2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】世界が日本頼みになるのでは…実はスゴい日本の「石炭火力発電」 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/11/15(月) 10:35:25.78 ID:CAP_USER.net
実はスゴい日本の「石炭火力発電」 発電効率の向上と低炭素化、最高水準の微粒子燃焼方式 識者も「世界が日本頼みになるのでは」の見方 (1/2ページ)

 国連気候変動枠組み条約第26回締約国会議(COP26)で大きな議論となったのが、「石炭の段階的廃止」だ。
 石炭火力発電に依存する国は悪者のような扱いだが、実は日本は環境性能に優れた石炭火力の技術を有しており、識者は「世界が日本頼みになるのでは」との見方を示す。

 一般に石炭火力は天然ガス火力の約2倍の二酸化炭素(CO2)を排出するとされる。
 COP26の共同声明では、排出削減対策が講じられていない石炭火力からの脱却を共通ビジョンに掲げ、計46カ国が賛同した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

zakzak 2021.11.14
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/211114/ecn2111140001-n1.html

2 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:37:37.53 ID:mvz4KoqD.net
その技術をつぶすために「石炭火力を減らせ」の宣言じゃないの?

3 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:39:21.53 ID:q2tKIpRU.net
今年の冬 こうご期待 中国からどんだけ PM2.5がやってくるか・・・
口だけで何もしないから 石炭たいて バンバン飛んでくるぞ 今年も

4 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:41:15.79 ID:G9t5dpwp.net
世界でプリウス爆売れで
実は低炭素にすごい貢献してるんちゃうの

5 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:43:39.44 ID:u23lEOwA.net
ガソリン詰んでるだけで駄目なんだぞ、情弱ネトウヨwww

6 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:44:18.58 ID:SZ7yCJsz.net
日本得意のco2回収装置付ければいいんでは

7 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:46:06.93 ID:QGuyKYxx.net
どうせ中国に無料で提供して、ヤツラが世界を相手に商売して、起源は中国だと触れ回るのさ。

8 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:47:10.76 ID:dQTvX4ta.net
物理科を出てるおいらからすると、
なんでCo2削減で温暖化を防げるの?
なんで石炭は悪なの?
と思うわ
地球温暖化を防ぐ第一は、省エネ

9 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:47:17.09 ID:VY9NmwEj.net
>>1
そー言う夢を見るのは、ええ加減やめれ〜w
歴史を振り返って今まで有ったか?
惨めになるだけやで〜www

10 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:48:13.12 ID:VOcXBJE2.net
大気中の二酸化炭素はわずか0.04%にすぎない
増えようが減ろうが影響はない

11 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:48:17.82 ID:bJQOA/7Q.net
>>2
西欧は石炭火力の全廃を主張しているのは、技術をつぶすためより、日本が石炭火力を
維持すれば、日本から金を取れるからだろ。
現に排出権取引では、日本は欧米の金融機関に一方的にむしり取られた。
西欧は金を取る大義名分を製造するのが実にうまい。

12 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:48:39.04 ID:cqPRmhFP.net
世界を周回遅れにしていく日本すげえな

13 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:50:09.83 ID:J8ToPtkS.net
高市天皇様 この技術を大事にしてくれ
CO2は地球が誕生したときは90%以上 いまは0.05%
実は少なくなっているのが問題なんだ。
CO2は少なくなり、そして太陽の活動が弱まり寒冷期が来るのが早まっている。

14 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:53:01.94 ID:pJClUjwf.net
欧米はルール変更カルテルを結び日本潰しの不平等条約締結を図る。
スキージャンプ、F-1レースのルールレギュレーションを平等の名を借りた不平等にするのが欧米の特徴です。
日本の原子力も乗せられて潰された。

15 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:53:54.25 ID:P84t5Ou/.net
国内向けにアピールしてもなんの意味もない
そゆことはCOP26とか国際会議の場で科学的に主張して来いよ

16 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 10:57:11.40 ID:WRvpXh/R.net
左派学者の池田清彦も主張してるから信憑性は適度にある

17 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:01:00.24 ID:8MfeOZ+Q.net
ダルマストーブ

18 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:04:19.91 ID:0PGcyAEN.net
発生したCO2の回収利用のめどがつけば大化けもあり得る

19 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:07:55.49 ID:lkcgadRH.net
EV推進もガソリン車では日本に勝てないから

20 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:08:10.50 ID:Wap1JCvw.net
いやいや既存の石炭火力より熱効率が少し高いとかいうレベルでしょ?
CO2を最も出す発電方法だという事は変わらない

21 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:08:24.59 ID:EuHsQ7+/.net
>>1
まず、石炭の枯渇は考えられないからな。
使い切れないほどあるんだろ?
だったら、まず、人類の数を減らすことで、温暖化抑制ができてしまうわけだ。
とりあえず、人口を横這いにできない国には、経済制裁ですかね。
さらに、一人あたりのCO2発生量の多い国も経済制裁だな。
いずれにしろ、明日の天気もわからないのに、10年、20年、その先の気候なんて当たるわけないじゃん。
ガイキチ左翼のぎゃーぎゃーは迷惑だわ。

22 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:09:06.90 ID:iQAVy2Gc.net
蒸気タービンはサブで使うだけ
メインはガスタービンだ

そしてCOP26開催国のイギリスはガスタービンの老舗の国だがry

この話、排気ガスよりきな臭い

23 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:10:56.12 ID:qGmuJsKj.net
>>8
俺も物理だからわかるけど、本当のことを言うとカネにならないからだろうね

24 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:11:17.73 ID:pJClUjwf.net
ルールを創りそれを管理する協会基金の天上人になれば欲望の為に幾らでも毟り取り食い放題だからやめられない!
自由平等博愛もルールを手にした
協会基金の天上人独裁者は無敵!
宗教の経典戒律を独占した宗教法人派生協会基金はこれまた欲望の追求のため
信徒と野蛮人と称す異教の者たちから毟り取り食い尽くす!
お前らもルールを独善的に創作してこの世を支配するシステムを構築したら、
天上人としてやりたい放題に下々の者をしゃぶり貪り毟り取れる!
ローマカトリック教会
国際連合
欧米にある国際機関
お隣のテコンドーや民族思考行動言動がそれだ!

