2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】新型ウイルス対策で中国の大気汚染が改善、数万人が救われた可能性

1 :しじみ ★:2020/03/18(水) 14:12:16.06 ID:CAP_USER.net
(CNN) 中国が新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために打ち出した厳重な対策のおかげで、大気汚染が改善されて5万〜7万5000人が早死にリスクから救われた可能性があるという推計を、米スタンフォード大学の研究者がまとめた。

この推計は同大学のマーシャル・バーク准教授が、社会と環境の関係をテーマとする学術サイトの「G―Feed」に発表した。「大気汚染の減少によって中国で救われた命は、同国で今回のウイルス感染のために失われた命の20倍に上る可能性が大きい」と指摘している。

中国は大気汚染対策に力を入れているが、依然として世界の中で最悪級にランクされていた。世界保健機関(WHO)の推計では、汚染された大気に含まれる微小粒子状物質のために死亡する人は年間およそ700万人に上る。

中国経済環境省によると、新型コロナウイルスの発生源となった湖北省では今年2月、大気の状態が「良好」だった平均日数が、前年同月に比べて21.5%増えた。

米航空宇宙局(NASA)や欧州宇宙機関(ESA)の衛星画像を見ても、中国の主要都市で1月〜2月にかけ、車や工場、工業施設などから排出される二酸化窒素の量は激減していた。

続きはソースで

https://www.cnn.co.jp/storage/2020/03/18/7de2b95133f50fad4fa580df917c3886/t/768/432/d/200316111459-china-pollution-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2020/03/18/0facd4f6cfc897915dc5652257591b7a/200301121109-02-china-pollution-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/world/35150996.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:14:03.73 ID:FV/g8PCu.net
コロナは益病だった?w

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:14:18.34 ID:WRuNIlwY.net
また、工場を再開したから。

4 :大阪堺市西区気象:2020/03/18(水) 14:17:23.69 ID:inlS3wBt.net
今が煙霧のシーズンなんだが、軽いわ。

今日は久しぶりの煙霧観測
視界20qで15%、ひどい時は0-5%となり15q先が見えない。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:17:25.06 ID:IXJ6aMaM.net
でも肺炎で空気吸えない

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:21:44.63 ID:0wFwFhrA.net
ワロタ
なんたる皮肉

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:31:33.49 ID:7B5B8Ckm.net
なんという皮肉w

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:33:23.71 ID:vItZHxTR.net
だいたい地球温暖化の最大要因は中国の工業国化だろうしな?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:36:35.55 ID:k9kIceKw.net
空気の透明度は上がっても武漢ウィルスが充満した空気だろ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:37:56.23 ID:/FTfTeCp.net
>>1
PM2.5拡散マップ見ても全く減少してる気配もないんだがw

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:49:17.16 ID:BAWxmCgH.net
グレター見てるかー

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 14:52:35.02 ID:tyNS2onV.net
日本が排ガス対策手伝ってやるって言うのに
そんなもんいらねーだもんなあ
日本の企業も中国じゃ公害垂れ流しなんだろうな?
どうなの、トヨタw

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:02:00.79 ID:2Zc1fsMZ.net
どれだけ環境問題に無頓着だったんだよ、中国wwww

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:04:46.50 ID:f4G+4Zg9.net
>>1
腐海によって浄化されたか

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:14:01.60 ID:iIQnVMqS.net
これぞ屁理屈
ただの民度の問題だヴォケ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:15:10.62 ID:Y9a/CDTM.net
コロナは大気汚染に弱かったのか・・・
じゃあ汚染にもコロナウイルスにも強いシナ人とは一体・・・?

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:38:37 ID:Gleqidzc.net
中国は終わりだな、中国人と言うだけで何も言えない世界になる。
中国系は厳しいだろう、そして日本系、日本人だと言うのが増えるだろう。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:39:34 ID:3Tupn4Xi.net
>>16
ちがうちがう
武漢はすべてストップして発電もすくなくなり空気が清浄化して救われたいってるような

武漢発祥なのはどうみても実験動物の後処理の問題とかいろいろあるが

武漢の場合10月だか11月に川がひあがってみんなで数百年前の史跡をお散歩☆やってたのもあれじゃね
水で抑えられてたなにかが土壌にでてきちゃったんだよきっと


>>12
自動車関係は基本欧州がやたらと規格規格だの国際規格だのいいやがるから
ISOで環境なんちゃらでうるさいから守らんといけんのだ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:49:49 ID:3Tupn4Xi.net
>>12
そもそも石炭火力はかわらん
自動車だけやっても限界があるしそれ以上日本は発電所までは入札すらさせてくれないので(やらんでいいけど)
改善しようにもできないしはたして日本はもう自国とちょこっと善行をするくらいしかできないのだ

