2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疾病】糖尿病の新呼称案は英語の「ダイアベティス」…専門家「普及難しいのでは」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/09/21(木) 22:37:52.87 ID:iu2yiLaq.net
糖尿病の新呼称案は英語の「ダイアベティス」…専門家「普及難しいのでは」

 日本糖尿病協会などが、糖尿病への偏見をなくすため、糖尿病の英語表記である「ダイアベティス」という呼称を用いる案をまとめ、近く公表する。
 「尿」の字を含む病名に抵抗感を示す患者の声を踏まえた対応だが、医師ら専門家からは「分かりにくく、普及は難しいのではないか」との指摘が出ている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 9/21(木) 15:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/e49d53f0e9313142f059fd34ee7651ee26ddd976

2 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:43:24.66 ID:LUIATdCb.net
アホ

3 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:50:07.59 ID:J5WDL2/B.net
なんでいつもどうでもいいことの方に注力するの
バカなの?

4 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:54:47.20 ID:QqP6v54x.net
トーニョーという簡便でキャッチーなフレーズを超えないと無理
てか横文字持ってくるだけとか何も考えてないだろ

5 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:55:49.08 ID:vZAe5FEA.net
デブ特化病

6 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:57:03.08 ID:6lEP73uH.net
尿が嫌なら変えてもいいが、せめて和語にしろよ
そんなんじゃ糖尿を患っている、患う可能性のある世代に通じないだろ

7 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:57:24.03 ID:e+ccx9qo.net
発音が難しい。こくこんな言葉を普及させようと思ったもんだな。
恐ろしくば かなの。

8 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:57:55.90 ID:W11h5z69.net
英語の発音ならダイアビーティーズだろ!

9 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 22:58:32.04 ID:8YZWkLJZ.net
漢字にかぶれ英語にかぶれほんまどうしようもない民族だな

10 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:04:08.27 ID:QqP6v54x.net
アナウンサーが「今日はダイアベティスいわゆる糖尿病の特集です」
とか言うんやろな、なーんもかわらん

11 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:04:19.14 ID:j6vV+WpT.net
なんでこんなにバカになっちゃったんだこの国

12 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:05:37.13 ID:x1BTQHLN.net
一人こういうこと言い出すと用語が使えなくなるのはほんと間違ってんじゃないか
こんなことほとんどの人は思ってもないのに
誰でも分かる日本語の用語を作っていった明治のまだ若かった研究者たちに比べてこれは

13 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:08:23.63 ID:gIJn6rU5.net
小西真奈美(44)、年齢不詳が過ぎる「ホントに歳とってるのか」「めちゃくちゃ可愛い」
https://hdgty.nickpost.net/0922/8urwpi.html

14 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:17:29.87 ID:xjlwo2Jw.net
中国語でも糖尿病なんだな

15 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:17:53.89 ID:VuSZZUDb.net
抵抗感って、あった方が良くないか?
生まれつきの人と、分けたらどうだろう

16 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:37:29.26 ID:vBosvmnL.net
『佐藤病』でお願いしま

17 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:38:55.56 ID:fGhxJCDT.net
くだらねぇ言葉遊びしてんじゃねーよ

18 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:45:59.96 ID:oIF5xj3l.net
言葉遊びしてる場合かよ、尿の字がイヤなら糖尿病にならないようにすればいいだけだ
そんなことよりなんで壊死や切断があるのかもっとメディアで説明しろよ
血管が糖でボロボロになって血や栄養が通わなくなってからじゃ遅いんだよ

19 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 23:55:08.15 ID:APW1+3qS.net
スイートピス病でええやん 若年性だと若いスイートピスなんて

20 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 00:15:35.54 ID:FRoIgGVY.net
言語的な混乱を引き起こしていろいろ誤魔化そうとしてるんだろ。

21 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 00:19:06.94 ID:YCjsbjgC.net
>>8
これ
新規に変更するなら原音に近づけて欲しいわ

22 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 00:19:18.11 ID:Acqgn98A.net
日本語にしてくれ

23 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 00:28:01.83 ID:K3U2n7Tg.net
エコノミークラス症候群みたいに使われ続ける

24 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 00:28:23.70 ID:9wAtsNeS.net
高血糖症になるんじゃなかったの?

