2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】長征4Bロケット、予告無しで突然打ち上げ  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/09/28(月) 18:06:44.97 ID:CAP_USER.net
中国、長征4Bロケットの打ち上げを突然実施。環境減災衛星を軌道投入成功

 中国国家航天局(CNSA)は9月27日、日本時間12時23分に太原衛星発射センターで「長征4B」ロケットの打ち上げを予告なく突然実施しました。

 長征4Bロケットには、中国宇宙技術研究院が開発した16メートルの光学衛星の「環境減災衛星-2A(Huanjing-2A:HJ2A)」と「環境減災衛星-2B(Huanjing-2B:HJ2B)」が搭載されており、2基の衛星は目的に軌道に投入され、打ち上げは成功しました。

 環境減災衛星-2Aおよび2Bは、高機動性、高度な制御、長寿命設計などCAST2000衛星プラットフォームに基づいた地球観測衛星で、2008年に打ち上げられた環境減災衛星-1Aおよび環境減災衛星1Bに置き換わる次世代機。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

sorae 宇宙へのポータルサイト 9/28(月) 17:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/e3b9e093a395e7522b7ee3a0953173d09e3efd2b

2 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:08:31.78 ID:xjbIv2aN.net
軍事衛星打ち上げかよ

3 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:12:50.59 ID:84Y5KHIn.net
こないだは米の小型無人シャトルのコピーを打ち上げて、
宇宙から何かをバラまいて戻って来たとかなんとか。

ウイルスでも撒いてんだろうか。
その前は種を送り付けていたし。

4 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:14:03.22 ID:c0FHNiEz.net
ぬきうち発射

5 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:14:36.95 ID:pPi3roHJ.net
>>1
サイバーパンク2077 — [日本語吹替版] 破壊の道具
https://youtu.be/Yga80Q_M9aI

6 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:16:51.69 ID:JWSRmoyS.net
>環境減災衛星を軌道投入成功

核爆弾付きのなwww

7 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:20:05.56 ID:EG46jH6Y.net
失敗続きだからテロでも疑ってたんだろう

8 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:25:13.49 ID:pmXVMqMQ.net
光学衛星って地上をカメラで監視するヤツだろ?
環境減災ねぇ・・・

9 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:26:21.02 ID:+E8HEXwT.net
長征48てAKBみたい

10 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:31:28.45 ID:qs0EealZ.net
予告なしのロケット打ち上げは全て軍事目的として
他国から妨害されても合法とすべきか

11 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:33:32.08 ID:LlTv5toK.net
印象の上書きをしたいんだろ
考えるまでもない

12 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:37:33.63 ID:UVwtKj/g.net
失敗したら恥ずかしいからアル

13 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:40:02.87 ID:RLzKzmjo.net
北朝鮮は、予告なくロケットを射ったということで制裁されたわけだが、
中国はどうなるんだ?

14 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:41:35.68 ID:XtDHImra.net
>>1
内陸部の射場だから1段目は確実に陸上に落ちる訳だが。
極軌道へ南向きに打ち上げると大都市に落ちかねない立地。
まさか北向きに打ち上げたのか?

15 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:49:27.51 ID:OkIq1QeK.net
長征力

16 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:51:46.22 ID:+jN1EP07.net
中国は凄いな

17 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:54:51.15 ID:RR5T0ySC.net
宇宙から変な細菌やウイルスを

18 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:57:18.14 ID:k/OKyJix.net
トランプが脅したから、すげー勢いで核ミサイルも作ってるぞ、絶対
5年以内の相互確証破壊が目標とか

19 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:57:21.48 ID:GJVMIi2R.net
俺らもどんどん勝手にやろうぜ

20 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 18:58:33.79 ID:Pyo5G8+G.net
失敗したらまずいのでこっそり打ち上げたが、成功したみたいだな。

21 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:01:23.72 ID:fvt0yONh.net
>>1
北朝鮮スタイルですねw

22 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:18:44.10 ID:Qqa/tQHq.net
いままで予告してたのか
失敗したらなかったことになってんだろ

