2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】背面状態からハネ起きるコメツキムシ、体内に強力なエネルギーを放つ「蝶つがい」を持っていた [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2021/01/24(日) 15:23:14.32 ID:CAP_USER.net
背面状態からハネ起きるコメツキムシ、体内に強力なエネルギーを放つ「蝶つがい」を持っていた

 「コメツキムシ」という昆虫をご存知でしょうか。

 彼らはあお向けの状態から手足をまったく使わずに、自身の20倍以上の高さまで跳ね上がる能力をもちます。

 イリノイ大学アーバナ・シャンペーン校(アメリカ)の研究チームは今回、跳ね上がりのメカニズムを解明するため、コメツキムシの体を詳しく調査しました。

 その結果、強力なエネルギーを放つ「蝶つがい構造」が胸部内に発見されたのです。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

ナゾロジー 2021.01.24
https://nazology.net/archives/80075

2 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 15:24:11.25 ID:PqJw5ZhF.net
害虫と呼ばれるものは得てして生命力が強い

3 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 15:43:47.14 ID:GoMvF2Bc.net
一斗缶のフタみたいな理屈だと思ってた

4 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 15:53:46.79 ID:Wswy06KZ.net
しってた

5 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:09:06.24 ID:+7wl7BWV.net
おお、俺も
これスゲーなー、って思ってた
シャコパンチもだけど

6 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:16:28.13 ID:0hSLiK+j.net
蝶番構造は既知のもの 何が新しいの?

7 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:26:01.11 ID:GbFxgFsk.net
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新し
いスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://jsoc.ufgqgrid.org/RB/032854173

8 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 16:44:29.14 ID:LNbl8nM4.net
えらく優れたリアクションホイールだな

9 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 18:00:09.19 ID:ocrbIbZ4.net
掴むと逃げ様とカックンカックンして面白い

10 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 20:11:45.17 ID:TvkMfT8j.net
随分昔に似た記事読んだことあるな

11 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 20:36:28.75 ID:laZemIpI.net
子供に捕まって遊ばれてて、逆折死させられることもしばしば。

12 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 20:46:19.99 ID:rEVSw4bU.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」

http://socoxi.mjdpe.net/XLnt/452514901

13 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:12:36.57 ID:R9rDxsLl.net
跳刀地背拳かな

14 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:18:49.21 ID:dCI2Pvld.net
よく捕まえて遊んだな。
カックンカックンして面白いよな。

15 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:52:18.66 ID:WEUzI1os.net
1から2ミリ位の小さなコメツキムシが日本に居るよな。あれ、なんて種類なんだろ。

16 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 21:58:34.36 ID:MP2b8vWO.net
鉄山靠

17 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 22:24:48.05 ID:OGEjDmA+.net
テラフォーマーズって今どうなってんの?

18 :名無しのひみつ:2021/01/24(日) 22:57:37.99 ID:ATBFrxHf.net
蝶つがいがエネルギーを放つってなんやねんw
エネルギーを蓄積するならわかるが

19 :名無しのひみつ:2021/01/25(月) 21:53:08.42 ID:87Of1HiV.net
テッポウエビとどっちが強いん?

20 :名無しのひみつ:2021/01/26(火) 11:49:27.55 ID:Brvo7jHC.net
仰向けにおいたら
ブリッジでペコペコ飛び跳ねるんだよな

よく捕まえて試したわ

21 :名無しのひみつ:2021/01/26(火) 13:27:53.67 ID:ahzjKbbG.net
よく遊んだなー
面白いよな

22 :名無しのひみつ:2021/01/26(火) 14:09:24.12 ID:QNaoouDP.net
テッポウエビは超音波どころか局所的に核融合まで起こる!と言われてるな

昆虫のバネ的な動きはレジリンという弾性に富むタンパク質のおかげだ

ところで「スリンキー」というバネのおもちゃは階段をジリンジリンと音を立てながら降りるのだが
これがレジリンだと思っていた

23 :名無しのひみつ:2021/01/30(土) 12:23:27.12 ID:ajrSoBxr.net
飛び跳ねる豆というふしぎな植物があってな、実はそれは。

24 :名無しのひみつ:2021/01/30(土) 16:41:10.24 ID:RqC2ArRp.net
肝心なその蝶つがいを動かしてるのは何なんだよ

総レス数 24
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★