2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火災】一気に燃える「爆燃」か、吹き抜け「火の回り早い」【京アニ】[07/21]

1 :一般国民 ★:2019/07/21(日) 06:44:26.16 ID:CAP_USER.net
一気に燃える「爆燃」か、吹き抜け「火の回り早い」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00050109-yom-soci
2019/7/19(金) 9:22配信
YAHOO!JAPAN NEWS,読売新聞オンライン
(記事全文)

【科学(学問)ニュース+】

(写真:読売新聞)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190719-00050109-yom-000-11-view.jpg

 多数の人気アニメ作品で知られる制作会社が18日、爆発音とともに猛火に包まれ、33人が命を落とした。京都市伏見区の「京都アニメーション」第1スタジオに侵入してきた男(41)は、「死ね」と叫びながらガソリンをまいたという。犠牲者の身元は確認されておらず、安否がわからない従業員の家族らからは悲痛な声が上がった。

 今回の事件では、男が玄関でガソリンをまいて火をつけた。ガソリンがまかれ、建物内に充満したガスが一気に燃え広がる「爆燃現象」が起きた可能性もある。

 建物は鉄骨コンクリート造の3階建て。玄関付近には、3階まで吹き抜けのらせん階段が設置されており、消防関係者は「火や煙の回りが早くなる構造で、逃げ遅れた人が多くなった原因かもしれない」と話した。

 早稲田大の長谷見雄二教授(建築防災)は「ガソリンは揮発性が高く、短時間で大きな炎になる。炎が1階の窓などから建物の外側を伝い、一気に2、3階に燃え移った可能性がある。煙もガソリンなどの燃焼で発生した上昇気流に乗り、階段から建物内に充満したのではないか」と指摘している。

 京都市消防局などによると、建物は2007年の建築で、スプリンクラーや屋内消火栓は設置されていなかったが、消防法令上の「事務所」に該当し、設置義務はなかった。昨年10月に市消防局が行った立ち入り調査では、消火器や非常警報設備は法令通り設置されており、問題ないことを確認したという。

 総務省消防庁は18日、被害状況の調査などのため、職員5人を現地に派遣した。同庁の担当者は「適切な対策を取っていても、ガソリンをまかれて爆発しては、防ぎようがないのが現実だ」と話した。

最終更新:7/19(金) 14:07
読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 06:48:19.03 ID:rXBRjMPv.net
ガソリンを規制するしかないわなw

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 06:51:30.16 ID:xG1mBBWK.net
構造的にも逃げ場はなかった(時間がない時は窓からってことになるが)
はしごかけて、脱出させてやった人がいなけりゃ
さらに犠牲者が増えてた
助かったひとも命が助かたってだけで、社会生活復帰は困難な人もいるだろ
皮膚がやけるってそういうこと

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 06:54:01.49 ID:GGgAbtjM.net
今回はガソリンマンが凶悪なだけ。

構造うんぬんなくても吹っ飛ぶワ
つつましい内職工房を鉄筋コンクリにして、
内装材も鉄パネルにしろと?
どこにそんな物件あるねん

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:02:54.90 ID:l9XCTdLS.net
軽自動車は構造的に弱いから
ダンプが追突するとペシャンコになりますよ!

っていうのと同じレベル。
火事が恐いなら、砂漠で生活するしかない

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:09:52.06 ID:hcrCI3iM.net
家事になって出入口塞がれたら
背を低くして近くの窓から飛び降りるで正解?
上に登っても詰むだけ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:17:52.75 ID:fBJodsKp.net
バケツでガソリンをぶちまけて火を着けたら爆発するわな・・
でもその後で燃えて真っ黒な煙が出たのは内装?

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:20:05.78 ID:gyi6MBR+.net
内燃機関と同じことになったわけだが

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:20:42.22 ID:GGgAbtjM.net
>>6

よし頑張れッ
youtube.com/watch?v=Uio63eiZYIQ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:30:38.32 ID:425GzAl8.net
オリンピックも近いし、しばらくガソリン規制はすべき

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:34:42.67 ID:YKLoyTxm.net
この手の工房は、もっと田舎に行って、平屋一戸建ての集合体で運営すべき。

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:44:14.57 ID:btrW53sc.net
各階に非常出口と非常階段があれば助かったのに

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:44:43.97 ID:kON4poLp.net
小麦粉上手くばらまけば同じ効果

