2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【核開発】中国で間もなく人工太陽に火が灯る。核融合エネルギー実現へ向けて[12/23]

1 :サンダージョー ★:2019/12/26(木) 09:20:56 ID:CAP_USER.net
2019年12月23日
http://karapaia.com/archives/52285858.html
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/0/f/0ff165b7.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/8/d863dc19.jpg

 中国で “人工太陽”に火が灯ろうとしている。太陽で起きている反応を再現する核融合装置が完成しようとしているのだ。

 2020年には核融合炉の運転が可能になるそうだ。

 その人工太陽のプラズマの温度は最高で2億度になると予想されている。太陽核の温度が約1500万度とすると、その約13倍だ。

 これが本当に成功すれば、ほぼ無限で、しかもクリーンな夢のエネルギーが実現するという。

人工太陽が2020年に稼働予定
 その装置は「トカマク型HL-2M」といい、中国科学院のEAST(先端超電導トカマク実験装置)プロジェクトの一環として開発されている。

 今年3月、中国核工業グループから年末までにHL-2Mの建設を完成させると発表があった。11月になされた新華社の報道によれば、6月にはコイルが取り付けられ、それ以降作業は順調に進んでいるとのことだった。

 そしてさらに、2019年中国核融合エネルギーカンファレンスでは、2020年中にはHL-2Mの運転が可能になるだろうと、核工業西南物理研究院から発表があった。

核融合――太陽を地球上で人工的に再現する
 核融合はあの燃え盛る太陽で起きている反応だ。2個の軽い原子核が融合して、より重い1個の原子核が形成される現象で、このときに大きなエネルギーが放出される。

 太陽の場合、水素原子が融合してヘリウムとなり、それによってコアはおよそ1500万度に達する。

 これを人工的に再現するには、燃料(水素の1種)を1億度以上にまで加熱する。すると燃料は超高温のプラズマに変わるので、今度はこれを閉じ込めておかなければならない。

 そのための装置がトカマクというドーナツ状の真空容器だ。トカマク型磁気閉じ込め方式では、磁場によってプラズマを安定させて、核融合が継続的に発生するよう保つ。

 安定した核融合が実現できれば、そこから得られるエネルギーはこれまでの発電装置の比ではない。

太陽の13倍、2億度のプラズマを生み出す
 英国原子力公社の専門家によると、HL-2Mが優れているのは磁場の柔軟性なのだそうだ。

 HL-2Mは2億度という太陽の13倍もの超高温に達する。これほどの熱の他に、粒子までもが発生するために、プラズマが反応炉の内壁に触れると、そこを損傷させてしまうという問題があった。

 トカマク型などの磁気閉じ込め方式は、核融合による排熱と粒子を数センチから数ミリ程度しかない狭い層に封じ込めてしまうことで、内壁の損傷を防ぐ。

 そのおかげで反応炉を高エネルギーで作動させても、内部を壊してしまうことなく運転することができる。
https://www.youtube.com/watch?v=t9XCEwC4tDM

現在、来年の運転へ向けたテスト中
 専門家によると、HL-2Mの初期段階では、システム各パーツの個別テストなどが行われるだろうという。それからシステム全体がテストされる。

 テストが完了した時点で、今度は低負荷でのプラズマ生成へと移行。最適なプラズマ生成を検証し、信頼性と操作性の改善を図りながら、徐々に高負荷での稼働へとステップアップしていく。

 この実験からは、核融合炉を実用化するにあたって最大の障害とされる、排熱と粒子の効果的な処理方法を編み出すヒントになる、貴重なデータが得られるだろうと期待されている。

References:xinhuanet / futurismなど/ written by hiroching / edited by parumo
http://www.xinhuanet.com/english/2019-11/26/c_138584676.htm
https://futurism.com/the-byte/new-artificial-sun-china

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:24:21 ID:DcqXZW0w.net
地上の太陽ぬるぽ

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:25:01 ID:9150ThAe.net
爆発は得意

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:26:47 ID:tN9kCE2+.net
ひじょうーーーーに嫌な予感

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:27:08 ID:R+CMdpmH.net
中国は無駄に金や資源を使えるエネルギーがあるんだから
こういうことにどんどん使って欲しい

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:28:27 ID:1xXOcqY8.net
この独裁 独善 格差国家が
AIも核融合も握れば

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:28:50 ID:+LInrryc.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://5ch.dnset.com/newsplus/1577002979

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:29:29 ID:1xXOcqY8.net
>>6
あ、先端遺伝子工学もね。

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:30:35 ID:v4jU0SIx.net
太陽の仕組みって完全に解明されてるの?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:30:45 ID:2EO8VH4e.net
今世紀最大のチャイナボカンシリーズ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:30:56 ID:d8gfG81c.net
爆発する時は朝鮮半島を道連れにしてほしい

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:31:19 ID:M1JbXVWL.net
>>3
最悪でも中共が消えるなら丸もうけ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:34:03 ID:dMOv2789.net
中国は世界を救う
ボタンを押したら地球上から中国と中国人がなくなる
いやー楽しみだ、ありがたい、待ち遠しい
WAKUWAKU

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:35:10 ID:UWSxaTcJ.net
 
 
 
ドカアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアンンンンンンンンンンン




    

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:35:41 ID:DcqXZW0w.net
これで中国は世界一の科学強国、エネルギー輸入が不要なとなるわけだ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:37:32 ID:cmO/IV2y.net
失敗したら地球の半分が吹っ飛ぶんだろう

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:39:39 ID:RfhnGc3+.net
ラストチャイナボカン!

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:40:44 ID:CElW8gUX.net
研究費だけはバブル

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:42:04 ID:pbyZM8rD.net
結局、熱を出すのかな

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:42:33 ID:BP1TzFwN.net
大規模な爆発は起こらないと思うよ
水爆ほど大量の燃料は入れない

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:46:09 ID:RABHB5Wf.net
日本はまた出遅れた

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:46:19 ID:pEF9tTxR.net
中国って豪華一点突破主義だな

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:47:23 ID:pEF9tTxR.net
>>21
知らないのか?

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:48:11.86 ID:iEXVuqbp.net
核融合で熱を発生させるところまでは分かるんだがそこからどうやって発電するのかが分からん
その熱で蒸気発生させてタービンを回すっていう形なのか?

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:49:49.31 ID:UImuqpzl.net
>>6
ほんこれ
人権、倫理、国際世論なんて屁でもない思考の国が
本気で金とその他リソースを注ぎ込んだら・・
かつてのドイツなんてまさにそれだよね

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:53:40.45 ID:YNYZOwAa.net
核融合なんて出来るの?

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:54:37.67 ID:pEF9tTxR.net
>>24
その部分はまだ出来上がってなくて概念だけだが
光速の20%まで加速した中性子として取り出す。

これが磁界バリア飛び越える。飛び越えた先で
板にぶつけて、光速20%まで加速させた速度
エネルギー転換させて取り出す。

そんな案が出ている。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 09:58:13.49 ID:MG0vuTAP.net
>>24
連続で安定した核融合反応なんてまだ無理じゃね?
この核融合炉の説明は予算欲しさの誇大広告だと思う

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:02:36.11 ID:XRYJrTsj.net
失敗も成功への経験値になるからな。
中国の科学力はもうじき凄いことになると思う。
作りもんやばっちもんでなければだけど。

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:09:24.40 ID:Ds9+cfPO.net
ロッキードマーチン社も2024年に実用化すると発表しているが

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%BF%E6%A0%B8%E8%9E%8D%E5%90%88%E7%82%89

本当に実現できたら世界の覇者になる

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:10:20.42 ID:pbyZM8rD.net
>>24
>中では核融合反応が起きていて、反応で発生したエネルギーを熱として取り出して水を沸騰させます。
>そして蒸気でタービンを回し発電します。
>ここまでの話では、燃えているものが違うだけで、火力発電、原子力発電とおおまかな仕組みは同じです。

検索するといろいろ難しいことも書いてあったがこんな記載もあったよ。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:10:43.04 ID:mayChZpR.net
多分失敗するだろうが、成功すれば中国だけじゃなく
世界に恩恵のある発明だからノーベル賞10個ぐらいやってもいいくらいだ。


でも失敗するだろう。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:13:44 ID:begdl4LV.net
>>6
AIが独裁、独善を理解した時にどうするのかは興味あるわ。従うのか、逆らうのか、自閉するのか。
歴史を繋ぐのか、ピリオド打つのか。

>>1
トカマク型!ショウ型とトッド型は?

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:14:13 ID:ESUcO6BB.net
笑える程度のチャイナボカンだったら、いいけど、大気に火が付くとか地球レベルの
災害だけは、マジ勘弁!ゼットンの火球の話、思い出したわ!

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:26:47 ID:NmTeNgil.net
中国本土が焦土と化すことも考えられるのかどうか

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:27:24 ID:n1F2NCa9.net
E=mc^2。軽くなった分、エネルギーになるやつ?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:28:03 ID:9fhM3+7N.net
国が消滅するぐらいの爆発で今後の開発が数十年遅れそう。

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:29:20 ID:9fhM3+7N.net
のちの世界最大の穴の観光地に。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:31:04 ID:x0oWbkj8.net
これはおそろしいな。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:33:54 ID:FkWIzjTS.net
Re:チャイナシンドローム

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:34:03 ID:n1F2NCa9.net
>>30
あれどうなったんだろ。
ロッキードだしな。期待したいけど。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:35:36 ID:Ylz3XqGe.net
>>18
どれだけ予算かけても、万が一トラブル起きても何も言われないのは素晴らしいし羨ましい。
日本だったら、税金の無駄ガー、放射能ガーと左翼が発狂。
失敗したら息の根止まるまでマスコミが叩く。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:39:10 ID:RuNxIa6f.net
ちなみにこの実験装置は四川省成都市に建てられています。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:42:37 ID:f4PFvsgd.net
中華もおまけも消えて欲しいが、海産物に影響が出るから辞めて欲しい。地球外でやってくれ。

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:43:01 ID:+Gd8Pymm.net
爆発までがデフォルトです

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:47:18.88 ID:D2Tz6eRh.net
>信頼性と操作性の改善を図りながら
見切り発車やんw
こっちに被害をもたらすなよな

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:53:54.60 ID:MXqIu2N0.net
>>1
核融合炉

これが本当に成功すれば、ほぼ無限で、しかもクリーンな夢のエネルギーが実現する

中國で爆発しないものがあるのか?