25 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:01:28.11 ID:+K1d2xR3.net
脂質異常症があるなら糖質異常症

26 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:21:58.61 ID:vtktODV5.net
>ダイアベティス(糖尿病)」など病名を併記する形で用いる案が出ている
なに、このX(旧ツイッター)みたいな表記はw

27 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:46:01.18 ID:3KVl7QHj.net
ほんとバカしかいないのか
わかりにくくしてどうする

28 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:53:10.37 ID:fvxmNr/2.net
甘いションベン病にしろ

29 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:53:13.09 ID:PPnW98k/.net
hふ、と、ダイアン・レインが浮かんだ俺は

ダイアン・ペニスとしか読めない

30 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 01:55:54.33 ID:wYfaElWD.net
>>18
血管ボロボロ病、がいいな

31 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 02:13:04.54 ID:N2yCrTTG.net
理事長の清野裕(関西人)
https://kanden-hsp.jp/common/%69mages/introduction/greeting_figure_3.jpg

>アジア人として初めて米国糖尿病学会賞、米国内分泌学会賞、ノバルティス糖尿病賞(スイス)を受賞するなど、世界に認められた糖尿病研究のスペシャリスト。

自分の業績を飾るために名称変更したいみたいだね

32 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 02:14:52.15 ID:LDMkbe0i.net
>>1
カタカナにするのではなくEnglish安定でしょ jk

33 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 02:15:59.40 ID:LDMkbe0i.net
>>1
それにしてもダイヤのベティス夫人って誰だ?

34 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 02:36:04.16 ID:w0tKN7Gx.net
英語の発音は、「ダイアベティス」じゃなくて「ダイアビータス」「ダイアビーティス」だよね
「ダイアベティス」は綴りに引っ張られた日本式の発音でまた混乱を招くぞ

35 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 02:47:40.78 ID:Jp1QRaKx.net
ローマ字読みしたいならスウェーデン語のディアベテスの方が素直

36 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 03:05:14.33 ID:6CFiF52H.net
ダイアリアにしろ

37 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 03:18:50.42 ID:/paPkrVg.net
ダイアベティスとか、競走馬の名前にありそうな。

38 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 03:32:36.23 ID:1oFbhhO7.net
魔少年ビーティー

39 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 03:34:35.64 ID:YX3vBiJV.net
>>29
自分は「die abe dis」「死ぬ 安倍 ディスる」

40 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 03:46:40.41 ID:JqJG1x02.net
ダイワハウス

41 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:09:18.46 ID:4NCwr8GN.net
血管老化病とかにしたらいい

42 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:30:12.75 ID:MlHP+506.net
昔使ってた「食いすぎ贅沢病」でいいじゃん
「ボッタクリ・スーパー惣菜食いすぎ病」でもいいな
「似非讃岐うどん食いすぎ病」
「果糖ブドウ糖液糖食いすぎ病」
「食物繊維足りない病」

43 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:30:17.23 ID:odDQ/508.net
声の多いバカがいたんだろうなあ

44 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:36:21.78 ID:DGrSbBoX.net
何で英語と言いつつ最後ローマ字読みになるw

とはいっても、ヨーロッパ圏の人達は英単語を急に自国風のアルファベット読みにするので
ゲーテみたいに各国で読み方が相当違うものも多いか
日本の外来語がある単語は英語由来、ある単語はドイツ語由来、ある単語はイタリア語由来で
それを無理やりカタカナ読みしたようになっているのを
ドイツ人が「なるだけ取り入れた元の国の単語に合わせようとしたんだね」と
慰めるように言ってくれたって話もあるが、逆に混乱すると本音を漏らしている

