2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プログラミング言語】企業が求めるエンジニア言語ランキング 2位「R」、3位「Go」 1位は? 企業DB運営会社が発表 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/06/21(水) 21:31:34.66 ID:sUJNEGWw.net
企業が求めるエンジニア言語ランキング 2位「R」、3位「Go」 1位は? 企業DB運営会社が発表
[松浦立樹,ITmedia]

 企業がエンジニアに求めるプログラミング言語は何か。企業データベース「SalesNow DB」を運営するQuickWork(東京都渋谷区)によれば、求人数のトップ3は1位「C言語」(39万2559件)、2位「R言語」(30万3759件)、3位「Go」(8万3922件)だった。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

itmedia 2023年06月20日 18時52分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2306/20/news183.html

2 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:35:02.34 ID:rhZb5CD0.net
エエエ
CなんてもうとっくにJavaとC++に絶滅させられたんじゃないの?
組込み業界ではまだかろうじて現役と聞くけど

3 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:35:22.41 ID:ugegSNO3.net
アイドル部にみんなで戻ろうぜ

4 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:35:57.95 ID:0wMg+DRE.net
フォートランだろ

5 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:38:33.09 ID:VPqU7i4+.net
10進数128桁以上に対応のCOBOL2023はよ

6 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:39:40.74 ID:7mWCqf9F.net
無職プラプラ

7 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:40:13.82 ID:6Nzqj3ww.net
そろそろAI調教の時代じゃないの

8 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:40:16.59 ID:K9h4oRxt.net
1位「C言語」(39万2559件)
2位「R言語」(30万3759件)
3位「Go」(8万3922件)
4位「SQL」(5万6852件)
5位「PHP」(5万820件)
6位「JavaScript」(4万6783件)
7位「Java」(4万5065件)
8位「Python」(3万9526件)
9位「Ruby」(3万7624件)
10位「TypeScript」(2万2813件)

9 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:46:03.32 ID:w7UNnDAb.net
はじめての

10 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:50:11.31 ID:w7UNnDAb.net
https://pbs.twimg.com/ad_img/1423448333436145666/rJkS-QoK?format=jpg&name=900x900

11 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:54:25.74 ID:iitIz4Wj.net
asmは?

12 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:55:19.27 ID:3iadrMBS.net
BASICだぬ

13 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 21:57:34.39 ID:ByeHT/+t.net
へーRなら院生時代から使っている純粋文系だが
理系就職できるのかなと思う宮廷准教授です

14 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:00:08.89 ID:HDlwm2iR.net
Rってそんなに使えるんだ意外
最近は全部Pythonで済ませてる

15 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:02:59.30 ID:f2Gq4UB9.net
流石に最近はC++11以降が使えるならCよりC++使うな

16 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:03:15.17 ID:SQGtwDSU.net
マジレスすると、一番はマシン語

17 :名無し募集中。。。:2023/06/21(水) 22:04:23.45 ID:f6S++WIr.net
割とマジで今でもBASICでマイコン積んだ治具のプログラム書いたりするは(´ω`)
まぁBASICいうてもインタプリタじゃなくてコンパイラだけどね(´・ω・)

18 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:05:36.14 ID:rvL/3+xA.net
ネトウヨ「マイナカードはなりすましを防ぐために必要!」 俺「普通になりすませてるみたいだけど?」 [314039747]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687351330/


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

19 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:05:55.11 ID:J+T1A5CR.net
仕事によって言語を使い分けているけれど
最も使うのはC#だな

企業から見れば、「○○を実現して欲しい。それを実現できる言語なら何でもいい」なので
このランキングは社員が最も使っている言語なのかもしれない

20 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:17:01.58 ID:CEs9Jlvq.net
マジレスするとSQLが対話型AIのせいでなくなりそう

21 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:19:20.40 ID:CEs9Jlvq.net
>>8
rust
dart
入ってないのか、

22 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:19:57.74 ID:qkdBOzOK.net
パイソンとバイソンは
どっちが強いの?

倍だけにやっぱバイソンか
そう考えると実は約3の方なのかww

23 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:37:10.26 ID:yXgilWmy.net
>>8
SQLコマンドはプログラミング言語ではないと言われる事が大半

でもチューリング完全であるからやっぱりプログラミング言語なんじゃね?説が出ている

なおHTML5+CSS3も同じようにチューリング完全説が出ていてこれもプログラミング言語だと称する人がいて
SQLコマンドとHTMLはプログラミング言語ではないと信じ込んでしまった年配者と激しい論争が続いている

24 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:37:59.75 ID:ah2MEWry.net
C言語なんてハードウェア寄りのドライバや組み込みにしか使わんだろ

25 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:39:32.54 ID:5Xj8YA2S.net
>>2
Cの全てがJavaやC++に置き換えられた訳ではなかった。
どちらかと言うとJavaやC++がpythonに滅ぼされた。
なのでCは普通に残ったと言うわけじゃ

26 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:40:25.02 ID:5eaPPgR5.net
cはc++込みなんじゃないか。
コピペプログラマーでやれそうな開発なら同じだろみたいな

27 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:49:41.61 ID:UpCTyrdr.net
C#は?