23 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:28:31.48 ID:MUi5hejK.net
今後も予告なしで打ち上げるんだろうな
そして成功した時だけ発表とwww

24 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:36:56.18 ID:OvcmljDW.net
大朝鮮化してる。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

25 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:41:58.33 ID:G0mag5Tu.net
北朝鮮と同じメンタルなんだな

26 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:46:31.50 ID:XMheYSQJ.net
北朝鮮ですらロケットの打ち上げは予告を出してる。
ミサイルの発射を予告するルールはないので予告しない。

中国共産党は北朝鮮労働党以下の統治力しかないんだな

27 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:55:58.03 ID:UpZr+DQC.net
早期警戒衛星ですぐバレる

28 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 19:59:25.80 ID:X9nl3kpk.net
>16メートルの光学衛星

この寸法では解像力で日本が負けてるだろう

29 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:00:31.07 ID:h+EI083U.net
核弾頭保有国は通知するもんだと思ってた。
でないと核ミサイル発射したと捉えられかねんから

30 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:31:23.51 ID:fEGl3Y7Z.net
ルールを守らないという実績を着実に積み上げる中国はいったいどこへ行く気なんだろう

31 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:31:42.94 ID:19oI3MPe.net
予告したら住民の避難で混乱するのと無関係の爆発でもあったらまたかと言われかねないから。

32 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:32:41.20 ID:Bg1sgeaW.net
>>4
早漏乙

33 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:38:11.48 ID:wSvyWwDZ.net
四面楚歌で好き勝手やるようになってるな

34 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:39:31.82 ID:pm/URvGT.net
北朝鮮と同じやね。

35 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 20:49:36.45 ID:ntsf4SXd.net
>>1
チャイニーズデブり

36 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:01:26.11 ID:ubnpOyoF.net
名前どおりのモノが打ち上げられることは絶対無いらしいなw
マジでタヒねやシナチク

37 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:04:16.02 ID:yJsD892O.net
環境破壊衛星?

38 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:05:37.45 ID:ubnpOyoF.net
>>28
長さ方向が長いというのは単に燃料タンクのサイズがデカいというだけなんだけど
(=軌道を頻繁に変えるスパイ衛星ということを示す)

重要なのは口径(直径)な。アメリカみたく2m以上あるかどうかが重要

39 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:24:50.69 ID:4C2oNWMP.net
スパイ衛星っすか?

40 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:39:44.40 ID:AvfBuG3s.net
みてみろ先進国欧州諸国は
こんなことしないだろ

志那の土人たちはいまだにロケットごっこや  笑
幼稚な野蛮なシナ土人のやることを笑ってやれ

41 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:45:08.55 ID:epDWLhzn.net
>>2 >>39
どんな衛星でも最低限でも国際機関への通告はするもんだ
北朝鮮すら光明星2号以降は通告している
このロケットの第1段は中国国内に落下するが、国内向けの予告すらしていないんじゃないか

アメリカへのブラフなのか、機密性が極めて高くて追跡を嫌ったのか

42 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 21:57:57.05 ID:93/3ou+e.net
打ち落としたら良かったのに

43 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:03:36.48 ID:UpZr+DQC.net
既に米軍NORADが番号振ってる。追跡を流れるのは先ず無理。
46478と46479が打ち上げた衛星

44 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:08:12.19 ID:P81+nCDB.net
長征って逃げ回っただけなのにわざわざ名付けるかね?

45 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:09:58.67 ID:ASLCh9uu.net
>>28
この「16メートルの光学衛星」というのが
じつに sorae らしいレベルの低い表現
何の16mなのかまったくわからない

長征4BのSSOへの打ち上げ能力は1.5t
日本のIGSは諸元が公開されていないが
H3-30S/L をIGS特化型と仮定すると4t

重量1/3以下で日本のIGSを超える性能とは
いくら何でも考えにくい

46 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:17:29.26 ID:B/xQ9MLF.net
>>4
今度からはちゃんと事前にイクッて言うんだぞ

47 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:26:05.74 ID:1SfrLsSU.net
どんどん攻めてるね

48 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:44:24.44 ID:mJyeze17.net
>>30
その内予告しないのが通常運転になってロケットと見せかけて核ミサイル撃ってくるんだぜ

49 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:49:57.61 ID:kPvToI8z.net
>>48
まあアメリカは炎のスペクトル解析とかで見分けつくだろうけどな

50 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:08:32.22 ID:u+MC5zf1.net
>>30
船舶や航空機への予告もなかったってことだよな。
平和利用が建前とは言え、非常に危険なんだが

51 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:12:18.98 ID:vTUkGdEk.net
アメリカの早期警戒衛星は機能したのかい?

