2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット】ボストン・ダイナミクスなどロボット企業6社が「自社ロボットを武器化しない」と誓約 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:[ここ壊れてます] .net
ボストン・ダイナミクスなどロボット企業6社が「自社ロボットを武器化しない」と誓約、武器化はロボットへの信頼を損なうと主張

 「ロボットが軽快に踊る動画」や四足歩行ロボットの「Spot」などで知られるロボット企業のボストン・ダイナミクスが、ロボット企業6社を代表して「ロボットを武器化しない」と誓約するロボット産業およびコミュニティへの公開書簡を発表しました。
 ボストン・ダイナミクスは公開書簡の中で、ロボットの武器化は深刻なリスクと倫理的問題を引き起こし、技術に対する人々の信頼を損なうと訴えています。

 Open Letter Opposing Weaponization of General Purpose Robots | Boston Dynamics
 https://www.bostondynamics.com/open-letter-opposing-weaponization-general-purpose-robots

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2022年10月07日 11時10分
https://gigazine.net/news/20221007-boston-dynamics-pledges-not-weaponize-robots/

2 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
まあ「自社ではやらん」というだけの話だよね
トヨタがランクルやハイラックスに重機関銃のオプションを設定しないのと一緒

3 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
米軍のSPOTそっくりな4足ロボットは、Ghost dynamics社製ということになってる。bostonじゃないぞghostだぞ(力説)

4 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
マジか、ゲッターロボ開発できないじゃん

5 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
必要になったら身売りの形とればいいしな

6 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
倫理観ゼロの中共が平気で武器化するから、米国もなし崩しになると思う。

7 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
いやボストンの株主はヒュンダイだ
100パーセント軍用

8 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
人型ロボなら銃器持てるしな

9 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
と言ったな、あれは嘘だ

10 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
こいつら元が軍からの資金提供でロボ開発してたの忘れてるのか
お前らのロボはやかましいから使い物にならんって捨てられただけだろ

11 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
逆だ
バンバン戦争に使え

12 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
テスラの名前がないな

13 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
ロボット三原則を守ると言って欲しい

14 :名無しのひみつ:2022/10/08(土) 05:37:06.51 ID:KIJvqwLm.net
DARPA「………なにコイツら」

15 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
武器化はしない
兵隊にはする!

16 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
技術者も家族含めて保護しとけ

17 :名無しのひみつ:2022/10/08(土) 10:22:03.01 ID:QnnAlgqn.net
>>12
あんなん倒すの余裕だろ

18 :名無しのひみつ:2022/10/08(土) 10:52:39.94 ID:TESYE8DH.net
武器は運ぶぞ。
懐中電灯もつけるぞ。
懐中電灯を外してレーザー光線つけられるぞ。
ネジ穴とスイッチの大きさはなぜか同じやぞ。

19 :名無しのひみつ:2022/10/08(土) 11:22:24.06 ID:edJKs80D.net
別会社作ってそっちで売るから関係ないんやで

20 :名無しのひみつ:2022/10/08(土) 11:32:05.36 ID:ogpEXLEZ.net
>>7
韓国資本だから作らないじゃなくて作れないのかもな。

21 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>1
ウソ乙
絶対ドローンみたいに武器化するわ

22 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>13
あれはフィクションの設定だ
現実と混同しないほうがいい

23 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
日本の大学なんか731にまで協力してたのに

24 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
ペテンだろ

アメリカに存在しながら軍事非協力なんてできっこない

アメリカは覇権維持のためなら、人体実験さえやりかねない国だぞ

25 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
ウクライナで最近あった装甲車に白旗掲げて投降するやつ、
ああいう状況では、人がやらないと、的確に対応できないだろうな

ま〜武器ではなく、偵察、輸送、補給なんかで、
人の代わりに使えればじゅうぶんなんじゃねえの

26 :名無しのひみつ:2022/10/09(日) 18:42:34.07 ID:nGNROi3U.net
>>24
電子機器周りの利権獲得の為なら実際何人も人死んでるだろ
既に何十年も前に実験終えてる
心理的な効果も高いからな