28 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:56:08.99 ID:GLNmYttJ.net
Python低すぎワロタw

29 :名無しのひみつ:2023/06/21(水) 22:59:02.81 ID:Ya2+Xhas.net
かな文字コボルは?

30 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 00:40:47.59 ID:fgzXUQOW.net
F#は? OCamlは?

31 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 01:06:53.96 ID:SXLatYhc.net
Rが今更人気なの?
DOS時代からある言語が何で今さら人気なんだろ
SEやめたからよーわからん

32 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 01:17:55.95 ID:qN8f3wBn.net
pythonは所詮、CやC++で書かれた高速ライブラリを呼び出すスクリプトやろが

33 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 02:15:31.78 ID:vahUqlDv.net
>>8
面倒だな、どれか1個になってくれよ

34 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 02:25:36.55 ID:aulBCk5j.net
結局、ネイティブの高速性が強みなんだろうな。しっかり構造化すれば可読性も高いし、
最近、流行りの高級言語より扱い易い

35 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 02:49:42.97 ID:IsDS7DkV.net
明らかに今のトレンドとはズレてるよね
どこの誰にどういう風に聞いたのか知りたいわ

36 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 03:36:31.15 ID:iEaNS/Gp.net
MSX BASIC だろうな

37 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 06:08:12.30 ID:ZzW7TdN1.net
>>35
求人だから当たり前でしょ
python使えるやつは多いがC言語を実用レベルで使える人は少なくなってきた
それだけ

38 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 08:20:27.85 ID:PCYxnlNF.net
おらの村ではみんな雑誌のBASICのプログラムを見ながら打ち込んでいるだ

39 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 08:34:50.68 ID:UHkloE8u.net
>>23
普通にpl/sqlも含まれてるから言語でokだよ

40 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 09:11:11.23 ID:zJOw27FY.net
Rなんて俺の業界周りじゃまったく出てこないけどな
C/C++ これはいろんな分野で圧倒的に必要。言語知ってりゃいいって訳じゃなくて、Unreal Engineのコード書いたり、AI学習、推論コード書いたり、ROS書いたり、映像処理書いたり、本当に多岐の分野で必要。Pythonはこのごくごく一部でしか使えない。
SQL こんなの知ってて当然。業務設計で必要な水準に達する人は数えるほどしか居ない。学生:5万件のデータ、下っ端エンジニア:500万件のデータ、バチクソ業務エンジニア:5億件のデータ/day を問題なく処理する。毎日このくらいのデータが増えて、要求通りに処理をし続けるSQL/APIとインフラの開発実装。これが出来ても専門業務ではなく、仕事の一部でしかない。
Python 今はC/C++に移行が進んでて、AI初学者向けの言語扱いになってる。複雑な要求のある業務では全く使い物にならない。ただし死滅もしてないし、減衰もしてない。
Java 組み込みで生きてる
PHP WebAPI作る時に使う。DBアクセスとか、HTMLとか。これも専門職って感じはなくて、SQL同様に出来て当然の感覚。知らなきゃググって書けばいいレベル。
ベネトレーションテスト これはSQL/PHP使ってるなら必須。脆弱性検査。これは専門職があるけど、その辺にいる技術者でもできる必要がある。出来ない奴はゴミ。
他の言語は趣味でしか見たことがない。

41 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 10:09:42.72 ID:PtMjpvs8.net
Rでプログラミングとか正気じゃない
あれは統計処理するときに一応ロジックも書ける程度では?

42 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 10:14:52.93 ID:/uyv+JLd.net
大学で物理シミュレーションをC使って作ってたな

43 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 10:16:21.45 ID:fgzXUQOW.net
C/C++なんて危険すぎるだろ。

44 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 10:38:18.38 ID:YCo5564V.net
>>34
経験積んだヒトが上流の設計からちゃんと時間かけてやれれば

45 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 11:32:05.79 ID:GanPDDQz.net
【画像】ポケモンカードの鑑定品、ガチで偽物だらけで収拾がつかなくなるwwwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687397820/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

46 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 11:58:59.40 ID:NtgD+r9g.net
なんでコンパイル言語とスクリプト言語がゴチャ混ぜなの

47 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 14:20:47.45 ID:KLV5Dr4/.net
>>46
単なる求人数ランキングだからじゃね

48 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 14:53:38.19 ID:rbERLeyc.net
SQLが入ってるプログラミング言語ランキングは信用しない

49 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 15:26:00.48 ID:3rb2/q9F.net
日本ではCOBOLがまだ現役

