net
神経

54 :名無しのひみつ:2023/11/09(木) 22:22:58.79 ID:mt4nS9nQ.net
失神 半身 蕁麻疹

55 :名無しのひみつ:2023/11/12(日) 06:38:14.27 ID:6qWTkQF0.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDoDFY/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

56 :名無しのひみつ:2023/11/12(日) 08:31:14.06 ID:iN19pjih.net
>>55
案内サンキュー

57 :名無しのひみつ:2023/11/12(日) 13:52:38.99 ID:7c7Z0TZ4.net
失神の原因は岸田のキモいメガネ

58 :名無しのひみつ:2023/11/29(水) 07:08:23.85 ID:KCVcQ4ML.net
毎日失神してる
気付いたら朝になってる

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200