2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】低効率な「5%の火力発電所」を閉鎖すれば、発電由来のCO2排出量の7割超を削減できる:研究結果 [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/10/31(日) 14:39:04.98 ID:CAP_USER.net
低効率な「5%の火力発電所」を閉鎖すれば、発電由来のCO2排出量の7割超を削減できる:研究結果

 世界では山火事と洪水が同時に起きている。
 一方、専門家たちが2021年夏に発表した報告書では、さらに深刻な気候変動を避けるための時間がほとんど残っていないという警鐘も鳴らされた。
 つまり、わたしたちは可能な限り迅速かつ効率的に二酸化炭素(CO2)を削減する方法を探さなければならないのだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 10/31(日) 14:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/677a8b109a4e8152347d7e13355da3fa1708385a

2 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:42:07.98 ID:2ECW1g0i.net
コメと同じか

3 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:44:09.94 ID:vbEoU9ZM.net
古い原発を新しい原発に立て替えて、最新の原発を再稼働させて、CO2削減に対応するのが現実的である。

4 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:44:10.41 ID:CIPDDsYq.net
日本の火力発電所の効率は世界最高水準。日本政府はこれを世界に言うべき。
ヨーロッパの環境団体が騒ぐのは無視しろ。

5 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:45:23.03 ID:oLlw2Vxd.net
農業して植物育てる

6 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:45:26.60 ID:xoyCdbtU.net
どう計算してもそうならないな(^_^;)
やり直し

7 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:50:59.75 ID:dvojm8Kl.net
効率の悪い火力発電所がチョンには三つある荷駄

8 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:53:31.74 ID:fIyLMCkH.net
ビットコインを禁止にすれば発電所由来のco2を即座に4割減らす事ができる。
つまりこれはポンジスキーム

9 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 14:57:23.50 ID:rNwJT6Oz.net
産業革命前の気温に戻ったら作物育たないぞ。産業革命前は小氷期だから。

10 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:00:09.16 ID:4TRPNhhx.net
良いことだな、日本も「古い火力発電」だけ閉鎖すればいい、
効率的な新型は適切に運用し続けて問題ない
原発もそういう風に運用出来たら尚いいんだけど、ねえ

11 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:00:49.68 ID:g0fpJSAE.net
>>4
言っても聞く耳もたないっし。

12 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:01:38.60 ID:fb6mOcF1.net
>>4
それが発電以上の問題に色々絡んでてややこしい話になりそうなんだよなあ

13 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:11:45.86 ID:UJVhzniD.net
ノア「ふねをつくれ」

14 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:15:58.08 ID:S3F/F+0W.net
このスレが伸びないのは奴らの影響だな

陰謀論が陰謀論ではないと証明された

15 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:19:27.27 ID:sMcWZy/z.net
 




>>3 テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


原発は古くても新しくても炭素を全く排出しない。

脱炭素とは原発のことだ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 

16 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:20:53.20 ID:ZFEb9Jz9.net
この加速的な温暖化は原発が原因

17 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:23:58.29 ID:Y/1WKrIp.net
>>1
前環境大臣のお膝元、横須賀火力発電所は中止?

18 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:30:03.58 ID:CIPDDsYq.net
>>12
摩擦を恐れて言うべきことを言わないのは日本の美しい習慣だが
世界では通用しない。

19 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:30:21.15 ID:fIyLMCkH.net
ビットコインがお金になるからと言って、環境破壊を見過ごすアメリカに神の御加護はない。

20 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:32:50.81 ID:fb6mOcF1.net
>>18
安全保障にまで関わる問題なんで

21 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:33:26.25 ID:CIPDDsYq.net
>>12
J-Powerが日本の火力発電所の効率は世界最高というプレゼンをしてる会場で
ヨーロッパの環境保護団体の連中が、プレゼンターを吊るし上げていた。
あんなのは議論ではない。

22 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:39:47.85 ID:wdmnCET6.net
5%って発電量ベースじゃないよね

23 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:41:00.82 ID:YsZANTwx.net
>>21
日本が原発を再稼働させて、世界トップレベルのCO2低排出をアピール出来ていれば、日本の高性能な火力発電プラントが叩かれる事は無かった。
小泉親子や放射脳共産党のような馬鹿政治家や、お花畑の官僚、頭可笑しい原子力奇声委員会が全てを潰した。

24 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:52:16.05 ID:aP1fLbfL.net
>世界で炭素排出量の上位5%を占める発電所を閉鎖すれば、
>発電によって生じるCO2の約75%を即座に一掃できる
知らんかったな
現実的な話として最新の火力発電所にすればいいってことじゃねぇ
でも火力発電所=悪者みたいな扱いじゃんww

25 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:57:42.41 ID:pScHLhFw.net
>>3
そーなんだけど
どこに立てようか

26 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:57:51.04 ID:6z/ABUpN.net
昭和40年代の止めればいいだけなんだろ

27 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 15:58:25.26 ID:z4Tayee0.net
日本の火力発電所はタダ燃やすだけじゃないんです・・・

28 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:04:22.33 ID:q0uTngFb.net
火力と言っても石炭か?