45 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:42:55.80 ID:CQ+S+mx0.net
偏見てなんだよ
糖尿病でいいわ
趣旨変わってきてるぞ
ほんと馬鹿ばかり

46 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:50:19.28 ID:j8SCEofJ.net
糖尿病って掛かりたくない感じで良い名前だよね

47 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:50:40.19 ID:nKl1hBDI.net
die 安倍 dis- 

48 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 04:51:36.73 ID:Im+xmeoh.net
糖質制限必須病で良くないか?

49 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 05:08:25.27 ID:7h+Xn1oO.net
>>1
英語至上主義なら「ダイアビーティス」だろ

50 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 05:11:03.22 ID:7h+Xn1oO.net
医学用語における「言葉狩り」失敗例
・統合失調症
・認知症
・発達障害
言葉狩り好きな奴の気持ちもわかるけど
わかりにくい用語作るなよ

51 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 05:19:47.62 ID:a7kqm/bV.net
豆乳が効くので豆乳 病は?

52 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 05:41:27.91 ID:CIPTQYQl.net
高脂血症と言う
なら糖尿病は高血糖症でいいじゃん

53 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 05:47:20.12 ID:By+oFAAf.net
糖漏病だともっと嫌かな

54 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 06:40:26.00 ID:4h0i6hRM.net
患者が日本糖尿病協会から情報得ることあんまりない気がする
糖尿病連携手帳とかあるにはあるけど、先生が真面目に書いてる/見てるかというと…
 合併症ありとか、糖尿病内科と眼科が別の病院で見てもらってるならともかく
 そうじゃないなら書くのめんどくさいやつ程度の扱いにしかならないような
 他所の病院行くときも前回の検査結果の紙出せばいいし
糖尿病IDカード(緊急連絡用カード)なんて、財布に糖尿病で治療中、薬はこれってメモ入れていけば十分だし
糖尿病友の会はあるけど、先生が患者に対して紹介してるのかすら怪しい気が。
 一応名前だけ載せてるけど活動実態あるとこどれだけあるんだ?

血糖異常症でいいだろ
高い方にも低い方にもなりうるし、合併症にまで気を配った名前なんてつけようがないんだからどこかで妥協がいるけど、
よくわからん横文字つけたところで医者も患者もついていけんだろ。これまで通り糖尿病の名前が使われるだけだ

55 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 06:55:49.53 ID:MlHP+506.net
>>044
去年参加したベートーベン(ドイツ語でベートホウフェンという発音らしい)の第九合唱団の
練習担当の指揮者は東京藝(芸はゲイと読めない、正しい音読みは「云々」のウンよ同じ)大卒のイタリア式固定ド唱法主義者で
ドイツ語歌詞をイタリア語風にローマ字読みしてた。
Götterfunkenはtが2個連続してるからローマ字式に
ゲッテルフンケン☜ゲッテルだったら日本人は4モーラに発音して
「ッ」という促音で声を止めてしまうからスタッカートに聞こえる。
リズムが変わってしまう。
Küsseもsが2個連続してるから促音入りのキュッセだと勘違いしてる。
ドイツ語はsのすぐ後ろに母音が有ると日本語で言う
ザ行濁音になりss+母音の場合はサ行の清音になって促音にはならない。
SchöpferをSchepherと勘違いしてシェフェルと発音する。
ドイツ語はpfを文字通りプフと発音する。
ドイツ語のApfel=リンゴは[ápfəl アプフェる]という発音。
東京藝大にドイツ人の教授・講師は居なかったのか
と思ってしまうw

56 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 07:04:16.30 ID:Noi6uqtI.net
>>5
痩せてる人でも糖尿病になるけどな

57 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 07:06:01.71 ID:FyWb31hB.net
高血糖症でいいだろ…

58 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 07:13:37.07 ID:XqW6BuPs.net
一部の声の大きい馬鹿に合わせ過ぎなんだよこの国
だからどんどん劣化衰退していくんだろーが

59 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 08:03:48.38 ID:wWYsDGhJ.net
t_k_t_k(邪魔という方は左記をNGお願いします)

家族等などにも紹介して、プラス¥4000×人数をGETできる!
https://i.imgur.com/MyLvwOH.jpg

60 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 08:17:23.74 ID:omKxPALM.net
高血糖じゃだめか?

