2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナゾロジー】月サイズなのに質量は太陽の1.35倍! 史上最小の白色矮星が見つかる(Nature) [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/07/06(火) 10:58:33.84 ID:CAP_USER.net
月サイズなのに質量は太陽の1.35倍! 史上最小の白色矮星が見つかる

 太陽のような軽い星は、最終的に外層を失ってコンパクトな白色矮星という天体に変わります。

 通常、白色矮星は地球くらいのサイズに太陽ほどの質量があると説明されますが、新たな研究はもっと極端な天体を発見しました。

 米カリフォルニア工科大学(Caltech)の研究チームは、月とほぼ同サイズでありながら、太陽の1.35倍もの質量を持った白色矮星を発見したと報告しています。

 これは観測史上もっとも小さい白色矮星であり、もっとも重い白色矮星でもあります。
 
 研究の詳細は、6月30日付で科学雑誌『Nature』に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.07.05
https://nazology.net/archives/92224

2 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:07:25.19 ID:dXeWbPry.net
やはり、重力は半端ないのか?

3 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:08:03.72 ID:43Lp28lN.net
ひょっとして
純金の塊ww

4 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:12:46.16 ID:qfmxwKce.net
「太陽のような軽い星は、最終的に外層を失ってコンパクトな白色矮星という天体に変わります」ということは、
太陽の中心には今既にその将来の白色矮星が存在しているということだ。

5 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:15:29.44 ID:J4TAhgSi.net
大きさを月と比較してるのなら
そこは月の質量の何倍かを書いてくれればいいのに

6 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:19:21.70 ID:NDj1rE6a.net
ブチ割って中身をばらまきたい

7 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:26:47.21 ID:qfmxwKce.net
白色矮星は一立方センチメートル何トンというような高密度の世界だが、
それでもまだ原子は原子として通常に存在している。
それが超新星爆発を起こすほどの重い星になるとその高密度の中心が更に潰れて、原子と原子の間隔が無くなり、
原子核と原子核が融合し、ついにはそれ自体が巨大な原子核のような中性子星になるんだよな。

8 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:28:05.46 ID:GhGpFTbI.net
>>5
ナゾロジーと”記者”に期待しすぎ

9 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:34:17.88 ID:ZxjvQN56.net
星の質量ってどうやって量るの?

10 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:36:20.07 ID:NWbIW551.net
俺が手で持って計ってる

11 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:39:37.82 ID:4S+8jIpg.net
元の記事はイラスト多いし面白いな

12 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:41:56.10 ID:+EIT0BKP.net
脱出速度10700km/s 光速の1/30
すごいな
太陽は617km/s

高度100kmの軌道でも10400km/s

13 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:44:31.44 ID:14oRWwzD.net
>>3
ちょっとは比重を考えろよ・・・

14 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:46:42.35 ID:cAgdXWyC.net
恐いのは質量の大きい中性子星やブラックホールが太陽系に紛れ込んできた時だ
地球の生物はソッコーで滅ぶ

15 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:49:41.08 ID:fD7+KsQC.net
もうすぐブラックホール

16 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:52:03.14 ID:0YMWy6Wt.net
月の質量が軽過ぎるんだよな
まるで月の内部が空洞みたいだ

17 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:54:46.83 ID:LfV0p4iQ.net
そろそろ限界質量だな、いつ爆発すんの?

18 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 11:59:25.28 ID:bYmnznU0.net
>>9
たいてい衛星があったりそいつ自体が衛星だったりするんで
その軌道を測ってチョメチョメすれば計算できる

19 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:07:12.19 ID:ZJKEmylT.net
クォーク星とか理論的にはあるんだよな

20 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:15:30.30 ID:d1nVqOY0.net
白色矮星って何で明るいんだろうな?
もう核融合はしてないんだろ?

21 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:25:47.32 ID:kEzBluwH.net
>>16
それ以上はいけない。

22 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:26:19.56 ID:d1nVqOY0.net
白色矮星って何で明るいんだろうな?
もう核融合はしてないんだろ?