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 10:57:03.34 ID:b+lgJgUl.net
中国人に運用を任せていいのか?
爆発案件だろ。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:02:25.32 ID:SdCWOoE2.net
恐怖の大王とアンゴルモアの大王が揃ったな

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:12:03.87 ID:C1Mp+mEk.net
Heがでる希ガス

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:14:36.31 ID:H3D2VLC0.net
シナ・・・・・人工太陽
日本・・・・・人工血液
どちらも開発は終盤・実用化時期を迎えてる。開発費負担の軽重と
国家の栄光VS国民の福祉を日中いずれが勝ち取るだろうか。2020五輪の勝負より興味がわく。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:30:28.73 ID:Ze5Qlbas.net
トカマクとくればトッドギネス

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:30:44.06 ID:begdl4LV.net
バシュタールの悲劇

より大規模の事故になりそう

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:32:48.56 ID:Y/jo2WYh.net
想定外の質量が発生して融合が止まらなくなってついに・・・・・・続きはハリウッドで

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:35:16.34 ID:Y/jo2WYh.net
ソーラーレイもあったはずだけど稼動してるのかな

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:38:03.16 ID:AKLZxz8U.net
>>26
出来るよ。
というか、もう成功してる。

但しエネルギー効率が悪いもの。

例えれば、1エネルギーを出すのに
10エネルギーを入れる必要がある

今そのエネルギー効率を5ぐらいまで
上げようと国際的に協力して
世界中の研究者を結集させて
フランスに実験炉を作ろうとしている

ちなみに、アメリカがこの分野で世界のトップ
だったけど、ちょい行き止まりルートを選んで
しまったので、日本とフランスに追い抜かれた。

今日本とフランスが世界の2トップで
その直後にアメリカが追随。
ちょい遅れて中国や韓国他も追いかけてる。

今フランス作ってる国際的な融合炉も
日本とフランスが候補地で争ってたんだが
フランスに競り負けた。
まぁ、日本には反対する連中が多いからね。

確か中国はこの国際協力に入っていない。
国際炉(仮称)はエネルギー効率を上げる目的で
温度上昇はあまり目指していないから
中国は独自路線だな。

このルートが当たりか外れかは、今の時点では
誰にも分からん。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:41:02.55 ID:uPkZwndb.net
核融合なんてまだまだ先の技術だけど、概念的に全開が停止の2択じゃないのか?
最初に投入する核の大きさで出力が固定されるんだろ

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:48:48.27 ID:KftRy0kC.net
>>6
技術を盗めばいいんじゃね?

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:50:14.58 ID:KftRy0kC.net
>>56
まだ盗まれるほうだったかwまだ。

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:55:18 ID:SebDowDa.net
アメリカとの経済戦争に大敗してアメリカによる経済抑制は確実なので出来ないことをぶち上げていかないと国家掲揚できない段階まで来てるんじゃないですかね

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 11:58:33 ID:hgo2vkac.net
エイリアンにも核融合とかいう単語が出てくるけど

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:09:54 ID:gu0HNLSy.net
安全性の担保無しにやって良いということは難しい
丸ごと無くなっても影響のない星でやると言うなら変わっても来るだろう

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:15:56 ID:IxCBYBHA.net
制御不能になってまるごと溶けて、地殻も溶かしてマントル刺激からの中華消滅wktk

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:17:11 ID:9YEDU8+d.net
>>27
中性子で羽根車つき発電機を回すんだね
効率よさそう
速度を失った中性子が床に積もるからそれも色々活用できる

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:17:28 ID:Wm5DhFs9.net
美しい国、ニッポン
微笑みの国、タイ

爆発する国、中国

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:18:16 ID:Wm5DhFs9.net
>>64
積もった中性子で中性子爆弾

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:21:54.68 ID:N3Kler4d.net
>>6
プーチンは既に民主主義が時代遅れって言い切ったよ。
時代は強いリーダーが即決で素早く物事をテキパキ進めていく時代。
民主主義国家は意見のまとまりが付かず停滞し、結局独裁国家の後を追随することになる。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:23:45.77 ID:9YEDU8+d.net
>>31
2億度の黒体輻射で光(電磁波)がでるから
熱にするよりも太陽電池で発電したほうが良さそうな気がする

中性子でまわる羽根車と電磁波でまわる羽根車の両方で発電機を回せれば
さらに効率アップ
速度を失った電磁波が床に積もるからそれも色々活用できる

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:27:07.79 ID:9NiYtd5P.net
ミサイルの照準を四川省成都にロックオン!!

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:31:07.59 ID:xGBLhkuw.net
モヒカンが支配する世の中になりそう

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:39:59.25 ID:TU+4MbL+.net
爆発して村消滅するアルか?

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:48:23.77 ID:xr2uBvBw.net
>>33
第一話で即退場
スイッチオンで即アボンフラグ

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:51:40.40 ID:gu0HNLSy.net
>>67
日本も最近そんな感じ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:51:43.97 ID:tAeK9Xi4.net
人類が絶滅する時はシナチクが原因と言われてるのがほんとうになりそう

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 12:54:19.84 ID:ESUcO6BB.net
因みに、ザクもガンダムも、最初は核融合炉エンジンって設定で、それで、ザクを爆発
させると、コロニーに穴が開いちゃうって事だったんだけど、流石にその規模で1機、
1機が爆発したんじゃ、戦艦のそばで爆発したら、艦隊ごと消滅しちゃうんで、いつの
間にか無かった事になってた・・

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:06:57.09 ID:oWM6OCvA.net
>>68
天才発見

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:07:26.85 ID:tnBsV+To.net
大穴が開く予感

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:10:38 ID:FGL6l8Xt.net
だれだよ中国を世界の工場にしたヤツ?

アメリカでした

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:33:52 ID:begdl4LV.net
これが安定して使用、実用化出来るようなら、ほんまもんの太陽を破壊もしくは無力化しようとするんと違う?
太陽パワーを独占たぜ!イェーイ!

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:35:06 ID:ctKCxuDh.net
イッツァファーイナールカーンダーン!

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:44:30 ID:xr8BTEKa.net
中国にこんなものを作らせて大丈夫なのか?
一つ間違えたら地球全体が火の玉になりかねないぞ。

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:46:24 ID:JKCxlr+q.net
結果はみんなの予想通りになるなw

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:49:56 ID:73yfs5u6.net
つか中国にこれが作れるなら、とっくに純粋水爆製造に着手して
実験してるだろ?w

(中共らしく、原爆実験禁止は否定しまくればいいだけだからな)

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:51:38 ID:Vq53Ni0E.net
>>1中国「おれ日出ずる国、おまえズブズブに没落する国」

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:53:51 ID:0/gIKxfI.net
>>63
半島もお願いします。

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 13:56:01 ID:XeHWP+cT.net
理屈で可能だとしても、本当にその整備、
精度を色々将来にわたって維持管理できるのか?

やばくなったらシカト決め込んで隠して埋めるとかしないだろうな…。

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:03:56.47 ID:Ylz3XqGe.net
>>68
そんな出来るなら、高レベル放射性廃棄物が無限エネルギへと生まれ変わるw

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:05:29.79 ID:Ig/4Nqp2.net
絶対ヤバイ
問題は被害がどこまで広がるか

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:15:15.83 ID:Ig/4Nqp2.net
結局はその熱でお湯を沸かしてダービンを回すんだろ

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:24:33.25 ID:CjmnnMHt.net
電化製品に限らず、人間ですら大爆発するからなあ。 大丈夫なん?

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:37:58.83 ID:wFeDQU51.net
>>1
だ、駄目だ、前へ進んじゃ駄目だ。
光と人の渦がと、溶けていく。あ、あれは憎しみの光だ

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:39:17.57 ID:nakeZtVp.net
日本国民として
おめでとうございます!
偉大な中国
最速で発展しているのはスゴイ

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:41:31.41 ID:PB1tkspy.net
星野之宣「巨人たちの伝説」実写版
しかし、温暖化なのになんで人工太陽?よくもそんなことを!

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:41:49.25 ID:FRYngSe0.net
核融合させる為にトリチウム大量に集めているってことか。

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 14:46:43.29 ID:eU7AUgXv.net
>>89
お湯沸かして蒸気を使うってところからはなかなか進歩しないよね
結局それがベストって事なんだろうか

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:16:44.94 ID:93ssMSKd.net
>>2
宇宙からのガッ!

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:26:14.72 ID:8bI2i1dh.net
ああ、チャンに先越されちゃったか

こういうのを見ると、つくづく東電の東大出のアホ社長が福島を爆発させたことを残念に思うわ

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:29:58.75 ID:Wm5DhFs9.net
ゴ、ゴ、ゴ、ゴ・・・ドッカーーーン! になると思うの。

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:39:34.13 ID:fxqA7zUm.net
ITER(イーター:国際熱核融合実験炉)を青森に誘致しようとしてた日本なのに、ほんとに落ちぶれたな。

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:40:38.17 ID:rABgg8Tx.net
悪い予感しかしないから、なるべく内陸部でやってほしいんだが

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:44:56.41 ID:oPbhke92.net
爆発させて終わり

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:46:53.01 ID:9FeHsGwH.net
科学の進歩には犠牲が必要なのだ(棒
まあでも、トカマク炉の内部はリアルサイバーパンクの世界だよな。

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:47:56.27 ID:UuFWO0r2.net
>>1
今回作っているのって何十秒ぐらい持続させられるんだろう?

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:50:09.57 ID:rwr9T2vm.net
よく読め! 成功しても、まだ3分の1程度の道乗りにすぎん。

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 15:54:34.93 ID:r4lByvyk.net
頭の悪いコメント多すぎる。
中国は、
1964年(昭和39年)10月に最初の原爆実験
1966年(昭和41年)ミサイルに搭載しての原爆実験
1967年(昭和42年)6月に3Mt(長崎の150倍)の水爆実験(航空機からの投下)
70年代まで水爆のテストは繰り返してる。
文革の発動は65年頃から。
余談ながらフランスは1960年に原爆、ようやっと68年に水爆に成功してるから
中国の核開発のペースは速い。
やるべきところに資本を集中させるから(超優秀な研究者、技術者がいるんだろ)
おそらく1960年代からずっと水爆のからみで核融合の研究はやってるし研究者、技術者も
いるんだろう。

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:00:16.06 ID:eghvRaoW.net
中国は良いよな。
この方法は俺が20年前に考えた方法。
あの時、日本政府が金出してたらとっくに世界一になってたのに。。。

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:08:44.44 ID:CSjIGNF7.net
【マイト∠ーヤ】 米軍基地に遊びに行くポチは反社
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1577174201/l50
http://o.5ch.net/1lfze.png

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:35:15.58 ID:pcnLnbw6.net
核融合は本当に全ての問題を解決する夢のエネルギーなのか
https://www.youtube.com/watch?v=4L41CtO0ipE

世界初 日本が核融合発電所を建設 2019年より電力供給開始
https://www.youtube.com/watch?v=6H-QNhu9QAQ

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:39:37.59 ID:wLdVmrA+.net
いつ、爆発するの?

