2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物質】 周期表にない架空の原子からできているかの様に振る舞う物質、愛媛大が発見 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/03/13(日) 18:52:44.69 ID:CAP_USER.net
2022/03/12 07:30

著者:波留久泉

愛媛大学は3月10日、118種類の原子すべてをまとめた周期表に記載されていない、仮想的な原子からできているかのように振る舞う物質を発見し、その物質中では質量がゼロの特殊な電子が光速に近い速度で動き回っていることも発見したと発表した。
同成果は、愛媛大大学院 理工学研究科の内藤俊雄教授らの研究チームによるもの。詳細は、結晶学に関連する全般を扱う学術誌「Crystals」にオンライン掲載された。
現在の科学では原子番号1の水素から同118のオガネソンまで、118種類の原子の存在が確認されており、それらはすべて周期表に記載されている。研究チームは、さまざまな分子からなる伝導性物質や磁性体などを長年にわたって研究してきており、
これまでも、紫外線を当てたときだけ金属に変わる有機物など、ほかの物質には見られない機能を持った新しい物質を発見してきたという。今回の研究もそうした一連の流れとして、
新しい物質を調べている最中に、118種類のどれでもなく、周期表に記載されていない“仮想的の原子”からできているかのように振る舞う硫黄とセレンの中間的性質を示す原子を発見したという。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66792700Q0A131C2AM1000/

2 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 18:57:41.68 ID:5XYjZyJ/.net
エヒメニアの発見だ。
問題はこの元素がいつ認められるかだな。

3 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 18:58:45.93 ID:m8pK4L/i.net
コリアンと命名

4 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:04:30.85 ID:KRTKM5JF.net
ありまぁ〜す

5 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:08:59.29 ID:FQ4wWPgp.net
霊の正体か

6 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:09:42.40 ID:G+gNDMhd.net
江頭2:50

7 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:09:47.74 ID:afw7jvYR.net
 
弁護士懲戒請求の9人全員に600万円の賠償命令

在日コリアンであることを理由に不当な懲戒請求を受けたとして2人の弁護士が請求を行った9人に対し損害賠償を求めた裁判で、長野地方裁判所は9人全員にあわせておよそ600万円の賠償を命じる判決を言い渡しました。
 

8 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:11:47.22 ID:eISZY4v0.net
あんまり教科書難しくしないでほしい
ただでさえ無限に覚える事ある高校化学

9 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:17:06.82 ID:5ogVZHkx.net
あぁー

虚偽捏造の奴ですね^^

10 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:19:02.97 ID:VF5zhIc8.net
>>1
ソースのリンク先が違ってますわよ > 朝一さん

11 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:20:20.35 ID:5XYjZyJ/.net
>>8
簡単だよ。今春高1になる娘は昨日今日で覚えた。
H〜Krまでアルプス一万弱の替え歌で覚える。
1族はHでリッチなKちゃんがルビーせしめてフランスへ
2族はベムが刈る白バラ
14族は臭いゲ〜するな
17族はふっくらブラウス私に合ってる
18族は変ね。あれこれ着せるな。
銅の下に銀、金と続き、金の左右が白金と水銀。
これで十分間に合うだろ。

12 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:20:34.69 ID:G+gNDMhd.net
暗記には単語帳がいちばん効果がいい。
検索してみたら
今は単語帳アプリとか、クラウド対応の単語BOXとか
いろいろあるのな。

13 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:21:42.07 ID:Xsdg0AG0.net
これが日経じゃなくムーの記事だったらオカルトにしか読めない気がする

14 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:22:28.27 ID:VF5zhIc8.net
ソースの正しいURLはこちらでしてよ
//news.mynavi.jp/techplus/article/20220312-2291312/

15 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:22:31.36 ID:p/4Jw4Ec.net
糞の村 トングルトンネで良いよもう。