25 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:11:48.24 ID:6kQ2GgmJ.net
>>2
欧米中露韓は日本の独走を絶対に許さないもんな

26 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:12:03.29 ID:LQzTzfjR.net
日本技術頼みは嫌だからCO2が出るものは全部ダメというゼロイチ論にもってってんだろ。
「100%じゃないですよね,百万分の一でも可能性はあるんですよね。
 ほら,あるんじゃないですか。ダメですよ。
 私の言うことが正しい,私に従え。」
こんなのばっかりだよ。

27 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:13:23.80 ID:bJQOA/7Q.net
>>15
科学的な主張など通らない。
西欧が根拠にしているのは科学者ではなく、COP26にたむろしているNGO・市民団体
だ。奴らに科学的な主張など通らない。
民主主義国で影響力があるのは科学的な議論ではなく、感情論だ。

28 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:14:02.03 ID:LQzTzfjR.net
>>18
いや,環境派・温暖化派は回収とか高効率とかそういうハナシももう聞く耳持たない。
CO2が出るか出ないかだけ。
そこまで単純化しないと扇動できないのが世界の大衆なんだよ。

29 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:14:50.17 ID:LQzTzfjR.net
>>27
クジラもそうだったよな。

30 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:16:09.85 ID:fG+ctGCs.net
>>2
これ、日本が原発を稼働させていれば叩かれてなかったんだよな。
原発が震災前レベルで普通に稼働させていれば、世界トップのCO2低排出をアピール出来ていた。
実際に北海道電力あたりは、原発稼働で2030年基準を楽々クリア出来ている。
世界トップの低排出をアピール出来たら、日本の高性能な石炭や石油の火力発電プラント、そしてハイブリッド車も注目されていただろう。
お花畑思考の馬鹿官僚や奇声委員会、放射脳な左翼、セクシーやベクレてる馬鹿政治家がそれを潰して日本叩きに利用された。

31 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:19:52.97 ID:mHO3idaE.net
>>11
世界のATMだからなw

32 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:20:11.38 ID:BQG7hM64.net
だからこそ、EUは石炭排斥に躍起になっているんでね
日本に支配権取られるのが嫌だから
日米メーカーに車製造の支配権取られるのが嫌で、EVゴリ押ししているのと同じ

温暖化防止はただの看板
単なる非関税障壁の大義名分にすぎない

33 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:20:29.20 ID:c15TiGMO.net
10年以上前からそういう話、聞いてたんだが、ホントのところどうなの?
国際言論戦での日本の発言力、アピール力、ディベート力が弱かったので
その話が通用しなかったのか、
それともその話は国内の素朴な人びとをだますためで
実際には欧米の科学者からすればまゆつばなのか。
そのあたり、まともなデータや分析、報道を見る機会がないもんで
さっぱりわからんのだが。

34 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:23:06.85 ID:thh+erH8.net
輸出しろや!!!!

35 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:23:59.62 ID:FMbfq9xG.net
>>1
天下り団体。税金の無駄

36 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:25:27.47 ID:g8lPuYEw.net
チャイナに作ってやれよCO2削減量はもらう約束したらい

37 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:26:28.54 ID:BQG7hM64.net
>>30
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

石炭排斥は、EUの産業保護と他国がアドバンテージとることの妨害が目的である以上
全体としてのCO2排出量割合なんてアピールにならない
火力発電中の石炭とかなんとか、別の基準を持ち出してくるだけ
連中の言葉を正直に受け取って、真面目に対応すると馬鹿を見る

38 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:26:31.31 ID:qGmuJsKj.net
>>27
>>29
確かにな、クルマのタイヤから空気を抜いてCO2削減に寄与するって考えてる連中なんかに、合理的な判断は出来ないね


>COP26の会場前で、環境活動家を逮捕する英警察=12日、北部グラスゴー(AFP時事)
>英北部グラスゴーで、二酸化炭素(CO2)排出量が多いスポーツ用多目的車(SUV)などの大型ガソリン車のタイヤの空気が抜かれる嫌がらせが相次いでいる。
ttps://www.jiji.com/jc/article?k=2021111300203
2021年11月13日13時42分

39 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:26:59.22 ID:PGMVs6hL.net
>>30
>セクシーやベクレてる馬鹿政治家
福1を爆ぜさせたときのスッカラ菅とか、共産党だからと言って専門家の
指摘を鼻で笑って対策を取らなかった2Fとかゲリゾーのことか?

