2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】金星に生命の痕跡か 大気からホスフィン検出 NASA長官「地球外生命体探査史上『最大』の発見」  [すらいむ★]

1 :すらいむ ★:2020/09/15(火) 10:46:23.77 ID:CAP_USER.net
金星に生命の痕跡か 大気からホスフィン検出

【9月15日 AFP】金星の大気から、地球では生命体によって生み出されるガスであるホスフィン(リン化水素)の痕跡を検出したとする研究論文が14日、英科学誌ネイチャー・アストロノミー(Nature Astronomy)に掲載された。
 米航空宇宙局(NASA)のジム・ブライデンスタイン(Jim Bridenstine)長官は、地球外生命体探査史上「最大」の発見だとしている。

 金星は地球に最も近い惑星だが、日中の気温は鉛が溶けるほど高く、大気はほぼすべてが二酸化炭素で構成されていることから、しばしば地獄のような環境だと表現される。

 論文を発表した研究チームは米ハワイとチリのアタカマ砂漠(Atacama Desert)にある望遠鏡を使い、金星の表面から約6万メートル上空にある雲の上層部を観測し、ホスフィンの痕跡を検出した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFPBB NEWS 2020年9月15日 5:26 発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3304593

2 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 10:47:24.26 ID:N7QVfpwz.net
>>1
おまいらは金星塵だ

3 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 10:52:44.60 ID:surTQPwM.net
望遠鏡で成分がわかるとかついていけねー

4 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 10:57:33.82 ID:YYgv//Ns.net
/^o^\ホッスフィーン

5 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:07:39.50 ID:f4B8pJhE.net
小学○年生で金星は地球と双子みたいな星だから
気温を下げる物質(なんだか忘れた)をいっぱい打ち込んで移住する
っての読んだ記憶が

6 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:10:20.31 ID:RN2Ux45d.net
知ってた
犯人はキングギドラ

7 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:13:25.69 ID:8PipTd9H.net
オカネフヤシテクダサーイ

8 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:24:11.70 ID:wh2xn23L.net
アンモニアが自然発生するんだから、ホスフィンくらい自然発生するだろ

9 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:25:41.07 ID:XCkL02ph.net
雲の上に住んでる生物?風船みたいなやつか?

10 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:28:57.53 ID:+gwl0Nsf.net
すげー

糞長いので後で読む

Phosphine gas in the cloud decks of Venus | Nature Astronomy
https://www.nature.com/articles/s41550-020-1174-4

11 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:29:25.75 ID:Wk4qiip/.net
>>3
スペクトル分析、リモートセンシングで検索。
気象衛星ひまわりが雨雲を検出するのも、特定赤外線波長のセンサー=カメラの観測によるもの。

12 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:31:16.39 ID:olAV66hi.net
地球の二酸化炭素濃度に比べ
金星の二酸化炭素濃度は30万倍だが
あんがい生物いるかもな

13 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:31:56.63 ID:q6eLHl9W.net
微生物くらいはまあ(´・ω・`)

14 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:32:20.96 ID:olAV66hi.net
気圧は約 90 気圧
気温は最大で 500℃
だがそれでも生物が生きてたらそりゃすごいわ

15 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:33:33.55 ID:sv/DqXLq.net
>12
どういう生命体があり得るのか分からんが、金星で見つかったら、宇宙に生命は満ち溢れてる可能性は高くなるわな
ただ地球と同じような生物ではないとは思うが

16 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:36:34.93 ID:+fw+XL+R.net
ここまで金星ガニはなしか・・・

17 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 11:54:54.92 ID:Yuvvcrpw.net
バカを騙してるだけ!
普通の化学反応で、発生する。

18 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:05:59.28 ID:lQ2mbF2Y.net
ぽっぽ「だから言ったでしょう、私は金星人だと」

19 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:12:16.70 ID:tr/ipO/P.net
>>17
じゃ化学式で書いてみてよ

20 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:18:01.44 ID:g4cawdzT.net
地球でホスフィンが検出されたのって地表近辺か海水中じゃないの?
地球の大気中からホスフィンを宇宙からの計測で検出したことがなければ生命とは何の関係も無いじゃん。

21 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:27:41.09 ID:tGGimO5P.net
>>14
もし金星人がいたら、地球の環境見て同じことを言うだろうな
あんな寒いところにも生物いるんだね!って

22 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:46:30.21 ID:Y7U0CI5o.net
つまり
太陽系には
地球という生命のある星がある
広い宇宙の中で数少ない生命のある星
ということは
この太陽系にはほかにも生命の宿る星があるのは考えられること
火星にしても生命の痕跡ありだし
月にも異星人の住居が発見されて
太古の宇宙船の異星人の姿も

23 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:51:40.07 ID:FyzTnXFx.net
金星人の美女との恋という人生の可能性が生まれてきたな!