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:52:42 ID:3Tupn4Xi.net
>>17
人口は減ってるがな
日系人は現地にきちんとなじんでるよ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 15:59:26 ID:QNhyMHYR.net
>>1
このニュース見て思ったけど、
中国人って、率直に言って、ゴミクズだな。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 18:42:59.80 ID:/FTfTeCp.net
>>12
排ガスは金になるからいらないってだけだろ
日本の企業が金だして排ガス対策までして
排出権買ってる状態だから
下手に排ガス対策されたら金にならん

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 20:06:41.30 ID:4jLzPUCY.net
イタリアも大気綺麗になったとあったな

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:05:38.71 ID:0yHzYLTy.net
>>2
中国が害毒。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:20:20.05 ID:uw/7cYfz.net
この地球上で最も汚い国が近所にあるなんて悲劇すぎる

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:33:11 ID:T44WFOG8.net
湖北省で300万人が

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:34:52 ID:zq67MWvj.net
中国人が死ねばそれだけほかの人が助かるってことか

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:47:39.33 ID:Vnvh+bDf.net
中共て人民を数字でしか見てないのな

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 22:57:31.57 ID:GM+rBthc.net
稼ぎが減って自殺する奴の数はコロナどころじゃないだろうに。

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:06:10.86 ID:o3ZoE/4H.net
福岡住まいだけど、
最近空気がきれいで青空が澄んでるんだよね。
まじ今のままの状態が中国でつづいてくれないかなw

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:19:18.29 ID:hrDXH7T5.net
>>9
ほんとこれじゃんwww

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:20:14.03 ID:hrDXH7T5.net
>>1
武漢ウイルスで数十万人死んでるだろwww

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:20:17.65 ID:79o9QfJr.net
福1の事故で、放射能汚染によりタバコが出荷できなくなったとのニュースを聞いて、
何とも言えない違和感を覚えたものだが、そんな感じ。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:23:23.54 ID:di/dmjJp.net
遺体燃やして改善とは……

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:28:32.65 ID:V74vD4PK.net
武漢ウイルスは支那大気汚染からの救世主

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:52:20.35 ID:5fp6Vj6i.net
武漢市では飢餓の死者増加しまくりなんだろ?
死にかけは全部処分するよう、ロスチャイルドの手先を選んだゴミクズ共産党の連中に惨めで無残な未来と災いがあらんことを!

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 23:56:30.62 ID:lTL8dNXC.net
今年花粉症の症状が極端にましなんだけど
もしかして花粉症だと思ってたのは
大陸から来てた有害物質のせい?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 00:36:11.04 ID:ujVvOOHo.net
ちなみに韓国ではコロナ19騒動で犯罪件数が大幅に下がったんだそうだ(笑)

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 01:05:03.36 ID:HxXSz9Ht.net
またもや世界は中国に感謝すべきとかいう

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 09:44:49 ID:REk1nZBl.net
これグレタの呪いやろ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 12:00:49.41 ID:ZMVbalho.net
>>40
魔女は火炙りにするのが伝統

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 12:47:45.03 ID:Cq+gQ5N+.net
【ネトウヨ大澤昇平】東大教養過程を経なければレイシストになるのか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584586548/

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 12:49:51.31 ID:pIpLDEne.net
今年はPM2.5もない花粉症もない

中国が原因だったんだと実感した。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 12:50:19.27 ID:pIpLDEne.net
グレタコロナ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 13:23:16.57 ID:ERZ5zoBM.net
>>1
武漢ウイルスのせいで十数万人〜数十万人の命が奪われただろ!馬鹿支那死ね!

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/19(木) 14:01:04.06 ID:U8gfr9Lk.net
グレタウィルス

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/27(金) 08:18:56.66 ID:pPmIPHIo.net
ディーゼル車を追放した石原慎太郎がいかに凄いかがわかるな

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/02(木) 08:44:44 ID:cWBGJDrY.net
電気自動車まったなし

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/02(木) 23:27:51 ID:IcbkmPss.net
>>47
石原はいろんな場面で神判断下してんだよな〜
あのレベルの政治家が今の有事に、日本にいないのは本当に不幸
というか、この先日本からは出てきそうな気配すらないな泣

50 :名無しのひみつ:2020/07/01(水) 20:58:49.71 ID:rlYaL9Gaj
日本でのみ日本人にのみ安楽死法案を通し、日本にもっと移民を受け入れよう!
日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本人は俺をキ○ガイ扱いするが、移民や外国人労働者さんは俺を救世主扱いするかもしれないだろ!www

もうオマエラ日本人が不要で邪魔。

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200