50 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 15:47:56.42 ID:JAqCxBU8.net
>>22
パイパンの方が強い

51 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 15:48:39.64 ID:JAqCxBU8.net
>>23
だったらJavaScriptもプログラム言語じゃない

52 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 16:07:14.45 ID:YCo5564V.net
>>47
けっきょくCはちゃんと書ける人間が少ないということなんだろう

53 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 16:08:38.64 ID:PFIY1tEf.net
そもそもマシン語、低級言語、高級言語と三極化せず、
低級言語代表: C, C++
高級言語代表: Fortran, BASIC, Java, PHP, R, Python
みたいに、(分類は合ってるか?)
いろんなのが登場してきたコンピューター言語界って、
(専門職でない)一般ユーザー的にはいい加減にしてほしいんだが、
主な理由は何なのだろう?自分の考える候補→感想を挙げてみる。

新技術搭載のハード品(CPU)が次々と新登場して新言語が必要。
→これはないかな。低級言語も高級言語も、そんな理由はなさそう。

省メモリの要求。
→機能仕様次第だけど、昔はともかく今はメモリを潤沢に使える
 だろうし、低級言語が1つあれば十分じゃろうて?

設計・コーディング・デバッグのしやすさ、信頼性、高速性の追求。
→これは言語による差が顕著に現れ、追求し出すと終わらないかな。
 ちなみにマシン語が選択される理由は最後の「高速性」のみかな。

54 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 16:30:07.42 ID:fgzXUQOW.net
現代ではC言語はもはや低級言語として分類されとるのかい。
いまではプログラミング言語とスクリプティング言語の区別はないようなものだね。
R言語よりもMATLIBのほうが強力そう。

55 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 16:45:13.85 ID:YCo5564V.net
>>38
『エ/ロ』か?

56 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 16:54:25.18 ID:QyUs8if+.net
メカトロはラダー

57 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 17:34:50.77 ID:ED9LDfTY.net
RでできることってPythonで出来るんだけどな、結構頭が古いのかな?

58 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 17:40:32.51 ID:YEPlQAFa.net
Rの方がスピードは出る

59 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 18:11:44.75 ID:T+hg2keN.net
多重分析とか楽でいいね Rは
強要されたexcelで9割の時間を徒労に費し、
残りの1割でさくっとRで全て終えることができた

60 :名無し募集中。。。:2023/06/22(木) 19:26:38.45 ID:dLXGa3Wy.net
FORTRAN→(バカでも書けるようにした)→BASIC
みたく
C→(バカでも書けるようにした)→Python
ってマ?

61 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 20:00:33.85 ID:WPJfV+/Q.net
日本語がまともにできないのにな

62 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 20:14:35.82 ID:CEve38dz.net
Rって言語なのか
統計パッケージかと思った

63 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 23:02:41.29 ID:KxVygPtE.net
>>62
matlabとかmathematicaの代わりに使ってたなフリーだからありがたい
随分昔の話だからmatlabとか駆逐されたかな今は

64 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 23:17:51.60 ID:ED9LDfTY.net
実質Pythonが二位だな

65 :名無しのひみつ:2023/06/22(木) 23:51:06.64 ID:CEve38dz.net
>>63
わしはmatlab使っとる
数値計算用に
octaveはイマイチ

66 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 02:01:16.59 ID:AFXCOM5P.net
Pythonだと丸め誤差が生じるが、Rだと生じない。

67 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 02:06:45.76 ID:AFXCOM5P.net
MATLABのフリーな類似品がoctaveやFreeMATであるように
S言語のフリーな類似品がR言語でしょう?

68 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 03:07:12.43 ID:7HH1aPCg.net
皆いっぱい言語習得してるみたいだけど、どれもこれもガッツリ使えるの?
もうキリがないし、1つの言語も沼すぎて完全制覇した感じにならなくて辛い。

69 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 08:27:20.15 ID:8iPhbvlW.net
R求める企業には就職しない

70 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 10:56:21.26 ID:qH9BJp/V.net
C#は?

71 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 11:12:12.67 ID:YQ6J1icU.net
【岸田悲報】ほんこん「こんな国誰も子供産めへんで😡」森永卓郎に乗せられガチで正論を言ってしまう🥺 [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687485166/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

72 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 11:56:18.34 ID:w8qbmT6h.net
Rそんなに求められてるのか
前いたデータサイエンス系の会社では一切使わなかったが

73 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 12:12:58.10 ID:OaQg4GUW.net
エンジニアの第一線から離れると VBS+DOSバッチ+PowerShell が重宝する
職場のPCにはコンパイラやインタープリタの類がインストールできないがこれらは使えるので

74 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 12:46:26.95 ID:Jsp90nfj.net
SALESなうDB
自分を売るという伝説のセールスマンか?

