2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの】3万匹に1匹の珍しいオスの三毛猫が誕生 遺伝子の異常が要因か [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/05/04(木) 08:02:12.22 ID:WKFEQLNR.net
【海外発!Breaking News】3万匹に1匹の珍しいオスの三毛猫が誕生 遺伝子の異常が要因か(米)


2023年5月1日 17時55分 Techinsight

今年初めに、米コロラド州で生まれた1匹の子猫が注目を集めている。三毛猫は遺伝子の関係でほとんどがメスだが、今回誕生した子猫はオスだったのだ。猫全体の出生数に対して、約3万匹に1匹という確率で生まれてきた子猫の詳細を、米ニュースメディア『9News』などが伝えた。

話題のオスの三毛猫“チャーリー(Charlie)”は、米コロラド州ウェルド郡できょうだいたちと一緒に誕生し、同郡のアニマルシェルターを経て、猫の里親探しに力を入れる動物保護団体「NoCo Kitties」にやってきた。
里親募集の準備を整えるため、まだ幼いチャーリーと2匹のきょうだい猫、母猫の“アンバー(Amber)”の世話をしていたボランティアのアリー・マギッシュさん(Alli Magish)は、3匹の子猫のうち1匹がオスである可能性に気付いて獣医に相談すると、確かにオスであることが判明した。

三毛猫は、遺伝子の関係でほとんどがメスとして誕生する。性別を決定する性染色体にはX染色体とY染色体が存在し、“XX”でメス、“XY”でオスとなる。三毛猫にみられる茶色の毛は、X染色体に含まれるO遺伝子が必要であり、“XX”の組み合わせが発現の条件である。そのため黒、白、茶の3色の毛色を持つ三毛猫は、大半がメスとなる。

一方で、オスの三毛猫がごくまれに誕生することがある。それは2通りあると考えられており、通常よりX染色体が多い“XXY”の組み合わせを持つケースと、“XX”と“XY”の両方の組み合せを持っているケースだ。こうした背景からオスの三毛猫が生まれる確率は、三毛猫では約3000匹に1匹、猫全体では約3万匹に1匹になるそうだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.livedoor.com/article/detail/24160268/

2 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 08:09:41.78 ID:N75SEesw.net
茶トラはほとんどがオスだけどな

3 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 08:31:26.06 ID:Rbe0Fll1.net
毛が無ければキモい生物

4 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 08:35:49.56 ID:gcWCRApY.net
>>3
頭に毛がないと人間もそうじゃん

5 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 09:45:48.88 ID:fGCzbbe3.net
3億円の値が付きそう。

6 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 09:49:32.80 ID:ZuAM9Iab.net
LGBT疑わないのかw

7 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 09:52:02.87 ID:ZuAM9Iab.net
>>3
ネズミもな、ハダカデバネズミね

8 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 09:53:42.99 ID:ZuAM9Iab.net
>>4
白人はそうでもないんだな

9 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 10:47:23.70 ID:KQJGYCvP.net
【緊急ジャップ速報】ポイ捨てジャップがジャップすぎる!!!!!!!うおおおおおおおおおおおおお!!!!!!! [667744927]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683164448/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

10 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 11:11:20.50 ID:JHJhmeyf.net
三毛猫はx.yで説明できたのか
勉強になった

11 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 12:16:19.77 ID:3CoFqR0N.net
繁殖能力無いから中出し放題

12 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 12:19:31.43 ID:EAdRiaeI.net
子供作れないんだよな

13 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 12:20:59.68 ID:AoiHmwrT.net
まあ ほかに染色体断片があるんじゃなけりゃな

14 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 12:36:04.98 ID:jM/kOoc1.net
これはサビ猫のこちゃこちゃ具合が少ないやつに見える。
本物の三毛猫は丸いブチ模様でないといかんと思う。

15 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 12:58:36.51 ID:xHqXlhtS.net
三毛猫のXYの組み合わせは致死の組み合わせなんだっけか
だから三毛のオスはほとんどXXYの染色体異常の組み合わせ

16 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 13:09:14.59 ID:ljQiVvr4.net
三毛猫というより、サビ猫に見えるんだが

17 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 13:11:35.28 ID:ljQiVvr4.net
サビ猫=別名「幸運を呼ぶ猫」(アイルランドやスコットランドではこう呼ぶ)

日本では人気がないけどなー

18 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 13:37:32.72 ID:uHI6PX5G.net
毛長で三毛猫って感じがしないんだけど

19 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 14:24:34.75 ID:nqgyYWqB.net
男の娘?

20 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 14:38:18.63 ID:fGCzbbe3.net
そうだと分からなければこの仔もガス室行きだった。

21 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 14:52:47.08 ID:b61OXhvq.net
あんまり希少でもないな

日本人なら4千人もいるレベル

22 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 17:10:28.23 ID:KQJGYCvP.net
自民党「ジャップの赤ちゃんを前年比30万人消した」 岸田「まずい」 [492515557]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683187365/








WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

23 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 17:11:53.54 ID:1ea3VMQc.net
https://scontent-itm1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/342199614_253066633749928_1663859966730883449_n.jpg?_nc_cat=111&ccb=1-7&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=QU2azkxKpz4AX9h2ZKC&_nc_ht=scontent-itm1-1.xx&oh=00_AfChuZKe1OMqAsVkBy4MTmAZL7ZItplQPpHqcmP2V1JwzQ&oe=645792A1

24 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 19:35:06.04 ID:jKOqSC7M.net
異常とするのは人の勝手で
仕様と見ることも可能

25 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 19:54:56.07 ID:WQXF+Wxc.net
>>3
お前は毛があってもキモいけどな

26 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 20:12:00.38 ID:t30QynAy.net
>>23
いやいや毛云々よりどんなネコもかわいい

27 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 20:37:33.04 ID:ueA9WJ+X.net
>>5
日本で1000万なんて話もあったな
今は無理だろうな

28 :名無しのひみつ:2023/05/04(木) 21:00:25.87 ID:FVA7pkdZ.net
>>1
オスの三毛猫は性染色体異常
人間でいえばクラインフェルター症候群
何十年も昔から遺伝学では常識レベル

29 :名無しのひみつ:2023/05/05(金) 16:22:34.64 ID:CbbwL4bd.net
ハルヒの三味線ギター

30 :名無しのひみつ:2023/05/05(金) 16:23:01.19 ID:IBTa+3RK.net
もふもふしてそう

31 :名無しのひみつ:2023/05/06(土) 12:53:18.72 ID:W+M2Fg6E.net
10年くらい前に家の周りを徘徊していた野良猫は可愛くなかった。
がっちりしていて目も鋭い。
室内飼いしていたうちの猫がたまたま庭へ出てしまったときに
その猫が通りがかってうちの猫に重傷を負わせた。

32 :名無しのひみつ:2023/05/06(土) 23:14:09.71 ID:OgP8uSPY.net
オレ父と母の血液型からはありえない血液型なんだけど、ごく稀にそういう事があるらしいって両親とも妙に力説してた

33 :名無しのひみつ:2023/05/06(土) 23:40:51.32 ID:9MnU93LT.net
猫ガチャ大勝利!
ウルトラレア!!

34 :名無しのひみつ:2023/05/07(日) 08:31:02.97 ID:teqI2UY7.net
[マルコによる福音書 5章8節]

そこで、イエスが、「名は何というのか」とお尋ねになると、「名はレギオン。大勢だから」と言った。

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200