29 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:06:51.80 ID:RqpJjInF.net
>>23
馬鹿政治と馬鹿科学者、馬鹿企業しかいないんだから
原発のような高度な脳の必要な設備は保守できない

30 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:07:06.12 ID:yPWmaqb+.net
>>1
その5%って、
「発電所の数」ベースか?
「発電量」ベースか?

前者なんだろうなあ。だとしたらバカバカしい
比較対象が間違ってる
低効率な火力発電所って、発電規模はデカイんだろう?

仮に「低効率な5%の火力発電所が発電してる発電量が、火力発電所の発電量の7割超」ならば
むしろ「低効率な火力発電所を作るべき」ということになるしな
言葉のトリック

比較はフェアにやるべき
低効率な火力発電所を高効率に置き換えすべし、というならばなおさら
比較はフェアにやるべき

31 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:09:48.89 ID:nntI6nEn.net
その5%の発電所をなくすと発電量をどれだけ失うのかが問題
仮にCO2が7割減で発電量も7割減なら実行できる訳がない
そうではないという検討結果なしで削減をあおるのは無責任な記事

32 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:09:54.86 ID:l8vngaxE.net
5%ってそもそも採算取れるのか?

33 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:13:26.54 ID:+tcIUSuo.net
世界の排出量トップ10の発電所のうち3つが韓国と書かれてるな
さすがトンスルの国、衛生とか環境という概念ゼロだなw

34 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:16:00.69 ID:CIPDDsYq.net
地球環境問題って民主主義の悪さが全開だ。
予算と権限の欲しい気象学者が、市民運動を扇動して、マスコミを扇動して
反論できない雰囲気を作って、選挙に支配される政治家を動かして、それに
金融屋が乗っかって金儲けする。
これなら中国の冷酷な官僚支配の方がましだ。

35 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:17:06.97 ID:CDuacZ+g.net
そんなことより人口を削減すれば持続可能な地球ができる

36 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:18:10.19 ID:PFAfYflr.net
>>4
効率が良いと言っても10%程度だろ?
削減目標のCO2排出量を考えると、それでは対策にならないよ

37 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 16:48:53.52 ID:vTYgmvdL.net
>>25
建て替えだから同じ場所。

38 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 17:05:09.51 ID:pScHLhFw.net
>>37
解体に何年かかるんだよ

39 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 17:49:21.30 ID:pYt+kPh9.net
>>27
日本ではLNGのはもちろん石炭ですらそういうのが開発されてたりするけど
…ここでもやっぱり車と同じで内燃機関関連の技術が欧州ではって話が絡むのかな
日本がシェアもってない航空エンジンや船舶エンジンだと自動車や発電所ほど圧力がかかってないあたりもそういうことか

40 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 19:02:46.08 ID:bVjn1rWQ.net
>>39
環境利権ってのがある。
1番有名なのは排出権取引だね。
欧州はこの手のに力を入れてて無から有を生み出す錬金術に長けてるから熱心。

あとエネルギー資源をアラブとロシアに握られてるからそこから脱却したいというのもあるんだろう。

41 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 19:50:48.76 ID:6Js7xBms.net
よしっ
改めて新しいの建造しちまえ
雇用も産まれるし、コスト削減で一石三鳥や

42 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 19:50:57.99 ID:qshKD322.net
高効率な発電所に建て替える際にはぜひ

43 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 20:02:28.09 ID:TYg1PsO9.net
>>4
欧州人種は頭が悪いからな
説明しても無駄

44 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 20:09:23.08 ID:BEaPMXfr.net
>>3
原発は解体作業まで考えたら非効率。
送電網の再構築と各発電量のコントロールを一括すればグリーンエネルギーも低コスト化出来るのに国も電力もやらないから。