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:45:04.84 ID:kXzOWYZu.net
無理

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:49:56.86 ID:VC+bHpCy.net
これ、出来上がったヘリウムはどこ行くん?
水素がどんどんヘリウム化していくと、最終的にはマズい事になるんじゃね?

太陽だって燃え尽きて消滅するんだろ

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:54:15 ID:Q9pzTpyC.net
>>1
人を埋めると非難轟々だったので
180度心を改め
次は天高く吹き飛ばす方向に切り変えました?

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:54:40 ID:Bgvk3AdL.net
海を温泉にできるのかな?2億度ってw 周囲が融解とかしないもんか・・・
最先端の人たちはほんと頭いいなw

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 16:55:47 ID:Q9pzTpyC.net
チャイナボカンシリーズを見ると普通は何でも爆発するが
こんかいは 平凡な爆発が予想されます

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:07:27 ID:UcFO0o+D.net
そんなことしなくても手持ちの水爆爆発させりゃ即座に地上の太陽になるだろ。

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:16:45.56 ID:eyxJ+Zp1.net
結局どこも研究段階 いつ実用化されるのか

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:19:25.99 ID:l04rZSMd.net
放射能漏れだけには気を付けろよ
知らんけど

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:29:47.20 ID:KRv/xPlS.net
やっと世界の終わりが現実味を帯びてきたな。待ちくたびれたぜ

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:30:01.71 ID:mDKkGyg9.net
真面目に大丈夫かなあと思うわ。
なにか恐ろしいこと起きなきゃいいが・・・。

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:31:06.91 ID:rzmzwOYq.net
発生した熱をどうやって活用するんだ?
電磁波で器みたいにするのはいいとして、そこからどうやって取り出すん?
それともレスにあるように、中性子を運動エネルギーとして使うのか?
中性子は制御できねーからどこに行くかわからんのだが…。

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:37:33.38 ID:5NpWscRw.net
>>12
ロシアが今より強気に出る

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:41:24.57 ID:/VMQCoWl.net
まだ誰も実現してないのに、マンガとかSF映画からパクったのかな!?

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:54:50.42 ID:DqrdHoJC.net
ヴァシュタール?

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:58:45.84 ID:F2myn/Qb.net
科学が進歩すればするほど悪い奴も強くなるよね。。
まあウイルスとか菌も同じか

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 17:59:25.69 ID:GwKQPoIw.net
じゃあ対抗して日本でブラックホール発生させて太陽エネルギー全部吸おうぜ

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:10:56.35 ID:htFkUxo4.net
中国の発表は嘘じゃないの?
西欧・日米等の先進国はまだ当分無理なんだけど。
中国が来年にでも核融合発電を実用化とはあり得ない話だと思うけどね。

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:14:04.27 ID:SS9NxNic.net
爆発して地球が宇宙になりそう

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:15:04.48 ID:ft+okujM.net
白髪三千丈
トカマク1億度

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:20:47.98 ID:pvKa2iAN.net
ローソン条件(1億2千万度(K)、粒子100兆/cm^3、1秒以上)
に全然届かないようなものなのか、

それとも、やっぱりその3割くらいには達してるのか

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:23:30.67 ID:zj/Ggwey.net
ソ連が超元気な頃に中国もこんなに元気で世界を牽引してたら、、、、

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:31:27.40 ID:/H65k4NQ.net
イヤな予感しかない
あの民族に、こういう精密機器は向いてない

まぁ事故っても完全緘口令で、報道しないだろうけど

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:42:00.52 ID:zpMJjntF.net
トリチウムの奪い合いが始まる、先に海水から集めたほうが勝ち。

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:46:17.96 ID:4RGuCzB+.net
スカンクワークスのは詐欺の匂いがプンプンするし、中国のはあまりに経験値が低すぎてダメだろうな
うまく点火しない事がわかるまでは割とどこも意気揚々なのがこの分野

アメリカも「完璧なシミュレーション(笑い)」をもとに作ったNIF(国立点火施設=レーザー核融合)で
盛大にやらかして、物凄いカネをドブに捨ててる

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:46:46.74 ID:4RGuCzB+.net
そして懲りずにスカンクワークスに全振りである・・・

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:53:26.88 ID:qG6l8ioP.net
仮にこの施設が爆発した場合、日本に到達する熱風は何度になるの?

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:53:41.46 ID:4RGuCzB+.net
そもそも中国は「科学技術を日米欧みたくレベルアップさせる!」とか言ってるレベルなのに

なんでどこも上手くいってない核融合を成功させられるのかという

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 18:54:29.53 ID:nquFSzBa.net
>>106
何者でちゅか?

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:08:47 ID:CjmnnMHt.net
人口太陽を打ち上げて、夜でも明るくするとか抜かしてた話はどうなったん?

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:23:31 ID:oYpHPHcD.net
>>8
ゲノム編集した子供を誕生させたと言ってた科学者が早々に行方不明になったそうだな

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:29:10 ID:ail5hkBu.net
どうしてもスゲーよりこえーが先来ちゃうな

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:29:40 ID:oYpHPHcD.net
>>56
アメリカの場合、研究が停滞する時はユダヤ系の研究者が反対して妨害している。
日本の場合は帰化中国人官僚と帰化韓国・北朝鮮人研究者が妨害している。

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:30:55 ID:DCsuOjqh.net
三重水素と重水素の反応だろ。チャイナボカンがなくとも連続稼働したとしたら

>トカマク型などの磁気閉じ込め方式は、核融合による排熱と粒子を数センチから数ミリ程度しかない
>狭い層に封じ込めてしまうことで、内壁の損傷を防ぐ。

ことにはどうしても限度がある。いくら磁場を強化したとしても高速中性子が外壁を焼き続けるから
結局そのうちに巨大な放射性廃棄物が完成するだけ

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:31:22 ID:8uG105c4.net
チャイナボカン(笑)

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:31:39 ID:8uG105c4.net
>>140
wwwwwwww

145 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 19:32:50 ID:hVlKQT3j.net
でも結局はタービン回して発電するんだろ

146 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 20:24:15.20 ID:ZZ34Tirt.net
核融合?大分古くから30年後の技術と言われてるけど
まだ言われてるよなwwww

147 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 21:13:41 ID:w3+rM0nt.net
地上でブラックホールを生みだしちゃうんじゃ…

148 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/26(木) 21:21:36 ID:VWRbL51p.net
>>12
それで発生する色んな身体に害のありそうなモノは全部日本に流れてくるんだぞ(´・ω・`)

149 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 00:34:14.59 ID:HK4sN8AX.net
>>4
これだ
地球滅亡が視野に入ってきたw

150 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 07:02:04 ID:pr8Nhy7z.net
>>68
電磁波って床につもるものなんだ。

151 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 07:03:35 ID:UVBL3Ztx.net
そんなに進んでたっけ
あと50年かかるんじゃなかったのか

152 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 07:45:35.33 ID:ld+zA92a.net
あの馬鹿でかいIETRでも実用的な発電出来ないのにそんな簡単に成功するとは思えないんだが。
そもそもトカマク方式では発電は無理って意見も有る。

153 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 08:01:44 ID:1kN54R0q.net
>アメリカも「完璧なシミュレーション(笑い)」をもとに作った
>NIF(国立点火施設=レーザー核融合)で盛大にやらかして、
>物凄いカネをドブに捨ててる

あまりNIFとやらについて、よく知らないのですが、

Q1.どれだけ盛って成果を前宣伝して、
Q2.実際にはどういう結果となって
Q3.ドブにどれだけの金をドブに棄てたことになったのでしょうか? 
Q4.米国はもうレーザー核融合計画は放棄したのでしょうか?

154 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 09:24:37.69 ID:1MBXx4ln.net
>>112
つい最近も地下鉄工事による道路陥没を隠すために、飲み込まれた車とバイクを救助せずにセメント流し込んでいた
こんな事するのは中国くらい

155 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 09:38:46.18 ID:FzgvLYdt.net
>>42
何も言われずに消されるんですね

156 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 09:59:41.60 ID:URL5QRZ3.net
ドカンしても、水爆くらいなん?

157 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:02:46.22 ID:nn6x/k2h.net
海水のリチウム濃度を下げると生態系に影響はないのかな

158 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:03:21.19 ID:LX4VtHjs.net
ゴルゴ世界やと
原油消費義務のある米は
出来てもわざと失敗やノラリクラリさせる為に買収やったな

159 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:05:09.92 ID:LX4VtHjs.net
クリーンっても
一回稼働させたら放射能を帯びてメンテできんのちゃうん?

160 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:32:44.42 ID:khSIK8iD.net
https://imgur.com/xFaWoK8.jpg

161 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:40:43.28 ID:dHCKxvp9.net
>>12
中共だけで済むならいいが

162 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 10:58:42.12 ID:n2+3K9mA.net
>>10
むしろチャイナボカン史上最大のボカン
アイヤーで済まされない

163 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 12:29:22.33 ID:eMzLIO2o.net
フランスのITERの進捗はどんなもんかね。

ITERも日本のJT-60SAも中国のこの装置もプラズマの実験装置(大型)でしかないんだがなぁ。

ITERは核融合発電に向けての実証段階を踏むための装置なので、リアルに発電を行うための
商業炉に至るまでにはもう1-2段階のステップアップが必要。

164 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 12:58:40.06 ID:6zy/W4A5.net
ところで、中国の高速増殖炉ってどうなってたっけ

165 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 14:23:35 ID:7mXKLReO.net
ウラン余りまくってるのに核燃料増殖する必要あるかな

166 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 16:09:42.00 ID:pXo4E2uX.net
>>165
核分裂増殖炉と核融合ではやってることが全く違う
核融合にウラン関係ない

167 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 16:15:26.99 ID:7mXKLReO.net
>>166
>164が高速増殖炉と言ったから

168 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 16:50:57.67 ID:AmoZxIwl.net
稼働出来ても取り出すエネルギー
<安定させるエネルギーだろ

169 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 17:16:22.43 ID:RE9iwqnK.net
アメリカンシンドロームか

170 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 17:18:33.07 ID:utTG2+Ja.net
グレタ「ぐぬぬ」

171 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 17:18:56.34 ID:7VvVBWMW.net
燃え続けてる炭鉱火災はどうなった?

