2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子治療薬】iPS細胞から作った免疫細胞でがん攻撃 治験計画を提出[01/30]

1 :サンダージョー ★:2020/01/30(木) 22:24:57.40 ID:CAP_USER.net
2020年1月30日 4時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012264661000.html
https://www.ims.riken.jp/projects/pj02.php
https://www.ims.riken.jp/projects/pj06.php

iPS細胞から作り出した免疫細胞を使ってがんを攻撃する新しい治療法の開発を進めている理化学研究所と千葉大学のグループは、国の承認を目指して実際の患者に細胞を移植する治験の計画を千葉大学の審査委員会に提出しました。

理化学研究所の古関明彦チームリーダーと千葉大学などのグループは、iPS細胞からNKT細胞と呼ばれる免疫細胞を作りだし、患者に投与してがんを攻撃する新しい治療法の開発を進めています。

グループでは動物実験などで一定の効果が確認できたことから、30日までに国の承認を目指した治験の計画をまとめ、千葉大学の審査委員会に提出したということです。

計画によりますと、対象となるのは舌やのどなどにできる「頭けい部がん」で、手術などほかの治療が行えなくなった患者3人に対し、iPS細胞から作製したNKT細胞、数千万個を移植し、2年間かけて安全性や効果を確かめるということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/K10012264661_2001292247_2001292312_01_04.jpg

NKT細胞は、もともとヒトの体内にある免疫細胞の一種ですが、数が少なく、培養にも時間がかかるということで、グループでは、あらかじめiPS細胞から大量にNKT細胞を作製しておくことで、がんの治療への応用が期待できるとしています。

治験の実施には計画が大学の審査委員会で了承されたうえで、さらに独立行政法人「医薬品医療機器総合機構」=PMDAで内容の調査を受けることが必要で、グループでは順調に了承されれば、ことし夏ごろには患者への移植を始めたいとしています。

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/30(木) 22:41:56.36 ID:VyEFMYeY.net
リプロセル、再暴騰するかな

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/30(木) 22:45:23.87 ID:F5MZVCwG.net
アラビックヤマトで培養したら安くなるか?

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/30(木) 22:50:16 ID:KVwk5wej.net
よっしゃあ!!
キターーーーーーー!!

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/30(木) 22:56:41 ID:/Lf5pn1V.net
STAP?

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 06:29:17 ID:m3wWNVYe.net
興味深い研究だな、是非進めて欲しい

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 08:28:48.19 ID:hhjlNX1Y.net
血液とかのほうがよいかな
免疫系は難しいぞ
でも一生をかけたやりがいはあると思う

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 11:23:49 ID:pmvR1Mg7.net
安全な感じでいいね

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 20:02:18.55 ID:gwMIDqvO.net
>>1
> ことし夏ごろには患者への移植を始めたい

早いな
頑張って欲しい

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 20:22:45.84 ID:ejM4AvOM.net


ウィルスや細菌は「神の意志」

神の意志に反する生物を選別してきた。

進化の途中の化石がないことがこれを証明している。

奢った人類により地球の温暖化が進むと

神は次々に新たな神の刺客を覚醒させることになる。

そのとき神と人との本当の戦いが始まる。






11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 20:43:46.61 ID:Xd3obGOR.net
古関さんとこに元和歌山県いるな
怪しい成果だ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 23:47:14.03 ID:gGLe1JSY.net
免疫細胞作って攻撃させるなら
そもそも普段から自分の免疫力を上げる
生活習慣を続ければいいだけじゃね
常に体を温めて善玉菌をいっぱいとって
適度でバランスのよい食生活をして
運動睡眠をしっかり続けてストレスのない生活

普段から自分の体内の免疫細胞を鍛えろよ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 01:47:46.42 ID:klDA4lWZ.net
>>10
人=神だぞ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 01:55:07.60 ID:gdXVHfPQ.net
日本のギャンブルであるパチンコが、在日韓国人に支配されているのと同じく、日本のやくざの半数は在日韓国人なのだ。
いまのやくざの抗争の裏には、日本人と在日韓国人のやくざの対立があるのだ。
左翼マスコミや左翼野党も在日韓国人が支配していると同じく、日本の警察官もパチンコ屋に天下り、在日韓国人の用心棒だ。
日本のマスコミも官僚も、国ぐるみで在日韓国人や彼らの国の韓国に忖度しており、在日韓国人や韓国を日本人が批判すると、ヘイトスピーチになり、韓国や在日韓国人の嘘やねつ造の反日活動は、表現の自由というから面白い。
ギャンブル依存症には、IRのように一か所にパチンコ屋をまとめることが、パチンコによるギャンブル依存者には必要なのだ。
日本の野党や左翼マスコミ、芸能界などを支配し、日本中の駅前をパチンコ屋にして日本人から金を巻き上げ、日本の広域暴力団(やくざ)をも支配し麻薬を売りつける在日韓国人こそ日本に居座る悪の外国人集団なのである。
そして母国である反日国家の韓国や北朝鮮の反日活動を在日韓国人は支援しているのだ。
日本を嘘やねつ造で混乱させ、日本人の対立をあおり、日本から技術や金を奪い、日本人をサラ金やパチンコ漬けにして、日本人の生き血を吸うのが、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。
日本を本当に支配しているのは、日本政府でも天皇でもない真の支配者は韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。これはヘイトでも差別でもない真実なのである。批判なのだ。
安倍首相を叩き、失脚させて喜ぶのは、韓国、在日韓国人、北朝鮮なのだ。。。
韓国人が書いた韓国のベストセラーで真実の本である「反日種族主義」をよく読んで、うそつきの韓国人と在日韓国人を糾弾せよ。
左翼野党、左翼マスコミは、韓国、在日韓国人、北朝鮮の手先なのである。
実績や政策で勝てない左翼野党は、ウイルス蔓延でも安倍首相の印象操作に集中する反日売国奴なのだ。。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 02:04:08.76 ID:u7OdZgQ8.net
キラー細胞をIPSで作るのは良いアイディアだね。
がん患者の特効薬になるといいね。

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/02(日) 04:16:26 ID:HDa8Qu+4.net
https://i.imgur.com/d9O38yw.jpg

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/03(月) 18:52:48.77 ID:ghodioQr.net
これってその辺のあやしい免疫療法とプロトコル違うのか?
NKTとか樹状細胞とかの培養って連中のやり口じゃね?

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/03(月) 19:44:28 ID:D1WsgmhP.net
武漢で行き倒れる人々
://twitter.com/naoyafujiwara/status/1224105260177772546?s=20
sssp://o.5ch.net/1m2jh.png
(deleted an unsolicited ad)

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/03(月) 20:44:38 ID:dJv8uJOU.net
これ、遺伝子治療薬って言えるの?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/03(月) 21:03:11 ID:cYb3d6cP.net
>>19
細胞療法、かなあ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/04(火) 11:26:29.97 ID:c1eR4Goh.net
>>5
STAPは抗体の多様性が削られているから_

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/04(火) 15:45:04.84 ID:HQATTx8P.net
免疫療法(物理)

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/05(水) 21:42:18 ID:dJT5FUb/.net
特定の何かを追加した免疫とか癌がそれを回避するように変異したら終わりじゃないか。
本来機能するべきそれが働いていない生活習慣病やら高齢者ならそれを改善するのが
先というのが道理ってもんよ。
基本は慢性炎症を取り除くことなぐらい知らないのか。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/04/19(日) 02:55:23.79 ID:P524qQGq.net
アベ(癌)コロ撃退

総レス数 24
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200