45 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 21:42:31.86 ID:T52E1f0b.net
なにかのときの為に、今は稼働させていない火力発電所であっても、廃止せずに
休眠させておく必要があるのです。国際間で新たな火力発電所を建設しないとい
う協定が結ばれておりますが、もしも使っていないからといっていまドンドンと
閉鎖、廃止、更地、廃業してしまうと、もう「新たな火力発電所」を建設すること
が条約を破るか、さらば連盟といって脱退でもしないかぎりは出来なくなっている
のです。たとえば、何らかの理由で稼働させている火力発電所が稼働出来ない事態
(地震、津波、テロ破壊)などを被ったときに、寝かせておいた発電所を使えば
当面しのげる可能性があるからです。天然ガスが入らなくなったら、やむを得ずに
石炭だとか重油だとか、おがくずだとかを燃やしてでも、電気を作ることが
必要になるかもしれませんからね。2011年のときも、寝かせておいた発電所を
急遽稼働させたので、結構助かっているんですよ。

46 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 22:55:33.24 ID:6ft3Bxcy.net
>>1
ロスチャイルドやロックフェラーの意向は一切ガン無視しろ!ジェノサイド中共やイルミナティの意向も一切ガン無視しろ!

47 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 22:56:46.09 ID:6ft3Bxcy.net
>>16
ほんとこれ!w

48 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 22:59:18.94 ID:6ft3Bxcy.net
>>1
ジェノサイド中共はイルミナティだ!富豪凶悪原始怪獣ジェノサイドヘドロだ!

49 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 23:17:02.91 ID:UAtB2feT.net
>>1
火力発電より原発だよね
原発が危ないっていうなら
最初から海に沈めた原発を作ったらいいんじゃない?

50 :名無しのひみつ:2021/10/31(日) 23:37:40.69 ID:lWLXRALt.net
原発なんてオワコン

51 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 00:15:19.02 ID:Di+KmzP7.net
火力やめてどうすんだろ
富士山の周りにびっしりミラー置くかw

52 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 00:33:41.76 ID:OabvTdt5.net
>>3
ごもっとも

53 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 00:46:07.00 ID:xGq16Bze.net
山火事は間伐しないせいで被害大きくなってるんじゃないの

54 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 00:49:16.85 ID:xGq16Bze.net
>>36 石炭ガス化複合発電だと40%位

55 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:11:27.93 ID:csRxMhbZ.net
>>49
海洋ヒーターやん
温暖化一直線

56 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:15:15.14 ID:csRxMhbZ.net
>>16
気候は海洋が左右してるもんな

あんだけ冷却水捨ててちゃこうなる
科学界は逆行してる

しかも
地下炭鉱放置火災が全地球の3/5の温暖化ガス放出中

57 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:15:22.84 ID:rHbsxRRl.net
各発電所のエネルギー効率を発表すべし。
きっと日本のが世界上位を独占(笑)

58 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:33:28.07 ID:kfdLAxrg.net
二酸化炭素にそこまで拘ってるのに
火葬はどうする?
料理に火力を使うな
バスシャワー使用禁止
炭酸飲料シャンパンも禁止
ドライアイスも禁止
火山の噴火も禁止
山火事、野焼き禁止
焼き芋も禁止
火事禁止
自動車事故火災禁止
根性焼き禁止
何でもかんでも禁止が好きよなオマエらw
その代わり戦争や銃をブッ放すのは
やめないよねw
総合火力演習もやるしw

59 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:40:56.92 ID:Z0Hh+rBm.net
分別したプラゴミは発電所で燃やさなくてはいけないと法律作れば
運用の仕方次第で燃料の削減ができて環境にやさしい火力発電になる
一石二鳥

60 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:41:02.34 ID:E5N5MYUH.net
>>54

CO2排出0%が目標なんだから、それでは無理だろ。

61 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:42:41.44 ID:kfdLAxrg.net
欧米を核戦争で焼き尽くして
欧米文明を終わらせろ!
そうすれば
うる星やつらの
気候変動がー
二酸化炭素排出がー
財政破綻がー
人権がー
クジラがー
チベットウイグルがー
男女平等がー
世界平和がーを
ヤクザ半グレの口臭い汚らしい服を着た醜悪な奴らに従うこともなくなる!

62 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 01:53:11.07 ID:kKvaf92n.net
>>44
解体するころには俺たちは生きてないんだからいいんだよwwwww
そんときの奴らに全部ツケを払わせることにして、俺たちは今楽しく暮らせばいいんだ
戦後の日本人はずっとそうやってきたじゃないか

63 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 02:25:03.07 ID:1yc7n4Y7.net
まじで日本が火力発電やめたら死ぬぞ
再エネは不安定だし原発はリスキーだしコスパも処理や事故でけしてよろしくない

つうかカーボンニュートラルって考え方的には火力使ったってオッケーじゃん

64 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 02:33:29.87 ID:hX9W2iOq.net
ちょっと!大袈裟なんだけど! 最新の原子力発電は自動車1台分の大きさだそうな
これなら冷却プールも小さく、使えるんじゃね?
極端な想像だが学校のプールの傍に原子力発電所ってぐらいな利便性らしいな
いいんじゃね?