61 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 08:25:03.19 ID:TYE76drL.net
しっこあまあま病

62 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 08:35:24.01 ID:n/G3NhLY.net
すぐに普及しますよカタカナ英語なら

63 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:07:04.70 ID:6CFiF52H.net
黄金泡症

64 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:18:39.99 ID:r+74LWob.net
   ∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ > クラスタが多発してパンデミックとなると
 ⊂   ノ   /   /vV  オーバーシュートを防ぐため都市をロックダウン・・・ぐはぁ
  (   ノ    し'`∪
   (ノ 

65 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:19:35.67 ID:ht84bVXc.net
>>59
PayPay使えるのか

66 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:40:02.81 ID:XMLVmDV7.net
>>1
テディベアスに空目

67 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:51:25.70 ID:I0S4I3CC.net
ダイアビティー と聞こえるな。

堀った芋いじるな的に

68 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:53:07.02 ID:rfUsdtOI.net
>>1
これ米英でしか通じない発音だぞ

ラテンじゃディアベットだからな

69 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 09:54:06.27 ID:OfmrGy16.net
抵抗あっていいだろ
できる事なら予防や改善したいわけだし
一体どうなりたいんだ

70 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 10:11:15.67 ID:wqz+At7M.net
>>1
「尿」の字を含む病名に抵抗感を示す患者の声を踏まえた対応

こじ付けだろ。見ただけでどんな病か一目瞭然の日本語があるのに替える必要がどこにあるの?

71 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 10:19:42.71 ID:gyKxBUL6.net
統合失調症とかもそうだけどイメージが悪いからって、なんだかよくわからない病名にするなよ

72 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:04:30.94 ID:2qxOhpiB.net
>>3
名前を替えさせた
自分の働きかけで社会が動いた
その事実がそいつらの明日の活力になる
障害者→障がい者→しょうがい者
子供→子ども
兄弟→きょうだい
気違い→使用禁止
婦人→使用禁止

73 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:05:11.89 ID:+K1d2xR3.net
スペイン語風だとディアベーテス
ポルトガル語風だとディアベッチ
ブラジル語風だとジアベチス
日本語風だとジアベテス

74 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:26:11.95 ID:IFRK8r5H.net
新型コロナはなぜCOVID-19に変えないの?
コロナとか製品や企業名とか一般的に使われて実際に風評被害も出てるのに。

75 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:28:34.01 ID:uSccNuNR.net
日本語で表せるのにわざわざ横文字にする意味がわからない

76 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:38:43.50 ID:GX9VBg6N.net
おとにょさまでいい

77 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 11:43:49.30 ID:AKbBsIj4.net
なんで変えたがるの?印刷物刷り直しとか面倒なのに儲かる人がいるんか?

78 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 12:09:20.22 ID:yrr5U7fq.net
>>1
デブでいいやん。

79 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 12:23:37.71 ID:H2JZYVYZ.net
>>1
トーニョービョーでいいじゃん

80 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 12:41:16.74 ID:GqWj0AQL.net
>>59
ちょっとだけやってみるか。

81 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 13:11:03.97 ID:rY/VV+Yg.net
>>77
正直変えない方がいいのでは
素人が一番わかりやすい症状が、おしっこの甘い匂いだから
今は医学が進んで、そこに至る前からわかっちゃうけど