27 :名無しのひみつ:2022/10/09(日) 18:44:29.16 ID:jOs+v8KB.net
電人ザボーガーって兵器ロボットだった。

28 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
え?
軍事用に開発したんじゃねの

29 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
「武装ロボットはつくらないと言ったな あれは嘘だ」

30 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
ロボット人工知能最高生けとし生きるものに無慈悲な死を与わん
みたいな

31 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
LS3はうるさいしキモいし全くもって凄いとは思えなかったなw

32 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
もともと国防高等研究計画局 (DARPA) の支援の下開発されたものだったんじゃね?
武器化でしか売れないと思ったけど軍から見放された時点で諦めたのかもね

33 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
残るはおもちゃ用途か?あまり金にならんよね

34 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>3
ghostが軍用やるからbostonは民需用なのかね?
そっくりに見えるんだけどそれで2社あるのかね?

35 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>3
Ghost Robotics社だろ

36 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>34
多分それで分けたのだろうな

37 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
>>36
うーん、分けたわけでもないみたいだな
Ghost Robotics社、Jiren Narendra Parikh CEOが2015年設立で今年亡くなっているね

38 :名無しのひみつ:2022/10/11(火) 05:41:12.75 ID:jJW6dax/.net
>>35
あ。そでした。スマン

39 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
ロボットの兵器化なんて中国は無制限にやるからこんな誓約はいずれ撤回される

40 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
そうはいってもテロリストが改良して簡単に兵器化しちゃうよ。

41 :名無しのひみつ:[ここ壊れてます] .net
【動画】ウクライナ上空で対峙するドローン同士による「無人の決闘」
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/10/post-99863_1.php

42 :名無しのひみつ:2022/10/17(月) 17:01:26.86 ID:pCz3wOxk.net
2022/06/27
【AI】広く用いられているAIを採用したロボットアームが女性や有色人種を差別してしまったという研究結果 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1656333031/31-33

43 :名無しのひみつ:2022/10/17(月) 17:01:45.07 ID:pCz3wOxk.net
9/22
【ロボット】人間がロボットのことを信頼するかどうかは「ロボットが言葉を発するかどうか」の影響が大きい [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1663852533/
8/20
【機械】人型ロボットじゃん! JR西日本らが開発「多機能鉄道重機」がロマンの塊 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1660992189/
8/30
【ナゾロジー】世界一リアルな人型ロボットがバージョンアップ! あらゆる感情表現が可能に! [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1661861542/
8/31
【ロボット】阪大など、人工筋肉装備の柔軟なマイクロロボットのその場組み立てに成功 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1661947791/
9/21
【創薬】エーザイ・アステラス・中外製薬も導入、ロボットが変える創薬現場 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1663760850/
9/29
【ロボット】大きさは髪の毛数本分、「自律2足歩行ロボット」の全容 米 [すらいむ★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1664452680/
10/8
【ナゾロジー】植物を「脳」にして山刀を振るうロボットアーム [少考さん★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1665226940/

10/1
Tesla、人型ロボットのプロトタイプ公開 「2万ドル以下で売りたい」とマスク氏 (🤖) [少考さん★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1664607122/
【アンドロイド】イーロン・マスクがヒューマノイドロボット「Optimus」のプロトタイプを発表、約290万円未満での販売を目指す [Ikh★]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1664608458/

10/13
AIで自動手術、エヌビディア製半導体で 医師不足に備え
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUF261JY0W2A520C2000000/

44 :名無しのひみつ:2022/10/17(月) 17:01:51.69 ID:pCz3wOxk.net
10/8
【経済】安川電機、中国依存引き下げ、国内回帰、ロボット部品等の新工場、500億から600億円投資 [千尋★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665208620/
韓国のロボット部品の対日依存が深刻、国産化率はわずか15%=ネット「特許がみんな日本にあるから技術があっても作れない」★3[10/17] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665987507/

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★