40 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:27:38.35 ID:VRIM4esq.net
グレタが中国を批判しない時点で、「環境」とか抜かしてる連中がまともでない
のは明らか。

41 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:29:08.32 ID:LQzTzfjR.net
>>20
中印欧米で使われている石炭火力の効率が30〜35%
日本の90年代以降が40%
日本の新型は45%

中印欧米に導入した際の10%効率改善のインパクトは大きいよ。

42 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:34:49.86 ID:Ti9J9421.net
コロナで飛行機が減ってくれたおかげで地球の異常気象も随分和らいだな
地上から発生するCOxやNOxは空気より重いので地上に溜まると言うのがようやく分かってくれたか

43 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:37:01.11 ID:pJClUjwf.net
日本頼みになるのではなんぞ戯言!
日本を潰しを図りGDPを1800年代の
清王朝ムガル帝国を衰退崩壊させるまで毟り取り取る腹づもり。
徳川幕府にトドメを刺したのも
欧米国際金融機関があってこそだ!
日本政治経済の頂点に君臨するものを除いた日本国民はもういい加減
従順なひ弱な羊を辞めて
狼になりなさい!
ヒグマでも可だよ!
欧米を食い殺す纏まった
若々しさと人数が欲しい。
今の日本人に理解し統率が取れた家族親戚などありはしないから、このまま天上人に食われるが宜しい。

44 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:39:31.08 ID:SZ7yCJsz.net
二酸化炭素を大気から回収する装置使えばいい話

45 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:42:22.32 ID:gcsQiM+g.net
>>8
海外というかCOP26に理系が参加してないんだろうw

46 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:43:02.02 ID:2evk/Qpx.net
グレタの鬼の形相が目に浮かぶ

47 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:43:55.57 ID:gcsQiM+g.net
>>1
これでもかと数字をバンバン出したらいい
期待してるぞ理系諸君

48 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:45:30.59 ID:yBAm1MhS.net
それは本当の識者はそうかも知れないけど。
欧州ご用達の自称識者は、日本を落とす目的を実行する為の工作員に過ぎない
ので、決してそんなことは言わない。

49 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:45:36.21 ID:gcsQiM+g.net
>>40
ドイツは中国に厳しく要求しないようにしてるぽい
なぜだろう?w

50 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:49:37.89 ID:CcGFzkl0.net
そもそも日本の石炭発電って世界最高技術を独走しとるで
オーストラリアも日本の石炭発電が欲しくて仕方無い

51 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:52:18.66 ID:Nn9XlJaF.net
>>41
シミュレーションゲームだと簡単に効率10%アップとかやってのけるけど、あれってかなりすごかったのか

52 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:54:01.75 ID:ZldN/4Kc.net
>>1
その大量に排出されるCO2をどうにかして
始末出来れば、日本は飛躍できる。

人口光合成プラントを直ぐ隣に配置して
CO2を炭化物に固定するとか。

53 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 11:58:02.27 ID:2f7U7yd8.net
もうそういう理屈じゃないから
環境をエサにどう今後の経済派遣握るかなんだからネゴに負けた日本にもう出番はない
搾取されるのみ

54 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:00:57.79 ID:MK0phHWC.net
「石炭〇〇」を使うなって言ってんだろアホども
エネルギーを生み出すのに化石燃料を使うなって言ってんだよアホども

55 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:13:16.67 ID:dE66PGAq.net
すごいから潰される
ルールを決めるほうが勝つ戦争

56 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:16:28.57 ID:ZRPZQ4F1.net
おめでとう!!
化石賞受賞

57 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:18:01.52 ID:NEBX4XEW.net
すでにその技術はシナの手にわたってるぜ

58 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:18:50.80 ID:Wap1JCvw.net
>>41
LNGに比べたら石炭の発電量当たりのCO2排出量は約2倍
熱効率10%改善したところでその差は大して縮まらない

59 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:19:32.87 ID:ksHUn4cE.net
だから石炭止めろって言ってるんだが
ハイブリッド止めろも同じ理由

日本に勝てないから言ってる

60 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:29:19.43 ID:LQzTzfjR.net
>>58
LNGが石炭ほど採取できると見込めていないし,価格面でもLNGを潤沢に使えるか疑問だな。
それに,2035年頃には石炭火力とLNG火力の熱効率は60%達成で同じになると予想されている。現在,最新鋭の石炭火力は効率50%達成しているしな。
そこで,石炭火力に原子力同様に環境規制・安全性規制を何重にも義務付けて費用対効果を劣化させようという動きもある。

61 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:37:54.82 ID:+6f81mlx.net
一人勝ちは絶対にさせないニダ!
慰安婦様カードは無敵ニダ!

62 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:38:42.94 ID:AhYIijqF.net
白人社会を終わらそう

63 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:40:10.90 ID:1BuAj9TG.net
>>58
CO2なんかいくら出ようが、どうでもいいじゃん

64 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:41:00.28 ID:4dANlISB.net
タイムリミットは永久凍土が溶けてメタンが噴出するまで

65 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:42:21.03 ID:Wap1JCvw.net
>>60
だからどんどん再生可能エネルギーを増やさないといけないという話

66 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:50:27.06 ID:GUX4A2YQ.net
日本だよりになんかなるわけないでしょww
日本が凄い技術をもってるんじゃないってばwww

先進国は重工業メーカーがリストラされてきてるんだよ、化石燃料市場が減ったからww
最近はかなり激しいリストラの流れだよ
日本が相変わらず石炭火力作ってるから技術が残ってるのはそういう理由だろww
めちゃくちゃな記事
日本凄いはやめてほしい

67 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:55:03.46 ID:JY2beXHJ.net
こういうのは白人国家が有利になるかどうかで決まるから難しいだろ
欧米人のクソ共がそう合理的に動くわけがない

