2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の原因不明肺炎、新型コロナウイルスと関係−SARSと異なる 2020/01/09

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/01/09(木) 17:59:36.06 ID:CAP_USER.net
Kristen V. Brown
2020年1月9日 11:46 JST
→CCTVが専門家の初期調査結果を引用して報道
→発症者の一部は鳥類やウサギ臓器も売られていたとされる市場に勤務


中国湖北省武漢市で広がる原因不明のウイルス性肺炎は、これまで特定されていなかった新型コロナウイルスと関係していると中国中央テレビ局(CCTV)が伝えた。

  CCTVは専門家の初期調査結果を引用し、重症急性呼吸器症候群(SARS)の原因となったコロナウイルスとは異なるウイルスが関係し、さらなる調査が必要だと報じた。世界保健機関(WHO)はこれより先、武漢市の肺炎について新型ウイルスが病原体である可能性を指摘していた。


  WHOは病原体の最終特定にはさらに総合的な情報が必要だと説明。中国当局を引用して人から人に簡単には感染しないとしていた。


  武漢市では先月12日に初めて患者に症状が表れてから数十人が発症。一部は鳥類やヘビ、ウサギの臓器なども売られていたとされる海産物市場で働いていた。


原題:China’s Mystery Pneumonia Cases Are Linked to Novel Coronavirus(抜粋)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-01-09/Q3TFS4T1UM0W01

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:03:06.06 ID:4/p0PDfe.net
迷惑な国だ!然も責任を取らない

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:46:15.88 ID:mV1A2KOB.net
SARSはこれまでと違う新型コロナウィルスによるものだけど
今回のはSARSとも違う新型コロナウィルスによるものなのか
また新しい名前が必要だねでもどんどん新しいのがでてくるね

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:49:13.98 ID:1zVG1yDe.net
 



【 途 上 国 特 有 の 多 剤 耐 性 菌 ! 】

また中国国内で、どこぞの闇市からの抗生物質を買って来て
飲みまくっていて どんな抗生剤も効かないスーパー肺炎菌
を体内で自己培養したんだ

こういうの、関空から日本にも入りまくってるんだけど!
日本国内の大阪は、肺炎・肝炎・梅毒・淋病 に一度でも
感染したら、永遠に絶対に治癒しない超危険地帯になってるよ



 

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:52:02.62 ID:43gOcbuz.net
>>3
PCRの検査に引っかからなかったからSARSでもMARSでもない

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 18:52:59.67 ID:gvHP7Gda.net
>>4
ウ イ ル ス

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 19:15:05 ID:vswwxLr2.net
チャ●コロ全滅祈願

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 22:58:36.26 ID:t0Kkk+m9.net
中共製生物兵器

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 22:59:24.49 ID:t0Kkk+m9.net
化学兵器で無効化

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 23:28:08 ID:ehrc91qc.net
細菌もウイルスも進化する。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 23:28:54 ID:7T8kJSpQ.net
>>1
人体実験やってるんだろ、他国に広めるなよゴミ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 23:30:06 ID:SIRg0REy.net
>>1
マジやばい

パンデミックくるよ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 23:45:18 ID:c1Nqrwuy.net
衛生観念がないクソ迷惑な国

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(Thu) 23:49:08 ID:sN5h+G/s.net
K-MARSとかあったなぁ
ぢゃあ、C-SARSだな

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 23:50:47.85 ID:S43ReZWC.net
>>11
湖南省で河川投棄した結果
河川が高濃度アフリカ豚コレラで魚介類が汚染
その魚介類を食べた湖北省武漢市の住民が発病した
アフリカ豚コレラが人間へ感染した なんぞ報道が出来ないので新種と報道し誤魔化している

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/09(木) 23:52:45.55 ID:/VSMC22E.net
サーズ、マーズと来ていよいよ来るのか、ヤツが
究極生命体・・・・・

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 00:12:05.23 ID:zfA1MD5t.net
>>15
元々は感染するけど
発病しなかった
するようになったのか

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 00:46:17 ID:kz/o2OqY.net
>>16
さまーずって、そこまで?

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 01:13:14.14 ID:qE0poKya.net
やっぱどう考えても「さまぁ〜ず」だよなwww

20 :オーバーテクナナシー:2020/01/10(金) 01:34:19.30 ID:bWJkAieV.net
中国が人類を滅亡させる?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1345877903/

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 05:25:14 ID:7zjuTp5c.net
新型が出たのか
トヨタに見に行ってくっかな

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 05:47:44 ID:rUPeOOxp.net
奇病はなぜか中国から始まる

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 06:17:10 ID:d93Rz0KM.net
>>1
中国人は猿、猫、犬、ゴキブリ、水子なんでも食べるから奇病に感染する

お前らグルメすぎなんだよ
ふざけんな!