75 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 14:17:46.67 ID:K+XXNNkX.net
馬鹿でも分かりやすく使えるPython最強だろ

76 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 21:12:49.63 ID:77rJyiRf.net
pythonはとにかくライブラリが豊富で
「PCのこんな機能を自動化してみたいなあ」を
形としてはすぐに実現できる点では素晴らしい

他言語でもそれは出来るって事になってるんだが
VBAだと遅過ぎたとかCだと書くのが面倒とか
C#だと非常に近い所まで行ったがあまりにも大仰な部分もあったとかで(.net frameworkのせいか)
結局Pythonくらいが一番扱いやすいかなって所だった

RustもPythonに負けないくらいライブラリ揃ってるんだぞ!って言ってる人がいるが
これも習得は簡単ではない

結局、遅いけどとにかく動くもの作ってみたい人はみんなPython使いになってしまう

77 :名無しのひみつ:2023/06/23(金) 21:17:14.12 ID:5CtTuUYE.net
cpan級になったのかな

78 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 08:53:15.09 ID:ejcN+tk/.net
生成AIの進歩が凄くてプログラミングを学ぶ気が失せてしまったわ。

79 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 09:51:22.91 ID:nOnB1p0O.net
>>78
じゃあ電子工作とロボット作りを学ぼう
でも今はラズパイも高いんだよなあ

80 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 10:41:11.90 ID:xlANlszT.net
>>63
MATLABは昔一時便利に使ってた
でも高くて買ったパソコンでしか使えないし細かいライブラリがいちいち有料
Pythonは自分のでも共用でもどのパソコンにでも入れられるしxlwings(エクセルリンク)も便利すぎてMATLABは全く使わなくなった。numpyの効く範囲ならめちゃ早いし
MATLAB必要なのはSimlinkとか専用ライブラリ使う場合だけだろう

81 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 11:38:21.53 ID:IUackkeC.net
なんかもう一度ポケコンいじりたくなってきた

82 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 19:14:30.78 ID:b5AthgKU.net
>>25
そのpythonもちょっとライブラリを覗いたらC++だらけだしな

83 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 19:15:04.42 ID:b5AthgKU.net
>>13
文系ってだけでくせーから無理

84 :名無しのひみつ:2023/06/24(土) 19:50:46.20 ID:cVLWtEpH.net
C++は至高、頂点、オーバーロード

85 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 00:49:27.91 ID:0Q1Q4/3t.net
なんでまたそんなデンジャラスな言語を選ぶのか🤷‍♀🤷‍♂🤦‍♂🤦‍♀

86 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 07:19:29.65 ID:BqQ30bSW.net
Rとか変革についていけないんだな

87 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 07:36:24.49 ID:hlXW9ae5.net
30年近く前に聞いたような気がするが
その子孫なのか別物なのか?

88 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 12:42:00.58 ID:RSkR7t7L.net
CとかRって何に使うの

89 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 12:43:17.60 ID:RSkR7t7L.net
求められてますって単純に書くけど何したくて求められてるかまで記事の人は書けよ意味わからんだろ

90 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 15:19:04.00 ID:CJMXHqh6.net
CはArduinoのおかげで伸びてるとか?
あれC++だっけ

91 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 17:48:32.07 ID:dkAuHr0L.net
>>90
C/C++ベースの言語とされている
ポインタも使える

92 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 19:21:20.59 ID:VjD95kRQ.net
>>1
求めるにみあった金だしてるのかね。

93 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 19:43:28.72 ID:fMspvOJ8.net
>>52
アラカンのC技術者が辞めるからだな
なんせ求人ランキングだ

94 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 22:35:14.37 ID:rvhnFi93.net
その記事の引用元のバカ会社が調査したR言語とやらの30万件の求人はどこにあるん?
求人サイトで検索しても片手で数えるぐらいしか出てこないけど?

95 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 23:34:02.78 ID:CJMXHqh6.net
やっぱり怪しいよなこのランキング

96 :名無しのひみつ:2023/06/25(日) 23:55:20.90 ID:rvhnFi93.net
あちこちに記事張り付けてるし調査会社の評判も悪いしライターぐるみで金もらって嘘ぶっこいてるだけだろう
SQLなんてほぼ全てのWEBサービスで使われてると言ってもいいのにわざわざ言語として取り上げてランク付けするなら
R言語とやらの数百倍は求人あってもいいぐらいだし

97 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 14:04:29.24 ID:cUepBqMx.net
>>94
そりゃ日本で求人っていったら新卒だろ
初物市場にしか出回ってない求人票だ
一般人はお目にすらかかれない

「企業が求めるエンジニア言語」とか謳ってるが実際は「この言語が使える新卒が欲しい!」のランキングになる
ならその言語を評価できる中堅技術者を多く抱えてる会社になる、ただ単に言語の社内構成比の関係になるな

むしろ社内で使われてなくてもいい、C言語が流行りまくった年代の人間が上司やってたら
「C言語くらいは使えないとね」と思っているからC言語出来るやつを採る

Rは保険業とかだろうな
SQLはDBを取り扱ってる社用システム販売の会社
つまり業態に即した専用言語になってるので、業態数がそのまま言語求人数にも反映される

98 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 14:49:49.40 ID:wNUgN9Oy.net
いやR言語でもなんでもいいけどSQLは使うだろw使わないの?