68 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 12:57:18.98 ID:pxnaGoNF.net
>>8
人類が1年間に消費する全てのエネルギーを合計しても,太陽光の約5分間のエネルギーにしか相当しない
だからいくら省エネで例えば排熱が半分に減ってもそれ自体は温暖化には貢献しない

そうじゃなくて太陽光や赤外線を溜め込まずに宇宙に放射できるように保つことが大切なの

69 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:02:38.45 ID:LTReQBu8.net
>>68
二酸化炭素がその熱放射の邪魔をするわけです。布団のように。

70 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:07:36.34 ID:pxnaGoNF.net
>>69
そうそう

空気中のCO2はとても濃度が薄いので集めて回収するのは効率が悪い
CO2が発生する装置から回収するのは遥かに有利で,一番有効なのは発電所の排気から回収すること

日本が火力発電を積極的にやめないのはその装置を将来的に装着することが前提なんじゃないかなあと思ってる

71 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:10:24.08 ID:PLhlwu05.net
全世界でco2排出量ゼロなら平等やからやっても良い。
途上国見逃したり中国不参加は抜け道になるからアウト。
ただこれだけ。

72 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:10:50.67 ID:G0phEkNG.net
粉状にした石炭を、圧縮炉で燃やすと>ほとんど水しか出ねぇ
って状態まで燃焼させる事が可能って言う技術
https://www.nedo.go.jp/hyoukabu/articles/201306igcc/index.html

結構以前から研究開発が進められていたんだけど
今回の「石炭使っちゃらめぇぇええ騒ぎ」の所為で、今後はどうなるか分からんな

73 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:11:53.89 ID:PLhlwu05.net
リチウムバッテリー使っておいて環境に優しい車とかいう詭弁には
強く反対するべき。

74 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:12:49.58 ID:PH46e58Y.net
高効率だろうとCO2排出量は少ししか変わらん。例えば45%の効率が50%になっても10%程度しか変わらん

CがCO2になる際の化学反応の熱で発電してんだから当たり前だが。。

75 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:14:42.39 ID:HnbbU+3K.net
日本だけがすごいわけじゃないにしても現実的に製造して、動かし続けてきている以上
かなりのレベルなのは確か、問題はこれも他国も真似は出来るわけだから
早めに動かないとダメだと思うね、輸出といわず、注文を受けます的な感じで行けばいいんじゃないの
燃料費押さえられるから、そろばん弾いてみて、ほしいところは買うだろ

76 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:17:19.01 ID:69Jhm8GS.net
https://i.imgur.com/SlkReIq.jpg

77 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:23:37.04 ID:bJQOA/7Q.net
>>66
だからもう製造業で稼げなくなった西欧が、製造業で稼いでいる国から如何にカネを
むしり取る方法論がCO2削減だろうが。
これまでは日本がカネを取られていたが、これからは中国からもカネを取る方法を
欧米の金融屋が理論武装の構築中だ。

78 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:27:17.52 ID:TESy3dgM.net
>>1

みんな、欧米人が〜って言うけど、大半は、今暴れてるのは「ユダヤ」だよ。。。

79 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:29:30.21 ID:yabpnB45.net
>>76
ワロタ

80 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:37:57.02 ID:bJQOA/7Q.net
>>78
ユダヤというか金融屋だな。
日本でも温暖化をいちばん煽っているのは金融屋だ。
金融屋にとってはビジネスチャンスだ。化石燃料の廃止などできるわけないから
必ず排出権取引のような罰金(?)の金流ができる。

81 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:41:27.57 ID:sxVgJkRN.net
中国に技術供与するといいとかすべきみたいなこと、日曜朝の関口の番組で、
商社出の評論家?かなんかが言ってたような?

82 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:43:45.13 ID:f8m7WpCw.net
>>1
石炭ガス化火力+コンバインド、HEV潰しが酷いもんな

83 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:46:52.37 ID:lm3hrlAV.net
相変わらずズレた記事書いてるなこいつ

84 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:56:15.14 ID:C1smY4EW.net
>>1
戦前「バスに乗り遅れるな!」革新官僚
今「脱炭素だ!」sdgs脳

どちらも胡散臭いのだ

85 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:57:35.02 ID:jgQDoi8m.net
中華マネーで日本を悪者に仕立てるための会議

86 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:58:39.66 ID:ABaRo05T.net
全然懲りてないな
毛唐はクリーンコールとかいう独自wというよりインチキ技術で独ガスディーゼルみたいなのを
使い始めるよ
自動車みたいに排出物のチェックが出来ないからやりたい放題の未来が容易に想像出来る

87 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:01:35.45 ID:MukxCI0f.net
>>73
ライフサイクル全体で資源消費やCO2排出が削減できるなら無問題だろ,と思うけど

88 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:03:20.25 ID:r3xks0FA.net
>>4
それは勘違い
日本とカリフォルニアの一部で良く売れただけで、世界では全然売れていない

もっともトヨタ車はほぼ全車種ハイブリッド化されたから、プリウスはあまり関係無いとも言えるw

89 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:03:42.21 ID:xtGF1wKA.net
どんだけ脱硝脱塩集塵技術が優れていても
>一般に石炭火力は天然ガス火力の約2倍の二酸化炭素(CO2)を排出するとされる。
これをクリアして同じ電気エネルギーを得るのに少なくともLNG同程度まで
CO2排出量を減らさないと何を言っても無駄なんだろな。