65 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 08:36:32.06 ID:cV/+w9b0.net
ゴミ焼却止めればええやん

66 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:07:53.04 ID:vY53wNrW.net
>>65
欧米はプラゴミを焼却せず埋め立てているから、マイクロプラスチックが問題に
なっている。
日本は耐熱焼却炉でプラゴミを焼却しているので、マイクロプラスチックは関係ない。
進次郎のすべきことはレジ袋を悪者にすることでなく、日本の対応を世界に説明して
海外に日本の耐熱焼却プラントを売り込むことだった。低偏差値の進次郎には理解が
難しいのだろうが。

67 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:11:24.44 ID:vg1e0xtE.net
>>66
シッタカ乙

68 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:20:19.70 ID:fH9+94hg.net
効率の悪い発電所って具体的にリストアップされてんの?

69 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:25:59.92 ID:z6zfh3oc.net
>>66
面倒くさいゴミ分別してて結局焼却してるのか?

70 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:36:08.44 ID:lr/EOJqE.net
>>4
日本を叩くとお金があつまるので、事実なんて関係ありませんw

71 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:54:08.31 ID:Nvep/uX5.net
その低効率な発電所を廃止するのはいいんだけど新しいのを作れないと純減なんだよな
そして冬が来る

72 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 09:57:46.93 ID:htB528RM.net
日本の火力なら大丈夫

73 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 10:07:36.25 ID:5zhuNVeA.net
世界の二酸化炭素排出総量における人類の経済活動で排出するそれの割合は約4%。
50%削減してもわずか2%。
対して世界の森林伐採面積は1分毎に東京ドーム約2つ分らしいから、一日で約2880杯分、一年で105万杯。
今世紀に入ってから東京ドーム2200万杯近い面積の森林が消失した計算。
植林もしてるから単純計算は合わないだろうが、温暖化ガスによる気温上昇が
あるとすれば、どう考えても二酸化炭素排出量の増加じゃなくて二酸化炭素吸収量の激減が主要因です。

74 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 10:16:12.26 ID:xJV8g6kk.net
確かこのリストは日本の石炭火力発電所も入っていた

冬季の寒波が来た数日動かすくらいなら石炭火力発電もありだと思うけどな
あとはアンモニアや水素の混焼でもCO2排出を減らせそう
長期は再エネに切り替えるとして、当面の現実的な対策としては火力の効率化も考えないといけないだろう
去年は燃料調達費17兆円だっけ?国富が流出していることも忘れずに

75 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 10:18:51.12 ID:ptUZgIE9.net
>>4
日本の最高効率の石炭火力発電より途上国の天然ガス火力発電の方がCO2の排出量が少ない。
石炭火力発電は温室効果ガス削減という点では無理だよ。

76 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:13:33.78 ID:8ugk8hI7.net
>>75
日本が石炭火力を廃止し天然ガスを大量に輸入すれば
天然ガスの価格が上昇し、途上国は安い石炭を燃やすことになる
途上国が高効率の石炭火力発電所を持っていなければ
CO2の排出量はかえって多くなる恐れがある

また世界的に石炭の使用を制限させれば
恐らく森林を伐採して燃料にする人が続出し
地球規模の砂漠化を促進させるだろう

君の考え方は短絡的だ

77 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:46:35.04 ID:GRqJo10G.net
中国は今後20年、石炭発電所を作ると言ってる
世界中が牛の生産をやめないと言ってる
 日本は科学的に、何をすべきか教えてやれイギリスに

78 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:53:23.12 ID:GRqJo10G.net
欧州もアメリカも電気需要を増加させる方向
つまり発電所はドンドン作らないと停電になる
5G6Gを止めるだけでも節電になる

79 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:56:20.43 ID:GRqJo10G.net
世界中がEVになるとすぐに停電になる
水素自動車も水素を割安で作れる方法がなければエコじゃない

80 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:57:47.59 ID:/0GQuLsC.net
日本、チャイナに、火力発電やめろと吠えたイギリスのぐぬぬっが聞きたいわ。

81 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 11:59:08.80 ID:GRqJo10G.net
日本政府は波力発電の技術革新に最も力を注げ
原油輸入を減少させることは使命

82 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 12:05:32.14 ID:3IDvHsuH.net
洪水はまだギリギリ考慮できるが、山火事とCO2は関係ないだろ
何言ってんだコイツ

83 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 12:14:59.41 ID:rkGxugve.net
このリスト日本の碧南火力発電所が入ってた
碧南火力は熱効率44%を達成してる決して効率の悪い石炭火力ではない
ただ規模が大きいと言うだけ

84 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 17:17:09.24 ID:/cEi7wTH.net
今の火力発電は熱効率70%ぐらいは行くだろ?80%もありだと思うぞ。

85 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 17:25:17.62 ID:132K6nfz.net
7割減るのの前提がCO2の回収と貯留ってwww

馬鹿は死ね

86 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 17:52:10.73 ID:+kFgSSnR.net
>>75
日本の超超臨界などは効率はいいよ。日本だけで見ればね。
問題があるとすれば、石炭をパウダー化したり液化するプラントが日本以外の貧しい国で周辺を
汚染しながら生成されてるって話。

87 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 19:27:01.39 ID:62BYaAvY.net
解決やん!

