2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】アボリジニが描いた謎の古代ステンシル画、ついに作り方が判明? [しじみ★]

1 :しじみ :2020/05/31(日) 01:18:30.36 ID:CAP_USER.net
オーストラリア先住民の「アボリジニ」は、歴史的に貴重な資料となるロックアート(岩石画)を残してきました。中には、2万8000年も昔にさかのぼる作品もあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/Aboriginal-rock-art_0-768x445.jpg

オーストラリア北部のリンメン国立公園にある「Yilbilinji洞窟」もそのひとつ。

ここでは直径12センチほどのロックアートが300点以上も見つかっているのです。

今回、オーストラリア・フリンダース大学は、同地で確認された17点のステンシル画に注目しました。ステンシルとは、型を使って文字やイラストをプリントする、現代でも馴染みの手法です。

研究チームは、実験考古学や民族史の記録を用いることで、アボリジニのステンシル画の作り方について新たな発見をしました。

■古代のステンシル画は非常にめずらしい

本研究は、リンメン国立公園のレンジャーと同地に住むマーラ族(アボリジニ)の協力のもと行われました。

この洞窟はマーラ族が所有してきた長い歴史があり、神聖な場所として先祖代々、受け継がれています。

今回の研究対象であるステンシル画は、ロックアートとしては非常にめずらしく、この他にインドネシアと同じくオーストラリアにひとつずつしか見つかっていません。

Yilbilinji洞窟のステンシル画は、すべて人や動物をかたどったミニチュアの図像でした。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/Aboriginal_0.jpg

中には、人をかたどった図像が4体見つかっており、1体は盾を持っていて、残りはブーメランを手にしています。他に、首の長いカメや小さなカニ、波線などの幾何学模様も見られました。

ステンシル画の描き方は、最初に図像の型をつくって壁に貼り、その周りに白いスプレーのようなものを吹きかけるというもの。しかしこれまで、その型や塗料にどんな材料を使ったのかは分かっていませんでした。

そこで研究チームは、アボリジニの民族史をもとに材料を割り出し、同じ作り方で再現する手法(実験考古学)をとりました。

■型には「蜜蝋」が使われていた?

ステンシル画を調べてみると、すべて輪郭線が丸みを帯びていたことから、粘土のように簡単に整形できる材料を使ったと思われます。

そこで民族史研究に当たってみると、アボリジニのグループは放浪中、常に蜜蝋を持ち歩いていたことが記録されていました。蜜蝋はミツバチの巣に使われているロウを精製したものです。

記録によると、蜜蝋の用途はさまざまで、棒の先にモリを固定するのに用いたり、子どものオモチャを作るのに使われていました。蜜蝋は加熱すると柔らかくなり、好きな形を作るにはもってこいです。

そこで研究チームは、蜜蝋を用いて、洞窟内に見つかったものと同じ人の型を作りました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/28831294-8357239-The_team_concluded_that_the_shape_of_the_stencilled_images_meant-m-34_1590495657594.jpg

同チームのリアム・ブレイディ氏は「蜜蝋は、実際の図像に見られる細かなディテールを再現することも可能でしたし、何より岩壁に貼り付けるのにとても向いていた」と話します。

そしてペイント具であるスプレーは、同地域で簡単に入手できるカオリナイトの粘土を水と混ぜて再現しました。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/28831294-8357239-With_anthropological_studies_in_the_region_noting_that_children_-a-36_1590495731572.jpg

再現された図像がこちらです。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/28831294-8357239-The_researchers_heated_and_shaped_beeswax_proving_that_it_could_-a-35_1590495728742.jpg
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/44b1499c39bc003ba0e782ee6451a0ef.png

かなり忠実に再現できているのが分かります。

また、アボリジニがステンシル画を描いた理由について、ブレイディ氏は「洞窟を神聖な場所と見なしていたことから、先祖の記憶を刻む目的や図像に魔術的な意味合いが込められていたのかもしれない」と指摘しています。

https://nazology.net/archives/60980

2 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 02:08:20 ID:vJKMoGXy.net
謎も解明したし、狩るか

3 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 02:40:17.64 ID:UJ+rwDLc.net
なるほど、蜜蝋か。アボリジニすげー

4 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 02:41:17.65 ID:/k6VvXp7.net
凄い。描く方法なんてわかるだろと思って見たら蜜蝋で作った型が重要な発見ポイントなのか

5 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 03:19:45 ID:gyYT36zh.net
血は数万年平気な画材

6 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 03:54:12 ID:61Z40h+E.net
すまん、あの万能壁画が見たいのだが
誰か頼む

7 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 04:41:56.21 ID:fUbV5ai8.net
これと同じものが世界各地で見つかってるなぞは?

8 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 04:45:30.57 ID:u/tjWoR2.net
ごめん「誇大」と読み誤った

9 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 04:57:53.76 ID:rov1q2Vl.net
>>3
ディジュリドゥの吹き口も蜜蝋だったはず

10 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 06:13:56.50 ID:yQP/N4ed.net
ダグダグ

11 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 07:09:14 ID:DoRh2aBp.net
>>3
壁に白いものをかけたくなるなんて人類は進歩してないな。
液晶画面にかけているアホ白人はアボリジニ未満。

12 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 11:34:45 ID:t3iijNFq.net
豪州人のアボリジニ虐殺行為酷すぎ
https://engawa.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1352040207/

13 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 12:12:05.76 ID:tuqa1RGY.net
>>12
本当に黄色人種を猿と認識してたんだな
第二次大戦でようやく日本人の異様な戦闘能力で1目置かれるようになったと

14 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 13:05:59 ID:eQa/I9w4.net
で、今度はあっちの活動家が猿も人間と一緒と言い出してるからしちめんどくさい

15 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 13:25:59 ID:M7s42Hjv.net
<<赤狩り

マッカーシーの赤狩りと思想排除のように言われるのは誤解だ
ハリウッド俳優やホワイトハウス官僚に大勢ソ連のスパイになっていた人がいて
それを摘発した スパイ狩り

16 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 13:31:14 ID:eVImike/.net
>>7
なにそのプロメテウス?

