2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナゾロジー】「荒らし」になる人は「周囲から取り残される恐怖心が強い」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/08/20(日) 19:18:44.78 ID:IanIUA2p.net
「荒らし」になる人は「周囲から取り残される恐怖心が強い」

 ネットの「荒らし」とは、SNSや電子掲示板、レビューサイトなどで、故意に他人を挑発したり暴言を吐いて、争いを煽り、オンライン上のコミュニケーションを妨害しようとする迷惑行為です。

 SNSをしている方なら、通り魔的にネット荒らしに遭遇した経験があるかもしれません。

 ブラジル・パライバ連邦大学(UFPB)は今回、どんな性質を持つ人がネット荒らしをしやすくなるのかを明らかにすべく、調査を実施。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナゾロジー 2023.08.17 Thursday
https://nazology.net/archives/131859

2 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 19:34:19.14 ID:B8URiQG8.net
スレ立て依存症

3 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 19:37:26.34 ID:FEbMWIEt.net
リアルではそんな奴ばっかだから。バカすぎるネタ記事なんかこれ?

4 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 19:48:48.77 ID:OXMci/LQ.net
煽り師はエンターテイナーだよ
その他大勢を巻き込んで流れを作るからもっとアグレッシブ

5 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 19:51:53.89 ID:M6Zu51U3.net
これは為になるな
自尊心は大切だね

>>2
これも荒らしと変わらない、スレ立て荒らしはスレ荒らしの悪化版

6 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 19:53:21.17 ID:M6Zu51U3.net
>>4
そうだね
扇動者が最も悪意が強いよね
自覚があって荒らしてるだけに罪は重くなる
はやく刑事罰のガイドラインを作成してほしい

7 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:18:36.23 ID:Yt4/39L+.net
1を読んでないけどごめん。寂しかったんだ。

8 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:21:47.78 ID:AAq+LJBR.net
ソース2頁目の画像が顔面から隠毛が吹き出してるみたいで面白い。

9 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:21:57.84 ID:Yt4/39L+.net
飲み会とかで饒舌になる人々もこれかな?さみしがり屋。あと、早口なオタクしゃべりする人々とか。

10 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:24:24.56 ID:Yt4/39L+.net
>その結果、自尊心が低く、周囲に取り残される恐怖心が強い人ほど、ネット荒らしをする傾向が強いことが判明したのです。

つまり、自尊心が高く、周囲に取り残されてもへっちゃらな人々は、他人に迷惑をかけにくい、と言えるね。

それは周囲に対し、影響力を持たないからだ。

11 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:25:02.55 ID:dfbGlnt7.net
大抵は論争が起こって、論争に行き詰ったと感じた一方が途中で罵詈雑言を書き連ねるようになるパターンが多い。
純粋な荒らしは少ない。
その他の荒らしの多くはいわゆる「アンチ」

12 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:36:02.93 ID:Yt4/39L+.net
>>11
>大抵は論争が起こって、

この時点で問題があるよね。君子危うきに近寄らずが安全策だよね。

>論争に行き詰ったと感じた一方が途中で罵詈雑言を書き連ねるようになるパターンが多い。

論争は終結点がない限り、どちらかは論争に行き詰まるよね。双方行き詰まりで結論でないとかもあるし。

とりあえず罵詈雑言があるかどうか、論争と無関係な第三者からみて不快になるものであるかどうか、がこの

>故意に他人を挑発したり暴言を吐いて、争いを煽り、オンライン上のコミュニケーションを妨害

かどうかの判断要素になるよね。

つまり、口は災いの元である。

13 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:38:07.34 ID:Yt4/39L+.net
僕は比較的これまでより書き込み量減らそうと思う。ネットでリアルの寂しさの慰めを得ようとするのは間違いである。

14 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 21:44:55.53 ID:AkMy8Xtm.net
>>11
以前はそうだったかもしれんが左右の団体さんがスレ乗っ取ったり煽ったりで論争にならないことが多くなって
まともな人は格段に減ってるだろがな
ミスリード誘うスレタイに気付かないふりして扇動とか平気でやってたから
関わってもまともな会話になるはずもないし時間の無駄だしで

15 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 22:05:44.29 ID:v9gu3o0d.net
取り残される、その原因が本人にあるって事だね。
人と対等に話や議論が出来ない。
相手を尊重し妥協して折り合いをつけたり出来ず、主観でしかものを考えられなかったり。
要するにクズだよ。

16 :名無しのひみつ:2023/08/20(日) 23:47:14.49 ID:YBjJhdCX.net
荒らしなんてしてるから周囲から嫌われるとも言える
卵が先か鶏が先か

17 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 00:39:46.30 ID:e8+2kTyM.net
わかりやすい荒らしは対処楽だからまだ良いんだが
常連の自治厨化、ガチもんの精神障害者の粘着は本当にきっついきっつい
長い時間かけて積み上げてきたコミュニティぶっ壊されかねなくてな

18 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 00:55:27.32 ID:jQX6G8n4.net
10年前からプロが仕事としてやってるよ
今時個人で荒らしても埋もれるor即開示請求

19 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 02:19:53.71 ID:2IzXf1GO.net
2chは荒らしの理由を考えない 放置と削除

5chは自分の手の者に荒らさせている気配がある

20 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 04:29:37.61 ID:NPOvDaaf.net
>>4
ただの迷惑行為
精神疾患