24 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 12:58:05.60 ID:+k3gbrrM.net
金星みたいな星で生命体がいるんならあちこちの星に生命体いそうやん
想像もできない生命体もいるのかも…

25 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:05:33.16 ID:Cfu7hbn7.net
じゃあ 本当に金星に生命体が存在してたのかな

26 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:06:09.77 ID:I2juWY0X.net
>>12
二酸化炭素で酸化してるから炭素なんとかすれば酸素吸収出来るもんな。
高温で生きれる生命体は地球の海底火山なんかにも居るし、適応できれば生命が生まれそう。

27 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:06:18.94 ID:+Be44ks1.net
>>14
深海の熱噴出孔は同じような環境だな。微生物ぐらいはいそう。

28 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:18:39.61 ID:3SWtZsBD.net
>>2
よぉ「かせい」人

29 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:20:36.56 ID:9B2XkQDw.net
居たとしても人類には無縁の生物だな

30 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:27:04.14 ID:sv/DqXLq.net
>>29
いないと思うがいたら役に立つ生物の可能性もあるよ
こういう環境で生きてるなら尚更ね

31 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:32:44.70 ID:p5B5sfO8.net
マーズ君がいたのか

32 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:37:34.11 ID:WbRPqNul.net
>>14
地表にいるとは限らんだろう
雲の上に漂ってるかもしれない

33 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:37:55.81 ID:4lOhb+hf.net
ざっくり
複雑な分子が存在できる温度で
熱源があって温度差があって物質が流動していれば、
生物っぽい何かは必ず生まれるのではなかろうか

34 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:40:50.30 ID:oKG1vsUH.net
>>5
ソーラー発電衛星で空を覆いつくせばええ

35 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:43:44.70 ID:v4waYrZI.net
アダムスキーは夢があったなぁ

36 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 13:44:57.90 ID:PKdc1KBO.net
金星から京都の鞍馬寺に、魔王が来たんだよね?確か。

37 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 14:15:52.65 ID:FyzTnXFx.net
>>36
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%A9
650万年前にいらしたんだよ鞍馬寺で教えてもらった
1920-50年代の京都は神智学の世界的中心地の一つだったのでまあ…

38 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 14:18:19.55 ID:ZyOpgpF6.net
金星は星全体が熱水噴出孔みたいな環境だし
可能性はあるよ

39 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 14:29:28.90 ID:qwfcnSRj.net
痕跡の発見は今も居る可能性を匂わせることに価値があるのであって
現時点の環境が絶望的な金星で見つかることに意味はない

40 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 14:53:48.44 ID:/4E+Bqie.net
アホほど濃ゆい大気中を泳ぎ回る微生物がウジャウジャ居るかもな

41 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:04:54.89 ID:oJpIELHM.net
大気中に微生物いるかもみたいな話は最近聞いた

42 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:09:27.60 ID:jWUg6S99.net
地球とほぼ同じサイズの天体で
探査機がパラシュート無しでも
金星表面にタッチダウン可能な程減速するらしいからね
それほど超濃密な大気だそうだから
金星の大気は地球の海と似た機能を果たすのかもしれないね

43 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:09:46.47 ID:gXX/ZZVZ.net
可燃性の毒ガスだよ

44 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:11:35.10 ID:4PKmkzfW.net
火星にもいそうだし
結構生命いるな

45 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:12:17.07 ID:BxkQX0q9.net
はやぶさの次の目的地は金星に出来ないもんか

46 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:23:26.96 ID:uIyKgXbK.net
>>29
むしろ人類と無縁でかけ離れてるほど科学者にとっては有り難いだろうな
地球由来でないと分かれば宇宙は生命に満ち溢れてる可能性が高いわけだし

47 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:27:25.56 ID:w7tIhOwm.net
ここ20年ぐらいのNASAの「大発見」はタイトル詐欺とかムーっぽいオカルト臭漂うヤツが多いんだよなw
ヒ素DNAなんかは捏造論文だったしっていう・・・
まぁアメリカの超一流(だと思われている)研究機関はNASA以外も色々やらかしてるんだけどね
デカイのだと核融合関係とか。

近年はアメリカも冨を中国に吸い取られてるのか、どこの研究機関もカネもがないんだなぁという印象
(アホみたいに短期の成果を求められて、運が悪いとスジの良さそうな研究もガンガン切られる)