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 07:53:46.15 ID:AjyBqYK3.net
放火というより爆破テロ

https://img.gifmagazine.net/gifmagazine/images/476951/original.gif
https://i.imgur.com/JAjHeeN.gif

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:00:46.13 ID:AjyBqYK3.net
ガソリンと着火装置を持ったキチガイの建造物への侵入を
許してしまった時点で詰みに近く着火される前に殺してでも
止めるしかない

https://pbs.twimg.com/media/CbBNv0GVIAAWrYu.jpg

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:02:00.80 ID:hcrCI3iM.net
>>13
火傷と一酸化炭素中毒死だから全然同じじゃない

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:04:04.21 ID:hcrCI3iM.net
>>15
こいつの漫画っていつも自分が最近知ったトリビアを無理やり漫画のネタにねじ込んでるだけだよな

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:09:38.07 ID:PXbYA/0g.net
どうしようも無いとか言う人多いが、今後の調査によってはこうであれば的な事はあるだろうし、
また過去の同様なガソリン放火や大規模火災の事例から見て、何らかの法改正はあると思うけどね
これだけの死者が出ていて、政治的に何もしないとか、考えにくい
たとえ効果が限定的であっても、今後はこうしようとか、規制や基準を追加、変更すると思う

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:19:07.46 ID:U4wXKi0E.net
多分一番ビビったのは青葉自身だと思う
灯油に火点ける感覚でやったんでは

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:21:15.29 ID:VkWKL56o.net
こんなん、全盛期のジャッキーチェンでも死んでまうやろ。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:26:16.03 ID:FUMHNBAi.net
ガソリンをゼラチン状にして、武器にするという
方法があったが、そっちのほうがいいよな

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:37:06.85 ID:PXbYA/0g.net
>>21
それナパーム
ただ今回の件はそれに近い部分はあったとは思う

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:37:43.74 ID:AjyBqYK3.net
>>18
別に知能犯でも何でもない、ただの頭のおかしいデブが
日本の犯罪史上の記録を塗り替えてしまったわけだからね

ガソリンそのものを規制するのは無理だろうから火炎びんを
規制する法律を改正してガソリンの入った容器と点火できる装置の
同時所持を火炎びん所持と同じ扱いにでもするしかない

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 08:57:35.45 ID:863ibWi4.net
螺旋階段で煙突効果が起こっているのか

着火から一気に3階まで爆炎が立ち上って、炎が室内に充満して焼き尽くす
同時に室内の酸素を軒並み奪う、それでも酸素量は十分ではないので、
瞬間的に空気中の酸素は大量の一酸化炭素で置き換えられる

これが小さな建物の中で、それもほぼ一瞬で起こったら、まあまず助からん
偶然、爆炎から遠い窓際にいて、その後の判断が良くても五分五分以下だろう

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:04:30.18 ID:NmmmF4Z+.net
五輪テロ怖い

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:19:34.13 ID:C9S+1Ugf.net
>>6
天ぷら火災程度なら水かぶれば火元通過できると思う
やけどするけど
原因のわからないときは飛び降りてもいい

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:21:26.84 ID:3bi5h37t.net
火に追い立てられた人ってバルコニーやベランダまで辿り着けても咄嗟に飛び降りられないのか?
女性が高さにビビって飛び降りられずに死亡ってパターン多いよな。

大昔、団地が火事になった時に2階の婆さんが煙に追い立てられベランダに取り残されて、火が迫っているのに「ひい!ひいいい!」って叫んでばかりで飛び降りなかった。
どっかの家の人がマットレス持ってきて「大丈夫だ!飛び降りろ!」って叫んでも悲鳴あげるばかりで駄目。
見かねた子供たち(孫含む?)が「おばあちゃん!がんばれ!がんばれ!」と声援して火が後ろに見えてきてようやく飛び降りて結局軽い怪我で済んだみたいだった。

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:23:21.89 ID:/LqBxRrZ.net
本当にNHKが側にいて異様なタイミングで撮影なり報道なりしていたとすれば
これはN国潰しだろうね、それを含めて、というか、
それ以前に国民に対する挑発だろうか、大量殺人だから
間に何らかの謀略組織が噛んでいたとしても、
NHKがそこに組み込まれていること自体が特異性を増幅させている

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:25:13.06 ID:/LqBxRrZ.net
報道が事件を発注する時代に既に到達していたのかもしれないな

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:28:10.91 ID:SmGFDIMx.net
適切な対策を取っていても、ガソリンをまかれて爆発しては、防ぎようがないのが現実だ」

