2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】皮膚から出る微量ガス映し出す装置開発 東京医科歯科大[12/25]

1 :サンダージョー ★:2019/12/26(木) 09:30:26.88 ID:CAP_USER.net
2019年12月25日 14時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191225/k10012227811000.html
http://www.tmd.ac.jp/press-release/20191225_1/index.html
http://www.tmd.ac.jp/artis-cms/cms-images/resized/20191220-143002-1359.jpg

皮膚から出る極めて微量なガスを検知して、画面に映し出す特殊な装置を東京医科歯科大学の研究グループが開発しました。血液中の成分の一部がガスとして放出されるのをリアルタイムで見ることができ、アルコールの検知のほか、糖尿病やがんなどの早期発見に活用できる可能性があるとしています。

装置は、東京医科歯科大学の三林浩二教授の研究グループが開発しました。

グループでは、血液中の一部の成分が揮発し、極めて微量のガスとなって皮膚から放出されることに着目し、微量なガスと結び付く特殊な酵素などを使ったセンサーを開発しました。

センサーはガスを検出すると、LEDから出される紫外線に反応して青色などに光るようになっていて実際にアルコールを飲んだ人の手のひらから出ている微量なガスを検知し、リアルタイムで画面に表示できたということです。

グループでは、この装置を使えば、糖尿病や一部のがんの患者の皮膚から放出されている微量の物質を検知できるとして、病気の早期発見に活用できる可能性があるとしています。

三林教授は、「手をかざすなどといった簡単な検査で、病気を早期発見できる可能性がある。今後、さらにごくわずかなガスでも正確に検知できるよう感度を高めていきたい」と話しています。

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:36:59.68 ID:VR/hRtv0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://5ch.dnset.com/mnewsplus/1577000051

3 :本家 子烏紋次郎:2019/12/26(木) 09:39:45.10 ID:luRs8nvD.net
お墓の火の玉も解明されるかな?

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:44:42.35 ID:BqfJ8WvY.net
ガス出てるなんて初めて知った

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:03:30.07 ID:2Cb4vDtJ.net
ワンチャンに教えて貰ったかな?

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:13:44 ID:r5MYJBOt.net
キルリアン写真かー

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:21:08 ID:QGPhst2D.net
スカしっ屁したらバレちゃうな(´・ω・`)

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:28:16 ID:EzTye+Pm.net
水蒸気に混じっていろんなもの出ると思うよ

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:37:16 ID:zYSMYP7+.net
>>1
patm解明に一歩近付くか

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:42:41 ID:UPi6aA9I.net
シュボボ(`;ω;´)モワッ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:45:37 ID:nuYJqLoE.net
>>7
ちゃんと2に書きなさいっ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:45:43 ID:Q9pzTpyC.net
体の部位で臭いが違うが大丈夫か?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:12:27.75 ID:aJJ42Odb.net
脇と股間も頼む

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:32:57.82 ID:ZekCwmtL.net
よくわからんけどセンサーを大量にばらまくってことかな

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:58:10.47 ID:J8/8OBgO.net
これでワキガの侵入を阻止できるな

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:23:49.51 ID:cbIs4pLh.net
お前らは臭い。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:33:42.34 ID:evat2HH+.net
>微量なガス
これが空気読めの正体。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:55:35.54 ID:zpMJjntF.net
センサー技術は簡単にはパクレナイ、
派遣外国人やら、社員など、親の世代からの国籍確認ができている人のみにしたほうがいい。
簡単に機密を持ち出される。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 23:46:13 ID:C6jONnsL.net
これがオーラか

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 23:54:40 ID:UAA2yw5R.net
くさ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 00:30:56.81 ID:7VvVBWMW.net
主にアンモニアと二酸化炭素じゃね?

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 00:47:44.22 ID:tHbiG8NT.net
いつも俺に蚊が寄ってくるのも何かガスのせいかな

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 01:07:31.36 ID:ZoY3X7wq.net
冬の強い日差しに当たってる時に影を見ると何かモヤモヤしたものが頭から立ち上るのが見えるよね

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 01:23:37.91 ID:FuSOYzlP.net
これすごいよ
リアルタイムとか
夢の技術だね

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 05:16:39 ID:PwDlff0d.net
華麗臭?

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 05:35:45 ID:HFNKvS7e.net
>>18
在日って既に6世代までいるそうだ
どんだけ繁殖力強いのかと

そんな連中に「親の世代」じゃ対応無理だな
DNA検査かなんかで弾かんと

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:41:34 ID:wfY7J9aR.net
http://www.tmd.ac.jp/artis-cms/cms-images/resized/20191220-143002-1359.jpg

左下の写真が一見、人差し指の破壊された爪から何かが出てくる画像
に見えて怖かった。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:47:22.11 ID:dd8XQylb.net
俺も酒のむと体中がアルコール臭くなるわ。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:58:04.53 ID:4Mnmdih/.net
屁もこけないこんな世の中じゃ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 09:43:44.48 ID:MT3HQn78.net
おまんまん映してみて

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/23(月) 07:34:14.66 ID:lDOgtVdD.net


総レス数 31
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200