青色LEDの中村は「アメリカのいいところ」って言ってたけど
研究スポンサー(笑い)に胡散臭いプレゼンを見せて、半分詐欺まがいのことをして研究を続けるなんていう
この辺の状況は日本より酷いからね。元が凄かっただけになんとも・・・

48 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:28:01.50 ID:pTRPdfm4.net
>>17
「普通の化学反応」で発生させてみれば、全てが終わる話だろ。
とっとと見せろクズ

49 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:31:10.66 ID:Qq0l6qnN.net
>>1

「ほらヴィーナス、これがホスフィンだろ?」
「はやくNASAに入れてください…」

50 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:41:57.64 ID:aUpOOu+G.net
>>14
地球生物の概念を捨てないと
地球外生命の発見は無いと思う

51 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:46:35.32 ID:uIyKgXbK.net
>>47
今回の発見はNASA長官が反応しただけでイギリス主導の研究チームだけどね

52 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:47:56.82 ID:wOqo+SBW.net
>>47
日本でもそうだけど,優秀な科学者って「正しい俺が言うんだから正しい」って手合いが多くてな。
実際,研究の最先端って確実なことなどなにもなくて自分を信じるしかないんだろうけどね。
ただ,あまりに頭良すぎて,間違っていることでも正しいと理由付けできるんだよね。

53 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:57:17.17 ID:ghWyRGpS.net
宇宙の星々からしたらこんな寒い地球に生命体がいる方が奇跡なだけなのかもしれんな

54 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 15:58:51.41 ID:KL7GwXIZ.net
もう予算の時期か。。

55 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:04:58.27 ID:ainFvT1z.net
ん?そろそろ予算を請求する時期なのかな?

56 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:12:49.32 ID:nkIC6Jk+.net
地表付近は高圧・高温でも高度60kmあたりなら気温も気圧も生物が生存できる環境なんじゃね?
地球でも浮遊してる微生物がいるんだから金星でもいるかもわからん

57 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:28:15.84 ID:avhw1Z04.net
クマムシならなんとか

58 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:42:09.84 ID:UPMrdt+u.net
>>57
あったか過ぎるんだから♪

59 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:58:49.56 ID:uhgyO+Y0.net
>>20
鋭い

60 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 16:59:48.31 ID:uhgyO+Y0.net
>>1
みんな良く読め
× ホスフィンを検出
○ ホスフィンの痕跡を検出

61 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:12:30.59 ID:46JfE19a.net
>>5
金属核がある惑星は水星・金星・地球で、金属核が高温で対流して磁場が発生しないと太陽風から大気を守れない。
で、金星の金属核はもう死んでるのでどうしたものかという話。
穴掘って大量の臨界核物質放り込んで40億年くらいほっとけばなんとかならんかな?

62 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:17:22.39 ID:lH+Fl/9H.net
>>58
温めすぎて熱すぎるんだから

63 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:17:31.20 ID:H6cl41Cz.net
>>61
火星ならこう言うネタも

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/03/nasa-3.php

64 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:30:20.04 ID:htI3V0qU.net
金星の大気中を浮遊しながら光合成の出来る微生物をばらまくと
徐々に二酸化炭素が酸素に置き換わっていき
1億年くらい待てば人間が住めるようになるのかも

65 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:36:03.58 ID:EmDdaG6q.net
楽喜金星人かも

66 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:40:57.27 ID:YzMoHbW6.net
ヒュンヒュンヒュンヒュン

67 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 17:42:24.55 ID:A96x+d7T.net
>>47
今までの概念は不完全であった
分かってくるほど、神もしくは創造主はいてもおかしくない
否定する理由はないが宗教での教えの様なモノもそのままじゃないだろう
こういう感じだな。オカルト修正にもなってると思うよ

68 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 18:45:06.97 ID:+dW8BZ9e.net
腕時計のゼンマイやなんかをバラバラに放置して
それが何らかの偶然で動き出す。。
それくらいの事らしいで生命誕生は。。
だから地球環境以外では無理無理
無理に決まってる

69 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 18:47:25.50 ID:ZWiDv7o1.net
金星人にとっては地球みたいな酸素だらけの星は地獄

70 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 18:57:21.96 ID:+pYtS5Iy.net
こいつらいっつも最大の発見してるな

71 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 18:57:47.34 ID:3BDqZsVZ.net
金星人にしてみれば
「地球って金星の1/30くらいの温度しかないんだって」
「気圧も1/100くらいだって聞いたぞ」
「大気には猛毒の酸素が満ち満ちてるそうだ、そんな地獄みたいな星に生き物なんているわけないなw」