これをスレタイにしろよ
悪意ありすぎだろ

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:30:32.14 ID:/LqBxRrZ.net
当然参院選への働き掛けを想定したテロリズムだろうから、
どこの党絡みだろうかなあ?
まあ考えればわかるだろ?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:32:38.99 ID:6kAfASOX.net
いつまでこのニワカ化学厨みたいなドヤ顔報道、いい加減にしろよな…
もっと大事な事あるだろうにさあ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:33:26.76 ID:AjyBqYK3.net
>>28
科学ニュースの板なんだから
しょうもない陰謀論はやめろ

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:42:44.82 ID:gxtymYgy.net
教室に壁が無い
オープンスペースの学校は
ガソリンテロに対応が出来るのか

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:47:38.32 ID:Sh3unguO.net
ロケットストーブと同じ構造だな
完全燃焼すればCOは発生しないんだが、内部は1000度近い熱になる...

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:48:31.73 ID:b3vu9QpP.net
>>23
雫石の航空機に空自戦闘機が体当たりしたテロ事件のほうが5倍の死人が出てるぞ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 09:55:28.58 ID:2+juW7m0.net
写真を一切修正しないアメリカ発の下着ブランドが、女性たちの共感を集めている理由
https://zttuz.bostanbul.com/1z457.html

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:02:03.55 ID:qkoLsXRG.net
>>36
現在の慰霊の森あたりに肉片が散らばったらしいねorz

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:06:43.19 ID:nxwna5E8.net
建物の中心にらせん階段ふうの煙突の周りにオープンの作業場のあるので、火の回りが一気に進んだ。
かつ、屋上への脱出扉が開けれなかった。さらに古い建物で自動消火装置がなかった。んだな。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:06:59.43 ID:vzP72R8/.net
自動給油とか携行缶とかあるので、ガソリンを甘く見すぎ。
爆発燃料ですよ。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:10:38.45 ID:CojwXRhi.net
ガソリンは、「貧者の襲撃兵器」として使えることがよくわかった。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:18:35.26 ID:O/9ysM6N.net
原因が異常な行為だから、対策は難しいだろうけど、
あの螺旋階段が煙突のように作用して火災を加速したように思えるな。
窓も小さくて倉庫のような作りだし。
非常時の逃げ口を考えた設計が必要だと思う。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:34:48.68 ID:T8wGIFgD.net
なんかタコ部屋みたいな狭い場所でアニメって作ってんだね。これじゃアメリカより質の悪いアニメになるはずだ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 10:37:59.46 ID:Uh8ghvhk.net
ガソリンタンク2缶買ったのは、もう一カ所爆発テロやる気やったな
一回目で自爆したけど、有る意味犯人に知識が有れば連続テロになってたわ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 11:15:45.78 ID:LmlLOPOg.net
逆に言えば、もし吹き抜け構造じゃなかったら
一階で助かった人は全員犯人と共に死んでた筈
所詮はタラレバなんだよね

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 11:16:12.16 ID:IaT8Am+S.net
後からあった爆発はまだ蓋をしてた2缶目が時間差で熱着火したからだろうな

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 11:17:38.31 ID:LmlLOPOg.net
>>46
ニュース見てないのか?
缶は両方とも無傷でリュックとか他の荷物と近くで見つかってる
犯人はバケツに入れ替えて持ち込んで其れをバケツでブチまけた筈

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 12:05:23.15 ID:2fo6oqxc.net
アメリカは日本の不幸の元凶である。

〇アメリカはインディアン殲滅と土地略奪、奴隷貿易で成立したキチガイ国家である。
〇その汚らしい歴史を薄めるため、ありもしない南京大虐殺と従軍慰安婦の罪を日本に被せ、自らは正義面をし世界に
アメリカ流をゴリ押ししている。
〇中国共産党と北朝鮮そして韓国はアメリカが作った傀儡である。
〇アメリカはこれらの三か国に反日と憎悪を煽り日本への破壊行為の手助けをしている。
〇北朝鮮にミサイルを打たせてるのはアメリカである。中国の日本領海の侵入を後押ししてるのもアメリカである。
〇日本へのタカリ根性と乞食根性が染みついた韓国北朝鮮中国をとことん甘やかし増長させてるのもアメリカである。
〇アメリカは日本を滅ぼす行為を裏で操りながら、守ってやると偉そうに米軍基地を置き日本を監視し独立を阻害している。
〇GHQ体制以後、アメリカは在日朝鮮人を日本の間接支配の道具とし、様々な重要ポストを与え日本人を牽制かつ毀損し
日本人の監視を行わせている。
〇芸能界において人気がないにもかかわらず、在日やハーフもしくは白人が起用されるのはアメリカの圧力があるからである。
〇アメリカは貿易黒字のドルを金へ兌換することを日本に許さず。エンドレスに米国債を買わせアメリカ経済とドルを
支えることを強制している。
〇アメリカは緊縮財政と消費増税かつ東京一極集中を日本政府に行わせ、日本人を貧乏かつ疲弊させ、国力低下と日本人削減を
徹底的に行わせている。
〇アメリカは日本政府に移民を大量に入れることを命令し、日本の文化と秩序を壊し、日本を東南アジアのような貧乏かつ
売春大国にしようとしている。
〇アメリカは自ら作った国際緊張で日本を脅し 日本の法律の上に位置するTPPもしくはFTAを結ばせ、日本の主権を奪い
日本を植民地にしようとしてる。