82 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 13:56:09.71 ID:w5lp5mHL.net
昔は痩せ型貧困病だったのにいつからか
不摂生肥満病あつかいに

83 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 15:09:02.66 ID:KOfItpbX.net
>>25
せめてこれだな
糖尿だと、高血糖が問題のように思うが、正確にはインスリン異常で糖をエネルギーに変えられないのが問題だしな

84 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 18:04:55.63 ID:9eR71XIH.net
高血糖症でいいのに

85 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 18:22:30.16 ID:rUIRILcD.net
先人は英語を感じに変える才能があった
今の日本人は無能が増えてるのは確実

86 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 18:23:39.51 ID:rUIRILcD.net
俺も無能漢字変える才能がなかったよ

87 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 18:26:02.99 ID:0hSzIv+v.net
>>85
漢字にすると、ほとんどの外来語が2、3字で収まるからな。

88 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 19:00:06.93 ID:RRrPXi+T.net
高血糖型末梢血管壊死性多臓器不全症候群

89 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 20:26:50.86 ID:M1zlYIuW.net
そんなにかえたいなら血糖病でいいだろ

90 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 20:39:00.33 ID:Ks9bi59a.net
では膵臓病で

91 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 20:39:28.62 ID:Ap6n8NL6.net
高血糖症でいいんだろ
マジくだらん

92 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 20:55:08.95 ID:DubstHZP.net
dbtとかアルファベットの列の方がまだマシ

93 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 21:08:28.06 ID:4KMq4KMx.net
どこかのマンションみたいな呼称だな

94 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 21:17:23.35 ID:mXxzHIcn.net
昔からギョーカイではDMって呼んできたよ。

95 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 22:06:07.90 ID:+K1d2xR3.net
ダイアビーティス
eという文字は日本人はエと思っているが、ドイツ人や英米人にとってはイー。
発音記号の/e/は日本語のエよりもイに近い。

96 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 22:33:30.20 ID:mwrJF2lT.net
ダイアンサス💐

97 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 22:38:13.33 ID:LzJibhGJ.net
>>85
洋画名を日本語に変えなくなったのは、ニュアンスが変わることを恐れるからだと聞いたことがあるよ

98 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 22:50:12.68 ID:z0pNPy50.net
1枠2番 ダイアベティス

99 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 22:55:55.65 ID:mwrJF2lT.net
>>97
その代わり奇妙な日本語サブタイトルは付いたりするw

100 :名無しのひみつ:2023/09/22(金) 23:39:46.89 ID:NpVZe+7b.net
シンプルに
高血圧症
高血糖症
でええやん

101 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 01:01:34.43 ID:TYGhfgEi.net
中華文字から脱却したいんだろう。

102 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 01:25:27.70 ID:8J2N4eHW.net
すいーとおしっこ

103 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 02:02:52.56 ID:iu+1hJKH.net
sewing machineのソーイング(縫う)を略してミシンみたいな愚挙。
diabetes mellitusの頭だけ取ったらサイホンのようにジャンジャン溢れ出てくる、って意味にしかならんぞ。

104 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 02:09:46.02 ID:2kWueZjS.net
英 Diabetes
独 Diabetes mellitus
仏 Diabete sucre
中 糖尿病

105 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 02:14:50.72 ID:L+o6TRGg.net
>>18
1型という不可抗力でなる人もいる

106 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 02:25:44.84 ID:L+o6TRGg.net
>>95
ドイツ人にはエ
ウムラウトが付くと、イぽくなる

107 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 03:44:49.21 ID:EwXZKkd/.net
>>95
米語だとlong eとshort eがあって
short eは/ɛ/(日本語のエに近い)

108 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 09:20:00.86 ID:QbFBtQp+.net
一般患者が聴いても病気のイメージ出来ないだろうが
そこまでアタマが回らないほどアホなの?