72 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 19:22:43.44 ID:eDSQlpdT.net
金星に辿り着く前に太陽風で死んじゃうよ

73 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 19:52:48.70 ID:GMQyju7+.net
そもそも大昔は今の地球に近い位置を公転してたんでしょ?
そりゃ生物がいた痕跡くらい出てもおかしくないやろ

その痕跡とやらがいつの痕跡なのか知らんけども

74 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 20:00:50.33 ID:4/PVHKbl.net
恐らく生命の無い衛星は存在しない予感

75 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 20:58:25.97 ID:uSRlc/c7.net
そんな環境で生きていられる生物が
地球にやってきたら、
あとはわかってるよな!。

76 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:20:37.30 ID:kgQ6W33+.net
溶岩魔神だな

77 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:31:29.71 ID:PDz4UI2t.net
インカ金星人だよ

78 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:37:46.19 ID:iwDTTwyL.net
金星の地表は無理にしても大気に漂っているとしたら、たいていの惑星か衛星にも可能性がある

79 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:42:30.88 ID:I0mWYVZy.net
な、アダムスキーが会ったって言ってんじゃん

80 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:45:12.99 ID:T52QpIbP.net
>>6
キングギドラはずいぶん前だから
もう寿命が来てるだろ

81 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 21:59:35.41 ID:WK+9NVvh.net
>>1
これ鳩山の吐息ですよね

82 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 23:33:27.14 ID:efTYTDNg.net
>>17
バカはお前

83 :名無しのひみつ:2020/09/15(火) 23:36:52.61 ID:Qq2XEuN3.net
ソ連の探査機が持ち込んだ可能性

84 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 00:04:13.08 ID:UL2wMS5p.net
ヴィーナスの誕生

85 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 00:43:54.55 ID:9smpNOxR.net
生命が生まれたのは太陽系がまだ、ガス雲の時代
ガスのうずまきが生命のみなもと
証拠にすべての生命体にはうずまき

86 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 08:28:41.81 ID:ImkHyEpZ.net
これ数年前から俺が言い続けてたやつだ
金星の雲に生物居るんじゃね?説w
まぁ俺も何かで読んだだけだが
エウロパやエンケラドスよりも生物が居る気がするんだよな
だって金星の雲の中の温度って地球の雲の中の温度ぐらいのところもかなり存在するんだぜ
地球の雲の中には実は生物が存在するわけで、金星が地獄なのも地上だけ
金星の雲の中には以前から生物らしきものも観測されてたし、雲の中で熱を生きるためのエネルギーにしてる生物が居ても不思議ではない

87 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 08:33:10.27 ID:TnX80HoY.net
海を漂う生物がいるなら空を漂う生物もいるかもな
ウイルスは生命かわからんが辺りに漂ってるし

88 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 08:43:00.46 ID:ImkHyEpZ.net
金星の雲の中の生物は空中なので発見しやすいんだよな
金星なら隣の惑星だしエウロパやエンケラドスなんて木星や土星なので行くだけでも難しい
なのでもし地球外で生物を最初に発見出来るなら金星の雲の中の生物なんだわ

89 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 08:58:10.60 ID:q1hLwdSn.net
とんでもない風吹いてるんだろ?
金星の大気の主成分、硫黄だっけ?硫酸だっけ?
それらの大気が混ぜ合わされても
そういうガスが発生するってだけじゃないのか?

90 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 09:26:07.51 ID:RSkLJiX3.net
>>45
いやもう「あかつき」を送っているし

91 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 09:41:22.62 ID:XgQ6tFfx.net
あかつきからの報告はまだか

92 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 09:49:21.55 ID:iMAfLzEB.net
金星自体が1つの巨大な生命体である可能性

93 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:03:02.04 ID:QOF4K5P6.net
天の川銀河の中には2000億個の恒星があると言われている

その恒星の周りには惑星か周回しているだろう

人類が現在想定している宇宙の全体には天の川銀河の様な様々な銀河が2兆個は存在しているらしいね

94 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:10:53.81 ID:8J6E9Bg6.net
>>70
そりゃニュースになるのは大きな発見だけだから、大きな発見ばかりしてる印象になるわな。
コロナ流行初期に死人が出たのがニュースになってものすごく危険なウイルスと思い込んだ人が大量発生したのと同じ現象。

95 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:15:44.80 ID:2+UOtLI7.net
銀河系で地球だけが生命の住む惑星だと主張する唯我独尊理論もなんだか怪しくなってきたな。

96 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:19:07.66 ID:RXiIqJEd.net

http://o.5ch.net/1pqk4.png

97 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:23:21.46 ID:GFj0k5ya.net
ソ連の探査機に付着していた生物が金星大気に適応して繁殖した

地球の生物ですよ

98 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:29:44.92 ID:TnX80HoY.net
https://i.imgur.com/J1O3MMH.jpg

99 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:29:49.15 ID:t6IjJnsa.net
地球上では炭素型の生命の素が発生した奇跡は、たった1度しか起こっていない
その後は、その奇跡のバリエーションに過ぎない

無機物から有機物が生まれる、生命と呼ばれる物体が生まれる奇跡
科学が進んだ現在でも、いくら物質を集めても生命の素を作り出せないんだぜ?