52 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:12:44.89 ID:fCOJdlnL.net
北のミサイルですら国際機関にロケット打ち上げの報告して打ってたんだろ?

53 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:19:14.79 ID:4izUUuiH.net
予告無しで打ち上げて
10回に1回は核兵器

54 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:29:04.09 ID:1k+46yQX.net
ロシアのロケットの多いこと。最近は中国も多い
daburaidses.tokyo/rocket-launch/

55 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 23:51:06.37 ID:YPuutz5m.net
どうもチャイナロケットは西向きに打ち上げまくってるみたいね
消えても騒ぎにならない小さな村が射場の西になるんだろうね

56 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 00:09:00.65 ID:0rlYwTO6.net
相変わらずのCG!

57 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 00:10:16.50 ID:7rDOp4x9.net
12年で新しいのって環境にやさしいの

58 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 00:15:52.12 ID:PRIDfar1.net
核弾頭搭載型か?

アメリカ本土破滅爆弾やな?

バイデンへの祝砲やろ?

59 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 00:36:37.66 ID:fj9a40O/.net
失敗した時の事を考えれば発表はしない。
過去の「長征シリーズ」の動画も、後から漏れ出た事故映像だからね。
成功すれば発表されていた。

60 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 00:43:14.01 ID:6bCPQdsJ.net
>>55
はあ?西向き?ソースは?

61 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 01:27:21.69 ID:Okm+UKk6.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fxsy7.senord.org/2020/news/RHdT3771197.html

私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。

http://fxsy7.senord.org/topics/KrZl7813462.html

62 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 02:00:05.97 ID:HzbWQIoU.net
米軍への嫌がらせだろ
ICBMかと思って相当慌てたはず

63 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 04:53:01.57 ID:5AOAgIvG.net
>>62
早期警戒衛星ね。
こういうのって国際的取り決めってあるんじゃないの?

64 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 05:05:05.72 ID:A5uvyEH9.net
>>1
https://www.youtube.com/watch?v=OzUAt1joBvU

65 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 05:06:42.24 ID:/YoUTUm8.net
ギリシャ破綻

66 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 05:10:24.91 ID:+H/Ipm6a.net
>>17
宇宙からばら撒いてどうやって地上に到達するんだよw

67 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 06:51:20.52 ID:Rbgb0jV0.net
失敗したときに報道しないためだろう。
中国は良い部分だけを見せようとするから
たいてい張りぼて

アマゾンレビューが特に酷い。

68 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 06:52:44.46 ID:1ATgWa8U.net
>>8
共産党の存在自体が災害なのにねぇ

69 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 06:56:12.02 ID:8aLNBeOF.net
>>40
こんなことは欧州はしないが
貢いでるしな

70 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 07:02:03.02 ID:8aLNBeOF.net
>>67
そういうの買い取るの多そうだ
日本にもいるわな

71 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 07:19:04.15 ID:8aLNBeOF.net
>>44
別に中国式は逃げ回っても生き延びるみたいな
共産党のあれがある

72 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 07:26:32.17 ID:7xgILFtH.net
でかい衛星だな

73 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 08:12:24.80 ID:dIzBGyep.net
突然撃てばビビるだろうなっていうレベルの発想

74 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 08:31:06.24 ID:8CxvrbjT.net
太原衛星発射センターからだと、打ち上げ軌道が日本上空を通るから、予告なしは止めて欲しいなあ

75 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 08:42:58.34 ID:8CxvrbjT.net
中国は今年だけで30基近くのロケットを打ち上げてて、
とくに7月以降は毎週1〜2基のペースで打ち上げてる
今回のもそうだけど、吉林1号シリーズみたいに、地上を観測する衛星をバカスカ上げてて
一応商業衛星ということになってるけど、戦争準備にしか見えない

どんだけ焦ってるのか知らないけど、予告なしの打ち上げは本当に止めるべき

76 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 08:48:01.73 ID:x8/tohMl.net
普通の大陸間弾道ミサイルと変わらんやん
日本政府はちゃんと抗議しとけよ!

