2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スライムを応用、効果的にがん細胞を破壊 東工大の研究 2020/01/28

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/01/28(火) 07:38:50.55 ID:CAP_USER.net
2020年1月28日 06:58

 玩具としても販売されているスライムは、洗濯のりとホウ砂を混ぜ合わせて作られる。このスライムががん治療に効果的であるという研究を東京工業大学が発表している。

■放射線治療の代わりとなるがん治療法

 がん治療のひとつである放射線治療は、X線をがん細胞に照射することで破壊させるが、大量に放射線を照射することで、正常細胞への悪影響も避けられないという問題をもつ。X線の代わりにアルファ線やリチウム粒子を照射するホウ酸中性子捕捉療法(BNCT)は、正常細胞への影響が小さいことから、がん治療として期待されている。

 BNCTではホウ素をがん細胞に取り込ませることでがん細胞を選択的に破壊できる。だが、長期間がん細胞に滞留できないケースがあり、その解消が課題だった。

■スライム結合で従来より効果的にがん細胞を破壊

 東京工業大学の研究グループが着目したのがスライムだ。ホウ酸イオンとポリビニルアルコールとが化学反応で結合されることで、スライムが生成される。生体適合性が高いため、医療にも用いられるという。

 スライムにおける化学結合の仕組みを活用し、BNCT用のホウ素化合物をポリビニルアルコールに結合させた。その結果、従来のBNCTとは異なる経路でがん細胞に取り込ませることに成功。がん細胞に取り込まれるホウ素の量は3倍程に増加しただけでなく、ホウ素の濃度も長期的に維持された。

 研究グループはモデルマウスで実験し、がん細胞へのホウ素の集積量や滞留性の評価を実施。その結果、従来のBNCTと比較し、がん細胞内のホウ素の量が長期的に維持できることが確認できた。

 ポリビニルアルコールとホウ素化合物からなる「スライム」は水中で簡単に合成可能だ。今後は医薬メーカーと協力し研究を続け、安全性を精査しながら臨床応用の道を模索するとしている。

 研究の詳細は、国際学術誌Science Advancesにて22日に掲載されている。(記事:角野未智・記事一覧を見る)

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20200128/550210.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 07:41:55.67 ID:5IzPl5w0.net
ヤマトのりが医療メーカーになるのか

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 07:49:21.27 ID:XTjYEIXB.net
永ちゃん

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 07:52:25.44 ID:uYqh5iuX.net
マウスねぇ
硼酸団子だな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 07:52:50.10 ID:3u0Tb7ro.net
 
はぐれメタル
 

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 07:53:59.44 ID:6mormSPG.net
最近の医療の進歩早すぎワロタ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:01:11.33 ID:xpYDiinW.net
小向美奈子の

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:04:18.64 ID:mZVTK7mx.net
オクラホマ

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:12:22.30 ID:zjCDwrdn.net
で、最終的に体内で分解もしくは排出されるの?
ずっと体内に残留したりしないよね。

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:15:54 ID:b8odIkcI.net
>>6
IPS細胞のおかげ。
実験を生体外でも、動物でもやろうとおもえば行える。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:25:53.51 ID:5R+8iybb.net
「スライムがあらわれた」

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 08:29:41.89 ID:GOeuEh7j.net
>>1
商標名はホイミスライムか

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:11:29 ID:63QQOnAk.net
ほうさんスライムが体に良いだなんて

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:26:03.33 ID:xOBRJDM/.net
芳香剤と洗濯のりでスライム大量生産したとこだわ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:26:15.54 ID:F6zZm0QB.net
>>13
ゴキブリとはあいいれないんだな人類は

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:32:30.94 ID:NVaD7Uw1.net
>>1
転生したら・・・

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:40:13.26 ID:b8odIkcI.net
ホウ酸といえば、津波被害の福島原発災害の時に、アメリカがホウ酸を提供するから
今すぐ原子炉に入れろという、助言を無視した民主政権を思い出す。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 09:52:07.30 ID:1GFGGKxz.net
さすがはリムル様

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 10:02:34 ID:pb6VUprY.net
そんなのより服だけを溶かすスライム造れよ

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 10:08:56.17 ID:lQKtvPm1.net
「液体のり」放射線治療でも期待の星 がん細胞ほぼ消失 2020/01/23
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1579733079/

これと一緒か

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 10:22:39.07 ID:Ke3P4snS.net
がん細胞破壊特性を獲得しました

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 12:03:40.72 ID:iWEHsBMi.net
転生したら癌治療スライムだった件

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 12:08:22.91 ID:yFRHKbYo.net
流石の東工大。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 12:38:46.19 ID:5xnNVg/6.net
ポンクエのナオムラくんの時代きたコレw

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 12:46:58.75 ID:YHIA0sxY.net
>>16
なるほど、捕食して解析して治癒したわけか