99 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 15:40:50.55 ID:YwP2eYM0.net
>>67
はい

100 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 18:43:38.15 ID:gJDh6z5b.net
>>98
でもこのランキングだとSQLよりもR言語の方が5倍以上求められてる事になってる

101 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 19:12:31.81 ID:f42eJj2h.net
そのお目にかかれない求人とやらを評判の悪い糞零細会社がどうやって30万件分も調査できたわけ?
一般にお目にかかれないのに棒にも箸にもかからない糞零細会社の人間に教えてくれるの?w
それとも糞零細会社の人間ごときが30万件分も集められるだけのコネがあるの?ww
30万件分も非公開求人あるのに公開求人はその0.001%もないのはなんで?www

あほw

102 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 20:52:53.78 ID:3n1ONDIi.net
>>8
TypeScriptがなぜ単独なのかw

103 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 21:26:09.40 ID:WLplUqRD.net
特定の言語が使えるというのではなく
あまり知らない言語でも入門書片手に経験者並みの期間でプログラムを組めるというのが企業が求める人材だな

C#でプログラムを組もうとしたら、引き継ぎ者がVBしか知らないので、それでお願いとか
C#を使う前提でPCで制御しようとしたら、海外に持っていくからPLCを使ってとか

104 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 22:07:22.59 ID:cUepBqMx.net
>>101
>このランキングは、SalesNow DBに1月1日から5月31日までに載った114万5294件の有効求人から算出した。
一日6000件の求人があるんだろ
掲載されたんだからそうなる

105 :名無しのひみつ:2023/06/26(月) 22:58:44.68 ID:f42eJj2h.net
第三者が求人の真偽を見て判断できないのに勝手にン万件あるとか言われても信じると思う?小学生か?ん?どうなんだ?
一般は見れません!(キリッ! でも30万件ありま~す!

106 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 15:02:43.38 ID:6yIEkfXi.net
Rとか応募者がいないから何回も繰り返し募集してたのかもなw

107 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 15:08:15.81 ID:3+XLNCNT.net
>>62
今時パッケージ管理のない実行系はないよ
統計処理パッケージが極めて充実
ちなみにSPSSやSASだって言語+統計パッケージ

108 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 15:08:49.42 ID:3+XLNCNT.net
Goへの言及がまったくないな
流行ってるんかね

109 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 15:10:07.31 ID:3+XLNCNT.net
>>106
Rはもはやデファクトスタンダードだよ
プログラマはPythonで全部済ませられるけどさ

110 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 17:30:26.43 ID:v3X/OYOm.net
COBOLだと…

111 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 22:07:15.48 ID:ual7LYsX.net
C使えないと例の漫画みたいに馬鹿にされるからな
オブジェクト志向(笑)って

112 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 22:08:21.21 ID:WumbSATR.net
「GOTO文いっぱい書いちゃうもんね!!」

113 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 22:32:42.31 ID:wx+SmB7V.net
えっえー!まだgotoなんてつかってんの?
goto なんてBASICマガジン読んでた老害爺か消防までよねぇ
(*≧∀≦*)キャハハハハハハ

114 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 22:33:53.71 ID:TLfRN/MP.net
>>113
C言語なら許されない?

115 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 22:50:57.49 ID:rjI/e5pT.net
>>110
たまに求人あるよね

116 :名無しのひみつ:2023/06/27(火) 23:06:49.59 ID:X/pT+2qm.net
何か怪しい統計だな

117 :名無しのひみつ:2023/06/28(水) 08:00:37.32 ID:p5sMurJ8.net
サンプルが偏っているのか?
違う統計も参照せねば。

118 :名無しのひみつ:2023/06/28(水) 08:49:03.69 ID:VVxXU4QD.net
個人で組むならF#だわ。
linuxだけど。

119 :名無しのひみつ:2023/06/28(水) 11:14:32.85 ID:nXDgezmR.net
SQL系だけ覚えておけば一生生きていける
この方式だけは変わらんからな