予算欲しさのNASAの飛ばしリークに踊るのは滑稽だね
もっと根源的な議論をするべきだよ

100 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:41:37.94 ID:5Yu2J52S.net
みんな勘違いしてるけど、これNASAの研究じゃないからな。
NASAの人はコメントしか出していない。

101 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 10:46:19.74 ID:CqKSmGvF.net
ボジョレー・ヌーボーのコピペ風に頼む

102 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 16:16:40.41 ID:iZpvoMXy.net
>>68

宇宙の中で非生物的な現象から生命が誕生したことについて、これまでで最も現実的なシナリオを見いだしました。 生命科学と宇宙論という、これまでほとんど結びつきがなかった二分野を組み合わせ、インフレーション宇宙という広大
なスケールで、生物的活性をもつRNAが非生物的に誕生する確率を初めて計算しました。 宇宙は十分に広く、生命は非生物的な過程から自然に発生しうることを示しました。一方、このシナリオが正しければ、
地球外生命を我々が将来発見する確率は、極めて低いと予想されます。

103 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 16:18:55.83 ID:iZpvoMXy.net
>>99

宇宙の中で非生物的な現象から生命が誕生したことについて、これまでで最も現実的なシナリオを見いだしました。 生命科学と宇宙論という、これまでほとんど結びつきがなかった二分野を組み合わせ、インフレーション宇宙という広大
なスケールで、生物的活性をもつRNAが非生物的に誕生する確率を初めて計算しました。 宇宙は十分に広く、生命は非生物的な過程から自然に発生しうることを示しました。一方、このシナリオが正しければ、
地球外生命を我々が将来発見する確率は、極めて低いと予想されます。
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/2020/6688/

104 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 16:28:26.84 ID:MspbZS/F.net
いつも思うがバラバラにした時計の話は素人向けとしては凄く例えが悪いと思う
あんなん全部どころか例えネジ一本でもいくらやろうが締まる訳もない
レゴブロックとかジグソーパズルとか或いは巨大なトランプタワーみたいなのがまだマシな例え

105 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 17:03:55.67 ID:TrhZmibZ.net
>>96
それ火星人では

106 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 17:41:41.15 ID:suPfDZjU.net
太陽系にゴキブリがうじゃうじゃいる惑星があるらしい

107 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 19:43:04.25 ID:FXfkeePX.net
金星のような環境なら土中で生きるしかないだろ

108 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 21:44:41.61 ID:GX45WP0i.net
>>99
>>51
日本も係わってるよ

109 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 22:23:59.34 ID:pApnyTW3.net
今年も予算申請の時期のようだな

110 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 22:43:33.32 ID:xIatXt4/.net
ぐぐったら木星でもホスフィン大気中にあるみたいだな
高温高圧濃硫酸下の化学反応とかじゃね?

111 :名無しのひみつ:2020/09/16(水) 23:28:17.54 ID:eDGfnV+m.net
科学って人間の哲学でしょ
犬にも哲学がある筈だが宇宙、地球という概念は理解不能でしょ
そう考えたら絶対に人間の能力を超えた世界がある筈
犬さんに地球儀見せたら犬さんには地球儀自体見えているのに何なのかたぶんわからない。
同じ事が人間の周りでも起きている。
犬さんの脳と人間の脳なんかめっちゃ近い構造なのにね。
その犬と人間の能力の差を単純に100倍した脳もあり得る筈でそうなったら宇宙はどう捉えられるか??と思うの。

112 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 00:48:32.95 ID:HYvWOIaC.net
金星に氷の彗星ぶつけて自転を逆向きにさせる

113 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 02:25:48.76 ID:A+uucx29R
お前らジャップが移民を怖くないというなら、日本に移民を入れればよいだろ。
お前らジャップは移民が怖いのか?www

それとも何か。
お前らジャップは「移民は俺たちより怖いぜー」って言ってんの?
それは、ヤクザがミカジメ料とる方法だろwww

「移民が増えたらどうなるかもわからないとは」と、心配してくれているのか?www
お前らジャップがか?www

「ばかだぜー」ってバカにしてんのか?www

日本で、日本でのみ、麻薬・ギャンブル・高利貸し・売春を合法化しよう!
東京を世界一の麻薬・ギャンブル・高利貸し・売春都市にしよう!