16 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:23:28.58 ID:sJ5xlusJ.net
>>7
しつこい
朝鮮人は時代も場所も問わず裏切りと強姦虐殺だけを繰り返してきたから、次は自分の番だと怯えている
かっての主人明人を虐殺した朝鮮人
明から清に主人を替えた後の朝鮮人はじつにおとなしく、清の軍隊召集に馳せ参じ、
2回の羅禅(ロシア)遠征と明の征伐に従軍した。父として明を敬っていたはずなのに、
新しい父を迎えた途端、明に対して残酷無情な態度を取った。

17 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:24:06.87 ID:sJ5xlusJ.net
>>1 >>7
3回にわたる明征伐では、 朝鮮軍は満州人を驚嘆させるほど明人を虐殺した。
満州八旗軍はかなり軍紀正しい軍隊であったが、盟友のモンゴル八旗軍の朝鮮蹂躙には、かなり悩まされていた。
しかし、朝鮮軍が満州人の軍門に下り清軍に召集されると、今度は朝鮮軍が旧宗主国の明征伐を通して漢人への凄まじい虐殺と略奪を行ったのだ。
清の将軍である龍骨大が率いた、明征伐についての朝鮮兵行状の記録には次の様なものがある。
「韓兵ことに虐殺を極めたり。漢民号呼して曰く、天朝、朝鮮において何の仇があろうか。その恩に背いて、ここに至るかと…」(恒屋益服著「朝鮮開化史」博文館、明治34年)。

18 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:24:09.25 ID:ojWUGZuP.net
すげえな
これノーベル賞だろ

早稲田や慶応には一生取れないノーベル賞が、地方の国立大学から生まれてくる

19 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:24:23.56 ID:VF5zhIc8.net
つまり確率論で存在する粒子に関する確率の移動は、質量に関わらず光速、ってことかね
わからん

20 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:24:30.98 ID:sJ5xlusJ.net
>>1 >>7
明は300年近く朝鮮を保護し、李氏朝鮮は宗主国である明から国号を下賜された。
しかし、いざ明が弱勢になると、朝鮮はすぐさま清に乗り換えて逆に明を逆襲し、明人を虐殺した。

日韓合邦後、満州でもっとも暴れたのは朝鮮人である。万宝山事件は、朝鮮人と中国人の水をめぐる争いから起こり、朝鮮半島や日本における朝鮮排華事件での中国人大虐殺にまで発展した。
満州では、 朝鮮人は「二鬼子」として中国人からも恐れられ嫌われていた

21 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:25:00.74 ID:sJ5xlusJ.net
>>1 >>7
そして終戦後はソ連や中国より先に日本人居留民を襲撃し、強姦と虐殺を繰り返した
ベトナム戦争では味方の村々を襲撃し強姦虐殺し、その反発から南ベトナムと米軍は敗戦
特にベトナム戦争での韓国軍による強姦虐殺の裁判では卑劣で、強姦した韓国兵は北ベトナム兵が韓国軍に罪をなすりつけるためになりすましたと韓国政府が公式に裁判で主張した
韓国政府、請求棄却求める ベトナム虐殺の損害賠償で
>タンさんの代理人弁護士は閉廷後、報道陣に「韓国政府は南ベトナム解放民族戦線が韓国軍に変装していた可能性なども主張するようだが、理解できない」と批判した

22 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:25:49.00 ID:k0RJoHxc.net
遂にこの世界線の人も見つけちゃったか!

23 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:27:18.68 ID:YQPstfbV.net
ソース探してきた
ttps://www.2nn.jp/scienceplus/1647165164/
【物質】周期表にない架空の原子からできているかの様に振る舞う物質、愛媛大が発見

24 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:27:55.27 ID:Hga3DmXr.net
>>7
結局、朝鮮人はどの時代でも悪よのお

25 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:33:40.39 ID:HBeSGDet.net
周期表にない架空の原子からできているかの様に振る舞う物質、愛媛大が発見
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220312-2291312/

26 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:33:59.13 ID:qa73CfRT.net
何それ怖い

27 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:35:41.45 ID:Q2Mq5Xz5.net
これ興味深いんだけど構造がよく分からないw

28 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:46:19.16 ID:6R2hnfsg.net
質量ゼロの電子なんてあるのか

29 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:47:14.42 ID:t3stgOXl.net
振る舞う何かやろなぁ
新元素並の発見ありそう

30 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:49:14.79 ID:H6zdvDF0.net
みかんかポンカンか伊予柑か?