90 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:09:17.02 ID:r3xks0FA.net
>>75
新型炉・超臨界炉・超々臨界炉なら勝負できる
石炭の液化・ガス化が必要で高コストだけどLNGや石油の値段が上がれば競争可能

91 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:10:02.49 ID:xtGF1wKA.net
>>89
☓脱塩
○脱硫

92 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:10:55.88 ID:r3xks0FA.net
>>89
それは超臨界炉で可能

93 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:17:28.65 ID:Unj/DaTs.net
国際政治的に黙殺されて終了
いつものことじゃん

94 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:21:06.81 ID:E0C1acZv.net
>>1
石炭 負け組
水素 負け組
な予感が

あまり日本に期待しない方が…
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

95 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:30:11.72 ID:JA11JwE6.net
日本が石炭火力を廃止して天然ガスに
変えたら、天然ガスの価格が上がって
購買力のない途上国は安い石炭を
低効率の火力発電所で焚くしかないから
返ってCO2の排出が増えるんやで

96 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:33:52.29 ID:vjEQGPE5.net
日本の技術で火力が素晴らしく高効率→「低効率な水素FCVとかHVとか小型内燃機関で電力得るより大規模発電+EVのほうが高効率だから環境負荷が少ない」
EVは無意味!HV最強水素最強、小型内燃動力マンセー→「火力発電の大規模よりも自動車内燃機関のほうが高効率なので火力発電は出る幕無し」

どういう結論を導きたいのかよくわからない記事だな

97 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:46:22.16 ID:TlLCOLIO.net
>>69
>>二酸化炭素がその熱放射の邪魔をするわけです。布団のように

大気の組成の僅か0.04%しかないCO2が布団の役割しますか・?
CO2は重いので大半は地表か海に流れる
海水温が高いのが、温暖化と言われる原因としても、CO2が原因ではなかろう
つまり、太陽光が海に降り注いでいて、晴れの日が多いだけ

98 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:53:19.52 ID:t+B2UeMZ.net
地球の人口を3分の1にしたら解決する問題

99 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 14:56:39.50 ID:o6FZx5h+.net
真鍋さんがノーベル賞取った時は黙ってたのに
1か月経つと懐疑論者がわさわさ出て来るね

100 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:07:26.77 ID:bJQOA/7Q.net
>>99
日本の学者も黙ってないぞ。気象のモデル化で1年先も予測できないのに
「地球温暖化を確実に予測した」ことが評価された。こんなのノーベル賞
の政治利用だと、日本でも物理学者がすぐ言った。

101 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:07:56.04 ID:RdJjF0Rx.net
 




日本スゴイは、ようするに詐欺なんだろ。




 

102 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:08:30.06 ID:mJxS0vSL.net
>>1
ハイブリッド車がどんなに燃費が良くても販売禁止になるように、石炭使ってる以上はいずれ廃止されるのは自明の理

103 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:08:46.85 ID:cx/gNU3c.net
日本の技術ごときなんか利権だらけの環境団体や石油業界につぶされるよ それこそ石炭掘ったらクジラが死んだくらい難癖付けられて

104 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:11:40.19 ID:RdJjF0Rx.net
 




いずれにせよ、その日本ニッポン石炭スゴイは詐欺。


関西電力は一つ残らず全原発を再稼働させる
とともに、新しい原発の大増設を行え!!!!




 

105 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:12:43.53 ID:RdJjF0Rx.net
 




いずれにせよ、その日本ニッポン石炭スゴイは詐欺。


関西電力は一つ残らず全原発を再稼働させる
とともに、新しい原発の大増設を行え!!!!


    

 

106 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:13:10.37 ID:RdJjF0Rx.net
 




いずれにせよ、その日本ニッポン石炭スゴイは詐欺。


関西電力は一つ残らず全原発を再稼働させる
とともに、新しい原発の大増設を行え!!!!

    
 

 

107 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:34:22.53 ID:DwJF8eMp.net
二酸化炭素入の飲料を飲みながら
温暖化教団が一言
  ↓

108 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:44:00.37 ID:p96GKcgv.net
妄想乙

日本頼みにはならない 石炭火力を止めない日本を英国などがフルボッコするだけ

109 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:49:04.46 ID:DTAOvNHh.net
核ミサイル乱射すれば温暖化防げるよ

110 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 15:53:45.68 ID:jgQDoi8m.net
グレタも支援団体もCO2対策として原発推進派
日本のマスゴミがその部分を隠して再エネと結びつけて自分達に都合の良いグレタを創作している

111 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:05:14.58 ID:tQWzzyhR.net
>>97
ついでに言うと、CO2と同じくらい温暖化効果のある水蒸気の濃度は数十パーセントと桁違いに高い。

112 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:28:52.70 ID:azuLla4n.net
>>87
リチウムイオン電池の環境負荷は?言うと、ライフサイクル全体で削減できればokで。
で、化石燃料はCO2を出す以上ダメゼッタイ
なんだかなあ

113 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:32:49.20 ID:H6NmTCFi.net
>>8
少し不便な生活に戻さんといかんよね。
レジ袋より弁当惣菜のプラケースだし。

114 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:33:43.66 ID:HP1AyuUW.net
>>7
自民が寝惚けてるからだろ。

115 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:53:21.35 ID:2j+b88Tt.net
EUあたりは、わかっていて石炭を未来がないなどと言って交渉の柱にしているからな。ほんと食えない奴らだわ。

116 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 16:54:15.93 ID:2j+b88Tt.net
>>112
ヨーロッパ人の言うことは信用したらあかん