東京にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を受け入れよう!
東京を世界一の移民都市にしよう!

114 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 02:25:41.79 ID:WKEjEL2B.net
「近所の移民に怯えて暮らす老後」とお前らは言うが。
そうか?www
お前ら「日本人の方がましなんだぜー!ひゃっはー!」

日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民入れろって。日本にもっとイスラム教徒の移民入れろって。

実際問題ことあるごとに、お前等ジャップは「外国の分断工作だ」とありもしない外国の脅威をあおるんだから、
移民が増え日本が分断されたほうが、俺は有利になるだろ。
アフガニスタンの集団、リトルパキスタン、リトルベトナム、ミャンマーの手段、ナイジェリアの集団、アルジェリアの集団、etc.etc.
と言う状態に、日本にはなってもらう。

お前等ジャップは、
アフリカのかたが怖い、
ベトナムのかたが怖い、
ミャンマ−のかたが怖い、
インドネシアのかたが怖い、
イスラム教徒のかたが怖い、
etc.etc.

お前等ジャップは、地球で最弱のクズでカスでゴミじゃん。
ジャップは俺に向かって二度と威張るなwww
バイバイ
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

115 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 04:28:08.79 ID:c/iDqUKU.net
>>110
あれは木星だから発生できるんだそうだ。地球や金星のような通常の岩石惑星ではこれほど大量のホスフィンは
発生できないらしい(少なくとも現時点の知見では)。だから、もし話が事実なら知られてない想定外の
新しい発生方法があるか、生物がいるかの二択しか考えられないと言うことになってる。
大量にあるというデータそのものを検証すべき、という声もある。だがもし、データが正しくかつ他の方法が
見つからないなら、生物が作ってる可能性がかなり出てくる

解説:金星の大気中に生命が存在か、ホスフィンを検出(ナショナル ジオグラフィック日本版) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c47b4f3f19135362881698802e5c6f074d56fff

116 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 04:28:46.17 ID:IT75xZkO.net
金星の大気上層部は、温度は生命誕生に丁度いい場所もあるかもしれないが
金星の大気って濃硫酸なんだろ?無理なんじゃないか

117 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 04:40:43.11 ID:wf0zBPB3.net
生物のいない惑星は無いだろ

118 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 06:31:05.97 ID:FS+quwdt.net
>>116
そういうところで生きるバクテリアは地球にある。
>>1に関係あるかはわからないけど。

119 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 10:55:05.76 ID:6Isw7B3U.net
>>14
90 気圧の水の沸点は300度
だからもうちょっと冷えれば生存可能なんじゃね
いわゆる深海と同様やね

120 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 12:46:15.83 ID:Oum/lZk/.net
大気中とかまじかよ
俺なら地下で生活するわ

121 :名無しのひみつ:2020/09/17(木) 12:55:01.95 ID:pQ2udWAY.net
「24時間、人の声が聞こえる」中国当局によるエレクトロニック・ハラスメントの恐怖

日本では「エレクトロニック・ハラスメント」は馴染みのない言葉だ。しかし、中国当局は、幹部らの汚職行為を告発した一般市民への報復措置として、これらの非致死性兵器を使って精神的な苦痛を与えている。

エレクトロニック・ハラスメントとは、電磁波や超音波などを使い、対象者に内部障害、精神疾患と同様の症状を発病させる非致死性兵器の一種とされる。電磁波攻撃、マイクロ波聴覚効果、聴覚を介さないボイス・トゥ・スカル(V2K、脳内音声)技術などが使用される。

中国江西省に住む汪海榜さんは、08年以降、毎日24時間マイクロ波聴覚効果技術による脳内音声送信に悩まされている。汪さんは15年から北京市の中央政府に陳情活動を行った。19年、公安部(省)陳情窓口担当者は汪さんに対して、全国の県レベルの警察機関であれば、人間の脳を観察し、その思考を盗聴する設備を配置でき、マイクロ波を対象者に照射して脳内音声を送信できると返答した。

https://www.epochtimes.jp/2020/09/62127.html

キンチャソ ハヨタスケレ

122 :名無しのひみつ:2020/09/18(金) 10:53:50.86 ID:E18jzfqp.net
もしいたらNASAプギャーだな
昔、金星が地獄のような世界だと分かった時点でNASAは金星に見切りをつけ、火星探査にシフトした
一方当時のソ連はそんなNASAを尻目に金星に興味を持ち続け、探査を続けたんだな
まあロシアが見つけたわけじゃないが、俺のほうが正しかった、NASAぷぎゃーな感じだろうw
しかしこれだといずれもっと本格的な探査計画が持ち上がるだろうね