31 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:51:56.44 ID:t3stgOXl.net
質量ゼロの電子が光速でってのがロマンある

32 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:54:28.97 ID:QkHYwADr.net
俺ってこういう未知の物理現象に触れてしまう事が良くあって先生にバカだと思われたもんよ

33 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 19:54:37.31 ID:qN5G7LFs.net
メンデレーエフは2次元ではなく!
3次元の周期律表を探していたしなw

34 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:00:21.10 ID:4/7w/TiX.net
愛媛大て農学部つーか、バイオなイメージだなあ

35 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:00:50.71 ID:t3stgOXl.net
>>32
まあな、大騒ぎあるある

36 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:06:17.36 ID:MZL+PDLi.net
この世は仮想世界の投影
>>31
観測したらそう見える、でも
実際は雲のような、かすみが原子核を取り囲んでいる
でも見た時点で、カメラをONにした時点で
電子の粒が原子核を中心に回っている
カメラをOFFにするとまた雲になる
電子を箱に一個入れて振り、仕切りをすると
あーら不思議仕切りの左右に電子が存在する
ここまで確認できている

37 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:12:08.40 ID:lU44sItN.net
エアプってやつだな。

38 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:12:38.02 ID:4z1CaJHi.net
尾菜穂

39 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:13:12.57 ID:BW3IlEhG.net
ぶっ飛び過ぎて信じられないけども、プレスをみるとディラック電子となってるので
その関連の記事は最近でもあったね
電子のみならず原子としても在るんだね
すごいなー
周期が実に存在できない回転運動ってあるものなのかもしれないね

40 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:14:39.26 ID:dbS7k5kw.net
もしかしてダイリチウム?

41 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:14:48.22 ID:1eINWyD+.net
この世の全てはギリシャか白人が起源なのだ

42 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:15:23.94 ID:BW3IlEhG.net
>>33
そうなんだー
全次元に一般化しようとしたんだろうね
分る気がする、ワクワクで楽しかったろうなー

43 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:15:53.89 ID:Q2Mq5Xz5.net
>>28
記事を読む限り、完全なるゼロではないみたい。

44 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:18:51.57 ID:MZL+PDLi.net
この世界は仮想世界の投影
光子を2重スリットにひと粒ずつ投げると
なんと1つの光子(光の粒)が左右両方のスリットを通り
向こうの壁に数本の縦じまを表す、この状態で
これを特殊カメラで見た瞬間に光子は粒になり
二本の縦じまに変化する
これは現在の結果を過去に干渉して未来を変えたことになる
NTT実験2016/11/09実在性の破れを実証

45 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:22:30.40 ID:t3stgOXl.net
何をどうしたかを書かないあたりが文系の限界かw

46 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:24:42.99 ID:i0lQO3HM.net
誰かが言ってたな。
「今の今まで全く観測されなかったものが『こういう存在の可能性(仮説)』が議論された途端に発見される。そういうことが偶然という以上の数、ある」
形而上にあるものが仮説として形而下に存在すると実体が顕現するのだろうか?

47 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:26:50.77 ID:V7EkwtZo.net
>>11
水兵リーベ僕イケメン!

48 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:39:03.22 ID:I5PQ/aeP.net
ロシアゆかりの元素名前変えられそう

49 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:39:42.02 ID:I5PQ/aeP.net
>>33
なんかそんなの言語学の本読んでたら見たな

50 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:44:08.25 ID:wC7YNayu.net
>>39
元ソースの内容からこの記事が生まれたのは正直どうかと思うわ
ディラック電子系と原子の相互関係性ってところか
逆に言うとディラック電子使ってる間は分子の性質が変わる可能性もあるってことだ

51 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:44:58.64 ID:Mainod/m.net
ポンジウスの誕生か