117 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 17:03:23.11 ID:sBzq+Ceb.net
日本の石炭火力は
どんなに性能良くてもうれないよ

ルーマニアみてみ
ロシアに資源エネルギーを
支配されたくないから
日本製の石炭火力発電所を
導入しようと計画したら大反対で頓挫

でも、代わりに旧式の
中国製の石炭火力発電所は
形だけ反対してほぼ黙認

どんなに良い製品でも
日本製は潰しにかかってるんだよ

118 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 17:22:30.33 ID:bJQOA/7Q.net
>>115
民主主義の悪さ。
科学的な合理性より、不安のような感情に大衆は動かされる。だからデモや映画の
ようなプレゼンに簡単に誘導される。
中国の伝統的な巨大官僚制の方が、実はいい政治体制の可能性もある。

119 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 17:34:13.15 ID:CWhSZ8p8.net
>>1
夕刊フジとは思えんようなマトモな記事だな

120 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:00:42.75 ID:bJQOA/7Q.net
>>116
フランス革命やパリ・コミューンみたいな大衆運動を無条件で正しいことを前提に
している。そうでなければ西欧の政治体制の正統性がなくなる。
日本の左派マスコミがそういう西欧の尻馬に乗るのは、それが教養の証と思って
いるんだろ。

121 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:20:41.28 ID:ZWGY9LWO.net
もうこういうの、うんざり。

高性能でも高くて売れねーんだもの。世界は安くてそこそこを求めてる。

122 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:31:13.41 ID:Yd6F24Qz.net
>>8
CO2よりメタンガスの方が何倍も温室効果が高いそうだ
発生源はさまざまあるが、牛のゲップもその一つ
近年、食の欧米化が世界中で進んで、肉牛や乳牛の飼育が増え、結果メタンガス発生が増えている
メタンガス吸着装置を牛に装着するのが急務だろう

123 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:42:14.87 ID:Yd6F24Qz.net
>>118
そんなわきゃあねえw
中国の官僚制は偉大なる官が民をいくらでも虐げ、賄賂を取り、威張り放題な制度だ
当然上に皇帝さまがいてその威を借りる
上の恣に制度でもなんでもいじり放題で民のことなど考えてはいない
よしんば民のことを考えて政治をする皇帝がいたとしても、考えが変わる、代替わりするなど、
皇帝一人に依存するような体制がいいわけねえ

124 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:54:18.07 ID:f4N7v2WX.net
エゲレス王国は北海に新たな油田か見つかったもんで、石炭エネルギーの枠を奪いたいのではないかな?

125 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 18:58:16.25 ID:RQrj4ECI.net
>>49
中国にco2を出させないために製造業を取り返せ!そんで増加したエネルギー消費はご自慢のクリーンエネルギーで吸収しろ!
と言われたら泣いちゃうからじゃね?

126 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:00:43.24 ID:4493HVY+.net
わたしはスターシヤ

127 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:01:01.55 ID:ZOZE2gzS.net
オーストラリアからの良質な石炭は日本の安全保障上すごく大事な資源
世界は日本の優秀な石炭火力発電を潰しに掛かってる

128 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:04:43.44 ID:Yd6F24Qz.net
世界最大のCO2排出国である中国の規制なくしては無意味だが、中国が約束守るとも思えないんでそもそも無意味なんじゃね?
そういう中国を抜け穴に各国企業が製造業を移転するので更に無意味
まずは中国での製造を禁止するデカップリングから始めないと

129 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:10:09.68 ID:J8ToPtkS.net
高市頑張れ石炭は無くしたああかん
世界は矛盾に満ちている
石炭無くして天然ガスのどこが炭酸ガス削減なんだ
だいたい地球誕生してから炭酸ガス濃度は90%あったが減り続けている。今は0.05%。
増やさないと太陽の黒点弱まると寒冷化が早まる。
はいはいと付き合いできなければできない理由くっつけとけば良い。
大体日本の排出ガスはアメリカ中国の10%以下なんだからな。

130 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:20:25.00 ID:SVv0A33p.net
>>1
地球が生命力に溢れた時代と言えば、
カンブリア期だよね〜

131 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:24:30.27 ID:5U/y5G+E.net
>>1
てか、CO2の回収技術開発に力を入れた方がいいんじゃないかね?

132 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:28:19.39 ID:vKDnRPk1.net
そんな効率いいなら石炭自動車復活させろよ!

133 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:44:16.57 ID:IhG+WeUe.net
>>21
自分には妙にしっくりくる意見

134 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 20:03:48.09 ID:9g9KI3lH.net
>>1
実は私も、石炭発電所が、かなり好きな方です。
昔は、煙撒き散らしていたけど
今の時代は、ちゃんとしてるのに
石炭をなくす方向が、ず〜〜〜と不思議でした。
(´・ω・`)・・・

135 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 20:24:26.05 ID:J2CQhVkB.net
>>4
モンゴルで乗用車といえばプリウス
右側通行ルールでも右ハンドルのプリウス
Ulaanbaatar 4K
https://youtu.be/jTFCBrz825s

136 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 21:25:50.90 ID:SkvnXrBZ.net
ネトウヨってこういうのは日本すごーい俺すごーいしないの?