172 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 18:08:48.27 ID:QTjvNnWC.net
水を沸騰させる ←これ ここなんとかならんの?w

173 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 18:27:29.60 ID:kSDAYL6w.net
10万kwの電力を消費して5万kwの発電に成功しました!とか?

174 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 18:52:49.54 ID:eq9PF4Yv.net
水力石炭火力から一気に核融合発電をものにする

175 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 18:59:32.81 ID:eq9PF4Yv.net
その熱量から直接発電できればいいのに

176 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:24:14.99 ID:3sashuq4.net
人工の月も作ってたよな

177 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:33:46.46 ID:XNxvtDu9.net
>>135
2グラム2億度の熱量は
4トン100度の水の熱量と同等なんだっけ?

178 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:41:13.03 ID:XPeyZ3RI.net
>>24
細かいとこまでは知らんけど、そうだよ
熱を発生せて、水を沸騰させてタービン回してジェネレーターが発電ね

179 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:42:55.56 ID:XPeyZ3RI.net
>>163
どうなっとんかまったくしらん
でも、中国がやるって言ってるってことはイーター超えたんかなあ

180 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:44:34.60 ID:8UqVbUNB.net
>>13
朝鮮半島丸ごと消えてくれる方が良くねーか?

181 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:45:59.16 ID:6oyktNzp.net
人口からいったら、天才の数も多いはずなんだから、
人類に貢献する開発を成功させてもらわないと困る。

182 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 19:55:57.88 ID:vreaWR6Y.net
爆発はするだろうよ でもすぐではないだろうね2020年からやから、もう少しだね 必ず爆発すると思うよ どれだけの規模かは予測不能だがな

183 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:03:32.79 ID:XNxvtDu9.net
>>24
ブランケット 核融合 Wikipedia  で検索

核融合で高エネルギー中性子を飛ばす

ブランケット内のリチウムで中性子を受け止める

リチウムが核分裂を起こし、その熱で湯を沸かす

184 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:19:46.70 ID:+QFqWzTC.net
【核融合発電プラズマ】「夢のエネルギー」核融合科学研究所が1億2000万度で水素の核分裂を!

https://www.youtube.com/watch?v=5Nook3iDN4g

185 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:27:02.92 ID:0C0OhVV7.net
夜中に昼間みたいになったら大成功
その時は世界が終わるけど

186 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:27:45.70 ID:0C0OhVV7.net
>>172
トランザムの太陽炉もそんな感じ

187 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:34:33.46 ID:kSDAYL6w.net
中国に限らずサルに毛が生えた人類に、神に等しい太陽と同じ真似が出来るとは思えん

188 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:38:10.87 ID:QxAblAGK.net
中国人は神

189 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:38:37.81 ID:7mXKLReO.net
>>187
とりあえず水爆は作れとるけど?

190 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:50:33.23 ID:+QFqWzTC.net
188

中国は勝手にやってるが、日本含む開発国は協力して
既に一定の成功を収めてるんだけど

191 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:51:13.50 ID:J2GPrXCY.net
>>1
シリアになりたいのか

192 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:51:27.27 ID:XPeyZ3RI.net
>>172
水力発電なら沸騰はいらん

193 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:51:58.67 ID:XPeyZ3RI.net
>>192
あとウインドとタイダルもいらん

194 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:52:08.21 ID:J2GPrXCY.net
こんなの発表したら米露につぶされる

195 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:54:07.21 ID:XPeyZ3RI.net
>>172
結局ね、覇権国家同士のプライドのぶつかり合いだ
いずれ地球は滅びるだろう
そしてオームの大群が・・・

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:54:52.61 ID:lgZ/+yNW.net
ウルトラマンの誕生です

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 20:56:52.74 ID:XPeyZ3RI.net
北斗の拳読んで世紀末のシュミレーションしたほうがいいな
あるいはマッドマックス
マトリックスはまだ早い

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 21:36:18.59 ID:PZ9ODZOh.net
なんでここまで持ち上げられてるのかわからん
商用運転するわけではなく実験炉の建設でしかないのに
実験炉だったら日本にもすでに複数あるし、那珂の実験炉では5億度をすでに達成している
そして2020年にはその後継機が完成予定。

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 21:38:45.67 ID:YMiS8asW.net
常温核融合炉まだぁ

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 21:42:35.43 ID:uUaE3f1B.net
核融合
テッポウエビに任せればいいやん

201 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 22:08:45.36 ID:fphmORM1.net
どんなに頑張ってもツァーリボンバは超えないと思う

202 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 22:10:23.24 ID:YiTPGFtp.net
地球を破滅させるのは中国人。

203 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 22:21:34.01 ID:WvGhxDz9.net
月の裏面へ行った目的はヘリウム3だったか

204 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 22:27:46.03 ID:WvGhxDz9.net
成功・不都合どちらにせよ中国が世界に先んじて稼働したらとんでもない事になる

205 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 23:22:50.84 ID:Y8YeCi7K.net
クラウドに何でもデーター置くようになったから
クラウドからデータ抜かれて、こんなものが突然、外国に出来上がるんだよ

206 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 23:24:21.06 ID:2yW3UYRI.net
>>172
扱いが非常に簡単で特性もよく分かってて、
技術的に枯れてるから結果として水一択になるだけの話。

207 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/27(金) 23:28:47.13 ID:2yW3UYRI.net
プラズマの実験装置が出来るだけだって何度言われれば分かるの、君たち。
>>1にも明記されてるじゃないか ( ̄▽ ̄;)

208 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 01:11:42 ID:L5ViHOAs.net
那珂核融合研究所で似たようなことを既にやってなかった?

209 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 01:12:47 ID:JiCm4Q+0.net
超電導の技術がかなり追いついてきてるか追い抜かしてんだろ世界を
医療機器で中国が世界1になるだろう
上海ではすでにリニアが2004年から商業運行されてる
鉄道車両製造ではビッグスリーを完全に凌駕
日本の技術がーって言ってる人はダメだね
日本には資源がない
フッ化水素がーって言ったって蛍石は中国産
中国市場で中古リチウム電池からコバルト回収するとかやってる
どうやって中国にかなうのだ

210 :オーバーテクナナシー:2019/12/28(土) 03:20:22.30 ID:JaAnQj4Q.net
未来は中国が世界を支配する
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1289374017/

211 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 04:21:41.24 ID:kydrxpVr.net
>>9
されてないお

212 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 09:49:03 ID:g+q+dWxI.net
よく水爆のように爆発するっていうけど
あっちは大量の重水素を一気に反応させるからであって
こっちの炉のほうは原理的に少しづつしか反応させられないんだよね
仮に反応剤を大量投入しても止まってしまうだけだろ

213 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 09:51:37 ID:wgAgXmbi.net
>>209
変な理屈だな
それなら石油含有量では中東に勝てないから中東に自動車生産では勝てないはずだな

214 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 09:56:18 ID:wgAgXmbi.net
>>209
あと最近中国バカがドイツ技術で作られた上海トランスラピッドを引き合いに出して日本のリニアに先駆けてるとか言ってるけど
なぜ今さら…なんか最近そんなテレビ番組でもやったのかなw

215 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:22:24 ID:SUYSwN65.net
ホントそんな凄い技術が実現したとしても結局湯を炊いて発電て
まさにヘソで茶を沸かすリアルさ 未来じゃスマホサイズでポータブルにっていらんか

216 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:26:17 ID:05MYJdxs.net
月とか宇宙空間で使うためのエネルギー源というなら核融合でもなんでも勝手にすればいいけど、
地上で発電するためというならあんまり期待はできんだろうな。
トリチウムで環境を汚染するし、施設も放射化するから廃炉も大変。

217 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:36:52 ID:TSG32M5M.net
>>42
日本の国力を削ぐためにやってるからな。バックにいるのは中国だし。

218 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:39:25 ID:TSG32M5M.net
>>183
リチウムが核分裂ってのか。中国は物理法則も超越するくらい進んでるんだな。

219 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:49:01 ID:TSG32M5M.net
ボア3km、ストローク3kmくらいの超巨大ビストンを作って、そこで小型の純粋水爆を1分に1回位の間隔で連続爆発させて、ビストンの運動エネルギーで発電するのが一番早く核融合発電を実現できる方法のような気がする

220 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 10:54:36 ID:x4FVa/T4.net
>>6
倫理問題で着手できない人間の遺伝子操作は
間違いなく中国の独壇場。超人類の起源は中国。

221 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 11:01:02.68 ID:wN1VLMiG.net
>>219
太陽の中心付近で核融合起こして、地球上でその光で発電するのが早いんじゃないかな

222 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 11:03:32.18 ID:VztOOA+n.net
中国って日本のそばにあるよね
爆発したらどーなるのよ
怖いよ

223 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 12:55:58.88 ID:ckNsex89.net
核融合は眉唾だけど
中国の技術はもう日本に追い付き追い越されたかナア....

224 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 14:03:19 ID:fBdbsoYZ.net
凄いなぁ、まともな自動車すら自力で作れないのに
宇宙開発だの核融合炉だのビーツクリ

225 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 14:10:45 ID:g5Iu1o3a.net
まだ実験段階なのに実現マジかと思っちゃう辺りが

226 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 16:18:01.99 ID:/NUkBKOo.net
>>114
そうそう。
チャイナボカンシリーズは意外性重視だから、元から爆発しそうなものは意外とボカン!といかないのよね。

227 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 17:02:30.44 ID:JwoqrTJi.net
シンギュラリティーの前に実現させないと、AIに手柄を横取りされる

228 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:13:37.55 ID:CAr5uji6.net
【知的財産流出】日本政府の6億円援助で成功した中国科学技術者、中国の「千人計画」リクルーターに アメリカで禁止法案【産業スパイ】

08月10日
海外のハイレベル人材を呼び戻す中国共産党の千人計画(千人計画公式ウェブサイト)

王波氏は1986年、中国の宇宙、航空、軍事技術の開発分野で名の知れた西安電子科学大学で電子工学博士号を取得したのち、筑波大学に留学。CTやMRI技術を学び、1995年に物理工学博士号を取得した。
1999年、国立通信研究所(CRL)に勤務し、遠隔医療システムの3D画像再構成技術の研究に従事。2001年に国立産業技術総合研究所(産総研、AIST)に移り、2005年7月には筑波にハイテク企業「つくばテクノロジー」を設立した。
「千人計画」公式サイトによると、同社は中国人で初めてのハイテク産業を取り扱う企業という。

同社はハイテクに関する100以上の特許を得ている。
「千人計画」公式サイトによると、つくばテクノロジーは「日本政府から6億円以上の研究資金を受け取り、世界をリードするさまざまなハイテク製品を開発し、100を超える技術を海外に輸出した」。