21 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 05:00:55.70 ID:Akd+GeVx.net
ボイス・トォ・スカルで被害を受けている人
【電磁波兵器の特許情報】Google検索

生存している者死亡した者

マイクロ+つっくが人体から検出
ここから推測して人体内のビタミンなどが明らかに変化している可能性あり
特に強い電磁波を打ち込子まれた個所や通過した場所は明らかに痕跡が残っている可能性あり
長年ゆっくりと攻撃されていても各臓器に何かしらの証拠がある可能性あり

もしくは変化したものが体の独鈷化に蓄積

22 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 06:09:11.16 ID:XvoXSMna.net
都合の悪い話題になると組織的に荒らしてるような感じだけどな

23 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 06:23:58.12 ID:Z8YueaQl.net
マルウェア仕込みの専ブラ使って知らず知らず荒らしてるやつらもいる

24 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 06:59:12.76 ID:64EkoiMN.net
他人の意見を 聞けない人って居るよねw

傲慢さ。 ゆえにw

25 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 09:32:48.16 ID:apaR9N6i.net
W使う人は何で使うんだろうね
使う人減ったから目立つし妙なテンションの人が多い気がする

26 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 13:24:52.84 ID:yy5W6l8v.net
まあ、基本ネジ曲がってるから嫌われる

27 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 13:40:14.58 ID:1ZxE9wnU.net
そんなもんわざわざニュースにしなくてもただの構ってちゃんだってみんな知ってるだろ、だから荒らしはスルーって言葉が昔からあるんだよ

28 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 14:02:18.85 ID:2JvDLyUX.net
AIが付くスレを常時検索して
ChatGTPの実力なんざこの程度
の長文貼る底辺ジジイのことか
納得
いい加減長文は規制しろよ

29 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 14:16:10.89 ID:mgcFCGvV.net
いっぱい草を生やしたり改行だらけでスッカスカにしたり
特徴を持たせて後で見つけやすくしてるんじゃないかと思う。
このレスはワシのだと自己愛タップリの自慰行為。

30 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 14:25:03.43 ID:qBc1EHD7.net
>>12
俺の経験上、相手が途中からやたら「w」で草生やし始めたら論争終了の合図
理屈や理論で言えることがなくなりましたという、事実上の白旗に近い

31 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 14:49:08.16 ID:dj0H7qF+.net
スレの空気を読み
流れに逆らわないことが重要である
てことだね
みんなでヘイトしようぜってこと

32 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 15:03:38.06 ID:64EkoiMN.net
たんなるネット荒しだけなら平和でいいんですけどね


中には 内部告発や、真実を伴ってる場合があったりで

実際に事件化や 逮捕されていってるしな

33 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 15:23:15.41 ID:ICEN27It.net
リカチョン猿 金〇花

へき地穂別で寝当直や勤務中ネットで狭い地元社会で批判発生
患者敬遠。ソレでもウリは有能だと注射一本まともに打てず
救急時は遠方搬送の身で力説 へき地自然で下半身が再活性化?
して奇行も発生 化石が化石をマンセーするよなお粗末化石自慢
へき地ごみ風景を毎日マンセーして撮影しうプの写真シュミセンス
元から低い知識や撮影技能が更に衰退

34 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 18:04:38.25 ID:gXSAesuG.net
>>30
俺wwは使うけど、議論中に出るなら相手が余程頭が悪い事を確信した時に出てくるな
すまんが馬鹿過ぎて笑えるんだわ

35 :名無しのひみつ:2023/08/21(月) 18:07:08.65 ID:gXSAesuG.net
>>30
んで、白旗振ってるのはソイツだからそこに尚論理的に追い詰める時あるよ
恐らくお前と俺はまだ論争した事がないんだろうか?
まぁ平和にいこうぜ

36 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 02:32:42.90 ID:aBh/n+Kj.net
ていうか取り残されるって考え自体が病んでるだろ
自然にアップデートできないってことは使い古しの思想で脳が固まっててそれを払拭するスキルを持たないってことやんけ
自己問題に取り組まずスルーしてきた人ってことやん
それで自尊心が高ければどんな人になるんやろうね

37 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 06:37:49.65 ID:KRojInGE.net
英語ではなぜかトローリングと呼ぶらしい。

38 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 20:44:32.47 ID:/H12YQks.net
あっ、あっ、あらし~♪

39 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 20:51:27.73 ID:Pq/oVHKi.net
 

 自己完結主張に粘着してくるバカの話から始めてくれ。

 

40 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 22:42:38.83 ID:T+Lhuf6U.net
小西洋之・・・・

41 :名無しのひみつ:2023/08/23(水) 00:51:14.64 ID:NrdVysOy.net
馬鹿は惨めに何度も同じ事を喚くからな
反論して腰を折ってやっても無視して捏造し出し、挙げ句の果てには相手の論理に成り済ましまでする

本当に醜い生き物だよ
死ななきゃ治らん

42 :名無しのひみつ:2023/08/24(木) 06:09:37.12 ID:kzXtsdww.net
しかし最近の書き込み句読点(、)使わないよな読ずらくて仕方がないたまに句点(。)使わないのもいるし日本語大丈夫か

43 :名無しのひみつ:2023/08/25(金) 06:46:50.29 ID:LmXCiZED.net
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

更にご家族に教えて、加えて四千円分×人数をゲット可能。
https://i.imgur.com/GFZNS3P.jpg

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200