2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理研】若手スター研究者の中国流出はパワハラだった…理研雇い止め問題の陰にある闇 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/07/05(水) 22:23:17.46 ID:pzhyVNyM.net
若手スター研究者の中国流出はパワハラだった…理研雇い止め問題の陰にある闇
榎木英介
病理専門医&科学・医療ジャーナリスト

 私は大学などの研究者雇い止めの問題、特に理研での大量雇止めの問題を追い続けている。

 そのなかで、Nature誌などに論文を発表し、文部科学省の日本学術振興会(JSPS)の「卓越研究員」にも採択されていた極めて優秀な研究者が雇止めにより中国の研究機関へと異動した話は衝撃的だった。
 さらにその裏には、理研の虚偽申告による卓越研究員の補助金受給の疑いまで出ている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

榎木英介 7/5(水) 17:13 
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20230705-00356670

2 :名無しのひみつ:2023/07/05(水) 23:36:59.69 ID:p+U96zxK.net
有能だという割に誰も慌てていない。中共が引っ張るから有能だと盲目的に判断する種類の人間だけが騒ぐ。

3 :名無しのひみつ:2023/07/05(水) 23:53:19.98 ID:dl3f2tH4.net
だからって中国行くのかね
イスラエルとかは行かんのか

4 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:05:30.87 ID:3ZMpjFLZ.net
>>2
平凡な奴をたくさん並べたほうが研究もうまくいく部分もあるよ
日本は徒弟制度で若手は奴隷みたいに扱われる
医局なんかもそう
文系でも学会にドンがいて悪徳政治みたいにやりすぎてる
ルイセンコ主義みたいなアカデミック界隈がずっと続いてる
どうせサタンの国なんだし改善もしないで滅びるしかない

5 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:10:11.01 ID:E7Pu4Q0s.net
理研はネーチャーと提携してるから出しやすいんだよ

6 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:10:58.64 ID:ld6y68/P.net
日本とかいう土人国家

7 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:13:45.26 ID:DmomAud3.net
雇い止めの人材か。
まぁ上澄みしか国内の椅子には座れないんだろうな。

8 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:17:35.01 ID:xrcm+ECj.net
任命拒否された連中はその配下の連中から
見捨てられたのかねえええ

先を読んだな

9 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:20:17.64 ID:JZdUBqm6.net
優秀なら雇止めされるわけないだろ

10 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 00:20:41.22 ID:ZOYw3ujZ.net
リカチョン猿

何度浪人しても志望大学入学はテンデ駄目w
なので利権も当然に関係ナシ

11 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 03:03:15.62 ID:i9WAIDyY.net
利権で放出されて中国で雇われるようなのは優秀だからじゃなくて
所属してた研究室の情報寄越せって事だろ

12 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 04:45:22.10 ID:aKlwvaI/.net
>>5
ネイチャーだろフツー

13 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 05:15:19.11 ID:Ig+2n+qM.net
おそらく理研も次の採用からは競業避止義務を結ばせるんじゃないのか つまり雇い止めでも同業他社に行くことも海外の研究機関に行くのも許さんってこと

14 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 06:19:43.01 ID:mopt4pr/.net
そりゃ中国人を上司につければ、中国に研究者を斡旋するような真似をするに決まってる
大体文科省自体中国の工作員多い

15 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 06:35:39.02 ID:3ZMpjFLZ.net
>>13
職業選択の自由があるからたしか無理だよ
持ち出しはアウトだろうけどね

もう研究で成果が出なくて終わってる老害を中国に送ったほうがいいんだけどな
人口減少で予算減ってるのに老害がポストに居座り若手のポストがなさすぎなの
一度ポストについたら業績がずっとなくても解雇されない上に立場を利用して若手奴隷使いホーダイ

老害が多くてイノベーション生まれないのは政治も民間も同じだからみんな絶望してるよ

16 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 09:53:07.85 ID:ahUfWyO2.net
中国が悪いんじゃない!日本が悪いんだ!