知らんけど

88 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 21:56:33.22 ID:4EHQRN/q.net
それ殆ど中国の発電所だろ

89 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 22:01:39.84 ID:6bBK8xrh.net
>>44
太陽光も解体時に環境汚染しまくりだけどな

90 :名無しのひみつ:2021/11/01(月) 22:18:00.44 ID:VXhscQcl.net
どう汚染するんだ?

91 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 06:06:44.93 ID:bo7rR0qK.net
火力駄目なら原子力しかねーじゃん。
他の発電量では今の生活は維持できない。

92 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 08:01:21.37 ID:SxHQFUVg.net
原発はダメ

93 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 10:20:35.96 ID:PhQDyScR.net
>>1
欧米の犬
自民党じゃ負けるで

94 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 11:41:44.17 ID:IyRc7nCh.net
焼却場もなくせんのかボケ

95 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 11:44:26.28 ID:IyRc7nCh.net
>>3
どこにだよ馬鹿

96 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 14:49:22.85 ID:LdMM0TEF.net
2021.10.28
サツマイモ発電で2億円!? 焼酎日本一の「霧島酒造」が取り組むSDGsの一歩先
https://sdgs.yahoo.co.jp/originals/97.html

これもCO2を生むがナ

97 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 15:17:53.18 ID:vrb2ODDy.net
代わりをどうするんだ?

言っておくが再エネにはバックアップが必要だからな?

98 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 15:28:41.12 ID:lz5zEISv.net
高効率の日本製に切り替えましょうキャンペーン

99 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 15:37:39.34 ID:gaDIDoni.net
IGCC石炭火力から水素、アンモニア混焼でCO2比率下げる方向でいいと思う

100 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 15:57:55.70 ID:qEAjXU1n.net
温暖化するとダメなんですか?

101 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 17:54:25.08 ID:LdMM0TEF.net
温暖化すると、暖房に使う重油などが減らせるな。

102 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 18:24:15.84 ID:X5TXmPho.net
https://i.imgur.com/RqRZb0t.jpg

103 :名無しのひみつ:2021/11/02(火) 22:29:25.89 ID:tyeTRQiP.net
>>100
https://www.wwf.or.jp/activities/basicinfo/1028.html
IPCCの第5次評価報告書は、このまま気温が上昇を続けた場合のリスクを、大きく次のように示しています。

高潮や沿岸部の洪水、海面上昇による健康障害や生計崩壊のリスク
大都市部への内水氾濫による人々の健康障害や生計崩壊のリスク
極端な気象現象によるインフラ機能停止
熱波による死亡や疾病
気温上昇や干ばつによる食料不足や食料安全保障の問題
水資源不足と農業生産減少
陸域や淡水の生態系、生物多様性がもたらす、さまざまなサービス損失
同じく海域の生態系、生物多様性への影響

104 :名無しのひみつ:2021/11/03(水) 07:49:26.43 ID:Jg8+Lbaj.net
石炭を始め、火力発電のCO2を吸収してセメント生産
https://www.sankei.com/article/20210927-TSRO355VU5DBZJ72O7PQLTU5KQ/

CO2収支マイナスなんやて…結構普及するかもな

105 :名無しのひみつ:2021/11/03(水) 17:13:58.16 ID:dEZK1DOy.net
>>104
沖ノ鳥島全部をこれで囲もう

106 :名無しのひみつ:2021/11/05(金) 09:34:23.32 ID:ZU/D2A9p.net
北海道の米が旨くなっても
九州が温暖化で沖縄みたいな作物しか育たなくなったり、魚が移動したら、
あまおうとかミカンとか関サバ関あじとか有明海苔とか失うものが多すぎるやんけ

107 :名無しのひみつ:2021/11/05(金) 21:27:29.41 ID:jHYpj8MJ.net
>>106
彼の選挙区は九州でも元から石炭しか特産品がなかったようなところですからそんなのがなくなるより石炭火発がなくなる方が困るんでしょう
日本で石炭取れなくなって久しいですが彼の会社は製造する際に石炭を燃やしたり、材料に火発の石炭灰を使用したりもするセメント屋で儲けてるんですよね

