2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】最高位の色「深紫」 1000年の時を超え、染色美術家らが再現 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/10/20(金) 20:58:15.39 ID:cWrJHy+r.net
最高位の色「深紫」 1000年の時を超え、染色美術家らが再現

 かつて各地で自生しながら絶滅危惧種となった白い花「紫草(ムラサキ)」。
 万葉集で詠まれるなどゆかりある滋賀県東近江市では今でも自生種が栽培されている。
 平安時代の文献の染色技術に関する記載に、最高位の色とされた「深紫(こきむらさき)」の材料と分量が残されている
 染色方法は謎に包まれていたが、1000年以上の時を超え、染色美術家と考古学者らがこの紫草を使って高貴な色を再現。
 みやびやかな紫の魅力に迫った。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 2023/10/19 18:38
https://mainichi.jp/articles/20231019/k00/00m/040/170000c

2 :名無しのひみつ:2023/10/21(土) 01:35:05.54 ID:YrUAwM8c.net
ディープパープルってこと?

3 :名無しのひみつ:2023/10/21(土) 05:28:11.90 ID:Jdh5AH9o.net
ハイのハイのハイ

4 :名無しのひみつ:2023/10/21(土) 13:24:20.21 ID:jbc+8NfP.net
>>2
パープルはプルプラ(貝)
バイオレットはスミレ(花)
紫はムラサキ(草)

ちなみにピンク色は撫子色、ピーチ色は桃色

5 :名無しのひみつ:2023/10/21(土) 13:25:34.35 ID:Udpvl/44.net
>>2
パープルはプルプラ(貝)
バイオレットはスミレ(花)
紫はムラサキ(草)

ちなみにピンク色は撫子色、ピーチ色は桃色

6 :名無しのひみつ:2023/10/21(土) 13:53:20.05 ID:42E+Gr9g.net
普通に男用袱紗の色だね
この場合、袱紗がよく再現できているってことかな

7 :名無しのひみつ:2023/10/22(日) 23:06:18.29 ID:biFvdiDE.net
>>2
で終わってる

8 :名無しのひみつ:2023/10/22(日) 23:06:28.63 ID:biFvdiDE.net
>>2
で終わってる

9 :名無しのひみつ:2023/10/23(月) 00:08:27.08 ID:Pqkc1f2V.net
>染色方法は謎に包まれていたが、1000年以上の時を超え、染色美術家と考古学者らがこの紫草を使って高貴な色を再現。

これだよな、全然途絶えてないよな

https://www.soshido.co.jp/about/history/
紫根染はムラサキ、茜染はアカネという植物の根からとった染料で染めあげたもので、日本に古くから伝わる草木
染です。南部地方に伝わったのは鎌倉時代以前といわれ、南部藩政時代には、藩の手厚い保護の下に生産され
ていましたが、明治の時代になりその保護が解かれてからは、盛岡地方には、伝統技法を伝える人が完全に途絶
えてしまいました。
しかし、大正5(1916)年に、紫根染を復興させるため県の主唱により紫根染の研究が始まり、秋田県の花輪地方に
かろうじて残っていた技術者を招いてその技術を学び、更に独自の技法を開発、その後大正7(1918)年「南部紫根
染研究所」が設けられ、草紫堂初代藤田謙が主任技師として赴任いたしました。

10 :小池徹哉:2023/10/24(火) 02:27:11.51 ID:R6A5ijuJ.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200