ほかにも同企業は日本で数々の研究成果を評価されている。非破壊検査協会「優秀研究成果賞」、日本映像情報学会「先端技術賞」、「常陽ビジネスアワード」優秀賞、
「Japan Venture Awards」中小機構理事長賞、「いばらき産業大賞」、「第6回ものづくり日本大賞」優秀賞をそれぞれ受賞し、多くの報酬金を得ている。


■つくばテクノロジー創業から一年足らずで、2006年に王波氏は中国に帰国。

地元・西安で「西安筑波科学技術有限公司」を創業した。
2010年7月、同社は「西安延利国家航空ハイテク産業」と協力して「レーザー超音波可視化検出器」を開発。中国の航空、宇宙、高速鉄道、原子力発電、石油化学、国防などの中国のハイエンド産業にもかかわる技術だ。

王波氏は非破壊検査機器関連の特許を、欧州に1件、米国に2件、日本に4件、中国で5件を保有している。
西安にある王波氏の企業は、これまで100以上の民間・国有企業、人民解放軍の200以上の検体検査を実施し、中国の先端技術産業に貢献している。
王波氏の会社は、レーザー検出器の第3世代となるポータブル検出器を発表し、日本の福島原子力発電所の検査に使用されたという。
2010年3月、王波氏は「千人計画」の人材採掘メンバーに選出された。千人計画公式サイトによると、「10数年の海外での功績を高く評価」したという

229 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:14:04.82 ID:CAr5uji6.net
【知的財産】中国当局、「千人計画」の情報削除を指示か 逮捕者続出で アメリカで禁止法案 【産業スパイ】

中国当局が主導する海外のハイレベル人材をリクルートするプログラム「千人計画」。米中貿易摩擦勃発後、「技術窃盗のためのプログラム」との見かたが強くなった。
最近、数人の在米中国人技術者が米連邦捜査局(FBI)に逮捕され、同計画は「入獄計画」と揶揄(やゆ)されている。
中国教育部(文部科学省に相当)はこのほど、一部の大学に対して、同計画の情報を削除するよう指示したとの情報がある。
「千人計画」の対象は、海外の企業と大学に勤務する研究者、技術者、知的財産と技術保護担当の幹部。
中国人専門家向けと外国人専門家向けのプログラムがある。2008年12月の実施開始から現在まで、すでに8千人の専門家を募った。
今年6月21日、米国防省は米下院軍事委員会の公聴会で、同プログラムの目的は米国の知的財産を獲得することにあると警告した。
米テキサス州ヒューストン主要日刊紙ヒューストン・クロニクルの8月の報道によると、FBIは同月、テキサス大学やヒューストン大学など20の大学の関係者が集まった会議で、
外国勢力による技術情報窃盗、特に「内部関係者」による情報漏えいに警戒し対策を講じるよう求めた。

FBIは近年、「千人計画」に選ばれた研究者に注意を払っている。昨年9月、バージニア工科大学の張以恆教授は不正詐取を企てたとして逮捕された。
また、今年8月、ゼネラル・エレクトリック社の鄭小清チーフエンジニアが重要技術情報を盗み、中国企業に渡したとして同氏を逮捕した。両氏ともに「千人計画」にリクルートされていた
(続く)

230 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:14:23.80 ID:CAr5uji6.net
(続き)
サウスカロライナ大学の謝田教授は3つの情報源から得た話として、「ヒューストンの研究機関にFBIが訪れた。
その直後、複数の中国人研究者が解雇された」と大紀元に伝えた。在米学者の間では「FBIは千人計画のリストに基づいて違反者を摘発している」との話が広がっている。
テキサステック大学は「千人計画に参加するアメリカ人教員を処罰する」との声明を発表し、同大で客員教授に就任予定の中国人教授の招へいをキャンセルした。
そんな中、ネット上の複数の投稿によると、中国教育部は各大学に対して「千人計画」が含まれた情報をウェブサイトから削除するよう通達したという。
「友人が通う大学では、千人計画にリクルートされたある教授に関する情報が全て削除された」
「国内では、(当局が)大規模に『千人計画』の4文字が含まれた投稿やリストに入っている研究者の情報を削除している。なぜだろう」
SNS微信(ウィーチャット)の投稿によると、教育部はその後、各大学のウェブサイトを点検したという徹底ぶりだった。
10月4日、「千人計画青年計画評審工作小組」の名前で作成された文書がネットに流出した。海外人材のリクルートは「今後、郵便による配送を避け、電話、ファックスなどの方法を使ってください」との指示があった。
現在、北京大学や天津大学のウェブサイトから関連情報は消えている。
ブルームバーグは9月下旬、中国当局は「千人計画」の報道を控えるようメディアに求めていた、と報じた。
謝田教授は以前、「リクルートされた研究者は海外で勤務しながら、年に数回中国に帰国し、業務を行なっている。これは当局の要求だ」と「千人計画」に不可解な点があると指摘した。

231 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:27:02.20 ID:VnM1A2r9.net
>>209-210

朝鮮人が他人のふんどしで相撲をとろうとして
中国の駄目歴史を列挙していて草w それで人を騙したつもりか
他国頼みや駄目ばっかじゃん

232 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:36:48.32 ID:AybSd4iD.net
穴掘って埋めるなよ、
ジャップのODAで作っているんだろ、

233 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/28(土) 21:55:16 ID:VnM1A2r9.net
元日本で終戦したくせにじゃっぷなどと口走るいつものキチガイ

234 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 00:29:30 ID:vqWYN2kg.net
中国は、古代より科学技術の先進国だからね。
偉大なる中国には、不可能という文字はないね

235 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 01:17:23.81 ID:3iroHjlc.net
234


じゃあ黄河決壊作戦や大躍進、文化大革命は何故自国民にあのような
大被害死者を出したのか。ロケットも沢山失敗しているし、劣化コピースフォーイは良く落ちる
高速鉄道は宙を飛んだ。黄塵やいろんな公害も酷いまま継続だけどな

236 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 01:19:02.37 ID:3iroHjlc.net
経済だって構造的な変化や米国による苛烈な制裁で
大変な事になって来ている中国。南北朝鮮はもっと酷いけどな

237 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 01:49:45.96 ID:nOHXhYfA.net
>>223
中国の技術というよりITERの国際プロジェクトで日本が費用の大半を支払ってる
また大半が欧州で製作された装置を使うことになる
まだまだプラズマ制御のためのデータ取得の段階で核融合に至ることはない

238 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 03:34:38 ID:8HrIVvSK.net
失敗して地球が太陽になっちゃいそう

239 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 06:19:39.41 ID:gG5KrTzd.net
>>237
なんで金は日本で装置は欧州
美味しいとこは中国なんだろう
技術外交?も得意なのかねえ

240 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 06:34:05.47 ID:mA/sdAKu.net
>>35
わりとありうる。
外観に私が設計した特殊機構使ってコストダウンしているけど、
私の作ったのは確かに水素を漏らさず、理論的には1000度まで耐えれる安いやつだけど、
発明されたのが今年の物だし、実績とかほとんどないから本当にガクブルしている。


まぁ、コピー商品だから成功したら、核融合炉に使われた重要な部品作りましたとか言おうかな・・・・。

241 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 06:37:15.35 ID:mA/sdAKu.net
>>239
核融合って失敗したら町一つ吹っ飛ぶよ。
私としては、功を急いで吹っ飛べばザマァwww
成功したら、パクリの技術なので、特許を盾に金払えでやるよ。

242 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 06:47:20.52 ID:YspPPWUO.net
クリーンなエネルギーって何?
クリーン民主党てプロパガンダしてた時代あったな
クリーン民主党をやくざの山口組が応援するとか、テレビでやってたな

243 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 06:57:38.29 ID:N6iv8ylG.net
みんな誤解している
中国の核融合はキレイな核融合

魔界への扉が
三センチばかし開くだけ

244 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 08:50:17.12 ID:6GHJt42x.net
核融合炉って概念自体は昔からあるし発送自体は至ってシンプル
ざっくりいえば地球や太陽の核の真似っ子
内部は核融合してると思われて外殻内核でそのエネルギーを閉じ込めてる噴火とかしてるけどね

だったら自然エネルギーでよくね?
人間にとってはほぼほぼ永久機関じゃん

245 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 08:55:53.96 ID:xohG1RS9.net
>>244
地球の核って

246 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 09:22:26.66 ID:x6l80Dd2.net
>>238
失敗したら太陽にはならないよ

消える

月もろとも地球は太陽系から消えてなくなる
これが失敗の結果

247 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 09:36:26.27 ID:vqWYN2kg.net
核融合って、水爆だろ? 原爆の方が綺麗だよね。
やっぱ、エネルギー源としては、原発の方が本命だな、

248 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 17:46:13.20 ID:/eyyiUbE.net
>>247
全然違う
水爆は、起爆に核爆弾を使うから混同してるのかも知れないけど

核融合そのものには放射能物質は使わない
ただ放射線出るから、融合炉とかは放射化するだろうから、いわゆる「核のゴミ」は出るだろうね

249 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/29(日) 23:53:55 ID:io0UIQCV.net
>>67
しかしロシアは衰退中w

250 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 08:26:34.15 ID:l6byTJ9X.net
衰退してるのは米日反動

251 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 10:41:16.20 ID:N2MnGEZR.net
昔、ソ連だったか?で、地中で水爆を爆発させて、
その熱を利用するって計画があったと思うけど、
どうしたんだろ。
一応、岩盤封じ込め型の核融合炉だよね。

252 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 16:07:52.01 ID:9P2sgsmo.net
へえぇ、さすがソ連、発想がダイナミックだな…
なら、地球深部の崩壊熱を利用した方が良さそうな気がするけどね

253 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 17:52:06.40 ID:pD738eHB.net
レーザー光を当て太陽内部の圧力を達成 核融合に利用も
https://www.asahi.com/articles/ASMDS624MMDSPLBJ008.html

宣伝の花火をあげる

254 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 20:05:28.60 ID:yR/xxCEY.net
>>21
あ〜またバスに乗り遅れる〜w

255 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 21:09:42.12 ID:/9dLEPBu.net
>>253
その阪大がやってる方法と、ローレンス・リバモアのNIFの装置の長所を合わせたら
ローソン条件(に相当するもののレーザー核融合版)の50%くらいは行けるんじゃないかなあと
皮算用している
それでもまだ足りないけど

256 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 21:34:19.47 ID:JcvBlKB2.net
今回のチャイナボカンは大きそうだなw