108 :名無しのひみつ:2021/11/06(土) 04:18:17.48 ID:T95gfTwu.net
>>104
ようやくマシな対策きたか
結局はなにをこねくり回したところで炭素軽減なんてできないからな
大気中の炭素を減らしたかったらこうやって固定していくしかない
セメントみたいな脆いもんだと数十年も持たなそうなのが問題だが

109 :名無しのひみつ:2021/11/06(土) 05:00:11.66 ID:hl05XkDo.net
腐ったサツマイモは火力の燃料にすれば良いのよ

110 :名無しのひみつ:2021/11/06(土) 07:51:32.46 ID:+xgrlBFy.net
>>108
へ〜火力止めなくて済むのかな?鹿島は土建屋さんか。やるやん。

111 :名無しのひみつ:2021/11/06(土) 12:17:43.54 ID:J30SNMuR.net
>>103
IPCCの主張を全部丸呑みにすると、もはや何をやっても手遅れのはずなんで、何もやらないのが正解ってことになるけどな

>>104
γC2Sって2CaO・SiO2のことで、CO2を吸うのはCaOなわけだが、CaOは石灰岩を焼いてCO2を追い出して製造するわけで、
ただのトンデモだぞ

112 :名無しのひみつ:2021/11/06(土) 13:07:33.83 ID:eqLJIWOT.net
それに限らず反応に使う材料って大体
自然界でCかO付いてる状態で採掘されるよな

113 :名無しのひみつ:2021/11/07(日) 11:24:43.22 ID:vsqKcvOj.net
日本が先陣を切って出生制限を提案しろ
各国家基本出生率を1.8を上限としそれを超えている国から環境対策税を取る

114 :名無しのひみつ:2021/11/07(日) 12:47:42.80 ID:CTKvAmDG.net
ただ見てるだけの奴が何言ってんだか

115 :名無しのひみつ:2021/11/07(日) 15:56:22.38 ID:P/QXWwqK.net
>>111
> IPCCの主張を全部丸呑みにすると、もはや何をやっても手遅れ
いや少なくとも最悪より次悪ぐらいにはなるはずですが
お前だってこの政党はあまり支持できないが、あの政党の政権になるより、マシ、ってことはあるだろう?
最悪より次悪の選択ってのが普通の知恵のある人間の選択ね。
どっちも嫌だから何もしないってのが低能かつ幼稚な発想な

116 :名無しのひみつ:2021/11/08(月) 18:25:28.59 ID:Txnn29Hx.net
まあほんとにやばくなれば世界大戦始まるから結果的に人間が減って地球環境は回復するだろ

117 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 06:20:12.87 ID:7G0Z+jjS.net
本気でCO2の排出を減らそうと思ったら
地球の人口を減らすことが一番。
各先進国の政府が少子化対策するじたい愚の骨頂で
結婚しない若者が増えていることはむしろ大歓迎である。
全国民がリサイクル生活に徹し、界面活性剤の使用さえも
制限する気合が必要。何かの汚れを取りたいなら重曹やクエン酸や
灰汁でも使おう。製造・加工業が打撃を受け、経済が停滞することも
覚悟しないといけない。プラスチックボトルというごみが出来る清涼飲料水を
飲むのも諦めないといけない。食品や飲み物、調味料、液体の油脂は
プラスチックでなく紙などで作ったケースや容器に入れるべきではない
だろうか。学生が使う定規もプラスチック製でなく木や竹で作ったほうが
環境に優しくないだろうか。鉄、アルミ、ガラス、陶器などを加工する
のにも燃料がいる。またこれらのゴミは火で燃えないし原材料も有限で、
埋めても土に帰るようなものではない。人が使った食器類はリサイクル店では
売れないようだが、地球を守るためには壊れるまでとことん利用すべきだ。

118 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 06:22:02.80 ID:7G0Z+jjS.net
製造過程から利用までCO2を排出する車を誰も彼もが利用してはいけない。
もちろん車や飛行機、船舶は人や物を早く移動・輸送できる便利なものであるから、
これらをなくすのは無理だろう。

貧乏な日本人が自家用車を手放して移動手段を、徒歩、自転車、公共交通機関に
変えるだけでCO2排出量が減って環境に優しくなるだけではなく、
運動不足が解消され健康も手に入り医療費も減りお金が貯まり、
「あいつらには月10万円も支給して俺らにはくれないのか」みたいな
不平不満も解消し「困っている人がいるならそちらを支援していいよ」
と言える心の余裕ができるはずだ。交通渋滞も解消されるし消費活動の
場が居住地の近くになるはずだから街の空洞化も防げる。

排出されるCO2の回収対策としては植林、海洋のサンゴの再生に力を入れる
べきだろう。

119 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 17:36:13.14 ID:JQ+G+/TH.net
>>115
>> IPCCの主張を全部丸呑みにすると、もはや何をやっても手遅れ
>いや少なくとも最悪より次悪ぐらいにはなるはずですが

なんないじゃん

>お前だってこの政党はあまり支持できないが、あの政党の政権になるより、マシ、ってことはあるだろう?