123 :名無しのひみつ:2020/09/18(金) 23:00:49.75 ID:I7OXIGdC.net
最初に金星の海の惑星で生物が繁栄した。

太陽活動の高まりで、生命体によるテラフォーミング(環境維持)が限界を迎えて
死の星になったが、一部の細菌などは宇宙空間に飛来し、地球に到達し命を繋いだ

124 :名無しのひみつ:2020/09/20(日) 12:43:21.13 ID:sUtrE+iC.net
https://i.imgur.com/V0CpenA.jpg

125 :名無しのひみつ:2020/09/20(日) 17:33:22.68 ID:VuYDfLmT.net
金星に探査機飛ばして
六か月後には到着するから
大気中を飛行して探査機の調査板に金星の大気をべっとりと付着させて
それを顕微鏡で見たらウヨウヨうごめいてるのがいるかどうかで
判断できるな!

126 :名無しのひみつ:2020/09/21(月) 21:41:13.67 ID:a+Lh4bth.net
データが覆らないなら多分今年中に金星探査発表されるだろうな
早ければ来年中にも実施されると思う

127 :名無しのひみつ:2020/09/27(日) 13:50:08.50 ID:bGfgb42p.net
>>111
まず現代では哲学と科学は少し方向が違う
全て「理解しようとする」という始まりとしては同じだけど、
それを切り分けて専門的に抜き出したり統合したりする過程を経て純度が高まっているのでそれぞれ人間が知見とする内容の一部になっているからだ
人間の能力を超えた世界は確かにあるがそれは単純に脳の能力の違いによって感覚的に理解できるものだといった簡単なものでもない
どうしても観測とその理解や分解によるもので、知識を集合として考えた場合に形になるものでもあるから犬しか知らない知見も存在する
そして理解出来ない事象は人間の想像によるものに過ぎず、
感覚的に起こる主観の変化が見せる一部の事象を見ようとしてる人間の自我がそういう感覚を想起させているという事には変わりない

128 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 16:48:22.83 ID:zJjVCOBO.net
光速で地球から火星まで動く動画をYouTubeで見た
絶望的に遅いと感じた
月まで卓球のピンポンラリーみたい
火星まではのろまな亀
太陽までは8分、イラつく
絶望した 死のうと思った

129 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 17:06:18.53 ID:ns0geLKU.net
金星(まぁず)

130 :名無しのひみつ:2020/09/28(月) 22:56:40.00 ID:TVoknbLH.net
金星に生命か、大気から「リン化水素」発見…研究論文(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fab86d30f23a535d22ac9c53d1e1dbe0b25f5a3

131 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 05:16:44.65 ID:+H/Ipm6a.net
>>14
あのさぁ、金星の地表って真っ平らなの?w
違うだろ?
それに大気圧も一定な訳ないだろw

132 :名無しのひみつ:2020/09/29(火) 11:43:48.74 ID:nBmmkqvH.net
>>93
最近の説では銀河の数は7兆個らしいよ
気の遠くなる数だ

133 :名無しのひみつ:2020/09/30(水) 11:26:05.94 ID:5WAgiIKV.net
その先にも広がってるという話だから本当は元々そんなもんじゃないから
昔、カール・セーガンが地球の砂の数より星は多いとか言ってたが

134 :名無しのひみつ:2020/10/02(金) 07:35:23.53 ID:+EZq0bi0.net
仮に我々の天の川銀河に生命がいる星は地球だけだと過小に見積もっても
7兆の星にいるかもしれないってことか

135 :名無しのひみつ:2020/10/02(金) 17:49:17.51 ID:dwj/weNO.net
少なくとも1000億ある銀河が
宇宙には7兆あるということ

宇宙には光速以外のもっと早い移動手段が絶対にある

136 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 09:58:07.97 ID:3GWQNtEN.net
いつも思うんだが宇宙は136億年前に誕生した、とか銀河は2000億個あるとか言われるけど、結構チンケなスケールだよね。
せめて恒河沙年とか不可思義不可思議転個ぐらいの単位が出てこないと、宇宙、お前そんなもんかあと思ってしまう

137 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 10:47:03.85 ID:MEtF4w9k.net
2兆も7兆もたいして変わらないね。神様が公平に生命は各銀河に一つだけ与えて
くださっても、宇宙には2兆だか7兆だかの生命が存在するわけだ。

