2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇い止め問題】北海道大、6割34人が雇い止め 非正規研究者、無期雇用へ移行前 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/08/01(火) 22:26:25.78 ID:Ff2Ea+eX.net
北海道大、6割34人が雇い止め 非正規研究者、無期雇用へ移行前

 北海道大で3月末に有期雇用契約が通算10年を迎えた非正規研究者57人のうち、6割の34人が雇い止めとなっていたことが31日、大学への取材で分かった。
 労働契約法が定める、10年を超えた場合に無期雇用への転換を申請できる無期転換ルールは4月から適用され、各地で雇い止めが起きる恐れが指摘されていた。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

共同通信 2023/07/31 13:15
https://nordot.app/1058576112570024653

2 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:30:16.35 ID:ci1ROG9G.net
問題は大学内職しかいきるすべなき社会的弱者を以下に救済するか
また
このような弱者生産能力しかない大学を整理改革する必要がある。

また 東大ー>東京日立大学
   京大ー>京都三菱大学
など 編成成長をきするべき

3 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:33:24.83 ID:ULXWsQQ+.net
なぜ海外に職を求めなかったの?

4 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:40:52.05 ID:Bqds1rXA.net
>>3
何で日本に居るの?

5 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:44:56.55 ID:U69b/m0E.net
5年でしょ

6 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 00:25:09.32 ID:ferHdn+A.net
自衛隊が「今こそ研究開発」と言ってるのに全然採用しようとしないんだもの

7 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 00:50:13.37 ID:leg5zyMP.net
まあこれでは日本の科学技術が衰退するわけだわな。
小泉のカイカクが始まった時からこうなることは判っていたのだけどな。
そのくせ北海道大学はアカの牙城なんだってな。
多分人文系の左巻き研究者には大盤振る舞いをしているんじゃないのかな。

8 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 14:45:40.50 ID:5nYAcnDw.net
競争に負けた結果じゃねえのとしか

>>7
無能を雇い続ける方が衰退するだろうに

9 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 19:09:09.89 ID:7NpWAsEv.net
さっさと見切りつけた方がいいぞ
大学というのはあくまで教育機関だからな
少子化の今ポストを増やす理由なんてないし
運良くポスト得られてもまともに研究なんて出来っこない
アメリカでやるのはいいが、それもなかなかの茨の道だ
忙しさにかまけて周囲に誰も言ってくれる人がいない研究者もいるだろうから
俺がここに書いといてやる

10 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 20:05:48.93 ID:L/kx84wG.net
これが文科省の方針やでv

11 :名無しのひみつ:2023/08/03(木) 00:12:42.79 ID:2GXZeUUE.net
そもそも北海道大って何の役に立つの?

12 :名無しのひみつ:2023/08/03(木) 01:56:15.48 ID:XJWxMFXE.net
北海道大学遺伝子病制御研究所はクソ

13 :名無しのひみつ:2023/08/03(木) 08:17:53.82 ID:VUssbB5X.net
新自由主義に投票しつづけ、共産主義を叩いてきた罰。

14 :名無しのひみつ:2023/08/03(木) 22:09:58.51 ID:AJGBLGO7.net
命名「くなしり」

15 :名無しのひみつ:2023/08/04(金) 04:08:02.17 ID:Hrw8LnjY.net
小泉はアメリカの忠実な代弁者だから科学技術の研究開発力の低下はアメリカの意図したものなのかもしれない

16 :名無しのひみつ:2023/08/22(火) 07:15:36.92 ID:MnEuluo+I
ミサイ儿云々だのワクチン云々だのクソ自民公明の白々しい税金泥棒っぷりに反吐が出るよな,私利私欲のために一部の賄賂癒着業者と
税金泥棒して騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らして海水温上昇させてかつてない量の水蒸気發生させて.曰本どころか世界中で
土砂崩れに洪水.暴風、大雪、猛暑、干ばつ、森林火災にと災害連発、国民を殺害する氣満々で入國緩和どころか、ワクチン打ったバカの
ほうがコロナ拡散率が高い統計すら出ているにもかかわらず地球破壊支援はハ゛カチン打ったハ゛カが対象て゛.コ口ナ利権まて゛存続する氣滿々
防衛という名目て゛増税して使途不明金着服して私腹を肥やす目的で、日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家とともに
軍事演習た゛なんだと北朝鮮挑発して、地球の外を飛ぶミサイルを上空た゛のと表現した挙句に鉄道まで止めて
「ミサヰル迷惑だな」だのとバカ丸出しのヰンタビュ ─まで報道するキチガイ洗脳国家
こんな茶番を平気でやってる世界最悪の腐敗テロ組織自民公明にいまだに政権やらせてるNPCぷりに北朝鮮人民までビックリだろ
(羽田)ttps://www.сall4.jр/info.phР?type=iTems&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.Сom/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)ttPs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

17 :琉球大学戸谷義治:2023/09/20(水) 22:57:51.06 ID:IEljfc32.net
バカだなあ
賄賂贈るのは常識だぞ

18 :名無しのひみつ:2023/09/21(木) 02:05:57.66 ID:z6BgTd99.net
任期性で次々転職しなければならない状況だと、
流行りの研究内容しか選びにくくなるはず。
非常に少ない研究者人口の分野やテーマは、
それを選ぶと次に転出する先が滅多に無くなるだろうから。

研究者じゃなくて教員なら、必須の授業科目に沿った・近い
内容の研究をしていれば、行き先の候補がありえるだろうけれども、
授業科目と対応していない研究をテーマにしていたら、候補者としては
番外扱いになりそう。ただしノーベル賞でもとれば別だが。

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★