120 :名無しのひみつ:2023/07/01(土) 21:54:24.74 ID:qlNNDL+b.net
N88-BASICならできるよ

121 :名無しのひみつ:2023/07/07(金) 18:26:29.86 ID:TSToXSj+.net
>>40
うんうん毎日5chで頑張ってるね

122 :名無しのひみつ:2023/07/12(水) 18:16:09.96 ID:LFpmLy4i.net
【5ch全規制臨時解除中】偽5ch『Talk(トーク)』×JaneStyle(山下遼太)の乗っ取り計画、終了か…全容→全まとめOK→ワッチョイ×IP廃止自演OK→専門板過疎放置→浪人返金拒否→BBSピンク遮断→過去ログ3ヶ月消去→勝手に元5chを自称→プレミアム垢の登録。会話スクリプトの大規模荒らし疑惑も★17 [ぐれ★]
ttp://asahi.5Ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689149996/

123 :名無しのひみつ:2023/07/14(金) 08:26:34.63 ID:YEx2aIob.net
>>2
そう思って誰も習得しなかったから、少ない技術者の争奪戦になってるのかもね

124 :ライザ:2023/07/14(金) 09:34:53.15 ID:saE6SmtW.net
>>2
C++なんて業務の世界ではあまり使われてないよ
言語仕様が安定してないから
LinuxだってCのままだったし
どこでも使われてるような主要なライブラリもCのものが多い

125 :名無しのひみつ:2023/07/14(金) 12:34:02.30 ID:xzo0pfPl.net
COBOLは?

126 :名無しのひみつ:2023/07/14(金) 14:03:35.13 ID:Jrr9wUR3.net
組み込み界隈のハードウェアが強いエンジニア
の数が絶望的に少なくなってる。

どこの大学もAIやらVRやらCGばかりで
電気電子系の卒業生が壊滅的に減ってる。
だから組み込みマイコンから先の
回路屋がいない。

就職活動でも、ハードウェアの
誰さんが定年したら
部署を畳まないといけない、なんて複数から聞いた。

127 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 00:33:37.39 ID:hrEtrrip.net
いずれCはRustに置き換えられて行くだろう。OS自身が
Rustで書き換えられるようになれば特にそうなる。
そうして、数値計算などの用途にはJuliaが延びてくるの
じゃないか?Rはそれなりに統計解析・分析には使われ
続けると思う。

128 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 00:56:52.39 ID:46N6RXlB.net
アセンブラ

129 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 01:53:53.80 ID:kcVBiUYX.net
アセンブラって完全にハード別というか、
マシン語と一緒で完全にCPU(の系統)によって異なる?
ハード共通のコマンドや文法が多少なりあるんかな。

詳しい人いたら教えてくれメンス

130 :ライザ:2023/07/17(月) 07:58:58.71 ID:vPm4khZM.net
>>127
Juliaはどうかな
Juliaの普及よりPythonの改良のペースの方が速いと思う

131 :ライザ:2023/07/17(月) 08:13:35.72 ID:vPm4khZM.net
>>129
UNIXは伝統的にどのCPUでもas文法(AT&T文法)が使われてる
ただしそれではx86/x64でWindowsと資産が共有できないので
nasmというIntel文法のアセンブラも良く併用されてる
Cコンパイラに−Sをつけてコンパイルすると
そのツールチェーンがどの文法を使ってるか分かる
.sでアセンブリファイルが出来るので

132 :名無しのひみつ:2023/07/17(月) 08:32:23.60 ID:WqyWFSXA.net
>>24
ものづくりの根幹って事じゃん。

133 :ライザ:2023/07/17(月) 08:58:42.61 ID:vPm4khZM.net
>>131
gccとclangがas文法なので
OSSの世界はas文法が主流になってる

webassemblyは全く別系統のS式構文

134 :名無しのひみつ:2023/07/19(水) 08:59:54.74 ID:j14Ykt3t.net
>>51
JavaScriptは非同期並行プログラミングも容易に書きやすく実行効率も良い優秀なプログラミング言語だよ

135 :名無しのひみつ:2023/07/21(金) 07:53:18.35 ID:E3AqFrMxI
震災ガ━とか税金泥棒が防災ガ━とかテ゛タラメほさ゛いてるけと゛,クソ航空テ□リストか゛莫大な温室効果カ゛スまき散らして気侯変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいで数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まて゛数珠つなき゛でクソ
航空機飛は゛して土砂崩れに洪水,暴風.猛暑.大雪,森林火災にと災害連発させて住民殺しまくって私腹を肥やすルフィ顔負けの強盗殺人を
繰り返して,数千円て゛クソ鯖落とすほと゛の地球破壞殺人セ一儿までスル━しておいてモクト―た゛の自己満娯楽とか堪能してんじゃねえぞカス
数千圓で莫大な温室効果ガスまき散らせるとか地球破壊に対する補償どころか税金払ってない証拠た゛ろ、これに加担して子に地球破壞を教え
込む羞恥心の欠片もないクス゛親と.子を持つ資格のない金クレほさ゛いてる税金泥棒層が―致してるのは間違いないわな.クソ航空機のせいで
石油需給逼迫してエネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字、コ□ナ運び込んでマッチポンプワクチンて゛ボ囗儲け、接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウヰルス猛威化して鶏卵価格暴騰.騷音で知的産業壊滅に勉強まで妨害してクズ親の孑によるヰラヰラ犯罪まで爆増中た゛ろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