257 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/30(月) 23:18:40 ID:pD738eHB.net
純粋な三重水素とかリチウム7、三重水素化リチウムなどを使うのではなくて、
中にレーザー光を良く吸収させるための、カーボンクラスターC60とか
コバルト金属の微粉(マイクロクラスター粉末)とか、を混ぜて使う
とどうかなと思うのだ。あるいは水素を吸蔵する金属に水素をたっぷり
吸わせてからレーザーの照射で圧縮するとか。

258 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 07:27:58.01 ID:wNITuS7/.net
>>22
ロシアの強固な基礎研究が土台

259 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 07:31:36.03 ID:wNITuS7/.net
>>249
24で見た中国がとって代わる姿は大袈裟だと思っていたが
まさか現実になるとは

260 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 09:28:27.83 ID:uj9irACp.net
つばめよ地上の星は

261 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 10:05:07.59 ID:R0+xRo9g.net
大爆発の危険性大

262 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 10:25:30.39 ID:gCS3Bs4W.net
よく読めばトカマク型かよ

これプラズマの閉じ込めには成功するけど
エネルギーの取り出しで問題が発生する型じゃねーか
稼働はするだろうが、営業運転はどうなのかね・・・

高速中性子で装置の劣化がひどそうだなw

263 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 10:30:31.10 ID:SrRwDf3O.net
日本に居る中国人研究者に教えるな注意しろとあれほど言ったのに。
韓国は日本の終わった中古設備もらって、、、、、、

264 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 12:00:42.43 ID:VmsDOMOr.net
昨日のニュースだが阪大がレーザーで太陽内部と同じ200億気圧達成だそうな
金属含んだ燃料で効率良いらしいが円錐でやってたあれの進化版かしらね

265 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 12:13:02.70 ID:VmsDOMOr.net
ああもう書いてあったな >>253

266 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 22:33:42.94 ID:zVu8zlVQ.net
>円錐でやってたあれの進化版かしらね

あれは水爆の起爆のためのケースの形状のアナロジーだからな。

267 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/12/31(火) 22:56:42.31 ID:Vd2tNzbN.net
>>149
核融合でそんなエネルギー生み出せるなら中国人を優秀と認めざるを得ない。

268 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/01(水) 01:07:43 ID:fFaJ0fAH.net
>>33
ボカンの場合はシーラ様が浄化

269 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/01(水) 11:44:45 ID:7XkcUZ63.net
>>263
どうせ日本だけやってたって先は無かったでしょ

270 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/01(水) 12:01:35 ID:dsr6XeAe.net
えっ。なにこれ普通にびっくりしたんだけど。
://twitter.com/kouraumiura/status/1211610069495762945
【たけしの超常現象が昇格、正月特番】 2020年は、NASAと大槻が、大恥を晒す年になる。
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1577778629/l50
sssp://o.5ch.net/1ljjc.png
(deleted an unsolicited ad)

271 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/02(木) 22:29:21.02 ID:HKzMRBeC.net
中国のなにがすごいかというと
核融合ができるだけの人材の育成に成功しているということ
これは侮れないし
空母の自国生産も脅威だよ
それらはすべて人材が伴わないと不可能な事柄
十年では達成できないだろうからそれ以上の年月がかかっているんだろう

272 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 01:20:06.26 ID:khifVA0Z.net
やはり21世紀は中国の時代になるか
ノーベル賞も中国人ばかりになるのかも
米国から中国へ安保をスイッチしようという韓国の動きも実は正しいのかも

273 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 01:29:45.84 ID:eN6of/ph.net
1億度でも難しいと世界中の研究者が言うが、
どうやってその倍の熱を発生させ、それを封じ込めるのか?
ハッタリとしか思えん。

274 ::2020/01/03(金) 01:49:59.96 ID:f00CuyFk.net
 超高温超高圧のプラズマを強力な電磁場で閉じ込める。

275 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 02:08:13.14 ID:72+/n2k1.net
なんか知らんが本当に太陽の2倍のエネルギーなんか作ろうものなら
地球そのものがどうにかなりそうだと思うけどな

276 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 02:31:12.09 ID:PpHhwNLA.net
>これが本当に成功すれば、ほぼ無限で、しかもクリーンな夢のエネルギーが実現するという。

純粋にエネルギー利用だけするような国ではないでしょ。
間違いなく軍事に転用してくる。

277 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 05:15:18 ID:clXuoXjc.net
核融合の周りに太陽光パネル付ければ
発電所の完成やな

1000億万kw発電しても余裕w

278 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/03(金) 15:47:30 ID:deIVjcbl.net
まず道路でうんこするのを止めたらいいのに

279 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 09:28:44.68 ID:IRMwdSB7.net
核融合炉自体は実験用が各国の研究機関にあるよね?

今の技術じゃエネルギーの入力と出力のバランスが悪すぎてダメなんじゃね?

280 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 09:30:07.95 ID:IRMwdSB7.net
>>247
逆だ、逆

281 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 14:00:19.39 ID:G+GB82qY.net
中国なら、大きな容器の中で水爆を爆発させる。
そのエネルギーで回りを分厚く取り囲んでいた
鉄や鉛が大量に溶融して高温になる。
そこにヒートパイプがとおっていて、ガスあるいは
水などを送り込んで蒸気を作って、タービンを回して
発電する。高温の金属が冷えてきたら、また次の
爆弾を入れて爆発させる。
 の繰り返しで良いかもしれない。放射能汚染の問題は
とりあえず目をつぶることにしてだね。

282 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 14:17:00.12 ID:FGMLYq6g.net
中国凄げぇ!

283 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/04(土) 22:27:36 ID:3T68KmP4.net
前、マスコミが中国に騙しされてレ-ルガン配備って言ってた。

284 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 00:04:37 ID:Bkg6D6oR.net
日本人的にはあまりこれを言いたくないのだが、あえて言う


福島みたいになりそうw

285 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 01:36:29.41 ID:3I6iuyVp.net
なんや中国あげあげしてる無知なやつおるけど日本のほうがすすんでるからな核融合に関して

286 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 03:39:47.22 ID:E+KdA7GB.net
>>284
核融合炉ではどんなトラブルが起ころうとも福島第一のようにはならないよ

核融合は制御を失えば反応が停止する
何故ならば核融合は極めて起こり難い反応を極めて強力な磁場で強引にプラズマを圧縮して起こさせているだけだからだ
制御を失ったり炉が破損したりすると超電導磁石の超電導が失われてプラズマの圧縮がなくなり、その瞬間に核融合反応は起こらなくなる

核融合炉が破損した場合に放出される放射性物質もほとんどトリチウムだけで
原子炉(核分裂炉)が破損して放出するような厄介な放射性核種は放出しないし
原子炉の反応を止めても使用済み核燃料がかなりの期間放出し続ける崩壊熱(福一ではこれが炉心を破壊した)も
核融合炉では放出されない(トリチウムの崩壊熱は微々たるもの)

287 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 08:54:30.72 ID:1HANxeg5.net
あと50年とか言われてるのに中国がそんなに進んでたっけ
とりあえず点火する感じでしょうか
入力電力のほうがまだまだ多いんだろな

288 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 08:57:38.09 ID:Wh1VKiOx.net
>>285
日本は前に進んでるんだか、横に進んでるんだか、後ろに進んでるんだかわかんねー

289 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 09:18:18.35 ID:zdyWscYW.net
ジオンのコロニーの人工太陽は中国製かよ

290 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 09:47:38 ID:aHpDz/QE.net
鋭い直感 あふれるイマジネイション
アルの理論は 完璧さ

291 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 09:53:29 ID:ptX3NJtm.net
>>286
勝手に加速するのをブレーキで調節する核分裂に対し
勝手に減速するのをアクセルで調節する核融合だもんな
ペダルを踏まなったら核融合は勝手に止まる

292 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 10:46:08 ID:2+RxdTLX.net
それより日本の藤原氏ってなんでこんなに猿並のあほで中国にもぼろ負けして
わざわざ天才科学者を宇宙の悪魔とか言って外国に追い出して
わざわざ日本の優秀なエンジニアを大企業から干してそいつらは中国人になって
しかもそんな絶望的なあほなのに日本人が支持するのはなんでだろうな

293 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 22:37:44 ID:gKqii5Lb.net
ヘリウム不足を解消できんの?

294 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 22:54:49.22 ID:Pxp+hOxn.net
暴走してコロニー落としクラスの穴が開けばいいのに

295 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/05(日) 23:20:39.71 ID:iV8rZlRt.net
>>293
核融合がリアルに実現すりゃヘリウム製造装置でもあるわけで。

296 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/06(月) 23:31:31.39 ID:BRRZHsXU.net
ウイグルでは脳幹破壊装置作動して臓器売買が行われている一方で
核融合施設もあるとな
万能の神の国となる気か

297 :名無しのひみつ:2020/01/08(水) 07:07:16.35 ID:rmwvYSfMe
他の国はまだしも、中国だけはやめてくれよ。
爆発させるのが目に見えてるし、事故が起きても埋めて無かった事にする気にだぜ。
大惨事にならない理由が思いつかんよ。

298 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 13:58:55 ID:T3a+NQzu.net
教えてよ
地上の星は
今どこにあるのだろう

299 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 14:54:56 ID:3W4QcFTd.net
>>71
対消滅と
村消滅
読み間違えた

300 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 15:09:40 ID:I0288Phq.net
核融合が実現したら石油や天然ガスを輸入しなくても良くなるから電気代半額ぐらいになるのかな?

301 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 16:01:53.11 ID:WvWCilAU.net
んなわけねーだろ、頭ン中メロンパンかよ!

302 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 16:13:17.57 ID:T3a+NQzu.net
>>300
原発の後始末で数百兆円かかるから日本ではほとんど永遠に電気代は安くならない

303 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 16:51:16 ID:BADx9H9z.net
言うは易し行うは難しでお寿司

304 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 23:36:56 ID:DTo+KTqO.net
On-chip integrated laser-driven particle accelerator
https://science.sciencemag.org/content/367/6473/79.full

こういうので粒子加速をして、核融合を起こせばどうかな?

305 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/10(金) 23:54:32 ID:djGboDQI.net
普通にMITでもうこら核融合もらった
ついでに天然未濃縮ウランで核分裂も起こしてしまえ炉、ができる寸前の予感だよ

306 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 00:18:19.82 ID:rK/Qv+o9.net
チュドーーーン!!

急いて埋めろ!