自然エネは力不足
原発は自殺行為
日本は火力メインでやるしかないと思うけどね

137 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:00:17.57 ID:TZmlaWgH.net
いくら効率上げても、石炭じゃ天然ガスには絶対に勝てないじゃん。
マスコミは、なんで、そんな事もわからずに騙されるのか。

138 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:20:04.36 ID:IHzqGZUG.net
>>1
日本「日本スゴイ! 世界が日本頼みになる!」
世界「知るかボケ、さっさと石炭発電所廃止しろや!」

139 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 23:49:40.89 ID:oxTjRiM+.net
もしそうなってらまず中国が日本の火力発電買ってデッドコピーして安く売るから日本が頼まれる事はないよ

140 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 00:04:04.94 ID:TaryjO3G.net
>>2
それ

141 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 00:17:15.83 ID:PD1JvnpR.net
>>1
zakzak。はい、終わり。

142 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 00:37:25.67 ID:bKZls8xX.net
排出ガスを一旦マイクロバブルにして海にくぐらせるだけで炭酸ガス3割減るぜ?

143 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 06:00:47.11 ID:0jS993Dh.net
>>123
民主主義がやたらに好戦的なのは、ウィーン会議でメッテルニヒが指摘したこと。
欧米が議会制民主主義を争って取り入れたのは、戦争に強い政体だからだ。
戦争より地球温暖化の方がましかどうかはともかく、根は同じだ。

144 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 06:25:29.39 ID:u/qDYI4c.net
>>25
まぁ、「新幹線」に言ってやれ。

145 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 06:56:38.92 ID:5cDQFti9.net
CO2由来の人為的温暖化なぞ、政治的な宣伝でしかないしな

エネルギー…中東、ロシア
省エネ…日本

から欧州が主導権を奪おうとする政治運動に過ぎん
ディーゼルみたく、やっぱりアカンと根を上げるのがオチ

146 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 09:25:59.99 ID:qpu4vcg3.net
>>8
物理科ではわからんだろ
地球環境問題なのだから

147 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 10:14:33.75 ID:1Hg3aQ4N.net
地域電力系の広告記事だろ

148 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 12:22:45.00 ID:Cres3g38.net
>>8
飛行機が航空で石油燃やして色々ばらまいてる方がヤバそう
道路をアスファルトだらけにしてアルベド0で太陽光で熱を溜め込むのも悪そう

149 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 12:42:48.39 ID:CJkTVg/2.net
>>14
だな。
本当に世の為になる技術を先行して磨いても、難しくて真似できないと潰されてしまう。
技術開発と並行して、適度に奴らにも利があるような商売の形にして行くことが今の課題だろう。

150 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 13:13:18.68 ID:u/qDYI4c.net
東京都内で全ての電車が、ホーム位置を5cmもずれずに、
全ての時間で、毎日運行し続けている技術って、すごいぞ。

151 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 16:16:38.64 ID:3R4PRAer.net
グレタちゃんが真実を知ったらどうなるんだろ

152 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 16:26:30.15 ID:3X9H/658.net
zakzak=産経
産経...

153 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 16:44:55.90 ID:zCWSxCAm.net
確かに日本の技術は凄いかもしれんが、その技術を海外にそっくり渡してやっても運用できないんだろうなあ。
「日本の技術は日本でしか通用しない」じゃないかなぁ・・・
コロナの押さえ込みにしても、日本人ってよくやっているよw

154 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 16:49:12.84 ID:FhWJPu/b.net
まあ現実的には旧型非効率石炭発電の最新型へのリプレースが
環境対策の現実解ではあると思う

数10年たって原価償却が終わったらちゃんと運用を終了させるのと、
アンモニアや水素発電への転換も視野に最初から設計しておく

そしてそれを環境大臣がアピールしていくのが大事

もちろん、再エネと蓄電池の最大限の導入は大前提として

155 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 17:12:40.91 ID:MKysrczw.net
>>94
お前には期待していないし

156 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 17:16:13.03 ID:MKysrczw.net
>>118
大前提としてよい人間がやれば可能性はある
でも志那人てほぼ悪い奴と考えた方がいいし上にけば行くほどののは世の常

157 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 17:21:46.98 ID:DdhyA56i.net
日本がどのような先端技術を獲得しようとも世界標準規格には絶対なら無い!
そうはさせじと欧米中国ロシアは日本潰し日本派手に活動する。
暗殺事故金融崩壊買収転売で取り敢えず妨害する。

158 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 09:14:09.78 ID:76yIFl9c.net
>>107
炭酸水の何が悪いのかと…

159 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 09:52:15.34 ID:ytFA/2fm.net
>>3
昔からだ、学生時代に蔵王のモンスター溶かしたら中国由来のススの粒子が出てきた、バフル前の時代だぞ
当時は旧式のセントラルヒーテングボイラーが多い時代だけどな、その後も旧式技術で非効率の石炭火力発電増設しているし、脱硫、脱塩装置はコストカットで動かしてない
中国を廃止すれば多くの問題は解決する、残るは違法入国者の犯罪とレアアースの精錬くらいだ

160 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 10:04:08.16 ID:ytFA/2fm.net
>>111
人類のエネルギー消費の排熱で水蒸気が増えてる、太陽のエネルギーは夜間に赤外線放射とかされるけど、工業エネルギは冷却水等で水に蓄積される、消費過程では水蒸気に変換されたりもする
産業革命以前の文明レベルに抑えれば解決する話、地球が養える人口も減るけどね、効率よく熱エネルギーを集める夢の技術が開発されてエネルギーの再利用なんて理を超えたことにならないと文明維持は無理
中国、印度を非産業、非文明化とアフリカの発展を阻止知れば当分逝けるかも