23 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:29:42.50 ID:xPgMZ9QK.net
>>5
むしろ東京ドームで例えるようなもんで「で?恒星なんだから太陽と比較しろ」って言うだろ

24 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:32:50.58 ID:dghDeZvP.net
>>20
恒星に比べてはるかに暗いよ
ただ外層を吹き飛ばしてコアがむき出しだから高温部が丸見えで色温度としては高い

25 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:37:40.64 ID:OiOsdtOQ.net
パイプオルガンの音と、バカ笑いが聞こえる(笑)

26 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:48:52.64 ID:Ld8NbwoT.net
>>5
ググったら
月の質量は7.36 x 10^22 kg
太陽の質量は 1.989 x 10^30 kg
って出てくる。それを信じるとして、
太陽の質量の1.35倍ということは、>>1は 2.685 x 10^30 kg
月の質量より、およそ3650万倍かな
計算間違ってたらすまん

27 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 12:50:53.28 ID:NDj1rE6a.net
もうフレアとか磁気嵐もないだろうから、白色矮星の周りに人口惑星を周回させれば
かなり安定した環境になる気がする

28 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:03:46.63 ID:OApcAeXt.net
>>27
去年に白色矮星を公転する惑星見付かっていたような、80光年かそこいら離れたとこのに

29 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:04:28.37 ID:b1TCG/+r.net
>>3
金の塊だったら断然重いわ。

30 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:09:29.67 ID:Ld8NbwoT.net
>>27
>自転周期がたった7分で、その磁場は太陽の約10億倍もある

白色矮星である以上、ハビタブルゾーンは太陽よりも狭く近くなるのにこの磁場だ
磁気嵐は無くて安定していたとしても限度というものがある

31 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:10:57.28 ID:OJez3T6h.net
>>25
うあああ
俺の脳内でも再生されたぁぁ

32 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:14:55.36 ID:RYqsUFs3.net
直径が400分の1なのに質量は同じって話か

33 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:34:05.01 ID:4yq/8k0w.net
>>1
バッカモーーーーーーーーン!!
そいつがルパンだーーーーーーーーーー!!

34 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:39:02.27 ID:N5Yo0nXT.net
表面には核反応で生命活動をする知的生命体がいます

35 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:40:08.70 ID:mnd4PZTj.net
その前に赤色巨星だろ

36 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:40:10.90 ID:d6uWFgga.net
中心は鉄の塊なんじゃないか?
核融合をしていくと、最後は鉄だったよな。

37 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2021/07/06(火) 13:42:23.35 ID:Rb7hU6Gs.net
二重連星系だと白色矮星でも、ちょっとずつ隣の恒星からガス燃料が
供給されて、周期的に核融合するらしいが

38 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 13:46:35.47 ID:NDj1rE6a.net
>>36
鉄がたまるのは超新星を起こすような大恒星で、白色矮星になるような星はヘリウムまでしか出来ない

39 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 14:14:33.14 ID:xfFyj9OU.net
ちなみに中性子星の場合は太陽程度の質量で
大きさが月よりもはるかに小さい、
直径20km程度らしい。

40 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 14:43:47.43 ID:5iVom0tP.net
>>25
大帝、自重しろ。

41 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 15:46:29.17 ID:swZ7eGPL.net
チャンドラセカール限界に近いな
近くからガス吹き込んだらIa型超新星になるぞ!

42 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 16:20:00.12 ID:2sbLZJIo.net
>>30
発電できそうだな

43 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 16:29:26.59 ID:x74r0ImV.net
白色矮星は恒星の燃え残りのコアなんだからそりゃ質量は膨大だろ
確かにスプーン一杯で〜とか例えられるくらい

44 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 16:46:00.99 ID:4LY9hOY1.net
質量さえあればサイズは重要な要素ではないってこと?

45 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 16:55:18.09 ID:+aqqO7kO.net
>>25
あなたは私か

46 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 17:27:33.65 ID:Wuso6jNs.net
>>14
だなw

47 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 18:50:20.50 ID:c+gUdhwz.net
>>44
俺は半径が質量に比例しているのかと思っていたわ

48 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 18:54:25.90 ID:MjMSd8ot.net
>>7
電子はどうなるの?

49 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 21:36:19.56 ID:fdxZuK55.net
>>2
半径が月と同じで質量が太陽の1.35倍の天体の表面重力は
単純計算で地球の600万倍くらい

50 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 21:41:33.34 ID:nnv3iDML.net
>>48
陽子とくっついて中性子になる。

51 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 21:42:14.25 ID:fdxZuK55.net
>>22
白色矮星は核融合反応を起こしていた恒星の中心核が剥き出しになったものだから、
その時の余熱で細々と光っている
ただし恒星の時と違って持続的に供給を続けられるようなエネルギー源はないので、
時間がたつにつれてじわじわと冷えていってそれにつれて暗くなっていく
そして冷え切ってしまうと全く光らない黒く冷たい塊(黒色矮星)になる