52 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:52:12.49 ID:Ji587A7y.net
実数軸上だけでなく、虚数軸上にも原子があるということか。

53 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:55:04.12 ID:yb1xLmYB.net
リンク先が間違ってる

54 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 20:57:21.15 ID:yb1xLmYB.net
正しいリンク
news.mynavi.jp/techplus/article/20220312-2291312/

55 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:00:49.13 ID:+kzFtnIn.net
後のガンダニュウムである

56 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:01:51.45 ID:qN5G7LFs.net
太陽系や銀河を出れば!
ゴロゴロあるだろうなw

57 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:03:14.16 ID:C1njznIc.net
>>34
愛媛大学は地学が強い
ヒメダイヤとか透明度の高いヒスイを合成したりもしているし
新産鉱物の発見も

58 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:15:06.08 ID:RHByZIAG.net
韓国人の肛門を調べなさい、350番目の原子が見つかりますよ。

59 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:18:24.94 ID:T3buPpnD.net
結晶中のセレンの位置に格子欠陥があるだけじゃね?

60 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:37:04.46 ID:Mgtma331.net
>>10
ですな。リンク先は「歯の治療にも再生医療 「歯生え薬」実用化目指す」
正しいリンク先は日経じゃなくてマイナビニュース>>14だな

61 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:41:35.91 ID:I5PQ/aeP.net
>>60
なんか希望を抱いてしまう感じの記事やなあおい
暴れるぞ

62 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:46:17.65 ID:UPtiyyRB.net
拡張ヒュッケル法ではうまく近似できないってだけでそんなに驚くべき発見でもないな

63 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:53:06.67 ID:7tzGcKWg.net
波平リーベ僕のフネ

64 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:53:31.19 ID:TO5LkLYU.net
ダークマター、ダークエネルギー、負の質量、反重力、ワープに近づいたかな?

65 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 21:53:53.00 ID:muQIB0ig.net
フロギストン。懐かしい響きだろ。

66 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 22:52:13.45 ID:BNvuVZQI.net
SF好きがワクワクする展開

なんぼでもハッタリカマせそう

67 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 23:28:06.22 ID:DvqEwDJM.net
愛媛と言えば、女子高生がみかんでタイムスリップ漫画があったな

68 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 23:51:19.39 ID:Zqn1rPD2.net
ミノフスキー粒子やんけw

69 :名無しのひみつ:2022/03/13(日) 23:59:46.09 ID:ivIwVE5V.net
宇宙は謎だらけだな

70 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 00:16:28.33 ID:pJu8NFbU.net
>>46
グリセリンの結晶の話かよw

71 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 00:26:53.30 ID:lpryEfHv.net
SF的にはワクワクする話だけど
実際には現実離れした限定された条件で稀にしか観測できないとかだろ
物理学の新発見を実用化ってなかなか難しい

72 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 00:40:21.37 ID:/i3QJqb7.net
> 質量がゼロの特殊な電子が光速に近い速度で動き回っている

意味が分からない。
電子の質量がゼロ?
質量がゼロなのに、光速よりも遅い速度?
なんだこれは? 滅茶苦茶じゃないか。

73 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 00:44:08.41 ID:/i3QJqb7.net
> 電子に変わって「質量がない粒子」が存在している

何だこれは? 頭大丈夫なのか?

74 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 00:51:46.05 ID:/i3QJqb7.net
> 電子に変わって「質量がない粒子」が存在している

書き方が乱暴すぎて分からなかったんだな。ディラック電子のことだな、きっと。

> 物質中の電子は,物質の結晶構造や元素組成などによって決まるさまざまな大きさの見かけ上の質量をもつことになり,特定の条件がそろったときには,あたかも質量がゼロのように振舞うことがある。
> みかけ上の質量がゼロの特異な粒子のことを「ディラック電子」と呼ぶ。

75 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 01:32:01.14 ID:At2x0haS.net
>>1
タイトルおかしいだろ
架空と仮想では
全く意味が変わってくる
頭悪そう

76 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 02:30:45.55 ID:6ZdJmf9P.net
ロシア人が作った周期表も終わりってことや

77 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 03:20:37.55 ID:eAWw6/wZ.net
このスレの「デ」と「デ」が別の文字として認識されてるけど
違いが分からん。どういうことなんだこれ?