161 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 10:27:06.68 ID:qVWM/Yvk.net
>>1

確かに日本の石炭火力やガスコンバインドサイクル発電は良く出来ており
効率も良く排気など汚染物質を低減させる優れもの。液化石炭なども使う事が出来る
世界中で化石燃料より遥かに鉱脈が多く埋蔵量も大で採掘コスト面や取り扱い
で石油にとって代わらてた石炭だが産業技術公害防止技術を駆使すればCO2や炭素を
上手く除去しながらまだまだ暫定的な使用方法があると思う

ただやはり石炭は水素発生の原料として使いたい。無公害で循環する水素エネルギー
社会を供給インフラやスタンドなど国策で整備し、普及を拡大させるべきだ。

162 :名無しのひみつ:2021/11/18(木) 01:54:42.42 ID:ai8yxh5g.net
スタンドは無理だろ

バカにはガソリンだって危ないのにそれより遥かに危険な水素とかやめとけ

163 :名無しのひみつ:2021/11/19(金) 20:50:00.89 ID:z1qaoTma.net
>>10
その0.04%のCO2を大気から回収しようとする研究も進んでいる。
しかし水分が回収効率に影響するので、コンプレッサーやシリカゲルで除湿する必要があるらしい。

164 :名無しのひみつ:2021/11/21(日) 11:12:01.88 ID:/NmiYG2D.net
>>161
最新の奴だと排出するCO2の90%を除去出来ると言うのは本当なのだろうか
10%でも出してしまえば駄目なのかな

165 :名無しのひみつ:2021/11/21(日) 11:43:06.26 ID:ft3X4RHc.net
>>163
お前、文系の中でも際立った気違いだな

>>164
いくら除去しようが、最後は100%漏れるのに、お前馬鹿だな

166 :名無しのひみつ:2021/11/21(日) 12:51:11.34 ID:wm62mfhG.net
>>164
除去出来たところでそのCO2をどこかに固定化できなければ意味がない
地中に埋めるのはまだ実用化されてない
また燃料に出来れば素晴らしいが

167 :名無しのひみつ:2021/11/21(日) 13:03:27.03 ID:YnAtUjwg.net
メタン合成細菌(古細菌)のいるような採掘不能油田に取り出したCO2を
ドライアイススラリーにしたものを流し込んだら
再びメタンかエタンかプロパンかブタンかオクタンかryになって
採掘可能になればいいんだけどなあ

168 :名無しのひみつ:2021/11/21(日) 22:28:55.69 ID:df6U5ln6.net
>>167
燃やせるんだから再利用出来る理論か
どれだけ時間と金が掛かるやら

169 :名無しのひみつ:2021/11/22(月) 05:44:38.15 ID:ZxA4jCEC.net
小泉世耕が壊したもの

170 :名無しのひみつ:2021/11/22(月) 22:15:51.80 ID:KDslV+Rl.net
>>137
石炭ガス化複合発電は
バイオマス燃やせるから
天然ガスにも勝つるよ

171 :名無しのひみつ:2021/11/22(月) 22:38:21.05 ID:lPqg0IC+.net
こんどから呼吸をする回数の削減目標が立てられて、みんな酸欠で頭がぼーっと
なって一生を暮らす事になるのかも。

172 :名無しのひみつ:2021/11/22(月) 22:59:28.54 ID:hPH2g9vM.net
世界中の砂漠を緑地化してCO2を木に変えればいいんじゃないの?
ブラジルのアマゾンも元も戻すとか

173 :名無しのひみつ:2021/11/24(水) 08:38:19.12 ID:/d5hdd6T.net
そのうちCO2を削減しすぎて、農作物の出来が悪くなったり、
寒冷化したりなどして、バタバタあるんじゃないかな。
そうして人類のCO2削減努力を嘲笑うかのように、
突如として大規模な火山噴火が起きて大量のCO2とかSO2が
吐き出されて、その火山の在る国が国際非難を浴びるが、
手の出しようが無いとかとかとか。

174 :名無しのひみつ:2021/11/24(水) 14:34:23.90 ID:/RWFVXVR.net
>>172-173
日本の林野庁がスギ花粉をばらまく老木を植え替えれば花粉症患者が減るという話もあるが
この手の環境改善に関してはノーコメントなのが日本

今CO2が豊富だから治水を目指すなら根をしっかりと張れそうだしな
日光と水と土壌さえ豊富なら成長がいいだろう

しかしブラジルの人達がアマゾンを開拓できない故に経済発展する自由を阻害されているという懸念を発する人もいるらしい

175 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 10:43:32.42 ID:OksXiTNa.net
日本が中国に石炭火力発電所を建設・技術協力すれば、
遠からず中国が石炭火力発電所建造の市場を席巻するようになることだろう。
中国の難点は、自国内で産出される石炭の質が悪くて、ヒ素や硫黄やフッ素
などの有害物質を多く含むことだ。

176 :名無しのひみつ:2021/11/29(月) 15:10:06.17 ID:I3MF+hTk.net
>>175
その手の有害物質を燃焼後にまき散らさない技術もそっと入れておけば中国に技術を売りつけてふんだくることもできるのでは?
あとは日本による技術の独占と軍事利用阻止だな

177 :名無しのひみつ:2021/12/01(水) 16:31:05.01 ID:Ta3E3Q9v.net
COPの圧力団体は14京円の資金を持つ金融連合なんだよな

グレタは反権力ではなくコイツラの看板娘

国家が金貸しに脅されている構図だよ

総レス数 177
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★