ただし熱源がないとはいえ冷え切るのには恐ろしいほど長い時間がかかる
それこそ数十億年とか数百億年単位の時間で、これはヘタをすれば恒星として
核融合反応で持続的に光っていた期間よりもずっと長い

52 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 21:59:52.72 ID:RNyWXVDe.net
地球みたいな星たくさん作ってくれればいいのに
なんでこんな役立たずなきちがいみたいな星ばかり作るんだか

53 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 22:12:53.37 ID:tj9w39bz.net
>>26
文系だから、そんな数字を見てもピンと来ない。
つまり、
・月の質量  … 7360京トン
・太陽の質量 … 1989𥝱トン (”じょ”の漢字がうまく出るかな? 禾+予)
・太陽の1.35倍 … 2685𥝱トン

こういうことか。

54 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 22:30:52.61 ID:FpO+3RRo.net
太陽の質量が太陽系全体の質量の99.9%くらいだから
月のサイズで太陽系より重いって事かよ

55 :名無しのひみつ:2021/07/06(火) 23:36:48.31 ID:BzpP6yDA.net
>>53
ピンとこなくても良いんだよ
重要なのはそこじゃねーから

56 :名無しのひみつ:2021/07/07(水) 02:20:14.88 ID:fmdqiFRx.net
チーラ「低重力すぎる、気をつけろ!」

57 :名無しのひみつ:2021/07/07(水) 08:45:05.73 ID:ylkKLCkl.net
最小の恒星は木星サイズだったかな

58 :名無しのひみつ:2021/07/07(水) 16:24:08.13 ID:vt2Errcn.net
>>33
(゚听)ツマンネ死ね

59 :名無しのひみつ:2021/07/07(水) 23:03:42.54 ID:e3enalMb.net
>>57
土星サイズの、EBLM J0555-57Ab という恒星。
質量が土星の約280倍(太陽の約8%)で、褐色矮星ではなくきちんと核融合反応をしている恒星である。

60 :名無しのひみつ:2021/07/08(木) 06:26:28.00 ID:6KoiAPoj.net
中精子星だろ?

61 :名無しのひみつ:2021/07/08(木) 07:41:01.10 ID:mZFp7HVk.net
>>60
中性子星は月とは比べ物にならないくらい小さい(100分の1以下)し
逆に質量は>>1の白色矮星よりも大きい

62 :名無しのひみつ:2021/07/08(木) 09:49:24.43 ID:cctXw7/V.net
質量なら比例するが恒星惑星のサイズは分かりにくいからなぁ
木星も仮に質量増やしていっても褐色矮星辺りの質量まではサイズ的にはむしろ縮んだりするし恒星も終盤は質量減っても100倍膨らんだりするしな

63 :名無しのひみつ:2021/07/08(木) 10:22:42.37 ID:mZFp7HVk.net
白色矮星の抗生物質みたいに縮退した物質は通常の物質と違って
詰め込めば詰め込むほど縮むらしいな
そもそも縮退してるってのがどういう状態なのかイマイチピンとこないが

64 :名無しのひみつ:2021/07/10(土) 10:19:07.79 ID:Dm/XuSdl.net
熱核反応が停まっていても、温度が下がると収縮すれば、こんどは密度のとても高い
物質が中心に向かって(ゆっくり)落下するので位置エネルギーを得て、それで
もってまた物質の加熱のエネルギー源となるだろうから、白色矮星といえども一気
には冷えないのだろう。何しろ密度がとても高いから、表面だけからしか熱輻射が
出ないし、輻射光の平均自由行程距離がうんと短いから、中心から表面までに光子
が出て行こうとしてもそう簡単には出られないことだろう。

65 :名無しのひみつ:2021/07/10(土) 11:54:47.46 ID:yya2sZdN.net
中性子星でウィキしてみたら、中性子星より重いとブラックホールになるらしいね
また、中性子星より重くてブラックホールよりは軽い、クォーク星があるとかないとか

66 :名無しのひみつ:2021/07/10(土) 22:12:16.16 ID:C1tmu/HO.net
クォーク星はさすがに仮にあっても表面は中性子星と変わらんだろうな
ストレンジレッドとやらまで行くともはやオカルトチックだが

67 :名無しのひみつ:2021/07/11(日) 22:02:02.12 ID:1iJrDwb7.net
ブラックホールにならないのん?

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★