78 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 03:54:42.86 ID:KeJbkuMf.net
>>77
Macの濁点、半濁点問題

79 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 04:57:57.31 ID:A03P4UVA.net
難しそうな科学ニュースでも大体こういうこと言ってるんだろうなとはわかるんだけど、
これはほんとに何言ってるかわからない

80 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 05:21:00.29 ID:8DQJT78X.net
>>36
スリット問題ね。

81 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 05:24:50.20 ID:ak26ZNzu.net
これ特定の分子中のイオウ原子が、セレンぽく振る舞うっていう理解でいいんかね

82 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 05:38:14.31 ID:pM9yHoIX.net
電子って質量あるの?

83 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 05:50:16.39 ID:u2ErRQly.net
>>82
電子は陽子や中性子のおよそ2000分の1程度の質量を持ってるよ

84 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 05:50:36.51 ID:6ZdJmf9P.net
118種類のどれでもなく、周期表に記載されていない“仮想的の原子”からできているかのように振る舞う硫黄とセレンの中間的性質を示す原子を発見した

85 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 06:39:32.18 ID:1yZP9A/4.net
>>28
逆に通常より重いかのように振る舞う、重い電子系もある

86 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 06:39:47.02 ID:JxMnxYp1.net
錬金術?

87 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 06:51:48.53 ID:yr7UoSyX.net
>>1
なぜ人間ごときが決めた周期に我が縛られなければならんのだ!

88 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 07:04:49.55 ID:1yZP9A/4.net
まずはEELSとSAXSにNMRの生データを見せてくれ
NMRの条件をどこに合わせれば良いか知らんが 

89 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 07:10:15.67 ID:eYe9C+Kz.net
ディラック電子か

90 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 07:39:56.39 ID:eAWw6/wZ.net
>>78
遅レスだが、ありがとう

91 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 08:12:43.73 ID:016JILYF.net
ついにガンダリウムが発見されたか!

92 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 09:37:35.31 ID:WAtpX3u2.net
この物質を使ったシュレディンガーの猫実験ならばいつ猫が死ぬか計算できるから2重猫にはならない?

93 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 10:29:38.35 ID:8lQswuiU.net
これこそUFOの車体じゃないか!
もっと詳しく調べるのじゃ!

94 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 12:07:33.63 ID:zzryzgba.net
>>18
早稲田慶応無能すぎw

95 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 12:17:28.41 ID:CQBhqf0j.net
単に量子力学の近似計算でセレンと近似しても硫黄と近似しても近似精度が上がらんかったので新しい近似の方法として中間的な原子を使ったって言いたいじゃないかな

96 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 12:43:02.45 ID:cmmHKDhm.net
証明するのに新たな概念が必要とな

97 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 13:12:02.76 ID:FD44D5j3.net
コリアニウム発見したニダ!

98 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 13:14:48.39 ID:Eth+GbFs.net
>質量がゼロの特殊な電子

ehimetronが発見された?
素粒子でも質量はあるとちやうか

99 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 14:34:04.14 ID:x1sHQhRw.net
えらいフワッとした内容だなw

100 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 14:42:08.38 ID:8ykWFDMA.net
計器壊れてンじゃないの?

101 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 15:13:07.46 ID:KA1ca2u4.net
原子番号119のゴーストってこと?

102 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 15:23:37.74 ID:vnzoizsg.net
原子のふるまいなんてすぐ近くに別の原資があれば変わるやん

103 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 15:33:42.34 ID:7LiSQnvX.net
これタイトル盛り過ぎでS/Seが50/50でディスオーダーする系。
その量子化学的記述とかの論文

104 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 15:35:37.52 ID:rpsC6Tyi.net
>>13
日経もたまにとんでもないデマを記事にしちゃったりするけどな

105 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 15:54:24.45 ID:KOjHG5D/.net
まず、波留久泉はなんと読むの?
それが、ひっかって本文が読めません (><)。

106 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:01:24.82 ID:fEkJkEZ2.net
如何にも嘘臭いんだよなあ

107 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:13:49.58 ID:fu8q8jhb.net
虚数の粒子なの?

