2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】ポケモンGO、人海戦術で世界の3Dデータ化開始。ARマッピングでアイテム報酬  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/10/23(金) 18:51:26.59 ID:CAP_USER.net
ポケモンGO、人海戦術で世界の3Dデータ化開始。ARマッピングでアイテム報酬

 ポケモンGOがスマホで周囲の環境をスキャンする「ARマッピング」で アイテム報酬が貰える仕組みを導入しました。

 膨大な数のプレーヤーがゲーム内のタスクとしてこのARマッピングを繰り返すことで、世界各国の店舗やランドマーク等が詳細な3Dマップとしてサーバに蓄積されてゆき、いずれはさらにリアルな、現実に溶け込んだようなポケモンの表現や新たなARアプリが可能になります。

 「ARマッピング」は、ポケモンGOのゲーム内ではポケストップから「フィールドリサーチタスク」の一種として手に入ります。
 現在はレベル20以上のプレーヤー限定です。

 「ARマッピング」の目印がついたタスクを入手したら、指定されたポケストップへ向かい、指示に従ってスマホカメラを向けつつ対象物をぐるっと一周または半周することで、取り込まれたデータがナイアンティックのサーバに送信されます。

 スキャン結果のアップロードは今すぐまたは後でを選択可能。
 ナイアンティックいわく、スキャンしたデータは自動的に匿名化され、プレーヤーアカウントとの紐づけや個人情報の収集・保存はされません。

 タスクは通常のフィールドリサーチと同様、「大発見」に向けた一日分の課題達成としてカウントされるほか、各種モンスターボールほかのアイテム報酬も手に入ります。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Engadget 日本版 2020年10月23日 8時24分
https://news.livedoor.com/article/detail/19102754/

2 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:09:28.87 ID:r0CuvMsR.net
>>1

すごいね

3 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:15:11.93 ID:HOwIKk4A.net
まだ流行ってんのこれ?
流石に街中でもなかなか見かけなくなったけど

4 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:28:21.59 ID:J9ftHg24.net
>指示に従ってスマホカメラを向けつつ対象物をぐるっと一周または半周することで、
>取り込まれたデータがナイアンティックのサーバに送信されます。

撮影場所に注意せんといかんね

5 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:30:56.55 ID:XYbCPNQo.net
>>3
コロナ対策で遠隔プレイし易い仕様になった
売上げは今年が過去最高のはず

6 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:33:36.49 ID:A9CkYVc5.net
運営以外誰も得しない謎アプデ
今までで一番迷惑かもしれん
中高年がカメラで周囲を撮影してんだぞwww捕まるわwww
貰えるのはカスアイテムなうえに通常のタスクが貰えない
金もらってもやらんやつ

7 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:45:11.02 ID:HCOiudpg.net
ストリートビューのデータを無料で集めるのか

8 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 19:59:04.71 ID:6VAmXcAM.net
ゲームユーザーにタダ働きさせてデータ集める
よく考えたな

9 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 20:04:02.28 ID:d/SxdZYe.net
>>3
うん。未だに売上右肩上がりだよ

10 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 20:45:47.08 ID:vQ1GTDDH.net
これ何気にヤバくね
この仕組みは世界を支配できるやで・・

11 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 20:57:12.41 ID:rXODk0AP.net
>>10
それな

12 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 21:06:41.62 ID:nMofo9Lk.net
報酬がショボいのと不審者扱いで流行らないね

13 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 21:17:16.48 ID:jEhIMTZw.net
その辺パシャパシャ写真撮ったらお終いやで
女に「この人盗撮してます」って警察呼ばれた瞬間にどんな言い訳もできんぞ

14 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 21:30:33.47 ID:uFD1/zVk.net
そのうちスマホのレンズに360°カメラを付けたおっさんが街にあふれるのかw

15 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 21:58:35.15 ID:I+4Mz0qf.net
任天堂がマッピングデータ屋になるのか。
胸熱だな。