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 07:27:56 ID:XUFS8D1V.net
>>1
蛇うさぎは海産物かい

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 08:01:50 ID:s7DIGyGT.net
マズイね
日本に入って来るのも時間の問題か
もしかしてもう入ってるのかな
変な風邪が流行ってるよね

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 08:20:37.97 ID:BK9L7VhX.net
ホモ·サピエンスに関係あるのか?
MERSなんて某半島のナマモノしか感染しないじゃん

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2020/01/10(金) 09:52:50.01 ID:rRkCviL1.net
悪いものは中韓からやってくる 人間も
PM 2.5 黄砂 などなど

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 10:46:00.71 ID:5fNwMctj.net
人権ないんだからとりあえず焼却しとけよ

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 11:45:28.28 ID:AZ1uh5SN.net
亀の餌の定番

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 12:20:03.99 ID:5cQDtuA3.net
>>28
街ごと焼き払った方がよくねえ?

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 12:31:37 ID:PjEaiiAg.net
コロナとかISISとか、トヨタのネーミングには何かとケチがつくな。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 12:42:14 ID:K6F6rGaO.net
中国人の入国を禁止しないとやばくない?

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:37:01 ID:5cQDtuA3.net
そう、中国人の持ち込むものが豚コレラの感染源なのは明らかなんだからこの病原菌を持ち込まない
事を考えれば中国人の入国制限しないとヤバイと思う。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 16:16:36.88 ID:zg6dWTGk.net
感染力ってどれくらいなんやろ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 16:58:58 ID:1rkZ4jnc.net
うわっきったねー国だな

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 20:25:25 ID:g3JlZiyX.net
多分日本産のゴキブリの方が衛生的だと思う。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 23:04:06.64 ID:GXrH5Qk7.net
特定するより抑え込んで欲しいよな
このまま手をこまねいてだらだら様子見してると
突然変異で死者を出すレベルのウィルスに進化しちゃうよ
こんなん1週間あれば変異するからね

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 23:16:14 ID:dy0iBi4Y.net
リカチョン

ヘイト中指活動の傍らアルバイト勤務医だが
有効対処法編み出せず

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 01:58:51.16 ID:uBXzaVbF.net
習近平も大したことないな
市場を全滅するぐらいの力はあるだろうに

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 10:35:45 ID:V0zMXWsp.net
【北京共同】中国湖北省武漢市は11日、相次いで発生している原因不明のウイルス性肺炎で
1人が死亡したと発表した。初めての死者とみられる。

ナンマンダナンマンダ
急げWHO!!

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 10:42:18 ID:lZ1/OWI+.net
   

中国 謎の肺炎 初の死者
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578706812/
    

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 12:15:11.94 ID:vDUgnXHu.net
だから大日本帝国の大陸進出は間違いじゃなかった。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 13:32:21.47 ID:HASKr4z/.net
>>15
そういや最近、大規模な河川漁業禁止令が出てたな
5ちゃんの書き込みを鵜呑みにする気は無いが、中共だけにそら恐ろしい

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 13:59:32.88 ID:qqHs1J5E.net
いい加減に分かりやすく中国肺炎て呼べよ
3個目くらいか

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 15:53:02.01 ID:zMg/POiQ.net
新型でワクチンできないのは問題だけども
人感染がないんだから全然問題はない
粛々と感染源探すだけ
中国のその市場は閉鎖してるわけだし
只、変異して人感染力身に着けたら大事のなるけど

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 18:29:44.53 ID:ebRkWwC9.net
本当に迷惑な土人の国だな
支那土人国は

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 00:21:01.14 ID:9a0ni1Y3.net
 
 
 
【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/


> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???

> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
> 数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html



 < `∀´> 二ダーり
 
 

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:52:26.04 ID:oqkR2I72.net
>>5
もっと面倒なやつかよ!

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 07:26:05.09 ID:XjQG7WJO.net
>>48
SARS,MARSではないという事は、SARS,MARSより強毒性であるという事ではない 

風邪の数割はコロナウイルスで身近なウイルスだし、塩基配列が分かったところで風邪だろうとSARSだろうと特効薬はない それに現状の致死率はSARSより下

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 10:26:15.70 ID:vyVmF39x.net
中国人だけ発症しないかなー
と思い続けていたら、キター!
あとは
印度人と阿弗利加人だ。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 10:36:29 ID:9RFflQXd.net
いかに中国が世界一不衛生かということだ。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 11:12:14.77 ID:m1G46AG5.net
>>46
まあ人種は今回は関係なくね?
中国はたまに巨大なことやらかすから迷惑だが

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 11:17:05.73 ID:ArqGkrct.net
汚い上に倫理がないからこういうことがたびたび起こるんじゃね?
他の大陸でアフリカ以外にこんなことないだろ?

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 19:08:18.78 ID:g3r+RacG.net
>>53
インドの方が不衛生だろう。
コレラパンデミックはインドから始まったし。
日本だって明治12年だけで16万人が感染して10万人しんでるんぞ。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/15(水) 19:34:43.67 ID:+g2H7ZFi.net
>>54
今は支那土人国の方が未知の病が発生してる気がするがどうなの?