安倍麻生小泉橋下(維新)はアメリカの言いなりのキチガイである

TPPを脱退しましょう。海外企業が日本の主権を奪い日本が海外企業の植民地となります。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 12:25:33.57 ID:9J3sNcj1.net
不謹慎だけど、ロケットストーブみたいだな。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 13:19:30.64 ID:hUfftGIw.net
>>1
確かに爆発的燃焼の爆発は危険だ!!
だがそれは衝撃波であり燃焼が及ばない場所にも及ぶ
多数が階段で倒れて居たこれはある仮設を呼び起こす

これはあくまで想像だが、
1階でガソリンが撒かれ火を付けられを0秒とする
2階に黒煙が上リ非常ボタンを押す15秒
2階3階の人が避難開始20秒後
そして階段に約20人が集中死亡30秒後と考えれば
少なくとも30秒の時間は生きて居たとなる

問題は建物構造だ
人が倒れて居た階段は煙突にはなって居なかった。
ただかけていたものが3つあった 1つは外部への出口
これは1階のトイレも窓の格子を壊して女性が救助されていることからも
此処にドアがあれば更に複数人が救助できた、
またしもとに、火災報知連動の吸気ガラリと屋上ので入り口の上に火災報知器連動の換気扇があれば
汚染した煙の排出も行えけむ無理の影響を緩和できた可能性がある
床(地面)に近いほど煙や有毒ガスはたまらない此処にでき換気口のガラリ吸気圧宿型送風ファンがあれば少なくとの数分間は階段の視界と健全な空気を
維持できた可能性が高い!!

これはこの建物を企画した、京アニの安全への配慮不足と
設計した建設会社の技量と安全に対する良心の不足が招いた結果だと言わざる得ない
建築基準法の防火耐火避難は最低基準だ通常の火災ではこの程度は守りなさいそれ以上を考えなさいという指針だ
消防法も同じだその最低基準並みしか考えない、設計者は無能としか言えない!!
法を悪用する逮捕されない犯罪者と言う事だ!!

あの螺旋階段にも疑問を感じる、
建築基準法で住宅なら認められるだろうが
準公共施設の企業の事務所やスタジオで翌位許可がでたなーと思う
私が設計者ならこのような階段は屋外にしか儲けない!!

また屋内で見たのは初めてだ更に、屋内でも似たような階段のでいる口は外の窓に向かい設けられ
室内側には防火耐熱がラス厚み10cm以上で囲われている
これでも耐火保証時間は15分程度らしい このような配慮がなければ公的場所に配置できなのが螺旋階段だという
事を認識して居ない設計者は設計業務から引退すべきだろう、
 

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 16:31:18.53 ID:qPlOK5Sp.net
>>22
近いというかむしろ逆かな
ナパームはガソリンをねばねばの粘着性にしてじりじりと確実に対象を燃焼させる
揮発や拡散を抑えてあるから爆発はしない

今回のは内燃機関のように希薄な気化ガソリンが一瞬に爆発
広範囲に引火して火災発生

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 20:16:51.58 ID:Ksl2vxS/.net
今すぐガソリン規制はできないけど、携行缶販売は規制されるかもな

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/21(日) 22:26:38.66 ID:genbhMAN.net
科学板で糞ニュースのスレ立ててんじゃねーよ
これのどこに科学の要素があるんだ

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/22(月) 01:07:49.39 ID:5wD7zIIo.net
ガソリンをバケツか
核燃料をバケツで臨界させたのもあったな
バケツを規制するべきじゃね?科学的結論としては