16 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:02:50.51 ID:2WISB7WA.net
つうか、ポケストップスキャンすると画面真っ暗になって固まる orz

17 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:03:15.82 ID:ta50yNLY.net
Niantic ってナイアンティックって読むんだ。てっきり,ニャンティックかと思ってたニャース。

18 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:15:19.50 ID:FIQNuV1h.net
また家の側の公園に夜な夜な不審者みたいなのが出るのか!
迷惑駐車も多いしな。
なんとかしてくれよ。

19 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:21:22.24 ID:aWRA/9HA.net
なるほどな
Googleストリートビューの更新も
ポケモンgo信者を使えばタダでやれる!!

20 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:35:47.11 ID:wLVvwHDG.net
ハゲが予言した通りだな
・人間はスマホから餌付けされる猿になる
・スマホから見れば人間は歩く草履

21 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 22:50:50.64 ID:hlf7JKzA.net
>>19
スマホのカメラじゃ無理

22 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 23:22:50.48 ID:zewAOPsf.net
これからLiDAR搭載のスマホ増えるし、ARで遊ばせながら詳細な3Dデータを集積できるわけだ

23 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 23:44:18.31 ID:Waa3WWOl.net
>>5
そうなん?
遠隔できるならまた始めようかな

24 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 23:44:46.19 ID:Waa3WWOl.net
>>6
でもそのお陰でARが一気に進化するから良くね?

25 :名無しのひみつ:2020/10/23(金) 23:59:52.42 ID:mJtt6K/1.net
個人情報なんかの搾取と同じで結果的にで恩恵受けてるのに気づかないで文句言ってんのと同じ

26 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 00:17:01.74 ID:oZdr1Lc+.net
クッソエロい彫像とか嘗め回すように撮るゲームか

27 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 00:54:43.99 ID:SyT1/RPL.net
すげえ
うまく行けば世界3Dデータ会社としてグーグルみたいな支配者になれるかも

28 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 02:46:59.73 ID:IugwzP9/.net
>>27
構築物の3Dデータとか蓄積してけば新たな分野うみだしそうやね

29 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 03:19:53.81 ID:GOL0mwxz.net
昔のSFで見たなあ
「ゲーム」として大量の労働者をタダで働かせる話

30 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 04:05:06.08 ID:pQwbxdgK.net
ナイアンテックにこれをビジネスモデル化するだけのリソースはあるのか?

31 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 04:08:01.33 ID:pQwbxdgK.net
>>28
画像収集サイトとか見るとすぐわかるが
適切なタグをつけて分類しないとほぼ何の役にも立たない
でこのタグ付けがすげえ大変という

32 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 04:16:44.53 ID:8MZfrsBh.net
このようなデーターは泥棒やテロリスト、軍事攻撃の役に立つ。
知らぬ間に外国のスパイになっている可能性もある。

33 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 11:14:06.07 ID:7gng2Stm.net
>>31
キュレーションって奴だな
こういう作業こそAIにやらせたいが
AIが学習するためにキュレーションされたデータが必要なんで
最初は人力なのよな

34 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 11:39:42.43 ID:LSkPmCZ4.net
サウスパークのチンポコモンが
徐々に実現されていく…

35 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 12:18:13.14 ID:6R1Kn0QA.net
これリアル世界を人力クローラーするってことだろ?
恐ろしいシステムだぞ

36 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 12:46:52.00 ID:JxZ0ui/Q.net
群馬県庁どうやってスキャンしよう…

37 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 12:53:26.32 ID:DmOr0Zt8.net
>>17
ニャンティック かわいい

38 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 18:44:57.01 ID:uTLB4Ejr.net
夢はあるのに技術はない

39 :名無しのひみつ:2020/10/24(土) 20:33:44.04 ID:USdLG5vN.net
ポケGOの売り上げって任天堂にも金入るんだっけ

40 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 03:37:50.54 ID:+Nrw/V+L.net
ホウオウとかいう糞グロテスクまだいるの?
糞グロテスク糞雑魚ホウオウはモザイクが必要