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 15:15:03.08 ID:r/Hu2cW/.net
新型肺炎、国内で初確認 神奈川県の中国人男性 人から感染か
1/16(木) 10:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000521-san-hlth
中国中部の湖北省武漢市で発症が相次いでいる原因不明のウイルス性肺炎について、
厚生労働省は16日、武漢市に滞在し、日本に帰国した神奈川県在住の30代の中国人男性から
中国で確認されているものと同じ新型コロナウイルスが検出されたことを明らかにした。
日本国内で新型肺炎の感染者が確認されたのは初めてで、
人から人への感染の疑いがある。
政府は首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置し、情報収集など対応に当たっている。

厚労省によると、男性は武漢市滞在中の今月3日から発熱があり、
6日に帰国した後、神奈川県内の医療機関を受診した。
14日に地元保健所に報告があり、国立感染症研究所村山庁舎(東京都武蔵村山市)で検査したところ、
中国のものと同じ新型コロナウイルスの陽性反応が出た。
男性は医療機関に入院していたが、症状が回復し、15日に退院したという。

新型肺炎をめぐっては、発症者の多くが武漢市内の海鮮市場の関係者であることが判明しているが、
厚労省によると、男性は市場には立ち寄っていないと説明しており、
中国国内で新型肺炎の患者と濃厚接触した可能性がある。
中国で新型ウイルスが検出された肺炎の発症者は計41人で、うち男性1人の死亡を確認。
武漢市当局は「限定的だが人から人へ感染する可能性は排除できない」との見方を示している。
高齢者や持病のある人が重症化しやすく、初期症状は発熱や咳(せき)が中心だという。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(Thu) 18:58:38 ID:yYe2ZzHK.net
中国中部の湖北省武漢市から来る中国人とか、横浜のあれか

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 19:47:59.91 ID:jc9oUT9N.net
とりあえずこういう場合どうすんの?
しばらく隔離病棟いるんでね?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/18(土) 23:11:49.48 ID:AFHwpoZV.net
 
 
 
【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/


> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???

> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
> 数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html



 < `∀´> 二ダーり
 
 

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 18:19:10.78 ID:Rs1osh17.net
土人は滅亡してください

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/25(土) 08:17:41.44 ID:u31ug8XF.net
香港の英字新聞 いい記事ある
武漢新型コロナ肺炎記事、画像豊富
https://www.thestandard.com.hk/
https://www.scmp.com/

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/25(土) 14:45:47 ID:dVsi2F6W.net
武漢には中国軍の生物兵器研究所があるからかもな。
日本にも、新宿にP4施設あるけれどもね。
都市に細菌感染の研究所を作るのはリスクが高いのに。
排気設備に不調や不具合があれば、生で微生物が外気に漏れる。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/28(火) 06:21:34 ID:q+2LcrMJ.net
東京五輪は、廃止でおk

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/30(木) 23:14:03.30 ID:dNru3n89.net
春節祝辞に大ブーイング「多くの中国人の訪日楽しみ」

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 08:38:17.88 ID:x7HVWfD0.net
中国は大気汚染が酷いらしいので、そういうのも免疫が病原体を排除する機能が
うまくいかないようにして、病気の拡大を招いているのかもしれないな。
台湾も、大陸中国人が出入りすればやられてしまいかねないな。

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 11:39:16 ID:Qt9dl2Yd.net
>>63
やってもやらなくても一緒な気もするが
これからも10年ごとに大騒ぎな予感

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/09(日) 13:01:56.67 ID:vVXAD6h+.net
>>65
インドネシアは無事やで
一時期大気汚染は朝鮮半島のほうがやばかったしさ

とりあえず今回免疫関係ない広がりかただから困る

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 22:52:45.78 ID:qK1md3ch.net
 
 
 
【 国際 】 韓国豚から人工インフルエンザウィルス  バイオテロ?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1110447961/


> 1 :死にかけ自営業φ ★:05/03/10 18:46:01 ID:???

> 韓国のブタから採取されたウイルスに、
> 数十年前に科学者が人間のインフルエンザ ・ ウイルスから人工的に作り出したウイルスの遺伝子が含まれていた。
> 米国のあるインフルエンザ研究者によると、
> 今回見つかった遺伝子は人間にとって危険な状況を表しているかもしれないという。

> まず、人工ウイルスがブタの体内で発見されること自体おかしい。
> 自然感染したのだろうか? それとも、研究所で偶発的にサンプルにウイルスが混入しただけだろうか?
> 可能性こそ低いものの、バイオテロというさらに恐ろしい原因も考えられる。
> そして、第2の問題は、ウイルスがブタを媒体として人間に感染することが多い点だ・・・。

> ソース
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050310302.html



 < `∀´> 二ダーり
 
 

総レス数 68
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200