307 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 00:26:18.15 ID:ZIBskQkR.net
我々日本人は天皇陛下の霊力に頼って生きていくよん
でもいろいろあってあほすぎてあんたらに喧嘩売ることになると思うから今度はきっちりかっちり駆除してな

308 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 00:30:53.83 ID:U9j0y9WF.net
間も無くって
結構経ったけど

309 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 00:43:06 ID:0gRdYmJ4.net
阪大の「レーザーによる核融合」は、どうなったのかね

もう十数年報道もうわさも聞かないが・・・

研究成果を発表せよ!

310 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 01:48:26 ID:S5KrpiCy.net
中国が核融合炉を作るなら日本は縮退炉を作ろうぜ

311 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 03:34:16.07 ID:Gnkj1bcT.net
個人的に未臨界炉推しだけど問題は核のゴミも全部灰になっちゃうから兵器転用できないんだよね真の平和利用過ぎて予算がつかないのかしらと陰謀論

312 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 04:12:05.04 ID:Soogb6sK.net
間違いなく中国が地球を滅ぼす

313 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 08:02:53 ID:6RA8FRIp.net
実現する頃には中国に追い越されるな  
需要が違うもん  

314 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 09:20:51.89 ID:QSFpxzzp.net
>>309
この前発表してたが
発射したレーザー光の熱効率をこれまでの12倍に出来た!との事

1%の効率だったのを、12%まで高めた

315 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/11(土) 16:09:22.62 ID:+tnTEhPz.net
>>310
自転車漕がせてエコ!とかやってそう
発電自転車漕がない奴は非国民扱いで

316 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 00:12:55.38 ID:aRlwGi9R.net
ミームいろいろ夢の旅で人工太陽を知ってから、一体何年経ったのだろう。

317 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 07:27:05.39 ID:VLuJqZEN.net
欧米ではベンチャーもいっぱい立ち上がってるし
スパコン上では核融合が出来ているんやろな

318 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 14:28:30.77 ID:sv8aLfgR.net
映画「Fukushima 50」公式サイト|2020年3月6日(金)全国ロード ...
https://www.fukushima50.jp/
https://www.kadokawa-pictures.jp/official/fukushima/

Wikipedia の Fukushima_50_(映画) に製作者リストなど。

319 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 14:56:17.45 ID:sv8aLfgR.net
福島民友新聞社 の事故当時の新聞記事を中心とした映画「Fukushima 50」の広告
http://www.minyu-media.com/fukushima50/
 朝日新聞などに比べて当初から炉心溶融などを伝えるまともな報道をしていたのがわかる。

320 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 17:03:12 ID:O/C3s98B.net
日本のもまもなくって言われれ数年立つ。

321 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 20:28:08.54 ID:NwgWZWD9.net
>>36
E=mc^2がほぼそのまま当てはまるのは対消滅だろ

322 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 20:30:30.00 ID:NwgWZWD9.net
>>276
そんなのどの国だって同じだろ
日本も含めて

323 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 20:52:36.16 ID:YAhsaIXm.net
前に出て
シーラ様の盾となれ!

324 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 20:53:43.15 ID:82espPOV.net
13億でシコって安全に発電してくれ。

325 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 20:53:46.77 ID:82espPOV.net
13億でシコって安全に発電してくれ。

326 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 21:05:37.96 ID:UP8GPx1W.net
>>46
偏西風「おう任せておけ」

327 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 21:06:29.25 ID:UP8GPx1W.net
>>290
それは対消滅機関の話の時にしようぜ

328 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 21:10:48.01 ID:UP8GPx1W.net
>>286
>>291
一瞬で止まらない。だんだん止まる。
その間にも熱は溜まっていく。
還流していた冷却水の動きが止まるので、その余熱を逃がすことができない。

フクイチでも、地震検知して停止棒は降りてるんだぜ。
だけど余熱が限界を超えて配管破損、メルトダウンした。
耐用年数を過ぎて酷使された炉心はそれでもちゃんと仕事はしたんだ。

取り扱っていた日本人が非常用電源をコストカットしたためにああなった。誰も責任とらないままだったなwとうとう

329 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 21:35:44.79 ID:CHzHZILb.net
@理論上の話で取り敢えず出来てないけど中国が先んじて発表する
Aこれに刺激されて各国は研究開発が活発化する
Bそこで出来る隙を衝いて中国がハッキングする
C中国の技術レベルが飛躍的に向上

大体はこの流れだね

330 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/12(日) 22:49:34.26 ID:m13XZMlY.net
>>328
いや、一瞬で止まる。むしろ一瞬で止まりすぎて構造材とか
コイル系が破壊される恐れがある

331 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 00:56:01.94 ID:CA7/x3gC.net
冷却水はポンプが止まっても自然対流する構成になってますですよ。

332 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 00:59:42.32 ID:CA7/x3gC.net
>>328
メルトダウンにしても燃料棒溶融にともなう水素爆発にしても
熱源は余熱じゃなくて崩壊熱ですが。
そもそもウランペレットが発熱する原理が分かってないのでは?

333 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:00:33.49 ID:CA7/x3gC.net
>>331の文頭に「核融合炉は」が抜けた。

334 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:20:11.92 ID:XXg21cHm.net
実験装置のようだな

335 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:20:29.16 ID:JutOxAnn.net
ITERも日本の原研も2024,5年から運転開始と言ってるけど、中国のも含めて、
テスト用の核融合炉をなんとか動かせるだろうというだけの話で、実用的発電までには
まだ20年か30年はかかると思うけどね。

336 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:35:11.53 ID:pZ9zgV8L.net
とりあえず2億度を達成してみることから、本題となるのは持続時間だね。
プラズマがトカマク型隔壁を突き破り逃げてしまうという問題の解決ができているかどうか
が主題。

337 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 01:39:38.67 ID:CmcYzKWr.net
 
トリチウムはヘリウム3に壊変するから
福一は核融合燃料生産工場になれる

338 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 02:48:06.25 ID:d/JX1CLR.net
高温を長時間維持するのがどうたらこうたらってのはもう解決してたのか?
核融合完成とかまだ何十年も先の話かと思ってたわ

339 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 10:40:16 ID:gs7OQuVI.net
まあ100年後だな

340 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/13(月) 18:56:58.61 ID:ZtfjT55N.net
太陽光発電は、竹槍で戦うようなもんだから日本に向いている
by 立民

341 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 07:32:28.16 ID:gilSScV6.net
未来からのホットラインが現実に・・・

342 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 10:08:10 ID:AiS87RBq.net
それでローソン条件は到達してるのかい?

343 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 12:28:02.01 ID:bOAH664/.net
>>335
ITERもJT-60SAも中国の装置もあくまでプラズマの実験装置なんだと
何度言われたら(ry

実用炉(商業発電炉)に至るまでには、原型炉やら実証炉という
プロセスを踏む必要がある。
まだまだ先は長い、ということには同意するが。

344 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 16:48:49 ID:z26UsVdm.net
本当にここですらアホしかいない

345 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 17:10:40 ID:qGGr2uDX.net
核融合発電が実用になるまでは早くて50年、たぶん100年はかかる。

346 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 18:20:43 ID:Ao09EStk.net
>>345
早くて500年、たぶん1000年じゃないかな

347 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 20:54:16 ID:TluJJORH.net
ベンチャーが10社くらいあるけど
何年持つかな
投資家が飽きたら終わり

348 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/14(火) 21:58:34 ID:VBbZXH5K.net
>>347
株主向けプレスだろうな。
まもなく核融合発電が実用化するかのようなミスリードを誘う記事だから。

349 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 07:04:47.31 ID:q7RK/IoV.net
高速中性子線の雨をものともしない
超合金Zとかを誰かが作らないと永遠に出来ないだろう

350 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 07:23:59 ID:bKSwaCct.net
ドッカーンまだ?

351 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 18:59:58 ID:WKL3cUgc.net
金さえ回ってれば大丈夫
夢は続けることに意義がある

352 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 19:27:13.06 ID:+BYeBT3k.net
【株式賭博場】 経済から完全に分離したラスベガス
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1574489421/l50
http://o.5ch.net/1lscm.png

353 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/16(木) 23:06:20 ID:uwFK+Wtr.net
一昨年辺りビルゲイツが投資してたが
まだやるんかな

354 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 00:17:32.65 ID:MitPS829.net
どんな専門家が見ても、核融合発電の実用化は順調に行って2050年。
普通どんなプロジェクトでも順調には進まないから、22世紀だね。

355 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/17(金) 06:56:55 ID:U64zb8ab.net
投資先としては流行りのネタなんだけどね

356 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 11:35:54 ID:/nwJGmZV.net
1/19
ロシアの原子力が世界を席巻 米に燃料供給 日本は距離
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54526900X10C20A1TJM000/

357 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:09:29.00 ID:bl3IEnGn.net
>>47
それがクリーンでもないんだよね。
定期的に交換する内張りが放射化しちゃっていたりして,
どこで処分しようって話になる。

358 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:18:13.59 ID:bl3IEnGn.net
>>353
ゲイツ財団は毎年2000億円規模の助成事業・福祉事業をしないと財団として認められなくなるからな。

359 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:18:31.79 ID:sYMrdzbL.net
>>296
>脳幹破壊装置
凄いね

360 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:20:48.47 ID:itwaibNI.net
>>357
量としては全く大した話じゃない

361 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:42:06.67 ID:iwFQJCGi.net
まあでも蓄電が実用化されたら無用になりえるんよな
なんせ、核融合炉そのものは太古から存在するんやから。

362 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:43:42.59 ID:goPcdXGQ.net
現人間の進化は大きく失敗してるからリセットして欲しいわ

363 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 12:45:14.45 ID:iwFQJCGi.net
>>328
非常電源って言う人多いけど
そもそもの原因は停電やからな
そこを避けた議論多いわ

364 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/20(月) 13:19:56.36 ID:Ll/KIUvJ.net
人口月もつくるっていってたな

365 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/21(火) 07:51:40.53 ID:iXfMeYCR.net
蓄電もコストが難だが核融合は更に難だからな
蓄電が先に出来てしまう恐れは充分にある
金持ちの投資先としてそんなにいいのかどうか

366 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/21(火) 09:25:23.30 ID:eEIzZjJr.net
>>365
というかそもそも科学者に投資しているんでね
中国のは結果ださんといけないからある意味やりきった科学者すげーと思う

367 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/21(火) 11:32:41.12 ID:B6vc8CDC.net
で、結局湯を沸かすんだろ?
13億もいるんだから人力でチャリでもこがした方が効率良いんじゃないか?

