2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各国の宇宙機関が「月標準時」制定を急ぐ理由 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/03/05(日) 21:52:41.96 ID:jxwOcAz4.net
2023.03.05

Robert Hart | Forbes Staff

欧州宇宙機関(ESA)は先月27日、地球上の各地域に設定されているタイムゾーン(時間帯)を、月にも制定すべきだとの見解を示した。
多くの国や民間企業が月探査ミッションを計画し、恒久的な月面基地設置の計画も浮上する中、各国の宇宙機関は、月における活動を標準化し、宇宙探査の基本的な課題を解決するための取り組みを進めている。

ESAは、今後10年間に数十件の月ミッションが計画される中、共同作業を容易にし、正確なコミュニケーションとナビゲーションを行うためには同一のタイムゾーンが必要だと説明している。

月には独立したタイムゾーンがなく、月探査ミッションはそれぞれ、地球の時間を使用して地上チームとの連携を取っている。
これは探査機同士が互いに同期していないことを意味しており、この方法はミッションが少数であれば通用するが、今後予想される月探査活動の急増を踏まえると「持続可能ではない」とESAは指摘している。

ESAのナビゲーションエンジニア、ピエトロ・ジョルダノは、すべての月関連システムと月探査ミッションが参照可能な共通月時間を決めることは「重要かつ緊急な課題」だと説明。そのための「共同の国際的取り組み」が現在立ち上げられていると述べている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://forbesjapan.com/articles/detail/61315?read_more=1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 21:55:06.47 ID:J6TgyKqR.net
さる月中

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:02:20.80 ID:ejvLgh2m.net
経度と緯度と子午線を決めるという事?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:16:26.33 ID:bl7mrlSE.net
グリニッジ標準時でいいやん

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:19:14.08 ID:NgZcbXMH.net
これはソ連ちぅごく地域と欧米で分かれそうだや

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:22:45.19 ID:y3/UFlq0.net
日本には宇宙時間と宇宙キロという詳細不明の単位があるのだ。

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:32:30.27 ID:JXR6IKKN.net
>>3
違う。

話についていけない馬鹿は顔出すな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:45:19.53 ID:ap9RNpvV.net
>>7
物知りですね説明お願いします

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 22:54:21.92 ID:y5XsBldm.net
月の1日って地球の28日くらいだっけ?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 23:04:24.93 ID:bl7mrlSE.net
変に月時間とか決めるより有物使えよ
同期取るのに必要ってだけなら地球ので事が足りるだろ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 23:18:00.06 ID:ejvLgh2m.net
>>7
お願いします

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 23:38:43.22 ID:FmM5rWNg.net
そもそも大宇宙に時間は存在しないぞ!方位方角も存在しないぞ!

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 00:00:47.93 ID:EgARRmPW.net
月の自転周期を24hにするなんてすっとぼけた事を言い出さないよね?
月の日出日の入り無視して、月の全地点でGMT±0に同期で良いと思う。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 00:15:09.25 ID:qjrPxcUH.net
ロンデニオン待ったなし

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 00:41:06.79 ID:1qmiUPqt.net
真の太陰暦か
言われてみればその通りだけど、実際に問題になるもんなんだな
時間のズレか

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 00:50:33.20 ID:lUmgbNAk.net
標準時が決まってから月の各地のローカルのタイムゾーン作るのかね?
なら日本としてはJSTと同じで良いだろw

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 00:51:00.17 ID:wRsckk1s.net
月単独の標準時とかは月に独立政府ができてから考えればよろし

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 01:01:20.53 ID:1qmiUPqt.net
例えば木星と地球でどのくらい時間のズレがあるんだろうか

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 01:24:29.35 ID:ki4+5WNI.net
爪の伸びる早さと同じくらいで地球から遠ざかってるらしいな月。最終的に地球重力から放り投げられて浮遊惑星として高速で宇宙を走り出すと思う

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 01:28:21.24 ID:lUmgbNAk.net
>>19
そしてワープしてしまうかも
そこに黒色艦隊が現れて・・

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 01:39:56.50 ID:ZtYyzMq4.net
>>20
最終的には艦娘達が暁の水平線に勝利を飾ると。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 03:18:54.03 ID:otFH/fxD.net
地球時間でいいよ🤗複雑になる

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 06:59:57.05 ID:uEbErB5B.net
>>7
標準時を理解してなくてワロタ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:53:11.43 ID:dQ82inJa.net
>>1
もうすでに中国歴を採用してるある
月の裏側に何億もの中国製大時計を設置済みあるよ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 08:53:11.78 ID:dQ82inJa.net
>>1
もうすでに中国歴を採用してるある
月の裏側に何億もの中国製大時計を設置済みあるよ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 09:03:21.62 ID:zBILgesf.net
月では太陰暦になるの?

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 09:48:19.48 ID:lskZoRVW.net
何を基準にしようとしてんだろ??
火星のSOL的なやつも使えないだろ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 10:39:37.19 ID:VP2rS6+0.net
>>7
はよ説明よろ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 10:51:02.04 ID:ijTSmxHQ.net
暦の制定はその土地の支配開始と同義だからな

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 11:11:18.41 ID:myILLPcx.net
南極の標準時間すらも決められていないのに揉めまくって無理だろ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 13:32:29.58 ID:lPpfxjon.net
UTCで運用しても1.3秒のズレはどうする?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 17:14:08.47 ID:gAtM84lj.net
月時間とやらを使うと、月で活動する装置が同期できるのか?

全部UTCでいいだろ。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 17:16:47.29 ID:gAtM84lj.net
>>31
補正すりゃいいじゃん。

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 18:13:58.41 ID:lPpfxjon.net
>>33
天体中心で?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 20:05:04.45 ID:FGTCebjQ.net
>>34
それでいいんじゃね?
UTCだって経度でオフセットつけてローカルタイムにしてるだけで分以下の部分は共通でしょ。

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 20:06:11.55 ID:uHK9v2Nc.net
火星標準時の方が有用

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/06(月) 20:36:15.20 ID:sCYGlMcG.net
先に宇宙座標を決めるべきではないのか?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 21:15:16.11 ID:jobmMxSS.net
>>37
銀河系を中心にすれば

画像
https://i.imgur.com/m2YlZYx.jpg

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 16:57:05.83 ID:KOaW+HsN.net
スタトレの宇宙歴を導入すれば無問題

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/08(水) 22:48:55.96 ID:Uh21YPV5.net
むしろ地球の時刻を統一したほうがいいな

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/13(月) 07:35:17.55 ID:hCnweNOl.net
簡単だよ。先住民に聞こう

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★