108 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:16:01.78 ID:m0uqGRCB.net
ヘンな
ネエちゃん
あるとき
狂って
セックス
ランニング

109 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:34:04.59 ID:euNNLPmI.net
>>68
いやゼッフル粒子だよ

110 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:36:40.98 ID:7Nz/DXUc.net
うんこ出た

111 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 16:43:48.39 ID:wn9cHQNJ.net
>>1
リンクが毛生え薬になってる件

112 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 17:06:07.58 ID:xOuYY4XV.net
ビッグバン以前の宇宙の名残だな。

113 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 19:13:55.63 ID:6ZdJmf9P.net
ロシア人が考えた周期表が間違ってたというだけの話

114 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 23:16:28.68 ID:edh4OyAF.net
昔は、分離技術が発達していなくて2つの元素の性質をもった幻の元素がたくさんありましたとさ。

115 :名無しのひみつ:2022/03/14(月) 23:34:52.07 ID:cDslI3+M.net
>これまでも、紫外線を当てたときだけ金属に変わる有機物など、
>ほかの物質には見られない機能を持った新しい物質を発見してきたという。
>今回の研究もそうした一連の流れとして、

なんかすごいこと書いてあるんだけど
これ本当?

116 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 00:51:34.99 ID:Bn63vie5.net
ある分子を調べたら構成する原子の中にこの良く分からないものを見つけたってことかな?
それで現在の量子力学では単純に説明付かないようなんで1にあるようなことを考えたか?
まあ良く分からん

117 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 01:17:44.60 ID:IFW4UnUn.net
まぁすべての物質は超高圧を掛ければ金属になるしな

何らかの粒子の周りに電子を回すだけで原子みたく振る舞うのも事実

118 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 01:24:11.07 ID:Qjq2sDdd.net
見かけ上質量がゼロになると、例えばどんなことが起きるの?
良き半導体ができたりするの?

119 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 02:07:48.12 ID:5ndcm2FN.net
>>118
超高性能半導体デバイスが作れる

120 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 13:12:03.81 ID:pFT6OnYw.net
興味あるからスレ開いたが、難しくて分からん、でも興味ある、だれか簡単に説明して

121 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 14:52:26.27 ID:OqefM3wX.net
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!

122 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 15:02:52.64 ID:XPJbFsTK.net
朝鮮物質

123 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 15:15:03.06 ID:M6OS4Mwu.net
>>64
遂に、ダークみきゃんの素性が明らかになったようだな

124 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 16:56:42.38 ID:dO5/BYEZ.net
エヒメニア?

125 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 17:20:41.29 ID:zZCz5uhv.net
わがふるさと エヒメ大学も
やりますね 名前はさしあたり伊予(いよ)とか 瀬戸(せと)

126 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 17:28:02.03 ID:RGn+l5UW.net
>>120
分子の右向きと左向き考える。両者の違いは原子種の違いしかない。
このような分子は結晶中では
非対称単位が右・左を重ね合わせた構造となる事がある。
論文の場合、S/Seが同一サイトに50/50の占有率で存在するように "見える"

∵単結晶X線解析で得られる原子座標は原理上、時間平均・全体平均であるため
ーーー
これがタイトルのいう "架空の原子" の正体です。
ディスオーダー(構造の乱れ)の一種でコレ自体は珍しい現象じゃないです。

ディラック電子や物性のお話わかるひとおねがいします。

127 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 17:46:11.15 ID:RGn+l5UW.net
なお重ね合わせと申しますが
全体像で観てるため区別が付かなくなっているだけに注意。

マクロ的な性質は総体としての性質が全面に出てくる事があるため
S/Se仮想原子とみなすとこの系は物性を合理性に説明できるのでしょうね

128 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 18:05:31.11 ID:98KoYL0G.net
>>20
朝鮮人ってそういう裏切りを平気とする人たちを表す言葉だったんだね。

129 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 18:08:14.18 ID:98KoYL0G.net
>>52
そんな考え方もあるかも。

130 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 20:03:24.14 ID:yYAdBG6b.net
>>52
ええ?
すると、数学のための数学としか思えない
複素数積分は実態のある計算?