うん、クリーンディーゼル言ってたような連中=IPCCだからね、最悪の選択でしかねーよ

>どっちも嫌だから何もしないってのが低能かつ幼稚な発想な

それが次悪どころか最善だってんだから、世の中面白いわけだ、子供にはわからんかな

120 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 21:34:43.54 ID:/xJmnl+v.net
>>119
> なんないじゃん
いやなるじゃん

> >お前だってこの政党はあまり支持できないが、あの政党の政権になるより、マシ、ってことはあるだろう?
>
> うん、クリーンディーゼル言ってたような連中=IPCCだからね、最悪の選択でしかねーよ
いやなるから次悪だよ?土地が大量に沈む方が良いとか、とかキチガイですか?

121 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 22:38:35.66 ID:JQ+G+/TH.net
>>120
>> なんないじゃん
>いやなるじゃん

クリーンディーゼル論法だと、そうだろうなw

>いやなるから次悪だよ?土地が大量に沈む方が良いとか、とかキチガイですか?

温暖化関係なく水の汲み上げすぎで沈んだツバルが何だって?

122 :名無しのひみつ:2021/11/14(日) 23:29:54.14 ID:/xJmnl+v.net
>>121
> クリーンディーゼル論法だと、そうだろうなw
意味不明。どっからクリーンディーゼルなどという化石でありかつどうでもよく、かつ何の関係もない
話をもってきた?突拍子もなさすぎてキチガイの考えることは分からんわw

> 温暖化関係なく水の汲み上げすぎで沈んだツバルが何だって?
ツバルもどっから持ってきたのやら、俺はそんな話はしてないしほんまキチガイw
そもそも海面上昇するならツバルだろうが、沖ノ鳥島だろうが、お前の家だろうが関係なく沈むんですがね、
特段にツバルを出す意味はなんなのよw

てかIPCCの話を鵜呑みにしたら何をやっても手遅れ、の話はどこへいったんだよw
ほんと温暖化否定のキチガイは自分の言ったことも忘れ、論理もデタラメ、自分でそれを証明してどうするw

123 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 13:50:10.56 ID:1BuAj9TG.net
>>122
どっちもヨーロッパの環境利権屋のやっつけ仕事なのに、無関係ってwww

ツバルもそいつらが騒いだんであって、俺に言われてもなー

>てかIPCCの話を鵜呑みにしたら何をやっても手遅れ、の話はどこへいったんだよw

どこにも行かず、そのまんまだが?

124 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 19:10:50.45 ID:MwjX8I1o.net
>>122
海面上昇してても長野が水没するほどは上昇しねえよw

125 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:02:57.95 ID:9PlRtfKN.net
>>123
> どっちもヨーロッパの環境利権屋のやっつけ仕事なのに、無関係ってwww
いや無関係ですが?例えその話がデタラメであろうがなかろうがねwほんと頭がおかしすぎるw

だいたい、俺の話は何をやっても手遅れ、という部分であってね。
うのみにするんだろ?1.5度と2度の違いでもだいぶ違う、という話のはずですがw
大体、海面上昇にしても50センチと1メートルじゃぜんぜん違うわけだが



> ツバルもそいつらが騒いだんであって、俺に言われてもなー
関係ない海面上昇するかどうかであってねするなら沈むだろうね、当然
温暖化しても海面上昇は絶対しないというキチガイなら死んでくれw二度とレスするな

126 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:04:55.67 ID:9PlRtfKN.net
>>124
> 海面上昇してても長野が水没するほどは上昇しねえよw
そうか、つまりお前は東京が沈むことは認めるんだなw
なら、キチガイのお前でも分かるだろ?これが港区程度で済むか、新宿まで沈むか、
では全く違うってことぐらいはw

127 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:15:12.08 ID:1BuAj9TG.net
>>125
>> どっちもヨーロッパの環境利権屋のやっつけ仕事なのに、無関係ってwww
>いや無関係ですが?
>>121
> クリーンディーゼル論法だと、そうだろうなw