368 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 09:26:49 ID:ea/LmkJr.net
日本だと国の補助金欲しさにインチキ花火を時々あげる浜松の会社あるよね

369 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 10:26:20 ID:NHQD0yMA.net
>>5
人柱資源なwww

370 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 12:46:43 ID:AEnH3QAT.net
結局蒸気を使って発電なら火山地帯で発電でも良さそうだけど誰か素人に説明して

371 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 16:54:25.30 ID:TQXHlxZ4.net
>>367
熱電発電じゃねえの?

372 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/01/22(水) 18:23:23.72 ID:qtFyS2Ff.net
>>370
地球から出ないならそれでもいい
宇宙に進出するなら核融合は必須スキルだと思う

373 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 18:07:52.87 ID:x7HVWfD0.net
これが太陽、最高解像度で撮影 ハワイに最新望遠鏡完成
https://www.asahi.com/articles/ASN1065P6N10ULBJ00H.html

374 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/01(土) 18:48:46.19 ID:x7HVWfD0.net
世界最大の磁場コイル完成 三菱重工、核融合実験炉の部品
https://www.sankei.com/photo/photojournal/news/200130/jnl2001300002-n1.html

375 :ウルトラスーパーハイパータブロイドスパーダモンバーストモードGX:2020/02/01(土) 21:04:02.88 ID:eQO+gDBS.net
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送しろよな
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送しろよな
デジモンセイバーズはネ申アニメだよ
デジモンセイバーズは神アニメだよ
デジモンセイバーズは意欲作だよ
デジモンセイバーズは話題作だよ
デジモンセイバーズは超大作だよ
デジモンセイバーズは良作だよ
デジモンセイバーズは名作だよ
デジモンセイバーズは秀作だよ
デジモンセイバーズは傑作だよ
デジモンセイバーズは上作だよ
デジモンセイバーズは佳作だよ
トーカンモンは強いよ、トーカンモンは強力だよ、トーカンモンは強大だよ、トーカンモンは強者だよ、トーカンモンは強靭だよ、トーカンモンは強烈だよ
トーカンモンは強豪だよ、トーカンモンは強剛だよ、トーカンモンは強固だよ、トーカンモンは強将だよ、トーカンモンは屈強だよ、トーカンモンは頑強だよ
ケンキモンの勝ち、ケンキモンの勝利、ケンキモンの大勝利、ケンキモンの完全勝利、ケンキモンの圧勝、ケンキモンの楽勝、ケンキモンの戦勝、ケンキモンの制勝
ケンキモンの連勝、ケンキモンの優勝、ケンキモンの奇勝、ケンキモンの全勝、ケンキモンの完勝、ケンキモンの必勝、ケンキモンの景勝、ケンキモンの形勝
ケンキモンの尊勝、ケンキモンの先勝、ケンキモンの快勝、ケンキモンの常勝、ケンキモンの複勝、祝勝、ケンキモンの最勝、ケンキモンの再勝、ケンキモンの勝気

376 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/02(日) 04:12:36.43 ID:HDa8Qu+4.net
https://i.imgur.com/tnLjOmq.jpg

377 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/08(土) 06:39:32.41 ID:sbQvhDGC.net
これ以上余計なことすんな
宇宙開発は米露に任せて黙ってろ

378 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/08(土) 07:23:28.20 ID:1uLFLhfi.net
それだと太陽の13倍のコロナが発生する事に成る。

379 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/08(土) 07:53:24 ID:mljwACjM.net
心配しなくても天皇というおさるさんがいる限り日本がまた繁栄することはない

380 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/08(土) 14:52:50.25 ID:44SHUQ+h.net
中国人達が皆、ウルトラマンになる?

381 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/11(火) 13:13:22.42 ID:WYIg+Hlm.net
Fusion Startups Step In to Realize Decades-Old Clean Power Dream
https://www.wsj.com/articles/fusion-startups-step-in-to-realize-decades-old-clean-power-dream-11581001383

382 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 11:01:13.49 ID:x765M+kX.net
何らかの原因で大爆発するんでしょ?やだなぁこわいなぁ

383 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 14:08:12 ID:+GHP+rZ6.net
グレタさん怒らないの?

384 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 17:13:42 ID:UL8OqYhF.net
もう中国人は何もするな
土地デカイんだから自分の国で大人しくしてろ

385 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:05:55 ID:WXNTF4V3.net
そして爆発、と

386 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:23:32 ID:wP0nXCdE.net
楽しみな実験ではある

387 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:34:41 ID:YU3OtQUS.net
トカマク型をパクったのは良くなかったなぁ。
何十年も目立った成果が上がらないものを
リスペクトしなくても良かろうに。
チャイナボカンは重機で埋めるまでやるのだろうか。

388 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:49:02 ID:rJHzRlQh.net
>>21

無知なら黙れw

389 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:50:36 ID:YfF7egk+.net
真なるチャイナボカンの登場である

390 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 18:58:01 ID:pDtM9X4a.net
それ、一方通行じゃないよね?
きちんと止められるよね?

391 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:02:03 ID:EHZJA3OE.net
なんつったって、どうやっても爆発しないものを爆発させるシナチクだからな。油断ならん。

392 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:07:32 ID:SFUGL7J+.net
中国で!
人工の!
コロナが!!

393 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:21:59 ID:CTVVZ3tC.net
>>16
マジで?
そんなのを独断でやるなんて大阪の維新政治家みたいだな。

394 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:29:05 ID:lULZvBi4.net
>>1

大丈夫?

応援したいけど

怖い

395 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:31:17 ID:cToJUYDO.net
これだけの高度な科学力をもった文明がなぜ消失してしまったのか…

396 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:31:41 ID:tGJ2wE/P.net
>>1
バベルの塔

まさにコロナ

397 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:32:12 ID:ARRN6Dg+.net
常任理事国から中国を外せ

398 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/12(水) 19:56:27.51 ID:7D/MI38x.net
>>1
これもっと騒がれていい話だと思うんだがな失敗するとしても

399 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/13(木) 04:47:00.72 ID:VGHwYSf+.net
iフィールド使えば高温もタービンを要らないのにね

400 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 09:28:09.49 ID:13pHEWA0.net
コロナの死者を焼くのに都合良さそうだな

401 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 09:46:23.50 ID:y9/Tfbni.net
成功して実用化されたら世界征服されるね
今世紀末だろうけどw

402 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 09:47:37.72 ID:y9/Tfbni.net
>>393
核分裂とは違うから

403 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 09:52:19.23 ID:81EGKLO4.net
今はやめとけって言っておけ

404 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 10:03:35 ID:gUsM2MNJ.net
それが爆発したら中国だけでは済まない世界の半分が消える事になる

405 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 10:03:37 ID:UHhbskmr.net
>>1
地球を壊す気か?
即やめろ。お前の國、それどころじゃないだろ。

406 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/15(土) 10:39:58.18 ID:G2yoWYZN.net
中国は既に水爆実験には成功しているわけだからな。

407 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 03:08:30.95 ID:xS26HYiQ.net
核融合は出来てるけど実用化は何処国もまだ出来て居ない。

ソ連は穴掘りの実用化したっけw

408 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 03:25:14 ID:FeKjR4cH.net
>>1
核融合炉完成出来るなら
どの国が成功させてもいいよ
あれさえ出来ればエネルギー問題も温暖化も解決や

409 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 03:28:18 ID:FeKjR4cH.net
>>370
地熱発電はメンテ大変

410 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 03:35:34.00 ID:xS26HYiQ.net
>>408
水素厨ヘリウム厨放射能厨が出てくるよw


まぁ本当に出来たら地域の覇権と経済握れるからな、
昔、日本の電力サービスを握ろうとして失敗した韓国資本の代人が泣きながら帰って行ったな。

411 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 04:09:31.18 ID:FeKjR4cH.net
>>410
成功してくれて現代の技術で充分作れるって分かったなら
他国でももっと投資して作ればいいだけだし

412 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 16:17:03.17 ID:BWC0gaVO.net
超高温を閉じ込めたまま燃料を途切れさせずに連続運転なんてできるのかしらん

413 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 20:58:14.60 ID:yHN5WMUL.net
窓ガラスで発電、京大研究チームが挑戦 厄介者を活用
https://www.asahi.com/articles/ASN2D527RN2BPLBJ001.html

414 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 21:34:38 ID:Jmxt6e17.net
>>4
なんでだ、馬鹿?

415 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/16(日) 22:10:01.11 ID:nFE95usH.net
コロナヴィルス殺せる?

416 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/17(月) 08:37:18 ID:IFKbX7XW.net
もう
巨大な原子力電池作ればいいんじゃね?

417 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/17(月) 10:35:53.79 ID:JZxbj2t+.net
>>416
そんなもの作るなら太陽光発電のほうがマシ

418 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/17(月) 10:58:22.91 ID:r6TtyC+U.net
その前にコロナ封じ込めろ

419 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/17(月) 11:23:52 ID:auilQcWE.net
中国よ少し落ち着けよ

420 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/02/27(木) 08:06:53 ID:Jeu1oFl3.net
>>1
着々と人類滅亡へと進めてるな

421 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/08(日) 11:49:36 ID:LuNgqoyr.net
車のエンジンも真面に作れない国が・・・

422 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/17(火) 22:45:02.15 ID:oGfBeBrV.net
>>421
ネタだよな間違いなくw

423 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2020/03/18(水) 01:03:01 ID:xNHLqW5t.net
>>132
東京電力が大量に生産してるから供給量は大丈夫。

424 :名無しのひみつ:2020/10/10(土) 14:06:19.89 ID:U1P1EZrv4
お前らジャップは、繁華街の道路でウンチ座りし、タバコ吸いながら、外国人さんの客を取るようになるんだwwwざまあwww
日本にいるジャップ女の若いのも、インバウンドの接待すればよいだろwww

日本およびドイツを途上国にしよう!日本およびドイツは滅びるべきだ!日本およびドイツはナチだ!ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本およびドイツに代償を払わせよう!

沖縄が最も出生率も、多子率も高いんだから、貧困にし貧乏にし失業率を高めたほうが、出生率は上がるwww
ジャップマスコミもカスミガセキも、私腹を肥やすために嘘をついている。
日本の女はもっとモデルかぶれのガリガリを目指せ!お前らジャップは、未熟児で産まれて苦労を味わえ!ジャップざまあ!
俺は、日本人の女とはしないし、日本人の商売女とはしないし、日本の水商売にも行かないし、日本のAVも見ないし、日本人の女のAVも見ない。
日本の女は、インバウンド相手に商売すればいいんじゃないかな。インバウンドがいないなら唐行きさんになればよいだろ。
ジャップ女「わたしの、一番大事なものをあげる」
カネくれんのか!wwwサンキュー!www

総レス数 424
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★