131 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 20:34:53.87 ID:BDpXJdJV.net
>>130
軸が別方向にあるという概念やからなぁ。

電子の角速度とか考えるなら、虚数だって、数学のためだけにあるわけではない。

132 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 20:41:54.60 ID:zAsCZGZR.net
>>57
愛媛と云えば、ノーベル賞受賞者のプロフェッサー中村氏も
出身は愛媛県人。昨年ノーベル賞受賞の眞鍋氏も愛媛県人。
正岡子規も愛媛県人。

133 :名無しのひみつ:2022/03/15(火) 23:48:18.03 ID:Ok9zFnw6.net
>>132
でも中村は徳島大だろ。

134 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 07:57:16.06 ID:r+auZd5U.net
>>84
硫黄=黄泉の国=地獄界振る舞い

もう一個、天界振る舞いがある筈

そして陰陽折衝で無限エネルギー

135 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 08:04:33.12 ID:jihaPxyw.net
>>11
周期表は覚える必要ないよ
周期表見ればいい

周期表の使い方は覚えたほうがいいけど

136 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 08:18:15.73 ID:/ssDxym8.net
>>135
しかし教育現場が丸暗記主義だからね

137 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 08:40:56.36 ID:y631WV5A.net
つまり仮想空間では仕事をしているかのように振る舞う俺みたいなのが発見されたんだな

138 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 09:01:05.70 ID:S1WNcR5F.net
海外旅行で日本人になりすます
テヨンみたいなモノ?

139 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 11:45:47.09 ID:92J0Q6eC.net
メタマテリアルの事だろこれ
既存原子として振る舞うメタマテリアルも作れそうだな

140 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:05:15.32 ID:QTJ31Qa0.net
面白そうな研究やってるな。
https://www.ehime-u.ac.jp/data_study/data_study-12691/

東大出身、北大准教授をやってたんだね。地方国立には優秀な先生がいる。予算をもっと渡せ!

141 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:14:22.98 ID:mNs1EeaP.net
MDPIの三流紙じゃねーか
新規性強調しようとしてふかしすぎなんだよ

142 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:27:37.16 ID:RhMy2t1T.net
よし、オリハルコン、アダマンタイト、ヒヒイロカネと命名しよう。

143 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:31:02.26 ID:ghwJUu9g.net
>周期表に記載されていない、仮想的な原子からできているかのように振る舞う物質

それこそ新しい原子からできた物質なのでは?
と素人が申してみる

144 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:36:35.19 ID:S7aa47k9.net
なんの事はありません

間もなく新しい原子番号なニッポニア二ホンダネソウダッタネ、が発見命名される事でしょう

145 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 12:56:34.09 ID:+45IulSL.net
>>1
南朝鮮に盗まれるな、気をつけろ!!
はやぶさ1の収集物をオーストラリアまで盗みに行った南朝鮮政府関係者
嘘つき盗っ人国家

146 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 13:18:59.88 ID:S7aa47k9.net
なんの事はありません

間もなく新しい原子番号なニッポニア二ホンダネソウダッタネ、が発見命名される事でしょう

架空新幹線フィギュアのような改造気動車が走る、死国愛媛の快挙となるでありましょう
ぽんジュースは素晴らしい飲み物でした

147 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 13:43:53.90 ID:3pgNud5g.net
ダークマターだろこれは

148 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 13:48:25.90 ID:7U1T/mfZ.net
アイソトープ?

149 :名無しのひみつ:2022/03/16(水) 13:55:54.41 ID:j+yzjwbk.net
硫黄とセレンということは、3.5周期みたい振る舞うってこと?
ようわからん。

150 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 01:57:32.22 ID:360YMcUQ.net
黒フォノンみたいなやつ?