>だいたい、俺の話は何をやっても手遅れ、という部分であってね。
>うのみにするんだろ?1.5度と2度の違いでもだいぶ違う、という話のはずですがw

2度しか上がらないなんて話がどこにあんだよwww

毎年気温は上がるがその上がり方が多少変わるが結果は同じで「人類は滅亡する」なのに、
すげー馬鹿だな、ってかお前文系だな

>> ツバルもそいつらが騒いだんであって、俺に言われてもなー
>関係ない海面上昇するかどうかであってねするなら沈むだろうね、当然
>温暖化しても海面上昇は絶対しないというキチガイなら死んでくれw二度とレスするな

海面上昇は温暖化には関係ないが温暖化すると海面上昇するってwwwww

気違い丸出しwww

128 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:37:23.45 ID:9PlRtfKN.net
>>127
> >だいたい、俺の話は何をやっても手遅れ、という部分であってね。
> >うのみにするんだろ?1.5度と2度の違いでもだいぶ違う、という話のはずですがw
>
> 2度しか上がらないなんて話がどこにあんだよwww
さすがキチガイは異常だなw
それを知らないのは世界中でお前ぐらいだ、キチガイ
まあ知らんぷりしてるだけだろうがねw
てかさあ、クリーンディーゼルとか俺の話と全く関係ない話を持ってきておいて、
なんだ、その返事はw

> クリーンディーゼル論法だと、そうだろうなw
クリーンディーゼル論法w意味不明w関連性の説明無しw
それがどうやったらIPCCの話を鵜呑みにしたら何をやっても手遅れ、の根拠になるのやらw

全く関係ない話を持ってきてごまかすのがお前の手法かw

129 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:42:58.03 ID:YXDoUg4A.net
>>21
車といい、火力といい、日本の息の根を止めにかかっているのか?
西洋人ルールで。

130 :名無しのひみつ:2021/11/15(月) 22:52:25.18 ID:YXDoUg4A.net
>>117
地球からしたらコロナサイズの人間がちょろっと減ったところで、、、

131 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 01:52:21.20 ID:OeIT4uJW.net
ついに、資源と地球環境を守る為というお題目でもって、各国に対して
毎年一定率の人口削減の数値目標を設定して、それを遵守しているかを
相互に監視して、協定が守られていない場合には、守られるように
介入をするというような時代が来るのではないかと想像してしまう。
 人口が増えている国には、毒ガスを撒いたり、細菌兵器を投下したり、
あるいは核兵器を対人使用するなど、強硬な措置が。。。。
また、削減率の数値が達成出来ていない場合も、断種、貿易禁止、。。。、
一向に改善がみられなければ、やはり、。。。
 目標を達成しなければならないという使命に燃えた人々が、。。。。
一部の人は地球を棄てて宇宙への避難を試みるようになり、。。。

132 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 08:38:29.27 ID:8HrnmDnh.net
 
★温暖化詐欺:疑問点★

●疑問1:
 そもそも地球全体が温暖化していて南極やヒマラヤの氷がとけたり
 農作可能面積が減っているのか?都市化による極一部の気温上昇を
 地球全体と考えているのではないのか?小氷河期が来ているという説は無視か?

●疑問2:
 100万歩譲ってそれが起きているとして、それが人為起源二酸化炭素と関係があるのか?
 ただの循環的な変動ではないのか?太陽黒点の影響説が最も有力だがそれは無視か?

●疑問3:
 更に100万歩譲って、地球温暖化が起きていて人為CO2と関係があるとしても、
 排出権取引なるものや削減政策が有効に機能するのか?
 ウクライナではもらった金を年金の赤字に使った事件があったが再発しないと言えるのか?
 客観的に効果が見えるものなのか?支那やアフリカ等発展途上国がそれを守るのか?

133 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 13:41:27.89 ID:Q2isxkJr.net
>>132
疑問1については都市以外の観測点でも温暖化の傾向があるに決まってるだろすぐにはこれと資料を示せないけど

134 :名無しのひみつ:2021/11/16(火) 23:40:03.28 ID:Lldp/ASx.net
>>130
大気中のCO2が増加し始めたのは産業革命以降
化石燃料の使用が増えたからでしょ。
他の生物よりも人類が自然に与える影響は大きいよ。

135 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 00:21:01.88 ID:ApW/bIiz.net
地球のために誰が犠牲になればいい?
CO2を減らすには人口を減らすしかない
https://note.com/yizutsu/n/n5534813f466e

136 :名無しのひみつ:2021/11/17(水) 16:46:39.77 ID:xSLy3cmT.net
CO2を液化してタンクに入れて、それを月とか火星にロケットで打ち上げて運ぶ。
そうして現地でCO2を解放したら、月や火星の気候はどうなるだろうか?

総レス数 136
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★