77 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 09:06:25.70 ID:TSgA9VmV.net
>>16
中国は異常だ

78 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 09:42:18.33 ID:JRT59s4o.net
調整13F号

79 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 10:09:08.84 ID:+oTuvp6p.net
という名の軍事衛星だな
中国はソ連から教えてもらったロケット推進技術を持っているからこの分野は強いな

80 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 10:22:39.92 ID:JRT59s4o.net
調整五毛

81 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 10:36:31.78 ID:/oVEr+bu.net
光学衛星って、地表からのレーザー攻撃でセンサーのみ故障させられないものなのかなぁ?

82 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 11:03:11.76 ID:jb/j7Ffn.net
軍事衛星レーザー攻撃ができるものなのか、どこが世界は一つ中国が納めるということか
世界のオオ様に習が、漫画の読みすぎだ

83 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 11:21:53.59 ID:mp2eQWlx.net
>>6
ありそうw
マジで

84 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 11:22:51.73 ID:mp2eQWlx.net
>>82
日本語でオケ
5毛かな?

85 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 11:47:05.86 ID:1qJn/khJ.net
中国が核ミサイルを突然撃っても大丈夫な感じ

86 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 13:41:11.41 ID://8Jjcvi.net
ブースター墜落映像で外野が騒いでる間にもう2回も衛星打ち上げた
バカが騒いでる間も、中国は前進していく

87 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 17:19:43.86 ID:Vj5eP7VQ.net
>>81
中国がアメリカの偵察衛星にレーザー照射して抗議されてる

>>86
一方の日本は対米忖度で

RVT予算を10年ほど凍結している間にアメリカにあっという間に追い越され
ISSへの国産水再生装置搭載を何年も許可されない間に中国に有人宇宙で差をつけられ
アメリカに次ぐISS予算負担国でありながら船長輩出はたったの1回
きぼうはなぜか使用時間のほぼ半分を外国勢に抑えられ
当然のことながら会計検査院激怒
ネトウヨどもは中国に猛烈なジェラシーをぶちまける

いったい何をやっているんだろうね

88 :名無しのひみつ:2020/09/30(水) 02:17:17.27 ID:AzyEc1ZP.net
通常弾頭の代わりにウィルスを散布する弾頭を搭載すれば、効果はずっと大きい。
1発で100万人以上を

89 :名無しのひみつ:2020/09/30(水) 12:04:21.62 ID:pPuLMWyn.net
【知的財産】中国が世界各地に「技術盗用目的で科学者を引き抜く拠点」を設けていたと報告される 2020/8/21 【スパイ組織】

知的財産 中国人スパイ 千人計画 孔子学院

 アメリカ合衆国国務省とオーストラリア戦略的政策研究所(ASPI)が実施した調査において、中国が企業や大学などから科学者を引き抜くために独自のネットワークを世界各地に構築していたことが報告されています。 
 中国は以前から「中国独自の採用プログラムを利用して外国の高度な技術を不正に入手しようとしている」とアメリカから非難されていました。

 調査によると、中国は世界各地に設立した約600カ所の人材募集拠点を通じて、先進国を始めとする優秀な科学者や技術を集めていたとのこと。
 以下のグラフは国ごとの人材募集拠点数を表すグラフで、縦軸は拠点数、横軸は国名です。
 拠点は主にアメリカ・ドイツ・オーストラリア・イギリス・カナダ・日本・フランスなどを中心に設けられ、中でもアメリカが最も多く、全体の約4分の1である146カ所の拠点があったようです。

90 :名無しのひみつ:2020/10/09(金) 09:33:58.49 ID:M0zdSwNf.net
北と同レベルなんだな

総レス数 90
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★