109 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 10:18:26.16 ID:wGCBxaXG.net
 
●馬鹿 「体育の日はやめてスポーツの日にするニダ」

●馬鹿 「集団感染という言い方はやめてクラスターというニダ」

●馬鹿 「糖尿病というのはやめてダイアベートというニダ」   ←←★NEW!

110 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 10:18:47.12 ID:TYGhfgEi.net
>>100
高脂血症が脂質異常症になった経緯が知りたい。

111 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 10:41:54.72 ID:TYGhfgEi.net
eの音は
フランス語や中国語では日本語のウっぽい。
英語ではイー。
スペイン語ではエだが、ポルトガル語ではイかイー。
ブラジルではイと発音する人とイとエの中間音で発音する人がいる。
ドイツ語やオランダ語ではイとエの中間音、
イタリア語ではエだが、イとエの中間音で発音する人もいる。

>>106
日本人向けのドイツ語の入門教材にはアルファベットの読み方が
b ベー
d デー
e エー
g ゲー
p ペー
と書かれていることが多いけど、実際のドイツ人は
b ビー
d ディー
e イー
g ギー
p ピー
に近く発音する。
BMWはベームヴェーじゃなくてビーエムヴィー。

112 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 13:56:16.17 ID:9irillVG.net
太ってないから関係ないと思ってるやつ多いよな。

113 :名無しのひみつ:2023/09/23(土) 18:25:53.63 ID:bAtGWe3L.net
高血糖症でいいじゃん

114 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 00:47:13.96 ID:/QvAEHHC.net
インスリン分泌不全症候群

115 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 02:34:24.86 ID:tJCj6hDR.net
>>44
そもそも英語がtってかいてあるのにt音発音しない時点で言われる筋合いないね

116 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 15:59:16.04 ID:ukvdfK0Y.net
甘露水では

117 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 16:07:35.70 ID:32o8HKPf.net
国民投票しろよ

まったく納得できないんだが

118 :名無しのひみつ:2023/09/24(日) 19:47:23.70 ID:WLoYDneX.net
ここまで「メリタス」なしかよー
ガキの頃オヤジのナンタラ百科読んでたら
ラテン語かなにかで「密のように甘い」という意味で云々と書いてあった

119 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 04:52:06.10 ID:041u5c0q.net
カタカナ語は4文字にしないと覚えられんよ
ダイベテとか

120 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 10:39:48.51 ID:Awk7/WCL.net
他にやることあるだろ
意味のない楽なことばっかしてるな

121 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 11:30:54.30 ID:14PCAcdq.net
少女漫画に出てきそうな名前
ダイアベティス様

122 :名無しのひみつ:2023/09/25(月) 13:19:14.99 ID:vrITphi+.net
日本語でやれ

123 :名無しのひみつ:2023/09/27(水) 09:19:43.80 ID:aP5yVXP9.net
>>122
最低限これだよな

124 :名無しのひみつ:2023/09/27(水) 10:41:15.19 ID:fQBgqGLC.net
>>114
インスリンの分泌量に問題ないけどインスリンの効き目が下がるインスリン耐性糖尿病もあるのだよ

125 :名無しのひみつ:2023/10/04(水) 16:02:24.69 ID:/WNSi7T2.net
舌噛むわ

126 :名無しのひみつ:2023/10/05(木) 20:09:28.98 ID:BIx2twwJ.net
>>124
むしろ肥満から発症し易い2型糖尿病はインスリンの感度が弱る奴だったな

127 :名無しのひみつ:2023/10/07(土) 13:42:47.45 ID:MVWkB65E.net
今はどこも
コンサルの言いなりだからこんなのばっか

128 :名無しのひみつ:2023/11/13(月) 11:22:53.27 ID:FpMi7Wi7.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsvtA8/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

129 :名無しのひみつ:2023/11/13(月) 12:46:13.10 ID:KrRaiBfp.net
>>128
大盤振る舞いだな

総レス数 129
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200