17 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 11:07:57.48 ID:VOHtSo4T.net
どこに就職しようが個人の自由
残って欲しいなら待遇良くすればいい

18 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 11:13:30.66 ID:9ebgqA2Z.net
内燃機関ガソリン猿人の技術者ではもうどこからのお誘いもない。

19 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 14:50:13.71 ID:6pyN/eJL.net
中国人とか朝鮮人は一族の中で優秀な者を
(資金面とか賄賂とかで)応援して出世させて
権力を握らせてから、一族が優遇させるように
権力を乱用させるというのが処世術だからね

20 :名無しのひみつ:2023/07/06(木) 15:18:39.54 ID:uJHaRD0j.net
日本学術会議は現会員が後継会員決めるシステム変えない不透明さだからね。変えようとしたら反対意見が多数派(おいおい)

21 :名無しのひみつ:2023/07/14(金) 03:21:41.07 ID:lKoKZAJI.net
>>15
予算が減ってることをおかしいと思えよ
科学を削って軍事費倍増とか
あほか

22 :名無しのひみつ:2023/07/14(金) 07:28:51.87 ID:P+xrRO4Z.net
そうだな両方増やすもんだよな

23 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 00:39:54.12 ID:hrEtrrip.net
アメリカは一時期日本を敵対視していたが、中国市場開拓を狙って
えらく親中国的だった。そうしてアメリカの国立研究所などに
中国人のボスが一人できるとそこは中国人だらけになるのが普通
だったろう。そうして日本人を入れないように裏で動いてたと
思う。中国はここ30年間にアメリカを始めとする各国の主要な
研究活動に入り込んでいて活動の中核を為しているし、知識を
持ち帰って中国の学術レベルはうんと向上した。中国の国の
技術や科学に対する投資額は今では圧倒的とも言える額で、
日本などまるで相手にならないレベル。ただ日本にもまだ
長年培ってきた技術や知識があるからそれを吸い取れれば
日本の強みを削ぐことができるのは間違いない。

24 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 04:32:53.33 ID:TI7hG7m+.net
メリトクラシー

25 :ライザ:2023/07/17(月) 08:16:33.44 ID:vPm4khZM.net
>>23
いちばん重要な部分が抜けてるんだけど
国家安全法で中国人は全員スパイ活動を国家から命じられた場合
それに従わないと国家反逆罪になる
だから三暁スパイのキケンは常にある
本人の性格や心情に関係なく

26 :名無しのひみつ:2023/07/18(火) 02:10:02.66 ID:pcBCLFLJ.net
だから、日本の大学で軍事研究をしろ、などというのは
潜在的なスパイのうようよ居るところでしろというのに等しい。
防衛庁が自前で研究所を閉鎖された都市に作り、厳重なバリケード
を張って、日本人の身元調査で確実な者だけを監視下において
終身雇用しなければ、機密は保てないだろう。

27 :名無しのひみつ:2023/09/01(金) 19:41:31.54 ID:osLilgDuf
他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人政治やってる論理もクソもないロクに勉強してない議員だらけ無能外道集団公明党と違って維新
は最低限の知的能力を有してる奴が多いのは橋下徹の意向で容赦なく知的能力の足切りやってる成果なんだろうけど、いい年して玉遊ひ゛とか
してる無能を讃えてみたり、曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家の霸権主義に利用されてるウクライナ状態になるリスクを無視して
軍拡推進してみたり、危険極まりない原發推進すれば電気料金は下がるだのほざきか゛ら鉄道の30倍以上もの非効率クソ航空機によって莫大
な石油無駄に燃やしてヱネ価格暴騰させて温室効果ガス倍増させて氣候変動させて災害連發させて貿易赤字に、そんなバカの象徴万博を誇っ
てみたり、騒音によって知的産業に威力業務妨害して壊滅させて原発とか笑わせるレベルにまで日本の技術力低下させて、勉強妨害して犯罪
惹起しながら動物虐待は罰則強化しろ、子の虐待には金くれてやれだの,いつの間にか憲法の下の平等に反しないベーシックインカムも言わ
なくなって社会分断惹起して治安惡化とか、頭は回るが古い教育制度による時代遅れの固定観念による思慮のなさは直情的な橋下徹由来かな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tУpe=iтems&id=I0000062 , тtps://haneda-project.jimdofreе.com/
〔成田]ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

28 :名無しのひみつ:2023/09/05(火) 22:48:28.35 ID:tYJKcwsYr
そんなに外面って大事なんですかね。
他にないんですかね。
じゃけんにしやがって。死ねブス

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★