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 13:02:39.50 ID:zOc6uAkD.net
これは先日のヤマトノリの件とは違う原理なの?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 13:02:40.58 ID:NKjFCEQT.net
ドラキーを食べるアルヨ

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 14:21:57.11 ID:n5+pmo/S.net
スライムって風が治りかけの頃の鼻水みたいやな

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 14:29:38.10 ID:08T9NelV.net
彡(癶)(癶)「この辺は乳首ねぶりスライムがよく出てくるわ」

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 14:30:22.64 ID:3I8VrkuN.net
減速材

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 14:45:13.34 ID:hnRBEMst.net
>>30
安全なら,経口投与してラジウム鉱泉に浸かっていると
ごく初期のガンは死滅するのだろうか。
なんならレントゲン検査やCT検査の前に投与するとい
いかもな。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 15:29:55 ID:WAA7qQ6f.net
あまぞんスライム

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 15:38:24 ID:06T9ps6d.net
なにがスライムやねん
ホウ素とPVA(ポリビニールアルコール)やろが

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 18:06:27.85 ID:7XxmiVI8.net
ガン細胞にボコられて仲間になりたそうにこっちを見ている…
「なかまにくわえますか?」→はい
スライムが がんさいぼうの なかまに くわわった!

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 18:41:26.64 ID:tbEZFCcM.net
僕の白スライムを研究用に提供します

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 19:07:38 ID:a/4+RH7r.net
ドラクエ作戦。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 19:12:42 ID:H7B/8juV.net
こうなったらもうなんでも効きそう

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 21:05:11.24 ID:uMVJfEjv.net
がんは転移するからなぁ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 21:19:11 ID:uTxjbfzw.net
一時的な照射じゃなく、塗って照射し続けるなら確かに効果高いよなw

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 21:45:17.65 ID:4qP/a1ay.net
なんだよスライム最強じゃねえか

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 21:48:54.90 ID:QxFuzluH.net
子供がスライムづくりに夢中
毎週、キロの単位で製造中
何とかならないものか

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 03:02:26 ID:91PWBz2v.net
おもちゃ屋で スライムがぶ飲みしろよ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 03:20:26 ID:GvPdZznl.net
>>1
研究したのはスライムだった件

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 03:48:07 ID:1Md4kjJ0.net
>>41
500g買ったホウ砂&洗濯のり数本
保管容器各種撹拌用品多数
着色用の粉やラメ、ビーズやフレーク状のもの

などが子供部屋ではなくなぜか俺の部屋で保管されている

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 05:51:46.75 ID:eEoZKmP7.net
一体いつから子供部屋を自分の部屋だと錯覚していた…?

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 09:58:39.44 ID:mUC7CcBk.net
>>9
残留したほうが抑止になってよい
何故嫌がるんだ? 生体と親和性が高いのに

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 09:59:48.40 ID:mUC7CcBk.net
>>31
YES

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 10:58:43.31 ID:Ud5MuKo2.net
 人
(・∀・) ベカーム

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 11:34:29.43 ID:KzHn3NXC.net
はいはい
どうせ実用化されないんでしょ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 16:06:36.10 ID:CMSu+vBt.net
こっちとは別なんだな
すごいぞアラビックヤマト

液体のりで造血幹細胞の増幅に成功
細胞治療のコスト削減や次世代幹細胞治療に期待
https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/z0201_00077.html

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 16:57:57.29 ID:KqtU9eor.net
スライムベホマズンだね

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 17:02:28.19 ID:AQmZktO9.net
へえ、と思ったね。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 18:11:52.78 ID:bUcPCLZ6.net
スライムvsドラキー

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 18:30:47.03 ID:FlH2DocM.net
キングスライム

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/29(水) 21:12:04.08 ID:USp6AZUf.net
医療グレードのPVAメーカーの株価が上がるならまだしも
なぜヤマトのりの株価が上がるのだろうか?
PVAすら外部調達で生産してないよね

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 06:24:46 ID:kCGk7Z8X.net
銅を集積する癌細胞の性質が、前立腺癌の致命的弱点となる可能性/デューク大学医療センター
https://www.cancerit.jp/31184.html

前立腺癌は、銅でもいい銅の凝集で、銅過剰で銅を狙えばってかんじ

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 20:21:43.64 ID:1c03R802.net
>>56
銅もすいません

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/31(金) 20:57:11.15 ID:AEGmz8YF.net
>>1
いっそのこと、そのスライムを食ってしまえ
スライムとのハイブリット人間になれば癌を克服

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/02(日) 04:09:41 ID:HDa8Qu+4.net
https://i.imgur.com/1dQEf1q.jpg

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/05(水) 08:41:04 ID:b6oULfsA.net
悪いスライムじゃないよ!

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 10:14:39.02 ID:XXGhu7rd.net
リムルと食い比べで戦うのか

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200