136 :名無しのひみつ:2023/07/19(水) 17:52:11.48 ID:2TH3xNx8.net
>>134
2005年くらいまでは
Web開発において
サーバーサイドのプログラムを作る人だけがプログラマで
フロントエンドを作る人はデザイナー呼ばわりだったんだ

潮目が変わったのはAjaxとJQueryのお陰だ
それ以降はJavaScript利用者も立派なプログラマだ

Node.jsを使ったフレームワークによるフロントエンド開発なんて完全にプログラミングだからなあ

137 :名無しのひみつ:2023/07/19(水) 20:54:41.11 ID:AOCnR/Ad.net
>>136
プログラミング言語の質と
現実での主戦場のレベルは別問題

138 :名無しのひみつ:2023/07/19(水) 21:02:53.98 ID:2TH3xNx8.net
チューリング完全という意味ならHTML5+CSS3も立派にプログラミングだからな

139 :名無しのひみつ:2023/07/19(水) 21:28:35.87 ID:sqn96FVx.net
>>98
W使ってるよ。
コンパイル早くていいよね。

140 :名無しのひみつ:2023/07/22(土) 09:04:38.90 ID:8doVz9uc.net
結局のところ、アドレッシングを理解出来る人材が求められているって事じゃない?
レジスタまで意識しないといけない各種アセンブラが理解出来ていれば良い気がするけれど

141 :名無しのひみつ:2023/07/22(土) 23:33:37.54 ID:HqSxeEoB.net
チューリング完全というだけなら、命令は1種類しか無いCPU
だって作れる。だが、そのようなことをする実用的な意味は
ないだろう。

142 :名無しのひみつ:2023/07/29(土) 08:24:36.60 ID:KYR0fN6B.net
ここでまさかの「スクリプト」なる
「人は話し方が10割」的なスキルが要求される時代に突入

143 :名無しのひみつ:2023/07/29(土) 08:42:01.09 ID:MhbR3RM7.net
お勧め言語はChatGPTだ!

144 :名無しのひみつ:2023/07/29(土) 11:30:31.99 ID:HZGjm4O4.net
コメントをうまく書いてgithub copilotに良い提案をさせる時代に突入

145 :名無しのひみつ:2023/07/29(土) 23:16:33.81 ID:RltJJs9F.net
OpenソースのソースコードをMSの支配下にあるGitHubに
全面的に依存している現在の日本や世界の体制は間違っている
と思うがな。もちろんMSがGoogleであったとしても同様だ。

146 :名無しのひみつ:2023/07/30(日) 08:11:53.33 ID:hcbpOmee.net
>>145
gitはオープンソースだから無問題
githubがevilになれば代替を誰か作れる
MSがproprietaryな機能入れようとしたり場合にね
今のCEOの間は起きないと断言できるが

147 :名無しのひみつ:2023/07/30(日) 20:25:26.58 ID:/LfYSBtN.net
Rが2位になるような方向性のランキングならOctave/MATLABが順当に1位かと思った…
Rも書くけどとても意外、俺だけじゃないよね?

148 :名無しのひみつ:2023/07/30(日) 20:52:05.09 ID:SazoTXTj.net
ああ色々ごった煮か
それでもRが上位にまで食い込むのは意外

書ける事自体が価値のCやSQL職人も世には必要だが、誰でも書けるRで食える程の人材ならどこでもやっていけるだろう

149 :名無しのひみつ:2023/07/31(月) 01:01:29.91 ID:yMCVP/nz.net
>>147
>>148
まじで言ってるの?

150 :名無しのひみつ:2023/07/31(月) 12:41:15.53 ID:XkWHHzCL.net
もはやプログラミング言語より
プロンプトのスキルが重要に

151 :名無しのひみつ:2023/07/31(月) 21:44:23.65 ID:qslgsA8+.net
>>147
さすがにMATLABは超絶マイナーすぎで、シェア争いには参入不可だわ(octaveなら別だがあれはpythonに比べてメリットほぼない)
今や一部の金持ち企業の道楽的とか研究的分野しか使わんだろ
simlink以外なら同じことが殆どPythonでできる
自席でしか使えない高額なオタクMATLABと、すべての共用パソコンで使えるPythonではシェアでは殆ど勝負にならない
しかもnumpy使ってればPythonの方がずっと速いし、vscodeでも使えるし。MATLABはいちいちオプション有料なのも鬱陶しすぎる

152 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 08:05:38.38 ID:0Z4wNKTi.net
♪Yahoo FORTRAN RUN RUN

153 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 08:30:33.80 ID:DI3HyDt7.net
C++ならわかるがCってなんだw
メンテ要員(老人介護)か何か?