41 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 04:02:34.20 ID:hxDI+SAX.net
>>10
中国だと使用禁止にさせれそう

42 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 11:55:26.59 ID:ED5Z1Omk.net
>>15
もう任天堂と別会社だよ
株はいくらかもって投資してるだろうが
アメリカがポケモン利用して好き勝手にやってる

まあポケモン禁止の国やたらあるからなんかなみたいな
ピカチュウは無実や

43 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 11:59:19.12 ID:T40IQwbF.net
好き勝手にというのは失礼だな
わりといろいろな技術者をいれて作りあげてはくれたのでは?
まあ探偵はあれだったがw

44 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 16:50:57.46 ID:UZNurTZZ.net
多分、中国や北朝鮮やロシアあるいはアメリカでも禁止や逮捕になる気がする。

これはスパイ行為だろうが。
重要施設に巡航ミサイルを撃ち込まれるだけだぞ。
無人カーが爆弾を満載して突っ込んでくるぞ。

45 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 09:42:32.23 ID:AyVTlhAr.net
このタスク邪魔だなポケストップスキャンをOFFにしてもどんどん溜まっていく
ミカルゲと強化5回を探してるだけなのに

46 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 10:05:51.99 ID:a/79Jt6W.net
ポケモンGOいいのだけど(俺、やってないけど)
昔あったピカチュウの万歩計をアプリで復活せんかな〜
以前キモイオッサン(俺)が黄色の小さい物取り出(万歩計)しニヤニヤ
してるの周りから超キモがられたけど・・・。

47 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 10:50:18.46 ID:Pe8ia4qH.net
無料で奴隷を働かせるという夢のような仕組みだな
やりがい搾取の究極系とも言える

48 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 11:54:53.96 ID:FUnxfKHz.net
>>46
電気あたえるの好きだった

49 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 12:14:32.10 ID:FUnxfKHz.net
>>47
まあ実際はデータ集まり悪いところは
人派遣して雇うだろうな

50 :名無しのひみつ:2020/10/27(火) 21:30:05.99 ID:pydewaAw.net
>>3
世界は広いんだな
海外でも売り上げが結構ある

51 :名無しのひみつ:2020/10/29(木) 08:42:27.47 ID:kAH5TVrG.net
ポケスト審査も苦行だったわ
自分が申請した2件は却下で心が折れた

52 :名無しのひみつ:2020/11/14(土) 21:02:59.39 ID:7ezPPBN5.net
11/16までポケモン交換距離12kmまで拡大

53 :名無しのひみつ:2020/11/18(水) 07:17:06.53 ID:cGaS3I0T.net
ミュウツーの逆襲」ポケモンYouTubeチャンネルで11月19日にプレミア公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/24e6fc5f3ef93d9f9ecb41fa9635fb2fc6bac9bc

ポケモン公式YouTubeチャンネルで「劇場版 ポケットモンスター ミュウツーの逆襲」が11月19日午後9時からプレミア公開される。
「劇場版 ポケットモンスター ミュウツーの逆襲」のプレミア公開は当日のみ、公開終了後の視聴はできない。

54 :名無しのひみつ:2020/11/18(水) 14:42:11.69 ID:cGaS3I0T.net
「ポケモンGO」イベントをコロナ禍の新しいモデル事業に 開催、京都市長が歓迎
https://news.yahoo.co.jp/articles/5141fae7684a796e21cf6d51290c97f12f521971

55 :名無しのひみつ:2020/11/20(金) 01:29:56.02 ID:onWHvoHg.net
ポケモンGOで再び“リモート交換”可能に 今回は50km圏内か
https://news.yahoo.co.jp/articles/049a349138f34aaa4b75ddfec08ae6101f58f807

期間は24日午前9時までの5日間

56 :名無しのひみつ:2020/11/24(火) 09:51:57.88 ID:df2smFLj.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/72626b20881153756110dfd1ea737c03806636bf

台南でポケモンGOイベント 10万人超を動員/台湾

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★