2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲノム】岐阜大など、ワサビのゲノムを染色体レベルで解読することに成功 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/07/15(土) 22:50:27.98 ID:7xS+fMk4.net
岐阜大など、ワサビのゲノムを染色体レベルで解読することに成功

 岐阜大学、東京工業大学(東工大)、国立遺伝学研究所(NIG)の3者は7月13日、ワサビのゲノム配列を染色体レベルにまでつなぐことに成功し、ハプロタイプレベルでの高精度な全染色体参照ゲノム解読に成功したことを発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2023/07/14 20:43
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20230714-2727593/

論文
Haplotype-resolved chromosomal-level assembly of wasabi (Eutrema japonicum) genome
https://www.nature.com/articles/s41597-023-02356-z

2 :名無しのひみつ:2023/07/15(土) 23:02:44.95 ID:/0PCBwVL.net
猫型ロボットじゃないんか

3 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 00:26:50.65 ID:VBokscaY.net
改良して表皮が黒くないのを出してくれ

4 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 01:09:05.62 ID:U+N4WE+H.net
これって読んで何になるの?たまに解読完了がニュースになるけどさ。
隣に生えてた別のわさびも同じゲノム配列なの?

5 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 02:25:25.41 ID:rnknVUL8.net
こういう技術が進めば、クリスマスクマネズミとフクロオオカミの
ゲノムも完全に復元できるようになるかもしれないな。

6 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 02:52:32.42 ID:rnknVUL8.net
>>4
真妻という品種の山葵。別のわさびだと当然少しずつ異なる。
通常DNAの解読は、細かい断片にしてそれがどこに入るのかを調べるんだけど、同じような細かい断片だと、それがどこに入るのか分からないのが出てくる。
これは、重複が多くて、さらに異質4倍体だからなおさら。
譬えるなら、バラバラになった本を復元するとして、1ページごとならば内容を照らし合わせていけばなんとかわかるけど、もし
文章レベルでバラバラになっていたり、単語レベルだったりしたら、順番がくるったり、「てにをは」の断片だったら
それがどこだに入るのか決められないのが出てくるものなんだけど、今回の研究はそれを高精度で決められたってこと。

7 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 07:40:09.77 ID:9g37Pgay.net
他のアブラナ科植物でも
太く辛味成分の多い根を作るものを作れたらまあ良いのか

というか安い用途ならホースラディッシュで十分なのかなw

8 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 11:47:53.55 ID:N2pWKTk6.net
いろいろな農作物にワサビの成分を作らせるようにDNAを改竄したら
農薬が要らない品種になるかもしれん。

9 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 12:18:06.89 ID:IQWPV8Pu.net
抗菌剤とか抗菌薬とか作るのかな

10 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 12:56:21.80 ID:nEXSRBAt.net
>>8
ワサビ自体が貧弱すぎるだろ

11 :名無しのひみつ:2023/07/16(日) 13:17:25.12 ID:n6iZDVIX.net
ワサビの風味遺伝子を導入した牛肉の様な味のするジャガイモを作るのだ。

12 :名無しのひみつ:2023/07/23(日) 14:11:07.49 ID:97zcwoZA.net
ワサビの辛みの成分を練馬大根に導入できたならどうだろう。

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2023/08/06(日) 10:48:14.82 ID:bIKw6fpD.net
上場企業役員数(国公立大学)

名古屋大 243
名古屋工業大 64
三重大 24
岐阜大 16
名古屋市立大 14
豊橋技術科学大 4
愛知県立大 1

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★