154 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 11:10:54.81 ID:nznDsCiW.net
C++って、Cに構造体形式でクラスを実装しただけだから
Cと思って良い。

155 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 16:30:59.65 ID:BnV1qlya.net
>>154
はあ?

156 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 16:50:55.03 ID:YBsij7ok.net
メソッドの事をメンバ関数と呼ぶC++の流儀を
他言語ユーザーは全力で拒否したがる

157 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 19:34:32.31 ID:5FpUfSjj.net
>>154
templateも知らんの?

158 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:22:14.35 ID:8JeSiLvN.net
C++が出始めのときに
なんかプリプロセッサみたいなので
C++コードを一度Cに変換して、
それをCコンパイラでコンパイルしていた
記憶があるな。

159 :名無しのひみつ:2023/08/01(火) 22:35:31.89 ID:5FpUfSjj.net
>>158
cfrontだろ
結局プリプロセッサ方式では無理になって辞めた
C++以外にもCにコンパイルする流儀の言語処理系はある

160 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 14:39:36.58 ID:3WEh6Rtm.net
>>149
簡単でコーディング技術に差が付きにくいRで食ってる程のレベルなら、当然一般教養を人並み以上に修めてるって事だろ

161 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 16:15:18.22 ID:xLpWk6Bi.net
>>160
全然分かってないな
Rの場合は統計分析能力もセットだよ

162 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 16:49:18.57 ID:3WEh6Rtm.net
>>161
そういう意図で合ってるごめん、統計∈教養

高等教育でRの採用増えて裾野も広いからR使いの平均レベルが高いとは言わんし、実際殆どは学位取ったらおさらばというのはよく見る
学位取ってからR等インテリア系言語をガリガリ書くプロ水準の上澄みはほんと怪物

163 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 16:54:41.73 ID:3WEh6Rtm.net
まあそれだけの上澄み人材は当然筆を選ばずなんで、R自体に習熟してるかなんて事はあんまり関係ないのだが

164 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 17:02:49.87 ID:/3yKsREN.net
R, Maple, Matlabとかで求人かければ少なくともITドカタを弾けるからええな

165 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 17:19:51.11 ID:Gx09zDnU.net
統計や科学計算志向の言語でもワナビは多いから言語のコーディング技術で能力測るのは難しい、特にRはデータサイエンスブームで裾野が急に広がったし

~言語バリバリ書きます=深い専門知識を持ってる、という一対一対応保証出来るのはモダンFortran書きくらいだろ
化石FORTRANおじさんは専門知識はあれどコーディング技術とかソフトウェアデザインに興味無いし
Fortran2003水準以上を書いてる物好きな若者は専門知識とコーディングとデザイン共に兼ね備えた有望株
青田買いしたい

166 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 17:25:26.01 ID:1VuyZPSH.net
C信者がおらんのが悲しいな
Cの言語仕様こそが至上、Python・C++含めてオブジェクト指向の言語設計は汚すぎるっていう美的感覚のひとはおらん?
実用性は逆だとしても

167 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 18:04:15.86 ID:3WEh6Rtm.net
>>165
先端科学分野でFortran95までの慣習と言語デザイン思想を継いだ直系子孫はJuliaとFortran20xxだけど、どちらもニッチに留まってるなー

一応しがない科学計算非常勤講師なんだけど
まだまだ大学で線形代数やFortranは教えられてるし、その学生に馴染み深いcolumn-major/1-based indexや文法そのまま引き継いで動的要素を少し取り入れただけのJuliaはFortran復権の期待の新星だと思ったのだが
プログラミング一般にも使いやすくて日常的にも色々便利だし

テンソル代数を修めたならテンソル代数慣習のC系譜でFortran水準の配列操作が出来る環境(python+scipy等)が受け入れやすいとは思うけど、テンソル代数は理工でも必修という事は少ないし不思議なもの

学部関係無しの1,2年次教養でpython教え初めたようだから、その学年が専門に上がってくる頃に合わせてscipyを採用すべきか悩む
院生になって本格的に研究室のコードベースに寄与してもらうとなるとFortranを叩き込む二度手間になるし、進学率半々って感じの二流大なので悩みどころ

168 :名無しのひみつ:2023/08/02(水) 19:18:45.61 ID:xLpWk6Bi.net
FortranがあるのだからJuliaなんかに浮気せず
python+scipyやるべき
python+scipyじゃ足りないこともあるだろうけど
それはFortranへの後押しになる
pythonエコシステムを軽視してはいけない

pythonとその実行環境とコアライブラリは
恐ろしいまでの精緻な設計美を持ち
他の言語実行系の追従を許さない
試しに気になるライブラリのOS/CPU依存度を調べてみると良い
例えばdjango, aioquicなど

総レス数 168
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★