138 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 12:47:25.76 ID:EsoUUxoN.net
というかお前ら金星とか或いはホスフィンの発生理由とかについて語れよ

139 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 13:11:21.58 ID:UQvrtG7M.net
生命のいる惑星はいくらでもあるだろ
高度な文明を持った知的生命体が存在する確率は非常に低いけど。

140 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 17:31:33.04 ID:b3QlGI/b.net
英語版wikiみたら、実験室では200度で亜リン酸を不均化して作るってあるじゃん、それだろ

141 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 17:32:03.91 ID:CBzzeeSY.net
>>135
でも光速を超えたらおかしなことになっちゃうんじゃないの

142 :名無しのひみつ:2020/10/03(土) 23:41:19.86 ID:tPRGY/qe.net
宇宙についてわかっていることは5パーセント
ということは相対性理論も光速も
実はもっと違った理論が存在するはず

143 :名無しのひみつ:2020/10/14(水) 11:22:16.73 ID:1EZDPX50.net
探査機あかつきがとらえた金星の表面の画像に、雲でない何かの影が映ってたんだよね

144 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 04:31:52.46 ID:NWBhhjhg.net
>>14
馬鹿なのか?
金星に地下や空洞が無いと思ってるの?

145 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 05:01:08.92 ID:72dnIA89.net
>>98
マジだったのか…

146 :名無しのひみつ:2020/10/25(日) 16:47:02.13 ID:UZNurTZZ.net
クサいトイレのにおいにも生命の痕跡が認められるからな。

147 :名無しのひみつ:2020/10/26(月) 12:54:01.57 ID:o8Tb+UfT.net
(´・ω・`)

148 :名無しのひみつ:2020/10/27(火) 09:03:20.77 ID:YX6LctUD.net
isana@lizard_isana
Bad Astronomerことフィル・プレイトさんによる
金星大気にホスフィン発見の報についてのフォローアップ。
データの処理上の問題である可能性が指摘されていて、
少なくとも1つの追試観測ではその存在を検知できなかった
とのこと。ふむ...
ttps://www.syfy.com/syfywire/update-life-above-hell-serious-doubt-cast-on-venus-phosphine-finding?amp&__twitter_impression=true
https://twitter.com/lizard_isana/status/1320749107200155648
(deleted an unsolicited ad)

149 :名無しのひみつ:2020/10/27(火) 09:39:44.42 ID:YX6LctUD.net
>>148
関連論文とツイート
Phosphine on Venus : No detected traces in infrared spectra
https://www.observatoiredeparis.psl.eu/phosphine-on-venus-no.html?lang=en
"The value obtained is much lower "


フランス語注意
Observatoire de Paris | PSL@Obs_Paris
Obs_Paris/status/1317078388318834688

LESIA astro@LesiaAstro
LesiaAstro/status/1317036418330394625

150 :名無しのひみつ:2020/11/05(木) 07:00:05.75 ID:rRlg0bkA.net
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
Eアニメは中身のない作品を流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ.
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ.
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

151 :名無しのひみつ:2020/11/06(金) 00:27:18.58 ID:6Vg2fk3P.net
4次元にいるものには3次元は当たり前に見えているが
3次元にいるものに4次元は見えない
情報の下流にいる
人間の脳には限界があるのではないだろうか
品種改良で頭のいい人間を作っていけば?

152 :名無しのひみつ:2020/11/06(金) 01:24:11.82 ID:zplkFTJY.net
- あたま空っぽ日本人はマスゴミのおもちゃ(笑) -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ!
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
E中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり.
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

153 :名無しのひみつ:2020/11/14(土) 22:21:22.50 ID:arb5KZVP.net
頭の悪い病人は実在しない神を信じる
糞神道は国賊洗脳害悪→朝鮮と同レベルのカルト=神道=人間が勝手に作ったファンタジーなろう系創作物
つまりポケモンに劣る古事記や神話に価値はない
糞神道への祈りはまったくもって無駄
神社という建物に祈るただのバカだ

154 :名無しのひみつ:2020/11/16(月) 01:50:53.42 ID:lO+YwAMK.net
- 日本人.チョロ.すぎ!(笑).マスコミ.の日本人.民族.浄化.計画 -
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ!
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ!
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ.
(6)「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
(10)海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。。
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊

155 :名無しのひみつ:2020/11/16(月) 12:34:26.08 ID:dnpHHpB7.net
>>153
443 名無しのひみつ [sage] 2020/11/15(日) 06:30:32.81 ID:Kq5h2d2B←この気持ち悪いキチガイが暴れてるぞ、頭悪いから統失だろうけど

総レス数 155
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★