151 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 03:24:29.01 ID:mT6pQ+5p.net
ミカンジウムと命名する

152 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 07:02:24.50 ID:kN0OMuVA.net
硫黄とセレンがディスオーダーで入っているトポロジカル絶縁体を作りました

ってだけの話を、素人をなるべく煙に巻いて超スゴい発見と誤解さてるだけだよね?


https://i.imgur.com/odtEAHH.jpg

153 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 09:49:03.86 ID:4CPfA9fl.net
霊子

154 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 10:57:38.78 ID:J9+LmV+r.net
>>152
だね。何にも新しくない

155 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 14:04:18.68 ID:S0unCx6S.net
>>126
>非対称単位が右・左を重ね合わせた構造となる事がある。
>論文の場合、S/Seが同一サイトに50/50の占有率で存在するように "見える"

じゃなくて、論文によると電子分布の話だぞ

the characteristic disorder in the STF solids distributed electrons equally on the sulphur and
selenium atoms as if they belong to an imaginary element between sulphur and selenium

とはいえ、硫黄とセレンが共有結合してるってだけの話にしかなってないが

156 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 17:45:34.36 ID:iJp29Lsm.net
>>152
単結晶の構造解析やったことあるかね?

この系は>>152にあるように同一サイトにS/Seがディスオーダーで入ってくる系。
全体平均で観測されるので
そのサイトに存在する電子量は各占有率を反映した和になります。
ーーー
distributed electrons equally on the sulphur and selenium atoms
(構造上の)S/Se上の電子分布が等しい(ディスオーダーの結果そのよう観測される)

as if they belong to an imaginary element between sulphur and selenium
SとSeの間のような仮想的な元素とみなされる
ーーー
結晶解析でたまーにある異種原子が絡む占有率ディスオーダーを
なんだか煙に巻いて新規性アッピルしてるだけ。
マクロな物性はこの "仮想" 元素を反映したものなんでしょうが
その正体とか根源はディスオーダーです。

157 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 19:46:56.25 ID:B/LtNxeh.net
>>156
日本語で説明しろ

158 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 21:02:55.76 ID:kN0OMuVA.net
そういう意図で>>152を書いたのだが
お前は何を言いたいんだよ?

159 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 21:03:29.88 ID:kN0OMuVA.net
>>158
>>156への返信な

160 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 21:08:48.15 ID:kN0OMuVA.net
こんなんで「架空原子つくりました!」と言うなら
京大・北川教授のグループの、非固溶元素をナノレベルの均一度で強制固溶させた合金の方がよっぽどスゴい「架空原子」だよ


トポロジカル絶縁体としては既存の材料と差別化できないから
強引にアピールしてるのだろうけどさ・・・

161 :名無しのひみつ:2022/03/17(木) 21:21:26.06 ID:ECp7yViS.net
ポンカンの形
ポンカニウム
イヨカニウム?

162 :名無しのひみつ:2022/03/18(金) 14:26:34.91 ID:02N/+5Je.net
ハルクかと思ったらHAL-9000かよ。

163 :名無しのひみつ:2022/03/19(土) 04:21:28.37 ID:/KWpFotC.net
>>152
ありがとう

164 :名無しのひみつ:2022/03/19(土) 04:42:27.42 ID:wWk9JWF4.net
これが夢の反重力子の元だ。

165 :名無しのひみつ:2022/03/19(土) 15:11:24.22 ID:OQRuTKRO.net
ウドニウム

166 :名無しのひみつ:2022/03/19(土) 17:38:52.42 ID:IYMrZ0Xg.net
この板、3/14からスレ立てが止まってるな

167 :名無しのひみつ:2022/03/19(土) 18:54:40.67 ID:EoKffEP+.net
サッカーのリベロ的な奴?

168 :名無しのひみつ:2022/04/06(水) 06:51:22.03 ID:zUS7Ww8H.net
未知との遭遇子

総レス数 168
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★