2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥】カラスへの「かかし効果」長くて1日 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/07/06(木) 21:46:30.38 ID:QRn2Lhz2.net
対カラス「かかし効果」長くて1日 農業試験場がCDなど検証

 カラスに対する「かかし効果」の継続時間は、長くても1日程度にとどまる──。
 愛知県農業総合試験場と、カラス被害防止の対策製品を開発するクロウラボ(宇都宮市)は、目新しいものを警戒する「かかし効果」の継続時間を調べた。
 警戒心をあおる「おどし」4種類で調べたところ、CDの効果が約26時間と最長だった一方で、効果が1時間に満たないものもあった。
 カラス対策の難しさが改めて浮き彫りになり、同試験場は「おどしの位置や種類を小まめに変えることが重要」とした。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

日本農業新聞 7/6(木) 9:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d5140e031d3574561cb0182d3d8a2e7a1c29d72

2 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:01:30.86 ID:NMWYFAkH.net
AIカメラと連携したレーザー銃が
良いと思います。

3 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:06:13.21 ID:n1ySkv5g.net
カラス吊るせばいいよ

4 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:25:03.91 ID:I5xUtm4z.net
小西真奈美 加工なし、小顔際立つポニテ「9頭身」画角収まらず 「女神見れた」「癒された」の声
https://adhyi.xaviermet.net/0708/cdve/f007fg.html

5 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:29:34.59 ID:4BBK8Cf1.net
小学校低学年なみの知能を有するんだって、カラスは

もしかしたら、お前らの誰かより知能が高いかも

6 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:37:12.74 ID:DPbCIkaP.net
カラスの死体を見せしめに吊すのはどのぐらい効果があるかな

7 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 22:53:30.85 ID:pScqn5b6.net
ハゲが立ってればいいんじゃね?

8 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 23:21:15.88 ID:EInQCKXU.net
ワシ(鷲ではないよ)はカラスに嫌われてる。かなり離れた所にいても姿が見えると逃げられてしまうのが悲しい。
何も悪さした事ないんだがなぁ。

9 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 23:57:14.19 ID:G0KtaKsv.net
>>2
レーザーだとお高いよ
BB弾のエアガンで十分

10 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 00:19:20.18 ID:RRcpzuQH.net
>>3

https://i.imgur.com/LlL9yDA.jpg

11 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 00:34:37.05 ID:LRGe162R.net
>>10
デコイに恋するカラスが現れそうw

12 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 00:58:46.23 ID:K3cZ4gTn.net
これでもかってくらいにケバケバなヘビのオモチャが良いと思う

13 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 03:17:14.30 ID:3IhKxkT/.net
カカシに変装した人が突然動いたらかなりの期間効果があったってニュースが昔あったよな

14 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 06:59:08.04 ID:pJotBnjO.net
長くてというのが笑ったw
大半は一日も持たないということか

15 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 07:39:15.75 ID:OZ4emMAX.net
>>6
効果あるだろうけどカラスに顔を覚えられて報復されそうで怖い

16 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 08:36:04.39 ID:+nNyTjF2.net
ドローンに鷲の剥製ぶら下げて追いかければいいよ

17 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 09:04:40.06 ID:kdg/AXrU.net
ロボットに見張らせたらいいだけ

18 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 11:51:54.59 ID:MtkXTYVP.net
>>10
デコイに恋するカラスが現れそうw

19 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 12:00:00.88 ID:nPF4puSV.net
>>6
カラスの死体は本当に効果がある
ただし古くなって何の死体かわからなくなると効果がなくなるから
新鮮な死体への更新が必要で、そのため死体を確保できる環境、手段が必須
あと見た目と匂いが

20 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 12:35:58.51 ID:zsVRzR4I.net
CD吊るしはどうなんだ?

21 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 13:21:07.48 ID:PaCiKbez.net
カラスはご遠慮ください
とでも書いた看板置いておけば効果あるよ

22 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 13:51:35.60 ID:hkxfWlP1.net
>>20
上に書いてるが26時間だってさ

23 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 15:31:02.34 ID:Y1OvgOMk.net
カラスは確率に基づく計算さえしているらしいからな。

24 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 16:41:06.97 ID:fqeVzMro.net
AIかかし

25 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 16:54:51.97 ID:aA5AELnm.net
>>10
これは試してみたくなる

26 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 17:29:19.70 ID:Y6rlAcHA.net
カラス「かかしAIしてる」

27 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 19:29:10.21 ID:u8PyZFjq.net
AI組み込んで可動式にするのだ!