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/22(月) 01:31:20.07 ID:j44JxVnb.net
ガソリンを規制するより
前科持ちのメンヘラナマポを処分してくれ

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/22(月) 07:45:40.25 ID:4T5F3XFK.net
螺旋階段なんて2〜3階建てでくらいだろとおもってたが
3階建てなんだな

まあ普通は外階段いうか
避難訓練はどの階段だったんだろ
避難梯子や避難滑り台もないんか?と

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/22(月) 07:51:21.26 ID:4T5F3XFK.net
>>54
規制してバケツすんないうのは山ほどあるんだが
便利なんだなきっとw
で便利=安全になってこうなるみたいな

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/23(火) 00:38:53.61 ID:GNKyTHYn.net
>>56
ない
それでも消防署の指導のお墨付き物件

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/23(火) 01:00:48.09 ID:pwxvjtHA.net
気化爆弾みたいなもんなんだよな
ドヤ顔で建物がとか書いてるやつどこのスレなもでてくるけど
完全に建築法の範囲超えてる

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/23(火) 01:02:40.94 ID:BkYUFWW2.net
螺旋階段は、完全にロケットストーブと一致だな

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/23(火) 02:20:18.89 ID:+k48l16D.net
排気量2000ccクラスの自動車のエンジンで、一つのシリンダーがワンストロークで
消費するガソリンの量は、何ccぐらいでしょうか?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/23(火) 04:21:34.20 ID:/UqQQDCn.net
>>60
螺旋階段のおかげで、三階建てではなく体育館のような一つの空間になったと見るべきではないか。
一階から酸素が潤沢に供給され燃えると。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/26(金) 19:34:11.43 ID:Yza4aAiJ.net
>>36
雫石事件は空自戦闘機に、旅客機が追突した事故

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/27(土) 12:10:18.67 ID:EVTkmKqp.net
>雫石事件は空自戦闘機に、旅客機が追突した事故

雫石事件は旅客機に空自の戦闘機が衝突し、戦闘機のパイロットは衝突前に
脱出装置で脱出したカミカゼ攻撃。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/29(月) 19:45:12.62 ID:DhJiTPJv.net
旅客機を模擬標的としていたんだっけ?恐ろしい事故だった

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/07/31(水) 02:20:01.04 ID:2dYHqeiX.net
それは大韓航空機撃墜事件だろ

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 11:45:10.37 ID:6GNtdPgW.net
>>1
>「死ね」と叫びながらガソリンをまいたという。

必殺を期すなら金属マグネシウム入りガソリンを使うはず
そしてその知識はNHKの朝鮮人幹部が持っている

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/11(日) 11:48:26.95 ID:6GNtdPgW.net
>>19
青葉は金属マグネシウム入りガソリンの威力を知らされていなかったから
死にかけた

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/21(水) 11:06:40.82 ID:87VBkPW7.net
ガソリン火災は
爆発的な燃焼なので打つ手がないと思われがちだが
実は対策はある。

燃焼はすべて酸素があるから起こる。
要は酸素を排除すればガソリン火災も起きない。
急速に酸素を排除する方法は
多量の二酸化炭素を噴射する。
建物の場合は屋根に二酸化炭素ボンベを置いておき
火災発生したら瞬時に全開放すれば空気より重いので
建物内の酸素を排除できる。
当然人がいれば呼吸できなくなるが
数分は息を止めていればいい。
焼死するよりいい。
生きていれば避難できるのだから。

今回の事件を教訓にするなら
消防法で二酸化炭素噴射装置の設置を義務付けるべきである。

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/21(水) 13:09:27.52 ID:k4ZEEjb1.net
スプリンクラーがあればな。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/08/21(水) 20:53:37.45 ID:k4ZEEjb1.net
取り壊す予定のマンションとかホテルなどを使って,ガソリン放火の被害の実証
実験と対策実験を消防署などが研究として全国で行うべきだろう。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/15(日) 18:34:17.86 ID:tcGQHiRo.net
最近話題にならなくなったな。

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/29(日) 20:37:11.53 ID:/soQdPZ/.net
今は煙突の効果が身近にはないから分からないだろうが
火の付き具合が全く違うし火力の保たれ方も
あるとないでは段違いだ
まさに吹き抜けは煙突だよ

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2019/09/30(月) 14:55:51.25 ID:R+nHYZeQ.net
>>73
金属マグネシウム+煙突効果

総レス数 74
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★