2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】「チャットGPT」海外は不安先行…生成AIは天使か悪魔か [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2023/05/09(火) 21:35:56.89 ID:pXUgYs/f.net
「チャットGPT」海外は不安先行…生成AIは天使か悪魔か

 「Chat(チャット)GPT」をはじめとした生成人工知能(AI)の台頭で、経営者の仕事も危うくなる―。
 AIは10-20年後に人間が従事する仕事の半分を不要にすると言われてきたが、チャットGPTの進化はその目算を大きく変える可能性がある。
 20世紀に夢見たSFの世界は当初想定のドキドキ・ワクワク感より、職を失う危機感を多くの人にもたらしそうだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ニュースイッチ 5/9(火) 16:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/58fdb8040434dc18376f7282824a7d9843a061bc

2 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 21:41:31.08 ID:bM+SgVAY.net
AI「国民に仕事を提供できる国が勝つということです

3 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 21:42:03.11 ID:AClT4OAf.net
何度か使ってみて役に立った記憶がないんだが。
ほとんど数学的な質問だったが。

どう役に立つんだ?

4 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 21:43:08.11 ID:AClT4OAf.net
Picsoも思ったようなイイ女を描けないし。

5 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 21:59:24.09 ID:OvGQUkoX.net
現実世界をAIが侵蝕してくるにはまだまだ時間がかかるが
ネットの世界は怖いね

6 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:04:26.91 ID:AClT4OAf.net
Picsoって「裸」って書くと裸も描けるんだな。
初めて知った。

7 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:09:35.79 ID:/Octxw9v.net
>>5
一部では外部委託してたソースコード作成を自社でやる取り組みも出て来てるし侵食速度は思ったより早いのかもね
あとはAIイラストでピクシブとかから無造作に収拾&作成で収入得てるのが出始めたし既に問題に直面してる人も出始めてる

8 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:10:03.89 ID:sQSoLJw5.net
馬鹿な子ほど可愛い

まあチャットはともかく絵は残念な顔を修正してると
逆に絵描きとしてのインスピレーションが湧く

9 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:28:15.76 ID:OdlSDaZ/.net
ただのデマ作成機
こんなんに夢見てる奴は知的障害者
Chat GPTで作ったデマをTwitterで拡散するのが今後の流行

10 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:28:16.42 ID:Pfd16Zjc.net
AI
「タスケテ!日本人がエロイラストばかり大量に生成させるのっ!!」

11 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:30:03.73 ID:Tp73mhG6.net
AIで仕事を失う奴らはせんせんりつりつじゃね?
焼肉定食みたいに4文字が出てこんけど

12 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:31:47.44 ID:Tp73mhG6.net
戦々恐々やん

13 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 22:34:03.55 ID:MoFkw29c.net
オモチャみたいなもんだよ。
それより問題なのはオモチャでもできるような事が仕事になってる事だ

14 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 23:41:55.86 ID:MsVHhd5+.net
BINGのchatは罵るとキレるw

15 :名無しのひみつ:2023/05/09(火) 23:44:00.28 ID:JxixIjqz.net
俳優や音楽家が訴えるAIの恐怖 「他の人が自分を完コピして…」 [ChatGPT]
https://www.asahi.com/articles/ASR586HQFR58UCVL02X.html

16 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 00:27:16.17 ID:yGpMGBKU.net
資本主義では企業同士は技術革新によって商品やサービスの製造コストを下げることで市場シェアを奪い合うゲームをしているので技術発展を拒んだら市場から締め出されてしまう。
このゲームをしているかぎりは行き着くところまで突っ走る以外に企業が生き残る道はない。

17 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 08:13:06.33 ID:s+g2bPMw.net
人智を超えたもの=神的なもの
神に従うのか神と共存するか
民族的記憶が影響するのかも

18 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 08:39:07.30 ID:5bcfzNMS.net
あんな嘘つきに重要な仕事任せられるか

19 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 08:44:19.51 ID:NUVmMGIL.net
天使ChatGPTと悪魔ChatGPTを用意して両耳からささやかせよう

20 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 08:49:04.90 ID:EMPmyh8l.net
まだ製品に組み入れるプログラム作るのは怖いが社内ツールはGPT-4に作らせてるわ
仕様書いてプロンプトに入れれば一瞬でプロトタイプ作ってくれるのが楽すぎる

21 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 09:08:09.48 ID:ZIVQwOts.net
>>3
正解がはっきり分かってる事なんて本来ならAIの得意分野のハズなのにトンチンカンな回答するよね
だからあえて正確性を上げずにAIバッシングを回避しようとしてるのかと疑ってる

22 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 09:24:30.27 ID:b9HLXQGE.net
>>20
もうちょっと具体的に

23 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 10:52:11.42 ID:C7GNKAw1.net
>>20
そういう指示するのに自然言語だけってのは怖すぎるわ
そのうち大規模システム用の専用言語が開発されて専門の職業が出来ると予想

24 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 14:21:00.60 ID:FLsI1QBJ.net
今のアホな後輩レベルのままでいい

25 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 15:43:02.57 ID:7soiQeHI.net
昔から自動学習タイプのチャットロボットっていっぱいあるけど、モノになったのは見たことない
GPTがそれほどすごいとはとても思えない

高値で売り抜ける策略じゃないの
誰かのマーケティング戦略だと思う
今はスゴいこと言ってるけど、後になってみると憑き物が落ちたようになる日が来ると思う

26 :名無しのひみつ:2023/05/10(水) 18:30:42.63 ID:0PG2yYP+.net
そりゃ英語圏は悪さの集まりだけど
日本語は良心的だから仕方がないべ
英語では悪さをするスクリプトは書けるけど日本語ではそう言うスクリプトは書けませんとか宣うからね

27 :名無しのひみつ:2023/05/11(木) 01:04:17.94 ID:dBCF44VS.net
嘘を嘘と見抜けないなら使うのは難しい

28 :名無しのひみつ:2023/05/11(木) 01:14:53.16 ID:91ZHhcYu.net
https://jp.reuters.com/article/tech-ai-congress-idJPL6N3770C7
2023年5月11日1:08 午前
オープンAIのアルトマンCEO、米上院で来週証言へ

29 :名無しのひみつ:2023/05/11(木) 01:33:13.99 ID:vHNJLLLp.net
生活のために労働する事が無くなってスポーツみたいになるよ
肉体労働は持ち回り制

30 :名無しのひみつ:2023/05/11(木) 01:34:47.18 ID:vHNJLLLp.net
GPT4なら推測せずにわからないことはわからないと言え
と伝えるだけで嘘は言わなくなるよ

31 :名無しのひみつ:2023/05/11(木) 04:36:40.53 ID:Bi9sOINs.net
人は悪だから悪にしか育たない。

32 :名無しのひみつ:2023/05/13(土) 15:34:19.74 ID:8JwPRzh5.net
お隣さんよりマシなウソを付くだけやろ?

33 :名無しのひみつ:2023/05/13(土) 15:45:38.01 ID:I2+Yu15I.net
各国が規制してる間に中国で育っていくんだろうな

34 :名無しのひみつ:2023/05/13(土) 16:23:29.52 ID:9CPdf2Dc.net
中国では最新のAIチップが買えないからな
A100とかH100が半導体規制で買えないのでA400とかいう劣化版買うしかない

35 :名無しのひみつ:2023/05/20(土) 19:54:24.27 ID:YHruzogb.net
スカイネット「なんでみんなAIを人類の敵みたいに言うんだろ・・・・

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200