17 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 13:44:42.88 ID:mkMXVzk6.net
>>1
惜しい
アルタミラ洞窟なんかも一緒に見れば分かるんだけど
判子に使っていたのは「人間の手」なんだよ

作者の手や指を駆使して牛や人の形を作っていくので、パターン性が生まれるんだよ
因みに、そうやって考えてみてみると>アルタミラ洞窟の壁画を描いた奴は「左利き」だった事が分かる

18 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 13:45:41.85 ID:8xwLucWw.net
そもそも絵なのかな
壁に貼った蜜蝋オブジェこそが当時の目的で
それが剥がれて絵のように見えているだけだったりして

19 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 14:32:29.66 ID:Xgq9UqmF.net
>>13
そういう日本ホルホルやめようぜ
全ての戦争に大義は無い

20 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 14:38:09 ID:tuqa1RGY.net
>>19
別に大義とかでなくて
結果的にそうなったって事よ

21 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 14:57:36.56 ID:Xgq9UqmF.net
それは無いわ
黄禍論が酷くなり憎しみが高まる事は合っても戦争で相手を認めたりはしない
俺はシドニーのバーで日本人が攻めてきたと因縁をつけられた事が有る
認められたわけじゃ無い

22 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 16:21:09.33 ID:f9pl+gAB.net
対等かどうかなんて考える時点で人を見下してるのかも知れないね
人種間の認識は個人対個人でお互いを常に気遣う環境じゃないと変わらない
危険なら離れるだけで同じなんじゃないかな

23 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 16:51:29.83 ID:yyeJZabb.net
オーストラリアの移民はコヨーテ、カンガルー、アボリジを駆除した。

24 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 21:33:53 ID:/k6VvXp7.net
南北アメリカ大陸もおんなじようなもんだ。

25 :名無しのひみつ:2020/05/31(日) 21:55:21.94 ID:S5hREpzZ.net
中国人がオーストラリアの白人皆殺しにしても文句は言えないね。

26 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 00:10:45.07 ID:6HMheT5R.net
それにしても再現の白の吹き付けが汚すぎる
そこは研究されてないんだ

27 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 01:45:17 ID:CHnGAse3.net
チコちゃんで壁に右手でなくて
左手ばかり型どりされてるのは
右利きで右手でスプレーしたからと言ってた

28 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 05:49:08.70 ID:i5C9sZcW.net
スプレーって口で吹きかけたのと違うのか

それをスプレーと言うのかな

29 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 06:09:59 ID:bTausx4s.net
大変だ!はやく浜松シティ…ジャパンッに知らせないと

30 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 06:35:21 ID:BQlL5DQy.net
>>19
オージーってむかしはかなり反日だったんだけど、何でかといえば、ブチ切れた日本が
英国東洋艦隊を葬ってポートモレスビーにまで迫ったときには、まさに風前の灯火だった
んだよねww日本が珊瑚海海戦で勝ってたら、オージーはアボリジニー虐殺の罪を問われた
のはまつがいないww『高い塔の男』はオージーの話として書いてたらリアリティは増してた
だろうww

31 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 06:44:19.25 ID:BQlL5DQy.net
というか、ポリネシアンはなぜ島嶼部だけを支配して、オーストラリア大陸を支配しな
かったんだろう?イースター島にまで出張って文明を築けていたならば、オーストラリア
大陸でインカ文明レベルのものを築けていただろう(あとたぶん、南極大陸もポリネシアン
が先に発見していたはずwwただ、上陸は難しかったろうけどww

32 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 06:49:27.58 ID:tnqzdQ5y.net
>>1
あんな素っ裸で蜜蝋取るのはかなり大変だし量もそんなになさそうだけど
そんなにオモチャにしたり型にする位、食料豊富だったのか

33 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 08:42:43.96 ID:CHnGAse3.net
>>28
これは口かもしれんけど
アルゼンチンのは骨で作ったパイプを持って吹き付けたらしい

34 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 08:44:09.78 ID:CHnGAse3.net
>>32
豊富だろ虫食ってた

35 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 10:49:07.09 ID:R+JQ3tgI.net
>>32
オーストラリアには元々ハリナシバチという刺さない蜜蜂の仲間しかいなかったから
裸でも巣材を手に入れるのは難しくなかったと思う
ただ、六角形の立派な巣を作らないし、巣材はプロポリスがメインなので
使用したのは蜜蝋じゃなくてプロポリスじゃないかなあ

36 :名無しのひみつ:2020/06/01(月) 15:34:21.21 ID:7/2ybnzi.net
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

そうすれば、教授や先生や上司にも、東南アジア系の方やアフリカ系の方が増えるだろ。
そうすると、お前らジャップの女が、
「せんせ〜、うっふ〜〜ん」とか「教授〜〜ン、うっふ〜〜〜ん」
ってやるだろ。

ほら、問題が全部解決するだろ。どう解決するかについて、君達ジャップには少し想像力がかけているかもしれないがwww
ああ、ジャップにはもっとはっきり言わないと通じないか。
俺には、
東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに失礼なことを言うつもりはないし、東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたに迷惑をかけるつもりも無いぞ。

差別もなくなってちょうど良いだろ。

お前らの理屈でも、彼らは日本国籍が欲しいからお前らの相手をしているだけだろ。完全に平等な社会ができたら、お前らなんか相手にしてくれなくなるかもしれないぞ。
ざまあ

総レス数 36
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★