28 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 19:35:19.24 ID:X3S0pLA0.net
>>6
カラスは鳥獣保護法で保護されてるからそんなことしたら逮捕だよ

29 :名無しのひみつ:2023/07/08(土) 05:31:12.79 ID:li+AXMjH.net
分かっていたがまじでカラスは小学校低学年レベルの知能はあると考えて対応しないと駄目だな

30 :名無しのひみつ:2023/07/09(日) 00:31:02.23 ID:4alD2xYs.net
かかしが何もしないから
攻撃手段持たせればカラスも逃げ出すよ

31 :名無しのひみつ:2023/07/09(日) 07:58:39.10 ID:x07FK+a4.net
猛禽類に見立てたロボットならもう実現可能じゃないかな。
でもお高そう。

32 :名無しのひみつ:2023/07/09(日) 09:15:51.10 ID:U8VW06mR.net
ぐわんぐわん飛んでるのは結構効果ありそうだが道南だろう

33 :名無しのひみつ:2023/07/09(日) 09:38:13.01 ID:MxKy9Hej.net
上でも出てるが、鳥を自動で狙うようにしたエアガンが一番安くて効率よく仕上がると思う
今どきのAIなら間違って人狙うとかないだろうし

34 :名無しのひみつ:2023/07/10(月) 09:09:47.07 ID:6bH251t0.net
太陽電池で動くカカシにするとどうだろう?

35 :名無しのひみつ:2023/07/10(月) 11:10:14.56 ID:Eo7Byu9h.net
動けないんじゃ変わらんだろ
勝手に殺せないし近づくと大きな音を出すセンサーくらいしかない

36 :名無しのひみつ:2023/07/10(月) 16:38:48.22 ID:Yqx0dbd7.net
イタズラ好きのクソガキと同じように考えないと駄目だな

37 :名無しのひみつ:2023/07/11(火) 10:35:33.78 ID:gMGEo3A/.net
野良猫駆除運動がカラス天国を作ってしまったな。
猫は鳥の死亡原因の第一位。

38 :名無しのひみつ:2023/07/11(火) 20:59:26.89 ID:RfLCpiMS.net
>>37
他の鳥も普通に襲うし、一部希少動物や天然記念物も絶滅に追い込んでるけどね、猫
多分頭が良くて色々厄介なカラスよりもそういった生物への被害のが遥かに上

39 :名無しのひみつ:2023/07/13(木) 14:10:38.39 ID:sJFApjjJ.net
カラスは話せば分かるらしい
カラスさん、ゴミを荒らすのはやめてね、って声かけたら、次の日から荒らさなくなったって

40 :名無しのひみつ:2023/07/21(金) 19:46:37.59 ID:qjF4fpuR.net
鳥が自分に危害を加えないと学ぶから効果がなくなる。だったら危害を加えるようにしたら良いんじゃないか?
例えばスタンガンを搭載してゆっくり近づいてくるドローンとか

41 :名無しのひみつ:2023/07/22(土) 03:35:44.60 ID:gs3HNUXM.net
カラスは駆除しても良いってことにしろよ。ゴミ漁るしウザすぎる。

42 :名無しのひみつ:2023/07/22(土) 11:08:01.45 ID:shOY7CwW.net
捕まえて飼えば解決

・捕まえられると思って警戒する
・飼ってるカラスが追い立ててくれる
・飼うとかわいくなって多少のことは気にかからなくなる

43 :名無しのひみつ:2023/07/22(土) 14:38:48.13 ID:VCV54BWZ.net
>>2 >>9
実体弾は後始末が面倒じゃないか?
カラスを滅殺するわけじゃなくて嫌がって遠ざかればいいだけだから
レーザーポインターとかレーザー墨だし器に毛が生えた程度でいけるだろう

44 :名無しのひみつ:2023/07/27(木) 21:32:54.31 ID:d2HiHomJ.net
カラスは街の掃除屋。
害獣など始末してくれる。
ついでに仲間のカラスの死体まで食ってくれる。
ゴミはきちんと蓋しとけば荒らされない。

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★